Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Schumofil

Оптимальная тактика в сезоне 2006 года

Recommended Posts

Феррари в этом сезоне точно ничего не светит. А Шумахеру пора на пенсию. С 91-го года старичок гоняет....

В Австралии Шуми будет рвать и метать. Вот увидите. Он вам такого покажет, что ни у кого сомнения не возникнет, разве что в том, что у него лишних лошадиных сил прибавилось. :)

Поделиться этим сообщением

Ну некий М.Шумахер, не имея преимущества полных баков, уступил из-за этого Массе.

Ну уступил он скорей из-за заминки на 1м Пите - 11,4 , шланг вытащили , а 2-2,5 секунды не трогался , как раз этого и не хватило оказаться впереди Массы .

Странно, почему лидеры, прошедшие в 3 часть квалы, не наполняют баки до отказа, чтобы гонку пройти с одним пит-стопом и т.о. переиграть тех, кто из прошедших, пойдет с двумя питами?

Так они не успеют сжечь топливо ( как Фонц) откатятся далеко и не выгодно

Так они не успеют сжечь топливо ( как Фонц) откатятся далеко и не выгодно

Раз уж сегодня день Несбывшихся надежд и Неоправдавшихся ожиданий - буду зудеть. По поводу FIA и "чрезвычайно разумной" третьей части. Вопрос: если перед началом третьей сессии все машины взвешивают вместе с топливом, тогда почему так трудно после окончания квалификации долить топлива до первоначального веса, а не из "среднего расчета"? Тогда не будет никакого смысла это самое топливо экономить, и все поедут так быстро, как смогут => квалификация не превравращается в "фарс" (по выражению Русского Голоса F1), и на ... не нужно правило 110%. Вуаля! Все гениальное просто, и не надо изобретать велосипед...

Больше не прокатит такая тактика, которую мы видели с Кими в Бахрейне:

1. Прокатиться на Бензовозе по узким трассам Европы, с короткими прямыми (особенно Имола, Монако, Венгрия) будет труднее обгонять.

2. Совершенно очевидно, для того чтобы обгонять - надо иметь солтдное приемущество в скорости - а посли ГП Малазии некоторые могут на первом из двух ГП придерживать движки.

3. Максимум как было сказано, можно расчитывать на подиум (причем не выше 3 места), т.к. есть сильная и стабильная каманда - рено, и её на безовозе не проехать ;)

4. Есть вероятность завалов на старте (один примерчик уже имееться в наличии <_< ) и износа резины...

Таким образом - на бензовозе можно сохронить шансы на дальнейшую борьбу в чемпе (собрать несколько очей и не так сильно отстать), но не как на попеду в нем.

Ну а теперь давайте прикинем. Вспомните как трудно было макам догонять рено в том году, которые в конце сезона просто доезжали (2-3 места). Иначе говоря, если рено оторвуться очей на 20 в личном и 30 в кк при их стабильности.... ну вы сами все понимаете..

бензовоз он и в Африке бензовоз... :ph34r:

Раз уж сегодня день Несбывшихся надежд и Неоправдавшихся ожиданий - буду зудеть. По поводу FIA и "чрезвычайно разумной" третьей части. Вопрос: если перед началом третьей сессии все машины взвешивают вместе с топливом, тогда почему так трудно после окончания квалификации долить топлива до первоначального веса, а не из "среднего расчета"? Тогда не будет никакого смысла это самое топливо экономить, и все поедут так быстро, как смогут => квалификация не превравращается в "фарс" (по выражению Русского Голоса F1), и на ... не нужно правило 110%. Вуаля! Все гениальное просто, и не надо изобретать велосипед...

Так , это что б - "Служба , мёдом - не казалась." :D

Давайте посмотрим, что будет дальше. Я не думаю, что все так просто. Ситуация с Массой и Райкконеном - возможно совпадение, возможно нет, хотя тут есть над чем подумать, но выводы делать рано.

Да, согласен и поддерживаю !

Кстати: в Тойоте: Р-Шум (3-пита) обогнал Трулли (2-пита) в Малайзии =)

Опять же вспоминаем Францию 2004 и М-Шума с 4-мя (!) питами и победой ...

4 пилота, которых феррам было не обогнать, сошли. то есть они попали в очки благодаря не тактике, а сходам фаворитов.

так что имхо тенденции пока нет.

Интересен не просто абсолютный результат - занятое место, а относительный - в сравнении с партнером по команде. Райконен обыграл Монтойю, пусть и с "придушенным" движком (а не хорошая ли это мина при плохой игре? Что ж он у него и вторую гонку придушен?), но ехавшего во вполне комфортной обстановке, в то время как Кими надо было обгонять, сидеть за Виьльневым и т.д.

Масса обошел Шумахера, да, имевшего гораздо больше напряженки, чем Монт а прошлой гонке, но ведь и у Массы ее было вряд ли меньше!

Вот именно сравнение ОДИНАКОВЫХ машин на разных тактиках и наводит на размышления-то.

Впрочем, кто сказал, что снаряд не попадает дважды в одну воронку? А может вот просто взял да и попал! :)

Будем посмотреть дальше.

Масса обошел Шумахера, да, имевшего гораздо больше напряженки, чем Монт а прошлой гонке, но ведь и у Массы ее было вряд ли меньше!

Вот именно сравнение ОДИНАКОВЫХ машин на разных тактиках и наводит на размышления-то.

тут, конечно, drag, прав - шум много на питах просидел, первый секунд на 5 длиннее положенного получился, второй - еще 1,5 сек, и это не так уж и мало

я вот только не понимаю одного - если стартую я последнего места на бензовозе можно все отыграть, то почему не стартовать на бензовозе из первой десятки?

тут, конечно, drag, прав - шум много на питах просидел, первый секунд на 5 длиннее положенного получился, второй - еще 1,5 сек, и это не так уж и мало

я вот только не понимаю одного - если стартую я последнего места на бензовозе можно все отыграть, то почему не стартовать на бензовозе из первой десятки?

А потому что основной выгрышь , пока ты задних обгонешь , что на сильной машине вполне возможно , но вот добравшись до середняков , процес уже не тот идёт - замедляется и чем выше , тем медленей продвижение . И уже нажо ждать Питов впередиидущих и пересиживать их . вот и проблемы если сразу из средины стартовать .

Интересно никто не рассматривал вариант увеличение количества пит-стопов на трассе где большая вероятность дождя? Ведь получается что бензовозы в той же Малайзии сильно рисковали получить лишний пит-стоп?

Интересно никто не рассматривал вариант увеличение количества пит-стопов на трассе где большая вероятность дождя? Ведь получается что бензовозы в той же Малайзии сильно рисковали получить лишний пит-стоп?

В отличие от нас, в командах прогноз погоды читают не на Weather.com :)

А потому предугадать вероятность дождя могут легче

В отличие от нас, в командах прогноз погоды читают не на Weather.com :)

А у Ферров ведь даже (если не ошибаюсь) личные синоптики есть, где-то про это писали

Вот вопрос Шумафила "В каком случае это выгодно?" очень интересно поставлен..

Мне кажеться выгодно во первых при смене мотора - это понятно, тебя отбросили назд, приходится идти на один стоп, зато с новым движком - а это надёжнее..

Второе - в принципе, новые движки отличаются у команд мне кажеться гораздо меньше чем 10-ки... И квлификация в Бахрейне это доказывает, в одну секундо много пилотов залезло..

Поэтому можно сделать вывод такой, что если команда уверена в гонщиках и шинах - можно идти на один стоп, по крайней мере в начале сезона это менее рискованно чем в конце, когда расклад в движках и в положении в ЛЗ и КК будет ясен

Schumofil Дата Сегодня, 15:54

Цитата(grigor @ 22.03.2006, 11:30)

В отличие от нас, в командах прогноз погоды читают не на Weather.com

Всё равно небольшой риск даже с мега прогнозами всегда остаётся.

Хотя, конечно, если бы на Малазии шанс пойти дождю был прикинут, как более

вероятный, чем отсутсвие этого самого дождя, то и тактика наверняка притерпела бы изменения.

Unlucky Дата Сегодня, 15:58

Цитата(Schumofil @ 22.03.2006, 16:54)

В отличие от нас, в командах прогноз погоды читают не на Weather.com

А у Ферров ведь даже (если не ошибаюсь) личные синоптики есть, где-то про это писали

Кстати, я тоже про такую штуку слышал.

По-моему, и не только у ферров...

Оптимальная тактика в сезоне 2006 года

Демонстрируется командой ... Рено =)

Хотя, имхо, в "пасьянсе" самая сильная пара пилотов - у МакЛарена, но видимо Рено "тактичнее" =)

Меньшее количество питов - дает ощутимый выигрыш по времени, но все упирается в управление на первых кругах достаточно тяжелой машиной, а на последних кругах на убитых шинах, и в этом случае начинает сказываться опытность гонщика, так что не думаю что для всех оптимальным будет гран-при с одним питстопом - слишком высока вероятность ошибки гонщика - ИМХО

Феррари в этом сезоне точно ничего не светит. А Шумахеру пора на пенсию. С 91-го года старичок гоняет....
Ну это в другую тему, плиииииииизззззззз...

А теперь по оптимальной тактике.

Лично мне сдается (и я это уже где-то писал), что 2 пита пока хуже и одного, и трех питов. Примеры: в Бахрейне Кими приехал на подиум, в Малайзии Филиппе оказался таки перед Михаэлем (доводы уважаемого Dragona про заминку на первом пите у Михаэля прочел, но что есть, то есть - Филиппе впереди). Но там же, в Малайзии стартовавший так же с конца Ральф наоборот заезжал в боксы 3 раза и также оказался перед Ярно (2 пита). Так что вот.

Но это было хорошо на новых широких трассах. Что будет дальше - посмотрим. Хотя, и в прошлом сезоне и Кими и Хуан неоднократно пробивались на "бензовозах".

Однозначно только то, что в Монако лучше стартовать с пола (но при этом и суметь заехать в боксы не раньше своих преследователей)

А потому что основной выгрышь , пока ты задних обгонешь , что на сильной машине вполне возможно , но вот добравшись до середняков , процес уже не тот идёт - замедляется и чем выше , тем медленей продвижение . И уже нажо ждать Питов впередиидущих и пересиживать их . вот и проблемы если сразу из средины стартовать .

тут можно поспорить: если рассмотреть две стартующие машины залитые под завязку одна с 10 места, вторая с 20-го

ведь 10й будет проще поддерживать высокий темп, поскольку 1-9 машины условно легкие и быстро уходя в отрыв, и 10я спокойно идет по пустой трассе в своем темпе

а вот 20я вынуждена постоянно обгонять 11-19 машины, и естественно не сможет идти в таком же темпе что и 10я, и будет терять время

и выигрыш будет все-таки на стороне 10й машины

Но там же, в Малайзии стартовавший так же с конца Ральф наоборот заезжал в боксы 3 раза и также оказался перед Ярно (2 пита). Так что вот.

Тут дело не в самой тактике. А в новом моторе у Ральфа. И в скорости Ярно.

Тут дело не в самой тактике. А в новом моторе у Ральфа. И в скорости Ярно.

Тут дело в раздолбанном диффузоре.

Тут дело в раздолбанном диффузоре.

А кто это ему так сделал, что-то я упустил?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...