Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Edge To Life

McLaren Racing

Recommended Posts

да, и элемент Пельте - эт не совсем термопара. он ток не генерит, он его использует для охлаждения/нагрева, причем использует с рекордно низким КПД =)

Мне вот не понятно какие, могут быть плюсы использования этого эффекта ? Как по мне это явление не эфективно для формулы.

Поделиться этим сообщением

да, и элемент Пельте - эт не совсем термопара. он ток не генерит, он его использует для охлаждения/нагрева, причем использует с рекордно низким КПД =)

Вроде в керсе энергии запасается много больше, чем разрешено использовать. В принципе, можно че-нибудь охладить на халяву.

да и ради бога, кто ж спорит (хотя единственное упоминание такого использования я видел в "Тайне двух океанов" Беляева, что как бы не документальный рассказ :P ). только на глубоководную технику регламента такого нет. вы ж не обсуждаете всерьёз использование солнечных батарей только потому, что их кто-то использует в какой-то технике?

Беляева не читал, но из курса институтской физики помню упоминание использования этого эффекта в реальной подводной технике. А обсуждаем всего лишь тему, упомянутую на f1technical.

Мне вот не понятно какие, могут быть плюсы использования этого эффекта ? Как по мне это явление не эфективно для формулы.

Дополнительное охлаждение, к примеру. Эффективность пока никто не обсуждает. Обсуждаем пока сферического коня в вакууме.

Вроде в керсе энергии запасается много больше, чем разрешено использовать. В принципе, можно че-нибудь охладить на халяву.

халявы не бывает. если этот элемент что-то охлаждает, его другая сторона при этом нагревается и итоговое тепловыделение получается еще больше.

Я же говорю - в упомянутой статье суть растекание маслом по дереву. :-)

халявы не бывает. если этот элемент что-то охлаждает, его другая сторона при этом нагревается и итоговое тепловыделение получается еще больше.

+1. И чем больше тепла нужно рассеять - тем больше электрической энергии нужно.

Но в теории можно забрать тепло от выхлопных труб и пустить его под днище (если есть смысл).

PS И элементы Пельтье наоборот обладают очень низким КПД.

PS И элементы Пельтье наоборот обладают очень низким КПД.

ну я вроде и не возражал, может быть только немного преувеличил, назвав КПД "рекордно низким" =)

+1. И чем больше тепла нужно рассеять - тем больше электрической энергии нужно.

Но в теории можно забрать тепло от выхлопных труб и пустить его под днище (если есть смысл).

забрать - нельзя. в разы эффективнее поставить под днищем электроплитку. или тепловые трубки пустить. или еще чего... но элемент Пельте для таких целей практически неприменим.

забрать - нельзя. в разы эффективнее поставить под днищем электроплитку. или тепловые трубки пустить. или еще чего... но элемент Пельте для таких целей практически неприменим.

Это всего-лишь в теории :) А тепловые трубки\испарительная камера для такой цели действительно будут эффективней и менее гемморойней.

Реально не вижу где вообще в болиде можно применить элементы Пельтье :)

а зачем вообще там воздух греть?

Это я просто как вариант привел. А нужно это или нет - не знаю.

ну фиг его. скорее всего просто идея от какого-нибудь форумного рационализатора, обеспокоенного запретом подачи выхлопа под днище. а выхлоп в первую очередь что? горячий! значит по логике такого рационализатора логичным выходом из сложившейся ситуации будет нагреть воздух под днищем. наверное так =)

ну фиг его. скорее всего просто идея от какого-нибудь форумного рационализатора, обеспокоенного запретом подачи выхлопа под днище. а выхлоп в первую очередь что? горячий! значит по логике такого рационализатора логичным выходом из сложившейся ситуации будет нагреть воздух под днищем. наверное так =)

вот и я о том же :)

К примеру, внутренне стенки радиаторов охлаждаются, внешние нагреваются. По идее, охлаждение масла (или чем там охлаждают) должно улучшиться.

Что то вы такое интересное обсуждаете

Чисто в идеале его охлаждать надо

К примеру, внутренне стенки радиаторов охлаждаются, внешние нагреваются. По идее, охлаждение масла (или чем там охлаждают) должно улучшиться.

так. НО: внешние стенки радиаторов нагреваются БОЛЬШЕ, чем если бы элемент Пельте отсутствовал, рассеивать тепла нужно больше, радиатор нужен больше, эффект сугубо отрицательный.

некоторый смысл в применении таких элементов есть, когда нужно обеспечить теплоотвод с небольшой площадки, на которой невозможно установить достаточно массивный радиатор. но в любом случае тепла выделяется еще больше (небесплатно - на это тратится электроэнергия), просто в другом месте (опять же настаиваю на том, что если стоит задача сгенерировать максимум тепла - проще и эффективнее использовать обычный нагревательный элемент).

Чисто в идеале его охлаждать надо

в идеале - да. но любые средства охлаждения воздуха запрещены, поэтому техническая мысль движется в сторону его нагрева =)

так. НО: внешние стенки радиаторов нагреваются БОЛЬШЕ, чем если бы элемент Пельте отсутствовал, рассеивать тепла нужно больше, радиатор нужен больше, эффект сугубо отрицательный.

некоторый смысл в применении таких элементов есть, когда нужно обеспечить теплоотвод с небольшой площадки, на которой невозможно установить достаточно массивный радиатор. но в любом случае тепла выделяется еще больше (небесплатно - на это тратится электроэнергия), просто в другом месте (опять же настаиваю на том, что если стоит задача сгенерировать максимум тепла - проще и эффективнее использовать обычный нагревательный элемент).

Тут весь вопрос в том, как сильно может охладить теплоноситель в радиаторах эффект Пелетье сам по себе. Если накапливаемой на торможениях энергии достаточно для охлаждения, то внешние и внутренние стенки можно просто теплоизолировать. Тогда внешние стенки могут нагреваться как угодно (чем сильнее нагреются,тем больше тепла рассеют), а охлаждать будут внутренние.

Всем поздравившим - спасибо!

По поводу бесед на темы физики - не очень силен по сравнению с высказавшимися. Вот бы вас, ребята, в Уокинг... потому и не берем кубки, что вас там нет :wacko:

Тут весь вопрос в том, как сильно может охладить теплоноситель в радиаторах эффект Пелетье сам по себе. Если накапливаемой на торможениях энергии достаточно для охлаждения, то внешние и внутренние стенки можно просто теплоизолировать. Тогда внешние стенки могут нагреваться как угодно (чем сильнее нагреются,тем больше тепла рассеют), а охлаждать будут внутренние.

ну и в самом деле, чего париться. ну нагреются какие-нибудь там стенки до полумиллиона градусов и ладно (я утрирую естественно).

радиатор может рассеивать определенный объем энергии. если превысить этот объем - он не будет рассеиваться и радиатор утратит эффективность. так вот элемент Пельте в целом объем энергии, которую нужно рассеивать, увеличивает. сильно увеличивает =)

предпосылка "чем сильнее нагреется - тем больше рассеет" вообще в корне неверна. может быть так будет понятнее: для интереса можете снять радиатор с процессора в своем компьютере и заменить его пятирублевой монеткой. объем энергии, которую она может рассеять, очень небольшой, и очень быстро нерассеиваемая энергия приведет к перегреву процессора. примерно то же самое произойдет с масляным баком в вашей великолепной схеме =)

Когда-то попалась на глаза статья о применении модулей Пельтье в ПК. Для интереса нашел ее снова. Насколько я понял из статьи наибольшего эффекта от их применения можно получить в гибридных системах. То есть модули Пельтье + водяное или фреоновое охлаждение. Может речь идет о гибридном варианте?

Саму статью, если интересно, можно посмотреть здесь.

Когда-то попалась на глаза статья о применении модулей Пельтье в ПК. Для интереса нашел ее снова. Насколько я понял из статьи наибольшего эффекта от их применения можно получить в гибридных системах. То есть модули Пельтье + водяное или фреоновое охлаждение. Может речь идет о гибридном варианте?

В ПК не то тепловыделение. Процессоры даже в экстремальном разгоне не выделяют свыше 300-350 Вт тепла. А в болидах счет идет сотнями кВт. Думаю что получится громоздкая и довольно сильно жрущая электричество система.

В ПК не то тепловыделение. Процессоры даже в экстремальном разгоне не выделяют свыше 300-350 Вт тепла. А в болидах счет идет сотнями кВт. Думаю что получится громоздкая и довольно сильно жрущая электричество система.

В принципе согласен. Но как вариант, поле для инженерной мысли есть.

внезапно на 13-ом месте Дэн Герни за то как помог команде после смерти Брюса

кстати Льюиса, Дженсона (и Фернандо :) ) в этом списке не будет как действующих пилотов, потому что они ещё не до конца внесли свой вклад :D

ну вот на примере модуля из той же статьи: обеспечивая поглощение до 66 ватт тепловой энергии (причем не самым эффективным образом, работая при такой нагрузке как очень хорошая термопаста) сам модуль выделяет 136 ватт не-не-не, это он потребляет 136 ватт, значит тепловыделение вообще где-то в районе 180-200 ватт - то есть получаем в три раза больше тепла, которое тоже надо куда-то деть. и прорывов в этой сфере не было, заметно более эффективных элементов просто нет.

Добавлены оставшиеся фото 1998-го в галерею, спасибо LeoMac
20458170_0.jpg 20458169_0.jpg 20458168_0.jpg 20458167_0.jpg 20458166_0.jpg 20458165_0.jpg 20458164_0.jpg 20458163_0.jpg 20458162_0.jpg 20458161_0.jpg 20458160_0.jpg 20458159_0.jpg 20458158_0.jpg 20458157_0.jpg 20458156_0.jpg 20458155_0.jpg 20458154_0.jpg 20458153_0.jpg 20458152_0.jpg 20458151_0.jpg 20458150_0.jpg 20458149_0.jpg 20458148_0.jpg 20458147_0.jpg 20458146_0.jpg 20458145_0.jpg 20458144_0.jpg 20458137_0.jpg 20458136_0.jpg 20458135_0.jpg 20458134_0.jpg 20458133_0.jpg 20458132_0.jpg 20458131_0.jpg 20458130_0.jpg 20458129_0.jpg 20458128_0.jpg 20458127_0.jpg 20458126_0.jpg 16964511_0.jpg 16964510_0.jpg 16964509_0.jpg 16964508_0.jpg 16964507_0.jpg 16964506_0.jpg 16964505_0.jpg 16964504_0.jpg 16964503_0.jpg 16964502_0.jpg 16964501_0.jpg

Все фото 1998-го получили постоянную прописку здесь
Если у кого-то есть более ранние фото, которых еще нет в нашей галерее, присылайте, буду очень благодарен. В конечном итоге надо собрать всё.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...