Logos Опубликовано 17.07.2011 10:18 А ведь Продромоу один из ведущих аэродинамков Ф-1. И, насколько я помню, он ушел в РБР вслед за Ньюи. Это не разведка боем для перехода Ньюи? Хотя, честно говоря, не хотелось бы. Нам и Продромоу хватит. Ну еще бы Балди, Дайера, Томбасиса и БИРНА заманить. Да, тогда Ньюи нам точно не нужен Не они нужны, очень перспективен Джеймс Ки Если его переманить из Заубера, то было бы действительно гудПри хорошем Мерсовском бюджете его идеи получат достойное применение Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Parabolica Опубликовано 17.07.2011 10:18 кто нибудь знает является ли всё ещё концерн мерседес технологическим партнером маков? и тратятся ли на них ресурсы.если "да" то когда они с ними полностью порвут и все силы напрявят на заводскую команду?! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peresvet Опубликовано 17.07.2011 11:11 Ага, заодно Хельмута Марко, Рона Денниса, Флавио Бриаторе, негра который работает личным тренером у Марка Уэббера, а чего уж там, Макса Мосли тоже можно взять - у него хорошие связи в ФИА).А если серьезно, то у нас и так уже есть Росс Браун, которого мечтала заполучить любая команда, Михаэль Шумахер, который является лучшим пилотом за всю историю ф1 и Лойк Бигуа- аэродинамик, который получил какую-то награду за создание болида Хонда/Браун 2009г.Толку то?Все эти Ньюи, Бирн и остальные - далеко уже не молоды и если Ньюи смог остаться на вершине, то далеко не факт что он не выдохнется через пару лет.Конструктора так же как и пилоты стареют и на их место приходят молодые, талантливые с новыми идеями, которые позволяют перекрыть достижения прежних конструкторов.В нынешнее время унификации в ф1 и с новыми идеями все хуже и хуже, задумки может и у многих есть, но реализовать их не дает регламент. Ну да и построить чемпионскую команду в таких условиях очень не просто. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WhiteCoffee Опубликовано 17.07.2011 11:44 В нынешнее время унификации в ф1 и с новыми идеями все хуже и хуже, задумки может и у многих есть, но реализовать их не дает регламент. Ну да и построить чемпионскую команду в таких условиях очень не просто.Да ладно, я бы не сказал что регламент сильно ограничивает команды.Там полно "белых пятен" , просто все эти инженеры и конструкторы - наемные сотрудники и им проще сделать как у всех и гарантированно построить хороший болид. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stelvio Опубликовано 17.07.2011 12:32 кто нибудь знает является ли всё ещё концерн мерседес технологическим партнером маков? и тратятся ли на них ресурсы.если "да" то когда они с ними полностью порвут и все силы напрявят на заводскую команду?!Является. В конце этого сезона заканчивается контракт.Ресурсы и деньги тратятся вряд ли. Скорее всего просто акции обратно продали по цене меньшей на сумму двухлетних контрактных обязательств. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карбон с молоком Опубликовано 17.07.2011 14:50 самым успешным, так будет правильней и пунктуальнейя вас помирю, самый успешный и самый лучший! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sn@ker Опубликовано 17.07.2011 14:55 я вас помирю, самый успешный и самый лучший!Неее Там был другой подтекст. Типа он ни разу не лучший, а просто повезло и т.п. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klyushovdenis Опубликовано 17.07.2011 15:13 Неее Там был другой подтекст. Типа он ни разу не лучший, а просто повезло и т.п.везет сильнейшим!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
(JT) Опубликовано 17.07.2011 15:30 везет сильнейшим!!!Этот спор извечен. Талант пропить невозможно, можно им просто неумело пользоваться. А вот когда талант помножен на трудолюбие, то это высший пилотаж. Талантливых пилотов достаточно было за все годы что я смотрю Ф1, но вот трудолюбивых можно по пальцам пересчитать. В Мерсе из трудоголиков наверное человек 5 Шум, Росс, Нико ну и пара инженеров которые работают не по методу Фрая! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peresvet Опубликовано 17.07.2011 16:09 Да ладно, я бы не сказал что регламент сильно ограничивает команды.Там полно "белых пятен" , просто все эти инженеры и конструкторы - наемные сотрудники и им проще сделать как у всех и гарантированно построить хороший болид.Ну если на то пошло, то и Шумахер наемный сотрудник, что это меняет? Как я вижу все это - есть концепция, из нее и исходят, я так думаю. В принципе ни одна команда от этой концепции далеко не ушла. Даже Макларен с своим несколько иным видом, отличным от болидов других команд как выяснилось после Сильверстоуна ничего особого данными фишками, кроме футуристического вида, не приобрел, а вся концепция была заточена под выдувной диффузор который в итоге скопировали у Быков. А белые пятна, ну может они и есть, но почему о них знают многие, но совершенно не пытаются использовать специалисты в Мерседесе и других командах, которые целыми днями только, что и делают как работают над каждым миллиметром машины. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WhiteCoffee Опубликовано 18.07.2011 11:10 Даже Макларен с своим несколько иным видом, отличным от болидов других команд как выяснилось после Сильверстоуна ничего особого данными фишками, кроме футуристического вида, не приобрел, а вся концепция была заточена под выдувной диффузор который в итоге скопировали у Быков. А белые пятна, ну может они и есть, но почему о них знают многие, но совершенно не пытаются использовать специалисты в Мерседесе и других командах, которые целыми днями только, что и делают как работают над каждым миллиметром машины.У МакЛарена за счет формы понтонов есть преимущество в 0,1-0,2 сек.Это кажется совсем мало и овчинка не стоит выделки, но такая форма понтонов применяется впервые за последние, как минимум 20 лет, и естественно что форма понтонов не оптимальна, есть недостатки, есть места где аэродинамика при таких понтонах заметно хуже чем при традиционных и не смотря на все это преимущество все-же есть!Нужно развивать эту тему, улучшать форму понтонов и снимать уже по полсекунды - это вполне возможно.Есть определенные трудности с компоновкой внутренностей болида при таких понтонах и во многих командах не увидев серьезного преимущества просто не станут с ними связываться.Напомню: инженеру порой лучше сделать как у всех, сделать средненький по скорости болид, чем пытаться рисковать и решать неизбежные сложности.Все новое - всегда риск. Можно стать лидером, а можно облажаться по полной, особенно учитывая ограниченные возможности небольших команд и ограниченное время.Мое мнение - для небольших команд только риск и инновационный подход может стать ключом к успеху.Не понимаю какой смысл выступать в соревнованиях ради финиша в КК на 8 или 10 месте. Ни призовых, ни славы, ни спонсоров - ничего это не принесет.Так какой смысл болтаться в конце пелотона, как говно в проруби? Ради надежды свести концы с концами?А традиционный болид никогда не сможет бороться с мощными и сильнвыми командами.Кстати лидеры это тоже понимают и поэтому рождаются всякие там демпферы масс, двойные диффузоры, выдувные, ф-дакт, необычные понтоны, гнущиеся крылья и другое.Потому что лидеры понимают что если сделать простой болид - останешься в жопеПоэтому мне нравится подход Вильямса: они нищие, мотор плохой, но все-же они понимают что нужен толчок вверх и рискнули применив свою низкую и компактную коробку.Риск надежды не оправдал, но такой подход стоит уважения.Если вы участвуете в гонках то у вас может быть только одна цель - 1 место.Я не понимаю команды которые мечтают о 8,9 или 10 месте - таким образом они сразу расписываются в своей беспомощности, никчемности.Одним словом - лузеры (ну или лохи, по-нашему) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Son1k Опубликовано 18.07.2011 11:21 У МакЛарена за счет формы понтонов есть преимущество в 0,1-0,2 сек.Ты это как определил? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peresvet Опубликовано 18.07.2011 13:15 Ну как намекал Ньюи, что эти 0.1-0.2 сек стоили Макларен множества других менее эффектных, но не менее эффективных решений, которые не очевидны внешне, так как судя по всему на эти понтоны ушла большая туча времени. Заметь как классическая Феррари, с абсолютно классической, на первый взгляд, аэродинамикой и концепцией поехала после обновок и без ВД, может не зря на протяжении многих лет команды используют такую аэродинамическую концепцию? Сомневаюсь, то Макларен первый дошел до такой идеи, первой внедрил да, дошел - уверен, что нет. Так что насколько действительно эффективен футуризм Макларена большой вопрос. Судя по всему без ВД данный болид превращается в ведро, а более классические Быки и особенно Феррари летят. Другое дело, что Мерсы не попали в резину, промахнулись с перегревом, с бензобаком, в следствии чего не доработали с выхлопом итд, вот тут и нужно предъявлять претензии, и Мерседес судя по всему вынужден эти проблемы решать. А вот когда все эти проблемы будут решены, тогда и можно думать о чемпионской машине. Кстати сама по себе машина не так плоха, вот например Рено, радикальное решение, а толку? Классический ведрод R2D2 W02 все равно едет быстрее. Про Вилы вообще молчу, они сливают Форс Индии.В следствии чего у меня вырисовывается вывод. Формула один это совокупность всех элементов, нельзя дешево и быстро придумать чего то радикальное, даже Браун свой двойной диффузор долго вымучивал потратив на разработку болида и ДД пару вагонов с наликом. Нужна последовательность, потому нельзя быть Вильямсом и сделать мега деталь - и стать сразу как минимум Маклареном, все равно останется масса факторов из за которых машина не сможет побеждать и набирать очки. И кстати может смысл не напрямую очевиден для нас, в конце концов у нас нет финансовых отчетностей и маркетинговых исследований, но очевидно, раз команды сражаются даже за 20 места и в Ф1 остаются, смысл в этих минимально набранных очках существует прямой. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WhiteCoffee Опубликовано 18.07.2011 16:27 Ты это как определил?На главной писали, кажется это по информации Рэд Булла. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ADmA Опубликовано 19.07.2011 14:52 На главной писали, кажется это по информации Рэд Булла.Не-аВ McLaren нашли интересную идею с боковыми понтонами, но я думаю, что это больше дизайнерское решение Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MiguelS Опубликовано 19.07.2011 23:23 Ну как намекал Ньюи, что эти 0.1-0.2 сек стоили Макларен множества других менее эффектных, но не менее эффективных решений, которые не очевидны внешне, так как судя по всему на эти понтоны ушла большая туча времени. Заметь как классическая Феррари, с абсолютно классической, на первый взгляд, аэродинамикой и концепцией поехала после обновок и без ВДДругое дело, что Мерсы не попали в резину, промахнулись с перегревом, с бензобаком, в следствии чего не доработали с выхлопом итд, вот тут и нужно предъявлять претензии, и Мерседес судя по всему вынужден эти проблемы решать.В следствии чего у меня вырисовывается вывод. Формула один это совокупность всех элементов, нельзя дешево и быстро придумать чего то радикальное, даже Браун свой двойной диффузор долго вымучивал потратив на разработку болида и ДД пару вагонов с наликом. Макларены пока вторые в КК и я бы их пока не списывал, то что изменения в регламенте продавила Феррари - очевидно, было бы довольно удивительно если бы Скудерия отстала.Болиды Феррари действительно классические и подрезая регламент они конечно будут быстрее, только вот задача то создать болид в целом под определённый регламент.И не факт что внедрив выхлоп как у РБ Феррари станет быстрее Макларена.Макларен и Рено создали шасси с оптимальным использованием ВД, а Феррари просто продолжили старую линию.Если линию ВД ФИА усилит - Феррари будет далеко позади, а если урежут то отстанут Макларен с Рено.Но вряд ли Феррари стоит делать комплименты за этот классический подход, без ФИА они вполне могли остаться с нулём в графе побед.Что до Мерседеса всё вами перечисленное следствие короткой базы, это не значит что добавив +15см W02 полетел бы как РБ, но если бы болид компоновали изначально правильно - проблемы пятен из-за перегрева, износа резины и выхлопа не было бы.Да и болид был бы попрочнее.А так всё настолько в W02 спрессовано и впритык к корпусу что даже незначительный удар может вызвать отказ двигателя.Решить проблемы в рамках текущего регламента люди из Брэкли не смогут.ДД придумал не Браун, оплачивал и вымучивал не он.Браун получил минимум три готовые концепции, причём в Японии ему даже макет собрали. Подразделение в Брэкли под руководством Брауна японскому офису проиграло, а по ходу 2009 окончательно подтвердило свой провал так и не сумев болид модернизировать.Неоднократно, по ходу сезона 2009 "новинки" из Брэкли снимались, потому что после их установки болид становился хуже изначального японского образца.Там конечно списывают на нехватку денег, но тоже самое мы видим и в Мерседесе - новинок почти нет и ставить их попросту страшно (переднее крыло). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peresvet Опубликовано 20.07.2011 00:39 Макларены пока вторые в КК и я бы их пока не списывал, то что изменения в регламенте продавила Феррари - очевидно, было бы довольно удивительно если бы Скудерия отстала.Болиды Феррари действительно классические и подрезая регламент они конечно будут быстрее, только вот задача то создать болид в целом под определённый регламент.И не факт что внедрив выхлоп как у РБ Феррари станет быстрее Макларена.Макларен и Рено создали шасси с оптимальным использованием ВД, а Феррари просто продолжили старую линию.Если линию ВД ФИА усилит - Феррари будет далеко позади, а если урежут то отстанут Макларен с Рено.Но вряд ли Феррари стоит делать комплименты за этот классический подход, без ФИА они вполне могли остаться с нулём в графе побед.Что до Мерседеса всё вами перечисленное следствие короткой базы, это не значит что добавив +15см W02 полетел бы как РБ, но если бы болид компоновали изначально правильно - проблемы пятен из-за перегрева, износа резины и выхлопа не было бы.Да и болид был бы попрочнее.А так всё настолько в W02 спрессовано и впритык к корпусу что даже незначительный удар может вызвать отказ двигателя.Решить проблемы в рамках текущего регламента люди из Брэкли не смогут.ДД придумал не Браун, оплачивал и вымучивал не он.Браун получил минимум три готовые концепции, причём в Японии ему даже макет собрали. Подразделение в Брэкли под руководством Брауна японскому офису проиграло, а по ходу 2009 окончательно подтвердило свой провал так и не сумев болид модернизировать.Неоднократно, по ходу сезона 2009 "новинки" из Брэкли снимались, потому что после их установки болид становился хуже изначального японского образца.Там конечно списывают на нехватку денег, но тоже самое мы видим и в Мерседесе - новинок почти нет и ставить их попросту страшно (переднее крыло).У меня вопрос. Раз изменения продавила Феррари, почему дали поблажки командам с мотором Мерседес? Почему если ФИА потыкали Феррари их сняли же после первой победы красной команды, и после того как не поехал Макларен? Что то тут мне кажется рука красных совсем не очевидна, особенно в связи с слухами отказа трансляций BBC, для поднятий рейтингов им ох бы как пригодился британский чемпион. С остальным я не спорю, мне интересны причины, сомневаюсь что инженеры из Беркли настолько глупы, что не понимали вещей которые типа как бы понимаем мы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Telef Опубликовано 20.07.2011 05:01 Макларены пока вторые в КК и я бы их пока не списывал, то что изменения в регламенте продавила Феррари - очевидно, было бы довольно удивительно если бы Скудерия отстала.Болиды Феррари действительно классические и подрезая регламент они конечно будут быстрее, только вот задача то создать болид в целом под определённый регламент.И не факт что внедрив выхлоп как у РБ Феррари станет быстрее Макларена.Макларен и Рено создали шасси с оптимальным использованием ВД, а Феррари просто продолжили старую линию.Если линию ВД ФИА усилит - Феррари будет далеко позади, а если урежут то отстанут Макларен с Рено.Но вряд ли Феррари стоит делать комплименты за этот классический подход, без ФИА они вполне могли остаться с нулём в графе побед....Не факт что Феррари. На главной есть коментарий Марка Хьюза :Марк Хьюз о ситуации с «выдувными» диффузорами...Формально, официальный запрос на соответствие регламенту этого решения поступил из Williams, но сейчас все уверены в том, что инициатива исходила от руководителя одной из команд, который ошибочно считал, что в Red Bull Racing используют «горячий выхлоп», и подобные ограничения окажут на них большее негативное влияние, чем на кого-то ещё. Потом выяснилось, что у Red Bull другой принцип, и эта инициатива обернулась против той команды....В итоге ограничения, действовавшие в Сильверстоуне – «горячий» выхлоп из четырёх цилиндров в моторах Mercedes и 20% «холодного» потока газов у моторов Renault на машинах Red Bull, больше всего ударило по McLaren.Так что очень может быть что Маки переиграли сами себя. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MiguelS Опубликовано 20.07.2011 06:21 У меня вопрос. Раз изменения продавила Феррари, почему дали поблажки командам с мотором Мерседес? Почему если ФИА потыкали Феррари их сняли же после первой победы красной команды, и после того как не поехал Макларен? Что то тут мне кажется рука красных совсем не очевидна, особенно в связи с слухами отказа трансляций BBC, для поднятий рейтингов им ох бы как пригодился британский чемпион. С остальным я не спорю, мне интересны причины, сомневаюсь что инженеры из Беркли настолько глупы, что не понимали вещей которые типа как бы понимаем мы.Дело не в глупости или уме, просто люди 20 лет собирали вёдра, им хоть миллиард дай они ведро снова соберут.Потолок нынешнего Брэкли - 3 болид чемпионата.Это тоже самое что механику Васе дать миллионов 50 и попросить придумать новую модель болида Ф1.У них нет ни новых идей ни опыта технической борьбы обновлений по ходу сезона.А так, может быть, они намного умнее нас с вами и в Формуле 1 получше разбираются, но это не меняет того факта что в борьбе профессионалов в Формуле 1 ребята из Брэкли далеко не на высоте.Что касается кто продавил и тд.Вполне мог быть и такой вариант ФИА оставляет изменённый регламент до первой победы Скудерии.Юбилей без побед как-то обидно, а всё к тому и шло.Поблажки дали потому что Феррари Ред Буллу в КК не конкурент в принципе, тем более с их ставкой на одного пилота, идея была придержать РБ и подтянуть остальных.А не зарубать Феррари или Макларен на корню, но вышло так что одновременно выполнить все задачи никак нельзя.Вернут или нет старые правила я пропустил из-за отпуска, вроде там именно Скудерия заартачилась.А если Феррари не подпишет, то все параметры останутся как в Сильверстоуне. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леший Опубликовано 20.07.2011 06:24 Вернут или нет старые правила я пропустил из-за отпуска, вроде там именно Скудерия заартачилась.А если Феррари не подпишет, то все параметры останутся как в Сильверстоуне.уже вернули к Валенсийским Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Corifan Опубликовано 20.07.2011 07:58 Что касается кто продавил и тд.Вполне мог быть и такой вариант ФИА оставляет изменённый регламент до первой победы Скудерии.Юбилей без побед как-то обидно, а всё к тому и шло.Поблажки дали потому что Феррари Ред Буллу в КК не конкурент в принципе, тем более с их ставкой на одного пилота, идея была придержать РБ и подтянуть остальных.А не зарубать Феррари или Макларен на корню, но вышло так что одновременно выполнить все задачи никак нельзяимхо повторилась ситуация 2006 года: против демпферов боролась одна команда, а выиграли от их запрета красные Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peresvet Опубликовано 20.07.2011 14:17 Дело не в глупости или уме, просто люди 20 лет собирали вёдра, им хоть миллиард дай они ведро снова соберут.Потолок нынешнего Брэкли - 3 болид чемпионата.Это тоже самое что механику Васе дать миллионов 50 и попросить придумать новую модель болида Ф1.У них нет ни новых идей ни опыта технической борьбы обновлений по ходу сезона.А так, может быть, они намного умнее нас с вами и в Формуле 1 получше разбираются, но это не меняет того факта что в борьбе профессионалов в Формуле 1 ребята из Брэкли далеко не на высоте.Что касается кто продавил и тд.Вполне мог быть и такой вариант ФИА оставляет изменённый регламент до первой победы Скудерии.Юбилей без побед как-то обидно, а всё к тому и шло.Поблажки дали потому что Феррари Ред Буллу в КК не конкурент в принципе, тем более с их ставкой на одного пилота, идея была придержать РБ и подтянуть остальных.А не зарубать Феррари или Макларен на корню, но вышло так что одновременно выполнить все задачи никак нельзя.Вернут или нет старые правила я пропустил из-за отпуска, вроде там именно Скудерия заартачилась.А если Феррари не подпишет, то все параметры останутся как в Сильверстоуне.Я не вижу оснований делать такие выводы, к тому же штаб потихоньку обновляется и идет работа. Чемпионскую команду за пару сезонов построить очень проблематично. С тем же успехом можно утерждать, что Ферарри, Макларен ни на что не способны итд. У руля весьма титулованный руководитель, и говорить, что он не понимает ситуацию странно. Про Скуреднию сильно сомневаюсь, если такое и делать, так только на ГП Монцы например, гран при Великобритании подходит совсем другой команды, и все это никак не объясняет поблажки моторам Мерседес. К тому же не известно бы куда доехал Фернандо, если бы не заминки на питах команды Быков. Бывший конструктор моторов Мерседес, не помню его имени, утверждал, что решение это чисто политическое и моторы совсем не страдают при снижении потока выхлопных газов на холостом ходу. Старые правила вернули, не смотря на протесты Феррари и Заубера, потому если не углубляться в конспирологические теории то можно сделать логический вывод. Данное изменение в правилах, как и правило изменения картографии двигателя, вводилось для того, что бы ударить по Ред Булл и создать интригу в чемпионате, при том ФИА пошла на поблажки командам с моторами Мерседес оставив втихую договорившись и оставив 50% выхлопа, против 20% конкурентов, не смотря на протесты последних. После протестов разрешили Быкам так же 50%, а потом запретили. что как бы само по себе уже говорит о многом. В результате победу одержала Феррари, и как бы вот она - интрига, Фернандо Алонсо выходит на позиции вслед за Феттелем, но Макларен - провалился. И тут же интригу которую могла создать Феррари рубят на корню. Какой во всем этом был тогда смысл? А еще, как уже писал выше, можно посмотреть на последние разговоры о отказе от трансляций ББС в связи с большими расходами, вполне логично было бы предпологать, что начавшая побеждать английская комангда, с английскими пилотам, тем более британском гран при и последующих, навярняка бы подняли рейтинги в Британии, что могло бы повлиять на решение об отказе от трансляций формулы 1 британской телекомпанией. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikres Опубликовано 20.07.2011 16:34 Альдо Коста ушел от красных. Может заберем? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Makelax Опубликовано 20.07.2011 16:44 Альдо Коста ушел от красных. Может заберем?Альдо Косту ушли от красных. Тут уж скорей подберете или нет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hatchet Опубликовано 20.07.2011 17:08 А он делал чемпионские болиды разве? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах