Loiste Опубликовано 30.01.2009 18:00 Скажите очаровательная Леди откуда инфа? Очень интересно почитать подробней....инфа из еженедельника Motorsport Aktuell...но пока это ввиде слухов.Ferrari has tested an innovative solution for the KERS In spite of the criticism of president Luca Cordero di Montezemolo of the introduction of the new technology of recovery and reconstruction of the kinetic energy, Ferrari would have tested an innovative solution for his system KERS. According to the Swiss review Motorsport Aktuell, in parallel to other more agreed projects, the Maranello engineers would have thought up a system in whom the batteries of the KERS are positioned in the snout of Ferrari F60. The solution would put remedy to one of the problems that have met all the team, or the positioning of an undesirable ballast in the centre of the car to disturb the ideal distribution of the weights towards the previous one. During the first tests of the news Ferrari had been rumoured of unusual problems in the area of the previous wing. The solution of Ferrari would have involved nevertheless the cables passage to high tension inside the passenger compartment. Also the initial project developed in collaboration with Magneti-Marelli, would be suffering from problems, while a third solution tried in the last tests of the Mugello would have supplied scarce benefits at the level of performance. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odvan Опубликовано 30.01.2009 19:29 зад не будет разгружен...дело впрочем не столько в разгрузке зада, сколько в характеристиках сликов - из-за увеличившегося пятна контакта передних шин, машина будет страдать избыточной поворачиваемостью по факту, начальное условие, так сказать... Но и зад получается нагруженным( КЕРС,задние шины) и чтобы сбалансировать машину, вес (баласт) смещают вперёд...По этой же причине гонщики и вынуждены худеть - вес то, не в ногах сосредоточен. :rolleyes: Но если Ферры ставят КЕРС на переднюю ось, то они как бы разгружают заднюю ось достаточно сильно. Не приведёт ли это к недостаточной снова...(хотя есть вариант, по слухам, что Кими такую машину уже обкатывал на тестах, и ему понравилось).Да дело не в балласте и развесовке. У Кими основная проблема все это время в Феррари - медленные повороты, при скоростях меньше 90 км аэродинамика и баланс машины мало влияют на поворачиваемость - больше зависит от подвески и конструкции шасси. Так что главное - чтобы подвеска позволяла Кими иметь склонную к избыточной поворачиваемости машину и прогревать шины.Нагруженный зад - да, провоцирует избыточную и убивает резину - вес то больше на задние покрышки. Поэтому ради идеального баланса вес смещают в переднюю часть - чтобы добиться большей устойчивости болида и равномерного износа передних и задних покрышек. При этом если зад имеет хорошую прижимную силу - то даже с весом машина будет стабильна в поворотах. Если нос, даже с большим весом, имеет больше прижимной силы - то с поворачиваемостью на скорости будет все нормально. Тем более слики сами по себе создают избыточную, так как передние колеса решили не уменьшать в размерах.Сейчас благодаря регламенту вырастут скорости в медленных поворотах, но в быстрых виражах из-за отсутствия прижимной силы машины будут иметь меньше сцепления, будут проходить медленнее. Главная задача - сделать хорошо сбалансированную машину для быстрых поворотов. Ну и при этом учитывать загрузку топлива, износ шин и так далее. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Даниэль Опубликовано 30.01.2009 19:39 Да дело не в балласте и развесовке. У Кими основная проблема все это время в Феррари - медленные повороты, при скоростях меньше 90 км аэродинамика и баланс машины мало влияют на поворачиваемость - больше зависит от подвески и конструкции шасси. Так что главное - чтобы подвеска позволяла Кими иметь склонную к избыточной поворачиваемости машину и прогревать шины.Нагруженный зад - да, провоцирует избыточную и убивает резину - вес то больше на задние покрышки. Поэтому ради идеального баланса вес смещают в переднюю часть - чтобы добиться большей устойчивости болида и равномерного износа передних и задних покрышек. При этом если зад имеет хорошую прижимную силу - то даже с весом машина будет стабильна в поворотах. Если нос, даже с большим весом, имеет больше прижимной силы - то с поворачиваемостью на скорости будет все нормально. Тем более слики сами по себе создают избыточную, так как передние колеса решили не уменьшать в размерах.Сейчас благодаря регламенту вырастут скорости в медленных поворотах, но в быстрых виражах из-за отсутствия прижимной силы машины будут иметь меньше сцепления, будут проходить медленнее. Главная задача - сделать хорошо сбалансированную машину для быстрых поворотов. Ну и при этом учитывать загрузку топлива, износ шин и так далее. спасибо..душевно все разъяснил.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Диверсант Опубликовано 30.01.2009 19:47 шо-то я запуталась.... :sleep: говорят, что при тяжёлом КЕРС нужно загружать нос больше, т.е сносить центр масс вперёд.. а если не сносить, то машина будет страдать ацкой избыточной поворачиваемостью и задние шины будут убивацца в хлам.. Но если Феррари поставят КЕРС в нос, на переднюю ось, то это што же...сделают машину снова с недостаточной? :ohmy:если ферры поставят КЕРС вперёд, то улучшится развесовка и не будет надобности сносить балласт вперёд,просто будет лучше развесовка,а избыочная-недостаточная поворачиваемость будет регулироваться настройками,как пилоту больше подходить будет.но с идеей КЕРСа в "носу" наверное не все получится,неизвестно,как машина с такой хреновиной в переди пройдёт фронтальный краш-тест...ведь удар будет усугублён весом КЕРСа,и он в свою очередь может переломать ноги гонщику Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Даниэль Опубликовано 30.01.2009 19:52 если ферры поставят КЕРС вперёд.. :rolleyes: не КЕРС,а батареи. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VogelFrei Опубликовано 30.01.2009 19:53 Нагруженный зад - да, провоцирует избыточную и убивает резину - вес то больше на задние покрышки.хоть убей не могу понять, ну как нагруженный зад провоцирует избыточную поворачиваемость. все по идее должно быть наоборот, большее давление на заднюю ось - лучше сцепление задних колес, хуже сцепление передних - приводит к недостаточной поворачиваемости.если на переднюю ось давления больше - сцепление передних лучше чем задних - избыточная %)это если про то, что керс вперед сместили.а если вообще о распределении балласта, то проблемы Кими помоему вообще от развесовки не зависят, развесовка должна быть последним штрихом, делающим из хорошей машины отличную. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Диверсант Опубликовано 30.01.2009 20:01 :rolleyes: не КЕРС,а батареи.ну ошибся малёхо,сорри :rolleyes: .но всё равно,это скажем так инородный элемент в конструкции носового обтекателя и может отразиться на результатах краша,как например запасное колесо в тавриях и нивах.при краш-тесте оно(фронтальном) оно убивает водителя ударом в грудь или голову Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Loiste Опубликовано 30.01.2009 20:33 хоть убей не могу понять, ну как нагруженный зад провоцирует избыточную поворачиваемость. все по идее должно быть наоборот, большее давление на заднюю ось - лучше сцепление задних колес, хуже сцепление передних - приводит к недостаточной поворачиваемости.если на переднюю ось давления больше - сцепление передних лучше чем задних - избыточная %)я сама не очень в этом, но отчаянно пытаюсь понять. :biggrin: вот что писал Эдди об этой проблеме :Между гонщиком и инженером должно существовать четкое взаимопонимание. К примеру, я не выношу недоворачиваемости в середине поворота – терпеть ее не могу, и, к несчастью, именно эта проблема существовала на "Феррари". Она стремилась к избыточной поворачиваемости при входе в поворот, а затем к недоворачиваемости в середине поворота. Теперь была одна сплошная недоворачиваемость. И мне никак не удавалось с ней справиться.На мой взгляд, это крыло решило одну проблему и создало другую. Задняя часть болида при входе в повороты стала менее нервной, но на выходе я получил ужасную недоворачиваемость. Иными словами, машина стремилась пойти прямо, вместо того, чтобы следовать траектории выхода из поворота. Для того, чтобы с этим справиться, мне приходилось слишком сильно сбрасывать скорость и пытаться выйти из поворота по прямой, стараясь не перегружать переднюю часть машины, что в противном случае приводило к недоворачиваемости. Что и говорить, это был не самый быстрый способ прохождения поворота.На Нюрбургринге проблема с недостаточной поворачиваемостью "Ф310" встала в столь острой форме, что мы решили избавиться от нее любыми способами. Мы сделали зад болида куда более жестким, настолько, что пружины задней подвески были в три раза жестче тех, что стояли на машине Михаэля. Это сделало зад болида более нервным, но зато – никакой недоворачиваемости! :biggrin: Если ты не способен открыть полностью газ – а я не мог этого сделать на выходе из поворотов, потому что машина сразу же срывалась в недостаточную поворачиваемость – то какие могут быть надежды на приличный результат? Я просто не мог атаковать повороты. Точка.К примеру, "Макларены", пускай даже не обладая супер-эффективностью, все равно были очень хорошо сбалансированы по части прохождения поворотов. Чего нельзя было сказать о "Феррари". Всякий раз, когда я тормозил, машина пыталась сорваться в избыточную поворачиваемость, а как только я начинал прибавлять газ на выходе из повороты, машина шла в недостаточную поворачиваемость, и я понимал, что предстоит изрядно потрудиться.Всё что я могу сказать, это процитировать слова представителей Бриджей, который говорят, что слики имеют тенденцию к избыточной поворачиваемости. Из-за того, что размеры передних шин остались прежними, а пятно контакты увеличилось, машины 2009 будут иметь склонность к избыточной....но инженеры стремятся нагрузить переднюю ось ещё больше! :rolleyes: поэтому я и запуталась) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisG Опубликовано 30.01.2009 20:42 ... это скажем так инородный элемент ... Не надо воспринимать батареи, как единый объект.Элементов все-таки несколько сотен, а посему их вполне можно распределить. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odvan Опубликовано 30.01.2009 20:52 хоть убей не могу понять, ну как нагруженный зад провоцирует избыточную поворачиваемость. все по идее должно быть наоборот, большее давление на заднюю ось - лучше сцепление задних колес, хуже сцепление передних - приводит к недостаточной поворачиваемости.если на переднюю ось давления больше - сцепление передних лучше чем задних - избыточная %)это если про то, что керс вперед сместили.а если вообще о распределении балласта, то проблемы Кими помоему вообще от развесовки не зависят, развесовка должна быть последним штрихом, делающим из хорошей машины отличную.Ну можно в гугле почитать - там много интересного.Если очень упрощенно - из-за большей массы на задние колеса действуют большие инерционные и центробежные силы - то есть банально зад сносит этими силами сильнее, чем елси бы масса жопы была бы меньше. А если увод задней оси больше увода передней - то это избыточная поворачиваемость. Это в гражданских авто так. В формуле по идее так же. Только нюанс в современных реалиях - никто не делает избыточную путем увелечения массы задней части машины. Поэтому такая избыточная в любом случае не очень хорошо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Даниэль Опубликовано 30.01.2009 20:55 Мика Сало не верит в шансы Массы выиграть титул чемпиона.Бывший гонщик Формулы 1 Мика Сало не долго раздумывал над вопросом,кому он отдает предпочтение в борьбе за титул чемпиона в будущем сезоне.-По моим прогнозам номером один будет Кими. :thumbsup: "Борьба за титул будет идти между Кими и Хэмилтоном", -также предсказывает Сало.Сало не думает,что в команде Феррари Фелипе Масса сможет сравниться по мастерству с Кими." Кими мотивирован, и он раздосадован прошедшим сезоном.Для меня будет сюрпризом,если Масса сможет провести еще один сезон так же хорошо,как он провел прошлый.Когда речь заходит о скорости,Кими явно быстрее Массы,если все в порядке." Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VogelFrei Опубликовано 30.01.2009 21:06 Ну можно в гугле почитать - там много интересного.Если очень упрощенно - из-за большей массы на задние колеса действуют большие инерционные и центробежные силы - то есть банально зад сносит этими силами сильнее, чем елси бы масса жопы была бы меньше. А если увод задней оси больше увода передней - то это избыточная поворачиваемость. Это в гражданских авто так. В формуле по идее так же. Только нюанс в современных реалиях - никто не делает избыточную путем увелечения массы задней части машины. Поэтому такая избыточная в любом случае не очень хорошо.с инерцией всей понятно, может в ф1 так же, но не убедил :D поищу завтра по инету об этом...подвеска в ф1 очень жесткая, а мощность двигателя на кг относительно обычных машин вообще невероятная, и там же разные демпферы амортизаторы которые должны гасить эти инерционные колебания... все может быть %)вот что писал Эдди об этой проблемеспасибо интересно +) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Crimson Опубликовано 30.01.2009 21:10 Мика Сало не верит в шансы Массы выиграть титул чемпиона.Бывший гонщик Формулы 1 Мика Сало не долго раздумывал над вопросом,кому он отдает предпочтение в борьбе за титул чемпиона в будущем сезоне.-По моим прогнозам номером один будет Кими. :thumbsup: "Борьба за титул будет идти между Кими и Хэмилтоном", -также предсказывает Сало.Сало не думает,что в команде Феррари Фелипе Масса сможет сравниться по мастерству с Кими." Кими мотивирован, и он раздосадован прошедшим сезоном.Для меня будет сюрпризом,если Масса сможет провести еще один сезон так же хорошо,как он провел прошлый.Когда речь заходит о скорости,Кими явно быстрее Массы,если все в порядке."Спасибо за цитату! :rolleyes: Ну это очевидно что Кими быстрее когда всё в порядке, расклады давались :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VogelFrei Опубликовано 30.01.2009 21:15 Ну а что от финна ожидать )интересно солидарен ли Хейкки с Микой :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odvan Опубликовано 30.01.2009 21:17 с инерцией всей понятно, может в ф1 так же, но не убедил :D поищу завтра по инету об этом...подвеска в ф1 очень жесткая, а мощность двигателя на кг относительно обычных машин вообще невероятная, и там же разные демпферы амортизаторы которые должны гасить эти инерционные колебания... все может быть %)Причем тут подвеска? Элементарная физика - чем больше масса - тем больше инерционная сила действует на тело. В данном случае на заднюю часть авто. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано 30.01.2009 21:19 хоть убей не могу понять, ну как нагруженный зад провоцирует избыточную поворачиваемость. все по идее должно быть наоборот, большее давление на заднюю ось - лучше сцепление задних колес, хуже сцепление передних - приводит к недостаточной поворачиваемости.если на переднюю ось давления больше - сцепление передних лучше чем задних - избыточная %)это если про то, что керс вперед сместили.а если вообще о распределении балласта, то проблемы Кими помоему вообще от развесовки не зависят, развесовка должна быть последним штрихом, делающим из хорошей машины отличную.Тут все элементарно как 2х2...чем боольше давление на заднюю ось тем сильнее управляемый её снос, в отличие от дорожных машин, и чем сильнее на задню ось давление это совсем не означает меньшее давление на переднюю ось, опять же в отличие от дорожных машин, а снос задней оси сильнее как уже сказали из-за инерционных сил, тут простая физика, в каком то ф1-рэйсинг это описано очень подробно, толи за 93, или 95 годы, у меня есть англоязычные и мною переведенные, могу если что выслать, но сам копаться не буду, итак сидя на туалете по тыще раз перечитывал некоторые статьи... :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VogelFrei Опубликовано 30.01.2009 21:23 Причем тут подвеска? Элементарная физика - чем больше масса - тем больше инерционная сила действует на тело. В данном случае на заднюю часть авто.ну нельзя говорить о заде машины и не говорить о подвеске :)если давление больше на заднюю ось, то избыточная поворачиваемость теоретически возникает на торможении, зад стремится обогнать перед, а на разгоне наоборот, так выходит... т.е. в сумме то все равно дисбаланс...Тут все элементарно как 2х2...чем боольше давление на заднюю ось тем сильнее управляемый её снос, в отличие от дорожных машин, и чем сильнее на задню ось давление это совсем не означает меньшее давление на переднюю ось, опять же в отличие от дорожных машин, а снос задней оси сильнее как уже сказали из-за инерционных сил, тут простая физика, в каком то ф1-рэйсинг это описано очень подробно, толи за 93, или 95 годы, у меня есть англоязычные и мною переведенные, могу если что выслать, но сам копаться не буду, итак сидя на туалете по тыще раз перечитывал некоторые статьи... :)у меня где то сканы были разных годов... поищу. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано 30.01.2009 21:25 ну нельзя говорить о заде машины и не говорить о подвеске :)если давление больше на заднюю ось, то избыточная поворачиваемость теоретически возникает на торможении, зад стремится обогнать перед, а на разгоне наоборот, так выходит... т.е. в сумме то все равно дисбаланс...Не хочу грубить но ты нуб, иди в техвопросы подучись, или сначала сдай физику, у меня ребенок в 8 классе смеется над твоими постами...без обид, просто ты непонимаешь.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Loiste Опубликовано 30.01.2009 21:26 ну нельзя говорить о заде машины и не говорить о подвеске :)если давление больше на заднюю ось, то избыточная поворачиваемость теоретически возникает на торможении, зад стремится обогнать перед, а на разгоне наоборот, так выходит... т.е. в сумме то все равно дисбаланс...да, так. Эдди тоже так говорил. В том-то и задача - отбалансировать машину, что и пытаются сделать все команды. Избыточная поворачиваемость для Кими хороша, но контролируемая, умеренная. Я думаю, Феррари действительно озабочены тем, чтобы машина подходила Кими. :smile: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано 30.01.2009 21:29 ну нельзя говорить о заде машины и не говорить о подвеске :)если давление больше на заднюю ось, то избыточная поворачиваемость теоретически возникает на торможении, зад стремится обогнать перед, а на разгоне наоборот, так выходит... т.е. в сумме то все равно дисбаланс...у меня где то сканы были разных годов... поищу.при тболее загруженой задней осии избыточная поворачиваемость проявляется при выходе из поворота, т.е. при разгоне, это в статье все описано, при торможении избыточная поворачиваемость проявиться может как в случае перегруза задней оси так и в случае перегруза передней оси, в зависимости что пилот саварганит... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 30.01.2009 21:37 Ну а что от финна ожидать )интересно солидарен ли Хейкки с Микой :DМика Сало - это голос "Феррари" в данном случае в первую очередь, а затем уж финна :biggrin: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VogelFrei Опубликовано 30.01.2009 21:38 при тболее загруженой задней осии избыточная поворачиваемость проявляется при выходе из поворота, т.е. при разгоне, это в статье все описано, при торможении избыточная поворачиваемость проявиться может как в случае перегруза задней оси так и в случае перегруза передней оси, в зависимости что пилот саварганит...уговорил почитать :D избыточная на торможении при перегруженой передней %)Не хочу грубить но ты нуб, иди в техвопросы подучись, или сначала сдай физику, у меня ребенок в 8 классе смеется над твоими постами...без обид, просто ты непонимаешь....:lol:dragon detected? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Loiste Опубликовано 30.01.2009 21:42 при торможении избыточная поворачиваемость проявиться может как в случае перегруза задней оси так и в случае перегруза передней оси, в зависимости что пилот саварганит...ну в любом случае избытка на входе и избытка на выходе что-то на грани реальности. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 30.01.2009 21:47 Избыток, недостаток... Кто вспомнит, как в 2007 Кими с инженером решили проблему? Изменили жёсткость стабилизатора и пружин. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Опубликовано 30.01.2009 21:53 уговорил почитать :D избыточная на торможении при перегруженой передней %):lol:dragon detected?ты не вырывай цитаты из контекста.. иначе tornau detected...сейчас такого конечно не может быть, но в случае граунд-эфекта при торможении и перегруженой передней оси задок ух как вело.....но это конечно не в тему... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах