Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

CraCer

Виталий Петров ( старая тема )

Recommended Posts

foxtail, речь идёт о нации в целом. Все мои знакомые снисходительно посмеиваются над моим увлечением формулой и не воспринимают всерьёз Виталия. Да и как может быть по другому в стране, где по сути нет автоспорта? Нет гоночных трасс, нет автомобилей, нет гоночных серий. А то, что есть, находится в зачаточном состоянии. Только "Камаз-Мастер" выбивается из этого списка. Но и успехи Камаза никто не ценит в этой стране! А ребята десятилетие, как непобедимы! Как Виталий, после полутора лет выступлений в формуле, может увлечь миллионы? На это нужно годы. Большинство людей в России узнали его фамилию после Австралии. Сколько человек в нашей стране знает, что лучшим гонщиком России он впервые признан в 2005, а в 2010 он единственный, кто удостоен этой награды дважды?

В этой части согласен полностью.

Интерес к автоспорту умер в этой стране в семидесятые годы прошлого века. После триумфа "Москвичей" в 1968. Если нет машин и трасс, то нет и автоспорта.
В 70-е эстафету приняли Лады. Спортсмены заводской команды участвовали во Всесоюзных и международных кольцевых гонках и ралли-кросс. Мой тесть принимал участие в техподдержке советской команды по ралли-кроссу в Болгарском этапе Кубка Европы. Очень много рассказывал о наших спортсменах...

Поделиться этим сообщением

У Ника - не всё столь радужно: тогда он смотрел гонку, с удобством устроившись на диване." :D

Художник того рисунка явно не в курсе, что Ник в прошлом сезоне был экспертом телеканала Sky и присутствовал на всех ГП 2010 года.

Художник того рисунка явно не в курсе, что Ник в прошлом сезоне был экспертом телеканала Sky и присутствовал на всех ГП 2010 года.

ну и плюс еще был третьим пилотом Мерседеса

то что у Кобаяши была свежайшая резина мы в расчет не берем, да? :) то что Петров заехав раньше должен был потом раньше переходить на Медиум мы тоже в расчет не берем, да? :) то что Петров 10 секунд отыграл за 3 круга на комплекте Медиума мы тоже какбы забыли? :)))))

Вот такой же мостик Рено. Так же думают, кажется. О чем и говорит Виталий: "Зачем останавливаться так поздно? Зачем опять пускать вперед «Заубер» на пит-стопе, а потом его героически обгонять? Почему не компенсировать недостатки шасси попыткой хитрой тактики?". Так и надо смотреть по реальному сопернику, в итоге эти 10 секунд - и Петров финиширует впереди Кобаяши. (Виталий быстрее Кобаяши, как показал последний отрезок гонки, а момент с Баттоном и Петровым показал, что хорошо тому, кто впереди, а кто сзади еще не факт, что легко обгонит с одинаковой резиной, даже если быстрее впереди идущего). Не надо сравнивать со временем в ваакуме (вы почему то стали вести Петрова по времени 20-ти кругового софта). :haha:

Ну и раньше переходить на медиум, как уже увидели оказалось лучше, так как на новый медиум едет БЫСТРЕЕ старого софта. Но дело в том, что Рено, как сказал Виталий, просто ткнуло пальцем в небо с медиумом, и повезло, что хорошо поехало. А значит ничего не смоделировали, или так моделируют уже весь сезон свои хваленые 100-150 тактических схем перед гонкой, что они совсем не совпадают с реальностью.

А кто-нибудь знает телефон Булье? будем ему звонить во время гонки, говорить - Петров в боксы на этом круге! софт!

Друзья давайте уже Хайфельда ,если он этого заслуживает, хвалить на ветке Хайфельда, а то там что-то скучно стало. А это ветка Петрова, и у нас завтра Венгрия.

это не "хваление". это было объяснение, откуда взялось расхождение.

лично я как-то иррационально верю в отличное выступление на Хунгароринге. может, по прошлосезонной памяти.

А кто-нибудь знает телефон Булье? будем ему звонить во время гонки, говорить - Петров в боксы на этом круге! софт!

Я помню историю... Кто-то был такой в Макларене чтоли... Или Феррари... По телефону звонил, когда пит-стоп делать... :mellow:

Вспомним "молодость" :)

Венгрия 2010

Оценки автоспорта за Германию

Hamilton 10

Alonso 9

Sutil 9

Webber 8

Glock 8

Ricciardo 8

Kovalainen 8

Kobayashi 8

Rosberg 7

Alguersuari 7

Di Resta 7

Liuzzi 7

Barrichello 7

Massa 6

Petrov 6

Chandhok 6

Vettel 6

Maldonado 6

D'Ambrosio 6

Schumacher 6

Buemi 5

Button 5

Perez 5

Heidfeld 4

По мнению журнала Виталий провел гонку ничуть не лучше Чандхока, проигравшего два круга напарнику и постоянно всех веселившего прогулками по обочинам :)

Вот такой же мостик Рено. Так же думают, кажется. О чем и говорит Виталий: "Зачем останавливаться так поздно? Зачем опять пускать вперед «Заубер» на пит-стопе, а потом его героически обгонять? Почему не компенсировать недостатки шасси попыткой хитрой тактики?". Так и надо смотреть по реальному сопернику, в итоге эти 10 секунд - и Петров финиширует впереди Кобаяши. (Виталий быстрее Кобаяши, как показал последний отрезок гонки, а момент с Баттоном и Петровым показал, что хорошо тому, кто впереди, а кто сзади еще не факт, что легко обгонит с одинаковой резиной, даже если быстрее впереди идущего). Не надо сравнивать со временем в ваакуме (вы почему то стали вести Петрова по времени 20-ти кругового софта). :haha:

Ну и раньше переходить на медиум, как уже увидели оказалось лучше, так как на новый медиум едет БЫСТРЕЕ старого софта. Но дело в том, что Рено, как сказал Виталий, просто ткнуло пальцем в небо с медиумом, и повезло, что хорошо поехало. А значит ничего не смоделировали, или так моделируют уже весь сезон свои хваленые 100-150 тактических схем перед гонкой, что они совсем не совпадают с реальностью.

ни одна команда не предполагала, что медиум так эффективно себя поведёт...... если вы видели гонку

По мнению журнала Виталий провел гонку ничуть не лучше Чандхока, проигравшего два круга напарнику и постоянно всех веселившего прогулками по обочинам

Знать бы оценочные критерии этого журнала. И кто там в оценщиках.

ни одна команда не предполагала, что медиум так эффективно себя поведёт...... если вы видели гонку

Видимо все были уверены, что гонка будет дождевая, и эту резину просто не тестировали.

Оценки автоспорта за Германию

..

Massa 6

Petrov 6

Chandhok 6

Vettel 6

Maldonado 6

D'Ambrosio 6

Schumacher 6

Buemi 5

Button 5

Perez 5

Heidfeld 4

По мнению журнала Виталий провел гонку ничуть не лучше Чандхока, проигравшего два круга напарнику и постоянно всех веселившего прогулками по обочинам :)

Но на одном уровне с Феттелем, Шумахером и Массой

Знать бы оценочные критерии этого журнала. И кто там в оценщиках.

Какой-то стажёр, фамилию призабыл. А вот владелец - Чандхок.

На базе в Энстоуне 9 июля, если было, сильно не пинайте

c1a53cb726_77618409_o2.jpg56277d1fab_77618462_o2.jpg

Толку-то от этих оценок. Гонки смотреть надо (:

Судя по осторожным интервью(все уже нацелены на этапы после перерыва) и отсутствию серьёзных новинок, на венгерском этапе я ничего не ожидаю, значит, можно спокойно наслаждаться представлением.

Очень прошу уточнить происхождение улыбающихся молодых людей в белых рубашках.

Очень прошу уточнить происхождение улыбающихся молодых людей в белых рубашках.

Новые сотрудники на базе LRGP.

Спасибо. Виталий, похоже, пальчик оттопырил со значением.

Hi Res

что за дырка в носу

5142664.th.jpg

Спасибо за хайрез. Почему-то думал, что там камера. Удивлён, отверстия в носу с этого года ведь вроде запретили.

По крайней мере те, через которые проходит воздушный поток.

и почему акцентировали внимание на крыльях, новинки?

5142700.th.jpg

Да, второе крыло. Там в задней внутренней части "закорючка", позволяющая увеличить прижим(на медленных трассах), ну

и ещё кое-какие мелочи. Эту новинку тестировали в Германии с расчётом на Венгрию.

Виталий Петров: "Мы боимся рисковать"

Перед началом "Гран-при Венгрии" российский пилот в интервью "СЭ" откровенно высказался о проблемах, которые испытывает его команда "Лотус-Рено"

....

- А что раз за разом происходит с тактикой на гонку?

- Думаю, иногда мы были слишком консервативны. Выбирали такие варианты, при которых должны были отыгрывать места ближе к концу дистанции. То есть максимально оттягивали момент заезда на пит-стопы, что в теории было призвано помочь отыгрывать позиции за счет более свежей резины. Одна беда: есть трассы, где подобная тактика не работает. Это и "Сильверстоун", и "Нюрбургринг". Там сложно обгонять.

- А когда эта тактика сработала? Вы можете припомнить хоть один случай?

- (после паузы.) Нет, не могу.

- Многие болельщики недоумевают…

- …да мы тоже все понимаем. Я уже у всех в команде спросил: "Почему мы не рискуем?" Вот, наверное, в чем главная проблема - наши инженеры порой боятся рисковать. Мы не научились пока менять тактику по ходу гонки, не реагируем на то, что происходит. Надо проводить пит-стопы раньше и за счет более свежей резины пытаться опередить тех, кто идет впереди, а не ждать, пока рак на горе свистнет. В принципе теперь ситуация предельно ясна, и я думаю, что инженеры тоже все понимают.

- Насколько велика лично ваша роль при выборе тактики на гонку, при принятии решений уже по ее ходу?

- Тактика разрабатывается всеми вместе, и, естественно, я тоже участвую в этом процессе. Но во время самой гонки от меня уже мало что зависит - необходимо слушать инженеров. Я нахожусь за рулем и не вижу всей картины. Единственное - могу информировать команду о состоянии шин. Но я не понимаю, на каких позициях находятся другие пилоты, какая у них тактика.

С командного мостика ситуация видна намного лучше, и я должен доверять моим парням на все сто процентов. Так что во время гонки я вообще ни на что не могу повлиять. К примеру, по ходу предыдущего "Гран-при" на "Нюрбургринге" не знал, где находится Камуи Кобаяси, не знал, что он может опередить меня на пит-стопе. Да мне эта информация и не нужна. Она мне не поможет - я в любом случае не вижу всех деталей. Во время гонки только инженеры могут принять решение.

...

Полностью:

- Позади уже половина сезона, после воскресной гонки будет четырехнедельный перерыв. Самое время подводить промежуточные итоги.

- Да, вы и сами все знаете не хуже меня. Что подводить? В начале сезона мы были очень сильны. Но потом произошел спад, и сейчас мы выглядим не слишком хорошо. Тем не менее в последнее время стало чуть легче - теперь команда знает, в чем причина неудач. После перерыва у нас будет пакет обновлений для улучшения аэродинамики автомобиля.

- А что раз за разом происходит с тактикой на гонку?

- Думаю, иногда мы были слишком консервативны. Выбирали такие варианты, при которых должны были отыгрывать места ближе к концу дистанции. То есть максимально оттягивали момент заезда на пит-стопы, что в теории было призвано помочь отыгрывать позиции за счет более свежей резины. Одна беда: есть трассы, где подобная тактика не работает. Это и "Сильверстоун", и "Нюрбургринг". Там сложно обгонять.

- А когда эта тактика сработала? Вы можете припомнить хоть один случай?

- (после паузы.) Нет, не могу.

- Многие болельщики недоумевают…

- …да мы тоже все понимаем. Я уже у всех в команде спросил: "Почему мы не рискуем?" Вот, наверное, в чем главная проблема - наши инженеры порой боятся рисковать. Мы не научились пока менять тактику по ходу гонки, не реагируем на то, что происходит. Надо проводить пит-стопы раньше и за счет более свежей резины пытаться опередить тех, кто идет впереди, а не ждать, пока рак на горе свистнет. В принципе теперь ситуация предельно ясна, и я думаю, что инженеры тоже все понимают.

- Насколько велика лично ваша роль при выборе тактики на гонку, при принятии решений уже по ее ходу?

- Тактика разрабатывается всеми вместе, и, естественно, я тоже участвую в этом процессе. Но во время самой гонки от меня уже мало что зависит - необходимо слушать инженеров. Я нахожусь за рулем и не вижу всей картины. Единственное - могу информировать команду о состоянии шин. Но я не понимаю, на каких позициях находятся другие пилоты, какая у них тактика.

С командного мостика ситуация видна намного лучше, и я должен доверять моим парням на все сто процентов. Так что во время гонки я вообще ни на что не могу повлиять. К примеру, по ходу предыдущего "Гран-при" на "Нюрбургринге" не знал, где находится Камуи Кобаяси, не знал, что он может опередить меня на пит-стопе. Да мне эта информация и не нужна. Она мне не поможет - я в любом случае не вижу всех деталей. Во время гонки только инженеры могут принять решение.

- Нет ли возможности как-то заставить команду идти на риск чаще?

- Что толку об этом говорить сейчас? Мы всё понимаем - и будем пытаться.

- Может быть, команде не хватает лидера, который был бы способен жестче поставить вопрос? Такого лидера, каким был Роберт Кубица?

- Не думаю, что проблема в этом. Роберт, не Роберт - какая разница? Я такой же человек и не менее требователен, я так же давлю на них, пытаюсь изменить подход.

- А в плане развития машины могло бы присутствие в команде Роберта как-то изменить ситуацию к лучшему?

- А что он мог бы сделать? Он тоже пилот. Да, он мог сказать: "Аэродинамика плохая", попросить людей исправить ситуацию. Но заставить их работать лучше? Как? Команда и так выкладывается на сто процентов, над каждым человеком есть начальник, который за ним следит. Поверьте, ни у одного члена коллектива нет недостатка в мотивации.

- То есть рассказы о пилотах, которые умеют мотивировать свою команду, это миф?

- Чего было не отнять у Роберта - так это его опыта. У него было много идей, некоторые из них он принес с собой из своей предыдущей команды. В этом и была основная разница между нами. Я не мог сказать инженерам, в каком именно направлении надо двигаться, ведь я вообще не понимал, что такое "Формула-1". А Роберт был уже как рыба в воде. Поэтому казалось, что он команду мотивирует и заставляет работать. На самом деле я не мог делать этого просто в силу отсутствия опыта. Сейчас в этом смысле мне уже легче.

- Насколько сложнее настраиваться на борьбу за десятое место после подиума в Австралии?

- Жутко сложно. Что такое была для нас десятка сильнейших в начале сезона? Да мы даже не думали о том, чтобы в нее попасть, - были абсолютно уверены в том, что обязательно в ней окажемся. Иногда в квалификациях использовали в первом и втором сегментах по одному комплекту шин - то есть могли экономить резину на гонку. А сейчас пробиваемся в ту же десятку с большим трудом, постоянно балансируем на грани.

- У вас лично с мотивацией проблем нет?

- Ни у кого в команде нет. Я мотивирован на все сто процентов и выкладываюсь всегда одинаково. Но машина не едет - это все видят.

- Могли ли вы представить после гонки в Мельбурне, что к середине сезона будете с большим трудом пробиваться в очковую зону?

- Нет, конечно. Абсолютно. Команда была очень довольна началом чемпионата. Мы были на подъеме. Но потом последовал спад… Так бывает. Новинки не сработали. На бумаге мы видели одно, а на деле получали другое.

- Тем не менее в чемпионате вы на девятом месте. Скажи кто-нибудь перед сезоном, что к "Гран-при Венгрии" вы будете занимать эту позицию, - как отреагировали бы?

- Я примерно на это и рассчитывал. Хотелось, конечно, бороться за шестую-седьмую позицию - это, наверное, слегка оптимистично было бы, но на восьмое-девятое место я и настраивался.

- То есть сильно расстраиваться повода нет...

- Я не хочу смотреть на очки. Я хочу получать удовлетворение от работы, чтобы уезжать с трассы в хорошем настроении. То есть если бы я выступал за "Заубер" и приезжал девятым-десятым, то был бы очень доволен - потому что для них это практически максимум. Но я гоняюсь за "Рено". Мы должны бороться за высокие места. Пятые-шестые, как минимум. Вся беда заключается в том, что сейчас мы не выдаем свой максимум. Да, набираем очки более или менее регулярно, но удовлетворения нет.

- В чем причина того, что в квалификациях у вас получается лучше? Нередко бывает, что позиция в гонке на финише оказывается хуже, чем была на старте.

- Да много причин. В каждой конкретной гонке они свои. То проблемы с прогревом резины в дождь, как в Сильверстоуне, то старт, как в Валенсии. В основном, конечно, тактика. Но об этом мы уже говорили.

- Эрик Булье сказал, что команда не получает от Ника Хайд-фельда того, что хотела. Что он так и не стал лидером. Вы можете сравнить его и Роберта? Есть ли чему у Ника учиться? Вы на него ориентируетесь?

- Нет, абсолютно. Я до этого ориентировался на Роберта просто в силу отсутствия опыта. Слушал, как и что он объясняет инженерам на брифингах, смотрел по телеметрии, за счет чего он быстрее в поворотах, - потому что он действительно был тогда быстрее. Но сейчас уже все чуть по-другому. У меня год за плечами, и я намного лучше понимаю, что такое "Ф-1".

- Наступает такой момент, когда команде стоит определиться - продолжать бороться в этом году за четвертое место с "Мерседесом" или лучше сосредоточиться на разработке машины для сезона-2012.

- Да еще только середина чемпионата - все можно исправить. Насколько мы отстаем? На десять очков (на самом деле - на 12. - Прим О.К.). Еще не все потеряно. После перерыва, когда у нас будет большой пакет обновлений, мы прибавим. Вот тогда посмотрим - можем мы бороться с ними или нет.

- Сейчас команда хуже готова к "Гран-при Венгрии", чем в прошлом году, когда вы здесь стали пятым?

- Тяжело сказать. Год назад мы тут точно могли бороться с "Мерседесом", но сейчас у нас спад. Скорее всего, они будут сильнее нас. Но сдаваться никто не собирается.

- Если бы кто-нибудь обещал вам сейчас, что на финише гонки на "Хунгароринге" вы будете пятым, согласились бы?

- Конечно, пятое место это неплохо. Но вдруг получится лучше? Вдруг будет шанс приехать на подиум? Так что - нет, не соглашусь.

В свете выше приведенного интервью появилась такое предположение (в начале сезона оно вроде бы уже немного мелькало).

А не является ли одним из факторов нежелания рисковать национальность Айо?

Сколько приходилось слышать и читать людей живущих в Японии или работающих с ними, японцы очень традиционны, вся их жизнь это следование традициям старших. Отсюда и подход к работе. Всё что прописано и одобрено выполняется с потрясающей скоростью и четкостью. А вот когда дело касается ситуаций, требующих оперативного вмешательства, возникает стопор. Японец никогда не пойдет против мнения и решения начальника. Поэтому инициатива снизу очень хромает (не в силу отсутсвия идей, а просто из-за того что будет неправильно выглядеть). Очень показателен пример Фукусимы (когда все работали по инструкции, которая уже полностью не соотвествовала сложившейся ситуации, но никто её не изменил и поэтому работали как написано).

Ставить это в вину Айо конечно же неправильно, т.к. это заложено в него с рождения. Человек в силу своего воспитания просто не может першагнуть какие-то барьеры.

ну что ребята, так кто мне сможет объяснить в чем была неоптимальность стратегии в Германии, а то все потерли :)

да не говорите. Самое главное, что ни за что, ни про что:(

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...