Mirrodin Опубликовано 16.09.2009 06:24 У меня есть "Формула" за март 1999-го года (статья "Чем же так хорош Шумахер"), там многое пишется о предпочтениях.Это оттуда:"За многие годы сложились два основных стереотипа: одни гонщики тормозят, двигаясь по прямой, входят в поворот очень поздно и выходят из него, играя педалью газа и демонстрируя (как Риндт, Петерсен, Джонс, Прайс, Росберг, и Хаккинен) просто поразительное чувство равновесия при управлении автомобилем. Другие (как Кларк, Рейтеманн, Прост, Мэнселл, Лаффит, Шумахер, Алези, Култхард) думают только о том, как бы затормозить и повернуть одновременно. Если они делают это правильно, им удается достичь апекса за 2-3 метра до геометрической вершины поворота. Они используют среднюю часть траектории для того только, чтобы дождаться подходящего момента и нажать на педаль газа. Небольшая избыточная или недостаточная поворачиваемость при этом не имеют значения. Их скорость вхождения в поворот настолько велика, что в середине их машины кажутся почти что медленными.И совсем немногие (Фанхио, Стюарт и Сенна) до предела используют возможности траектории, слегка притормаживая при входе в поворот в полной готовности нажать на газ еще до того, как машина достигнет апекса. Именно поэтому двигатель Айртона работал так, будто отбивал стокатто: бразилец ловил момент, когда он чувствовал отдачу от поданной мощности и путем точных, едва уловимых коррекций удерживал автомобиль, едва он начинал отклоняться от траектории. Очень немногие гонщики обладают подобным мастерством..." Стиль Шумахера в конечном итоге оказался самым быстрым B) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 16.09.2009 06:28 Явное и постоянное преимущество Кими стало бы таким доказательством. Но видно, не судьбаПрочти пост выше. Может судьба понять будет. Там про 2008 если что...Постоянная и планомерная модернизация нужна, почивать на лаврах нельзя, ибо соперники не стоят на месте.Зачем писать прописные истины? Разговор о том что моернизировали в одну сторону, чего приператся то, уже все всё сказали в том числе и сама феррари с суперконсультантом, один ты за "глухой стеной" остался. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndVY Опубликовано 16.09.2009 06:33 Стиль Шумахера в конечном итоге оказался самым быстрым B)А мне показалось, что Сенны B) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zanashyh Опубликовано 16.09.2009 06:46 Прочти пост выше. Может судьба понять будет. Там про 2008 если что...Ну, про 2008 ты сам просил не начинать, вот я и не стал, я же уважительно отношусь к собеседнику. К любому. Если он не доказал, что заслужил обратного. А посты выше перечитывай сам, я отвечаю на конкретный пост, а не на все сразу.Зачем писать прописные истины? Разговор о том что моернизировали в одну сторону, чего приператся то, уже все всё сказали в том числе и сама феррари с суперконсультантом, один ты за "глухой стеной" остался.Нигде не видел, что бы сотрудники Феррари говорили, что модернизировали болид 2008 года в угоду Фелипе и в ущерб Кими. Не сочиняй отмазки для оправдания не самого удачного выступления Кими в том году. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ATLANT Опубликовано 16.09.2009 06:46 А мне показалось, что Сенны B)Забавно... мне тоже так показалось ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beqa2r Опубликовано 16.09.2009 06:54 Нигде не видел, что бы сотрудники Феррари говорили, что модернизировали болид 2008 года в угоду Фелипе и в ущерб Кими. Не сочиняй отмазки для оправдания не самого удачного выступления Кими в том году.вот говорит твой идол. теперь увидел. переведите ктонибудь я медленно печатаю по русскиRetired seven time world champion Schumacher, who is now a Ferrari advisor and occasional test driver, believes the Finn's problems are purely technical."I think I have to protect him in many ways, because in the middle of the season we made some developments to the car but Kimi simply didn't get on with these ones," the German said in an interview with the BBC."The moment we went back with those changes, we got him back to competitive lap times," the 39-year-old added. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndVY Опубликовано 16.09.2009 06:57 вот говорит твой идол. теперь увидел. Retired seven time world champion Schumacher, who is now a Ferrari advisor and occasional test driver, believes the Finn's problems are purely technical."I think I have to protect him in many ways, because in the middle of the season we made some developments to the car but Kimi simply didn't get on with these ones," the German said in an interview with the BBC.Это говорит о том, что изменения не подошли Кими, а не о том, что их такими планировали специально. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 16.09.2009 07:02 вот говорит твой идол. теперь увидел. переведите ктонибудь я медленно печатаю по русскиRetired seven time world champion Schumacher, who is now a Ferrari advisor and occasional test driver, believes the Finn's problems are purely technical."I think I have to protect him in many ways, because in the middle of the season we made some developments to the car but Kimi simply didn't get on with these ones," the German said in an interview with the BBC."The moment we went back with those changes, we got him back to competitive lap times," the 39-year-old added. И где здесь говорится, что изменения делали под Фелипе? :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 16.09.2009 07:03 А мне показалось, что Сенны B)Именно Сенны ;)Ну, про 2008 ты сам просил не начинать, вот я и не стал, я же уважительно отношусь к собеседнику. К любому. Если он не доказал, что заслужил обратного. А посты выше перечитывай сам, я отвечаю на конкретный пост, а не на все сразу.Там просто даны резалты Кими до чуда модернизаии перед Германией. Никако сравнения с Массой. Да и прежде чем отвечать на кокретный пост, не ленись, прочти пару страниц до этого, может не будеш выглядеть так нелепо борясь с ветряными мельницами.Про уважительно посмишл конечно...Нигде не видел, что бы сотрудники Феррари говорили, что модернизировали болид 2008 года в угоду Фелипе и в ущерб Кими. Не сочиняй отмазки для оправдания не самого удачного выступления Кими в том году.О чем я и говорю. незная броду лезешь в воду. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndVY Опубликовано 16.09.2009 07:05 Ого, ты поменял "ориентацию"? :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonora Опубликовано 16.09.2009 07:15 Мдя.... бои здесь, я смотрю, нешуточные. А ещё целых полторы неедели до Сингапура. :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 16.09.2009 07:17 Это говорит о том, что изменения не подошли Кими, а не о том, что их такими планировали специально.Чел немного не то интерьвю привел. Есть интерьвю Миши (моего кумира) где он говорит, что да мол мы не слишком то прислушивались к Кими и не горели желанием решать его проблемы, тем более он не приходил ко мне лично не палал на калени и не просил со слезами на глазах (перевод вольный) :rolleyes: Ого, ты поменял "ориентацию"? :lol:Мы теперь с торнау "братья", меня его писалово вставило неслабо и теперь я реинкарнировался в ярого поклонника Мишани :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndVY Опубликовано 16.09.2009 07:23 Чел немного не то интерьвю привел. Есть интерьвю Миши (моего кумира) где он говорит, что да мол мы не слишком то прислушивались к Кими и не горели желанием решать его проблемы, тем более он не приходил ко мне лично не палал на калени и не просил со слезами на глазах (перевод вольный) :rolleyes:Очень вольный ;) Мы теперь с торнау "братья", меня его писалово вставило неслабо и теперь я реинкарнировался в ярого поклонника Мишани :lol:Ой! :blink:Страшно иметь такого неистового противника, как ты! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 16.09.2009 07:29 Там просто даны резалты Кими до чуда модернизаии перед Германией. Никако сравнения с Массой.Перед Германией у Фелипе с Кими было равенство по очкам, по победам 3:2 в пользу Массы ;) О каких результатах идет речь? :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisG Опубликовано 16.09.2009 07:41 О каких результатах идет речь?Ты про Канаду и Францию умышленно не вспоминаешь?Я просто поражаюсь, как цинично ты постоянно передергиваешь очевидные факты. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 16.09.2009 07:42 Перед Германией у Фелипе с Кими было равенство по очкам, по победам 3:2 в пользу Массы ;) О каких результатах идет речь? :rolleyes: А должно было быть? Без прогоревших выхлопных труб и таранов на пите. Притом что ставочку делали на него изначально. Только не убегай как обычно. На вопрос ответь потом иди. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 16.09.2009 07:45 А должно было быть? Без прогоревших выхлопных труб и таранов на пите. Притом что ставочку делали на него изначально. Только не убегай как обычно. На вопрос ответь потом иди.Неизвестно, что должно было быть...можно говорить только о том что уже случилось...Как наглядно показала последняя гонка в Монце и на последнем круге может все что угодно произойти, так что не факт что Кими выиграл бы Францию и уж тем более Канаду :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 16.09.2009 07:46 Очень вольный ;)Это ваш кимафильский :P ;) Ой! :blink:Страшно иметь такого неистового противника, как ты!Тссс , гляди в попись ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 16.09.2009 07:55 Неизвестно, что должно было быть...можно говорить только о том что уже случилось...Как наглядно показала последняя гонка в Монце и на последнем круге может все что угодно произойти, так что не факт что Кими выиграл бы Францию и уж тем более Канаду :rolleyes: Я понял твою позицию. Уже случилось то что Масса которого тянули к чемпионству все начиная от команды заканчивая судьями так его и не осилил. Титулов как было ноль так и осталось. В 2009 м тоже не факт что Масса набрал бы в гонках начиная с Венгрии хоть одно очко не случись аварии. Будем смотреть в таблицы, гонки нам не интересны. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 16.09.2009 07:55 Перед Германией у Фелипе с Кими было равенство по очкам, по победам 3:2 в пользу Массы ;) О каких результатах идет речь? :rolleyes:Вроде ты чего то написала, а я вижу только бла-бла-блаТы про Канаду и Францию умышленно не вспоминаешь?Я просто поражаюсь, как цинично ты постоянно передергиваешь очевидные факты.Человек уверен что Масса чемпион мира, что ты от неё ждешь? :blink: А должно было быть? Без прогоревших выхлопных труб и таранов на пите. Притом что ставочку делали на него изначально. Только не убегай как обычно. На вопрос ответь потом иди. :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 16.09.2009 07:58 Я понял твою позицию. Будем смотреть в таблицы, гонки нам не интересны.Ничего ты не понял, да и вряд ли когда-нибудь поймешь :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aRealFan Опубликовано 16.09.2009 08:04 Качели удачи качнулись в сторону Кими (если помнишь, -7 очков к последней гонке, жуткое невезение Льюиса, в итоге +1 очко и чемпионство)Что же произошло в следующем году? Качели качнулись в другую сторону (те же -7 очков, жуткое везение Льюиса, те же +1 очко и чемпионство Льюиса). Что бы не говорили, везение оказалось решающим фактором в борьбе за титул. А не мнимое превосходство в мастерстве и таланте Кими над Массой.Во второй половине сезона Кими был объективно сильнее и Массы и Алонсо, и Хема. Так как именно Кими выжимал из каждойгонки максимум что мог, тогда как остальные трое убивались об стены и останавливались в гравии.При избыточной - скользит задняя "ось" и так же надо "ловить", те же проблемы. Неверно, что болид с избыточной - быстрее. Задача водителя - допустить меньшие скольжения, соответственно проходить дистанцию (в частности повороты) с большей скоростью. Кто-то решает эту проблему успешнее с избыточной поворачивамостью, кто-то - наоборот, зависит, скажем, от стиля вождения. Но утверждать, что Кими на подходящем ему болиде будет быстрее Массы на болиде подходящем для Массы, конечно приятно для фанов Кими, но абсолютно бездоказательно.В корне неверно, избыточная поворачиваемость это не обязательно "скользит задняя ось". Может быть нестабильный передок, и вот тебе избыточная поворачиваемость, которая правда начинается не там где заканчивается.Что касается того кто быстрее, то почитай интервью перед гонками в 2008 да желательно все. И посмотри в каких гонках Кими не жаловался на настройки. Это была Испания,Франция и СПА. Всего три гонки того года.Испания: Кими Райкконен: "В отличие от предыдущих гонок, на этот раз я доволен машиной. Мы внесли кое-какие изменения, и все пошло по плану. "Франция:Кими Райкконен: "На одном круге разницы между двумя составами практически нет, но в гонке лучше использовать более жесткую резину. Правда, у нас не было никаких проблем с шинами."СПА:Кими Райкконен:"Утром машина показала себя неплохо, за исключением нескольких небольших проблем, связанных с электрикой. Посмотрим, чего нам удастся добиться завтра, но, безусловно, ключевым фактором будет погода". Но это СПА, это его мистика, там он на любой машине борется за победу.Массу, конечно любят и уважают в команде, но вряд ли он руководит отделом аэродинамики и принимает решение об использовании КЕРС при конструировании болида. Так что не надо вешать на него всех собак.Так оно и есть, сезон 2009 отчасти провален из за постройки ( не развития) машины в угоду "центру". Но слава богу для кое-кого в феррари уже все закончится в конце 2009 года :rolleyes: По сути могу высказать свою гипотезу ( в противовес твоей). Феррари модернизировали болид, что бы сделать его быстрее и им это удалось. А вот пилотам, вернее обоим, не удалось в полной мере воспльзоваться этими модернизациями.Ну и чепуха. Для кого они делали этот болид ? Ну не для Бадоэра же в самом деле. :D Исходя из чьих данных о входе и выходе из поворота,телеметрий,графиков износа шин, из слов каких инженеров которые работают с пилотами. Может исходя из данных от Шумахера. :D 10 летней давности ?Неужели не понимаете что модернизация это- поиски пути как заставить данную машину быстрее и стабильнее входить и выходить из поворота с учетом того как надо это пилоту. Ведь пилоты это делают по разному, хоть со стороны и смотрится что все едут примерно одинаково.Ведь заставить работать мотор лучше или быстрее все равно невозможно,Ведь если машину сделали предположим: нестабильной на торможении ,но стабильной на выходе из поворота. То это очень подойдет пилоту который оттормаживается на прямой и потом без газа входит в поворот.Но совсем не подойдет пилоту которому на стабильность на выходе из поворота плевать с большой колокольни, так как он контролирует выход из поворота сам, газом, о чем не раз писалось,и для которого куда важнее стабильная машина на торможении, хотя в случае Кими-Масса все решили передние шины и то как Ф2008 из использовала нилы аверное исходя из развесовки и баланса прижимной силы по осям.Еще раз повторюсь, слава богу для кое-кого это кончилось судя по слухам. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 16.09.2009 08:19 Бла- бла бла бла бла бла бла бла бла:)Все это видят или только я ? :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 16.09.2009 08:30 Дело в том, что когда подписывали Кими, предполагалась пара Шуми-Кими.Этого ОЧЕНЬ хотел Лука, да и Жан был не против (не смотря на семейные приоритеты в пользу Фелипе).А мы все знаем, что Шуми прекрасно справлялся с избыточной поворачиваемостью болида.Если вспомнить 2006-й, в начале болид был с избыточной поворачиваемостью, и Шуми показывал класс при проблемах у Фелипе.Болид начали дорабатывать в сторону стабильности, и конец 2006 года сложился уже в пользу Массы (учитывая, что он был явным вторым пилотом при Шуми)Но Шуми решил уступить свое место Фелипе (чем очень расстроил Луку) - и вот 2 пилота с разными стилями, Фелипе и Кими.Да ну? Это что ж получается ШуМи, который последние пол-годо только и говорил о своём уходе, говорил это всем, кроме Луки :rolleyes: И то, что он уходит, освобождая место для Фелиппе, тоже стало откровением для Луки. Ну уж совсем фантастика.А где ЛдМ делился своими разочарованиями и огорчениями? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndVY Опубликовано 16.09.2009 08:33 Неужели не понимаете что модернизация это- поиски пути как заставить данную машину быстрее и стабильнее входить и выходить из поворота с учетом того как надо это пилоту. Ведь пилоты это делают по разному, хоть со стороны и смотрится что все едут примерно одинаково.Ведь заставить работать мотор лучше или быстрее все равно невозможно,Ведь если машину сделали предположим: нестабильной на торможении ,но стабильной на выходе из поворота. То это очень подойдет пилоту который оттормаживается на прямой и потом без газа входит в поворот.Но совсем не подойдет пилоту которому на стабильность на выходе из поворота плевать с большой колокольни, так как он контролирует выход из поворота сам, газом, о чем не раз писалось,и для которого куда важнее стабильная машина на торможении, хотя в случае Кими-Масса все решили передние шины и то как Ф2008 из использовала нилы аверное исходя из развесовки и баланса прижимной силы по осям.Видишь ли, некоторые тут являются приверженцами той идеи, что машину делали "просто быстрее".Хотелось бы, чтобы хоть один из них объяснил, что же это означает?Что значит "абстрактно быстрее"? :blink: С чьей точки зрения быстрее?Наше с тобой имхо в том, что скорость может оценить только конкрентый пилот, и оно вполне естественно.Примеров - масса (не наш ;)) Тот же Вальтер Рерль, который доводит до ума Поршни, дает именно свои рекомендации, то есть то, что может сделать Порш быстрее именно под его управлением, а не абстрактно.Только вот доказать это Торнау и Ко не получится. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах