Moged Опубликовано 21.03.2009 20:39 А где их смотришь? НАСКАР и Индикаркогда показывают по 7тв, то там. В остальное время через инет. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 21.03.2009 20:53 Ну и смотри свой Наскар, мне кажется болельщикам Наскара формулу вообще смотреть противопоказано.Лес там ---><---- Стена там>>>>Йад тут<<<< Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Dominic Greene Опубликовано 21.03.2009 20:55 Тем более - гонщики на слабых машинах не должны выигрывать часто, обратное стало бы еще хуже всех предстоящих (отложенных) реформ.Я не говорил, что они должны выигрывать часто. Я говорил, что эмоции от их побед выше, чем от дежурных самовозных побед. Как раз по причине редкости. Ты уводишь разговор в сторонуНу ладно там Каталунья-2001 или Нюрбургринг-2005, да тот же Хунгароринг, где побеждать должны были не те, кто стоял на верхней ступени пьедестала, но что для тебя победа - это когда объективно слабый становится сильнее объективно сильного? Эпизодически это может происходить, но когда это превращается в систему (благо, все же нет предпосылок к этому) - это уже нечто противоестественное.Победа - это когда побеждаешь кого-то. Необязательно это должна быть борьба колесо в колесо против гонщика на более сильной машине. Как хрестоматийный пример - ГП Франции-03 в исполнении Ральфа и Монтойи. Да - самовоз в конкретной гонке, никто никого не обогнал, но сколько нервов они друг другу измотали, а потом и команде.А что было Монтое делать? У него выбор был? Тем более после сильверстоуновской волны, то же самое и Кими, после полного абзаца в первых четырех гонках (в низ причина его вице-чемпионства), ему нужны были только победы и определенные не зависящие от него лично расклады.Да, ты прав - причина в провале самого Райкконена в первых 4 гонках. Ошибка на старте в Мельбурне, проваленная квала в Бахрейне и сожжённое сцепление в Имоле. Этого уже достаточно, чтобы считаться не самым достойным чемпионом.И будь система медалек введена тогда, Райкконен стал бы чемпионом, хотя Алонсо провёл сезон лучше. Сейчас пилот может бороться против более сильного болида, с медальками у него не будет шансов.ЗЫ. гг Доминик, Леонид и Олдман, все это очень интересно, но вот для меня лично сам МШ со всеми его действиями не послужил фактором отторжения Ф1, о чем, собственно и речь.Для меня тоже. Я всего лишь отвечал на фразу Леонида о том, что настоящим болельщиком Ф1 может быть только тот, кто хранил верность Супе 10 лет, построенную в духе "мы Спартак, а вы..." Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oldman Опубликовано 21.03.2009 20:57 ЗЫ. гг Доминик, Леонид и Олдман, все это очень интересно, но вот для меня лично сам МШ со всеми его действиями не послужил фактором отторжения Ф1, о чем, собственно и речь. И это весьма странно. Потому что я после ухода МШ смотрю Ф1 с огромным удовольствием уже от того, что там нет МШ. :D И есть куча молодых, своеобразных и быстрых гонщиков, которые на долгие годы вперед могут этакий холивор в хорошем смысле друг с другом устроить. Главное чтобы техника у них была примерно одного уровня. Хотя попытки ФИА всегда все делать по-своему и не пойми зачем, конечно, раздражают. Так были же свои Пуаре с Эдбергами у Михаэля, иначе бы он двузначное число титулов бы выиграл. Эдберги были, даже Патрики Кэши были, но это не то... Зря не дали Монтойе выиграть в 2003м году. Это оживило бы Ф1 на несколько лет раньше. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 21.03.2009 21:52 Я не говорил, что они должны выигрывать часто. Я говорил, что эмоции от их побед выше, чем от дежурных самовозных побед. Как раз по причине редкости. Ты уводишь разговор в сторонуМожно победить "вопреки" - например, обстоятельств, как Шумахер в Шанхае-2006, когда его в субботу по радио реношники обозвали "old poor Michael", а когда выигрывают на слабой, тем более это происходит в лучшем случае пару раз в сезон, то какое-то неловкое чувство возникает, прямо какой-то жалости - ну, наконец, хоть что-то выиграл, хоть дежурные галочки останутся в карьере в виде нескольких побед.Победа - это когда побеждаешь кого-то. Необязательно это должна быть борьба колесо в колесо против гонщика на более сильной машине. Как хрестоматийный пример - ГП Франции-03 в исполнении Ральфа и Монтойи. Да - самовоз в конкретной гонке, никто никого не обогнал, но сколько нервов они друг другу измотали, а потом и команде.Ты несколько утрируешь. Даже на самовозах Михаэль "кого-то" да побеждал - мог же он не выигрывать в Маньи-Куре-2004 (в стиле будущего 28-го чемпиона мира). В этом плане мне больше нравится объяснение Олдмана - победа, это когда красиво.Да, ты прав - причина в провале самого Райкконена в первых 4 гонках. Ошибка на старте в Мельбурне, проваленная квала в Бахрейне и сожжённое сцепление в Имоле. Этого уже достаточно, чтобы считаться не самым достойным чемпионом.И будь система медалек введена тогда, Райкконен стал бы чемпионом, хотя Алонсо провёл сезон лучше. Сейчас пилот может бороться против более сильного болида, с медальками у него не будет шансов.У Алонсо тоже была Канада со стеной в 3/4 повороте и была еще Венгрия. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 03:17 Никогда не поверю, что болиды 1996,97,98,99 годов были сильнее фаворитов тех сезонов.не сильнее - возможно, но и ненамного слабее. особенно, с учетом уравниловки после всяких протестов. так что реально победа была только одна, и ДГ ее назвал.Алонсо было лучшим где-то до Сильверстоуна, потом, контролируя отрыв, он гнался не за победами, а за стабильными подиумами.неправда. уже с Имолы лучшим был Райкконен. за исключением некоторых гонок. впрочем, Алонсо действительно не пришлось сильно напрягаться, чтобы стать первым - финна часто подводила техника. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 03:31 И о вас он тоже не думал... Иначе не было бы Австрий и Индианаполисов. Он думал только о себе. И это плохо. Потому что лидер какого то вида спорта должен нести ответственность за развитие этого вида спорта. Как ..О'Салливанэтот-то тут причем? +)ну вот как раз Шумахера сложно упрекнуть в том, что он мало сделал для Ф1. для болельщиков да, он всегда разделен на два лагеря - тех, кто его превозносит, и тех, кому он безразличен. но, поверь мне, для популяризации Ф1 одно его имя сделало гораздо больше, чем все остальные пилоты вместе взятые, которые соревновались вместе с ним. да он и сам охотно пользовался своим статусом, участвовал в благотворительных мероприятиях, рекламных компаниях. даже его эпатажное поведение на гоночных трассах вроде Монако-2006 в какой-то мере служило огромным толчком к привлечению массового интереса. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 03:39 Даже на самовозах Михаэль "кого-то" да побеждал - мог же он не выигрывать в Маньи-Куре-2004я бы еще оценил, если бы ты это сказал о бразильской сборной по футболу, там хотя бы рез-т делают люди, но к Ф1 бразильская система не имеет никакого отношения, увы.У Алонсо тоже была Канада и Венгрия.мало Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oldman Опубликовано 22.03.2009 08:32 этот-то тут причем? +)ну вот как раз Шумахера сложно упрекнуть в том, что он мало сделал для Ф1. для болельщиков да, он всегда разделен на два лагеря - тех, кто его превозносит, и тех, кому он безразличен. но, поверь мне, для популяризации Ф1 одно его имя сделало гораздо больше, чем все остальные пилоты вместе взятые, которые соревновались вместе с ним. да он и сам охотно пользовался своим статусом, участвовал в благотворительных мероприятиях, рекламных компаниях. даже его эпатажное поведение на гоночных трассах вроде Монако-2006 в какой-то мере служило огромным толчком к привлечению массового интереса.Это притом, что Ронни - разный. Он может выиграть, а может и проиграть. Может отыграть красиво, а может ужасно. Он человек, а не машина. Только это однобокая популяризация. Да, конечно, было множество болельщиков, которые пять лет садились к телевизору с мыслью "а давай как посмотрим как МШ снова выиграет сегодня". Чтобы удержать этих болельщиков ФИА постоянно и принимает непонятные решения, идущие на благо красным машинкам. Но вряд ли это идет на пользу самому зрелищу как таковому. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 09:22 Это притом, что Ронни - разный. Он может выиграть, а может и проиграть. Может отыграть красиво, а может ужасно. Он человек, а не машина.ну допустим. а какую ответственность он несет за развитие своего вида спорта? и каким образом он думает о болельщиках? да он даже своих соперников не уважает.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 09:31 Чтобы удержать этих болельщиков ФИА постоянно и принимает непонятные решения, идущие на благо красным машинкам.вот это и есть однобокая позиция. давно уже прошли те времена, когда Феррари 20 лет существовала без трофеев. теперь у Берни и Ко нет нужды искусственно подтягивать красных к пьедестали. они и сами неплохо справляются. и то поколение, о котором ты говоришь, как раз и взрастили на своих плечах Шумахер и Феррари, а Масса с Райкконеном движутся как бы по инерции. и никакой Берни не смог бы сделать что-то подобное своими непопулярными решениями. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oldman Опубликовано 22.03.2009 09:36 ну допустим. а какую ответственность он несет за развитие своего вида спорта? и каким образом он думает о болельщиках? да он даже своих соперников не уважает..Да ладно, уважает он. То, что иногда ведет себя непонятно для других, совсем не значит что он всех неуважает. А вклад в увеличение интереса выражается как раз в его артистизме, особой манере игры и поведения и непредсказуемости. Ведь интереснее смотреть когда исход неясен. Я не его болельщик, но я знаю что если играет Ронни - значит будет интересно. Значит будет на что посмотреть. Даже тогда когда он играет против моих. Даже тогда когда он выигрывает у моих. :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 09:39 я говорил не о его игре и даже не о поведении, хотя гордиться тут тоже нечем, а о том, что он ничего не сделал для развития снукера, а ведь кому как не ему, правда ведь, этим заниматься. вместо этого он только ноет в каждом интервью, как мало ему платят и как скучны его соперники. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oldman Опубликовано 22.03.2009 12:13 я говорил не о его игре и даже не о поведении, хотя гордиться тут тоже нечем, а о том, что он ничего не сделал для развития снукера, а ведь кому как не ему, правда ведь, этим заниматься. вместо этого он только ноет в каждом интервью, как мало ему платят и как скучны его соперники.Про "ноет" ничего не знаю. Что есть развитие снукера? Такое развитие, как действия г-на Мосли применительно к Ф1 - снукеру, думаю, не нужно. А в плане развития популярности очень даже много Ронни сделал. Десять лет назад Евроспорт показывал только примерно часовой обзор Регал Мастерс, а сейчас каждый турнир имеет столько эфирного времени, сколько дай бог каждому виду спорта. Вряд ли кто тогда мог предположить даже, что снукер будут обсуждать на формульных форумах в стране где "медведи бродят по улицам" )). Не в последнюю очередь это заслуга столь яркой и привлекательной для зрителей личности как Ронни. Потому что в первую очередь для зрителей интересен контраст между игроками: Хендри против Ронни, Сампрас - Агасси, Федерер - Надаль, Лендл - Макинрой, Сенна - Прост, Гретцки - Лемье, Овечкин - Кросби и так далее. А тот же Бубка, при всей его крутости, завел мужские прыжки с шестом в яму, из которой они еще даже не начали выбираться. То же делал и Шумахер. И Исинбаева, например. Противоположные примеры - Росси и мотогонки, Болт и легкая атлетика (Болт авансом пока). Где то посередине между этими направлениями находится в настоящий момент Фелпс. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Губерниев Опубликовано 22.03.2009 12:37 а зрители тут непричем. они денег не приносят. а вот со спонсорами, которых бы Ронни мог привлечь, если бы обладал какой-то привлекательной харизмой, дела обстоят печально, и сейчас даже призовые восьмидесятых выглядят для снукеристов пределом мечтаний. даже в относительном сравнении снукер и рядом не стоит с Ф1. и разве Шумахер отбил у кого-то охоту смотреть большие призы? ну если только у тех, кто Ф1 никогда не любил, но это, повторяю, уже другой разговор. в действителньости же все происходило с точностью до наоборот. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lentomestari Опубликовано 22.03.2009 14:10 Ну ладно там Каталунья-2001 или Нюрбургринг-2005, да тот же Хунгароринг, где побеждать должны были не те, кто стоял на верхней ступени пьедесталаПочему обязательно не те? В Испании МШ лидировал, но потом из-за вибраций вынужден был сбросить скорость и Мика обошел его на пит-стопах. Потом у Мики епе известно развалилось сцепление на последнем круге... Кто тут должен был побеждать вообще не понятно. Дело случая...В Нюрбургринге Кими сам ошибся и испортил шину. Алонсо зная о проблемах у лидера стремительно догонял его. Может быть Кими могло и повезти, а может и нет. Может быть Алонсо вообще бы обогнал его на последнем круге. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lentomestari Опубликовано 22.03.2009 14:32 неправда. уже с Имолы лучшим был Райкконен. за исключением некоторых гонок. впрочем, Алонсо действительно не пришлось сильно напрягаться, чтобы стать первым - финна часто подводила техника.Он был не лучшим, а быстрейшим на быстрейшей машине.Техника его подводила, но немало очков Кими растерял из-за собственных ошибок. Просто может быть они не так очевидны и заметны из-за той фантастической скорости, которую демонстрировал Кими на МП 4/20 и череды отказов техники.Австралия - заглох на старте, нажав не ту кнопку, а в гонке повредил дефлектор. Без этого вероятно мог бы приехать на подиум. +5_7 очковБахрейн - ошибся в квалификации, вероятно мог приехать не 3-м, а 2-м. +2 очкаЕвропа - заблокировал резину во время обгона Вильнева на круг, начались вибрации и развалилась подвеска. Мог бы победить, либо даже заехав в боксы для смены резины мог бы остаться 3-м. +6_10 очковИталия - разворот в гонке. Мог бы приехать 3-м, а не 4-м. +1 очко.Итого. На ошибках потеряно приблизительно от 14 до 20-ти очков. 112+14(20) = 126(132) - это уже близко к результату Алонсо.(Плюс возможно Имола где Кими несмотря на рекомендацию не проводить имитацию старта более 2 или 3-х раз сделал это чуть ли не 5 раз, что могло послужить причиной отказа.) Так что вероятно даже при имевших место проблемах с надежностью Кими мог остаться в борьбе за титул до последней гонки. А там уж неизвестно как бы все сложилось... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rs-d Опубликовано 22.03.2009 14:42 Он был не лучшим, а быстрейшим на быстрейшей машине.Техника его подводила, но немало очков Кими растерял из-за собственных ошибок. Просто может быть они не так очевидны и заметны из-за той фантастической скорости, которую демонстрировал Кими на МП 4/20 и череды отказов техники.Австралия - заглох на старте, нажав не ту кнопку, а в гонке повредил дефлектор. Без этого вероятно мог бы приехать на подиум. +5_7 очковБахрейн - ошибся в квалификации, вероятно мог приехать не 3-м, а 2-м. +2 очкаЕвропа - заблокировал резину во время обгона Вильнева на круг, начались вибрации и развалилась подвеска. Мог бы победить, либо даже заехав в боксы для смены резины мог бы остаться 3-м. +6_10 очковИталия - разворот в гонке. Мог бы приехать 3-м, а не 4-м. +1 очко.Итого. На ошибках потеряно приблизительно от 14 до 20-ти очков. 112+14(20) = 126(132) - это уже близко к результату Алонсо.(Плюс возможно Имола где Кими несмотря на рекомендацию не проводить имитацию старта более 2 или 3-х раз сделал это чуть ли не 5 раз, что могло послужить причиной отказа.) Так что вероятно даже при имевших место проблемах с надежностью Кими мог остаться в борьбе за титул до последней гонки. А там уж неизвестно как бы все сложилось...А все потому, возможно, что он, перефразируя Жиля, "гонщик, а не бухгалтер"...за это его и любят те, кто не любит Алонсо с его "математикой"...хотя Алонсо "бухгалтером" не считаю. Алонсо - чемпион! причем, двукратный. И тот человек, который преравл победоносоное шествие Майкла, за что ему "респект и уважуха"...) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lentomestari Опубликовано 22.03.2009 15:03 А все потому, возможно, что он, перефразируя Жиля, "гонщик, а не бухгалтер"...за это его и любят те, кто не любит Алонсо с его "математикой"...хотя Алонсо "бухгалтером" не считаю. Алонсо - чемпион! причем, двукратный. И тот человек, который преравл победоносоное шествие Майкла, за что ему "респект и уважуха"...)А я вообще не верю во всю эту "бухгалтерию". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGOR GR Опубликовано 22.03.2009 17:40 когда показывают по 7тв, то там. В остальное время через инет.7ТВ нам больше ничего не покажет. Ссылку дайте, если можно, где можно смотреть? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DieZeL Опубликовано 22.03.2009 17:46 Добрый день, уважаемый "бывший" тиффози! Я с 1995 года яростный болельшик Ф-1. Но с смого первого своего знакомства с "королевскими" правилами меня лично раздражала система очков. Дело в том, что гонщик, ни разу не победивший в гонках чемпионата, занимая, скажем стабильно 2 место наберёт 136 очков в 17 этапах и станет чемпионом. Иногда ему будет достаточно и меньше. Но что это за чемпион? Вы не находите, что главное- это всё же не участие, а победа? Да и занимать 2-е места несоизмеримо проще, чем обходить машину, которая маячит перед передним спойлером и вовсе не желает, чтоб её обогнали! Да кто ходил на "дальняк"- знает, что когда силы на исходе- нет ничего проще вцепиться в габариты идущей впереди машины, если она устраивает тебя по скорости- и можно спокойно, ни очём не думая, уехать ещё очень далеко, пока усталость окончательно возьмёт своё. А это знаменитое высказывание- кто такой второй?- это первый из проигравших, и вдруг- ЭТО ЧЕМПИОН! Стабильнее всех на гонках- сафетикар, его то же не победить в этом, так что... А что Вы расстраиваетесь?- Заблокировано это изменение. По крайней мере до 2010 года- сёня утром по ящику казали. Конечно, не могут не раздражать и постоянные изменения то регламент квалификации, то тех. регламент, то медали эти, но мне думается, что очень уж быстро меняется и всё остальное- и технологии и материалы, и суммы на подготовку команды, правила должны поспевать за этим процессом, иначе гонщиков не останется или команд. Бюджетные команды- это свежая кровь. Там есть где развернуться, если действительно самородки попадают. Представте банальную ситуацию- группа фанатов собирает команду, находит энтузиастов гонщиков, работающих за среднюю зарплату менеджера среднего звена, спонсора на 30 млн, и- а почему нет? Шумахер одерживал первые победы совсем не на Феррари! Так что продолжайте болеть, сейчас там действительно будет снова весело! В прошлом сезоне- до последних гонок было минимум 3 кандидата на титул из разных команд. Я, конечно, "Феррари Форза!", но, по- правде, люблю и болею за всех. Они же все стараются для нас, тихоходов и пешеходов, которые в душе- Шумахеры, Алонсы, Хэмы и пр., а ездить стараемся по- правилам и знакам, а то комисары с полосатыми палками дисквалифицируют, да и окружающих жалко- не все они понимают гоночное поведение на проезжей части в городе, около детского сада или школы. А посмотришь прямую трансляцию, поскрипишь зубами, край стола- того гляди отломишь в крутом вираже, пульс 100-120, ладони влажные, да и топустит, заведёшь свою Кияшку и почопал потихоньку, счастливый, или задумчивый в печали. Так что возвращайтесь в действующие болельщики. А НАСКАР- как же его можно не смотреть- интересно, но это не "КОРОЛЕВА"! п.с. Могу посоветовать ещё 24 часа Лемана- круто, если все сутки смотришь!М-да... Уважаемый "ярый тиффози"! Скажите пожалуйста, за те 13 лет просмотра Ф-1 было хоть раз такое , когда первый из проигравших брал титул??? Я считаю, любой вид спорта, каковы бы не были тупые правила, саморегулирующийся механизм. Побеждает действительно самый достойный спортсмен и достойная машина по сумме всех его и её характеристик (скорость, надёжность, стабильность, выносливость и т.д. и т.п). Насчёт "сесть на габариты" впереди идущего - упал под стол :lol: Мало того, что габаритов в Ф-1 нет, последние два года даже приблизиться к впереди идущему было ой как опасно - почитайте мнения гонщиков!!! А главное - если всё же сесть на хвост, и реагировать на трассу только по сопернику - улетишь очень быстро и очень больно. Бюджетные команды... я очень надеюсь на все те благие намерения, высказанные Мосли. Но именно такими намереньями выстлана дорога известно куда. И во что мне верится больше всего - в приход очередных аутсайдеров, в этакие соревнования "сам дурак, я всеж-таки предпоследний!!!" Топы не согласятся на куцый бюджет. Механизм контроля за соблюдением бюджета - это вообще постоянно действующий вулкан. В случае, неугодном ФИА, всегда можно будет предъявить бюджетной команде высосанные из пальца предъявы и как следствие - дисквал, все твои небольшие 30 "лимонов" псу под хвост. ЗЫ:Все мы тут отравлены этим сладким ядом, именуемом Формулой-1. И с вами я согласен в том, что в любой ситуации надо искать положительные моменты, с призывом ко всем разочаровавшимся - возвращайтесь! В конце концов, количество всегда перерастает в качество, и если не наше поколение, то уж наши дети точно будут рубиться на этих трассах, верхом на феррах и маках. А помочь им в этом - наша задача. B) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGOR GR Опубликовано 22.03.2009 18:16 когда первый из проигравших брал титул???Вроде есть шанс, что в этом году отменят этот бред, почитай новости. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 22.03.2009 20:45 Вроде есть шанс, что в этом году отменят этот бред, почитай новости.Да уже фактически отменили... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jean_alesi Опубликовано 22.03.2009 20:55 Да уже фактически отменили...Жаль..хорошая идея. Надеюсь в 2010 это вернет ф-1 зрителей :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
March On Опубликовано 22.03.2009 23:29 Еще есть целый год, и я уверен, что к 2010 все кардинально изменится. И поправки Мосли в нынешнем виде не пройдут, как и медали Берни. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах