sidal Опубликовано 10.09.2004 16:57 Существует ли предел времени прохождения круга? Практически каждый год на трассах устанавливаются новые рекорды. Когда-то же должен этот процесс остановиться. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 10.09.2004 17:42 Существует ли предел времени прохождения круга? Практически каждый год на трассах устанавливаются новые рекорды. Когда-то же должен этот процесс остановиться. Очевидно, на бесконечности этот предел равен нулю. На конечных сроках он нулю, конечно, не равен. Но при стабильном регламенте время будет падать постоянно, с внедрением новых технологий и разработок. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sidal Опубликовано 10.09.2004 17:58 Что значит постоянно? Я не верю, что, скажем, трассу в..., да любую, можно пройти за 45 секунд. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anri Опубликовано 10.09.2004 18:17 Очевидно, на бесконечности этот предел равен нулю.Точный предел давно известен: длину круга делим на 3·10E+08 и получем то самое минимальное время, ниже которого уж некуда.Что значит постоянно? Я не верю, что, скажем, трассу в..., да любую, можно пройти за 45 секунд.Имхо, но как мне кажется вряд ли в ближайшем будущем случится так, что любой существующий круг из любой гонки (да та же Монца) календаря пройдут быстрее 60 сек. Также тут следует учитывать не только технологии, но и человеческие возможности. Как только человеческая реакция не станет успевать за скоростью изменения ситуации на трассе(а она, в свою очередь, зависит от скорости машины), так гонки перестанут гонками, это и будет пределом Формулы 1. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МужЫк Опубликовано 10.09.2004 18:23 предел техники где-то существует, объяснить это ИМХО просто. Никогда не построят такую машину, которая будет преодолевать круг в Спа к примеру за 70 секунд, потому что это будет противоречитть законам физики. А ещё не один человек не сумеет управлять такой машиной.Но с другой стороны, у нас вроде бы как всегда можно сказать, что снять 0,001 с круга не проблема. То есть в теории время когда-то станет равным нулю. Но это не так. В общем, хорошая тема и хороший повод обменяться своими мнениями. Я считаю, что этот предел существует. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 10.09.2004 18:37 Точный предел давно известен: длину круга делим на 3·10E+08 и получем то самое минимальное время, ниже которого уж некуда.Это - лишь теория. 200 лет назад она была одна, сегодня - другая, через 100 лет вполне может быть третья. Даже сам Эйнштейн утверждал, что его теория - не окончательная, и наверняка в будущем появятся несоответствия, которые потребуют новой теории. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 10.09.2004 18:47 предел техники где-то существует, объяснить это ИМХО просто. Никогда не построят такую машину, которая будет преодолевать круг в Спа к примеру за 70 секунд, потому что это будет противоречитть законам физики. Каким это законам? Боюсь, ты сделал утверждение, но ничего не объяснил. Я принципиально не вижу противопоказаний к тому, чтобы техника не могла бы пройти круг в Спа и за 10 секунд. А ещё не один человек не сумеет управлять такой машиной.Ну, если одновременно с усложнением управления снижать влияние человека (пилота) на процесс, то всё может быть вполне контролируемо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anri Опубликовано 10.09.2004 18:53 Это - лишь теория. 200 лет назад она была одна, сегодня - другая, через 100 лет вполне может быть третья. Даже сам Эйнштейн утверждал, что его теория - не окончательная, и наверняка в будущем появятся несоответствия, которые потребуют новой теории. это понятно, но это предел техники, а предел человеческой реакции гораздо меньший в порядки. Да и скорость света слишком гиперболизированный стандарт, не применимый к Ф1.Значительное увеличение скорости (напр. в 3 раза) не позволит использовать существующие ныне трассы, про понятие " обгон" на этой трассе можно забыть.Ну, если одновременно с усложнением управления снижать влияние человека (пилота) на процесс, то всё может быть вполне контролируемоГонка болидов. Борьба машин. Мне, как современнику начала 21 века, это всё чуждо. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 10.09.2004 19:03 это понятно, но это предел техники, а предел человеческой реакции гораздо меньший в порядки. Да и скорость света слишком гиперболизированный стандарт, не применимый к Ф1. Мы говорим о пределе. Это вынесено в название темы. Если это предел на бесконечности, то бессмысленно использовать в этих рассуждениях и нынешний предел реакции человека. Сложно сказать, что будет представлять собой человек в бесконечном пределе. Значительное увеличение скорости (напр. в 3 раза) не позволит использовать существующие ныне трассы, про понятие " обгон" на этой трассе можно забыть.Это вторичные вопросы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.Гонка болидов. Борьба машин. Мне, как современнику начала 21 века, это всё чуждо. Отчего же, человека из процесса никто не исключал. Но если он что-то не может сделать, то эта функция частично или полностью передается машине. Ведь и сейчас гонщики не крутят педали. При всём при этом работа гонщика совсем не обязательно будет упрощаться. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anri Опубликовано 10.09.2004 19:12 Мы говорим о пределе. Это вынесено в название темы.Ну как я понял, sidal задал вопрос, основываясь на том, что каждый год устанавливаются новые рекорды, тем самым отталкиваясь от современной ситуации. И если рассуждать в этом направлении, то о сверх результатах говорить рано. Если рассуждать о далёком будущем, то там конечно же всё будет иначе, в том числе и понимание гонок совсем иное, тогда можно предполагать такие скорости.проще говоря, моя имха более приземлённая. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Controversy Опубликовано 10.09.2004 19:14 Каким это законам? Боюсь, ты сделал утверждение, но ничего не объяснил. Я принципиально не вижу противопоказаний к тому, чтобы техника не могла бы пройти круг в Спа и за 10 секунд. Ну, если одновременно с усложнением управления снижать влияние человека (пилота) на процесс, то всё может быть вполне контролируемо. Я думаю, что любая техника развалится где-то в районе красной воды, если будет стараться проходить круг за 10 секунд! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 10.09.2004 19:18 Я думаю, что любая техника развалится где-то в районе красной воды, если будет стараться проходить круг за 10 секунд! Сегодняшняя - разумеется. Но можешь ли ты утверждать тоже самое на счет техники, которая будет через несколько тысяч лет? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 10.09.2004 20:00 Вообще, если считать, что сейчас сбрасывают в среднем по 1% от времени прохождения круга в год, то, экстраполируя, получаем, что круг в Спа может быть пройден за 45 секунд через 80 лет. Хотя это, вероятно, слишком оптимистичное предположение. Ведь основное снижение обусловлено работой шинников, чья борьба началась не так уж давно. Реально в более-менее стабильных условиях прогресс вряд ли будет снимать больше 0.3-0.5% за год. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HCBS Опубликовано 10.09.2004 21:24 Допустим у нас имеются турбомоторы 3.0л ~ 3000hp - кто мешает пройти монцу на 20 секунд быстрее? Всё действительно зависит от техники/пилота - почему бы пилота не накачать какими нибудь психотропными препаратами, Чтобы он смог управлять суперболидом Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MSC Опубликовано 10.09.2004 22:10 Думаю все смотрели современную версию Стар Варс, фильм Скрытая угроза... там гонки на карах... Вот это это, можно сказать, небольшое видение Джоджа Лукаса гонок в будущем (не обязательно Ф1). Как сказали выше, уровень реацкии человека ограничен... поэтому потом пилотами будут в основном пришельцы и только избранные джедаи, у которых уровень медихлориан свыше 20000 Ну а если серьезнее... то я честно говоря хз... снимать каждый год с круга по 0.001 секунды можно! А если опять ввести слики, ширину болидов сделать 2м, разрешить турбо надув и т д... скорость прохождения круга любой трассы намного увеличиться... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
avaria Опубликовано 11.09.2004 00:03 Допустим у нас имеются турбомоторы 3.0л ~ 3000hp - кто мешает пройти монцу на 20 секунд быстрее? Всё действительно зависит от техники/пилота - почему бы пилота не накачать какими нибудь психотропными препаратами, Чтобы он смог управлять суперболидом Осталось еще несколько вещей помимо скорости реакции плота и мощности двигателя...Например, тормоза. Если говорить про Монцу, то в ней есть несколько медленных поворотов, которые на скорости 200 км/ч ну ни как не пройти. Думаю что никто не будет спорить, что современные тормоза ну никак не остановят болид с 400 км/ч до 100 за 1 или 2 секунды. Так что просто физически не построить такой болид: у нас просто для этого нет ни материалов, ни техноглогий. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bracho Опубликовано 11.09.2004 05:28 Допустим у нас имеются турбомоторы 3.0л ~ 3000hp - кто мешает пройти монцу на 20 секунд быстрее? Всё действительно зависит от техники/пилота - почему бы пилота не накачать какими нибудь психотропными препаратами, Чтобы он смог управлять суперболидом Осталось еще несколько вещей помимо скорости реакции плота и мощности двигателя...Например, тормоза. Если говорить про Монцу, то в ней есть несколько медленных поворотов, которые на скорости 200 км/ч ну ни как не пройти. Думаю что никто не будет спорить, что современные тормоза ну никак не остановят болид с 400 км/ч до 100 за 1 или 2 секунды. Так что просто физически не построить такой болид: у нас просто для этого нет ни материалов, ни техноглогий. Это сейчас нет ни материалов ни технологий. А в будущем все реально!Возможно появится какая-нибудь присоска на днище болида, которая будет позволять проходить любые повороты вообще без торможения! Круто? Правда представляю, что при этом станет с пилотом... Мозги из шлема сразу повыпадают...Короче все это пока лишь фантастика! Хотя раньше и углепластик казался фантастикой.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak-s Опубликовано 11.09.2004 05:51 в принципе наверно можно поднять скорости ...только тогда наверно и гоки будут другими , потому что даже представитьстолкновение на скорости 400 км.ч страшно , а что будет с пилотами ?будут ездить по очереди ... кто показал лучший круг тот и молодца !!вообщем это не Ф1 уже будет ! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sidal Опубликовано 11.09.2004 07:17 На этот вопрос можно взглянуть и более глобально: есть ли вообще предел рекордам скорости бега, дальности прыжка и тд. Уже сейчас рекорды в видах спорта, где используется только мышечная сила человека держатся порой по 10-20 лет. А сколько будут держаться следующие рекорды? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 11.09.2004 07:56 На этот вопрос можно взглянуть и более глобально: есть ли вообще предел рекордам скорости бега, дальности прыжка и тд. Уже сейчас рекорды в видах спорта, где используется только мышечная сила человека держатся порой по 10-20 лет. А сколько будут держаться следующие рекорды? Это совершенно несопоставимые по масштабу времени вещи: развитие техники и развитие человека. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artemidon Опубликовано 11.09.2004 08:08 Уверен, что предел для Ф-1 существует и он вполне конкретен. Причем именно для Ф-1 в целом, а не для техники. Болиды могут ускоряться практически неограниченно. А вот граница для Ф-1 лежит в рамках медицинской сферы. То есть существуют конкретные рамки для боковых и продольных перегрузок, которые не должны превыситься при прохождении поворотов, а также при разгонах и торможениях. С этим бороться практически невозможно, в отличии от перегрузок при авариях - тут можно даже катапульты ставить и громадные зоны безопасности. Пока еще Формула не дошла до этих медицинских границ (думаю для большинства трасс это время круга в районе минуты) и вряд-ли когда-нибудь дойдет, поскольку есть еще искусственные ограничители, роль которых играет ФИА. Зрелищность гонок в процессе наращивания скоростей неуклонно падает, поскольку обгоны все более затрудняются из-за увеличения потери времени при прохождении трассы по неидеальной траектории - ФИА допустить этого не может. Результат мы видим в изменении регламента. В 2005 скорости опять упадут на уровень 2000 года.Таким образом предел для Ф-1 (не для болидов) несомненно есть и в этом году он практически был достигнут. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 11.09.2004 08:19 Уверен, что предел для Ф-1 существует и он вполне конкретен. Причем именно для Ф-1 в целом, а не для техники. Болиды могут ускоряться практически неограниченно. А вот граница для Ф-1 лежит в рамках медицинской сферы. То есть существуют конкретные рамки для боковых и продольных перегрузок, которые не должны превыситься при прохождении поворотов, а также при разгонах и торможениях. Соответствующие гравитационные технологии в будущем могли бы и компенсировать любые перегрузки. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artemidon Опубликовано 11.09.2004 08:37 Соответствующие гравитационные технологии в будущем могли бы и компенсировать любые перегрузки.Ха-ха. Это ты заглянул уже в очень далекое будущее. Наличие антигравитации вообще может убить автоспорт, поскольку колеса тогда вообще не понадобятся. Это у же немного из другой оперы. Я рассуждал лишь о ближайших 10-20 годах... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gonzo Опубликовано 11.09.2004 08:46 Ха-ха. Это ты заглянул уже в очень далекое будущее. Наличие антигравитации вообще может убить автоспорт, поскольку колеса тогда вообще не понадобятся. Это у же немного из другой оперы. Я рассуждал лишь о ближайших 10-20 годах... Если говорить о 10-20 годах, то ответ на вопрос в названии темы еще более очевиден: если Ф-1 будет существовать, то постоянные рекорды может продотвратить только ФИА, изо всех сил делая из лучших в мире болидов медленный кошмар на колесах, за заездами которого в один прекрасный день уже никто не будет следить, настолько убогой и далекой от передовых технологий станет эта техника. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sidal Опубликовано 11.09.2004 09:07 Это совершенно несопоставимые по масштабу времени вещи: развитие техники и развитие человека. По масштабу времени может и несопоставимые, но философия вопроса-то одна - до какого предела можно уменьшать время прохождения определенного участка дороги на чем бы то ни было. В Формуле-1 последних лет рекорды стали улучшаться в результате конкуренции шинников, в плавании в результате применения гидрокостюмов. Но все равно болид не проедет трассу быстрее Х секунд, а пловец не проплывет бассейн со скоростью катера.Что мы имеем каждый год:1. комбинация "лучшее шасси-лучший двигатель-лучшие шины-лучший пилот-лучшая погода" на настоящее время устанавливает рекорд трассы. 2. на следующий год другая комбинация тех же параметров показывает еще более лучшее время.В теории цикл выглядит бесконечным. Но ведь не может так вечно продолжаться Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах