Перейти к контенту
JustMan

Дело о пятой передаче

МШ провел 43 круга гонки на заклинившей пятой передаче и финишировал вторым  

244 голоса

1. 1. Верите ли вы официальной версии ?

• Да, верю. МШ проехал 2/3 гонки на одной пятой передаче.
      138
    • Нет, не верю. Поломка КПП МШ была не такой фатальной, либо периодической. (Имею свою версию)
      93

Recommended Posts

[quote name='Schumofil' post='504929' date='26.02.2007, 9:15']Давай отвечу по порядку.
1. Стиль управления машиной на одной передаче и на 6 сильно различался - это подтвердил МШ. Если бы МШ ехал на одной передаче таким же манером, как и на 6, он бы проигрывал по 8 секунд - как на 22-23 круге.
2. В начале гонки у него было много топлива, а на летучих кругах - мало. Разница в весе - несколько десятков кг., что эквивалентно до 3 секунд на круге (сравни времена на 2-3 кругах и на 20м, перед пит-стопом)
3. Отвечая на твой вопрос - "зачем нужны тогда передачи?" - отвечаю: такой пилотаж (на одной передаче) сильно воздействует на двигатель, и то, что он выдержал, можно сказать - чудо.
4. Полная гонка есть у меня - я из осла выкачал. Вчера весь вечер резал куски, где все наглядно видно. Попроси у [b]slapa[/b] ссылки - там ролики по 2-3 минуты (15-20 Мб) - я ему вчера присылал.
5. Когда посмотрел гонку- еще больше уверился в том, что переключений передач нет - там есть несколько полных онбоард-кругов с МШ, на которых явно видно и слышно, что переключений передач нет и в помине.
6. Повторюсь, Дерек Уорвик, который в коробках передач понимает куда лучше меня и смотрел эту трансляцию вживую (он был комментатором ESPN), подтвердил, что ни на одном круге, когда показывали онбоард Шумахера, он не переключал передачи.[/quote]
1. это и так понятно.
2. коля, тогда уже была дозаправка ;) поэтому это не считается :)
3. я уже давно предположил условно считать движок, коробку и сцепление неубиваемыми
4. а ты сам не мог бы где-нить выложить? мне бы не хотелось полуфабриката
5. увидем
6. увидем

Поделиться этим сообщением

[quote name='Dragon' post='504811' date='26.02.2007, 0:02']Мне и Бразилия 1991г. интересна и как Сенна выграл с проблемами , меньшими , но выграл , а у других не было проблем кроме схода Найджа (остальные лидеры в гонке , правда не далеко -[/quote]
Насколько я помню там кругов оставалось мало и он фактически докатывался, темп был низким.
Тут же удивляет не тот факт, что он долго ехал на 5й или что он приехал 2м, а то что он мог ехать столь быстро

[quote name='Schumofil' post='504817' date='26.02.2007, 0:05']Тифоззи, спасибо
так-так... якобы 1 секунда отставания от самого себя у нас уже плавно перекантовывается в 2 секунды....
уже неплохо[/quote]
Это как это???
БК 1:25.155
После поломки 1:26.171
Секунда!!!

[quote name='McFly' post='504936' date='26.02.2007, 9:37']Брат-Шумофил! Ну неужели ты не понял? Ведь суслег есть всегда - даже если никто его не видел... :huh:
Тем более, когда имеется большое желание его (суслега) рассмотреть. Так и гриб - пытается узреть то, чего нет и никто не разглядел...[/quote]
Кстати МакФлай, не подскажешь на записи какого канала можно послушать звуки переключения передач (какая у тебя???)

[quote name='Moged' post='504939' date='26.02.2007, 9:50']Насколько я помню там кругов оставалось мало и он фактически докатывался, темп был низким.[/quote]
Да, но и трасса в бразилии это далего не барселона.... Изменено пользователем McFly

Посмотрел ролик с прохождением шиканы на "5й передаче"
Сравнил его с прохождением на нормальной машине
Вспышки по времени явно совпадают с моментами переключения, т.е. с 4 на 3ю перед шиканой, а с 3й на 2ю фактически в самой шикане

[quote name='McFly' post='504949' date='26.02.2007, 10:07']Да, но и трасса в бразилии это далего не барселона....[/quote]
В каком смысле?

[quote name='Moged' post='504954' date='26.02.2007, 10:20']Посмотрел ролик с прохождением шиканы на "5й передаче"
Вспышки по времени явно совпадают с моментами переключения, т.е. с 4 на 3ю перед шиканой, а с 3й на 2ю фактически в самой шикане[/quote]
Самое смешное, что и на круге после первого пит стопа, когда абсолютно явно была только 5-я, картина та же самая.

[quote name='Moged' post='504954' date='26.02.2007, 10:20']Посмотрел ролик с прохождением шиканы на "5й передаче"
Вспышки по времени явно совпадают с моментами переключения, т.е. с 4 на 3ю перед шиканой, а с 3й на 2ю фактически в самой шикане[/quote]
Ну вроде бы уже определились, что вспышки не имеют к работе КПП отгошения?
[quote]В каком смысле?[/quote]
Всмысле конфигурации

кстати, эд, мы с тобой одно и то же смотрели? я скачал по твоей ссылке, только там не целиковая гонка :(
а жаль, очень многое можно было бы тогда проверить :)

[quote name='din' post='504686' date='25.02.2007, 20:23']вроде как меня пытаются убедить, что одноногий бегун в марафонском забеге среди здоровых прибежал вторым, так как при этом многие двуногие устали и сошли с дистанции. :)[/quote]
ты даже не представляешь себе, как ты сейчас прав

я вот обычно никогда не участвую в подобных дискуссиях, т.к. не вижу смысла доказывать что-то людям, которые уверенны, что Коррузо плохо поет, хотя сами его не слышали, но им Рабинович напел...

а вот сейчас не выдержал
потому что твои слова очень точно отражают царившее тогда настроение:
сначала отрицание, затем неверие, а потом шок оттого, что "одноногий бегун в марафонском забеге среди здоровых прибежал вторым"

и вот именно после этого началось: двойные штрафы за одно и то же, черные флаги, дисквалификации на две гонки... хотя вины пилота там было меньше всего
потому что другого оружия для борьбы с "одноногим бегуном" у них не было

[quote name='Moged' post='504948' date='26.02.2007, 10:06']Кстати МакФлай, не подскажешь на записи какого канала можно послушать звуки переключения передач (какая у тебя???)[/quote] ESPN

У тамошних комментаторов нет привычки перекрикивать мотор - они специально замолкали на круг, чтобы зрители послушали

Вспышки по времени явно совпадают с моментами переключения, т.е. с 4 на 3ю перед шиканой, а с 3й на 2ю фактически в самой шикане[/quote] Можно посмотреть запись 22го круга - на котором МШ обгоняли все, кому не лень. Там он проиграл себе 8 секунд.

Но, если мне не изменяет память - вспышки были и на том круге. Как ты это объяснишь?

[quote name='din' post='504938' date='26.02.2007, 9:39']4. а ты сам не мог бы где-нить выложить? мне бы не хотелось полуфабриката[/quote]

Помилуй... 600 мегабайт мне не выложить - исходящий канал у меня на 256 :(

Я попробую порезать на несколько серий и ужать качество, но тогда мало что будет видно

[quote name='McFly' post='504961' date='26.02.2007, 10:29']Ну вроде бы уже определились, что вспышки не имеют к работе КПП отгошения?

Всмысле конфигурации[/quote]
Да это давно понятно было... зачем сбрасывать газ 2 раза???

Ну тогда вроде у Сенны 2я передача была и 6я
поэтому потери в медленных поворотах не должны быть столь существенны

[quote name='din' post='504963' date='26.02.2007, 10:31']кстати, эд, мы с тобой одно и то же смотрели? я скачал по твоей ссылке, только там не целиковая гонка :(
а жаль, очень многое можно было бы тогда проверить :)[/quote]
нет, ту ссылку я так и не скачал

[quote name='Schumofil' post='504967' date='26.02.2007, 10:47']Но, если мне не изменяет память - вспышки были и на том круге. Как ты это объяснишь?[/quote]
Тут вопрос в их количестве... если также две, то вопрос снимается, значит МШ так тормозил

[quote name='Moged' post='504939' date='26.02.2007, 13:50']Это как это???
БК 1:25.155
После поломки 1:26.171
Секунда!!![/quote]Снова повторю: каким бы был БК, если бы не поломка?

[quote name='Moged' post='504970' date='26.02.2007, 14:55']Тут вопрос в их количестве... если также две, то вопрос снимается, значит МШ так тормозил[/quote]не тормозил, а работал газом.

[quote name='Moged' post='504970' date='26.02.2007, 10:55']Да это давно понятно было... зачем сбрасывать газ 2 раза???[/quote]
Что бы это понять, надо влезть в шкуру МШ в той ситуации...
[quote]Ну тогда вроде у Сенны 2я передача была и 6я
поэтому потери в медленных поворотах не должны быть столь существенны[/quote]
Ему надо было продержаться всего несколько кругов. Вот он и не усердствовал.

Прикол: тиШина в теме.

Все ищут переключения :D

[quote name='tornau' post='504964' date='26.02.2007, 10:31']...
потому что твои слова очень точно отражают царившее тогда настроение:
сначала отрицание, затем неверие, а потом шок оттого, что "одноногий бегун в марафонском забеге среди здоровых прибежал вторым"

и вот именно после этого началось: двойные штрафы за одно и то же, черные флаги, дисквалификации на две гонки... хотя вины пилота там было меньше всего
потому что другого оружия для борьбы с "одноногим бегуном" у них не было[/quote]

Очень репрезентативный пассаж. ;) Эмоциональное заявление, априори не подвергающее сомнению оффициальную версию. Попытки каким бы то ни было земными причинами факт прохождения круга на секу медленнее ЛК даже не предпринимаются...

Одноногий бегун - Мессия?

Торнау, а можно вопрос? Если ты считаешь, что некий одноногий бегун (aka Мессия) мог появится и творить чудеса, то почему ты просто начисто исключаешь такую вероятность 10-15 лет спустя? Дело в твоей личной неприязни к Алонсо, или просто тебе обидно, что Одноногий Мессия начал стареть и сливать всяким бездарным выскочка-везунчикам?

ИМХО дело в следующем - попыток объяснить известные события земными причинами не предпринимаются. Новых фактов по обсуждаемой проблеме - нет. Найденая покруговка наглядно демонстрирует скачки в ритме. И в принципе можно было бы принять версию о Божьем промысле за основную, если бы в карьере Героя не было эпизодов прямо демонстрирующих, что законам физики он все-таки подчиняется.....

[quote name='vlad_krsk' post='504977' date='26.02.2007, 11:16']Снова повторю: каким бы был БК, если бы не поломка?[/quote]

БК был показан в идеальных условиях. Оснований утверждать, что он мог бы быть улучшен просто нет.

[quote name='vlad_krsk' post='504977' date='26.02.2007, 11:16']Снова повторю: каким бы был БК, если бы не поломка?[/quote]
Думаю где-то на полсекунды быстрее максимум (судя по росту темпа). А если учесть что перед питами у него темп явно падал, то возможно говорит о том что легкий Бенеттон управлялся не столь хорошо. И время БК могло и не улучшиться. Не забывай что БК явно выпадает из общего темпа, поэтому нельзя сказать, что МШ был готов штамповать подобные круги

[quote name='vlad_krsk' post='504977' date='26.02.2007, 11:16']не тормозил, а работал газом.[/quote]
а это уже частности... в общем - это процесс торможения, в процессе которого МШ мог работать газом и делать много чего еще

[quote name='Myxomop' post='505010' date='26.02.2007, 12:03']ИМХО дело в следующем - попыток объяснить известные события земными причинами не предпринимаются.[/quote]
Да что ты заладил?
Тебе объяснили - основную нагрузку воспринимал двигатель, а вовсе не сцепление.
Учитывая специфику мотора - 8ц проти "обычных" десяти при том же объеме - можно сказать, что более массивная конструкция механической части и помогла немцу закончить гонку вторым, а не в боксах.

Мухомор, тебе определенно надо завязывать с употреблением одноименного стаффа....

Тем, у кого есть видео онборд полного круга на исправной машине МШ и на машине с одной 5-й передачей (без звуков переключения). Попробуйте по ориентирам на трассе прикинуть за сколько времени он разгоняется после медленных поворотов на исправной КПП и на одной 5-й.
А те кто утверждают, что можно как-то изменить пилотаж, чтобы проходить круг на одной 5-й всего на секудну хуже чем БК (да пусть хоть на 3 секунды! а не на 6-8 сек. как должно быть), объяснят, в чем же заключается это "изменение стиля пилотажа", конкретно.
И пусть попробуют потом на онбоард видео найти эти "изменения". Там же видно все движения рулем, траекторию, слышно звук мотора (значит слышно давит ли он на газ или приотпустил).

Информация к размышлению
на 2й передаче МШ провел около 7.5 сек
на 3й около 13.1
на 4 й около 14.3
на 6й около 10 секунд
ну и на первой около 1 секунды

Это время когда МШ разгонялся, т.е. тут не учитывается время торможения и нахождения в повороте, где МШ вобщем не должен терять время

Если рассматривать то, что разница в ускорении обусловлена только отношением передаточных чисел на разных передачах то получим
что потери
на 1й - 0.7 сек
на 2й - 3.3 сек
на 3й- 2.6 сек
на 4й - 0.9 сек
на 6й - 0.4 сек

В реальности цифры получаться куда больше, т.к. нужно отнимать "постоянную" (на определенной скорости) силу спротивления воздуха.
А сами понимаете если мы возмем 10 и 15 (отношение равно полтора) и вычтем и там и там по 5 то получим 5 и 10 - отношение увеличилось до 2х.
В нашем случае прибавка отношения составляет около 15%
но даже без этой добавки потеря времени достаточно высокая, чтобы сомневаться в темпе "минус 1-2 секунды от БК"

Проголосовал за пункт "Шума - супа". За Аделаиду'94 и Херес'97 его не ругаю. Когда на кону титул, бывает всякое. Как 100% преднамеренность Сенны, перед гонкой заявлявшего, что выбьет Проста, если тот хорошо стартует с поула и "будет поворачивать в первый поворот" (Япония-90).

[quote name='Tigrat' post='505042' date='26.02.2007, 12:22']И пусть попробуют потом на онбоард видео найти эти "изменения". Там же видно все движения рулем, траекторию, слышно звук мотора (значит слышно давит ли он на газ или приотпустил).[/quote]

Да как они смогут их найти! ;) Эти изменения даже если и были, то выражаться они должны в нюансах. Кто здесь сможет провести квалифицированный разбор полетов? Может Шумофил?
Кручение рулем - это даже не половина дела. Львиная доля заслуг в этом деле должна быть в работе педалями....

[quote name='Myxomop' post='505010' date='26.02.2007, 16:03']БК был показан в идеальных условиях. Оснований утверждать, что он мог бы быть улучшен просто нет.[/quote]То есть? Почему нет оснований? Отчего так безаппеляционно? Изменено пользователем vlad_krsk

[quote name='Myxomop' post='505010' date='26.02.2007, 12:03']Торнау, а можно вопрос? Если ты считаешь, что некий одноногий бегун (aka Мессия) мог появится и творить чудеса, то почему ты просто начисто исключаешь такую вероятность 10-15 лет спустя? Дело в твоей личной неприязни к Алонсо, или просто тебе обидно, что Одноногий Мессия начал стареть и сливать всяким бездарным выскочка-везунчикам?[/quote]

Вот весь смысл твоей дискуссий <_< Жаль, когда ты тут про технику рассказывал, было еще интересно. Теперь - нет.

[quote name='Tigrat' post='505042' date='26.02.2007, 12:22']И пусть попробуют потом на онбоард видео найти эти "изменения". Там же видно все движения рулем, траекторию, слышно звук мотора (значит слышно давит ли он на газ или приотпустил).[/quote]

А может быть ВЫ что-нибудь попробуете. Шумофилы (раз уж так условно подразделили) Вам уже все что угодно предоставили. И запись гонки, и покруговку и цитаты со ссылками. А кроме Вашего с Мухомором и Деверо "фи, не верю" ничего взамен не получили. Только [b]Moged[/b] и [b]din[/b] пытаются разобраться в ситуации.

[quote name='Moged' post='505049' date='26.02.2007, 16:26']В нашем случае прибавка отношения составляет около 15%
но даже без этой добавки потеря времени достаточно высокая, чтобы сомневаться в темпе "минус 1-2 секунды от БК"[/quote]Ты, естественно, не учитываешь изменения стиля езды? Изменения траекторий в поворотах?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...