Перейти к контенту
JustMan

Дело о пятой передаче

МШ провел 43 круга гонки на заклинившей пятой передаче и финишировал вторым  

244 голоса

1. 1. Верите ли вы официальной версии ?

• Да, верю. МШ проехал 2/3 гонки на одной пятой передаче.
      138
    • Нет, не верю. Поломка КПП МШ была не такой фатальной, либо периодической. (Имею свою версию)
      93

Recommended Posts

Чем Уже рабочий диапазон ДВС, тем больше передачей инженеры пихают в КПП.

Тааак, развей мысль, плиз ;)

Поделиться этим сообщением

Возможна ли экономия топлива при этом у *второго* по отношению к *первому*?

Исходя из того, что специалисты НАМИ опытным путем доказали, что разгон (не с места!) до определенной скорости с использованием только одной передачи расходует меньше топлива, нежели аналогичный с перебором, то почиму бы и нет?

Тааак, развей мысль, плиз ;)

Смысл? Разве и так не ясно?

Изменено пользователем McFly

Возможна ли экономия топлива при этом у *второго* по отношению к *первому*?

Выходит, что коробка болиду собственно не нужна, и уж по крайней мере не нужна 6-ст.

Это меня не устраивает :)

Если рассматривать только этот момент то нет.

Коробка нужна. Просто на ряде участков разницы нету. Разница проявляется тогда, когда пилот исправной машины начинает давить тапку по полной. (тут кстати и разница в расходе вылазит)

Чем быстрее раскручивается мотор, тем больше топлива он потребляет.

Ну, обсуждали же уже, право дело... Сколько можно об одном и том же?

Смысл? Разве и так не ясно?

Смысл? Ты сам придешь к тому, что мотор Зетек 3\4 круга работал ниже зона оптимальной отдачи, не развивая положенных ему лс/нм, а на длинной прямой еще и упирался в ограничитель из-за пятой передачи.

А далее, ты вполне логично придешь к выводу, что МШ мог передвигаться, но парни на исправных Симтеках (даже) по-любому были бы быстрее, даже если по сравнению с МШ они ездить типа не умеют. Проехали бы как стоячего.

Просто за счет исправной техники и длинной (200 км!!!) дистанции. Речь идет о 2/3 гонки между прочим ;)

Если рассматривать только этот момент то нет.

Ну, по большому счету такая ситуация будет почти везде, по идее кроме тех участков, которые и должны были проходиться в идеале на пятой передаче. А на прямой мотор, опять же должен был перекручиваться, следовательно и там не могло быть экономии...

Итак история хорошая, но есть 2 "но"

1) Гражданская КПП (как я уже заметил разница между 1й и последней - около 4 раз)

2) Повороты. В ф-1 приходится проходить повороты. Но на разгоне из медленных поворотов газ не в пол, а на 5й передаче мы может топить тапку, что уменьшает разницу.

Я изначально тоже рассматривал все с точки зрения мотора и разгона. Но проанализировав все и в частности 2й пункт изложенный выше, я пришел к выводу что не все уж так фантастично.

Сравнивать невозможно еще и потому, что энерговооруженность М6 и болида Ф1 просто несопоставима

М6

507 л.с., 1710 кг = 3 кг 373 г на 1 л.с.

М6 - оттюненная твоим другом

720 л.с., 1710 кг = 2 кг 375 г на 1 л.с.

Б194

740 л.с., 600 кг = 811 г на 1 л.с.

То есть энерговооруженность Бенеттона в 4.16 раз выше по сравнению со стоковой эмкой, и в 2.93 раза по сравнению с заряженной

Это очень много на мой взгляд

Исходя из того, что специалисты НАМИ ...

Я тебе последний раз говорю, эти графики не имеют отношения к сабжу! :D

Изменено пользователем Gilles27

Хочу поинтересоваться у Moged'a...

Что такое "картография двигателя" ? не из 1994 ли года растут ноги у этой примочки?

Я тебе последний раз говорю, эти графики не имеют отношения к сабжу! :D

Потрудись объяснить свою позицию. Аргументированно.

С какой стати ДВС при разгоне на одной передаче должен расходовать топлива больше, чем при переборе шестеренок в КПП?

Опровергни выводы спецов Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института.

То есть энерговооруженность Бенеттона в 4.16 раз выше по сравнению со стоковой эмкой, и в 2.93 раза по сравнению с заряженной

Это не просто моного. Это пропасть.

Потрудись объяснить свою позицию. Аргументированно.

С какой стати ДВС при разгоне на одной передаче должен расходовать топлива больше, чем при переборе шестеренок в КПП?

Опровергни выводы спецов Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института.

Я не собираюсь опровергать, я поддерживаю их вывод, но исследуемый ими сабж и нами- разные, и их выводы к нашим не имеют отношения. :D

Изменено пользователем Gilles27

Я не собираюсь опровергать, я поддерживаю их вывод, но исследуемый ими сабж и нами- разные

В чем разница? Или на Б194 был какой-то другой ДВС? Он сжигает топливо и толкает поршня как-то по другому?

А может роторный?

Сравнивать невозможно еще и потому, что энерговооруженность М6 и болида Ф1 просто несопоставима

М6

507 л.с., 1710 кг = 3 кг 373 г на 1 л.с.

М6 - оттюненная твоим другом

720 л.с., 1710 кг = 2 кг 375 г на 1 л.с.

Б194

740 л.с., 600 кг = 811 г на 1 л.с.

Естественно удельная мощность несопоставима. Я и не пытался сравнивать эти машины.

Я всего лишь описал ситуацию, которая происходит на дистанции 1(!!!) км, при пропуске 1 (одной!) передачи. Длинна прямой в Монтмело значительно больше (любители статистики и цифр не дадут соврать).

Разница в динамике становится = пропасть.

ЗЫ.

Это реальная ситуация, виденная собственными глазами. Собственно это все и так известно. Просто, когда я увидел эту история, я тут же вспомнил про этот давнишний спор )))))

Потому что в таком случае машины Ф. Рено (например) были сопоставимо быстры на тех же трассах, что и ф1, а это не так.

Ну смотри, на трассе моторов - Монце. Тюнингованые семейные машинки (а не спецкупе типа М6) мирового туринга проигрывая в удельной мощности в 4 с лишним раза (280 л.с. на тонну против 1400 у ф-1) проходят трассу в 1.4 раза медленее (114 сек против 82). Машины гп2 при куда ближе - 8 секунд. При этом учитываем что они не настолько хорошо подготовлены в плане подвески и аэродинамики.

При этом в самой ф-1 4 сек с круга между топами и аутсайдерами не редкость.

При этом мы выяснили, что момент на колесах между 1 и 5 передачей отличается где-то в два раза. Однако это случается только в 1м месте и нивелируется "естественным" ТК на машине МШ. В остальных местах пройгрыш уже меньше. Я как-то считал что на "чистом" разгоне (т.е. еслиб тапка в пол) МШ проигрывал бы 6-9 секунд. Эффект ТК позволяющий МШ не проигрывать в зоне низких обороттов существенно съедает этот отрыв, т.к. жрет и время и скорость.

В чем разница? Или на Б194 был какой-то другой ДВС? Он сжигает топливо и толкает поршня как-то по другому?

А может роторный?

Ты же прекрасно понимаешь, что СОВЕРШЕННО другой. Достаточно посмотреть на октан число потребляемого топлива, чтобы осознать, что это совершенно другой мотор, с другой степенью сжатия и т.п., и выводы, сделанные для гражданских моторв здесь могут быть прямо противоположными.

Топливо в режиме "тапка в пол" не может экономиться никак. Потому что если нажата педаль - значит открыта заслонка, если открыта заслонка - значит поступает воздух, если поступает воздух - значит мозги доливают топлива, чтобы избежать бедной смеси и как следствие детонации, которая не позволит этому мотору доехать до финиша.

ЗЫ.

Кстати к вопросу Iron Frank о картографии. Это и есть картография - прописанные в мозгах соотношения топливо/воздух/зажигание.

Изменено пользователем Myxomop

Зетеку это все нафек не надо, проехал 300 км, решил необходимые задачи и на свалку (образно). Но на протяжении этих 300 км он должен выполнять свои задачи по высшему разряду.
о "тогдашних" техноллогиях:
"Zetec-R" .....Внутренние полости нового восьмицилиндрового двигателя имели керамическое покрытие; шатуны и клапаны были изготовлены из титана. Магниевый поршень всего с одним уплотнительным и маслоотражающим кольцом весил всего 305 г. По разным оценкам, мощность двигателя составляла 740-750 л.с.

о ресурсе:

этот двигатель должен был проходить капитальный ремонт через каждые 400-500 км. Как правило, он отнимал около 120 часов, и большая часть уплотнений нуждалась в замене.

вернемся к вопросу о эластичности гоночных двигателей?

Мауро Форгьери, прислушаться к мольбам Сенны о менее жестком пике и более мощных средних оборотах.

....Двадцать пять лошадей были убраны с плато верхушки диапазона оборотов, а шестьдесят были найдены на более низких склонах. Изменения сделали двигатель управляемым, а машину гораздо более быстрой.

это об испытаниях мотора Ламборгини, как видишь был отказ от пиковой отдачи в пользу большей тяги в середине.

это об испытаниях мотора Ламборгини, как видишь был отказ от пиковой отдачи в пользу большей тяги в середине.

Разумеется. ;)

Только речь идет о заводских настройках мотора в момент его постройки. А мы спорим о нестандартной работе УЖЕ настроенного мотора. ;)

Хочу поинтересоваться у Moged'a...

Что такое "картография двигателя" ? не из 1994 ли года растут ноги у этой примочки?

нет не из 94 а раньше.

Картография, маппинг и прочие названия являются не более чем настройкой двигателя.

Занимается этим блок управления двигателем.

Он считывает данные с различных датчиков и управляет впрыском топлива и зажиганием.

В связи с тем, что ряд параметров невозможно прописать математической зависимостью (точнее можно но это не даст отличного результата)для более точного регулирования используются "графические" зависисмости от частоты вращения (как наиболее влиятельный параметр) и нагрузки.

Я всего лишь описал ситуацию, которая происходит на дистанции 1(!!!) км, при пропуске 1 (одной!) передачи. Длинна прямой в Монтмело значительно больше (любители статистики и цифр не дадут соврать).

Только 90% этой прямой проходятся на 5й передаче :p

Разумеется. ;)

Только речь идет о заводских настройках мотора в момент его постройки. А мы спорим о нестандартной работе УЖЕ настроенного мотора. ;)

Тут речь о том, что эластичность мотора делает машину более быстрой нежели пиковая мощность.

Тут речь о том, что эластичность мотора делает машину более быстрой нежели пиковая мощность.

Ну так это аксиома ;)

"Продают лошадиные силы, а выигрывает МОМЕНТ" (с)

+1 ... но только в зависимости от конфигурации трэка ...., к примеру на таких треках как Монца, более важна макс. мощность ... Как пример, в 199-лохматом году, Феррари имела 12-цилиндровый двигатель, более мощный чем 10-ка Мака, на треке в Монце и в тогдашнем Хокенхаймринге, Феррари было не догнать, в остальных гонка - Феры имели проблемы, в сравнеии с эластичным двиглом ИлМора

Если у америкосов такая пословица " Крутящий момент разгоняет машину с места, максимальная мощность помогает продать эту машину клиенту" ...

Изменено пользователем Spike

Можно рассмотреть и такую версию, но отрыв МШ от Хилла был на 14 круге 13,5 сек (позже тайминг не показывал, а на 18-ом Дэймон заехал на пит)- достаточно ли чтобы расслабиться и ехать в полсилы? Имхо-нет. И опять же, не сильно гнать- это на сколько от максимума? Сека? Две?

По секунде на круге это мало? 13.5 секунд мало? Да это просто катастрофа!

Средняя скорость победителя Хилла = 200 км/ч = 55.5(5) м/с х 13.5 = 750 метров, т.е. когда Дэймон только начинал движение по главной прямой, Михаэль уже приближался к первому повороту

Шумахер не из тех, кто рвал жилы в каждом повороте, стремясь проехать каждый круг быстрее предыдущего, как раз наоборот: все говорили, что он прибавляет именно в нужный момент, выдавая серию летучих кругов

Поэтому не было у Шумахера никакого резона выжимать все соки из себя и из техники, мое мнение

+1 ... но только в зависимости от конфигурации трэка ...., к примеру на таких треках как Монца, более важна макс. мощность ... Как пример, в 199-лохматом году, Феррари имела 12-цилиндровый двигатель, более мощный чем 10-ка Мака, на треке в Монце и в тогдашнем Хокенхаймринге, Феррари было не догнать, в остальных гонка - Феры имели проблемы, в сравнеии с эластичным двиглом ИлМора

тут важен компромисс. Если внизу будет слишком мало, то на разгоне из шиканы можно проиграть очень много и уже пик наверху не спасет. Для гонок с длинной коробкой это достаточно важно, т.к. при переключении обороты падают сильнее.

тут важен компромисс. Если внизу будет слишком мало, то на разгоне из шиканы можно проиграть очень много и уже пик наверху не спасет. Для гонок с длинной коробкой это достаточно важно, т.к. при переключении обороты падают сильнее.

А для гонок с единственной пятой передачей? ;)

А для гонок с единственной пятой передачей? ;)

тоже

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...