Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Хлоп

Говорим по-русски

Recommended Posts

По поводу Кулхарда:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Пра...ой_транскрипции

Правило передачи th:

1) [t] - т

2) [θ], [] - т (с или з только в виде исключения: Rutherford > Резерфорд, Galsworthy > Голсуорси)

3) [th] - тх (бывает на границе слогов)

С Култ-Хардом мы имеем третий случай. Если бы TH находилось не на границе слогов, англичане читали бы его как [θ] или [] ("с" или "з" с языком между зубами), а так это не так, то следовательно оно как раз находится на границе слогов.

Лично я опускаю букву Т для удобства произношения (3 подряд согласных не очень хорошо звучат) и соответственно не пишу ее в постах, чтобы было соответствие с тем, что говорю.

Ещё один пример, многие пишут Кофлэн. Но по справочнику Лидина - Куглан, так, кстати, писали в "Формуле". Вот чтобы было единообразие и было понятно, о каком человеке идет речь и есть правила.

Снова смотрим правила:

Правило передачи gh:

1) [f] - ф

2) — - опускается

По правилам получается Кофлэн

Лидин устанавливает Эрвайн (дальше всех промахнулся СЭ)

Лидин не истина в последней инстанции.

Смотрим что дает Гиляревский:

Правило передачи ir:

1) [ə:] - эр (ер после согласных и и)

2) [ɪə] - ир

Тут однозначно сложно сказать как правильно Ирвайн или Эрвайн. Нужно знать правильную транскрипцию фамилии. Но "Ирвайн - Город на юге штата Калифорния, южнее г. Санта-Ана, на берегу залива Ньюпорт" должно подсказывать, что все-таки правильнее Ирвайн.

Повторяю ещё раз. Лидин регулирует фамилии

Он имеет отношению к "Министерству образования и науки Российской Федерации"?

Что-то я все больше сомневаюсь в авторитете Лидина.

На счет Хэмилтона:

Правило передачи h:

1) [h] - х (но есть множество традиционных исключений с г)

2) — - опускается (чаще всего на конце слов и после согласных: в lh, rh и др.)

Таким образом трационное Гамильтон никак не мешает современному Хэмилтон.

Поделиться этим сообщением

Oden, внимательнее изучи выложенные мной сканы справочника, специализирующегося на нормативном переводе фамилий, в данном случае с английского языка.

Зачем мне изучать твой справочник (возможно там допущены ошибки), если у меня есть свой? Причем более авторитетный, который переиздавался уже 3 раза.

Гиляревский Р. С. (ред.) Практическая транскрипция фамильно-именных групп. М.: Физматлит, 2004. 224 с. ISBN 5-9221-0480-2. — 6 европейских языков, а также арабский, китайский, турецкий и японский.

2-е изд., доп. М.: Наука, 2006. 526 с. ISBN 5-02-033718-8. — 11 европейских языков, а также арабский, турецкий, хинди, вьетнамский, корейский, китайский и японский.

Гиляревский Р. С., Старостин Б. А. Иностранные имена и названия в русском тексте: Справочник. М.: Международные отношения, 1969. 216 с. — 18 европейских языков.

3-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1985. 303 с.

Я думаю не просто так труды этого автора переизданы уже несколько раз. К тому же стоит посмотреть на издательства. Думаю, издательство Лидина „Толмач” тут и близко не стояло.

Ну елы - палы. 3 дня меня тут не было а дискуссию уже развернули аж на 4 страницы :angry: Что касается меня: с моими нехорошими оценками за ин. яз. (Кстати изучал англ и нем. яз.) что в школе что в универе + старая привычка общаться SMS на транслите сочетание "th" читаю однозначно как "тх" . Насчет справочников, о которых зашел спор: скажите мне какой из них считается обязательным, или оба считаются только справочным материалом (это не одно и тоже).

З.Ы. Модераторы реально уберите эту дискуссию в курилку!!!

Как на тебя повлияет обязательность справочника? Ты что будешь переучиваться произносить фамилию гонищка?

Как на тебя повлияет обязательность справочника? Ты что будешь переучиваться произносить фамилию гонищка?

Нет. Но смирюсь с ее произношением у комментатора, если он говорит по законодательным нормативам принятым в РФ.

По слогам будет Гин-Сер ([θ]), т.е. это соответствует второму случаю правила.

Только Гинтер. Для это и существует справочник, касающийся иностранных фамилий.

Можно увидеть видео или услышать аудио?

Признаюсь, что тут я ошибся. Пересмортев момент столкновения с Глоком на прошедшем гран-при я услышал, что Брандл говорит Култард. По-крайней мере мне так показалось (вырезать отрывок я не смогу, на если кто не верит, могу в личку кинуть ссылки, на перезалитую мной запись). Прослушав момент столкновения на ГП Бельгии с Шамахером слышу от него Кулфард.

До сих пор понять не могу, откуда там "я" и "ё". То, что мне приходилось слышать, содержало всегда "а" и "о".

Оффтоп. Тебе в тему "Кими Райкконен" там я уже поднимал этот вопрос. Там всё и расписано: как пишеться по фински; как читается; как произносится. И о том как будем произносить его мы.

Гонщик британской F3, испанец Хайме Алгуерсуари, приглашен на тесты Red Bull...

Почему-то сразу представилось как Кабановский будет гнать и спотыкаться на этой фамилии, если Хайме дойдет до Ф1 :D

Только Гинтер. Для это и существует справочник, касающийся иностранных фамилий.

Ты не понял, я написал английскую транскрипцию русскими буквам - ГинСер ("с" произносится с языком между забами). На русском естествено Гинтер.

На английском по слогам Gin-Ther

На русском по слогам Гин-Тер

Оффтоп. Тебе в тему "Кими Райкконен" там я уже поднимал этот вопрос. Там всё и расписано: как пишеться по фински; как читается; как произносится. И о том как будем произносить его мы.

Ссылку можешь дать? А то я что-то проглядел этот момент в Киминой теме.

РЕШЕНИЯ ПАЛАТЫ ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ОТ 21.11.2006

Решение Палаты по патентным спорам от 21.11.2006 по заявке № 2004705041/50, принятое по результатам рассмотрения на заседании коллегии 25.09.2006 возражения, поданного 10.04.2006 индивидуальным предпринимателем Сурововым И. В., Московская обл., г. Жуковский на решение экспертизы об отказе в регистрации в качестве товарного знака комбинированного обозначения «ROBERT STEINMETZ».

В решении экспертизы указывается, что словесный элемент «ROBERT STEINMETZ» представляет собой имя и фамилию физического лица (см. Иностранные фамилии и личные имена. Словарь-справочник. Р.Л. Лидин, Внешсигма, 1998, с. 123, 139 [1]) и способен ввести потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара, поскольку не совпадает с именем и фамилией физического лица, на имя которого испрашивается правовая охрана заявленного обозначения.

РЕШЕНИЯ ПАЛАТЫ ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ОТ 22.11.2006

Решение Палаты по патентным спорам от 22.11.2006 по заявке № 2004725096/50, принятое по результатам рассмотрения на заседании коллегии 03.11.2006 возражения, поданного 30.01.2006 фирмой «Карелиа Тобакко Компании Инк» против предоставления правовой охраны товарному знаку «KARELIA» по свидетельству № 289555.

Слово «Karel» является личным именем греческого происхождения (Р.А. Лидин Иностранные фамилии и личные имена. Написание и произношение. Словарь, 1998 ТОО «Внешсигма»).

Как мы видим, решения вынесены в том числе на основании справочника Лидина. Могут ли государственные учреждения основывать свои решения на издании, не утвержденном в качестве нормативного документа?

Как мы видим, решения вынесены в том числе на основании справочника Лидина. Могут ли государственные учреждения основывать свои решения на издании, не утвержденном в качестве нормативного документа?

То что решения вынесены на основе данного справочника значит лишь то что он принят как справочный документ в данной инстанции. Хотелось бы увидеть более всеобъемлющее применение данного документа.

З.Ы. Очередная просьба к модерам: уберите эту дисскусию в Курилку. ИМХО тут она слегка не к месту.

Ссылку можешь дать? А то я что-то проглядел этот момент в Киминой теме.

http://www.f1news.ru/forum/index.php?showt...91&st=29440

Эта и несколько страниц вперёд.

А что значит "данная инстанция"? У нас в стране что - каждая государственная "инстанция" пользуется своим нормативным документом по русскому языку?

А что значит "данная инстанция"? У нас в стране что - каждая государственная "инстанция" пользуется своим нормативным документом по русскому языку?

А у нас после развала СССР развалилась и вся система нормативной документации (ГОСТы, СНиПы и т. д.). Каждое предприятие пользуется теми документами, с какими привыкло работать. Просто сталкивался уже с такими проблемами лично. А гос. организации пользуются документами созданными, самое позднее в 80-х годах. они уже все морально устарели.

В официальных документах говорится про справочник изданный в 1998 году. К тому же, решения принимали юридически грамотные люди, которые понимали, что в случае испорльзования "морально устаревших" документов будет много апелляций на решения суда.

Oden, внимательнее изучи выложенные мной сканы справочника, специализирующегося на нормативном переводе фамилий, в данном случае с английского языка.

Да какие вообще могут быть нормативы в этом вопросе?????

1. Слушать как произносит свою фамилию сам ее владелец.

2. Если нет возможности это сделать - послушать как произносят ее его соотечественники.

3. Если и на это нет возможности, тогда воспользоваться рекомендациями своих соотечественников о ТРАДИЦИЯХ произношения иностранных фамилий (в частности, справочник Лидина может тут помочь, но не ОБЯЗЫВАТЬ!!!), но в настоящее время это самый последний вариант.

При чем тут какие-то ЗАКОНЫ????? И о каких нормативностях вы говорите? Где это слово указано в вашем рекламируемом справочнике?

Ведь запись фамилий вообще очень растяжимая штука. Их в древности записывали от того, как слышали! И если какая-то фамилия каких-нить горных шотландцев произносилась в древние века так-то и никак не записывалась, и потом лет через 200 ее написали буквами согласно своим представлениям и правилам, а в русском языке с тех времен поменялись традиции произношения, от этого что, фамилия должна измениться в своем произношении???

Вообще , уважаемый А. Кречетов, вы меня просто потрясли, что у нас в стране, оказывается, меня кто-то может ОБЯЗАТЬ произносить чью-либо фамилию каким-то определенным образом, и совсем не так, как произносит сам ее носитель:(((

ЗЫ.... До сих пор из памяти не истерлось телевизионное "Морнинг Толкинг" ... бр....

И о каких нормативностях вы говорите? Где это слово указано в вашем рекламируемом справочнике?

Я ничего не рекламирую.

В аннотации.

Яко докатились...

Чтиво на сон грядущий, уснуть бы теперь после такого чтива...

Народ пьёт третий день, а тут...

А не всё ли равно, как кто ДС называет (он икал, интересно, все эти три дня? Думаю, скоро на главной будет новость о том, что ДС пропустит Турцию всвязи с необъяснимым недомоганием :) )

По мне так гонки надо смотреть, а не комментаторыа слушать.

Если для вас он - не авторитет, то и пора признать его речи ниже себя и не утруждаться их обсуждать с таким рвением.

Если авторитет - то наплевать на недовольных.

На Кабановском же весь свет клином не сошёлся, можно ведь сюда просто хохмы его документировать, и всем потом смеяться над ними.

Акститесь :)

Г-н Кречетов, вам еще не надоело учить всех, произносить правильно фамилии, размахивая справочником Лидина? :angry:

Все равно все останутся при своем мнении.

Как мы видим, решения вынесены в том числе на основании справочника Лидина.

Кречетов, вы не в свое время родились. Вам бы к Ленину на броневичок, и томик Карла Маркса заместо Лидина. Таких делов бы наворотили... А потом бы вас растреляли, как врага народа... И в учебниках истории про вас бы написали, представляете...

А может вам для начала открыть курсы "Лидин - проводник к счастью"? Глядишь, народ потянется...

Я ничего не рекламирую.

Ну и объясни, чем это Лидин лучше Гиляревского со Старостиным?

Но можно конечно рогом уперется в свою веру, отрицая принятые правила.

не принятые, а мёртворождённые, а язык - он живой ведь.....всю жизнь писали Пеппи Длинныйчулок - это придумали умные люди, потому что так благозвучно по-русски, а потом пришли вот такие знатоки справочников и стали писать - Пиппи - оно может по-шведски и правильнее, но по-русски звучит похабно....так же оно и с Култхардом

То есть не по правилам. Но что удивительное, с чего и начали это разбор: те, кто пишет и произносит неправильно требуют, чтобы так произносили и те, кто пишет и произносит правильно, как Кабановский в случае с Култардом.

наоборот, те, кто произносит правильно, требуют, что бы кабинетные учёные учли жизнь в своих справочниках

Пусть Лидин объяснит, откуда получились Стамбул и Лондон, Китай и Пекин.

Мексика и Мехико

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...