Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

SpYdelL-Guss

Расизм в Формуле 1

Recommended Posts

К чему я это всё? А к тому, что на этом форуме тоже проскальзывает если не расизм, то однобоко-стёбное отношение к Хэмилтону. В некоторые темы уже неохота заходить, посколько возникает ощущение, что там собрались фобы, готовые обглодать любую его промашку, зачастую видя в этом только то, что сами хотят видеть.

Фобы - они фобы и есть. И готовы обгладывать все промашки всех пилотов, которые им не нравятся.

Это как раз вопрос культуры поведения и мер воздействия, а не расизма (как на нашем форуме, так и во всей Формуле1).

Поделиться этим сообщением

И, раз уж мнения разделились, неплохо было бы прикрутить опрос, типа:

На что в данной ситуации должны быть направлены меры ФИА:

- на борьбу с расизмом или

- на ужесточение контроля за поведением болельщиков?

Что скажешь, Паша?

второй вариант включает в себя и первый ;)

второй вариант включает в себя и первый ;)

Так вопрос и заключается в расстановке акцентов.

А можно примеры беспредела на трибунах Ф1 ? Это разве проявлялось так откровенно и вызывающе как расистская атака на Хэма,да пусть так явно это произошло в первые,но если сейчас жёстко к этому ФИА не отнесётся-это перейдёт в традицию.

А можно примеры беспредела на трибунах Ф1 ? Это разве проявлялось так откровенно и вызывающе как расистская атака на Хэма,да пусть так явно это произошло в первые,но если сейчас жёстко к этому ФИА не отнесётся-это перейдёт в традицию.

Читай выше:

Если не сказать сразу "нельзя" - это будет воспринято как "можно".

Но акцент не на том делают, ИМХО.

Возможно, заявив о расизме, ФИА быстрее напугает Испанию и наведет порядок, но это уже из разряда шантажа что-то...

Не говоря уже о Хэме! Опять его втягивают в центр скандала и пиара! Честное слово - парню не позавидуешь!

ФИА правильно сделало, что подняла этот вопрос и пригрозило пальчиком, расисткие высказыывания - всего лишь повод, так как именно за это (по регламенту) можно наказать Испанию, а не за личные оскорбления. Конечно же отмены ГП Испании не будет, но приструнить испанцев нужно было.

Испанцы перешли предел между болельщеским недовольством и напрвленными оскорблениями.

Обращу внимание, что это было не просто "переизбыток чувства"(в данном случае ненависти) во время/после ГП, а целенаправленная акция направленная против Макларен и Хэма в частности, которая к чувствам болельщиков не имеет никакого отношения.

1. С точки зрения какого-нибудь WASP (и даже простого русского крестьянина) испанцы вообще-то тоже не совсем белые. Так что что негры просто немножко чернее. :)

2. Единственным мне известным проявлениям расизма в Ф-1 до сих пор являлось высказывание, приписываемое Б.Экклстоуну :

"Избави нас Бог от женщин, негров и быстрых немцев".

Замечательно то, что в нем попуталиись еще два "...изма" кроме расизма.

Возможно и были другие проявления, но они мне неизвестны, также как и широкой публике.

3. Появление чернокожего пилота неизбежно должно было рано или поздно привести к проявлениям расизма. Нынешнее проявление проявилось скорее даже поздно, чем рано.

4. Если бы Хэмилтон не был чернокожим, то испанские болельщики нашли бы другие причины к нему прикопаться. Зри в корень : дело не в расе.

5. Черный человек, живущий среди белых так же должен быть всегда готовым к проявлениям расизма, как и белый, живущий среди черных. Главное - выдержать давление и НЕ обрасти комплексами.

6. Самый достойный ответ на всё это хамство - это отличные спортивные результаты. Чего Хэму и желаю.

7. Я не слишком политкорректный человек. Может даже где-то немножко расист и немножко националист. Но в этом конфиликте моя сторна мне совершенно ясна. Нет в Ф-1 белых и черных, есть ПИЛОТЫ. Это раса такая! :)

Абсолютно не понимаю, к чему всё время приводится "швыряние бутылок" в Инди 2005.

ФИА конечно тогда дала слабину, но это было сделано умышлено. Можете даже считать это двойными стандартами, но ФИА пришлось так поступить. В условиях краха всего того уикенда, и туманных перспектив вообще данного этапа в будущем, - "баночная" эскалация просто крест бы поставила на ГП США в Инди, да и вообще в США.

Уверен на сто процентов, случись швыряние бутылок в любой другой год, шумиха и разбирательство ФИА было бы наверняка.

Не надо кособочить тему. Не "Расизм в Формуле1", а "Поведение болельщиков" - вот как это, считаю, правильнее обсуждать.

Это именно расизм в F1. Именно так и не иначе. Упор "болельщиками" делался именно на цвет кожи Льюиса и именно в оскорбительном ключе. Или для того, чтобы такое поведение болельщиков стали называть "расизмом", нужно чтобы Льюису ещё по голове дали в тёмном закоулке автодрома?

В таком виде, как сейчас, это не конструктивный разговор, а погоня за очередными скандалами и сенсациями.

Это другая сторона вопроа. Журналюги, как обычно, всё ставят с ног на голову и лишь помогают эскалации проблемы.

Это именно расизм в F1. Именно так и не иначе.

она имела в виду, что расизм не в ф1, а расизм болельщиков

в ф1, насколько мне известно, еще никого по расовому признаку не дискриминировали

Это другая сторона вопроа. Журналюги, как обычно, всё ставят с ног на голову и лишь помогают эскалации проблемы.

Правильно.

Орать надо было о памятнике в Таллине, о неонацизме в во всей Прибалтике, и Ющенковских указах о наградах бендеровцам. Не говоря уже о Косове. Но там все было шито - крыто, поскольку это выгодно Европе. Здесь же они решили привлечь внимание, потому что это унижает и оскорбляет чьи-то права. Испанцы правильно сделали (пусть и таким способом), хоть так встряхнули этот зажравшийся остров. А насчет исключения гонок - это же тоже выгодно: в таком случае у Сильверстоуна будет больше шансов выжить.

она имела в виду, что расизм не в ф1, а расизм болельщиков

в ф1, насколько мне известно, еще никого по расовому признаку не дискриминировали

Т.е. мухи - отдельно, котлеты отдельно. Давайте проводить тогда гонки при пустых трибунах. Болельщики - такая же часть мира F1, как и все прочие. В футболе штрафуют клубы за недостойное поведение "болельщиков", однако и это не помогает. И если спустить сейчас всё на тормозах, это станет нормой и для F1, чего совсем не хотелось бы.

Т.е. мухи - отдельно, котлеты отдельно. Давайте проводить тогда гонки при пустых трибунах. Болельщики - такая же часть мира F1, как и все прочие. В футболе штрафуют клубы за недостойное поведение "болельщиков", однако и это не помогает. И если спустить сейчас всё на тормозах, это станет нормой и для F1, чего совсем не хотелось бы.

Пусть выпишут штраф Каталунье-Монтмело на ... 100.000 евро, этого будет достаточно.

В футболе штрафуют клубы за недостойное поведение "болельщиков", однако и это не помогает. И если спустить сейчас всё на тормозах, это станет нормой и для F1, чего совсем не хотелось бы.

Пусть шмон устраивают, в конце концов можно привлечь к наказанию именно тех людей, кто это вывесил. Не поверю, что это невозможно сделать.

Пусть выпишут штраф Каталунье-Монтмело на ... 100.000 евро, этого будет достаточно.

Честно говоря, я не знаю, что делать. С одной стороны, отмена этапа - конечно жёсткая мера, а с другой - не думаю, что штраф возымеет какое-то действие. Ну разве что после штрафа ответственные лица начнут публичное судебное преследование. Может быть это охладит особо "одарённых".

Несомненно одно - какие-то меры принимать нужно незамедлительно. Причём серьёзные меры.

А вот отмена ГП - гораздо более эффективная мера.

Если бы сезон был как в НАСКАРЕ (в два круга), то это могло подойти. С другой стороны, в проигрыше останется не трасса в Барселоне, а сама Ф1.

Честно говоря, я не знаю, что делать. С одной стороны, отмена этапа - конечно жёсткая мера, а с другой - не думаю, что штраф возымеет какое-то действие. Ну разве что после штрафа ответственные лица начнут публичное судебное преследование. Может быть это охладит особо "одарённых".

Несомненно одно - какие-то меры принимать нужно незамедлительно. Причём серьёзные меры.

Ф1 не футбол, это там можно пару матчей без зрителей проводить, а в Ф1 так не получится. Кроме денежного штрафа и преследования конкретных лиц, я не вижу ничего действенного.

Ну разве что после штрафа ответственные лица начнут публичное судебное преследование. Может быть это охладит особо "одарённых".
В случае наложения санкций, руководство трассы может начать судебное преследование тех лиц, которые спровоцировали инциденты, вне зависимости от суровости наказания”, - указано в заявлении руководства трека.

Правильно.

Орать надо было о памятнике в Таллине, о неонацизме в во всей Прибалтике, и Ющенковских указах о наградах бендеровцам. Не говоря уже о Косове. Но там все было шито - крыто, поскольку это выгодно Европе. Здесь же они решили привлечь внимание, потому что это унижает и оскорбляет чьи-то права. Испанцы правильно сделали (пусть и таким способом), хоть так встряхнули этот зажравшийся остров. А насчет исключения гонок - это же тоже выгодно: в таком случае у Сильверстоуна будет больше шансов выжить.

+1 за ответ, но испанцы считаю не правы, надо было высказаться-ДА!. но немного помягче :D

"Это не только расизм, это и ксенофобия тоже, направленная против людей например, из Восточной Европы и Северной Африки, и людей других религий, таких как Ислам."

В Испании,чья значительная часть -Кордоба и Толедо, к примеру- в Средневековье была весьма толерантным сообществом народов(арабы, мавры, евреи, коренные иберийцы итд) и религий(христианство, ислам, иудаизм, местные верования), пока не пришли крестоносцы -такая вот ирония судьбы. Однако, думаю, дебилов и тогда хватало. Как известно, население всё увеличивается, а количество разума на планете - величина постоянная, как сказал один мудрец. Так что FIA лучше бы боролась с хулиганьём, а расизм оставила бы Нельсону Манделе...

+1 за ответ, но испанцы считаю не правы, надо было высказаться-ДА!. но немного помягче :D

Могли ограничиться плакатом, который был в Хересе в декабре (фотографию где-то вывешивали). Может каталонцы безбашнее тех, кто живет на юго-западе Испании?

.И я не хочу чтоб Ф1 лечили не от хулиганства,а от расизма исключением прекрасного барселонсого трека и долгожданной Валенсии из Чемпионата,а не принятием мер по обеспечению федерацией,а если это необходимо и ФИА порядков на трибунах! :angry:

Это скучную и изъезженную вдоль и поперек трассу с минимумом обгонов ты называешь "прекрасным барселонским треком"? Однако....

Это скучную и изъезженную вдоль и поперек трассу с минимумом обгонов ты называешь "прекрасным барселонским треком"? Однако....

Давайте еще Венгрию исключим. Скучнейшая трасса.

И все же исключение - слишком жестокое наказание.

Там зрители выбегали на полотно (тоже нарушали установленные правила) - разбирательства были. А под определение "скучнейшая" можно подвести при желании полкалендаря.

Но грозить исключением из календаря - чрезвычайная мера.

У ФИА все меры такие. Чуть что - сразу дубиной по башке. Потому что организация чисто бюрократическая и методов кроме административных не имеет. Подобное запугивание - основа ее существования. МакЛарен ворует неправильным способом - исключить на два года, отморозки вопят на трибунах - исключить этапы, производители не желают снижать издержки - ударить по ним новым регламентом. Такова суть любой бюрократической организации - заставить уважать написанные правила.

я только за :)
И все же исключение - слишком жестокое наказание.

При миллионных доходах организаторов заплаттить 100000 - они даже не заметят

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...