Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

SpYdelL-Guss

Расизм в Формуле 1

Recommended Posts

Не знаю, как кто, но если МЕНЯ назовут "белым дерьмом", я обижусь именно на слово "дерьмо".

а если тебя стайка кавказцев-беспредельщиков назовут "рюский свинья " на что ты обидешься? на то что тебя сравнили с Хрюшей из Спокойной Ночи??

Поделиться этим сообщением

Расизм расизмом, а вот то, что вокруг Хемильтона в принципе встает "черный" вопрос, это плохо.

И это то, чего я боялся перед его приходом.

Страшно ведь не то, что такой вопрос, как цвет кожи, заботит 5% зрителей Ф1, а то, что из него раздувается.

Ф1 всегда была "белым" спортом, что повлияло на характер общения в ней, на сложившиеся традиции и проч.

Появлявшиеся в ней представители монголоидной расы не пытались привнести в Ф1 новую волну, изменить ее.

Они были просто гонщиками. И никто никогда не поднимал вопрос расизма, хотя половину этих пилотов называли "камикадзе" (читай - самоубийца. что для такого опасного спорта вряд ли комплимент) и подчеркивали их (как правило - японское) происхождение.

При этом совершенно понятно, что почти все гонщики из Азии существуют в Ф1 из-за большого регионального рынка, которому нужно. чтобы рекламировали "свои".

Пример Супер Агури очень хорошо показывает, что такое поддержка "своих".

Хэмильтон - точно такой же продукт маркетинга (оказавшийся, к слову, очень талантливым). Он расчитан на новую для Ф1 аудиторию - чернокожее население. В прошлом году, когда он был дебютантом, все этот вопрос обходили стороной (рекламный эффект и так был колоссальный). Теперь же прозвонил первый тревожный звонок - всплыл доселе неизвестный Ф1 расовый вопрос.

Это - новый в короткой карьере Льюиса скандал, который теперь вероятно будет развиваться и раздуваться. И для Хэмильтона он очень полезен - посмотреть, как обиженный "наш" одолеет "этих" потянутся к телевизору новые миллоны зрителей. Чернокожих, разумеется. Это и для Мерседеса (к примеру) отличная реклама.

А "герой" вполне может пойти на поводу у публики или потакающим им маркетологам. И вот уже у нас Льюис будет на черном тонированном АМГ приезжать (кажется, уже есть), и выходить в маечке с золотой цепью. В паре реп-клипов засветится. Темы брата-инвалида и Тринидадского происхождения (при чем оно тут - кто помнит, что Росберг - финский швед, а Алези был итальянцем) уже и так вовсю раскручиваются (вспомните кепки Льюиса - британский и тринидадский флаги пополам идут, хотя сам он англичанин по рождению во втором поколении). И скандалы с руганью - тоже неотъмлемая часть этого.

Ох, как это все нездорово.

а если тебя стайка кавказцев-беспредельщиков назовут "рюский свинья " на что ты обидешься? на то что тебя сравнили с Хрюшей из Спокойной Ночи??

У меня большая просьба к модераторам - очень строго за этой темкой следите.

Форум у нас о Ф1, а страна - многонациональная.

Да и из других стран люди есть.

И нечего тут устраивать раззадоривающую дискуссию об отношениях различных этносов.

У меня большая просьба к модераторам - очень строго за этой темкой следите.

Форум у нас о Ф1, а страна - многонациональная.

Да и из других стран люди есть.

И нечего тут устраивать раззадоривающую дискуссию об отношениях различных этносов.

я не про кавказцев в целом ,а про ту часть ,которая позволяет себе подобные высказывания. Ко всем отношусь нормально,и если заметили,сам тут против всего этого расизма выступаю.

я не про кавказцев в целом ,а про ту часть ,которая позволяет себе подобные высказывания. Ко всем отношусь нормально,и если заметили,сам тут против всего этого расизма выступаю.

Я не применительно к конкретной фразе написал.

Это просьба общего характера, навеянная прочитанным.

На слово "русский" не обижусь точно. А уж если мне и впрямь скажут "рюский Хрюща ис Спокойнай ночь" - за комплимент сочту. :) Поскольку Хрюша - очаровательный персонаж.

Кстати, как ты думаешь, если бы Льюиса назвали... ну, допустим, "черной молнией" или "черным Аполлоном" - он бы тоже обиделся? И ФИА тоже сочло бы это проявлением расизма? Ведь прямое указание на цвет кожи, в принципе... ;)

Страшно ведь не то, что такой вопрос, как цвет кожи, заботит 5% зрителей Ф1, а то, что из него раздувается.
Вот то-то и оно. В этом и состоит истинная проблема. Не в расизме - а в спекуляции расизмом.

Transaction - подписываюсь под всем твоим постом .

Я так понимаю, что испанским фанатам нужно лишь убрать из своих оскорблений слова "черный" и какие-то там еще, и продолжать нападки на Хэма. Тогда претензий никаких. Очередная демонстрация двойных стандартов со стороны Фиа, мол гнобят "черного" вице-чемпиона :o

В Испании, надо сказать, есть некоторые проблемы с расизмом, но здесь ведь оскорбления раздаются вовсе не из-за неприязни болельщиков к цвету кожи Хэмилотна, которого-то "черным" назвать можно с огромной натяжкой. У многих испанцев загар сильнее :D

Само обсуждение этой темы считаю абсурдным.

Просто ненависть, выраженная на тестах в Валенсии и Барселоне, переросла все допустимые границы. Матерные выкрики, провокационные и оскорбительные плакаты, жесты, насмешки - все это не лучшим образом влияет на Формулу 1. Это очень серьезно, поэтому если через неделю и в конце февраля такое повторится, то с вероятностью 70% ФИА отменит 2 ГП Испании и сделает все правильно.

Я категорически против такой пахабщины и хамства.

Я категорически против упора на расистский уклон в заявлении ФИА. Полностью бы согласился с аналогичными санкциями за оскорбления с трибун вообще, в любом виде.

Очень интересная аналитическая статья на автоспорте, как раз в ответ некоторым посетителям этой темы, которые "обиделись" за Испанию и за муху, из которой сделали слона... :( Ниже лишь несколько фрагментов, целиком было лень переводить. Кому интересно, может ознакомиться в оригинале...

1202123427.jpg

Analysis: racism back in Spanish sport

By Simon Baskett Monday, February 4th 2008, 15:45 GMT

Анализ: расизм возвращается в испанский спорт

Многие испанцы яростно отрицают, что расизм является значительной проблемой сегодня и говорят, взамен того, что они видят, о лживости британских медиа и политиков, которые их (испанцев) осуждают, но сами не замечают того, что поведение многих британских футбольных фанатов часто носит оттенок ксенофобии, во время их визитов в Испанию.

Говорят, что такие спортсмены как Хэмильтон и Сэмюэль Это'о (тёмнокожий нападающий "Барселоны") подвергаются оскорблениям потому, что они являются соперниками, а не из-за их расовой принадлежности, и что использование слова "чёрный" является просто описательным.

Однако беглый взгляд на вэб страницу популярной спортивной газеты Marca открывает другую картину. Marca не сдерживает расистские оскорбления в адрес Хэмильтона, которые появляются в колонке комментариев, оставленных читателями их вэб-сайта где пилот МакЛарен упоминается несколько раз как "чёрная обезьяна".

"Уровень расизма и ксенофобии в Испании преподносится, как сопоставимый с уровнем в остальной Европе, но наши наблюдения показывают что расизм и ксенофобия выросли в Испании за последние годы, что подтверждается распространением расистских интернет сайтов и активизацией ультра групп," - сказал Estaban Ibarra, пресс-секретарь испанского Движения против нетерпимости.

"Это не только расизм, это и ксенофобия тоже, направленная против людей например, из Восточной Европы и Северной Африки, и людей других религий, таких как Ислам."

"Испания сегодня несколько напоминает Британию 70-х и 80-х. Страна живёт сейчас в условиях широко распространённой иммиграции и часть этих людей изо всех сил пытается адаптироваться, тогда как общественные институты отстали от времени."

http://www.autosport.com/news/report.php/id/64984

"Испания сегодня несколько напоминает Британию 70-х и 80-х. Страна живёт сейчас в условиях широко распространённой эмиграции и часть людей изо всех сил пытаются адаптироваться, тогда как общественные институты отстали от времени."

Не эмиграции, а иммиграции. Кардинальное отличие; фактически происходящее там - это ответ на массовое засилье местного общества пришельцами из восточных стран; ксенофобия - одна из базовых реакций любого социума на внешнее вторжение. И их СМИ рассказывают лишь часть правды - да, некоторые действительно изо всех сил пытаются стать такими же как коренные испанцы - но многие просто организуют свои коммуны, живут в них по своим обычаям и с удовольствием ввели бы там законы Шариата.

Очень интересная аналитическая статья на автоспорте, как раз в ответ некоторым посетителям этой темы, которые "обиделись" за Испанию и за муху, из которой сделали слона... :( Ниже лишь несколько фрагментов, целиком было лень переводить. Кому интересно, может ознакомиться в оригинале...

А я думал что autosport сайт об автоспорте :)

Эвон они там какие статейки пишут, оналитеги.

Тут кто-то верно подметил, что главное - это то, что у человека внутри, а не снаружи. Глубоко положить на то, какой человек расы, но что этот человек из себя представляет? Что Люся, что Фонц - одна поля ягода. Как пилоты - они таланты, как люди, то они... без комментариев.=\

---

Ф1 ценю за то, что на трибунах мирно уживаются представители всех команд не смотря на их национальности. Погнать помелом этапы в Испании, если не будут приняты меры, чтобы подобного проявления расизма не повторялось. Однако, стёб над пилотами и командами (ака речёвки, баннеры в стиле чертежей Ф2008) не запрещать.

"Marca не сдерживает расистские оскорбления Хэмильтона, которые появляются в колонке комментариев, оставленных читателями их вэбсайта где пилот МакЛарен упоминался как "чёрная обезьяна" несколько раз."
Пардон, что опять "со своими тапками", просто другими фактами не владею (хотя стопроцентно уверена, что они были).

Позвольте спросить, почему НИКТО не возмущался, когда в английских СМИ небезызвестного М.Шумахера в открытую называли "фашистом", "эсэсовцем" и "гестаповцем"? Ах, да, это же не расизм! Цвет кожи не упомянут!... Что ж, предлагаю газете Marca извиниться и отныне называть Хэмильтона "серебристой обезьяной". Надеюсь, тогда мировая общественность будет спокойна и счастлива!

Простите, конечно, поклонники Хэма, но ситуация-то выглядит именно так.

Будто не сам факт оскорбления низок и гадок, а только то, что он имеет "расистский оттенок".

Простите, конечно, поклонники Хэма, но ситуация-то выглядит именно так.

Будто не сам факт оскорбления низок и гадок, а только то, что он имеет "расистский оттенок".

Прощаю, хотя не являюсь поклонником Хэмильтона. Низок и гадок как сам факт оскорбления, так и то, что он носит откровенно расистский характер, в особенности поэтому. Удивительно, что у вас, по-видимому, на этот счёт есть сомнения... :unsure:

Никакого юмора. Расизм - это не высказывание мнения (пусть даже и крайне негативного), а дискриминация по расовому признаку, т.е. не принимать в школу, не пускать в автобус, выпускать на трассу в более выгодный момент....
Ты считаешь, что де ля Росу в Маке тоже дескриминируют? Он ведь тоже испанец, как и Алонсо.
"Какие ваши доказательства?" (х/ф"Красная жара")

Если серьёзно, уже порядком поднадоело слышать о "дискриминации" Алонсо в Макларен.

:D Особенно "по расовому признаку". Типа "ради одного негра загнобим всех белых". Действительно в юмор надо такое.

о! это точно!когда-нибудь Европа поплатится за это.

франция уже поплатилась

Конечно, я понимаю, что вы все обоими руками ЗА отмену испанских этапов. Ведь эти действия будут направлены ПРОТИВ Алонсо, ПРОТИВ его болельщиков, ПРОТИВ Испании в конце концов :angry:

В первую очередь, это направлено на то, чтобы хозяева трассы всё-таки взялись за дело. Штраф тут малоэффективен. Он окупится за счёт ГП. А вот отмена ГП - гораздо более эффективная мера.

а зачем так надменно? я не претендую на знание истории.То,что африканцы были рабами европейцев это не так?

ну можно ещё про Америку вспомнить.

Ты ещё скажи, что Спартак был негром. :D

Позвольте спросить, почему НИКТО не возмущался, когда в английских СМИ небезызвестного М.Шумахера в открытую называли "фашистом", "эсэсовцем" и "гестаповцем"? Ах, да, это же не расизм! Цвет кожи не упомянут!... Что ж, предлагаю газете Marca извиниться и отныне называть Хэмильтона "серебристой обезьяной". Надеюсь, тогда мировая общественность будет спокойна и счастлива!

А ты считаешь, что оскорблений для расизма мало, надо, чтобы ку-клукс-клан к физическим действиям перешёл? Может тебе и швыряния бутылок в конкретное лицо тоже "мало для расизма"? Почему-то в "серебристого финна" бутылки не швыряют.

Вот то-то и оно. В этом и состоит истинная проблема. Не в расизме - а в спекуляции расизмом!

Вот именно! Вот в чем вопрос! Ну, не на то ФИА упор то делает! А вы и ведетесь! Уже и тему под расизм соорудили.

"Вах, ура! Новый скандал!"

Надо наводить порядок и порицать общее неадекватное поведение болельщиков на трибунах и той же газеты Marca, а не расистов искать!

Просто расизм - модная тема, на гребне волны. Можно шумиху поднять, общественность опять же отреагирует.

Вот и за примером далеко ходить не надо - уже и статья "аналитическая":

Очень интересная аналитическая статья на автоспорте, как раз в ответ некоторым посетителям этой темы, которые "обиделись" за Испанию и за муху, из которой сделали слона...

Анализ: расизм возвращается в испанский спорт

...

Это как самое прямое подтверждение этого самого раздувания.

А я думал что autosport сайт об автоспорте :)

Эвон они там какие статейки пишут, оналитеги.

+1

Я категорически против упора на расистский уклон в заявлении ФИА. Полностью бы согласился с аналогичными санкциями за оскорбления с трибун вообще, в любом виде.

+1

Да, надо осаживать распоясавшихся фанатов, в том числе и штрафами, и занесением в черные списки!

Да, факи, оскорбления, грязные выкрики - это омерзительно!! Ужас!

Да, надо обеспечивать контроль при входе на трибуны (видимо на тестах он был ослабленный), чтоб не проносили бутылки, банки и пр.

Да, надо следить за надписями на плакатах и статьями в газетках!

Если не сказать сразу "нельзя" - это будет воспринято как "можно".

Все это ФИА должна держать под контролем, поддерживать репутацию Ф1, грозить санкциями, исключением ГП - в принципе могут любые меры применять, на свое усмотрение.

Но только применять это в целях обеспечения порядка на ГП и в формульной прессе, и психологического комфорта участников формулы (Хэму, конечно, дискомфортно было, понятна его обида), а не для собственного пиара (что как раз больше напоминает этот упор на расизм, так охотно поддержанный прессой!!!).

Прощаю, хотя не являюсь поклонником Хэмильтона. Низок и гадок как сам факт оскорбления, так и то, что он носит откровенно расистский характер, в особенности поэтому. Удивительно, что у вас, по-видимому, на этот счёт есть сомнения... :unsure:

Сомнение вызывает столь яростно начавшаяся борьба с расизмом.

Пусть лучше целенаправлено борются за обеспечение порядка на трибунах, и не в отдельно взятой стране, а на всех этапах.

Не надо кособочить тему. Не "Расизм в Формуле1", а "Поведение болельщиков" - вот как это, считаю, правильнее обсуждать.

В таком виде, как сейчас, это не конструктивный разговор, а погоня за очередными скандалами и сенсациями.

Вот, в теме "Личная жизнь":

Забавно! Когда подсвечиваешь Хэмильтона, то на черном фоне его и не разглядеть. :lol:

И это расизм, наверное?

Тем не менее, когда в Инди на трассу банками швырялись (что представляло, между прочим, реальную угрозу жизни), в ФИА только конфузливо поморщились: ай-яй-яй, как некультурно. А тут вдруг устроили... бурю в стакане воды. Сразу наводит на мысли о том, что это всего лишь очередная пиар-кампания...

Вот я тоже так думаю, пиар это все не иначе. А спекуляции ФИА на этом, только еще боьлше вызовут негатива к Хемилтону. Что вы, бедьненький, черным назвали... ну дык все претензии к природе, а люди просто предпочитают называть вещи своими именами.

Того гляди скоро из чемпионата будут исключать тех пилотов, кто не так посмотрел на Хема, наверняка что то нехорошее подумал гад. :rolleyes:

Просто ненависть, выраженная на тестах в Валенсии и Барселоне, переросла все допустимые границы. Матерные выкрики, провокационные и оскорбительные плакаты, жесты, насмешки - все это не лучшим образом влияет на Формулу 1. Это очень серьезно, поэтому если через неделю и в конце февраля такое повторится, то с вероятностью 70% ФИА отменит 2 ГП Испании и сделает все правильно.

Я категорически против такой пахабщины и хамства.

Согласен.

Какая разница, что стало причиной негативного отношения испанцев к Хэмилтону. Если эти испанцы унижают человеческое достоинство, напирая в своих выкриках на цвет его кожи. Это само по себе уже дико.

Да причиной явилось то, что Алонсо не смог сработаться с Хэмилтоном, но оскорбления носили расисткий характер(!). Когда нет аргументов, преходят на оскорбления.

Где-то на этом форуме один из посетителей писал, оправдывая поведение Алонсо, что то в следующем стиле: Алонсо классный гонщик, а что он за человек мне наплевать, ведь мы же смотрим гонки, а не его личную жизнь.

И в общем многие на этом форуме с ним согласились.

С Хэмилтоном ситуация прямо-противоположная. Обращают внимание на что угодно, но только не на его отличный ДЕБЮТНЫЙ сезон и не на то что парень не ищет лёгкой жизни, заявляя в своих интервью о том, что надеется на ещё более плотную борьбу.

В то время как Алонсо надеется на сход своих соперников......

К чему я это всё? А к тому, что на этом форуме тоже проскальзывает если не расизм, то однобоко-стёбное отношение к Хэмилтону. В некоторые темы уже неохота заходить, посколько возникает ощущение, что там собрались фобы, готовые обглодать любую его промашку, зачастую видя в этом только то, что сами хотят видеть.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...