Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

deepter

Компаратор: Итоги

28 голосов

1. 1. Бывало ли, чтобы, следя за гонкой и реагируя на события, Вы для себя отмечаете: Хм... это +1 (+2, -3 и т.д.)

• Достаточно часто
      3
    • Случается
      7
    • Никогда не замечал(а)
      18
  2. 2. Стоит ли модернизировать опрос

• Расширить
      9
    • Сократить
      1
    • Преобразовать
      11
    • Другое
      7

Recommended Posts

Казалось бы делов-то сменить относительную шкалу на абсолютную... Со смешанными чувствами вспоминаю прошлогодний листочек, где уместились все итоги, расчеты и результаты...

Слегка не рассчитал по времени. С другой стороны праздники у каждого свои...

Наше Компаратор-тайм.

Компаратор

Подошел к концу этот богатый на события сезон, время подводить итоги нашего опроса.

Благодарю всех, кто принимал участие в этом опросе, - мы сделали его совместными усилиями.

Всего в опросе участвовало 149 форумлянина. Но среди них необходимо отметить следующих - это Большие Друзья нашего опроса. Они участвовали во всех Компараторах: Xlam и Guuu.

А также tornau, Fixxxer89, steelkuzen, HannibaL, McLarenMika (не по своей воле не смог подняться выше по списку, забанен), VMcLM, Spirit_Moon, upSF, Alex Faraon, Endrews, Matt_uza, Katauri, pothar, Virtex, shumif1, March On. Продолжать можно долго, поэтому ограничился тем, что эти участники приняли участие в более чем половине опросов (ГОГА немного не вписался по времени (8)). Их суммарный вклад в итоговый результат составил 43%.

73% - количество засчитанных голосов среди всех постов опроса (шапок тем и промежуточных результатов в том числе). Без учета шапок тем всего 756 сообщений.

Прирост новых участников составил в среднем 8 новых участников на опрос.

65880574kw4.jpg

Особо хочется отметить следующие моменты:

• Канада - первая победа Льюиса, 4 машины безопасности
  • Франция - перелом в чемпионате, Кими побеждает
  • Венгрия - блокирование Фернандо Льюиса на дозаправке в квалификации

Италия и Бельгия - разгар ШС.

61887834rd8.jpg

Как видно рекорд опроса - 44 голоса - ГП Франции, был повторен на ГП Бразилии. С Италии мы вышли на хорошие показатели, и число голосовавших не опускалось ниже сорока (40).

92636365cd4.jpg

Доля новых юзеров, если не брать в расчет "установочные" первые три опроса, не превышала 40% и составила в среднем 20%.

Давайте перейдем теперь уже к самим итогам опроса. Кто внимательно читал, тот не удивится - я говорил о иной системе подсчета, приведению голосов к одному количеству. Это, собственно, то, чем я занимался последнее время. Аццкие макросы - второе название этой темы. В среднем в каждом опросе итоговая оценка составлялась из 33 голосов. Отбор был совершен, руководствуясь выбранным правилом, не допускающем нескольких исходов.

13160909id2.jpg

Необходимость корректировки вызвана тем, что минимальное количество голосов отличается от максимального в π-раз. И вот что получилось.

53309130yi4.jpg

Победителем опроса стал ГП Европы в Нюрбургринге! - лучший этап сезона 2007 года.

Самое ожидаемое ГП сезона (наименее)

• Австралия (Венгрия)

Самое зрелищное ГП сезона (наименее)

• Европа (Монако)

Самое интригующее ГП сезона (наименее)

• Европа (Монако)

ГП, чей исход внес самый значимый вклад в чемпионат (наименее)

• Бразилия (Япония)

И давайте введем новое понятие - индекс сезона - средний уровень

Для сезона 2007 года -> +4.4

Рассмотрим теперь зависимости поближе:

17854304xh2.jpg

Бахрейн-Испания-Монако, Результат выступает как признак изменения Ожидания, Ожидание вторично.

Франция: Результат превысил Ожидание - дубль Феррари (RAI-MAS-HAM). После Венгрии начинается нечто, участников опроса явно не устраивало доминирование МакЛарена.

Ожидание на протяжении всего сезона было положительным.

90617835jq7.jpg

Зрелищность и Интрига по форме повторяют друг друга за исключением Турции.

43874097ii8.jpg

Монако - это похоже в принципе разочарование года,

ну и отдельно Ожидание-Китай -> Хэмильтоновская впадина:)

52184196br7.jpg

С Турции начинается настоящий цирк - Интрига и Результат в противофазе!

Теперь перейдем ко второй части.

Вводя эту оценку, я полагал, что раз команды на начало сезона силой примерно равны, чемпионат должен выиграть тот, кто предложить нечто большее. Превысить ожидания. Должен сработать известный спортивный принцип - Побеждая себя - побеждаешь других.

Смысл в том, что есть понятие о биоритмах и человек живет в этих биоритмах: переживает спады и подъемы. Своей оценкой вы уточняете состояние (форму) пилота на конкретном ГП + естественно некие привходящие обстоятельства. Картинки не будет (планшет так и не появился), представьте периодический график, пусть будет синусоида - она есть 100%. В реальности мы не получаем в точности синусоиды, график имеет изъяны: срезанные вершины, например. Вот на эти изменения и нужно указать своей оценкой.

Итак, вот что в итоге вышло:

В среднем

• HAM - 106.5%
  • RAI - 105.9%
  • MAS - 105.4%
  • ALO - 102.2%

КПД (%/очки)

• ALO - 0.94
  • RAI - 0.96
  • HAM - 0.98
  • MAS - 1.12

Наверное с большей вероятностью должен был победить Алонсо...

А теперь графики:

Снова Фернандо, но это действительно меня удивило.

alolw0.jpg

Кто тут у нас робот-то?

Пульс - в норме, давление - в норме!

Выскажу предположение: до Венгрии Фернандо пытался выяснить внутрикомандные отношения на трассе.

raihamhd8.jpg

Довольно показательная диаграмма.

Хэмилтон очень хорошо себя показал в начале сезона, этот период завершился долгожданной победой. Повышенные ожидания были удовлетворены, и с него стали после возвращения из Европы больше спрашивать. Франция - это перелом сезона.

Потом было доезжалово, на мой взгляд, и рывок в Японии как исключение. Льюис "шел по наклонной".

У Кими средняя линия в целом восходящая. Только у него уровень после успехов в Европе не опускается ниже [b/100%.

Сравним напарников:

МакЛарен

alohamgd9.jpg

Ничего общего

Феррари

raimaslk4.jpg

Масса с той же Франции подстраивается под Райкконена вторым номером

Понятно, что все это не надо воспринимать излишне серьезно.

А вот из-за угла рояль в кустах - небольшое награждение

Изначально это не планировалось, но было не сложно слегка модернизировать систему обработки данных.

Хочу отметить тех, кто отвечал в этом опросе и его оценки были наиболее близки к итоговым. Суммировались модули отклонения оценки юзера от итогового исхода.

По этапам сезона

16070199er2.jpg

1. Xlam
  2. Spirit_Moon
  3. Endrews

По пилотам

38672667zp4.jpg

1. tornau
  2. Virtex
  3. Katauri

По опросу в целом

28534612mj4.jpg

1. Spirit_Moon
  2. Endrews
  3. Virtex

Поздравляю!!!

ЙйййУ-Хуу-у

Я знал, что когда-нибудь закончу это оформлять, но все равно приятно, что это сделал.

Если что-то непонятно, нужно что-то обьяснить - спрашивайте. Если что-то интересует особо может быть смогу привести более развернутые данные и т.д. Не стремитесь только постить очень большие сообщения.

Высказывайте в этой теме идеи по развитию, новшествам, изменениям, преобразованиям опроса.

Вот было предложено как-то задействовать команды, но сам я не слишком понимаю как

Поделиться этим сообщением

Мне очень понравился график "Прироста" - это вроде производная от количества участников:)

А вообще так как учусь на прикладной математике, то по долгу службу люблю графики)))

Респект за проделанную работу.

Присоединюсь.Большой РЕСПЕКТ! Весьма познавательно)

круто!

молодец!

я тож неплох в этом году...

Я в шоке! Просто молодец! Респект :)

Присоединяюсь :) это нечто!огромная работа-ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ :)

Красиво расписанно, а рисунки - это привосходно :)

Победителем опроса стал ГП Европы в Нюрбургринге! - лучший этап сезона 2007 года.
ну, еще бы!!! столько Шуми на экране до гонки и после неё :lol:
Хочу отметить тех, кто отвечал в этом опросе и его оценки были наиболее близки к итоговым.

По пилотам

1. tornau

вот что значит, ни за кого из пилотов не болеть, и оценивать их беспристрастно! ;)
Высказывайте в этой теме идеи по развитию, новшествам, изменениям, преобразованиям опроса.
идея всё та же - надо что-то делать с количеством участников опроса

т.к. 40 голосов за неделю это слишком мало для форума, где в день количество постов превышает

3000-4000, поэтому наши голоса никак не могут отражать мнение форума

Респект за труд.

Опрос неплохо модернизировать-понятно, что в этом году доминировали Феры и Маки, поэтому предлагалось оценивать только 4 пилотов, но в следущем году неплохо бы расширить этот список, но конечно не чрезмерно, ставить 20+ оценок занятие не самое увлекательное. Также хотелось бы оценивать и работу команд.

Присоединяюсь: респект за труд! :)

Огромный Респект!

Предложения: Надо бы расширить список оценочных пилотов, при этом не очень увеличивая кол-во.

Своих идей пока нет, как это сделать.

28534612mj4.jpg

1. Spirit_Moon
  2. Endrews
  3. Virtex

Поздравляю!!!

Здорово я старался :)

По теме:Огромная работа!!!!УВАЖУХА, очень информативно и наглядно получалось. надеюсь в след сезоне увидим компаратор вновь, даже и не знаю стоит чо-то менять или нет, всё очень хорошо получилось.

:rolleyes: таки-пригодился мне этот смайл: спасибо на добром слове

вау.

А я ваще аффигел, никогда не думал, что файлы способны настолько быстро разрастаться :)

Здорово я старался :)

даже и не знаю стоит чо-то менять или нет, всё очень хорошо получилось.

победитель всем доволен :)

Молодец!

Теперь о командах, об этом заговорил steelkuzen

Вот как это было:

------------------------------------------------------

steelkuzen выступил с предложением

(это просто ссылка на исходник)

включить в голосование оценку командам-лидерам, учавствовавшим в гран-при. Просто иногда бывает, что один из пилотов команды добивается чего-либо, а у другого сплошные проблемы, включая на пит-стопе. Да и в итоге не всегда получается максимум, что могли взять

deepter

Команды же выступают своими пилотами, поэтому в выступлении пилота есть заслуга команды.

Пусть одного пилота привела к подиуму, а другого "не любит", косячит на нем. Как выступила команда? И допустим всегда так делает.

Я так понял, что ты предлагаешь выставлять КПД, где под командой понимается сумма всех потерь. Так?

"Команда не дает мне развиваться, она - обуза и балласт!"

Тут по-моему появляется противоречие в подходах как рассмативать пилота. Как свободного художника или как шпунтика (одушевл. предм.). Т.е или команда вокруг него, или он в команде, ее часть.

Риск оправдался - герои, нет - лузеры. И что получим в итоге? Шпионские скандалы - тоже деятельность команды и они прямо влияют на атмосферу в команде, поведение пилотов, их состояние и вполне возможно на исход гонки. И что будет если основной деятельностью станут скандалы, интриги - что тут оценивать. Как отделить и что выделить для оценки. Но это еще полдела, как это будут оценивать.

Вот как? пит 7 секунд - норм, 10 - ужас. два пита - норм, три - ужас. Неоднозначно. Гонщик сам несмотря ни на что сам все сделал и победил: в команде хоть и лузеры, но позволили это сделать.

Единственно, можно говорить о реализации возможностей и, наверное, без квалы.

А вот дубль с кучей косяков. Все-таки цель у мэйджаров одна, они способны в большинстве случаев на победу, поэтому получим итоговую расстановку на финише. Команде нужны очки.

steelkuzen

Я не имел сумму всех потерь, очковый результат в данном случае не очень важен. Интересна просто оценка выступления самой команды. Например, машина боеспособная, механики выполнили свою задачу на пятерку, а пилот из-за своей ошибки вылетает, но виноват в этом пилот, в оценке пилотов это учитывается. Вот поэтому я и ставлю вопрос, как сработала команда, чтобы ее пилоты смогли достичь каких-то результатов.

---------------------------------------------------

Мне до сих пор не слишком понятно как это сделать и что. Эта оценка еще более мутная, чем оценка пилотов. Что здесь не так, что в команде оценивать, пит-команду? И всех сравнивать с Бенеттоном!

Давно хотел поиграться с одной осью, поэтому не теряйте меня, если что (может у меня инет пропадет, файлы пропадут и т.д.).

tornau, а ты не в курсе куда пропал твой комментарий из Турции по поводу удаления/закрытия повторной темы, я че-то не нашел?

Можно ввести такую графу: приз зрительских симпатий-антипатий. Туда можно будет писать любого пилота кроме лидеров которые участвуют в оценке.

А вообще компаратор классная идея! Браво! Я к сожалению участвовал только в последних этапах - раньше не знал о его существовании.

Понравился анализ. Спасибо, deepter!

т.к. 40 голосов за неделю это слишком мало для форума, где в день количество постов превышает

Да, что-то с популяризацией надо делать. Неужели трудно поставить свою оценку? Времени это отнимает совсем мало.

Теперь о командах, об этом заговорил steelkuzen

Мне до сих пор не слишком понятно как это сделать и что. Эта оценка еще более мутная, чем оценка пилотов. Что здесь не так, что в команде оценивать, пит-команду? И всех сравнивать с Бенеттоном!

А все делается так же, как делалось по пилотам, но это общая оценка действий команды, включающая действия пилотов, механиков на пите, стратегии команды, изменение тактики. В общем результат выступления на гран-при. А Бенеттон тут абсолютно ни причем :)

tornau, а ты не в курсе куда пропал твой комментарий из Турции по поводу удаления/закрытия повторной темы, я че-то не нашел?
я даже не помню, что за комментарий и о чем он был

куда пропал, тем более не знаю

Да, что-то с популяризацией надо делать. Неужели трудно поставить свою оценку? Времени это отнимает совсем мало.

ну, во-первых, название не всем понятное, а потому многие в тему даже не заходят

если "Компаратор" написать в подзаголовке, а заголовок сделать что-то типа "Оцени гонку", то количество поситетелей темы вырастет в разы

ну и если дотяну тут до следующего сезона, то попробую как-то решить вопрос с модераторами по поводу размещения темы в "Важном" или еще где-то, чтобы она не уползала с главной страницы

а мы намекали, но администрация не прочла...

ты правильно г7оворишь - название не всем понятно.

а как думаешь: достойна-ли такая тема, наряду с Гран При, находиться в "Важном"?

ведь там даже по такому названию, темой будут интересоваться много больше.

ну и если дотяну тут до следующего сезона, то попробую как-то решить вопрос с модераторами по поводу размещения темы в "Важном" или еще где-то, чтобы она не уползала с главной страницы
о, тока прочитал... :D

Респект! Интересно было читать! Пока менять ничего не нужно, вполне устраивает сложившееся система. Кстати, Vista + Office 2007 рулят?

Кстати, Vista + Office 2007 рулят?

Ну уши офиса тут торчат, что к гадалке не ходи, а с вистой - угадал.

Ну ладно, давайте про важное поговорим

При 100+ будет просто технологически сложно образатывать результаты +флуд, +флуд, +флуд. Плюс хроническая нелюбовь к прочтению шапок тем (пусть даже я уже знаю, что с этим буду делать, но все же). Итоговые результаты появятся уже через 5 недель, если не позже. 1700+!!!

Я бы так не драматизировал - прирост по сравнению с прошлым годом очевиден, и в течение сезона наблюдался рост голосующих. Разве что многие просто один раз голосовали и больше не возвращались - это проблема. На следующей неделе думаю выложить немного занятной статистики, я надеюсь, результатов пока не знаю.

Очень интересно понять: почему тема герой/антигерой перестала быть важной?

я даже не помню, что за комментарий и о чем он был

куда пропал, тем более не знаю

оч. интересно

...ну, во-первых, название не всем понятное, а потому многие в тему даже не заходят

если "Компаратор" написать в подзаголовке, а заголовок сделать что-то типа "Оцени гонку", то количество поситетелей темы вырастет в разы...

Название абсолютно непонятное. Я и не знала о такой теме. Знала бы - присоединилась. Сейчас залезла просто из любопытства в эту тему и так и не поняла, где же она располагалась во время сезона. Заголовок "Оцени гонку" значительно нагляднее. ИМХО.

Спасиоб за огромную работу. Правда, у меня всё-таки вызывает сомнение её смысл - не все поняли, как надо голосовать, как мне показалось...

Смотришь на оценки уровня выкладки пилотов и понимаешь, что титул в ЛЗ лучше отдать ФИА...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...