_niko Опубликовано 22.02.2009 10:41 Вопрос в том как подготовила КЕРС Макларен, и дает ли система КЕРС значительное улучшение времени?Пока в этом могут быть лишь предположения..На атласе, один чувак, с техническим образованием, подвел некоторые итоги по поводу КЕРСа, основаясь на результатах тестов, на мнениях експертов об тестах, на иследовании швейцарского издания, на пресрелизах команд и на инсайдерской инфе из Мака. Короче с КЕРСом ситуация такова:Основная проблема КЕРСа, это не отдача, а зарядка. Как мы знаем, КЕРС заряжаеться на торможениях, тоесть на поворотах. Чтобы полностью зарядить КЕРС, нужно 3-4 поворота тормозить с использованием КЕРСа. Это торможение менее ефективное чем обычные торможение без КЕРСА, поэтому машина там практически теряет 0.3-0.4 секунды, но компенсирует эти 0.3-0.4 с на прямых, во время разрядки КЕРСа. Тоесть как бы машина реального преимущества на круге не имеет, просто переносит часть скорости (мощности) из поворотов на прямые. В поворотах потерял, на прямой компенсировал. Ну и это способствет обгону. Вот поэтому и говорят что толк от КЕРСа в основном только на квале и на старте. Поскольку можно зарядить КЕРС на выездном/прогревочном круге (тоесть потерять 0.3-0.4 с), и использовать его на решающем круге/ на старте (получить 0.3-0.4 с). Для команд шяс главное не как побольше получить мощности от КЕРСа, а как поменьше потерять на торможениях.Поэтому, по степени готовности КЕРСа, команды можно поделить на три вида:1. Команды, которые пока больше теряют на торможениях, чем получают на прямых. Это те команды которые уже отказались от КЕРСа на первых гран-при, и часть тех команд, которые еще сомневаються использовать его или нет. 2. Команды, которые теряют на торможениях практически столько же, сколько получают на прямых. 3. Команды, которым практически полностью удалось избежать потерям на торможениях. Этого пока удалось добиться только МкЛарен. Способствовали этому уникальный електро-механические КЕРС Мака, а так же то, что все 4 дня в Хересе они игрались с настройками КЕРСа, и поиском баланса между КЕРСом и томозной системой. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jean_alesi Опубликовано 22.02.2009 10:43 . Это торможение менее ефективное чем обычные торможение без КЕРСА, поэтому машина там практически теряет 0.3-0.4 секунды,И куда же это эффективность пропадает? Там что тормозная система другая? Если было бы так все просто, никто бы КЕРС не использовал бы.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_niko Опубликовано 22.02.2009 10:46 И куда же это эффективность пропадает? Там что тормозная система другая? Если было бы так все просто, никто бы КЕРС не использовал бы..Почитай как заряжаеться КЕРС :thumbsup: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 22.02.2009 10:47 Вряд ли Рон ставил на Хэма.... но после того как все увидели, что парень может таки приезжать на подиумы, то подумали, а почему бы нам не забить на Ала и не сделать чемпионом своего (британца)... особенно после Монако так все развонялись, что его беднягу притесняют...(это опять же предположение)Приездов на подиум не достаточно для чемпионства. Думаю все прекрасно понимали, что лидерство Хэма в чемпионате как нельзя лучше подходит под фразу "это не Ваша заслуга, а наша недоработка" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 22.02.2009 10:52 Почитай как заряжаеться КЕРС :thumbsup:То, что КЕРС заряжается на торможении, создавая тормозной момент не говорит о том, что нельзя использовать тормоза (но не на полную катушку) для более эффективного торможения. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iskanderious Опубликовано 22.02.2009 10:53 Приездов на подиум не достаточно для чемпионства. Думаю все прекрасно понимали, что лидерство Хэма в чемпионате как нельзя лучше подходит под фразу "это не Ваша заслуга, а наша недоработка"А мне как раз кажется, что от этой ситуации (от выступлений Хэма) боксы Мака пускались в пляс...Еще бы, наконец-то появился человек-англичанин способный побороться за титул. Тем более что на Баттона в этом смысле (в смысле чемпионства) уже мало кто возлагал надежды! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AndVY Опубликовано 22.02.2009 10:54 Отлистай страниц 10-20 назадА ты не соскакивай, конкретную ссылку дай.Иначе выходит как в фильме: "Как лютовать - так ты орел, а как в тюрьму грузиться - в коленках путаешься"... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_niko Опубликовано 22.02.2009 10:57 То, что КЕРС заряжается на торможении, создавая тормозной момент не говорит о том, что нельзя использовать тормоза (но не на полную катушку) для более эффективного торможения.Так тормоза в любом случае используют на торможениях, просто в одних случаях туда еще вмешиваеться КЕРС, чтобы "подкормиться" (потери на торможниях), а в других нет. Поэтому это и есть основная проблема - как бы туда подставить КЕРС (тоесть найти баланс между тормозной системой и КЕРСом), чтобы его вмешательство не призвело к значительным потерям на торможении Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
killerim Опубликовано 22.02.2009 11:03 Так тормоза в любом случае используют на торможениях, просто в одних случаях туда еще вмешиваеться КЕРС, чтобы "подкормиться" (потери на торможниях), а в других нет. Поэтому это и есть основная проблема - как бы туда подставить КЕРС (тоесть найти баланс между тормозной системой и КЕРСом), чтобы его вмешательство не призвело к значительным потерям на торможенииДа, думаю это вполне логично. Если энергия появляется в батареях, то где-то она теряется. Кого интересует здесь "Закон сохранения энергии" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 22.02.2009 11:04 А ты не соскакивай, конкретную ссылку дай.Иначе выходит как в фильме: "Как лютовать - так ты орел, а как в тюрьму грузиться - в коленках путаешься"...Если я дам конкретную ссылку, то вы начнете заниматься буквоедством, читать между срок и прочее. Так какой смысл мне тратить время? Считаете, что небыло такого - ваше право, но гонку в Бразилии (как показатель чего-то там) явно не Хэмофилы притянули. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pogiday Опубликовано 22.02.2009 11:07 Так тормоза в любом случае используют на торможениях, просто в одних случаях туда еще вмешиваеться КЕРС, чтобы "подкормиться" (потери на торможниях), а в других нет. Поэтому это и есть основная проблема - как бы туда подставить КЕРС (тоесть найти баланс между тормозной системой и КЕРСом), чтобы его вмешательство не призвело к значительным потерям на торможенииГде это написано? Я че-то поискал и нигде не нашел упоминаний, что КЕРС влияет на эффективность торможения.Если не трудно, дай ссылочку, ради интереса почитать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 22.02.2009 11:09 А мне как раз кажется, что от этой ситуации (от выступлений Хэма) боксы Мака пускались в пляс...Еще бы, наконец-то появился человек-англичанин способный побороться за титул. Тем более что на Баттона в этом смысле (в смысле чемпионства) уже мало кто возлагал надежды!Не надо принимать дифирамбы Хэму за чистую монету. Не думаю, что в Макларене настолько глупы, чтобы не понимать возможные риски, даже в такой ситуации.Думаю в то, что Хэм может выйграть титул окончательно поверили лишь этапа за 4-5 до конца. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марат Опубликовано 22.02.2009 11:13 Не надо принимать дифирамбы Хэму за чистую монету. Не думаю, что в Макларене настолько глупы, чтобы не понимать возможные риски, даже в такой ситуации.Думаю в то, что Хэм может выйграть титул окончательно поверили лишь этапа за 4-5 до конца.Я в это поверил кругов за 10 десять до конца Интерлагоса... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 22.02.2009 11:14 Так тормоза в любом случае используют на торможениях, просто в одних случаях туда еще вмешиваеться КЕРС, чтобы "подкормиться" (потери на торможниях), а в других нет. Поэтому это и есть основная проблема - как бы туда подставить КЕРС (тоесть найти баланс между тормозной системой и КЕРСом), чтобы его вмешательство не призвело к значительным потерям на торможенииВ условиях отсутствия АБС на машинах Ф-1 эта проблема не может стоять никак. Это скорее вопрос адаптации пилота к торможению с КЕРС, когда педаль нужно нажимать меньше. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iskanderious Опубликовано 22.02.2009 11:18 Не надо принимать дифирамбы Хэму за чистую монету. Не думаю, что в Макларене настолько глупы, чтобы не понимать возможные риски, даже в такой ситуации.Думаю в то, что Хэм может выйграть титул окончательно поверили лишь этапа за 4-5 до конца.Человек становится чемпионом в дебютном сезоне!! Такого же в истории никогда не было (не считая самого первого чемпионата Ф1)...Осозновая это, Маки запросто могли рискнуть и сделать ставку на Хэма!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
A1EX Опубликовано 22.02.2009 11:30 Я в это поверил кругов за 10 десять до конца Интерлагоса...Я после того как пересек финишную линию Интерлагоса... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марат Опубликовано 22.02.2009 11:41 Я после того как пересек финишную линию Интерлагоса...тут про другой сезон.в 2007-м мы все были в клиническом состоянии. После всего случившегося, очки пилотов не являлись основой ни для каких выводов, пилотам дали выступать дальше, и когда стало ясно, что теперь результатыточно не отменятся, тогда и зародилось ощущение, что обгони он еще хоть кого-нибудь... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Red Devil! Опубликовано 22.02.2009 11:42 Я после того как пересек финишную линию Интерлагоса...Соревнование кто пожже поверил? Ну я через минут 5 после финиша, пока сама не увидела что Хэм пятый. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
A1EX Опубликовано 22.02.2009 11:44 тут про другой сезон.в 2007-м мы все были в клиническом состоянии. После всего случившегося, очки пилотов не являлись основой ни для каких выводов, пилотам дали выступать дальше, и когда стало ясно, что теперь результатыточно не отменятся, тогда и зародилось ощущение, что обгони он еще хоть кого-нибудь...Ааа....тода сорры, ошибся. 2007 и вспоминать не хочется. До Китая был уверен что титул будет наш, Хэма или Ала, но увы....обложались. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vettel Опубликовано 22.02.2009 12:36 Да, думаю это вполне логично. Если энергия появляется в батареях, то где-то она теряется. Кого интересует здесь "Закон сохранения энергии"Но это не обязательно приводит к снижению эффективности торможения. Просто раньше при торможении большая часть кинетической энергии переходила в тепло (нагрев дисков). Теперь же часть этой энергии тратится на зарядку КЕРС, а другая часть как и прежде уходит в тепло. Но тут есть другой момент. Эффективность торможения зависит от шин. И это является главным ограничивающим фактором при торможении. Как ни старайся, но затормозить быстрее, чем это позволят шины ты не сможешь. А болиды Ф1 используют сцепление шин на 100%.По моему, как раз главным фактором является скорость зарядки КЕРС. А это зависит от того, какая часть энергии тратиться на зарядку, и от эффективности топливных элементов. Вот кто здесь добьётся наибольшего прогресса, тот и будет иметь преимущество. :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
killerim Опубликовано 22.02.2009 12:45 Но это не обязательно приводит к снижению эффективности торможения. Просто раньше при торможении большая часть кинетической энергии переходила в тепло (нагрев дисков). Теперь же часть этой энергии тратится на зарядку КЕРС, а другая часть как и прежде уходит в тепло.Ну я в этом не спец, так что может быть. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 22.02.2009 13:58 Человек становится чемпионом в дебютном сезоне!! Такого же в истории никогда не было (не считая самого первого чемпионата Ф1)...Осозновая это, Маки запросто могли рискнуть и сделать ставку на Хэма!!!Макларен - не та команда, которую интересуют такие идеологические бредни. Вот недавно один из представителей Феррари посетил базу Макларена, хотя, вроде после 2007 года такого и в мыслях невозможно было представить. И в Макларене уже не раз доказывали, что в нужный момент они запросто могут забыть об идеологии. Так же как и с Хемом. Никто и не собирался принижать Алонсо и думаю там прекрасно понимали, что Алонсо посильнее будет Хема, но Фернандо сам испортил все. Тут я полснотью согласен с Moged, что Алу нужно было лишь только подождать, а не устраивать цирк под названием "Венгрия 2007". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Iskanderious Опубликовано 22.02.2009 14:07 Макларен - не та команда, которую интересуют такие идеологические бредни. Вот недавно один из представителей Феррари посетил базу Макларена, хотя, вроде после 2007 года такого и в мыслях невозможно было представить. И в Макларене уже не раз доказывали, что в нужный момент они запросто могут забыть об идеологии. Так же как и с Хемом. Никто и не собирался принижать Алонсо и думаю там прекрасно понимали, что Алонсо посильнее будет Хема, но Фернандо сам испортил все. Тут я полснотью согласен с Moged, что Алу нужно было лишь только подождать, а не устраивать цирк под названием "Венгрия 2007".Откуда тебе известно какие бредни интересуют Макларен, а какие нет?! По мне так они запросто могли переметнуться с одного пилота на второго...А вся эта ситуация с пит-стопом в Венгрии настолько была закручена.... вначале виновником выставили Хэма (типа это он ослушался Рона), потом все свалили на Ала... мы все равно все точно не знаем, чтоб щас делать какие-то окончательные выводы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexEf Опубликовано 22.02.2009 14:16 вот мои мысли про керс и торможениевсе дело в эффективности заряда батарей чем больше ток заряда тем сильнее торможение КЕРСом. если ток меньше то соответственно торможение Керсом меньше.проблема поймать баланс использования керс и тормозов на торможении.еще вопрос как поймать момент пропадания торможения КЕРСом те когда акки уже заряжены то керс уже тормозить не сможет если конечно нет реостатов под брюхом и в этот момент надо дать большую силу на обычные тормоза.вот тут и может быть потеря времени когда приходится перестраховаться в какой то момент или зайти немного медленнее в поворот или выйти немного шире.я думаю разговор идет именно про потерю времени во время переходных процессов.тут надо решать вопрос процедуры использования торможения керсом и алгоритм заряда акков. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lonesome Опубликовано 22.02.2009 14:17 Откуда тебе известно какие бредни интересуют Макларен, а какие нет?! По мне так они запросто могли переметнуться с одного пилота на второго...Этот вывод можно сделать изходя из того, как поступает Макларен. И пример я тебе уже привел. А то, что они переметнулись на второго пилота - вина самого Ала. А вся эта ситуация с пит-стопом в Венгрии настолько была закручена.... вначале виновником выставили Хэма (типа это он ослушался Рона), потом все свалили на Ала... мы все равно все точно не знаем, чтоб щас делать какие-то окончательные выводы.На Алонсо никто не валил. Как раз Макларен пытался неуклюже исправить ту ситуацию, придумывая обьяснение данному инцеденту. Но все было настолько очевидно, что это невозможно было сделать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах