Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

mak-s

Конец трекшн-контроля

Recommended Posts

Не ошибки в обоих случаях были и достаточно серьезные , просто в случае с разворотом была возможность скоректировать поведение авто( поймать , что скорее всего не привело бы к развороту или машину вообще могло не развернуть)

Поделиться этим сообщением

Не ошибки в обоих случаях были и достаточно серьезные , просто в случае с разворотом была возможность скоректировать поведение авто( поймать , что скорее всего не привело бы к развороту или машину вообще могло не развернуть)

Если это продолжение нашего вчерашнего обсуждения, то могу сказать только одно: возможно!... :D

Лично я однозначно утверждать естественно ничего не могу, но изменение коэф. сцепления произошло очень резко и быстро даже по меркам электроники. Могла система так быстро среагировать, а главное - предпринять необходимые действия?..

По поводу дифоф ,кто нибудь знает каким образом осуществляется сейчас блокировка при разгоне и торможении(электроным или механическим )активные дифы запрещены как WRC или нет, ведь с помощью электронных помощников можно настроить так, что диф будет выполнять теже функции что ТК , торможение двигателем будет более эффективным( больше стабильности на торможениях)

По поводу дифоф ,кто нибудь знает каким образом осуществляется сейчас блокировка при разгоне и торможении(электроным или механическим )активные дифы запрещены как WRC или нет, ведь с помощью электронных помощников можно настроить так, что диф будет выполнять теже функции что ТК , торможение двигателем будет более эффективным( больше стабильности на торможениях)

Я так понимаю что дифференциал переспраделяет крутящим момент между правым и левым задними ведущими.

Я так понимаю что дифференциал переспраделяет крутящим момент между правым и левым задними ведущими.

Да.

Устройство позволяющее правым и левым колесам в поворотах (внутренние и внешниеи колеса )и на неровностях проходить разные расстояния.

Блокиривка же позволяет объеденить правое и левое колесо ,при разгоне одно колесо оказавшееся на поверхности с меньши коэфициэнтом сцепления уже не будет буксовать , момент и тяга перейдет на то которое у которого выше сцепные свойства с покрытием

Часть интервью Кими с ФМ:

Во время гонки в Мельбурне вы дважды вылетали за пределы трассы. Как эти ошибки зависели от характеристик трассы и от вас лично?

Это моя ошибка, она не имеет ничего общего с автодромом. Я знал, что мне нужно было пройти Хейкки (Ковалайнена), но переоценил свои возможности и вылетел с трассы. Нас не устраивала наша позиция, поэтому я атаковал и допустил ошибку. Такие вещи случаются.

Как вы считаете, в этом году ошибку допустить легче из-за недостаточного торможения двигателем?

Нет, я не думаю. Если бы я совершил такой же маневр за рулем прошлогодней машины, результат не изменился бы. Ответственность за эту ошибку лежит полностью на мне.

Меня несколько смущает, как журналисты и корреспонденты подают тему запрета ТК. К примеру, в журнале "Автоспорт" пишут, что этот запрет "неизбежно вынудит гонщиков поменять стиль пилотирования". А комментаторы РЕН ТВ чуть ли не каждую ошибку пилота списывают на то, что раньше трэкшн-контроль был, а теперь его нет. Лично мне такие заявления представляются некоторым перебором. Во-первых, сами гонщики говорят, что стиль пилотирования они менять не собираются. Ну ладно, допустим, что они все врут ради самовозвеличивания :) Но - во-вторых - попытка на пальцах разобраться во влиянии ТК на пилотаж также приводит к несколько другим выводам. Я ниже изложу свои взгляды и с готовностью выслушаю контраргументы, ибо хочу не доказать собственную правоту, но разобраться.

1. Глупо спорить, что пробуксовка ведущих колес - зло. Но вот в ходе забав под названием "дрифт" задние колеса "шлифуют" асфальт без передышки - и это не мешает машине оставаться на трассе и вписываться в повороты. Т.о. пробуксовка зданих колес на Формуле 1 в отсутствие ТК далеко не всегда будет приводить к потере управления и вылету с трассы.

2. Трекшн-контроль - не панацея. Если ввалить на скорости 350 км/ч в шпильку, не поможет никакой ТК. И по телеметрии в прошлогодних трансляциях я что-то не замечал, чтобы гонщики в середине поворота сразу жали на газ до упора. И при ТК гонщики на выходе из поворотов заезжали на поребрик глубже обычного, проезжали по травке, а то и вовсе теряли контроль над машиной. Т.о. наличие трекшн-контроля, хоть и делает машину более стабильной при разгоне, но не дает возможности использовать педаль газа в режиме "вкл./выкл." и не отменяет необходимости "играть" газом.

В итоге ситуация мне представляется такой. Да, без ТК надо осторожнее обращаться с педалью газа на выходе из поворота. Да, резина при прочих равных может быстрее изнашиваться на машинах без ТК. Но о внесении серьезных поправок в стиль пилотирования говорить не приходится (да и что собственно имеют в виду журналисты под "изменениями в стиле пилотирования"?). Равно как и винить отсутствие ТК в каждом вылете с трассы.

Вот собственно и суть вопроса. Прошу высказываться.

Меня несколько смущает, как журналисты и корреспонденты подают тему запрета ТК. К примеру, в журнале "Автоспорт" пишут, что этот запрет "неизбежно вынудит гонщиков поменять стиль пилотирования". А комментаторы РЕН ТВ чуть ли не каждую ошибку пилота списывают на то, что раньше трэкшн-контроль был, а теперь его нет. Лично мне такие заявления представляются некоторым перебором. Во-первых, сами гонщики говорят, что стиль пилотирования они менять не собираются. Ну ладно, допустим, что они все врут ради самовозвеличивания :) Но - во-вторых - попытка на пальцах разобраться во влиянии ТК на пилотаж также приводит к несколько другим выводам. Я ниже изложу свои взгляды и с готовностью выслушаю контраргументы, ибо хочу не доказать собственную правоту, но разобраться.

1. Глупо спорить, что пробуксовка ведущих колес - зло. Но вот в ходе забав под названием "дрифт" задние колеса "шлифуют" асфальт без передышки - и это не мешает машине оставаться на трассе и вписываться в повороты. Т.о. пробуксовка зданих колес на Формуле 1 в отсутствие ТК далеко не всегда будет приводить к потере управления и вылету с трассы.

2. Трекшн-контроль - не панацея. Если ввалить на скорости 350 км/ч в шпильку, не поможет никакой ТК. И по телеметрии в прошлогодних трансляциях я что-то не замечал, чтобы гонщики в середине поворота сразу жали на газ до упора. И при ТК гонщики на выходе из поворотов заезжали на поребрик глубже обычного, проезжали по травке, а то и вовсе теряли контроль над машиной. Т.о. наличие трекшн-контроля, хоть и делает машину более стабильной при разгоне, но не дает возможности использовать педаль газа в режиме "вкл./выкл." и не отменяет необходимости "играть" газом.

В итоге ситуация мне представляется такой. Да, без ТК надо осторожнее обращаться с педалью газа на выходе из поворота. Да, резина при прочих равных может быстрее изнашиваться на машинах без ТК. Но о внесении серьезных поправок в стиль пилотирования говорить не приходится (да и что собственно имеют в виду журналисты под "изменениями в стиле пилотирования"?). Равно как и винить отсутствие ТК в каждом вылете с трассы.

Вот собственно и суть вопроса. Прошу высказываться.

Что касается журналиство, то я думаю их мнение строгое ИМХО (они просто забывают это добавить)))) :D

Если гонщики говорят что стиль менять не надо, значит не надо, я лично больше гонщикам доверяю чем журналюгам.

Да при ТК тоже заезжали на бровку, травку косили итд, но это случалось реже и ИМХО по причине скорости больше чем возможно в повороте.

Без ТК мне кажеться начали нажимать педаль газа чуть позже в поворотах и сразу не в пол.. а играя ним, как ты написал..

ИМХО, ТК не столько способствует улучшению времени на круге, сколько спасает от шибок при работе с газом и "бирижот ризину". Масса ( не Филиппе ;) ) других факторов, влияющих на результат и вероятность оказаться в гравии: температура трека, степень его загрязненности, тип шин, погодные условия и пр. и пр.

Вспомним, что в середине 2000ных, когда ТК был у всех, нет-нет а в поворотах болиды срывало. Это о чем говорит? Наверное о том, что от тупого вдавливания тапки на выходе из поворота никакой ТК не спасет.

Вспомним, что в середине 2000ных, когда ТК был у всех, нет-нет а в поворотах болиды срывало. Это о чем говорит? Наверное о том, что от тупого вдавливания тапки на выходе из поворота никакой ТК не спасет.

Жжешь))) у нас только 2008 год, у тебя уже вторая середина 2000ных, наверное эдак год 2788)))

Жжешь))) у нас только 2008 год, у тебя уже вторая середина 2000ных, наверное эдак год 2788)))

Спалился, блин :blush:

Вообще-то только что вернулся :o ...

Ну, скажем так: я имел ввиду середину начала 200х :unsure:

Но - во-вторых - попытка на пальцах разобраться во влиянии ТК на пилотаж также приводит к несколько другим выводам. Я ниже изложу свои взгляды и с готовностью выслушаю контраргументы, ибо хочу не доказать собственную правоту, но разобраться.

Разобраться на пальцах практически невозможно, потому что то, что называют ТК, на самом деле было многофункциональной электроникой, выполнявшей, условно, одну функцию - стабилизация задней части болида на всех стадиях прохождения поворота (торможение, вход-выход, разгон).

По первому пункту: с выводом согласен, но сравнивать дрифт и Ф-1 некорректно, потому что в Ф-1 заносы не провоцируются пилотом. Контролируемый занос и срыв задних колес на выходе из поворота - это "две большие разницы".

ЗЫ. за 2 этапа только вылет Массы в Сепанге считаю следствием отмены на ТК. Все остальные (кроме вылета Бурдэ, т.к. момента не видел) привязать к отсутствию ТК не могу.

Разобраться на пальцах практически невозможно, потому что то, что называют ТК, на самом деле было многофункциональной электроникой, выполнявшей, условно, одну функцию - стабилизация задней части болида на всех стадиях прохождения поворота (торможение, вход-выход, разгон).

По первому пункту: с выводом согласен, но сравнивать дрифт и Ф-1 некорректно, потому что в Ф-1 заносы не провоцируются пилотом. Контролируемый занос и срыв задних колес на выходе из поворота - это "две большие разницы".

ЗЫ. за 2 этапа только вылет Массы в Сепанге считаю следствием отмены на ТК. Все остальные (кроме вылета Бурдэ, т.к. момента не видел) привязать к отсутствию ТК не могу.

Я бы добавил 3 вылета Массы в Австралии один на тренировке, сразу после старта и в Малазии.

Я бы добавил 3 вылета Массы в Австралии один на тренировке, сразу после старта и в Малазии.

Лично я тренировки не считаю, т.к. и с ТК вылетали на тренировках, да и момента я не видел.

А после Австралии говорили, в т.ч. Шум, что у Фелипе по каким-то причинам включилась пониженная передача. Однозначно назвать это ошибкой гонщика не могу. Ну, пусть 2 и то у одного и того же гонщика...

Да почему ж невозможно? Как бы сложно ни была устроена электроника, все равно ограничен набор средств, которыми она может воздействовать на поведение болида. И идет ли действительно речь о "всех стадиях прохождения поворота"? Ведь при торможении (самом банальном торможении с помощью педали тормоза) борющийся с пробуксовкой ТК, во-первых, не востребован, а во-вторых, технически не может (как мне кажется) предотвратить блокировку колес. Как мы все знаем, с блокировкой борется АБС, а эта система вроде как не связана с электроникой мотора. Она в Ф1 вроде как запрещена, причем ее наличие/отсутствие вроде как очень просто отследить - в отличие от того же ТК.

Насчет Сепанга - похоже. А вот к вылету Массы в Австралии, на мой взгляд, ТК как раз не имеет никакого отношения. Смотрите. Срыв ведущих колес - это крайний случай избыточной поворачиваемости. Т.е. машина "переповорачивает" в ту сторону, куда повернут руль. Вторая часть "эски" в Австралии - это левый поворот, и на входе в него руль у Фелипе должен быть повернут налево. Следовательно - если бы Фелипе слишком сильно нажал на газ, то машину должно было развернуть против часовой стрелки. А его понесло направо, т.е. в противоположном направлении. Косвенное доказательство - во вторую часть "эски" Масса и Ковалайнен вошли в считанных сантиметрах друг от друга - это видно и на записи трансляции (увы, режиссер переключил камеру "на самом интересном месте"), и на любительской съемке с трибуны. Утверждать, что был контакт сложно. Но такой контакт или движение рулем, которое мог сделать Масса с целью избежать столкновения, как раз и могли бы привести к уходу "Феррари" вправо. В отличие от перебора с газом.

Да почему ж невозможно? Как бы сложно ни была устроена электроника, все равно ограничен набор средств, которыми она может воздействовать на поведение болида. И идет ли действительно речь о "всех стадиях прохождения поворота"? Ведь при торможении (самом банальном торможении с помощью педали тормоза) борющийся с пробуксовкой ТК, во-первых, не востребован, а во-вторых, технически не может (как мне кажется) предотвратить блокировку колес. Как мы все знаем, с блокировкой борется АБС, а эта система вроде как не связана с электроникой мотора. Она в Ф1 вроде как запрещена, причем ее наличие/отсутствие вроде как очень просто отследить - в отличие от того же ТК.

Невозможно, потому что нужны довольно серьезные источники, в которых четко описана вся запрещенная с этого года электроника и ее функции. Лично у меня подобной подробной информации нет. Из тех немногих обрывкой информации, что попадались на глаза, да и постов форумчан в этой теме, сделал вывод о том, что электроника, которую упрощенно называют ТК, представляла собой многофункциональной "устройство", влияющее и на торможение, в т.ч. "торможение двигателем" (т.е. частично функции АБС, но именно частично), работу дифференциала, собственно ТК в традиционном понимании, возможно что-то еще. Т.ч. без более или менее подробного описания этих систем провести анализ ситуации считаю невозможным.

многофункциональное "устройство", влияющее и на торможение, в т.ч. "торможение двигателем" (т.е. частично функции АБС, но именно частично), работу дифференциала, собственно ТК в традиционном понимании, возможно что-то еще. Т.ч. без более или менее подробного описания этих систем провести анализ ситуации считаю невозможным.

Попробую не согласиться. Во-первых, при торможении двигателем тормозная система не задействована, нет риска заблокировать колеса, а значит - и функция АБС остается невостребованной. Во-вторых, электронное управление дифференциалом вроде как запрещено (поправьте меня, если ошибаюсь). В моем понимании то, что называют ТК, было так скажем "двухфункциональным": первая функция - предотвращать пробуксовку, вторая - контролировать процесс торможения двигателем (было бы любопытно знать, зачем его контролировать, но инфы нет никакой). Обе функции могут быть реализованы через контроль над работой систем питания и зажигания, определяющих состав смеси и момент зажигания.

Читаю вот вас и не понимаю.

Во первых ТК это очень сложная система, которая влияла на пробуксвоку колес, на торможение двигателем, частично она была связана со стартовой системой, которая вообще сама по себе.

В моем понимании ТК это куча проводов в болиде и ящик ( компьютер) от каждого узла которое соприкасается с трассой ( колеса) неприрывно шли данные в Ящик. Ящик обрабатывал эту инфу и уже обратными данными управлял колесами ведущими и не только.

То есть фактически ТК это и электронный Дифф(который якобы запрещен), и Абс и все вместе.

А иначе как вы себе представляете его работу?

По логике, например,

выходит машина из поворота правого.

пилот жмет тапку в пол. По идее по всем правилам, в этот момент все что помогает пилоту это дифф.

Левое заднее колесо нуждается в более высоком моменте чем правое. Дифф переносит момент на него и освобождает правое. Но тут на пути левого колеса встречается кочка.подвеска не справляется с тем чтобы ее "обработать" и колесо на какое то мгновение подпрыгивает вверх.

Оно подпрыгивает и в эту долюсекунду весь огромный момент мотора V8 передается на это левое колесо, потому что дифференциал ведь не умный, он же механический, и не понимает того что это просто кочка. и когда оно приземлится на землю, по идее машину должно тут же развернуть по часовой стрелке.

Но тут в дело вступает ТК который уловил этот мега момент и приглушил несколкьо цилиндров в моторе, момент резко упал и при приземлении машина спокойно едет дальше прощая пилоту то что он наехал на эту кочку.

Хз но я себе работу ТК представляю именно так, ну это как пример, ситуации могут быть разными...

Хз но я себе работу ТК представляю именно так, ну это как пример, ситуации могут быть разными...

Элеткронно-управляемы дифференциал и ТК несколько разные вещи. ТК сравнивает скорость вращения передних и задних колес и в случае разницы притормаживает задние колеса любым способом (тормозными колодками, изменение в подаче топлива и пр.)

Элеткронно-управляемы дифференциал и ТК несколько разные вещи. ТК сравнивает скорость вращения передних и задних колес и в случае разницы притормаживает задние колеса любым способом (тормозными колодками, изменение в подаче топлива и пр.)

Тормозными колодками ? ))) В этом случае замедляется вся машина а не какая либо ось, не смешите мои тапочки :D

Тормозными колодками ? ))) В этом случае замедляется вся машина а не какая либо ось, не смешите мои тапочки :D

И тормозными колодками то же. И не для замедления всей машины, а только ведущих колес, что бы избежать проскальзывания.

ТК проще говоря, отключает, или выводит из работы какое-то количество цилиндров. Этим он воздействует на ведущие колёса.

Передок просто катится, на него ТК не распространяется.

И тормозными колодками то же. И не для замедления всей машины, а только ведущих колес, что бы избежать проскальзывания.

Мда,,а теперь включите логику( хоть на 1 минуту) и представьте что, после такой "работы ТК" будет с колодками задними когда работает двигатель и при этом работают колодки. Я уж не говоорю про то что это вмешательство в процесс пилотирования, и что фактически из ваших слов следует что пилотирует не пилот а ТК.

Колодки тут определённо ни причем, тормозная система (гидравлическая) никак не связана с ЭБУ и прочей электронникой, нет же электрических усилителей тормозов, а ТК это комлекс из состоящий из двигателя ,дифа,ЭБУ, КП,сцепления, и возможно датчиков угловых скоростей на ступицах

Мда,,а теперь включите логику( хоть на 1 минуту) и представьте что, после такой "работы ТК" будет с колодками задними когда работает двигатель и при этом работают колодки. Я уж не говоорю про то что это вмешательство в процесс пилотирования, и что фактически из ваших слов следует что пилотирует не пилот а ТК.

Ничего страшного с колодками не будет. Они же не "в пол" тормозят задние колеса. Всем известный в широких кругах немецкий пилот Михаэль Шумахер например очень часто тормозил, не отпуская педальку газа. И ничего с колодками его болида фатального не происходило.

Колодки тут определённо ни причем, тормозная система (гидравлическая)

Использование тормозной системы для притормаживания проскальзывающих ведущих колес - один из вариантов реализации ТК.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...