Перейти к контенту
jurykovalev

СтатистиКовальские истории

Recommended Posts

Доброго времени суток. В своё время наткнулся на используемую журналом "Autosport" систему Суперпоула. Её суть была в том, что в каждом ГП у каждого пилота брался самый быстрый круг,  из показанных до гонки, и отставание других пилотов бралось в процентах от времени круга, а не в секундах, чтобы привести к независимости от длины трассы, ведь десятая на 7 км и на 3 км - это разные вещи. Ну и по таким отставаниям находилось среднее за сезон. Подобной схемой я и вооружился, рассчитав представленные в этой теме сезоны.

Скрытый текст

Каждый пост - это сезон. Он состоит из 3-х частей:

Темп на одном круге - грубо говоря квалификационный, хотя и не всегда время там именно квалификационное, иногда лучший круг бывает и в практиках.

Средний гоночный темп - у каждого пилота берутся все круги, кроме первого, последнего, заезда выезда в боксы, кругов, отличающихся от следующего или предыдущего более чем на 1.5 % от лучшего времени за уикенд и кругов под СК, и вычисляется среднее время круга за гонку, так же делается поправка на количество питстопов, каждый лишний питстоп стоит прибавки к среднему времени круга того времени, которое необходимо, чтобы отыграть потерю времени на питлейн, считавшуюся для каждой гонки. (потеря на питлейн/количество кругов). А дальше, отставание считалось аналогично квалификационной. В итоге, данные отставания хоть и в процентах, но в среднем, можно сказать, что столько проигрывают на круге в 100 секунд.(1:40).

Завершившиеся противостояния - здесь приводится статистика пар пилотов, которые пробыли напарниками более одного сезона.

Внутри первой и второй частей можно найти:

Таблица внутрикомандных сражений - счёт и все отставания по каждому пилоту и ГП.

График сезона - как это выглядело в графическом смысле.

Таблица сезона - таблица чемпионата, если бы очки начислялись по этим данным, в нынешней очковой системе.

Среднее за сезон - среднее отставание каждого пилота, от идеала. В данном случае у пилотов(кроме пилотов, проведших менее 5-и ГП) отбрасывались лучший и худший результат года, и вычислялось среднее. Когда по ходу сезона у пилота менялись напарники, то для сравнения с другими пилотами есть среднее за сезон его, но так же присутствуют и средние за те ГП, что были с каждым из напарников.

Заранее знаю, что годы с квалой с топливом, или одним кругом представляют вполне себе вопросы о достоверности, ибо несколько иными были сами квалы и попытки, а практики, не всегда максимум, конечно. Как и то, что даётся допущение, что в гонках пилот едет на максимуме. В целом не претендую на истину в последней инстанции, но во-многом, эти данные дали ту картину, которую я лично и ожидал увидеть. В общем, кому интересно, смотрите)

Поделиться этим сообщением

То есть мерседес был быстрейшей машиной 2024?

Как минимум не очевидно

В 15.04.2024 в 14:01, jurykovalev сказал:

Я попытался разобраться, каким образом связано цитируемое с остальным и что от меня требуется, но не осилил) 

ничего.  был апрель ..и уж очень шибко хотелось узнать - 

по какой причине твой устав исключает из разбора полётов

пит\стопные круги?

они разве, не являются частью гонки ?

2 часа назад, jurykovalev сказал:

Макса - вряд ли он высоко, там перед ним почти никого нет). Может быть переоцениваю Норриса. Ну и с Расселлом да, могу. Но, посмотрим в следующие сезоны, как раз новые сравнения будут в копилку данных. 

Недооцениваешь Макса - вряд ли перед есть кто то) Вытеснить его может уже новое поколение, хотя я думаю нет, ведь резкого шага в технологиях, как между 1990 и 2020, не случилось, когда тесты заменились реалистичными симуляторами.

Говоришь, Антонелли просел за счет Ф2, но ведь сражался он против более опытных ребят.

Норриса не котирую высоко, потому что он не сделал ничего выдающегося в карьере. Укатал Рика, но тот объективно сдал, так что его укатал даже Цунода и в Ред Булле его не стали держать

47 минут назад, Аватарщик сказал:

ничего.  был апрель ..и уж очень шибко хотелось узнать - 

по какой причине твой устав исключает из разбора полётов

пит\стопные круги?

они разве, не являются частью гонки ?

Релевантными для гоночного темпа - нет, не являются. 

44 минуты назад, Half Biscuit сказал:

Недооцениваешь Макса - вряд ли перед есть кто то

Михаэль, например, тоже нет?))

45 минут назад, Half Biscuit сказал:

Говоришь, Антонелли просел за счет Ф2, но ведь сражался он против более опытных ребят.

Я лишь прокомментировал изменение рейтинга, а не перестал считать его топом потенциальным) Судя по Бирману там всё было неплохо у Антонелли в сезоне и будь Према нормальной - это было бы топ-3 в первый год спокойно. 

46 минут назад, Half Biscuit сказал:

Норриса не котирую высоко, потому что он не сделал ничего выдающегося в карьере. Укатал Рика, но тот объективно сдал, так что его укатал даже Цунода и в Ред Булле его не стали держать

Норрис рассчитывается не только по Рику, которого он укатал так же, как и Макс не только в новом, но и в старом регламенте, но и по Сайнсу, который не затерялся особо ни с Шарлем, ни с Максмо, да, обладая большим опытом, однако факт есть факт. Пока - получаются такие цифры - но карьера не закончена, посмотрим, как будет дальше. 

21 минуту назад, jurykovalev сказал:

Релевантными для гоночного темпа - нет, не являются. 

спасибо.

в твоей практике\системе - сколько кругов\% гонки 

могут оказаться *не*релевантными ? 

1 минуту назад, Аватарщик сказал:

спасибо.

в твоей практике\системе - сколько кругов\% гонки 

могут оказаться *не*релевантными ? 

Я сейчас не рассчитываю рейтинг, если пилот не прошёл 15% дистанции релевантных для расчёта. Так что в теории - хоть 85%, если пилот вдруг стал вс время по питлейн ездить:crazy: В реальности же всё куда меньше, и в спокойной гонке иногда кроме первого круга и заезда выезда на питлейн ничего и не вычитается у отдельных пилотов. 

26 минут назад, jurykovalev сказал:

Михаэль, например, тоже нет?))

Я лишь прокомментировал изменение рейтинга, а не перестал считать его топом потенциальным) Судя по Бирману там всё было неплохо у Антонелли в сезоне и будь Према нормальной - это было бы топ-3 в первый год спокойно. 

Норрис рассчитывается не только по Рику, которого он укатал так же, как и Макс не только в новом, но и в старом регламенте, но и по Сайнсу, который не затерялся особо ни с Шарлем, ни с Максмо, да, обладая большим опытом, однако факт есть факт. Пока - получаются такие цифры - но карьера не закончена, посмотрим, как будет дальше. 

Думаю нет, Макс такой же гоночный маньяк, но более современный и усовершенствованный. Т1000 против Т800. Из за разницы в качестве подготовки новые пилоты должны опережать старых.

Ну короче топ 3 и даже топ 6 Антонелли без Ф3 это сильный результат, явно пилотом уровня Норриса+ будет он. Вопрос, кто из Макса и Андреа больший вундеркинд.

Сайнс более хороший ориентир, так как он очень стабильный. Норрис его не обыграл за 2 сезона, я бы даже сказал 51 на 49 в пользу Сайнца. Леклер и Макс смогли это сделать, тоже факт)

20 минут назад, jurykovalev сказал:

Я сейчас не рассчитываю рейтинг, если пилот не прошёл 15% дистанции релевантных для расчёта.

эту часть - я запомнил.

поул\старт\+7 кругов лидером \ + сход = победа в релевантности.  я - про SPA..

26 минут назад, jurykovalev сказал:

и в спокойной гонке иногда кроме первого круга и заезда выезда на питлейн ничего

и не вычитается у отдельных пилотов. 

повторюсь

почему? 

31 минуту назад, Half Biscuit сказал:

Норрис его не обыграл за 2 сезона, я бы даже сказал 51 на 49 в пользу Сайнца.

По темпу с учётом поправок на первый и второй год - переиграл) 

8 минут назад, Аватарщик сказал:

поул\старт\+7 кругов лидером \ + сход = победа в релевантности.  я - про SPA..

Не лидером, а быстрейшим. А так, да. 

9 минут назад, Аватарщик сказал:

повторюсь

почему? 

Потому что они не отражают темп, их бывает разное количество (это учитывается иначе) плюс на сами пит-стопы пилоты повлиять не могут. 

1 час назад, jurykovalev сказал:

По темпу с учётом поправок на первый и второй год - переиграл) 

А без учета поправок?

В 14.12.2024 в 22:47, Half Biscuit сказал:

А без учета поправок?

Без - нет. Но тогда и с Риккардо поправки не надо делать, верно?) 

В 12.12.2024 в 20:44, jurykovalev сказал:

Поколение 2025

Спасибо, интересное!

Что же год грядущий готовит для Мини.. ничего хорошего

Хайп трейн имени Фреддички набирает ход :) 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...