Перейти к контенту
jurykovalev

Роберт Шварцман

Recommended Posts

3 часа назад, Евгения сказал:

Спасибо.:smile340: И я согласна с Робом.:m05115:

 

А представь, если бы он ехал с гоночной лицензией РФ? Были бы не просто вопросы, а постоянные провокации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, coringa сказал:

А представь, если бы он ехал с гоночной лицензией РФ? Были бы не просто вопросы, а постоянные провокации.

Думаю, да.( Поэтому всё верно сделал и говорил - выше.:yes3:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все-таки решил скопировать заголовок статьи с материалом ниже. Заголовок в оригинале такой. Именно вундеркинд.)

https://www.sportskeeda.com/indycar/news-indy-500-wonderkid-robert-shwartzman-explains-pull-towards-rap-music

Indy 500 wonderkid Robert Shwartzman explains his pull towards rap music

 

Роберт немного о музыке с комментатором IndyCar Джеймсом Хинчклиффом в подкасте Off Track с Хинчем и Росси, который транслировался в твиттере

 

«Когда я был молод, я любил Metallica. Linkin Park была моей любимой группой. Я увлекался такой музыкой. А потом меня зацепил рэп. Знаете, рэперы берут крутые моменты, крутые биты и при этом сохраняют мелодии, и я подумал: «Это круто». Когда ты можешь взять крутую мелодию и положить на неё свои слова, ты можешь говорить о том, о чём хочешь, — о своих проблемах, жизни, общих проблемах в мире, любви — о чём угодно. Я только начал увлекаться рэпом.

«Я начал чувствовать, что это довольно легко. Я погружаюсь в процесс, вхожу в ритм. Потом я начал импровизировать, добавлять свои собственные остроты, знаете, шутки, голосовые импровизации и всё такое»,

На самом деле это увлекательный процесс — как работа с инженерами над гоночным автомобилем. Вы садитесь, смотрите на телеметрию. Что касается музыки, то это как система, в которой вы экспериментируете, что-то меняете и создаёте свою собственную атмосферу, свою собственную идею, свой собственный стиль. Вы можете сделать песню от грустной до весёлой или крутой — какой угодно. И вы продолжаете экспериментировать, так что это действительно круто»,

 

 

Изменено пользователем coringa

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лонгрид

m_petrov@vestnikformul.ru

 

Скрытый текст

Поул Шварцмана в «Инди-500» – редчайшее достижение. Вот детали успеха нашего пилота

 

750c72b354caca1e205f037db272e.webp

 

 

В последнее воскресенье мая в США пройдет старейшая регулярная автогонка мира – «500 миль Индианаполиса».

До старта почти неделя, но 109-е издание «Инди-500» уже в истории: поул-позицию сенсационно выиграл новичок, российско-израильский гонщик Роберт Шварцман.

Чтобы полностью понять масштаб сенсации, нужно начать издалека и определить значимость «Инди-500» как гоночного события.

Фанаты «Формулы-1» и «Индикара» годами бьются в спорах, пытаясь доказать друг другу, что именно их любимый чемпионат является лучшим в «открытых колесах».

Споры эти не имеют особого значения, потому что серии претендуют на разный статус как с географической, так и со спортивной точки зрения, однако один факт останется неизменным – «Инди-500», проходящая в рамках сезона «Индикара», не только одна из старейших (впервые была проведена в 1911 году), но и одна из самых престижных гонок планеты. Когда-то даже входила в зачет чемпионата мира среди пилотов, который в 2025 году, уже под названием чемпионата мира «Формулы-1», празднует 75-летний юбилей.

«Гоночная столица мира», «величайшее событие в мире гонок», «одна из звезд в тройной короне автоспорта» – эти статусы овала «Индианаполис Мотор Спидвей» и самого пятисотмильного марафона, наводящего страх даже на бывалых пилотов «Формулы-1», прочно закреплены в международной гоночной среде. Ну а в самой Америке победа в «Инди-500» ценится выше, чем титул во всем чемпионате «Индикара», который, по сути, и крутится вокруг этой гонки.

Традиции проведения «пятисотки» настолько мощны, что если у местных болельщиков поинтересоваться о главном событии в мае, то они наверняка ответят: «Инди-500». Причем именно «в мае», а не в «один из уик-эндов мая» – марафону посвящен весь месяц, включающий в себя гонку на дорожной конфигурации «ИМС» и двухнедельный период тренировок и квалификаций.

В «Инди-500» побеждают опытные гонщики и инженеры – у новичков почти нет шансов

Заезды на овале «ИМС», где пилотам нужно преодолеть всего четыре поворота, но вдоль стен и со скоростями под 400 км/ч, привела к уникальному расписанию.

Квалификация проходит за неделю до самого заезда и в два дня, после недели тренировок, по ходу которых гонщики и инженеры ради лишней мили в час готовы искать предел как своему пилотажу, так и технике, зачастую эту самую технику не щадя.

10a69e6394d12b77d2c728c5806ca.jpeg?f=web

Поиск удачных тонких настроек настолько важен, что нередки случаи, когда после успешного выступления в гонке машину буквально консервируют на год, чтобы использовать впоследствии только на «Инди-500» следующего года, а авария даже в первый день тренировок способна полностью перечеркнуть шансы на возможную борьбу.

В такой ситуации зачастую на первый план выходит даже не скорость гонщика, а опыт – как его, так и его бригады, особенно гоночного инженера, способного порой выиграть для своего подопечного «пятисотку». Один из ярких примеров случился в 2016 году, когда победу в марафоне одержал Александр Росси – последние круги он проводил буквально на бензиновых парах, четко выполняя инструкции Брайана Херты, решившегося на рискованную стратегию не зазывать пилота под конец дистанции на пит-стоп для дозаправки.

Именно по этой причине победы новичков в «Инди-500» – как в гонке, так и в квалификации – событие редчайшее. Выиграть дебютную «пятисотку» за последние 100 лет удавалось всего шестерым, за последние 50 лет – троим (тому самому Росси, Элиу Кастроневису и Хуану-Пабло Монтойе).

Показать же лучший результат в дебютной квалификации, где сейчас нужно собрать лучшую среднюю скорость на четырех кругах, до прошедшего уик-энда за всю историю удавалось лишь итальянцу Тео Фаби в 1983-м и американцу Уолту Фолкнеру в 1950-м. Что еще важнее, ни в одном из этих двух случаев «пятисотка» не была дебютной для владельца машины или команды, за которую выступал пилот.

До прошедших выходных победа дебютанта с командой-дебютантом в квалификации «Инди-500» считалась невозможной, особенно в той ситуации, в которой изначально находились Роберт Шварцман и его команда «Према».

К знаменитой гонке команда Шварцмана подошла в худшем состоянии

Серебряный призер «Формулы-2» 2021 года Роберт Шварцман после несколько лет попыток попасть в «Формулу-1» (был резервным пилотом «Феррари» и поучаствовал в нескольких практиках перед Гран-при) переключился на американский «Индикар» – вместе с итальянской командой «Према», выигравшей почти все в молодежных европейских гонках.

Но адаптация к новому чемпионату оказалась непростой. Глава технического штаба «Премы» Майкл Кэннон не проработал в команде и двух месяцев – уволился по собственному желанию, заявив впоследствии, что руководство команды и инженеры не прислушивались к его советам, и, следовательно, в его помощи не было никакого смысла.

089c50f854c0f9df2d2ebaf54503c.jpeg?f=web

Последствия для итальянцев наступили довольно быстро.

На старте сезона машины сталкивались с техническими сложностями: не работали датчики, сбоила электроника, горели двигатели. Дважды по ходу первых пяти этапов сезона Шварцман начинал квалификации без возможности потренироваться на незнакомых трассах, так как его бригада была вынуждена либо искать причину очередной поломки, либо вообще собирать заново выгоревший автомобиль.

Два 18-х места Роберта в Лонг-Бич и Гран-при Индианаполиса добыты скорее вопреки обстоятельствам и благодаря аккуратному пилотажу в гонках.

К специфике выступлений на овалах «Према», как казалось, была и вовсе не готова. На апрельских тестах в Индианаполисе команда использовала автомобили в дорожной конфигурации, а в первый день тренировок «Инди-500» Шварцман и его напарник Каллум Айлотт проехали на двоих всего 22 круга и замкнули протокол, заставив всех без исключения экспертов говорить о том, что обе «Премы» отправятся в так называемые «выбивашки».

По итогам одна из них не выйдет на старт гонки (традиционно в «Инди-500» стартуют 33 машины – когда количество заявленных гонщиков превышает это число, во второй день квалификации проводится отдельная сессия для пилотов, занявших по итогам первого дня места ниже 30-го – трое быстрейших в этой сессии проходят на старт, а остальные отсеиваются. В нынешнем сезоне в «выбивашках» участвовали четыре гонщика).

Учитывая, что у Шварцмана до «Инди-500», в отличие от Каллума, в принципе не было овального опыта, главным аутсайдером считался именно Роберт, однако с первых сессий стало понятно, что уроженец Тель-Авива быстрее напарника.

Шварцману помог инженер из SpaceX, взявший отпуск ради «Инди-500»

Секрет скорости нашелся не сразу. На третий день тренировок в прессу просочилась информация, что перед «Инди-500» «Преме» удалось усилить инженерную бригаду.

Гоночным инженером Роберта стал Эрик Ляйхтль, два сезона работавший с Джозефом Ньюгарденом и выигравший с ним «Инди-500» в 2023-м.

После Эрик перешел в компанию SpaceX, а на нынешнюю «пятисотку» вернулся, по сути, взяв отпуск от основной работы. Еще чуть позже стало известно и о присутствии в бригаде Шварцмана Роберта Гью – инженера, приводившего к поулам в «пятисотке» Алекса Тальяни в 2011-м и Джеймса Хинчклиффа в 2016-м.

2256b5d3d4944b5d210c22f5e1e3b.jpeg?f=web

Эффект от их работы впервые проявился в так называемую «быструю пятницу», заключительный перед квалификацией тренировочный день, по ходу которого пилоты и команды отрабатывают именно темп на одном круге. Шварцман завершил день с 13-м временем, оказавшись быстрее, к примеру, признанных фаворитов «пятисотки» – Джозефа Ньюгардена и Патрисио О’Уорда. Айлотт в то же время стал 18-м.

Впрочем, даже тогда было сложно себе представить, что в итоге сотворит гонщик в субботу и воскресенье. Эксперты сходились во мнении, что «Премы» обезопасили себя от «выбивашек», однако вряд ли им удастся повторить пятничный успех, а болельщики лишь надеялись о попадании в топ-12 и возможном выходе в воскресную часть квалификации, когда и разыгрывается поул.

Поул Роберта – настоящее чудо

Одним из важных аспектов квалификации «Инди-500» стала пятничная жеребьевка выезда на попытки. Из-за длительности (квалификация в первый день продолжается в течение почти семи часов) наиболее удобными для выезда считаются места с пятого по десятое – в этот момент условия на трассе обычно благоволят показу наивысшей скорости на круге.

Шварцману повезло уже тогда – по слепому жребию ему достался близкий к идеальному, четвертый стартовый номер, после Пато О’Уорда, Киффина Симпсона и победителя «Инди-500» Маркуса Эрикссона.

И уже в первой попытке Роберт пошел на улучшение результата Пато. Помарка на третьем круге все же помешала бывшему юниору «Феррари» побороться с мексиканцем, однако двух других он уверенно опередил.

08970a491498fbc2654cb3ab86a95.jpeg?f=web

Когда к списку уступивших Шварцману присоединились Александр Росси и один из лидеров чемпионата Кристиан Лундгор, стало понятно, что назревает сенсация. Роберт уверенно шел на проход в топ-12, а по итогу оказался в протоколе 6-м, пропустив вперед помимо О’Уорда только абсолютных фаворитов Алекса Палоу и Скотта Диксона из «Чип Гэнасси Рейсинг» и Скотта Маклоклина и Джозефа Ньюгардена из «Пенске».

А дальше воскресенье. Уже с утра один из главных претендентов на поул Скотт Макглоклин разбил машину в тренировке, автоматически вычеркнув себя из списка участников второго дня квалификации, а на старте сессии стало известно, что не выступят в ней и его напарники по «Пенске» Джозеф Ньюгарден и Уилл Пауэр, чьи машины не прошли обязательную техинспекцию.

Список конкурентов Шварцмана сократился до восьми человек, а его минимально возможный результат до третьего стартового ряда (в «Инди-500» стартуют по три машины в ряд). Опередить еще трех соперников и пробиться в решающий сегмент квалификации, где за поул борются шестеро сильнейших? К тому моменту это казалось уже довольно простой задачей, с учетом темпа Роберта в субботу.

Так и вышло – за бортом остались Кристиан Лундгор, Дэвид Малукас и Маркус Эрикссон, а сам Роберт в итоге стал третьим, уступив только Феликсу Розенквисту и Пато О’Уорду и показав при этом лучшую скорость на одном круге.

То, что произошло спустя еще час – уже история. Какой-никакой шанс побороться с Шварцманом имел только Такума Сато, но и он уступил гонщику «Премы» больше 0.3 мили в час в среднем на четырех кругах.

По итогам квалификации Роберт не только заработал поул, но также вызвал овации на пит-роуд. Пато О’Уорд лично поздравил Шварцмана и его бригаду и назвал бывшего резервиста «Феррари» новичком из новичков, а Роберт Гью, дважды выигрывавший поулы к «пятисотке» с подопечными, отметил «невероятный талант», обладающим врожденным чувством машины, способным мгновенно реагировать на малейшие изменения.

aef3c009441a1b49c930d4046a64a.jpeg?f=web

Сам гонщик признался, что и представить не мог такого итога:

«Поначалу, если честно, я не имел ни малейшего представления, что делать [на «овале»], как действовать. И, признаюсь откровенно, выглядело страшно. Особенно это касается «Инди-500». Такие скорости, такое быстрое прохождение поворотов – это действительно пугающе. Полагаю, для любого гонщика. И я подумал: окей, адаптация станет большим вызовом.

Я фантазировал в мечтах: «Каково это – взять поул-позицию к «Инди-500»? Какие будут ощущения?» А потом думал: «Ну, Роберт, вернись в реальность. У тебя новая машина, новая команда, ты дебютант. Как ты можешь ожидать такого? Это мечты».

Все еще не могу до конца осознать, что нам удалось взять поул-позицию. Просто невероятно, и это особенный момент в моей жизни и карьере – думаю, для команды тоже».

Победа в гонке по-прежнему считается почти невозможной

Завоевание поула – важное достижение, демонстрирующее способность гонщика, его бригады и команды найти настройки и скорость на один-два-три-четыре круга. К тому же победа в квалификации «Инди-500» дает дополнительные 12 баллов в личный зачет чемпионата и бонус в виде 100 тысяч долларов, но применительно к гонке этот успех несколько теряет вес.

Одержать победу в одной из главных гонок планеты, как показывает история, куда сложнее, чем выиграть поул, на это влияет куда большее количество факторов, включая находящихся вокруг соперников, одна ошибка которых может отправить в стену лидера и перечеркнуть все усилия двух недель подготовки.

a80d8680a43fd85ce68c47627a8c0.jpeg?f=web

Последний раз конвертировать поул в итоговую победу в «Инди-500» удалось Симону Пажно в 2019-м, причем последние пять победителей квалификации не заканчивали потом заезд даже в первой тройке.

Одной из главных проблем «Премы» на первых этапах была в том числе медленная работа на пит-стопах. Команда в среднем уступала соперникам по четыре секунды на каждом, а во время «Инди-500» их обычно проходит порядка семи, так что общий проигрыш может составить почти полминуты, отыграть которые за счет тех же периодов желтых флагов может и не выйти, учитывая тенденцию нынешнего сезона «Индикара», по ходу которого так называемые «коушены» случились лишь дважды.

Но следить за историческим событием точно нужно – старт назначен на 19:45 по московскому времени, однако эфир с пре-рейсом и предстартовыми церемониями начнется уже в 17:00.

Фото: AP/Brian Spurlock/Icon Sportswire, Michael Conroy, Michael Allio/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Jonathan Ferrey

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, coringa сказал:

Когда я был молод, я любил Metallica. Linkin Park была моей любимой группой. Я увлекался такой музыкой. А потом меня зацепил рэп.

i?id=1b458e1f7a5a5c79db63c3148383a9ad_l-

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, jurykovalev сказал:

i?id=1b458e1f7a5a5c79db63c3148383a9ad_l-

 

А ты слышал его трек?

 

https://youtu.be/EvjSAAB6t4c

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, coringa сказал:

 

А ты слышал его трек?

 

https://youtu.be/EvjSAAB6t4c

 

К сожалению, да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, jurykovalev сказал:

К сожалению, да.

Воспитание не позволило тебе добавить: " Как мне теперь это расслышать?".)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, coringa сказал:

А представь, если бы он ехал с гоночной лицензией РФ? Были бы не просто вопросы, а постоянные провокации.

Бойцы UFC из России постоянно выступают в США и никто им не задает провокационные вопросы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ветеран Indy Райан Бриско помогает Роберту Шварцману сохранять хладнокровие

 

Райан Бриско вспоминает свою первую гонку на овале. В 2005 году он был за рулем одной из машин Chip Ganassi Racing на трассе Homestead-Miami Speedway. На первом рестарте он оказался позади товарища по команде Скотта Диксона, который тогда проводил свой пятый сезон в качестве пилота серии INDYCAR. Скотт поднялся на пять позиций, а я отступил на три, или что-то в этом роде”, - сказал Бриско в четверг. Я подумал: "Черт возьми". Ты должен быть в курсе”.

Этот опыт Бриско, семикратный победитель гонок этой серии, который сейчас является тренером пилотов PREMA Racing, попытался донести новичку Роберту Шварцману, который стартует с поула на автомобиле PREMA Racing Chevrolet под номером 83 в воскресной гонке Indianapolis 500, представленной компанией Gainbridge. На зеленом флаге 109-го этапа Величайшего зрелища в гонках Шварцман впервые выйдет на круговой старт, и по бокам от него, зеркал и коробки передач, будут стоять несколько голодных и опытных пилотов. Рядом с ним стартует двукратный победитель “Инди 500 Такума Сато, а справа от Сато будет двукратный победитель Инди 500 Пато О'Вард.

Эти двое, среди прочих, будут стремиться извлечь выгоду из неопытности новичка. Это будет нелегко (для Шварцмана), - сказал Бриско, который в 2012 году завоевал поул в Indy в рамках своих 10 стартов на трассе Indianapolis Motor Speedway. Он никогда не стартовал на овале, он никогда не делал повторного старта на овале. Он много учится, и я не думаю, что у него есть какие-то иллюзии, что это не сложно. Но я не думаю, что его что-то сильно удивит. Как и все мы в дни гонок, сколько бы люди ни рассказывали вам о том, каково это - выходить на стартовую площадку утром, трудно по-настоящему понять, чего ожидать, пока не испытаешь это на себе. Но, похоже, он действительно хорошо справляется с большим этапом. Думаю, это будет еще одно испытание. Шварцман, родившийся в Израиле и живший в основном в России, стал первым новичком, завоевавшим поул в инди после Тео Фаби в 1983 году. До этого Фаби, по крайней мере, один раз стартовал в серии, заняв девятое место в гонке на автодроме Atlanta Motor Speedway. До Фаби Уолт Фолкнер был последним новичком, завоевавшим поул на этом турнире, и, как и Шварцман, до этого момента он никогда не участвовал в гонках на овале.

Шварцман сказал, что многие пилоты в этой области давали советы, и он выделил пилота команды Penske Уилла Пауэра, который выиграл гонку в 2018 году, и Скотта Маклафлина, прошлогоднего обладателя поула. Шварцман признает, что не знает, что ему нужно знать. Конечно, для меня это будет большим испытанием, но в то же время я хочу учиться, я хочу получить опыт, я хочу, чтобы все шло гладко, - сказал он. Я стараюсь сохранять спокойствие на протяжении всей гонки. Судя по тому, что мы видели, исход гонки решается на последнем круге. Просто надеюсь быть на вершине и бороться с парнями за победу.

Десять новичков выиграли 500-ку, хотя за последние полвека только Александр Росси (2016) был сравнительно неопытен на овальных трассах. Единственная подобная гонка Росси состоялась семью неделями ранее на международной трассе Финикс. Шварцман часто хвалил Бриско за то, что тот успокоил его нервы в  Pole Day.. Бриско сказал, что Шварцман был готов к этому моменту настолько, насколько это возможно для новичка, потому что всю неделю они были сосредоточены исключительно на квалификации. И на тренировке Fast 12 они не выходили из-за боязни изменить свои настройки в условиях, которые, как они знали, должны были измениться. Затем примерно 10 из 12 машин выехали (на тренировку), и мы подумали: Может быть, нам стоило выехать", - смеясь, сказал Бриско. Затем Маклафлин разбился, и мы сказали: Что ж, мы рады, что этого не произошло с нами.".

Бриско сказал, что Шварцман одержим стремлением к скорости, даже когда все выглядит сомнительно. Цель пятничной двухчасовой тренировки Miller Lite Carb Day состоит в том, чтобы испытать как можно больше трафика, зная, что в воскресенье он обязательно в нем увязнет. То, что Шварцман настолько новичок во всем этом, Бриско не беспокоит. Один из самых легких Инди 500", которые у меня были здесь, была, когда я был новичком, потому что это была просто еще одна гонка, и ты не слишком много об этом думаешь", - сказал он. Когда ты не заядлый гонщик и не всю свою жизнь провел на спидвее, все становится проще. Если ты всю свою жизнь гонялся в Европе, как он, то появляешься в Америке и думаешь: "Давайте посмотрим, что такое Инди. Я подумал: "Ладно, это круто, здесь много людей, но суть одна и та же". На данный момент Роберт придерживается такого подхода, и давайте пока постараемся придерживаться его. Может быть, позже он поймет, какая это важная вещь - Инди.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, MrAnshyA10 сказал:

Бойцы UFC из России постоянно выступают в США и никто им не задает провокационные вопросы

У них тоже двойное гражданство?:ac5c526b5736fc4ccf471d7c259f39e9:
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня  Carb Day Final Practice.

18:00 - 20:00

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...