Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Lonesome

Украина и все, что с ней связано. Том 1.

Recommended Posts

А что в этой мысли странного? Представь, что русский язык в России стал исчезать из-за засилья языка английского. Было бы вполне естественным для русских бить тревогу в этом отношении. Не так ли?

Более того, я ЗА государственный статус языка русского и я ПРОТИВ насильственной белорусизации. Так что ж такого крамольного в моем желании вернуть белорусский язык из небытия и забвения? :)

В Белорусии по-сравнению с какой-нить Ирландией все отлично с языком (там действительно исчезает из-за английского)

Ну сам сравни :

По официальным данным ирландского правительства (2004), в Ирландской Республике насчитывается 1 570 894 человека, владеющих ирландским языком. Из них 339 541 использует ирландский язык в повседневном общении, 155 039 прибегают к нему раз в неделю, 585 300 — реже, 459 657 — практически никогда, а 31 357 не ответили на вопрос о частоте использования языка. Однако многие активисты ирландского языка и профессиональные лингвисты ставят эти данные под сомнение. Многие оценивают число носителей, использующих язык в повседневном общении, всего в 65 000 человек

и это на 4.5 миллиона человек

По данным переписи населения Белоруссии 2009 года, родным белорусский язык указали 4 841 319 человек, назвавших себя белорусами, а также 217 015 представителей других национальностей (из них 171 287 поляков), что в сумме составляет 53,22 % населения страны. <....>Таким образом, в Белоруссии в 2009 году белорусский язык родным назвали 5 058 334 человек, кроме того 1 281 713 человек владели белорусским языком как вторым, в сумме это составило 6 340 047 человек, свободно говорящих по-белорусски.

на 9.5 миллиона человек

Поделиться этим сообщением

Ну так сами белорусы на нём не хотят разговаривать.

Кто тебе такое сказал? :) Это не так. Здесь дело в другом. Белорусы не видят смысла говорить на белорусском языке, так как в Беларуси уже давно создана русскоязычная среда. И с течением времени белоруский язык все больше и больше вытесняется из употребления. Язык наш умирает. И это плохо. Для любой нации это очень тревожный сигнал.

она не верит, что народ сам восстал ... значит кто-то его подтолкнул ... поскольку до сих пор убежденных доказательств прямого вмешательства России не найдено, то кто виноват ...? ясень пень ... Янукович, обиженные олигархи типа Ахметова, беглые политики типа Азарова ... =)) а Россия тут виновата, что имея все средства и возможности не прикроет лавочку военторга ... о чем давно еще говорил Стрелков, намекая чтобы раз Россия не хочет помогать повстанцам, пусть хоть не мешает им работать ... =))

нет, не верю.

в отличии от тебя, я тут живу, и много раз бывала в Донецке

не в упрек, но там живут люди, которые терпят очень многое, живут очень-очень бедно, но считают, что новый правитель обдерет их еще сильнее, не верящие в хорошее, смирившиеся с тем, что их жизнь вот так и пройдет.

я верю в то, что они могут хотеть в Россию, потому что в абсолютных значениях там зп и пенсии выше и от безнадежности взять в руки оружие. Но они не против тех воюют.

А что в этой мысли странного? Представь, что русский язык в России стал исчезать из-за засилья языка английского. Было бы вполне естественным для русских бить тревогу в этом отношении. Не так ли?

Более того, я ЗА государственный статус языка русского и я ПРОТИВ насильственной белорусизации. Так что ж такого крамольного в моем желании вернуть белорусский язык из небытия и забвения? :)

уууу... на опасный ты путь вышел)))

одним этим заявлением притесняешь русскоязычных)

Кто тебе такое сказал? :) Это не так. Здесь дело в другом. Белорусы не видят смысла говорить на белорусском языке, так как в Беларуси уже давно создана русскоязычная среда. И с течением времени белоруский язык все больше и больше вытесняется из употребления. Язык наш умирает. И это плохо. Для любой нации это очень тревожный сигнал.

На Руси все когда -то говорили на древнерусском языке, потом этот язык умер. Ведь это закономерно.

Как мне кажется, причина желания говорить на белорусском языке не потому что этот язык Вам кажется красивым или Вам удобно излагать на нём свои мысли, а лишь только для того, чтобы показать свою национальную индентичность, что мол мы это не вы.

В Белорусии по-сравнению с какой-нить Ирландией все отлично с языком.

Мне до Ирландии нет никакого дела. Серьезно. :)

Я вижу, что язык титульной нации в нашей стране в плачевном состоянии. И это мягко сказано. И приведенная тобой информация не соответствует действительности в отношении кол-ва людей, свободно говорящих по-белорусски. Цифра преувеличена в разы. Галочка в опросном листе не значит ровным счетом ничего. Это точто так же, когда люди указывают, что они православные, а 90% из них в церковь ходит раз в пять лет, не говоря уже о соблюдении постов, или, что еще показательней, заповедей.

Коло, ты можешь наконец нам свое селфи выложить или нет? Давай на Майдане. В годовщину!!!! Не говори что тебе далеко (помощь ты носила без проблем с твоих слов). Ну или на фоне кремля на крайний случай...

Коло, ты можешь наконец нам свое селфи выложить или нет? Давай на Майдане. В годовщину!!!! Не говори что тебе далеко (помощь ты носила без проблем с твоих слов). Ну или на фоне кремля на крайний случай...

я много своих фото уже на форуме показала)) вот с майдана

уууу... на опасный ты путь вышел)))

одним этим заявлением притесняешь русскоязычных)

да да да ...

Общественные инспектора в Латвии будут выявлять не владеющих латышским

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский, который является родным почти для 40% жителей, в республике имеет статус иностранного. В республике работает Центр госязыка, который штрафует сотрудников предприятий, не владеющих латышским языком.

Планируется, что "инспекторы" "из народа" будут выявлять не владеющих латышским языком жителей страны и работать с ними.

в вашей стране тоже же один гос язык. и инспектора не за горами. отнюдь. вот как в Латвии - тихо, буднично, никто и не заметил

1) На Руси все когда -то говорили на древнерусском языке, потом этот язык умер. Ведь это закономерно.

2) Как мне кажется, причина желания говорить на белорусском языке не потому что этот язык Вам кажется красивым или Вам удобно излагать на нём свои мысли,

3) а лишь только для того, чтобы показать свою национальную индентичность, что мол мы это не вы.

1) Он не умер. Он развился и трансформировался. Как и все другие языки. Это вполне естественное явление.

2) Тебе кажется. :) Ибо язык красивый и мысли на нем излагать удобно. Говорю тебе это как носитель языка. И я уже говорил, что желание есть. Нет условий для осуществления этого желания. Среда-то русскоязычная.

3) Язык и является по умолчанию одним из отличительных признаков нации. Любой. В том числе русских.

П.С.: Мне вообще кажется диким этот разговор. В голове не укладывается, почему россиянам всегда надо объяснять такие само собой разумеющиеся вещи как то, что любая нация жива только до тех пор, пока на языке этой нации говорят представители этой нации. Видимо, у россиян какое-то особенное, отличное от общечеловеческого, понимание этого вопроса. :think:

да да да ...

Общественные инспектора в Латвии будут выявлять не владеющих латышским

в вашей стране тоже же один гос язык. и инспектора не за горами. отнюдь. вот как в Латвии - тихо, буднично, никто и не заметил

угу)) и первым загребут ПП который позорился в речи своей "нИбесней" сотней, вместо трушного нЭбэснойи сотни)))

я много своих фото уже на форуме показала)) вот с майдана

Ты читать то умеешь? Я говорю про сейчас, что ты мне бог весть какого года фото предлагаешь. Жду завтрашнего бенефиса на майдане от тебя.

3) Язык и является по умолчанию одним из отличительных признаков нации. Любой. В том числе русских.

значит пиндосы не нация?

значит пиндосы не нация?

Почему? Да, у американцев де-юре нет официального государственного языка. А де-факто таковым является английский.

А в Беларуси де-юре два языка: белорусский и русский, а де-факто только один - русский.

Ты читать то умеешь? Я говорю про сейчас, что ты мне бог весть какого года фото предлагаешь. Жду завтрашнего бенефиса на майдане от тебя.

у меня до сих не киевский айпи?)))

Почему? Да, у американцев де-юре нет официального государственного языка. А де-факто таковым является английский.

английский это же язык английской нации ??

П.С.: Мне вообще кажется диким этот разговор. В голове не укладывается, почему россиянам всегда надо объяснять такие само собой разумеющиеся вещи как то, что любая нация жива только до тех пор, пока на языке этой нации говорят представители этой нации. Видимо, у россиян какое-то особенное, отличное от общечеловеческого, понимание этого вопроса. :think:

У вас и у вашей нации слишком разные понимания о выживании нация. Я уверен, что почти каждый белорус не стесняется быть белорусом, но при этом он не считает, что для этого он обязан разговаривать на белорусском.

угу)) и первым загребут ПП который позорился в речи своей "нИбесней" сотней, вместо трушного нЭбэснойи сотни)))

ПП скоро в Ростов. имхо)

английский это же язык английской нации ??

Нет. Это национальный язык в нескольких государствах. Он изначально там использовался, когда на территориях этих государств формировались соответствующие нации.

У вас и у вашей нации слишком разные понимания о выживании нация. Я уверен, что почти каждый белорус не стесняется быть белорусом, но при этом он не считает, что для этого он обязан разговаривать на белорусском.

Трындец, как говорится. Приехали. :D

А кто об обязанности говорит? :blink:

П.С.: И еще меня удивляет пугающая настойчивость россиян в попытках убедить белорусов, что тем не надобно разговаривать на белорусском языке. Тем более, призывов отказаться от языка русского или как-то ущемить его статус со стороны белорусов не звучит вообще. Никаких. Это что - врожденный шовинизм или аллергия на все белорусское? :think:

разговаривать на белорусском языке

беларуськом языке :nono:

Не спорю. У Лукашенко все в порядке. На подходе очередные 2,5 лярда из Кремля. :drink:

А надо из МВФ?

беларуськом языке :nono:

Нет такого слова. Пока еще. :nono::D

нация это не только язык, я например могу говорить на английском, но я никогда не стану носителем англоязычной нации ... я так скажу ... на каком языке ты думаешь, носителем того языка ты и являешься ... а так нацияональность имхо в первую очередь обусловлена генетически ... я думаю белоруссам стоит развивать свой язык, ибо язык часть белорусской культуры ...

А надо из МВФ?

Странный вопрос. В идеале вообще бы без них обойтись. Но Лукашенко не может. Не умеет по-другому (да и кто умеет-то?). Просит у МВФ - не дают. Только под реформы. Просит у Кремля - дают. Без всяких условий. Только бы сидели под веником и молчали.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...