old chap Опубликовано 09.06.2014 18:00 2 MyxomopИ еще такой вопрос-аналогия. Если водитель едет на автомобиле по многополосному шоссе и в изгибе не следует своей полосе, а едет "прямо", подрезая того, кто находился на соседней. Вы и его действия тоже сочтёте правильными? Безусловно, Перес имел право изменить/закрыть траекторию, т.к. это гонки, а не езда в городе, но похоже, что он просто проморгал тот момент, когд Масса его догнал и поровнял передние колёса своего болида с задними колёсами болида Переса. Так что в конечном итоге именно его действия привели к столкновению. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shadoff Опубликовано 09.06.2014 18:01 Но и ожидать того что Перес (которого атакует Масса) будет входить по такой же траектории в поворот что и Феттель, тоже наверное не совсем логично.Если учесть ,что по оптимальной проехал Себ, а Перес был практически на ней, то вполне. Все это уместилось в пару сотен метров, а скорость 3 сотни - у Массы не было ни шанса среагировать на маневр Переса.По видеоповтору отлично видно, что Перес сначала делает легкое движение вправо - за Себом, но увидев, что Масса начинает атаку слева, смещается туда же. Вина Переса. Согласен с процитированным чуваком -не вижу, кто кроме Переса может быть виновным в этой ситуации. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван Куликов Опубликовано 09.06.2014 18:01 что то долго думает Мухомор, осадили парня)) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shadoff Опубликовано 09.06.2014 18:03 Совершенно верный анализ траекторий. Судьи правы. pic.twitter.com/QKe0el26tXчто и требовалось доказать (только цитировал) - отлично видно, что Перес начал смещаться вправо, четко попадая на оптимальную, а после влево. Какие еще доки вины Переса нужны? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван Куликов Опубликовано 09.06.2014 18:04 про тесные связи с Тодом, как то Мальдонадо это не сильно помогает, ах да, Мальдонадо и Масса это разные имена))) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HeoLithic Опубликовано 09.06.2014 18:05 протокол говорит об обратном Протокол говорит о 40 очках Боттаса против 18 Массы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maranellogp Опубликовано 09.06.2014 18:06 и что, да это так и это очевидно, я могу объяснить это тем, что масса пытался шире зайти в поворот, и одновременно прижать переса к обочине, чтобы он начал раньше тормозить/ошибся на торможении, да большая часть обгонов в поворотах так проходит, со смещением в сторону обороняющегося, чтобы выдавить его с оптимальной траекторииТак в этот момент и Перес начал смещаться чуть в сторону Массы, или он на это права не имеет? Про большинство обгонов со смещением в сторону обороняющегося ты немного лукавишь, не далее как на старте этого Гран- При Росб выдавил Хэма. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myxomop Опубликовано 09.06.2014 18:07 old chap,Благодарю за ответ. Из Вашего сообщения мне удалось понять, что Перес двигался как бы немнго по диагонали. Причем на протяжении относительно долгого времени, то есть это не было единоразовое изменение траектории, а просто у него была такая траектория. Вопрос - куда пытался попасть ехавший позади, и наблюдавший воочию за происходящим Масса? Кто в кого врезался: Перес в Массу, или Масса в Серхио? Правомерно ли в такой ситуации сравнение Массы с водителем трамвая? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван Куликов Опубликовано 09.06.2014 18:09 Протокол говорит о 40 очках Боттаса против 18 Массы. это аргумент! счет как говорится на табло Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shadoff Опубликовано 09.06.2014 18:09 Так в этот момент и Перес начал смещаться чуть в сторону Массы, или он на это права не имеет? Про большинство обгонов со смещением в сторону обороняющегося ты немного лукавишь, не далее как на старте этого Гран- При Росб выдавил Хэма.Выше привел старую еще тему про смену траекторий в зоне торможения, а тут еще и на такой скорости. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HeoLithic Опубликовано 09.06.2014 18:13 Влажные мечты, как говорят в одной известной тебе ветке?В лайве ветка взорвалась, когда Масса прошел Алонсо. Думаю, взорвалась бы и, обойди Фелипе Себа.За честную борьбу болеть не пробовал?А в лайве ветка взрывается, когда Меседес проходит Катерхамов? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван Куликов Опубликовано 09.06.2014 18:13 old chap,Благодарю за ответ. Из Вашего сообщения мне удалось понять, что Перес двигался как бы немнго по диагонали. Причем на протяжении относительно долгого времени, то есть это не было единоразовое изменение траектории, а просто у него была такая траектория. Вопрос - куда пытался попасть ехавший позади, и наблюдавший воочию за происходящим Масса?Кто в кого врезался: Перес в Массу, или Масса в Серхио? Правомерно ли в такой ситуации сравнение Массы с водителем трамвая?ржака))) "...Да, смещаясь относительно ширины полотна, не параллельно обочине, но ПРЯМО" это ли ни есть параллельно)))) понял он, понять то понял, перес смещался, но масса один фиг нуб))))) я валяюсь Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maranellogp Опубликовано 09.06.2014 18:14 Если учесть ,что по оптимальной проехал Себ, а Перес был практически на ней, то вполне. Все это уместилось в пару сотен метров, а скорость 3 сотни - у Массы не было ни шанса среагировать на маневр Переса.По видеоповтору отлично видно, что Перес сначала делает легкое движение вправо - за Себом, но увидев, что Масса начинает атаку слева, смещается туда же. Вина Переса. Согласен с процитированным чуваком -не вижу, кто кроме Переса может быть виновным в этой ситуации.Ок останемся при своих. После всего просмотренного мне тут видится "обоюдка", т.к фазы смещения в сторону друг друга у них практически совпали. имхо конечно. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myxomop Опубликовано 09.06.2014 18:16 Фундаментальное разногласие заключается в том, что мол "Перес не поехал по некой привычной гоночной траектории ", а поехал по своей.Но ведь нигде в правилах и не написано, что должен ездить по какой-то стандартной общепринятой линии, нет, он волен выбирать любую, главное - не "крыться" от атакующего.В то же самое время, едущий сзади просто обязан координировать свои атакующие действия с маневрами обороняющегося. Сделал этот Фелипе? нет.Получается, что именно он не избежал столкновения, а отнюдь не Перес его допустил. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ggromozeka Опубликовано 09.06.2014 18:20 Если до просмотра всех повторов тоже во многом винил Фелипе, то после просмотра его вины практически не вижу. С точки зрения места и момента у бразильца все было нормально. Ненормальное в этом эпизоде лишь пилотаж Переса. Уж лучше бы он молчал - уже два интервью, одно бредовее другого: из первого следует, что он вообще не знал, где находился болид Массы, из второго - что он и вовсе ехал прямо и в целом типично для себя. Ну не умеет Серхио признавать ошибки, что не делает ему чести.И я тоже пересмотрел повторы с разных камер много много раз и еще раз склоняюсь к тому что масса напущенный и самонадеянный выскочка и истеричка. Я повторяю был бы на месте переса любой другой пилот из топ команд сейчас даже не обсуждалось бы то что масса виновен. какие нахрен траектории пилот (перес) едет впереди и закрывается как может и это его право, не уверен в маневре обгона - не обгоняй, вот и все голову надо иметь на последнем круге так подставить себя команду и других пилотов.Я так же уверен что сам перес мечтал доехать и уж точно в его планы не входило столкновение с массой, а вот масса решил что он прямо Бог....Вообще его когда взяли в вилы я прямо пожалел мысленно Фрэнка. И я уверен что Валера все расставит скоро на свои места.Засим откланиваюсь, так как понимаю что тема обожателей массы я себя к таковым не причисляю равно как и пересу, кстати сказать и ненависти не испытываю к обоим, это посредственные пилоты середины пилотона с задатками крашерства, без них было бы скучно. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
old chap Опубликовано 09.06.2014 18:21 old chap,Благодарю за ответ. Из Вашего сообщения мне удалось понять, что Перес двигался как бы немнго по диагонали. Причем на протяжении относительно долгого времени, то есть это не было единоразовое изменение траектории, а просто у него была такая траектория. Вопрос - куда пытался попасть ехавший позади, и наблюдавший воочию за происходящим Масса?Кто в кого врезался: Перес в Массу, или Масса в Серхио? Правомерно ли в такой ситуации сравнение Массы с водителем трамвая?Вот именно, что относительно долгого, а не буквально. Настолько относительно, что для человеческого сознания это одно мгновение. И своё единоразовое изменение траектории он начал в тот момент, когда дистанция между болидами была едва ли больше 1 метра.Как ни странно, я думаю, что Масса врезался в Переса т.к. в момент пересечения траекторий его скорость была выше, чем у Переса. Но Переса и не наказывали за то, что он врезался в Массу. Его наказали за то, что он спровоцировал столкновение, а проще говоря - подрезал в тот момент, когда у Массы уже не было физической возможности его обрулить или затормозить.И я даже согласен с тем, что Масса в какой-то степени был похож на водителя трамвая. Я неоднократно наблюдал удачные обгоны и борьбу колесо в колесо опытных пилотов в т.ч. Массы. Когда он обгонял, и когда его обгоняли. В таких случаях быть похожим на водителя трамвая - это искусство пилота и красивое зрелище для нас. А вот стиль аля "играющий в шашечки лихач" - это чаще всего авария. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HeoLithic Опубликовано 09.06.2014 18:22 Совершенно верный анализ траекторий. Судьи правы. pic.twitter.com/QKe0el26tXНа картинке явно же видно, что Масса вправо смещался. Зачем он Переса прижимал? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Myxomop Опубликовано 09.06.2014 18:22 ржака))) "...Да, смещаясь относительно ширины полотна, не параллельно обочине, но ПРЯМО" это ли ни есть параллельно)))) понял он, понять то понял, перес смещался, но масса один фиг нуб))))) я валяюсьУ тебя перепуталось, Иван. Перес не ехал прямо относительно дорожного полотна (но нигде не написано, что он обязан был так ехать). Тем не менее - направления своего движения он не менял. Ехал по прямой и предсказуемой траектории, а вот куда ломился Масса, и почему из всей ширины дороги он выбраь именно заднее колесо Переса - вопрос. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shadoff Опубликовано 09.06.2014 18:24 Ок останемся при своих. После всего просмотренного мне тут видится "обоюдка", т.к фазы смещения в сторону друг друга у них практически совпали. имхо конечно.ты забываешь один момент - пересмотри обгон "Рикьярдо - Перес" и все станет на свои места. До того момента Перес был уверен, что проезжая левее оптимальной, он убережет позицию, но Дэн спокойно обошел его по внешке. Кмк, по этой самой причине Перес и занял сначала траекторию справа, но увидев, что атака Фелипе началась слева, дернул руль в ту же сторону.Вот, кстати и пункт правил, который нарушен.However, manoeuvres liable to hinder other drivers, such as deliberate crowding of a car beyond the edge of the track or any other abnormal change of direction, are strictly prohibited. Any driver who appears guilty of any of the above offences will be reported to the stewards of the meeting. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван Куликов Опубликовано 09.06.2014 18:25 Так в этот момент и Перес начал смещаться чуть в сторону Массы, или он на это права не имеет? Про большинство обгонов со смещением в сторону обороняющегося ты немного лукавишь, не далее как на старте этого Гран- При Росб выдавил Хэма. Росберг защищал свою позицию, в какой то момент Хэм опережал его, что начал делать Росберг, смещаться в сторону обороняющегося, а Хэм в этот момент был впереди Росберга вот тебе тот же Перес и как он выдавливает соперника со смещением в его сторонуhttp://www.youtube.com/watch?v=-DgZJA6g7h0или вот найди момент, когда кими выдавливал квята таким же манёвромhttp://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Avtosport/Formula_1/spbvideo_NI460155_Gran-pri-Kanadi-Luchshie-momenti?playeri=2 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shadoff Опубликовано 09.06.2014 18:26 И я тоже пересмотрел повторы с разных камер много много раз и еще раз склоняюсь к тому что масса напущенный и самонадеянный выскочка и истеричка. Я повторяю был бы на месте переса любой другой пилот из топ команд сейчас даже не обсуждалось бы то что масса виновен. какие нахрен траектории пилот (перес) едет впереди и закрывается как может и это его право, не уверен в маневре обгона - не обгоняй, вот и все голову надо иметь на последнем круге так подставить себя команду и других пилотов.Я так же уверен что сам перес мечтал доехать и уж точно в его планы не входило столкновение с массой, а вот масса решил что он прямо Бог....Вообще его когда взяли в вилы я прямо пожалел мысленно Фрэнка. И я уверен что Валера все расставит скоро на свои места.Засим откланиваюсь, так как понимаю что тема обожателей массы я себя к таковым не причисляю равно как и пересу, кстати сказать и ненависти не испытываю к обоим, это посредственные пилоты середины пилотона с задатками крашерства, без них было бы скучно.Движение вправо-влево Переса в пределах 1 секунды, а виноват оказался Масса)Да. конечно - стюарды, изучавшие подробно телеметрию и видео, сплошь фаны Фелипе)С дивана оно видней, конечно. Не хворай) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZeusZee Опубликовано 09.06.2014 18:27 А в лайве ветка взрывается, когда Меседес проходит Катерхамов?Это риторический вопрос, или Алонсо с Райкконеным - это примерно уровень Кобаяши и Эрикссона? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maranellogp Опубликовано 09.06.2014 18:28 Вот, кстати и пункт правил, который нарушен.Под это правило можно практически любой обгон подписать, было бы желание. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иван Куликов Опубликовано 09.06.2014 18:29 У тебя перепуталось, Иван. Перес не ехал прямо относительно дорожного полотна (но нигде не написано, что он обязан был так ехать). Тем не менее - направления своего движения он не менял. Ехал по прямой и предсказуемой траектории, а вот куда ломился Масса, и почему из всей ширины дороги он выбраь именно заднее колесо Переса - вопрос.я вообще то тебя цитировал)ещё раз чтд, тебе люди приводят аргументы, но ты как уж на сковороде, я же говорю, скажи, что у тебя к массе личная неприязнь, и всё)) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
old chap Опубликовано 09.06.2014 18:29 Я повторяю был бы на месте переса любой другой пилот из топ команд сейчас даже не обсуждалось бы то что масса виновен.Согласен. Был бы на месте Переса топ-пилот (а еще лучше топ-пилот на исправной машине и неубитых шинах ), то сейчас бы не обсуждалось, виновен ли Масса т.к. не было бы и столкновения. Топ-пилот бы удержался на своей траектории как настоящий водитель трамвая. Думаю, что Переса могли бы наказать даже серьёзнее, но неисправные тормоза, старая резина и вся ситуация вокруг него - кто угодно мог бы ошибиться. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах