Mario Опубликовано 31.05.2013 22:01 Речь шла о 80-х годах. все 80-е было такое сальдо? 1 экспорт супротив 15 импорта?Речь была о пшенице, причем тут нефть?Союз, был, безусловно, экономически самостоятельным государством. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DuelAnt Опубликовано 31.05.2013 22:02 Я безусловно буду переживать и не засну до утра. Ты меня так расстроил.Так ты собрался заканчивать разговор или продолжать петросянить? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 01:30 все 80-е было такое сальдо? 1 экспорт супротив 15 импорта?Речь была о пшенице, причем тут нефть?Союз, был, безусловно, экономически самостоятельным государством.Тебе лень порытся в гугле? Почитай здесьhttp://p-d-m.livejournal.com/43146.htmlНайди, что нибудь другое. Не принципиально. А нефть здесь при том, что на нее пшеницу и меняли. Теперь про экономически самостоятельное государство. Во второй половине 80-х был такой пк электроника 60. Вообще знаковая была машина. Так вот у ней памяти было аш 64к. Приехали итальянцы привезли оливьетти там памяти было 1 мегабайт. Для нас это было шоком. Нет теоретически мы знали как это работает, но первый раз видел пк с такой оперативкой. Но мы были не совсем темными людьми, у нас еще был доступ к ЕС 1022, там оперативной было 512к, и еще была ЕС 1066 ( если не ошибаюсь), но туда доступ был ограничен. Это то, что касается компьютерного обеспечения, еще у нас был станочный парк, ну тут надо Наполеона благодарить. Он когда в 812 драпал, то обозы все свои побросал, хорошо крестьяне не разграбили, а то бы и этого не досталась. Это только кажется, что это шутка, станки стояли тридцатых пятидесятых годов. Представляешь какие там допуски были по точности в конце 80-х? Еще могу рассказать про выставку, японцы организовали. Там фурор произвел факс. Когда они на факсе копировали картинки, народ в очередь стоял за факс копиями. Они, наверное, на нас смотрели как Миклуха Маклай на туземцев.Наверное мы много производили стали. Что мы с ней делали? Правильно отправляли в космос и потом она сгорала в плотных слоях атмосферы. Еще мы делали военную технику. Она успешно постояла двадцать лет на хранении, потом ее распилили и продали на металлолом. Прежде чем ссылаться на статистику, надо представлять, что стоит за этими цифрами. Союз развалился не потому, что пришел 'демократ' Горби или алкоголик Ельцин. То что в экономике надвигается опа стало понятно в начале 80-х, поэтому и зашевелились и начали перестройку. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 01.06.2013 05:57 Тут даже некорректно сравнивать. Разные страны, разная история, разные модели экономики и тп. Безусловно там присутствует поддержка государства, но гораздо меньшем степени. Хотя тот же Боинг очень серьезно финансируется и поддерживается государством. Там не только подразделения гражданской авиации, но и военной и космической техники. А тут как ни крути, ни от контроля, ни от финансирования со стороны государства, не уйти. Это аксиома. От контроля нет, т.к. продукция должна пройти сертификацию.А от финансирования - легко.Если фирма не участвует в создании продукции для ВПК, то финансирование идет за счет продаж в сферу авиаперевозок.Да и изначально ты сказал, что Отдельных денег космической и авиационной отрасли нет нигде. Бюджет их финансирует.Теперь ты уходишь на различие в экономике.Так нигде, или в зависимости от экономики?И сколько из бюджета Канады получает Бомбардье?Но тут надо понимать одно. То что применимо у них, у нас может вовсе не прижиться. У нас так никогда не будет.А чем мы хуже? Не можем нормально заниматься бизнесом на генетическом уровне? Или что?Лично ты не продал. Продало руководство. Но многие ведь( практически все) ведь повелись на идею " будем жить как Америке!". Оказалось не все так просто и путь то нужно долгий. И далеко не все получат такую возможность пожить. Я говорю, что развал государства с промышленностью неравноценный обмен на сто сортов колбасы и сникерсы. Ты говоришь выбрал бы колбасу. Для меня все не очевидно.Ну вот ты взял и все перевернул.Речь изначально зашла о том, что ВПК в СССР занимал очень большую часть, поэтому СССР не мог производить в достаточном количестве товары народного потребления (аллегория - колбаса), в отличии от США, которые могли заниматься и ВПК (танки) и ТНП (колбаса).Я ни разу не сказал, что ради "колбасы" нужно было разваливать государство, или что колбаса=демократия. Меня устроил бы и СССР с колбасой.Да и сейчас у нас с колбасой то не совсем хорошо. Не, саму колбасу делаем в достаточном количестве. А вот в целом товары народного потребления у нас на уровне наверное хуже союзного. Спасает только импорт. При этом мы не можем компенсировать китайское производство своей интеллектуальной продукцией, как например США, в которой, например, Эппл получает за свою продукцию в разы больше прибыли, чем Фоксконн, который эту продукцию выпускает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spike Опубликовано 01.06.2013 06:11 Еще могу рассказать про выставку, японцы организовали. Там фурор произвел факс. Когда они на факсе копировали картинки, народ в очередь стоял за факс копиями. Они, наверное, на нас смотрели как Миклуха Маклай на туземцев.Очень показателен в этом плане, монолог Г.Хазанова "Выставка робототехники", описывающие данный период - Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ден Опубликовано 01.06.2013 06:23 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mario Опубликовано 01.06.2013 06:47 Тебе лень порытся в гугле? Почитай здесьhttp://p-d-m.livejou....com/43146.htmlНайди, что нибудь другое. Не принципиально.А нефть здесь при том, что на нее пшеницу и меняли.Почему ты проводишь прямую связь между доходами от экспорта нефти и импортом пшеницы?? Почему не меняли, как ты говоришь, на железную руду? Или на лес? Теперь про экономически самостоятельное государство.Во второй половине 80-х был такой пк электроника 60. Вообще знаковая была машина. Так вот у ней памяти было аш 64к. Приехали итальянцы привезли оливьетти там памяти было 1 мегабайт. Для нас это было шоком. Нет теоретически мы знали как это работает, но первый раз видел пк с такой оперативкой. Но мы были не совсем темными людьми, у нас еще был доступ к ЕС 1022, там оперативной было 512к, и еще была ЕС 1066 ( если не ошибаюсь), но туда доступ был ограничен. Бедапичаль, итальянцы компьютер привезли лучше. Это каким-то образом делает Союз экономически НЕ самостоятельным государством? Кстати, задавались вопросом, а у них оливьетти повсеместно используется? Или произведено в кол-ве 10 штук? Это то, что касается компьютерного обеспечения, еще у нас был станочный парк, ну тут надо Наполеона благодарить. Он когда в 812 драпал, то обозы все свои побросал, хорошо крестьяне не разграбили, а то бы и этого не досталась. Это только кажется, что это шутка, станки стояли тридцатых пятидесятых годов.У кого - у нас? по всей стране стояли станки 30-50гг? Например, в 1970-ом было произведено 202 тысячи только металлорежущих станков. В 1985 - 182 тысячи. Также станки импортировали. Это всё были станки из тридцатых? Нет, я допускаю, что оборудование времен индустриализации встречалось на заводе, но смысл экстраполировать на всю страну? Еще могу рассказать про выставку, японцы организовали. Там фурор произвел факс. Когда они на факсе копировали картинки, народ в очередь стоял за факс копиями. Они, наверное, на нас смотрели как Миклуха Маклай на туземцев.Это мы уже проходили - отсутствие или отставание СССР в отдельных моментах не делает страну экономически не самостоятельной. Наверное мы много производили стали. Что мы с ней делали? Правильно отправляли в космос и потом она сгорала в плотных слоях атмосферы. .Даааа!! Все миллионы тонн стали сгорели в космосе!! На отправку миллионов тонн стали мы перевели почти всю нефть на горючее! Оставшуюся нефть мы обменяли на пшеницу!! И на факс из Японии. Только сегодня ликбез по экономике СССР от Кубика. Еще мы делали военную технику. Она успешно постояла двадцать лет на хранении, потом ее распилили и продали на металлолом.Как же так - ты только что сказал, что сталь сгорела в космосе? Из чего же делали военную технику, которую тупые совки не додумались продавать и сразу же ставили на хранение?Прежде чем ссылаться на статистику, надо представлять, что стоит за этими цифрами. Союз развалился не потому, что пришел 'демократ' Горби или алкоголик Ельцин. То что в экономике надвигается опа стало понятно в начале 80-х, поэтому и зашевелились и начали перестройку.Ага, поняли (кто, кстати, понял?) в начале 80-х, а перестройку начали в середине 80-х. Ну расскажите, в чем заключались экономические реформы перестройки и что именно они были призваны исправить. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 07:13 Почему ты проводишь прямую связь между доходами от экспорта нефти и импортом пшеницы?? Почему не меняли, как ты говоришь, на железную руду? Или на лес?За лес нет, за лес пшеницу не покупали. С лесом отдельная история. За лес мы покупали лесовозы, что б еще больше экспортировать леса. Это не шутка, это на самом деле было так. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mario Опубликовано 01.06.2013 07:33 За лес нет, за лес пшеницу не покупали. С лесом отдельная история. За лес мы покупали лесовозы, что б еще больше экспортировать леса. Это не шутка, это на самом деле было так.пруфлинк - откуда? сколько? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 07:54 пруфлинк - откуда? сколько?С какой целью интересуешся? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spike Опубликовано 01.06.2013 07:56 пруфлинк - откуда? сколько?Странно ... ты наверно забыл еще вопрос - куда? кому? ну и копию контракта, чего уж там, мелочиться ... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McZepp Опубликовано 01.06.2013 08:08 Тю...Опять достали скелет СССР из шкапчика.Помер он, помер. Что тут обсуждать-то? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 08:13 Бедапичаль, итальянцы компьютер привезли лучше. Это каким-то образом делает Союз экономически НЕ самостоятельным государством? Кстати, задавались вопросом, а у них оливьетти повсеместно используется? Или произведено в кол-ве 10 штук?У кого - у нас? по всей стране стояли станки 30-50гг? Например, в 1970-ом было произведено 202 тысячи только металлорежущих станков. В 1985 - 182 тысячи. Также станки импортировали. Это всё были станки из тридцатых? Нет, я допускаю, что оборудование времен индустриализации встречалось на заводе, но смысл экстраполировать на всю страну?Это мы уже проходили - отсутствие или отставание СССР в отдельных моментах не делает страну экономически не самостоятельной.Даааа!! Все миллионы тонн стали сгорели в космосе!! На отправку миллионов тонн стали мы перевели почти всю нефть на горючее! Оставшуюся нефть мы обменяли на пшеницу!! И на факс из Японии. Только сегодня ликбез по экономике СССР от Кубика.Как же так - ты только что сказал, что сталь сгорела в космосе? Из чего же делали военную технику, которую тупые совки не додумались продавать и сразу же ставили на хранение?Ага, поняли (кто, кстати, понял?) в начале 80-х, а перестройку начали в середине 80-х. Ну расскажите, в чем заключались экономические реформы перестройки и что именно они были призваны исправить.Ты знаешь, отставание в электронике уже делало экономику Союза не самостоятельной. Представь, что сейчас введут эмбарго на поставку электроники в РФ. Колапс наступит. То же было бы и с Союзом. Но мы отставали практических во всех областях. Лесовозы и те закупали за границей.Когда ты приводишь статистику по Союзу, в этой статистике есть и моя частичка. Я просто понимаю, что стоит за этими цифрами, а ты нет, я для этого примеры и привел. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hunt31 Опубликовано 01.06.2013 08:23 От контроля нет, т.к. продукция должна пройти сертификацию.А от финансирования - легко.Если фирма не участвует в создании продукции для ВПК, то финансирование идет за счет продаж в сферу авиаперевозок.Да и изначально ты сказал, чтоИ Айрбас и тем более Боинг львиную долю своей продукции производят для армии. Куда там и каким образом деться от гос. финансирования и жесточайшего контроля? Причем тут сертификация? Это уже конечный этап. До этого этапа нужно еще добраться.Теперь ты уходишь на различие в экономике.Так нигде, или в зависимости от экономики?И сколько из бюджета Канады получает Бомбардье?Я лично никуда не ухожу. То что у нас существенные различия в экономике, это не я выдумал. Это факт. Никуда от него не деться.Ну ты сравнил Бониг и Бомбардье. Это даже не серьезно. Что то я не помню, чтоб хоть транспортники для армии они производили. А чем мы хуже? Не можем нормально заниматься бизнесом на генетическом уровне? Или что?Мы не хуже и не лучше. Мы просто другие. мы по другому пути пошли после 17, даже сейчас у нас различия в экономике. Нам надо просто жить своим умом, а не копировать все от туда. Если на то пошло, занятие бизнесом это явно не присуще нашему народу. Уж что есть, то есть.Ну вот ты взял и все перевернул.Бывает.Речь изначально зашла о том, что ВПК в СССР занимал очень большую часть, поэтому СССР не мог производить в достаточном количестве товары народного потребления (аллегория - колбаса), в отличии от США, которые могли заниматься и ВПК (танки) и ТНП (колбаса).Так и я о том. Уже в который раз соглашаюсь. США не проходили такой путь как мы. Сначала гражданская война, потом индустриализация за такой короткий срок, война, восстановление народного хозяйства, параллельно с этим нужно было армией и космосом заниматься. Тут хочешь не хочешь, а надорвешься. В какой то мере затянули сами весь процесс. Вот тоже автомобилестроение. До 67 или 70 основная ставка вообще делалась на грузовые автомобили. Только со строительством завода в Тольятти ситуация начала меняться. Затем Ижевский завод появился. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hunt31 Опубликовано 01.06.2013 08:25 CybicТы знаешь, отставание в электронике уже делало экономику Союза не самостоятельной.В Союзе отставание было не таким существенным, во всяком случае в ВПК. А в чем то мы и опережали. Взять тот же Буран. Это отлично показано. И про все сферы не говори. Не правда это.Правильно отправляли в космос и потом она сгорала в плотных слоях атмосферы. Еще мы делали военную технику. Она успешно постояла двадцать лет на хранении, потом ее распилили и продали на металлолом.Ну к чему такую чушь нести?Остальное бред полнейший. Ребята, я понимаю вы недолюбливайте Союз и тп, но с головой то нужно дружить и вот такую чушь про Наполеона не нести. Вы все таки не Новодворская. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mario Опубликовано 01.06.2013 08:26 С какой целью интересуешся?с целью, что интересно узнать.Ты знаешь, отставание в электронике уже делало экономику Союза не самостоятельной.Нет, отставание не есть отсутствие индустрии.Представь, что сейчас введут эмбарго на поставку электроники в РФ. С чего бы это вдруг кому-то внезапно вводить эмбарго? почему именно электроники, а не, скажем, продуктов? Но мы отставали практических во всех областях. От кого? Для того, чтобы быть самостоятельной державой совершенно не обязательно всех превосходить во всем. Лесовозы и те закупали за границей.У кого и сколько? Когда ты приводишь статистику по Союзу, в этой статистике есть и моя частичка. Я просто понимаю, что стоит за этими цифрами, а ты нет, я для этого примеры и привел.Да, за этими цифрами стоит сгоревшая в космосе сталь, мы уже поняли. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 08:28 Если на то пошло, занятие бизнесом это явно не присуще нашему народу. Уж что есть, то есть.?! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 01.06.2013 08:29 "Здравствуй, великий город! Здравствуйте все!"С 01 июня РСН с Доренко в Санкт-Петербурге на 92,9 ФМhttp://rusnovosti.ru/news/264768/ Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 08:32 CybicВ Союзе отставание было не таким существенным, во всяком случае в ВПК. А в чем то мы и опережали. Взять тот же Буран. Это отлично показано. Это из серии Да здравствуют советские большие интегральные схемы, самые большие интегральные схемы в мире. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 08:40 Ну к чему такую чушь нести?Ну во первых не чушь а мосты от ЗИЛов и Уралов, во вторых мы их не несли а отправляли полувагонами по железной дороге. Представляешь поле с размером футбольного, чуть больше, вся заваленная мостами, часть из них уже в землю вросли. Единственное, что могу сказать при консервации солидола не жалели, не ржавчины, как новые. Вот в такие футбольные поля мощь Союза и ушла. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spike Опубликовано 01.06.2013 08:43 Нам надо просто жить своим умом, а не копировать все от туда.... Заново изобретать колесо ?Это из серии Да здравствуют советские большие интегральные схемы, самые большие интегральные схемы в мире.Ага ... и бассейн рядом для охлаждения ... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кубик Опубликовано 01.06.2013 08:50 с целью, что интересно узнать.Нет, отставание не есть отсутствие индустрии.С чего бы это вдруг кому-то внезапно вводить эмбарго? почему именно электроники, а не, скажем, продуктов?От кого? Для того, чтобы быть самостоятельной державой совершенно не обязательно всех превосходить во всем.У кого и сколько?Да, за этими цифрами стоит сгоревшая в космосе сталь, мы уже поняли.Ну а если не пререкаться, по существу есть что сказать? Я свою точку зрения высказал, ты можешь высказать свою. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hunt31 Опубликовано 01.06.2013 08:53 Это из серии Да здравствуют советские большие интегральные схемы, самые большие интегральные схемы в мире.И после этого ты хочешь вести серьезную дискуссию? Так и пиши. что не нравится Союз и для тебя главное сделать упор на недостатки. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Spike Опубликовано 01.06.2013 08:55 И после этого ты хочешь вести серьезную дискуссию? Так и пиши. что не нравится Союз и для тебя главное сделать упор на недостатки.Ну ты же на полном серьезе предлагаешь "Заново изобретать колесо?" ... или это каким-то образом превратилось в достоинство? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fixxxer89 Опубликовано 01.06.2013 08:58 Тю...Опять достали скелет СССР из шкапчика.Помер он, помер. Что тут обсуждать-то?Ну как, причины смерти же. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах