JG53 Опубликовано 28.07.2010 14:15 Степаша совсем стыд потерял :)по-моему он всегда был таким, с самого начала своего правления в феррари. :mellow: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mx13hm Опубликовано 28.07.2010 14:15 Степаша совсем стыд потерял :)Он- Администратор,в его работе,как и в работе политика,понятие "стыд" просто неприемлемо по специфике работы.Точно так-же,как раньше на советской или партийной работе,совестливые там долго не задерживаются.Знаю по собственному горькому опыту. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CORNELL Опубликовано 28.07.2010 14:18 Степаша совсем стыд потерял :)Ладно хорош к каждому слову Степана цепляться :) А что ему говорить, что Фил не борется за победы?В Хокке он именно боролся за победу, но потом возникла ситуация в которой ему пришлось поработать на команду.Вот приблизительно так возможно думает Стефано. да отчего только бразильцы ? вон почитай наш форум - мало тут нейтральных болел (не Алонсофилов и Массафилов) которые тоже считают что "прогнулся" ? а это люди более разбирающиеся и понимающие чем стандартный болела из бразилии.Ну мы тут про прессу бразильскую говорим, а не про простых фанатов.А про этот форум и так понятно, в общем наверно везде такая ситуация.я и не парюсь :) :five: стараюсь быть обьективным к любому пилоту. вон Фет дважды старт провалил , думаешь я его хвалил за это ? :rolleyes:Ну и отлично :) Фет красавец просто :DЭто всё хорошо, но ты так и не отвечаешь был массофобом или нет? Колись уже! Просто интересно правильно я помню или нет :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panasonic1985 Опубликовано 28.07.2010 14:28 Степаша совсем стыд потерял :)Я бы сказал Колаяни, но сути это не меняет :) В пятницу посмотрим, как он будет перед Саваром и сотоварищами юлить :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Senna Forever Опубликовано 28.07.2010 14:30 ты помнишь что ты спрашивал ? именно на это я тебе ответил . сравнение с Пике - это твоя инициатива , к делу отношения не имеющая. ;)Я помню о чём спрашивал (точнее интересовался). Понятно что в принципе может быть начальник, который прикажет совершить незаконный поступок, и это будет уже зависеть от нормальности работника, будет он его выполнять или нет. Вопрос риторический был на самом деле. Да и пример, который ты привёл, как я вроде бы уже обьяснил, некорректен Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tornau Опубликовано 28.07.2010 14:41 Массе щас надо побеждать всё подряд.или обратный вариант - стараться не отбирать очки у первой четверки ЛЗ :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mx13hm Опубликовано 28.07.2010 14:53 или обратный вариант - стараться не отбирать очки у первой четверки ЛЗ :DВот это скорее всего.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faberge Опубликовано 28.07.2010 14:54 ну так кто-нибудь знает сколько у фила еще моторов осталось? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edge To Life Опубликовано 28.07.2010 14:57 Я не ожидала, всегда считала бразильцев очень преданными болельщиками, а они... слов нетВ бразильцах - куча испанской крови, которые, как и итальянцы, живут эмоциями. Пока их кумир побеждает - он на вершине. Проигрывает - получает полный разнос. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak-s Опубликовано 28.07.2010 15:02 Я помню о чём спрашивал (точнее интересовался). Понятно что в принципе может быть начальник, который прикажет совершить незаконный поступок, и это будет уже зависеть от нормальности работника, будет он его выполнять или нет. Вопрос риторический был на самом деле. Да и пример, который ты привёл, как я вроде бы уже обьяснил, некорректенв случае с Пике не такой уж и риторический.методы работы Флавио ты знаешь и выбора особенно у Пике не было.да , продумал Симондс ( техническую часть) , но идея наверняка принадлежит Флаву.хотя и это в данном случае не важно.причины согласится на не законный или аморальный поступок могут быть разные.деньги , дружба , карьера. не всё так просто как кажется. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JG53 Опубликовано 28.07.2010 15:04 или обратный вариант - стараться не отбирать очки у первой четверки ЛЗ :D"Felipe, Fettel (lewis, Jenson) is faster than You." :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonora Опубликовано 28.07.2010 15:06 ну так кто-нибудь знает сколько у фила еще моторов осталось?Вроде на два больше. чем у Алонсо. :blush: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mx13hm Опубликовано 28.07.2010 15:09 ну так кто-нибудь знает сколько у фила еще моторов осталось?У обоих по два новеньких,а вот стареньких у Фила поболе,сколько точно-забыл. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak-s Опубликовано 28.07.2010 15:17 Вроде на два больше. чем у Алонсо. :blush:не , ты путаешь. в хоке шестые моторы поставили Массе ,Аллонсо и Фету. так что по 2.но у массы еще полуюзанных куча. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonora Опубликовано 28.07.2010 15:19 не , ты путаешь. в хоке шестые моторы поставили Массе ,Аллонсо и Фету. так что по 2.но у массы еще полуюзанных куча.А, да, ты прав. Я просто за количеством движков как-то не особо следила :blush: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Panasonic1985 Опубликовано 28.07.2010 16:03 ну так кто-нибудь знает сколько у фила еще моторов осталось?Статистика по моторам, по новым моторам :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick23Rus Опубликовано 28.07.2010 16:11 я знала, что он там будетну это было логично, но когда Ф1 дружила с логикой?Интересно-то интересно, только вот Фелипе наверняка будут засыпАть вопросами о прошедшей гонке. :unsure:а кому сейчас легко? :( Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faberge Опубликовано 28.07.2010 16:27 Статистика по моторам, по новым моторам :) так у петрова и на следущий сезон останутся! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veland Опубликовано 28.07.2010 16:30 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 28.07.2010 16:34 ой что творится, дедушка Титонио не побоялся наехать на Феррари :crazy:http://www.datasport.it/news/2010/luglio/28/33053/padre-massa-eseguito-ordine-scuderia.html"Фелипе выполнял приказ команды""Феррари должно быть стыдно, что они приняли такое решение. Предельно ясно, что это был приказ команды пропустить. Как любой наемный работник Фелипе должен был подчиниться и показать свою лояльность команде. Но это правильно только если один из пилотов полностью потерял математические шансы на титул. В Германии был не тот случай, они оба еще могут побороться в чемпионате".одно из двух: либо нас уже выкинули, либо нас кто-то очень хорошо "крышует" :shuffle: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leonora Опубликовано 28.07.2010 16:38 а кому сейчас легко? :(Кому угодно, только не Фелипе, к сожалению.... :( Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veland Опубликовано 28.07.2010 16:44 одно из двух: либо нас уже выкинули, либо нас кто-то очень хорошо "крышует" :shuffle:Если они вас выкинут, то для порки Феррари Жан подключит и старика Мосли, входящего в совет ФИА. Жалеть уж не кого будет, всё припомнят... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maverick23Rus Опубликовано 28.07.2010 16:45 Кому угодно, только не Фелипе, к сожалению.... :(да ну бросьнет ни одного гонщика, у которого сейчас все было бы идеально Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Неточка_Незванова Опубликовано 28.07.2010 16:48 Немного соли на рану F1 Racing magazine December 2009«Фелипе не отвечал по радио. Я видел, что он совсем не двигается, и на нем нет шлема… ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ПОДУМАЛ, ЧТО У НЕГО СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП». Тогда в Венгрии главный механик команды Ferrari Роб Смедли стал очевидцем того, как его пилот и друг оказался на волосок от смерти. После этого Робу пришлось заменить пилота Лукой Бадоером. По словам самого Роба, это был тот еще год…Текст: Брэдли ЛордФотографии: Лоренцо Белланца Иногда внезапный поворот сюжета может показать всю правду. «Мы живем и умираем вместе как одна команда», – говорит главный механик Ferrari Роб Смедли. Едва ли какой-то другой механик мог бы прочувствовать всю тяжесть этих слов настолько сильно, насколько прочувствовал их он в 2009-м. В теории в Венгрии их команду ждал замечательный уик-энд – первая победа Фелипе и Ferrari в непростом году. Когда команда прибыла на гонку, Фелипе был пятым в чемпионате: у него было 22 очка. Его товарищ по команде Кими Райкконен был в то время десятым 10 очками. «Это была очень проблемная машина, очень проблемная!», – восклицает Смедли, когда речь заходит о старте в чемпионате 2009 года. «Фелипе был сосредоточен на работе, не жаловался, никогда ничего открыто не критиковал, а просто продолжал делать свое дело».В начале того сезона много болтали о том, что неудачи 2008 года могли сломить Фелипе; но он только черпал силы в этих сплетнях.«В прошлом году в Бразилии люди спрашивали меня, набрал ли Фелипе прежнюю форму, на что я отвечал: "В следующем сезоне Вы увидите человека, который стал еще сильнее”, – вспоминает Смедли. – «И мы действительно этого добились». «Мне вспоминается гонка в Монако», – продолжает он, – «Два года назад мы приезжали туда с установкой: “В Монако я никто".В 2008 году ничего не вышло с поул-позишн. В этом году Фелипе стал четвертым, его второй заезд был безупречен.Если честно, эталоном для нас всегда был Михаэль, потому что он безупречно делал свою работу. И я не думаю, что Михаэль мог бы делать ее еще лучше».Масса занял впечатляющее 3 место на пьедестале в Германии. А затем приехал в Хунгароринг. «В то субботнее утро он ехал очень быстро», – объясняет Смедли. «Он выпрыгнул из машины после финального заезда и сказал: «Она безупречна – вымой ее и дай ей отдохнуть». Я думаю, мы должны были победить, потому что никто кроме нас не был готов встать рядом с Михаэлем».«Льюис Хэмилтон может не согласиться со мной, но даже при самом худшем раскладе мы тогда впервые были по-настоящему готовы продолжить схватку за чемпионский титул, которая началась в 2008 году. А потом на квалификации случилось то, что случилось». Видно, что Смедли готов к продолжению разговора, но его голос становится отрешенным, когда он воспоминает о тех событиях. «Ужасно», – говорит он.«Со мной никогда такого не случалось, я не знал, жив ли Фелипе, и если да, выживет ли он. Вот ведь как бывает, мы выходим на такой высокий уровень, где каждая деталь важна, все спланировано с предельной точностью, а потом на тебя наваливается такое. И ты уже не контролируешь ситуацию и не знаешь, что будет дальше. Это ужасно. От 99-процентного контроля над ситуацией ничего не остается, и это сильно, очень сильно пугает».Пытался ли Смедли связаться с Фелипе по радио? «Да, и самое страшное, что никакого ответа не было. Я видел, что он совсем не двигается, и на нем нет шлема, и он не отвечал. Не сразу, но я пришел в себя, и когда передо мной сложилась вся картина происшедшего, первая моя мысль была о сердечном приступе. Я действительно думал, что приступ или нечто подобное вывело его из игры. Теперь понятно, что в некоторой степени я был прав».Последствия происшествия не заставили себя ждать – пострадавшего пилота отвезли в госпиталь. Смедли постоянно находился на связи со Стефано Доменикали и другими членами команды, находившимися в госпитале, но, какон сам говорит, то утро было очень тяжелым. Он приехал в госпиталь в субботу вечером, после того как весь гран-при провел в автомастерской в состоянии полной растерянности и потрясения. «Когда не участвуешь в гонке, кажется, что она проходит очень медленно», – вспоминает Смедли, – «Как будто все происходит на замедленной скорости. Я просто сидел там и смотрел гонку из чистой солидарности, но мои мысли были с Фелипе». В воскресенье вечером Смедли снова приехал в госпиталь. «Фелипе лежал без движения в искусственной коме, а мне просто хотелось быть там, рядом с его женой, поддержать его семью». Рафаела, жена Массы, в то время беременная их первым ребенком, летела всю ночь из Бразилии, чтобы быть рядом с мужем. «Мы вернулись в госпиталь в понедельник утром. На тот момент состояние Фелипе улучшилось, я смог вернуться к работе и лучше сконцентрироваться на ней. Во вторник я взял выходной, чтобы собраться с мыслями, а в среду мы снова взялись за работу. Нужно было продолжать дело».Когда читаешь об этом, может показаться, что все было спокойно, и ничего особенного не происходило, но в реальности все было по-другому. «Я думал не о том, сможет ли он вновь сесть в кресло пилота, а лишь о том, что он нужен своей семье», – говорит Смедли, – «это было моей главной мыслью, и когда я узнал, что с ним все будет в порядке, то гора свалилась с моих плеч, и я смог продолжить работу. В пятницу я улетел обратно в Будапешт; к тому времени Фелипе уже очнулся. Его лицо было похоже на дыню, он плохо выглядел и очень смущался от этого, но, по крайней мере, он был жив, и я смог его увидеть и обнять, Вы же понимаете, как это важно»Публичное признание Роба Смедли гоночной публикой было неразрывно связано с восхождением Массы на Олимп «Формулы-1». Между пилотом и механиком должна быть особая связь, и эти двое определенно нашли друг друга: северный темперамент Смедли помогает сдерживать сверхэнергичного Массу с его латиноамериканским характером. Записи радиоэфира, в том числе знаменитая фраза «Фелипе, малыш» с чемпионата этого года в Малайзии, показывают, насколько хорошо Смедли понимает своего пилота.«Не хочу чтобы это прозвучало, как заявление от героя-работяги, но я получил нормальное воспитание», – говорит Роб, – «Когда Вы приходите в этот мир, то видите перед собой множество разных дорог, и это помогает жить. Проще говоря, Вы стараетесь понять людей и то, как работают их мозги. Именно это я делаю с Фелипе. Я понимаю его как человека, понимаю его причуды, его сильные и слабые стороны. И я не пользуюсь какими-то там советами из книжек по управлению людьми».Работа механика на гонках очень сложна, она совмещает роли тренера, психолога и звукорежиссера. Необходимо постоянно находить баланс между давящей тишиной, где все ответы должны быть точными, а все изменения хорошо видны, и непредсказуемой переменчивостью человеческой жизни. Чтобы преуспеть, механик должен понимать, чем живет пилот, а пилот должен отвечать механику взаимностью и полным доверием. Это было ясно с тех пор, как Смедли начал работать механиком у Массы на Европейском Гран-При в середине 2006 года. «С самого первого дня Фелипе открылся мне», – объясняет Смедли, – «я не знаю, получилось ли это само собой, или он думал, что должен доверять мне, потому что если не будет этого делать, вряд ли останется за рулем Ferrari до конца 2006 года. В любом случае, все получилось отлично. Он принял все советы, и я думаю, что это помогло ему стать сильнее. Даже сейчас, когда он один из лучших пилотов «Формулы-1», стоит нам взяться за работу вместе, как все возвращается на круги своя, и никто не играет в крутых парней».Есть ощущение, что эти отношения повлияли на Массу к лучшему и, благодаря им, он стал водить лучше. Но Смедли немного сдвигает акценты: «Все очень просто. Я и ребята, которые занимаются машиной, просто вытащили на поверхность то, что уже было в Фелипе», – утверждает он, – «Если была возможность, мы старались подготовить его, немного успокоить и помочь ему поверить в свои силы. Я также брал на себя часть его ответственности за техническую часть дела, поскольку я считаю необходимым самому заботиться о технической стороне вопроса. В вопросах работы с болидом я фактически диктатор. Я просто даю Фелипе возможность делать то, за что ему платят, а именно, водить машину».Слова Смедли о диктаторском подходе проливают свет на одну из сторон их с Массой совместной работы и дают понять, что Смедли был готов к серьезной борьбе в этом году. В Венгрии перед квалификацией он был уверен, что Масса будет бороться за поул-позишн; 4 недели спустя в Валенсии он мечтал только о том, чтобы Лука Бадоер не оказался последним в квалификационном заезде.Каково это было – работать еще упорнее, чем всегда, пытаться найти пилота, который справился бы с задачей, чтобы в итоге получить так мало из того, что ожидали в самом начале?Смедли вздыхает. «Нужно уметь отказываться от своих целей», – улыбается он, – «Нужно уметь изменить свой стиль, когда работаешь с другим человеком, неважно попадает ли он в колею или нет. Но Лука, оказавшись в кресле пилота, справлялся очень и очень плохо, хотя это совершенно не его вина. За годы работы в Ferrari он много сделал для команды, он очень хороший пилот, поэтому было жутко обидно видеть такую плохую езду. Но на нашем пути случаются и маленькие радости, мотивируя нас, несмотря ни на что».Удивительно не то, что Смедли защищает Бадоера, а то, что он не устает повторять, насколько непредсказуемым оказался болид F60 в этом году. «На протяжении всего сезона было трудно ездить на нем», – подчеркивает он, – «Я думаю, это лишь доказательство того, что у нас есть только два пилота – Кими и Фелипе, а также подтверждение того, сколько они смогли выжать из F60, и как чертовски хорошо они водят. Посмотрите на Джанкарло. Он не похож на идиота, но все же отказался от возможной победы в Бельгийском Гран При для того, чтобы участвовать в Q2 в Монце».Физикелла был более успешен, чем Бадоер, его уровень вождения был выше, но все равно не достаточно высок, чтобы заработать очки на втором болиде Ferrari. Выражаясь финансовым языком, обмен активов никак не помог команде в борьбе за 3 место в чемпионате. Думает ли Смедли, что работа с тремя разными пилотами в этом году помогла ему стать лучшим механиком, чем он был? «Все это, вероятно, сделало меня сильнее в личностном плане», – предполагает он, – «это был один из тяжелейших сезонов, которые мне довелось пережить, но так воспитывается характер. Такие испытания дают возможность посмотреть на происходящее с новой точки зрения, помогают научиться справляться с разными ситуациями и понимать то, что тебе выпадает в жизни».Для Ferrari будущее остается за Массой и пришедшим в команду Фернандо Алонсо, самым успешным в истории спорта из действующих гонщиков. Однажды, по воле случая, Смедли был механиком на гонке в Испании – это было 9 лет назад, когда он участвовал в заезде F3000 с командой Astromega. «Да, я знал Фернандо еще мальчиком – в то время мы были еще детьми! Он хороший парень: твердо стоит на земле, с ним не случается всякой ерунды, он просто выполняет свою работу. И , кстати, у него очень крутой характер. Он упрямый малый, я в этом не сомневаюсь».Что за мужик работает в его гараже? «Мужик – так Смедли всегда называет Массу. Сначала это определение кажется странным применительно к по-мальчишески живому бразильцу, но чем больше узнаешь о нем, тем больше соответствия находишь. «Как бы то ни было, я не сомневаюсь в Фелипе, я в нем не сомневался с того самого момента, как он чудесным образом пошел на поправку. Я думаю, что, вероятно, он станет более сильной личностью, когда все это закончится. Правда не знаю, станет ли он более сильным пилотом…».Опираясь на известные случаи, можно предположить два варианта развития событий: повторение судьбы Карла Вендлингера, который не смог восстановиться после аварии в Монако в 1994 году, или обретение новых еще более значимых стимулов для работы, как это было у Мики Хаккинена. «Я думаю, второе больше похоже на Фелипе, поскольку он отчаянно горит желанием преуспеть, и он очень-очень силен духом», – рассуждает Смедли, – «Люди даже не представляют себе, насколько силен».Сомнения всегда витали рядом с Массой, но в последнем сезоне многое было сделано, чтобы опровергнуть мнение том, что он не может быть первоклассным пилотом. Масса поражал зрителей, проезжая квалификационные круги так, как, например, сделал это в Сингапуре. «Он делал такое, что даже я и ребята, работавшие над машиной, не могли поверить», – говорит Смедли, – «Нам нужно было сесть, поставить ноги на землю и приказать себе не думать о том, что мы к этому причастны, потому что это не рессоры, и не стабилизаторы. Перед нами человек, который только что проехал абсолютно невозможный круг, и ты должен относиться к нему с максимальным уважением за то, что он это сделал». «Положа руку на сердце, могу сказать, что есть такие места, где он просто непобедим, и никто не может с ним сравниться. Как в старые времена, когда я смотрел гонки с Михаэлем, и можно было хоть передние колеса на крышу положить, а он все равно выиграл бы гонку. То же самое происходит и с Фелипе».«Что не убивает нас, делает нас сильнее» – эти слова приходят на ум, когда видишь Массу, шагающего позади Смедли, полного нетерпения и энергии в ожидании возможности вернуться и показать миру, что ему все по плечу. До 2010 года у Смедли и Массы не будет ни одной свободной минуты, потому что соревнование с Алонсо будет жестким и еще более напряженным, чем когда-то с Райкконеном.Но в то же время ощущаешь, что в этом повороте сюжета кроется залог их возможного успеха, потому что Фелипе, Роб и их сплоченная команда доказали, что они живут и рискуют жизнью все вместе, а такое особое единение случается очень редко. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Senna Forever Опубликовано 28.07.2010 17:08 в случае с Пике не такой уж и риторический.методы работы Флавио ты знаешь и выбора особенно у Пике не было.да , продумал Симондс ( техническую часть) , но идея наверняка принадлежит Флаву.хотя и это в данном случае не важно.причины согласится на не законный или аморальный поступок могут быть разные.деньги , дружба , карьера. не всё так просто как кажется.Ок, давай по пунктам."Идея принадлежит Флаву" - сам Пике сказал, что предложил всё он. И пока не доказано обратного, значит истина это, а не придумывания про "наверняка". Таким образом, пример некорректный, да и в любом случае, этот пример не демонстрирует того, что нормальный человек может согласиться на незаконный или аморальный поступок, т.к. все участники того инцидента давно признаны не самыми нормальными в этом мире :lol: Теперь рассмотрим причины поступка Массы. Деньги - о, да. Дружба? Совсем нет. Карьера - да, отчасти, потому что после такого, в этой команде, ты навеки второй. И как я уже говорил, на мой взгляд лучше честно сражаться в средней команде, чем быть опозоренным и унижаемым, но в топе. В общем, никаких причин, кроме меркантильных, я не вижу. Поэтому и говорю - надо было не пропускать, так сохранил бы хотя бы достоинство. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах