Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Rémy

Себастьян Феттель

Recommended Posts

Всем привет :give_heart: не была на форуме несколько дней, нарисовалась неожиданная поездка, так соскучилась, словно вечность не была)) Новости на главной пролистала, а про наших не густо, да и здесь тоже, а раз так, то помещу, новое интересное чтиво, одним словом, вторая часть о Хельмуте Марко, прочитав которую, злые языки, считающие его неудачником, который ничего не добился, должны застыдиться и замолчать. Нельзя судить человека, только по таблице результатов, у него было слишком мало времени, но даже за такой короткий срок, он обратил на себя внимание очень легендарного человека.

Гельмут Марко: Игрок. Часть 2

Томас О’Киф продолжает знакомить нас с личностью Гельмута Марко, влиятельного игрока Red Bull, и в этом выпуске, во второй части мы совершим экскурс в формульные гоночные годы австрийца вплоть до аварии, которая стоила ему глаза

Грань II: Годы Больших призов

Сразу после своей великолепной победы в Ле-Мане в 1971, спустя почти год после смерти своего друга Риндта, Гельмут Марко квалифицировался в своей первой гонке Формулы 1. Это случилось 15 августа 1971 года на Большом Призе Австрии на трассе Остеррейхринг за рулем старенького BRM P153, принадлежащего Yardley Team BRM – команде из четырех болидов, управляемых Джо Сиффертом, Питером Гетином, Хоуденом Гэнли и Марко, который занял место Педро Родригеса, погибшего на гонке спортивных машин в Германии.

00901.jpg

Кстати, здесь уместно привести статистическое замечание: в формульных анналах записано, что Гельмут Марко пытался квалифицироваться на McLaren M7C Джо Бонньера на Большом Призе Германии 1971 года, как раз перед Большим Призом Австрии, но Марко говорит, что из-за контрактных разногласий он в действительности никогда не выводил на квалификацию McLaren M7C, так что Большой Приз Австрии было его первой гонкой. «Я не участвовал в квалификации», – настойчиво сказал Марко Autosport-Atlas, а уж он-то знает, так что статистики и историки, доставайте свои ластики.

Дебют Ники Лауда в Формуле 1 на March 711 в качестве рент-драйвера состоялся на том же австрийском Большом Призе 1971 года, что и у Гельмута Марко, на родной трассе Остеррейхриг, где оба австрийца гонялись до этого уже не раз. Марко и Лауда были знакомы и много лет вместе посещали одни и те же гонки, но стоит отметить, что Марко (из Граца) не говорит о Лауде (из Вены) таким почтительным тоном, каким рассказывает о своем друге детства Риндте; для него Ники Лауда был просто еще одним соперником, которого нужно опередить в воскресенье, что он обычно и делал.

Формульный дебют Марко оказался куда убедительнее, чем Лауды, его годовалая Yardley Team BRM P153 заняла 11 место, будучи на старте 17-ой; в 1971 году для Лауды это был первый и последний Большой Приз, и он приехал 17-ым. Напарник Марко по команде, Джо Сифферт выиграл эту гонку на более новой модели BRM P160. Более того, за исключением одной гонки, Большого Приза Южной Африки в Кьялами, где Лауда оказался седьмым, а Марко 14-ым, Гельмут Марко выступал результативнее Ники Лауды во всех гонках, где они оба принимали участие в 1971 и 1972, как это он сделал на первой гонке в Австрии.

Интересно поразмыслить над тем фактом, что когда Марко и Лауда шествовали по Формуле 1 с австрийским флагом, ни Александр Вурц, ни Кристиан Клиен, сегодняшние австрийские скороходы, еще не родились, а будущему напарнику Марко и Лауды Герхарду Бергеру вот-вот должно было исполнится 12.

В гонке за Большой Приз Италии 1971 в Монце победил еще один коллега Гельмута Марко по команде Yardley-BRM, Питер Гетин, в знаменитой дуэли где он смог выиграть слип-стримом благодаря длине болида. До 2003 года эта гонка считалась самой быстрой за всю историю Формулы 1 и была проведена со средней скоростью 150,75 миль в час. (Новый рекорд в 153,75 миль в час установила Ferrari F2003GA Михаэля Шумахера в Монце в 2003). Гетин был за рулем BRM 160, шасси №1. К сожалению, у Марко был изношенный BRM 153, поэтому он сошел уже на третьем круге из-за проблем с двигателем. Однако благодаря победам Стифферта и Гетина в Италии и Австрии, в 1971 BRM закончила чемпионат, завоевав второе место в Кубке Конструкторов, обеспечив себе хорошие перспективы на сезон-1972.

В двух последних гонках сезона-1971 – Большой Приз Канады в Моспорте и Большой Приз США в Уоткинс Глен – Марко финишировал 12-м и 13-м соответственно, отвоевав немало позиций по сравнению с результатами своей квалификации. Он до сих пор был единственным в команде, кто сидел за рулем старушки BRM P153, остальные уже гонялись на BRM P160.

Через две недели после окончания сезона-1971 команду BRM снова постигла трагедия: лидер команды Джо Сифферт погиб во время межсезонной гонки Victory Race, проводимой 24 октября 1971 на трассе Брэндс Хэтч, и которая задумывалась как чествование Джека Стюарта, завоевавшего в 1971 году титул чемпиона мира.

00902.jpg

Несмотря на невосполнимые потери, которые обрушились на команду BRM со смертью Педро Родригеса и Джо Сифферта, в спорт бурным потоком потекли табачные деньги, и в 1972 у Луи Стэнли, который управлял командой BRM, были большие планы по расширению команды. Он убедил Marlboro выделить значительную сумму на спонсорство. Стэнли надеялся, что это позволит BRM выставить супер-команду из шести гонщиков, которая бы называлась, пусть и немного высокопарно, Marlboro World Championship Team.

Среди шести гонщиков, нанятых в команду Marlboro BRM, были победитель Большого Приза Италии 1970 Питер Гетин, Жан-Пьер Бельтуаз, Гельмут Марко, Алекс Солер-Руаг, Гис фон Леннеп и Хоуден Гэнли. Марко не был рент-драйвером; он говорит, что Marlboro и BRM первыми предложили Питеру Гетину и Гельмуту Марко место в супер-команде 1972 года. Первоначальная концепция состояла в том, чтобы сконструировать три новых болида и усовершенствовать три существующих шасси, чтобы и в самом деле выставить команду из шести болидов. Этого так и не произошло, но задумка была именно такой.

Позже оказалось, что даже спонсорства Marlboro было недостаточно для создания и обеспечения супер-команды, поскольку механики с трудом обслуживали пять машин, и автомобильному парку часто не хватало запчастей.

И все-таки первый полноценный сезон Гельмута Марко в Формуле-1 начался весьма многообещающе. На аргентинском Большом Призе в Буэнос-Айресе BRM P153 Марко умудрился приехать на десятое место, на одну позицию опередив March 721X Ники Лауды, а на Большом Призе Южной Африки Марко занял 14-ое место, далеко впереди трех других болидов BRM среди 26 участников гонки.

30 марта 1972 года на внезачетной гонке в Бразилии на трассе в Интерлагосе Марко добавил в свою копилку четвертое место на BRM V12 106, шасси №1, удачном шасси, которые девятью месяцами ранее принесло победу Питеру Гетину на Большой Приз Италии в 1971 году.

Когда я напомнил Марко, что его наивысшим результатом в Формуле 1 было восьмое место (за которое в том время не присуждались очки), 62-летний гонщик выглядел озадаченный и усомнился в правильности этой статистики, но потом вспомнил, что его впечатляющий финиш на четвертом месте состоялся в Бразилии, которая не была полноценным Большим Призом.

«А, это было вне Чемпионата», – вспоминает он, но я вижу, что он все равно гордится тем, что финишировал в очках в Бразилии, дыша в затылок Карлосу Ройтеману, Ронни Петерсону и им подобным.

И его гордость вполне понятна, потому что Grande Premio de Brasil 1972 года в Интерлагосе была одной из самых знаменитых гонок вне зачета Чемпионата, гонкой по изнуряющей жаре и пыльной трассе, гонкой, где маршалы поливали из шланга людей на трибунах, которым становилось плохо от жары, гонкой, выигранной Карлосом Ройтеманом на Brabham BT34 после того, как подвеска Эмерсона Фиттипальди вышла из строя за пять кругов до финиша, гонкой, ставшей прелюдией к первому официальному Большому Призу Бразилии на трассе Интерлагос в 1973 году. Для Гельмута Марко финиш на четвертом месте в годовалом болиде Питера Гетина BRM V12 P160/1 был серьезным достижением, которое, видимо, предзнаменовало молодому австрийцу успех в первом полном сезоне Формулы-1.

00903.jpg

Но если не считать бразильской внезачетной гонки, Марко добился своего лучшего результата в Формуле 1на Большом Призе Монако в 1972. Эта гонка проводилась в тех самых дождливых условиях, которыми время от времени балует Монако. Перед гонкой под угрожающе чёрными тучами все пилоты размышляли, какую резину лучше использовать, в том числе и Гельмут Марко, в то время щеголявший длинными светлыми волосами песочного цвета и широкими бакенбардами.

Лидер команды Marlboro-BRM Жан-Пьер Бельтуаз на BRM P160B лучше всех справился с начавшимся в итоге ливнем и лидировал все 80 кругов от флага до флага, пока многих других разворачивало на скользких улицах Монте-Карло. К сожалению, единственная победа Бельтуаза оказалась последней в истории BRM.

Финишировав на восьмом месте, Гельмут Марко на своем BRM 153B показал себя достаточно способным «Человеком дождя» в этих трудных условиях, маневрируя сквозь дождевые потоки и обломки пострадавших болидов ловчее, чем Ронни Петерсон, Грэм Хилл и Ники Лауда, завершившие гонку на гораздо более низких позициях.

Между выступлениями Марко на Большом Призе Монако и Большом Призе Бельгии промелькнула одна из самых зрелищных гонок в карьере Гельмута Марко, Targa Florio 1972 года, проводимая в воскресенье, через неделю после Монако.

Гонка Targa Florio, которая входила в цикл Чемпионата спортивных машин 1972 года, не имеет современного аналога. Трасса представляла собой горную петлю вокруг Сицилии протяженностью 44 мили, в Италии эта была самая популярная дорожная гонка, за которой наблюдало больше народу, толпившегося в мелких городках и вдоль пыльных дорог между ними, чем приехало в тот год на трассу в Индианаполисе. Перед участниками стояла задача размером в одиннадцать кругов по суровому треку, причем приемлемым временем прохождения круга считалось 38-40 минут. Самый быстрый круг в истории гонки был пройден в 1970 Porsche 908 за 33 минуты 36 секунд.

В 1972 году в гонках принимало участие 76 машин, которые стартовали одна за другой с интервалом в 15 секунд, но для 400.000 итальянских зрителей существовало лишь две марки, достойные внимания: четыре болида V8 Alfa Romeo 33TT3, выставленных на соревнования концерном Autodelta, гоночным подразделением Alfa Romeo, против одинокой Ferrari 312 PB, управляемой Артуро Мерцарио и Сандро Мунари.

В 1972 Targa Florio была седьмым этапом 11 гонок Чемпионата спортивных машин FIA, и хотя в начале сезона Alfa Romeo надеялась, что она сможет побороться с Ferrari за титул, к маю стало ясно, что Ferrari все равно выиграет, поэтому Коммендаторе со спокойной душой выставил на Targa Florio 1972 года только одну Ferrari.

Однако ставки для Alfa Romeo были куда выше с тех пор, как она выиграла Targa Florio-1971 и надеялась на повторение того успеха посреди и без того неубедительного сезона, поэтому директор команды Alfa Romeo, Карло Чити, сам когда-то работавший в Ferrari, бросил все ресурсы Autodelta на гонку Targa Florio. Ас по Targa Нино Ваккарелла (победитель Targa Florio в 1965 за рулем Ferrari 275P2 и в 1971 за рулем Alfa Romeo, школьный учитель в соседнем Палермо) был назначен напарником Рольфа Стоммелена (победителя Tara Florio-1967), а бывший чемпион Ле-Мана Гис фон Леннеп объединился с лидером команды Виком Элфордом (выигравшим Targa Florio-1968 на Porsche 907/ B). Нанни Галли назначили вторым водителем к Гельмуту Марко. Выходило, что из четырех Alfa Romeo болид Марко-Галли был единственным, чьи гонщики ранее не выигрывали Targa Florio, так что Карло Чити имел все основания надеяться на повторную победу на сицилийской почве.

00904.jpg

Но для Alfa Romeo все с самого начала пошло наперекосяк. Вик Элфорд, один из фаворитом, чья Alfa Romeo № 2 стартовала первой и первой сошла, когда у Элфорда отказал двигатель, не успев пройти даже первый круг. К четвертому кругу гонки, состоящей из 11 кругов, Alfa № 1 с двумя бывшими победителями Targa Florio на борту – Ваккарелла и Стоммеленом – сошла из-за лопнувших клапанных пружин. После пяти кругов гонки Alfa № 4, управляемая гонщиками команды Surtees Андреа де Адамичем и Тойне Хецемансом (еще одним победителем Targa Florio) отставала от лидеров на 10 минут.

Таким образом, единственной надеждой Alfa Romeo оставался болид № 5 Alfa Romeo 33TT3 с Гельмутом Марко и Нанни Галли. И, как потом рассказывал Вик Элфорд, Гельмут Марко не любил суматошную Targa Florio и перед гонкой поклялся никогда больше не возвращаться на эту трассу.

И все же после схода фаворитов Гельмут Марко, севший за руль на последнем отрезке гонки, решил отстоять честь безутешной Alfa Romeo и помчался по извилистому треку, преследуя Ferrari 312 PB Артуро Мерцарио. На последнем отрезке длиной 44 мили Марко отыграл 2 минуты, ранее потерянные вторым гонщиком Галли, которого развернуло во время его последней смены.

Выехав на последний круг, австриец, еще подростком тренировавшийся с Йохеном Риндтом на горных дорогах над Грацем, которые не слишком отличаются от коварных поворотов Targa Florio, несся, словно демон. Когда он доехал до города Кампофеличе, его разрыв с Ferrari сократился до каких-то 28 секунд. Но даже дьявольская одержимость Марко не смогла спасти Alfa Romeo, и на финише Ferrari Мерцарио была на 16 секунд впереди Alfa Romeo Марко, несмотря на его героические усилия. Если бы Карло Чити объединил добрых друзей Вика Элфорда и Гельмута Марко, как было в других гонках, Марко почти наверняка одержал бы победу с этим последним доблестным прорывом.

Бравое выступление Марко на той гонке Targa Florio в 1972 не прошло незамеченным в стане Ferrari. Коммендаторе Ferrari предоставил Марко Ferrari 312PB для Остеррейхринг-1972, 1000-километровой гонки, в которой Alfa Romeo решила не участвовать. В той знакомой австрийской обстановке Марко заменил травмированного Клея Регацони и занял место второго гонщика вместе с напарником по Ferrari Ронни Петерсеном. Этой гонке суждено было стать последней гонкой Марко на спортивных машинах, в классе, где Марко был признан одним из лучших гонщиков в мире. Насколько он был хорош? Энцо Феррари хотел включить Марко в состав и без того звездной команды Ferrari на сезон 1973 года.

Вернувшись на очередной этап 1972 года, Большой Приз Бельгии в Нивеле, Гельмут Марко снова проявил характер, финишировав на 10-м месте после старта с 23-го. На своем P153B Марко оказался вторым финишировавшим гонщиком BRM; Гетин и Бельтуаз на BRM 160B были вынуждены сняться с соревнований.

00905.jpg

Большой Приз Франции проводился 2 июля 1972 года на трассе в Клермон Ферран, расположенной в той части Франции, где на холмистой местности вулканического происхождения часто случаются камнепады, и камни попадают на обочину или прямо на трассу, что всегда представляло угрозу для гонщиков, потому что камни становились причиной проколов и могли попасть гонщикам в глаза. Марко знал этот заковыристый трек, поскольку в 1971 году он выиграл на нем гонку спортивных машин Auvergne Trophy. Наконец-то у Марко появился отличный шанс развернуться в полную силу, поскольку в его распоряжении впервые оказался современный болид, BRM P160B, шасси № 6, с трехлитровым двигателем BRM V12 и «пилотажная трасса», которую он хорошо знал.

Марко прекрасно реализовал свою возможность на свежей машине, заняв в квалификации самое высокое в его карьере шестое место. Чтобы понять калибр квалификационного заезда Марко в тот день, представьте себе картину: в тот уик-энд команда Marlboro-BRM выставила обычный сонм гонщиков – Жан-Пьер Бельтуаз, Рейне Визель, Питер Гетин и Хоуден Гэнли, но Гельмут Марко переплюнул всех своих коллег по команде и на старте оказался в третьем ряду среди таких имен, как Крис Амон (Matra), Джеки Стюарт (Tyrrell 003), Денни Хюльм (McLaren M19C), Жаки Икс (Ferrari 312B2) и Том Шенкен (Surtees TS9B).

На протяжении всего уик-энда камни, летящие на трек Клермон-Ферран вызвали множество проколов и по ходу гонки восьми из 24 болидов пришлось заезжать в боксы, чтобы сменить резину. Крис Амон, известный как лучший гонщик, ни разу не выигрывавший Большой Приз, в тот день оказался в небывалой форме и на глазах у французской толпы стартовал первым с поула на приятно урчащей Matra V12, и лидировал первые девять кругов гонки протяженностью в 38 кругов, пока прокол не загнал его в боксы, и ему пришлось сдать лидерство Джеки Стюарту, который и выиграл эту гонку. Амон на Matra напряженно прорывался на третье место и на 32-м круге показал самый быстрый результат в попытке вернуть утраченные позиции.

Сразу за лидерами Гельмут Марко также успешно стартовал и ехал пятым, когда на восьмом круге камень, вытолкнутый аэродинамическими силами из-под колес других болидов – возможно, March 721G Ронни Петерсена, ехавшего прямо перед ним – с такой силой влетел в шлем Марко, что пробил забрало, повредив левый глаз Марко и настолько подорвав его зрение, что в итоге ему пришлось бросить свою многообещающую гоночную карьеру. Ему было 29 лет.

В тот уик-энд Джеки Стюарт пережил похожий эпизод, когда блуждающий камешек пробил дыру в лобовом стекле его Tyrrell, но стекло здорово сработало как пуленепробиваемое, и Стюарт не пострадал. Марко был чуть высоковат для гонщика, и лобовое стекло его BRM едва доходило Марко до нижней части шлема, тогда как лобовое стекло болида Tyrrell защищало маленького шотландца гораздо лучше.

Многое – слишком многое – шло не так в тот день, когда случился трагический инцидент с Марко. После той самой гонки 1972 года Формула-1 больше никогда не вернулась в Клермон-Ферран.

00906.jpg

На фотографиях Марко в его красно-белом BRM P160B № 5 на первый кругах трассы можно увидеть, что он выглядит слишком большим для кокпита BRM. Оказывается, именно эта модель P160B, шасси № 6, была новой и использовалась впервые. Казалось, что панель кузова плохо подходит, но, по словам Марко, не это было главной проблемой. Через много лет Марко вспоминает о ключевой проблеме: «Это был новый болид, а я был первым на этом шасси, и новое шасси мне не подходило, поэтому я так возвышаюсь над машиной…Обычно я сидел в машине гораздо ниже, и это стало еще одной причиной случившейся аварии».

Условия трека в Клермон-Ферран тоже сыграли немалую роль. Многие запомнят, как в этом году в Хоккенхайме на Большом Призе Германии-2005 Флавио Бриаторе из Renault заявил, что McLaren Кими Райкконена намерено вынес грязь на трассу перед заездом Алонсо, когда Кими съезжал с трассы впереди испанца, и утверждал, что расчетливый финн прекрасно знал, что делает, и что это могло быть опасно или, по меньшей мере, неспортивно.

В случае с Ронни Петерсеном не возникло никаких предположений, что Петерсен специально отодвинулся в сторону, чтобы швырнуть камни в лицо Марко, но даже тогда, наверняка, знали, какой проблемой были вулканические камни Клермон-Ферран, а узкое асфальтовое покрытие, оставляющее слишком мало места между трассой и вулканическими скалами и травой, несомненно, добавило вероятности такой аварии.

Материалы, используемые в ту эпоху для забрал, тоже были далеки от сегодняшних крепких пуленепробиваемых шлемов из лексана. У Гельмута Марко был закрытый шлем с широким овальным отверстием для забрала, который по форме напоминал овальную трассу Indianapolis 500, а материалом для забрала служила тонкая, но довольно жесткая пластмасса. Фотографии красно-белого шлема Гельмута, сделанные в больнице, демонстрируют почти идеально круглую дыру размером с круглое печенье в левой части забрала, куда влетел камень, не разбив забрала, а лишь проделав дыру, подобно огромной пуле.

Должно быть, именно так чувствовал себя Марко, который проводил гонку всей своей жизни, опережая 24 машины вместе с такими звездами, как Амон, Стюарт и Икс лишь для того, чтобы все внезапно закончилось за долю секунду, которую он, разумеется, отчетливо помнит:

«Это была машина Петерсена. (March-Ford, а не Lotus-Ford Эмерсона Фиттипальди, как иногда пишут). Я увидел, как что-то приближается, я не знал, что это…камень пролетел сквозь забрало и выбил мне глаз».

00907.jpg

«В тот момент я осознавал, что на BRM много топлива, самый большой запас по ходу гонки (потому что я проходил только восьмой круг из 38), а позади 20 машин, так что я умудрился открыть глаз, что само по себе было удивительно (как сказали потом врачи), потому что, когда выбиваешь один глаз, второй автоматически закрывается. Врачи не поверили, что я смог это сделать. Я поднял руку и пихнул машину на обочину. Это был единственный способ выжить, потому что машины шли одна за другой на скорости порядка 260 километров».

Мы все помним, какими мучительно долгими казались мгновения, когда стюарты спешили на помощь Ральфу Шумахеру, который врезался в стену на Williams-BMW в Индианаполисе во время Большой Приз США-2004. Длина этой трассы всего 2,6 мили; в случае с Гельмутом Марко, 32 годами ранее, на длинном, 5,1 мили, и извилистом треке в Клермон-Ферране быстрота реагирования, если ее можно так назвать, была просто кошмарной. А когда спустя полчаса помощь все-таки подоспела, это оказался друг и напарник Марко по спортивным машинам Alfa Romeo Вик Элфорд за рулем какой-то примитивной санитарной машины. Марко все еще был в сознании и делится с нами своими воспоминаниями:

«Через полчаса приехал Вик Элфорд на какой-то санитарной машине 911 Porsche, там не было заднего сидения, они положили меня в багажник, потом привезли к какому-то санитару, а потом отвезли не в ту больницу, так что я прибыл в больницу Клермон-Ферран два с половиной, а то и три часа спустя после аварии. И там не оказалось врача (разумеется, воскресный день в сонном Клермон-Ферране), а когда мы наконец какого-то нашли, уже стало смеркаться…такая боль, вы себе не представляете».

Конечно, Гельмут Марко не мог знать, почему произошли все эти бесконечные задержки. Вик Элфорд выслушал воспоминания Марко о том злосчастном дне в 1972 и добавил свой красочный рассказ о том, как спешил к своему другу на место аварии:

«В Клермон-Ферране только начиналась эта практика, когда машина быстрого реагирования проезжала первый круг (я однажды вел ее в Монако, но не помню, когда), и я был, как сказал Марко на 911 Turbo. Мы с врачом сидели в конце питлейна, в шлемах, застегнутые на все пуговицы, наготове, и сначала-то мы сработали очень быстро».

«Я был в той машине по ряду причин. Я знал, как управлять 911, я знал трассу, потому гонялся на ней на Тур-де-Франс и на ГП Ф1 в 1969, поэтому я привык, что меня окружают формульные машины – и я свободно говорил по-французски. Я получил по радио сообщение стартовать, даже не зная в начале, куда ехать, и только на вершине холма нам сказали, куда ехать».

«Сначала я подумал, что они ошиблись, потому что увидел только целый и невредимый болид на обочине, а водителю помогали работники трассы. Потом я увидел Гельмута и ужасную кровавую дыру на месте его глаза. Врач решил, что, хоть мы и не оснащены как скорая помощь, учитывая длину трассы, мы должны его забрать и как можно скорее отвезти в медицинский центр, что мы и сделали. Там мы передали его медперсоналу и снова вернулись на наше место на пит-лейне».

Вик Элфорд вспоминает, как всего за несколько месяцев до этого грустного дня Марко, любитель поразвлечься, откалывал трюки, когда два напарника по Alfa Romeo были в Дайтоне на гонке «Шесть часов Дайтоны», проводимой в феврале 1972 года, где Элфорд/Марко финишировали третьими позади двух Ferrari: «Я помню «безумную сторону» Марко, которую он обычно скрывал. В 1972 мы гонялись вместе…в Дайтоне у меня был крохотный Ford Pinto (или какая-то такая ерунда), я его напрокат взял, а Гельмут и еще два парня приехали на ОГРОМНОМ американском танке».

«Как-то по дороге на трек мы уехали с пляжа, и через пару кварталов я остановился на красный, а Гельмут ехал сзади на танке. Я сижу, держу ногу на педали тормоза и жду зеленого сигнала, как вдруг понимаю, что несмотря на тормоз, я легонько скольжу по перекрестку и, наконец, останавливаюсь прямо посередине. Смотрю в зеркало заднего вида и вижу Гельмута, который сотрясается от хохота после того, как аккуратненько меня подтолкнул, и я оказался в этой дурацкой ситуации».

Когда Гельмут Марко наконец-то попал в нужную больницу, врачи отчаянно пытались спасти его зрение. Марко говорит, что он провел «40 дней в больнице в Клермон-Ферран с французскими врачами…потом еще два месяца в Австрии с австрийскими врачами, а потом я сказал: «Хватит операций и всего этого»… Это я сдался…»

В легендарном документальном фильме Вика Элфорда «Торговцы скоростью», который рассказывает о борьбе длиною в год между спортивными машинами Ferrari и Alfa Romeo в 1972 году, есть эпизоды с Гельмутом Марко в больничном одеянии, который пытается научиться мириться с потерей одного глаза. В фильме красивая и очаровательная жена Марко, Ирми, вспоминает на ломаном английском, что говорил ей Марко о том, что чувствуешь, когда нет глаза: «Знаете, в первые три дня он ощущал…думал, что случилось что-то странное…он не чувствовал глаз…как часть тела…ему всегда казалось это странным; в первую секунду он даже решил, что он совершенно ослеп».

По иронии судьбы, у друга Марко, Йохена Риндта тоже были трудности с трассой Клермон-Ферран, в 1969 он сошел с гонки с тошнотой и раздвоением в глазах, настолько изнуряющим был 51 поворот на круг на этом «маленьком Нюрбургринге».

Перевод: Анна Гречаник

http://www.autosport.com/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На предыдущей странице уже было, но это более полная версия визита Себа в Рено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А еще Себ ругается на 20ти языках

А слово огурец знает на 100 языках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На индийском, я надеюсь, уже научился? :D

Ага, это ж нынче тренд сезона! :D

Индийский в ауте- трындеть Сэб не будет :D

Знаешь, мне тоже очень приятно, что в этом злом и прекрасном, вот так получается, злая она это формула 1, но без нее жить невозможно, потому что, она все же прекрасна :) есть человек, который всегда тебя поддержит, я ценю за это Росса Брауна по отношению к Шуми, и ценю за это Марко по отношению к Себу. Такие люди очень важны в жизни каждого, что есть кто-то кто с тобой, не только когда ты лидер, но более важно, он с тобой когда ты оступаешься. И у нас этот человек Хельму Марко, как сказал однажды Себ, в трудную минуту, Вы поймете, кто Ваш настоящий друг! Эх, мне приятно, что Марко всегда поймет Себа, хороший тип этот Марко и пусть со мной кто-то не согласен мне все равно. Я кстати давно Вам говорила, что читала о нем интересные статьи, вчера нашла, поместить хотела, а ничего не получилось, когда отправила, вместо текста каракули какие-то((( Даже думаю, точнее думала, или еще думаю, не знаю не решила стоит али нет, поместить это в своей авторской теме чтобы не потерялось, как никак Марко больше других связан с Себом, все - таки вертуальный дедушка)) но опять не вышло((( вечером попробую :) надеюсь, что это сообщение нормально отправится))

P.s Ху получилось))

Sarah, с дедушкой не перебор? :bigwink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с дедушкой не перебор? :bigwink:

Это Попов так назвал Марко после гонки в Абу-Даби 2010, оттуда и пошло. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На индийском, я надеюсь, уже научился? :D

Для справки: такого языка нет! :nono: В Индии говорят на 22 языках плюс диалекты. Основным языком можно считать Хинди и его диалекты (422 048 642 чел. из 1 192 910 000 чел.). Так, что Себу придется потрудиться в языкознании! :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для справки: такого языка нет! :nono:

Да я ерунду сморозил шутки ради, признаю неправоту :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Попов так назвал Марко после гонки в Абу-Даби 2010, оттуда и пошло. :)

Не вроде раньше, это появилось)) Я по моему в какой-то статье вычитала, но точно не скажу, в Абу-Даби, да, вроде тоже было))

с дедушкой не перебор?

Да не знай, вроде нормуль :bigwink: ведь это только виртуально)) А тебе не нравится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для справки: такого языка нет! :nono: В Индии говорят на 22 языках плюс диалекты. Основным языком можно считать Хинди и его диалекты (422 048 642 чел. из 1 192 910 000 чел.). Так, что Себу придется потрудиться в языкознании! :D

А ещё есть Пиджин Инглиш...... но тут полегче будет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Попов так назвал Марко после гонки в Абу-Даби 2010, оттуда и пошло. :)

Я стараюсь слушать гонки с большей долей иронии- но надолго меня не хватает :D

Да не знай, вроде нормуль :bigwink: ведь это только виртуально)) А тебе не нравится?

Честно? Не очень :)

Он больше похож на вице-канцлера Бестужева :bigwink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А слово огурец знает на 100 языках.

думаю, после Малайзии он теперь знает слово "огурец" на всех языках))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по нарастающему недовольству, кирдык ГП Бахрейна. Если в Китае у наших опять будут проблемы с балансом, то это нам на руку. Всё равно аналогичные проблемы были бы и в Бахрейне. Хотя в Бахрейне жара и прогреть резину было бы не так сложно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для справки: такого языка нет! :nono: В Индии говорят на 22 языках плюс диалекты. Основным языком можно считать Хинди и его диалекты (422 048 642 чел. из 1 192 910 000 чел.). Так, что Себу придется потрудиться в языкознании! :D

По личным ощущениям все в Индии говорят на русском.

Так что пусть Себ русский учит. Можно будет пальцы не показывать, а сразу матом крыть. Благо крепкое словцо у нас самое крепкое :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По личным ощущениям все в Индии говорят на русском.

Так что пусть Себ русский учит. Можно будет пальцы не показывать, а сразу матом крыть. Благо крепкое словцо у нас самое крепкое :D

Особенно пригодится при обгоне Петрова :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и третья часть статьи, а посему последняя, посвященная Марко. Надеюсь, Вам было интересно, и надеюсь, что понравился, выражаясь языком Томаса О’ Кифа, “трехгранный” портрет Хельмута Марко. По моему, это был интересный экскурс в прошлое, именно о таких, как Марко пишут книги. Уверенный в себе человек, с огромной силой воли, которого не ломают жизненные невзгоды. Потрясающе, что рядом с Себом есть такие люди, как говорится, скажи мне, кто твой друг… Думаю, именно такой человек, как Марко заслуживает доверия, уж если он его заработал, то это навсегда, если ему кто-то дорог, или он кому-то друг, то это тоже навсегда, а если уж, он кого-то недолюбливает, то это увы, тоже навечно. Это я к чему о доверии? просто есть оно к Марко, и нет его к Хорнеру. В статье, есть один забавный момент, я как представлю, такую картину со стороны, честно, душа смеется. Наверно Хорнер навсегда останется тем, кто прыгал в костюме супермена в бассейн Red Bull по случаю подиума, и тем, кто снимался для нудистских журналов. Умиляют слова Криса, что он гордится, что Дитер Матешиц поверил в него, когда ему был 31 год, а есть ли она? Вера эта… Забавно, действительно, забавно, одним словом, Хорнер никогда не будет тем, о ком пишут книги…

Гельмут Марко: Игрок. Часть 3

Томас О’Киф продолжает знакомить нас с Гельмутом Марко, влиятельным игроком Red Bull, и в этом выпуске, в заключительной части, мы обратимся к австрийской F3000, где он стал владельцем команды, и его сегодняшней работе с Red Bull Racing

Грань III: Жизнь продолжается

После такого жуткого увечья, полученного Гельмутом Марко на пике карьеры, молодой австриец мог бы уйти в небытие, если бы повернулся к мотоспорту спиной и вернулся к юридической практике в Австрии, живя себе со своей семьёй в доме в горах Граца, где у Марко никогда не хватало времени пожить, пока он был гонщиком. Его жена вспоминает, что в 1972 году вплоть до мая Гельмут провёл дома лишь 18 дней.

00923.jpg

Гонщик постоянно в разъездах и живёт на чемоданах – география Марко простиралась от Формулы-1 до соревнований спортивных машин, от Кьялами в ЮАР до Буэнос-Айреса в Аргентине или Себринга во Флориде или близкого к дому Остеррейхринга.

За всеми этими сумасшедшими путешествиями теряется остальная часть жизни, вещи, которые Гельмут Марко любил, но на которые у него было катастрофически мало времени, пока он порхал по земному шару. Однажды, ещё до аварии, он рассказал о своих интересах: «Всё, что мне интересно – отдых с моей семьёй, музыка, живопись, карточные игры, книги». Разумеется, наряду с катанием на лыжах, которым занимается любой богобоязненный австриец, и езда на своём мотоцикле Yamaha по горам недалеко от дома.

Однако путешествия по земному шару не прошли для Марко без толку. Он разработал собственную модель хорошего отеля, и со временем Марко с женой приобрели и построили два небольших роскошных отеля в Граце, Австрии – особенно стоит отметить отель Шлоссберг (обновлённый 450-летний особняк, спрятанный в горах).

Грац – легендарный город Старого света и одна из региональных столиц Австрии. Очень жаль, что мы больше не посещаем Шпильберг и A1-Ring, принимавший Гран-при Австрии, потому что перспектива провести несколько дней в отеле Шлоссберг весьма заманчива. В туристическом справочнике Карен Браун есть его описание: «Расположение Шлоссберг идеально: на берегу реки, всего в квартале от пешеходного центра Граца.

Этот восхитительный, обставленный со вкусом, маленький отель освежает. После вычурной, аляповатой антикварной мебели, которую можно встретить во многих австрийских отелях, Шлоссберг – словно глоток свежего воздуха… Его владелец, доктор Марко, - ушедший на пенсию гонщик. У его красавицы-жены когда-то был антикварный магазин, и именно её прекрасный вкус к простым старинным вещам, преимущественно деревенского стиля создаёт очаровательный интерьер отеля».

Хотя похвалы за внешний вид отеля достаются миссис Марко, Гельмут Марко тоже управляет им между поездками в Зальцбург и гонками. Так что теперь миссис Марко видит мужа дома не 18 дней в году, а по меньше мере каждые полгода. В отелях Марко также налицо его уважение к искусству: молодым художникам разрешается выставлять там свои работы.

Помимо гостиничного бизнеса Марко после аварии мог бы возобновить свою юридическую карьеру, но тихая жизнь окружного судьи в Граце оказалась не для него. Главной страстью Марко оставался мотоспорт, и со временем он вернулся в спорт, не в качестве гонщика, а в качестве владельца команды в формулах более низкого класса, проявив своё мастерство находить и пестовать талантливых молодых гонщиков, коим он сам когда-то был.

Он организовал команду F3000 под названием RSM Marko, с которой ворвался в мотоспорт и которая активно участвовала в гонках в 1990-91 и 1996-97 годах, завоевав пять побед и пять поулов, и вырастила таких гонщиков, как Карл Вендлигер, вырвавшего титул чемпиона Германии в 1989 году в Формуле 3 у наступавших ему на пятки Михаэля Шумахера и Хайнца-Харольда Френтцена; в конце последней гонки у всех трёх гонщиков было равное количество очков, но после продолжительных дебатов между трио, их менеджерами и официальными лицами Вендлигер победил, благодаря тому, что в течение сезона финишировал выше всех.

А в 1990, когда Данике Патрик было восемь лет, Марко уже оказывал поддержку гонщице Эллен Лор на гонке в Ла-Мане за рулём Lola T90, но Лор не квалифицировалась, хотя с 1990 она участвовала в гонках туринговых автомобилей и других сериях, в надежде на следующий год принять участие в дакарском ралли.

00924.jpg

В 1996 команда RSM Marko выиграла Чемпионат Формула-3000 с немецким гонщиком Йоргом Мюллером. В 1997 году в команду пришёл Хуан-Пабло Монтойя и финишировал вторым в чемпионате Формула 3000, отстав на одно очко от Рикардо Зонты.

В 1998 RSM Marko выставляли свой болид в Indy Racing League для гоночного аса Дейва Стила, но эта затея была мимолётной; позже Марко снова станет работать в IRL и координировать спонсорство Red Bull, оказываемое Red Bull Cheever Racing Team, команде IRL под руководством Эдди Чивера. (В этом году в Индианаполисе у Чивера и Марко в паддоке проходили важные встречи, где обсуждался вопрос продления спонсорства; несмотря на то, что у Чивера, бывшего гонщика Формулы 1 и победителя гонки Инди-500, во время уик-энда Большого Приза США было много дел, он направился прямиком к Гельмуту Марко, чтобы обсудить дела своей команды в IRL).

В 2001 команду Марко в F3000 окрестили Red Bull Junior Team и приняли под своё крыло ещё одного австрийца, Патрика Фризахера, который четыре года пробивался из Формулы 3000 в Формулу 1 и которому это в некоторой степени удалось, поскольку в начале этого сезона Фризахер выступал за Minardi. (Фризахеру также принадлежит великолепная чёрная Lamborghini на стоянке для гонщиков в Имоле, так что не расстраивайтесь, что сейчас он вне гонок).

Как раз тогда стартовала программа поиска гонщиков Red Bull. Наиболее наглядное свидетельство успеха этой программы – американец Скотт Спид, финишировавший третьим на первом чемпионате GP2 и укрепивший веру Red Bull в США, так что не за горами тот момент, когда мы, наконец, увидим в Формуле 1 американца, 12 лет спустя Большого Приза Италии 1993 года, когда McLaren-Ford покинул 30-летний Майкл Андретти.

И будьте уверены; у этих людей в Red Bull достаточно могущества и личной заинтересованности, чтобы участие американца в Формуле 1 стало реальностью, поскольку это должно стать залогом успеха программы поиска гонщиков Red Bull и добавить рекламы энергетическому напитку, который оказывает поддержку всем гонкам на огромном американском рынке.

00925.jpg

Есть ли Гельмуту Марко место в эволюции Red Bull? На его визитной карточке Red Bull Racing нет громких званий, и Марко это устраивает: чтобы обозначить, что он значит для команды, ему не нужны никакие напыщенные надписи типа «Главный вице-президент» после имени. И правда, можете облазить весь сайт RBR и не найдёте ни единого рекламного фото Гельмута Марко.

Марко, в своей точной манере, рассказывает мне, что у него две формальные роли: он является одним из четырёх директоров Red Bull Racing (остальные – Дитрих Матешиц, Дэни Бахар и Кристиан Хорнер) и советником команды. Мы ни в коем случае не хотим обидеть добродушного и талантливого Кристиана Хорнера, назначенного в январе 2005 спортивным директором RBR, но когда Дитриху Матешицу нужно обсудить что-то по душам с каким-нибудь ровесником-австрийцем, он без колебаний звонит Гельмуту Марко.

Пока субботним вечером в Бензиновой аллее Индианаполиса разгорался скандал с шинами Michelin, я случайно оказался рядом с Марко и брал у него интервью. В этот момент зазвонил его мобильный телефон. Поговорив на немецком, Марко извинился за задержку, объясняя, что он был вынужден ответить на звонок, потому что звонил босс, господин Матешиц. А позже, когда в Бензиновой аллее Берни Эклстоун проводил встречу с командами McLaren, Minardi and RBR, McLaren представлял Мартин Уитмарш, Minardi – Пол Стоддарт, а RBR – Кристиан Хорнер и Гельмут Марко.

Если поразмыслить, то RBR на всех своих уровнях словно распадается по возрасту: взрослые и дети. Взрослый уровень в стратегии представляют Матешиц и Марко, а взрослый уровень у гонщиков – 34-летний Дэвид Култхард, который старше директора Кристиана Хорнера.

00926.jpg

А молодёжь представлена 24-летним модником Тонио Льюцци в кепке с козырьком набок и с очаровательной сияющей улыбкой и юным 22-летним мускулистым Кристианом Клиеном, бывшим работником металлургического завода. Скотт Спид описывает жизнь многих молодых гонщиков с Гельмутом Марко: «Гельмут, не знаю насчёт его советов, но он чётко указывает нам, когда мы валяем дурака».

По мере превращения RBR в Red Bull Ferrari и Red Bull Minardi возрастут связанные с этой командой ожидания обитателей паддока и прессы, которые в этом сезоне явно поумерила свои нападки под влиянием галлонов бесплатного напитка Red Bull и бутербродов в Red Bull Energy Store. В сезоне-2006 у Red Bull появится возможность показать, что они настоящая команда Фомулы-1, а не просто пример блестящего брендинга, хотя с «Гарцующим жеребцом» и «Красным быком» они являют собой именно этот пример.

Сработает ли? Red Bull Racing намерен остаться, к радости Формулы 1, поскольку за свою короткую историю Red Bull Racing доказала, что у него есть всё, чего не было у Jaguar Racing: увлекательное и интересное зрелище и неплохие успехи на трассе. Red Bull нас окрыляет, а с Red Bull Ferrari, надеемся, мы будем побеждать.

Перевод: Анна Гречаник

http://www.autosport.com/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.f1news.ru/news/f1-74476.html

Чтобы оценить подготовленные новинки, в пятницу мы будем работать с двумя версиями RB8, Учитывая обратную связь и предпочтения гонщиков, Марк опробует доработанный вариант конфигурации, которая использовалась в Малайзии, а Себастьян будет работать с первоначальной, предсезонной версией машины, и мы сможем сравнить результаты».

Новинки - Марку, а Феттеля гнобят? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.f1news.ru...s/f1-74476.html

Чтобы оценить подготовленные новинки, в пятницу мы будем работать с двумя версиями RB8, Учитывая обратную связь и предпочтения гонщиков, Марк опробует доработанный вариант конфигурации, которая использовалась в Малайзии, а Себастьян будет работать с первоначальной, предсезонной версией машины, и мы сможем сравнить результаты».

Новинки - Марку, а Феттеля гнобят? :)

Может Марк более лучше работает в обратной связи? более точно может описать что и как?

Перво начальная это которая имела выхлоп аля Лотос?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может Марк более лучше работат в обратной связи? более точно может описать что и как?

Раньше Ньюи утрверждал наоборот :)

Перво начальная это которая имела выхлоп аля Лотос?

Трудно сказать, ведь предсезонных версий было две. В пятницу узнаем

Но вообще говоря, если по результатам тестов вернутся к самой первой версии будет очень удивительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новинки - Марку, а Феттеля гнобят? :)

Да нет, гнобить же могут только Уэббера. И для этого подойдут любые причины. При большом желании можно даже это подогнать под гнобление Уэббера. :)

Сколько бы нытья было в теме Уэббера, если бы новую конфигурацию отдали Феттелю. :facepalm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько бы нытья было в теме Уэббера, если бы новую конфигурацию отдали Феттелю. :facepalm:

Наверное поэтому и не отдали :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новинки - Марку, а Феттеля гнобят? :)

Внимательно читаем, главное выделяем, поспешных выводов не делаем.

"Учитывая обратную связь и предпочтения гонщиков, Марк опробует доработанный вариант конфигурации, которая использовалась в Малайзии, а Себастьян будет работать с первоначальной, предсезонной версией машины, и мы сможем сравнить результаты".

Всё дело в том, что в начале этого сезона 23 гонщика соревнуются друг с другом, а один (24-й :) ) сосредоточен на том, чтобы догнать себя прошлогоднего. Отсюда и желание вернуться к более ранней версии машины. Вдруг там сохранилась какая-то часть выдувных диффузоров :secret:

Трудно сказать, ведь предсезонных версий было две.

Их и в начале прошлого сезона было две. "Вторая версия" (на которой Марк выступал в трёх начальных Гран При) поедала резину с таким же аппетитом, как я пирожки с капустой :lunch:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимательно читаем, главное выделяем, поспешных выводов не делаем.

Так это Марк у кульмана стоял? Вот оно чё болид такой хреновый в этом году

Всё дело в том, что в начале этого сезона 23 гонщика соревнуются друг с другом, а один (24-й :) ) сосредоточен на том, чтобы догнать себя прошлогоднего. Отсюда и желание вернуться к более ранней версии машины. Вдруг там сохранилась какая-то часть выдувных диффузоров :secret:

В обоих гонках текущего сезона Феттель обгонял Веббера в гоночной конфигурации

Их и в начале прошлого сезона было две. "Вторая версия" (на которой Марк выступал в трёх начальных Гран При) поедала резину с таким же аппетитом, как я пирожки с капустой :lunch:

Да расскажи. А че это Веббер с выпученными глазами делал возле аналогичного болида Феттеля после квалификация гран-при Австралии 2011-го

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поспешных выводов не делаем.

Уж кто бы говорил. Кое-где уже столько выводов наделали, что на 100 лет вперёд хватит. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это Марк у кульмана стоял? Вот оно чё болид такой хреновый в этом году

У кульмана давным-давно уже никто не стоит. Сейчас пользуются AutoCadом. В РБ его знает только Ньюи :bigwink:

В обоих гонках текущего сезона Феттель обгонял Веббера в гоночной конфигурации

Первый раз на старте из-за несработавшего сцепления (ну ещё Росберг с Грожаном подсобили), второй раз (уже привычно) на пит-стопе.

Да расскажи. А че это Веббер с выпученными глазами делал возле аналогичного болида Феттеля после квалификация гран-при Австралии 2011-го

Потому что тоже считал свой болид аналогичным. Ему просто забыли сказать, что у него "вторая версия" болида :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пятницу между тем скорее всего будут дожди, значит наши толком так опять ничего не натестируют ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...