Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Dragon

Scuderia Ferrari Marlboro

Recommended Posts

:unsure: народ....почитала что тут tornau написал,можт нам уже пора сразу сдаваться?

А то шо выходит?..Лука спятил....машина не конкурентноспособная...и самое интересное..время во Фьорано можно как-то сравнить со временем Макларен в Хересе. :rolleyes: и как мона сравнивать машину с трэкшн контролем и без..?совершенно с другой аэродинамикой....

теперь отрывок из интервью Стефано..

Его спросили как он относится лично к той ситуации, что возникла в прошлом сезоне между Алонсо и Хэмилтоном.

Один из основных факторов, определяющих наши успехи в последние годы, заключается собственно в управлении пилотами. Понятно, что каждый пилот делает все, чтобы быть быстрее своих противников и, главным образом, собственного товарища по команде. Это нормально, только лишь бы это не шло никогда в убыток политике команды, которая остается всегда доминирующей. С этой точки зрения, я должен сказать, что Фелипе в прошлом году сделал действительно превосходную работу. Действительно, всегда очень трудно пилоту сдерживать свои инстинкты победы, тем более, когда у него есть возможность ее достичь, как сделал это тот же Фелипе в Бразилии. Я думаю, что одной из составляющих силы Феррари, является уважение, которое наши пилоты питают по отношению к интересам команды, и которое является главнее всех остальных вещей.

Поделиться этим сообщением

Хватит спорить, айда читать Q&A с нашими ребятками :)

Q & A with Felipe Massa

В: Прошлый год был фантастическим, как бы вы его описали?

ФМ: Да, год был очень хороший, он завершился славным празднованием по поводу чемпионства и моей свадьбой, - это был особенный для меня день, я действительно счастлив.

В: Фелипе, будучи топ-пилотом на пике своей карьеры, как вам удается совершенствоваться год за годом, от гонки к гонке?

ФМ: Всегда есть, чему учиться, особенно когда правила в Ф1 меняются каждый год. Опять же, смена шин, изменения в электронике, - так что каждый год есть что-то новое, и

это означает, что каждый год мы начинаем как бы со стартовой черты.

Все это из-за правил. Мы так же будем заострять внимание на ошибках прошлых лет и на том, что мы делали правильно, и полученный опыт будем применять в новом сезоне, совершенствуя то, что не удавалось в предыдущие годы.

В: Что вы можете сказать о новой роли Стефано Доменикали?

ФМ: Я знаю Стефано уже достаточно долго, с первого дня, как я перешел в Феррари. Жан Тодт все еще здесь, он так и будет частью команды в этом году. Стефано будет управляться с другими делами, как прежде этим занимался Жан. Но у Стефано огромный потенциал. В прошлом в Феррари происходили перестановки, но дух команды все тот же.

В: Фелипе, что вас больше всего беспокоит в новой машине? Трекшн контроль [то бишь его отсутствие], старты? Что именно? Есть что-то, чего вы опасаетесь?

ФМ: Что касается стартов, то здесь большую роль будет играть человеческий фактор, скажем так, ввиду отсутствия элктронного контроля теперь человек выполнять всю работу на старте, так что теперь, на старте, гонщикам придется думать еще больше. Вплоть до прошлого года, старты были прерогативой техников, ну а теперь, когда нам придется самим этим заниматься, будет весело.

Что касается ТК, скажем так, нам придется делать то, что раньше за нас делала электроника. Конечно, это не означает, что это будет что-то запредельное, нам просто надо будет научиться более мягко работать с педалью, и насколько я вижу, времена кругов [без ТК] остаются почти теми же, как и в прошлом году, когда ТК еще был. Так что не так и трудно привыкать к новым правилам.

Эти правила приведут к изменениям в том, как мы будем обращаться с машинами, изменения коснутся так же и стартов, и того, как нам придется управлять болидом во время гонки, потому как у того, кто будет агрессивен на трассе, быстро износятся покрышки. Нам придется быть более осторожными без ТК, управлять болидами немного иначе, чтобы не изнашивать шины. Конечно, всему этому придется учиться, надо будет найти оптимальное решение.

В: Вы собираетесь опробовать новую машину на следующей неделе в Хересе, чего вы ожидаете от новой машины по сравнению с прошлым годом? И еще, вы упомянули Монцу, как можно избежать подобных проблем? Кажется, что не все компоненты были должным образом протестированы. Возможно ли как-то улучшить надежность?

ФМ: Проблема в Монце была решена сразу же после гонки. Теперь у нас новая машина, посмотрим, насколько она надежна. В прошлом году мы потеряли много очков из-за проблем с надежностью, которые стоили нам многих гонок. Так что в этом году, в этом сезоне, мы много работаем над машиной, чтобы понять, есть ли в ней какие-то слабые места, чтобы таким образом начать чемпионат с машиной, которая будет на 100% надежной.

Что касается новой машины, - в ней много нового. Лично я думаю, что машина будет полностью готова еще до начала чемпионата, так что надо развивать ее, даже если времена, которые будут показаны в Хересе, не будут сильно отличаться от прошлогодних.

Числа которые мы видели, данные из аэродинамической трубы очень позитивны, но конечно, надо посмотреть, каковы успехи других команд, потому как даже если наши данные и невероятны, другие могли пойти еще дальше, может, они улучшились еще больше чем мы, работали над машиной больше. Так что будем сравнивать результаты на трассе, и более-менее нормальные выводы можно будет сделать после первой гонки.

В: В этом году вам придется работать под большим давлением, с личной и с психологической точек зрения? И, во-вторых, так сказать мнение изнутри, что такого особенного в Хэмильтоне?

ФМ: Я не испытываю никакого давления. Во всяком случае, оно будет таким же, как и всегда: мы были под давлением из-за отсутствия побед 2 года подряд, но мы выиграли. Опять же, на нас будет оказываться давление, так как нужно будет быть впереди, потому что мы выиграли… Так что давление будет таким же.

Когда ты гоняешься за такую команду, как Феррари, ты всегда находишься под давлением, но важно делать свою работу, неважно что говорят люди, главное то, что ты делаешь на трассе. Важен дух, атмосфера в команде.

Ну а что касается Хэмильтона, учитывая то, что это был его дебют, первый год в Ф1, он был очень быстр. В сравнении с напарником, причем напарником очень серьезным, он уверенно провел сезон.

Он выигрывал гонки, но кроме того, он был силен на протяжении всего сезона. А он был всего лишь новичок – это всех впечатлило. Учитывая, чему он успел научиться, я не знаю, что стряслось с ним в двух последних гонках. Он должен был заработать максимум очков, но не смог сделать этого.

Думаю, возможно, не очень хорошо было так блестяще провести сезон и так его завершить. Надо выразить уважение Хэмильтону, следует серьезно его воспринимать, как в этом сезоне, так и в будущих.

Мало ли, может кто еще не заходил в тему про Кими

Q & A with Kimi Raikkonen

В: Мы сейчас в Мадонна ди Кампильо, месте, которое, должно быть, напоминает вам вашу родину. Здесь, среди снега, вы так же наслаждаетесь ощущением скорости, как и когда вы управляете гоночным автомобилем?

КР: Вообще-то, это совсем не похоже на гонки, но в любом случае – весело. Мне нравится. В этом году я больше катаюсь на сноуборде, чем в прошлом году, тогда я на лыжах катался. Хорошие деньки.

В: Приезжая сюда второй раз, должно быть, бы вспомнили прошлый год. Скажите честно, вы когда-нибудь думали, что вернетесь сюда в ранге чемпиона?

КР: Конечно, мы надеялись на это, но откуда ж могли знать. Мы старались выполнять работу на высшем уровне и достичь в итоге того, чего хочется каждый год – стать чемпионами. Мы выиграли оба кубка в прошлом году, так что я счастлив, и, конечно, после этого вдвойне приятней приехать сюда, нежели в прошлом году, когда я еще не был особо знаком с людьми, не знал команду. Сейчас мне гораздо легче.

В: Неделей раньше в Фьорано вы опробовали новую машину, а на следующей неделе уже будете тестировать новую машину в Хересе. Вы в курсе, какова будет программа тестов?

КР: Думаю, будут обычные тесты. Машина показала себя хорошо в Фьорано, хотя погодные условия и не были идеальными. Сейчас трудно точно описать свои ощущения от машины, но мне очень понравилось, - единственное, что я пока могу сказать.

Посмотрим, что будет на следующей неделе в Хересе, когда мы окажемся на обычной трассе. Надеюсь, погода не подведет. У нас будет две машины, так что мы надеемся на удачные заезды и большое количество кругов, тогда уже видно будет.

В: Кими, Кейси Стоунер очень лестно отзывался о вас и также о ваших достижения на трассе. Он сказал, что наблюдал за вами в прошлом сезоне. А вы смотрите MotoGP? Что вы думаете о Кейси и его достижениях?

КР: Да, мне нравится смотреть MotoGP, потому что там происходит много интересного и гонки всегда очень увлекательные, плюс ко всему, будучи в некотором роде в той же команде, я смотрю большинство гонок, но не все, конечно. Ну, он классные чел, мы встречались на некоторых общих мероприятиях.

Он многого достиг в этом году, думаю он будет на вершине еще многие годы. Он славный малый. Приятно услышать от него добрые слова.

В: Как долго вы хотите сотрудничать с Феррари?

КР: У меня контракт еще на два года, и, как я уже говорил, я не тороплюсь подписывать новый. Несомненно, если я захочу, я смогу подписать новый контракт хоть завтра, но я предпочитаю подождать, чтобы понять, что я буду чувствовать, и когда закончится текущий контракт, я подумаю, как поступать дальше. В данный момент я наслаждаюсь гонками, я счастлив в команде, мне нравится работать с этими людьми, но пока не берусь загадывать на будущее.

В: Кими, вы достаточно хорошо знаете Рона Денниса. Некоторое время назад он нам говорил, что он очень честный человек. Но оказалось, что он не так честен, как говорил нам. Вас это удивило?

КР: Не хочу ввязываться в обсуждение других людей, это меня ни коим образом не касается. Лучше ничего не говорить, в противном случае о нас начинают судить иначе. Думаю, он нормальный малый, серьезно. Просто есть множество точек зрения на сложившуюся ситуацию. Сколько людей – столько мнений.

В: Кими, вы бы хотели, чтобы МиШу больше участвовал в тестах?

КР: Учитывая какие сейчас тесты, тест-пилотам трудно проезжать много кругов, т.к. у нас сейчас не так-то и много тестов. Мы, пилоты, делаем основную работу, просто потому что мы тестируем то, что получаем.

Когда нам не удается тестировать, хорошо, что он занимается этим, так что не сомневайтесь, это ничуть нам не вредит. У него огромный опыт, он точно знает, что делает. По мне, так хорошо, что именно он занимается тестами, когда мы не можем этим заниматься.

В: В Дукати есть несомненный номер один, Кейси – новоиспеченный чемпион. Но в Феррари, кажется, есть некоторые сомнения насчет лидерства в команде. Как вы думаете, теперь когда вы чемпион, вам придется быть лидером в команде? [не, журналисты как дети, если Кими предложат быть намбер уан, он откажется, ага, конечно :D]

КР: Для меня все по прежнему. Мы все начнем сезон на том же уровне, и будем делать все возможное, попытаемся выигрывать гонки. Это [лидерство] может играть большую роль, когда кто-то находится в лучшей ситуации [чем ты], и надо быть уверенным, что ты получаешь максимальную поддержку команды и полностью используешь все возможности. А сейчас-то мне чего беспокоиться по поводу, первый я номер в команде или второй. Я всегда выкладываюсь по полной. А это – самое важное.

В: Кими, победа в чемпионате изменила вас? Если да, то каков ваш подход к предстоящему сезону? Есть ли какая-нибудь разница по сравнению с предыдущими годми?

КР: Не думаю, что я как-то сильно изменился. Да, я достиг того, к чему стремился всю жизнь, это чертовски приятно. Но я не сказал бы, что это изменило меня. Что касается предстоящего сезона, надеюсь, что будет намного легче, по сравнению с пошлым годом, особенно в начале сезона. Это новый сезон, но команда та же, так что будет на порядок легче как мне, так и самой команде, так что я мечтаю о сильном старте в начале сезона, который даст нам мощный толчок.

В: Кими, появилось два новых ГП в этом году, обе трассы – уличные. Как вам нравятся уличные трассы?

КР: Мне нравятся уличные трассы. Мне нравится Монако. Может для зрителей или для телевидения подобные гонки кажутся не очень зрелищными, но по мне, так когда ты хочешь там ехать быстро – это настоящее веселье. Интересно, каковы будут новые трассы – как они будут выглядеть, каково будет там гоняться. Но, думаю, мне должно это понравиться.

В: Как вы думаете, что вы можете усовершенствовать в этом году?

КР: Думаю, мы хотим улучшить все. Мы знаем, в каких областях и на каких конкретно трассах испытываем некоторые трудности, что касается меня, то я все время совершенствую гоночное мастерство, так, мы всей командой усердно работаем, так что надеюсь, что мы сможем улучшиться в тех областях, где захотим.

А сейчас-то мне чего беспокоиться по поводу, первый я номер в команде или второй. Я всегда выкладываюсь по полной. А это – самое важное.

Красавец!

когда искал результаты Ферров прошлых лет на первых тестах новой машины, то, похоже, понял, почему Фелипе после квалы Австралии в прошлом году сказал, что сбылась плохая примета, согласно которой, нельзя первым выводить новую машину, а то в первом гран при будут большие неприятности

вот данные последних лет:

правда, до 2006-го Ферры в первых гонках были на старых машинах с доработками, а новые машины появлялись в последующих гонках

поэтому смотрел, кто первым выводил старую "машину с новыми узлами и элементами", как было сказано в пресс-релизе

2003 год - Рубенс Барикелло

первый гран при:

выиграл обе квалы, стартовал с поула

в гонке не финишировал - вылетел на 5-м круге

2004 год - удивительно, но Фелипе Масса, хотя уже был при этом пилотом Заубера

первый гран при:

в гонке не финишировал - сошел на 45-м круге из-за проблем с мотором (на Заубере, естественно)

2005 год - Михаэль Шумахерв

первый гран при:

не финишировал - авария на 46-м круге

в том же 2005-м в Заубере "проехать первые круги на новом С24 по автодрому Рикардо Тормо в Валенсии доверили Фелипе Массе"

первый гран при:

в первой квале не смог проехать ни одного круга, т.к. как раз в момент выезда Массы на трассу был самый

сильный заряд дождя

во второй квале даже выезжать не стал из боксов (не знаю почему)

в итоге - старт с последнего места

2006 год - Михаэль Шумахер

в первом гран при особых проблем не было

хотя занять 2-е место при старте с поула тоже большой удачей для Шуми не назовешь

но удивило другое - во время первой выездки новой машины у Шуми почти в самом конце сессии отказал мотор(!!!), а когда через какое-то время он опять выехал на трассу, то возникли проблемы с топливным(!!!) датчиком

т.е. практически сценарий Сузуки-06 и квалы Интерлагоса-06 :unsure:

2007 год - Фелипе Масса

первый гран при:

при полном доминировании по ходу всего уикэнда у Фелипе отказала коробка передач в квале

в итоге - старт с последнего места на трассе, где практически невозможно обгонять

вот так...

но Фелипе вообще довольно суеверный парень

Я предлагаю господину Торнау обсуждать и сравнивать времена команд в специально отведенной для этого теме на форуме - "Тесты". Ибо бесконечное измышления на тему времен лучше проводить там, а не в теме Скудерия. В данной теме такие посты, к тому же откровенно паникерские и надуманные смело можно отнести к флуду. А вы вроде говорили, что за это процентики капают?

Далее, если вам интересно разговаривать на тему ЕБУ и того, что три команды должны объединиться против Маков - создайте свою отдельную тему про это и смело можно это все обсудить там. если это кому то кроме вас будет интересно. К Скудерии это не имеет отношения. Позицию Скудерии озвучивало её руководство, вы к ним не относитесь и врядли будете когда либо.

Третье - хочу сказать спасибо всем остальным участникам, за то что не поддались на паникерские настроения господина Торнау. Безусловно, кричать на каждом углу что мы всех порвем не стоит, однако только тесты, а не поверхностные выводы господина Торнау смогут нам приблизительно показать силы сторон. Хотя также не стоит забывать, что тесты - это тесты, а все станет ясно в гонках.

И ещё - у Феррари на эти два месяца активная программа по доработке машины. Это говорит Альдо Коста и остальные. Видимо господин Торнау этого не знает, ибо его интересует только то, не сошел ли президент Феррари Лука ди Мотеземоло с ума, назвав его идола - Михаэля Шумахера третьим пилотом.

Да и вообще - господин Торнау же постоянно говорит, что его интересует только новости о Шуми, посему не понятно, с чего это он стал обсуждать скорость маков в теме про Скудерию?

Lady in Red спасибо огромное за перевод обоих интервью, их читать гораздо полезнее и информативнее.

Да и вообще - господин Торнау же постоянно говорит, что его интересует только новости о Шуми, посему не понятно, с чего это он стал обсуждать скорость маков в теме про Скудерию?

Вот, по этому и обсуждает. Он как Маркс - призрак коммунизма(отца Гамлета) ищет. :D

Ваши посты про Торнау в теме про Феррари являются оффтопом. ;)

Так, к Торнау не пристаем;)

:rolleyes: ладно..тогда про секретные тесты в Вайрано...

pista.gif

Автоспринт пишет,что сегодня Марк Жене тестировал вот такие штуковины..

видимо там они кроме других аэродинамических решений тестируют новый инновационный нос tunnel nose , который,как сообщали показал положительные результаты в аэродинамической трубе.

вариант 1

ff3qj8.jpg

ff1qw2.jpg

вариант 2

ff6ot2.jpg

ff5br2.jpg

ff4fw7.jpg

А ничего так смотрится, только не двойной..

Безусловно, кричать на каждом углу что мы всех порвем не стоит...

А по-моему стоит, пусть боятся! :lol::D

89850.jpg

вариант 2

ff5br2.jpg

Интересное решение, наш ответ "коромыслу"! :lol: Только как то странно, что информация просочилась раньше времени. :unsure: Может это специально, запугать соперников? :D

как то хлипко этот "новый" нос выглядит )

Автоспринт пишет,что сегодня Марк Жене тестировал вот такие штуковины..

видимо там они кроме других аэродинамических решений тестируют новый инновационный нос tunnel nose ,

о! ну хоть какое-то разнообразие!!!

ну, ничё так.... агрессивненько :D

не знал что в Австралии оказывается трудно обгонять

вариант 2

ff6ot2.jpg

В стиле BMW? :D

не знал что в Австралии оказывается трудно обгонять

а это всё зависит от того, "продаете вы или покупаете"(с) ;)

я тоже думал, что в Австралии обгонять довольно сложно, но можно

но вот что объяснили мне знающие люди (обрати внимание на их ники) перед ГП Австралии-07, подстилая соломку для Кими, увидев, сколько он проиграл Массе в пятничной практике:

судя по практике, болид Кими более был поднастроен на скорость, по км. Возможно, из-за чего в некоторых поворотах и растерять пришлось.
В принципе, настройка на большую скорость лучше в гонке - можно легче обгонять, в особенности "малоскоростные" команды, и легче защищаться от обгонов.

Так что если получится показывать адекватные времена со скоростными настройками, то так даже лучше... :)

P.S. Хотя в общем в Австралии это не важно. Специфичная трасса. Тут вообще будет практически невозможно обгонять, имхо.

а после Гран При, в котором Масса совершил 7 обгонов, те же самые люди доказывали, что в Австралии обогнать - раз плюнуть :D

зато в Монако никто не видел ничего удивительного в том, что Шуми совершил 7 обгонов - это же для всех как два пальца об асфальт!!! :)

но после того, как Кими не смог совершить ни одного обгона в Монако, вдруг оказалось, что в Монако даже теоретически невозможно совершить хотя бы один обгон :D

так что повторяю: от того "покупаете вы или продаете" очень сильно зависит и возможность обгона в Австралии, и наличие (вопреки всем фактам) псевдосликов у Массы во время установления им времени 58,360 при обкатке Ф2007 :D

Кими хочет, чтобы его основным конкурентом был Фелипе.

Лука Колаянни(Феррари) - счастлив в дни Wrooom. "Кими говорит с прессой гораздо больше, чем прежде и я с удивлением заметил, что он читает спортивные новости в Gazzetta dello Sport." Год назад Кими мог сказать разве что "привет" итальянским журналистам. Чемпион стал лучше знать итальянский язык? "Я понимаю то, что хочу понимать" - так Кими объяснил чтение итальянского журнала.

В проходящих в Мадонно ди Кампилья днях Феррари, Кими перезагружает свои батареи в предверии тяжелых тестов, необходимых для того, чтобы сделать новый болид команды Ф2008 более надежным и конкурентноспособным к началу сезона 16 марта. "Безусловно, мое самое главное желание - чтобы команда имела надежный и победный болид от первой до последней гонки". "Для Феррари было бы лучше всего, если бы мы с Фелипе боролись за титул". В 2004 году Феррари были настолько сильнее, что Шумахер соревновался только со своим напарником Рубенсом Барикелло.

"Я вывел болид на трассу в Фиорано, однако не могу сказать насколько он хорош. Я считаю что у нас хороший болид, однако нет смысла хвастаться им после всего лишь одного дня тестов, к тому же в этот день мы не имели возможности прокатиться по сухой трассе" Феррари начнет свои основные тесты на следующий неделе в Хересе, затем продолжит их в Валенсии. На тестах будут и другие команды. Самые важные тесты будут в Бахрейне в период с 4 по6 и с 9 по 11 февраля. помимо Феррари, там будут только Тойота и Хонда, остальные команды останутся в Испании. "Бахрейн важен для нас. В прошлом году на тестах в Бахрейне мы нашли необходимые решения для первого гран-при" говорит Колаянни.

Кими проявил любопытство в отношении тестовых планов Макларен. Он убежден, что они будут главными конкурентам Феррари в предстоящем сезоне. Также он не скрывает того, что в следующем году на трассе будет два финна, претендующих на чемпионство. "Безусловно рано пока делать выводы, однако мне потребовалось много времени, чтобы выиграть чемпионат, поэтому я знаю, что основная борьба происходит между Феррари и Макларен"

Перевод мой :D

когда искал результаты Ферров прошлых лет на первых тестах новой машины, то, похоже, понял, почему Фелипе после квалы Австралии в прошлом году сказал, что сбылась плохая примета, согласно которой, нельзя первым выводить новую машину, а то в первом гран при будут большие неприятности

видимо в Макларене это знают и доверили болид Педро :lol:

видимо в Макларене это знают и доверили болид Педро :lol:

Прекращаем оффтопить! У вас для этого своя тема есть! :angry:

Прекращаем оффтопить! У вас для этого своя тема есть! :angry:

Торнау всё время к нам заглядывает со своими Кими и Филипе - имею право на небольшой оффтоп :p

Так, к Торнау не пристаем;)

Торнау у нас че, неприкасаемый?

Если он критикует работу других, пусть будет готов к критике в ответ.

но Фелипе вообще довольно суеверный парень

Я думаю посты про то что Фелипе суеверный парень лучше делать в теме про Фелипе. Здесь же смахивает на флуд.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...