Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

CraCer

Виталий Петров ( старая тема )

Recommended Posts

Доброе время суток.

Кто может подсказать, почему у ЛоРен при тактике одного быстрого круга в квалификации, этот круг пилот проходит именно под занавес, когда трафик наиболее плотный? Почему нельзя его реализовать в начале сессии? В третьем сегменте параметры трассы сильно не меняются, а вот шанс на исправление ошибки таким образом полностью исключается. Так в чем же смысл?

P.S. Надеюсь, хоть этот пост в тему ветки? А то было бы обидно облажаться с дебютом)

Трасса в Мельбурне не стационарная и уикэнд начинается на очень пыльной и замусоренной трассе. Поэтому состояние дорожного полотна

улучшается с каждым кругом. Плюс ко всему во 2-м и 3-м сегменте квалификации все команды используют мягкие комплекты резины, которые,

возможно, в отличие от жёстких лучше прорезинивают траекторию(а не "крошатся", как на тестах).

Поделиться этим сообщением

В квалификации зачастую решают не десятые, а сотые, или даже тысячные доли секунды.

Температура полотна растёт, обрезинивание продолжается - времена улучшаются...

Так обычно бывает при стабильных погодных условиях.

всё то же самое подходит и для начала сессии

но резины то больше на траектории остается с каждым кругом, следовательно под конец третьей сессии ее там должно быть максимальное количество, следовательно вероятность прыгнуть выше головы гораздо выше, чем в начале. Роберт это и демонстрировал. Главное оказаться в нужном месте и в нужное время:) Как например Хюлькенберг в Бразилии.

но резины то больше на траектории остается с каждым кругом, следовательно под конец третьей сессии ее там должно быть максимальное количество, следовательно вероятность прыгнуть выше головы гораздо выше, чем в начале. Роберт это и демонстрировал. Главное оказаться в нужном месте и в нужное время:) Как например Хюлькенберг в Бразилии.

Да, скорее всего в прорезинивании дело.

Забавно то, что если вспомнить тесты, все говорили что Пирелли вообще трек не прорезинивает. Ан нет, все работает B)

Трасса не может обрезинится больше, чем позволит абразивность асфальта. А вот ошмётков от резины вокруг валяться может и больше )

Тогда бы я всё же поставил упор на психологию. Если делать быстрый круг в начале сессии, то можно особо не париться, зная, что будет время для второй попытки. Затем, во второй попытке опять можно ошибиться под давлением.

Ну а на единственной попытке можно максимально сконцентрироваться.

Хотя, из меня психолог тот ещё

Не могу согласиться) Если говорить масштабнее: тогда не надо было подписывать контракт на два года, это тоже может расслабить. А когда будущее неизвестно - то концентрируешься на максимуме. Но мы видели, что в прошлом году это не сработало. Может, аналогия и не самая удачная, но все же) Когда идешь на один круг, все равно отрабатываешь его на пределе.

В психологии я разбираюсь лучше, чем в формуле)

А кстати..... всем так важно чтобы их называли на ВЫ? Мне вот лично совсем не важно. Наоборот, когда меня на Вы называют, я чувствую себя старым. Более того, я родился вырос и живу на Кавказе, где с одной стороны, культивируется уважение к старшим, а с другой стороны, во многих языках нет обращения ВЫ по отношению к одному человеку. ;)

Меня конечно не ломает так обратиться к человеку который мне в дети годится, но поправлять того, кто ко мне на ТЫ обратился как то тоже не хочется B)

И кстати ещё

в НЕТе , ВСЕ на ТЫ biggrin.gif

и на ВЫ , это чуть ли не оскорбление

так что не парься и это я один из самых старших и долгоживущих не форуме говорю bye.gif

Почему нельзя его реализовать в начале сессии? В третьем сегменте параметры трассы сильно не меняются, а вот шанс на исправление ошибки таким образом полностью исключается. Так в чем же смысл?

Трасса становится быстрой с каждым кругом. Не дать соперникам ориентира и шанса перебить время.

В квалификации зачастую решают не десятые, а сотые, или даже тысячные доли секунды.

Температура полотна растёт, обрезинивание продолжается - времена улучшаются...

Так обычно бывает при стабильных погодных условиях.

Да, возможно, я недооценила "масштаб бедствий") Ваша версия выглядит вполне логичной.

А это предположение или знание? (что причина именно в этом)

Всем спасибо за ответы!

Видимо, действительно моя ошибка была в том, что я искала параметр, меняющийся сильно, а на самом деле важны любые изменения)

Учту на будущее)

Да, возможно, я недооценила "масштаб бедствий") Ваша версия выглядит вполне логичной.

Просмотр телетрансляций, чтение статей и форумов.

Есть, кстати, ещё один фактор - настройки и стиль пилотажа.

А вообще, один выезд под клетчатый флаг - рискованная тактика.

В общем думаю ты прав, сколько помню, в случае когда погода резко не меняется время прохождения круга уменьшается благодаря все большему слою свежей резины на траектории, растет "держак". Ошметки по инерции и благодаря воздушному потоку, идущему за болидом соскакивают с траектории (потому съезд с траектории чреват налипанием в том числе и ошметков от резины и потери сцепления).

Психология, может конечно повлиять, но скорее в худшую сторону, если пилот будет нервничать может накосячить на быстром круге.

По поводу поула Хюлькенберга, трасса подсыхала после дождя, так что там скорее фортануло.

С: А как же легендарные «24 часа Ле-Мана»?

Да, такое не забывается! Хотя некоторые и думают, что пилот проводит за рулем круглые сутки, это, конечно, далеко от истины. Обычно в команде три гонщика проходят трассу посменно. Но в одном из заездов ситуация сложилась так, что мои партнеры откатали свои отрезки не слишком удачно, и мне пришлось сидеть за рулем три смены подряд, чтобы выправить ситуацию, – а это почти десять часов! После такого марафона я прямо на диване в боксах рухнул спать.

народ а когда Виталий в Ле Ман гонял , на чём и результаты ??

Кто подскажет

С каждым кругом любая трасса становится быстрее. Для примера в квалификации ГП Абу Даби Сэб показал 1:39.394, а через несколько дней на тестах молодых пилотов Даниэль Риккардо на той же машине показал 1:38.102.

Просмотр телетрансляций, чтение статей и форумов.

Есть, кстати, ещё один фактор - настройки и стиль пилотажа.

А вообще, один выезд под клетчатый флаг - рискованная тактика.

Спасибо. Я, очевидно, читала меньше Вас, раз не нашла ответ самостоятельно))

Да, очень рискованная, именно поэтому и возник мой вопрос.

Настройки и стиль пилотажа важны, но, как мне кажется, не в данном случае. (думаю, они будут одинаковы как в начале, так и в конце сессии, так что их можно отнести к "прочим равным").

народ а когда Виталий в Ле Ман гонял , на чём и результаты ??

Кто подскажет

Вот тут есть, 2007й, за команду Noel Del Bello на автомобиле Courage LC 75 AER. Результаты надо отдельно гуглить.

С каждым кругом любая трасса становится быстрее. Для примера в квалификации ГП Абу Даби Сэб показал 1:39.394, а через несколько дней на тестах молодых пилотов Даниэль Риккардо на той же машине показал 1:38.102.

Между квалификацией и тестами прошла целая гонка. Я гуманитарий, мне сложно масштабировать)))

И еще: насколько я понимаю, мокрая трасса быстрее не становится (в условиях дождя). Это так?

Спасибо. Я, очевидно, читала меньше Вас, раз не нашла ответ самостоятельно))

Да, очень рискованная, именно поэтому и возник мой вопрос.

Настройки и стиль пилотажа важны, но, как мне кажется, не в данном случае. (думаю, они будут одинаковы как в начале, так и в конце сессии, так что их можно отнести к "прочим равным").

Нет, настройки меняются в зависимости от... от всего практически. Если гонщик или его инженер считают изменение настроек нужным и оправданным - то эти изменения вносятся сразу при первой возможности в течение любой из квалификационных сессий. Прочее равное можно считать только небо, наверное. Потому что при современной аэродинамике автомобилей даже воздух на трассе не всем одинаковый достается, а это тоже важный параметр.

Вот тут есть, 2007й, за команду Noel Del Bello на автомобиле Courage LC 75 AER. Результаты надо отдельно гуглить.

спасибо , да просто на Сайте Лемана гляну , там можно и ход гонки по кругам ув=илдеть и когда кто за рулём и тд

в квалификации ГП Абу Даби Сэб показал 1:39.394, а через несколько дней на тестах молодых пилотов Даниэль Риккардо на той же машине показал 1:38.102.

Хм, не обратил внимания, нужно будет посмотреть.

С каждым кругом любая трасса становится быстрее.

Там видимо вмешались другие факторы, ветер, температура полотна и т.д. Да и правильное замечание по поводу того, что гонка добавила резины на траекторию и уменьшила количество пыли-грязи на ней.

Если на трассе пару месяцев не будет гонок, наметет пыли - скорость заметно упадет.

Нет, настройки меняются в зависимости от... от всего практически. Если гонщик или его инженер считают изменение настроек нужным и оправданным - то эти изменения вносятся сразу при первой возможности в течение любой из квалификационных сессий. Прочее равное можно считать только небо, наверное. Потому что при современной аэродинамике автомобилей даже воздух на трассе не всем одинаковый достается, а это тоже важный параметр.

Ммм... ну окей) Либо я Вас не совсем поняла, либо мы говорим о разном... настройки в любом случае надо затачивать под актуальную ситуацию, независимо от того, в какой момент ты выезжаешь на трассу. Именно в этом смысле я отнесла их к прочим равным. А вовсе не потому, что они не важны. Не думаю, что в начале или в конце сессии это сделать легче/сложнее - это просто по определению надо сделать.

P.S. Кстати, "Вы" - это вовсе не оскорбление, если что ;)

Между квалификацией и тестами прошла целая гонка. Я гуманитарий, мне сложно масштабировать)))

И еще: насколько я понимаю, мокрая трасса быстрее не становится (в условиях дождя). Это так?

Само собой, более того - заметно медленнее, приходиться, в зависимости от интенсивности дождя переходить с сликов на промежуточную или даже дождевую резину. Объясняется это достаточно просто вода уменьшает силу трения между шинами и трассой заметно ухудшая сцепление. Когда воды много возникает эффект аквапланирования (шины всплывает) и как следствие резкая потеря сцепления и вполне возможна полная потеря управления, для уменьшения риска возникновения данного эффекта необходимы канавки в резине, через них отводится вода из пятна контакта. Когда воды становиться совсем уж много в отдельных местах трассы возникают лужи (дренажная система не справляется с отдводом воды с полотна трассы) возникает еще одна сложнось - из-за ниского клиренса (высота от днища болида до трассы) болид начинает днищем аля доска для серфинга скользить по поверхности воды, плюс аквапланинг - болид практически не управляем.

З.Ы. Плюс дождь заметно снижает температуру дорожного полотна.

Совершенно верно. В Ф1 и на сликах на сухом асфальте не так то просто с места тронуться, чтоб колеса не пробуксовали, сцепления с трассой мало. А если трасса мокрая, то все гораздо хуже становится, скорость на круге сильно падает, удержать машину на траектории намного сложнее. Еще и не видно ничего бывает из-за шлейфа брызг, поднятых впереди идущей машиной.

Fireball, Karramba, спасибо за ликбез)

P.S. Ну вы меня, конечно, в некоторых вопросах совсем уж за блондинку) Я лишь о том, что мокрая трасса не обрезинивается. А что она медленнее сухой, это и логично, и очевидно) Тем не менее, интересные моменты почерпнула)

Как же вы заколебали со своим "как же вы заколебали". Какое нафиг колдовство? Вы вообще понимаете то, что я написал? Видимо нет.

прекрасно понимаю. А вот вы меня видимо нет :) В средние века был отличный тест на ведьминство. Если девушка, обвиняемая в колдовстве, выживала (в идеале - воспаряла над всеми) после сбрасывания с обрыва - она ведьма. Если не выживала - не ведьма и путь ей в рай. Вот и у вас: обвинять всех огульно, а там уже разберемся

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...