ChEng Опубликовано 02.10.2010 02:25 Он был меньше заправлен.Пруф. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 02.10.2010 06:24 С твоими имхами спорить не стану, ибо надоел, но вот историю подучи. В 2008-м в Сингапуре как раз было 11:4 в пользу Массы.В итоге был 12:6. И в Японии с Китаем Массу, как я понимаю, "сливали" ;) А как ты надоел. Год прошел, а злоба осталась. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыжий Галк Опубликовано 02.10.2010 06:30 Вот поэтому, спустя 3/4 сезона я стал находить много общего между Кими и Фелипе. Разница между ними в том, что у одного (Фелипе) всё на лице написано, а у другого (Кими) на лице почти всегда нуль эмоций. И поэтому за три совместных сезона они по сути были равны друг другу. Ход мыслей понравился. Главное, очень логично. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
The Undertaker Опубликовано 02.10.2010 08:12 Вот небольшая вырезка, объясняющая проблемы Райкконена в 2007, связанные с ТК. Надеюсь, теперь понятно, почему с отменой ТК, в 2008 году, машина в первой половине чемпионата больше подходила Райкконену, и вопрос можно сворачивать. Акценты выделил жирным, но читать рекомендую все, полезно :)Именно в Малайзии проблемы Кими в этом сезоне начали проявляться. Впервые в гонке у Кими появилась недостаточная поворачиваемость, в то время как у Фелипе ее не было, а у Михаэля не было бы совершенно точно.Недостаточная поворачиваемость – это что-то типа гриппа. То есть проблема с поворачиваемостью была серьезнее, чем можно было решить обычными средствами – простым изменением управления тормозами и дросселем. Кими продолжал страдать от недостаточной поворачиваемости в Бахрейне и частично в Испании. Тем временем, Фелипе опережал его по скорости. У него не было проблем с поворачиваемостью. Так что же произошло?А произошло следующее. Крис Дайер и его подчиненные постепенно отвыкали от методов работы с Шумахером, которые были для них так же естественны, как надеть наушники и заказать эспрессо. Кими жаловался на недостаточную поворачиваемость, что требовало совершенно нового подхода.В корне проблемы лежат различия в гоночных стилях Кими и Михаэля. Оба отлично манипулируют машиной, оба ведут «ровно», и оба олицетворяют классическую схему: входить в поворот почти под квадратным углом, найти подходящий момент для введения осевой нагрузки, не слишком задерживаться при проходе поворотов, и моментально убирать осевую нагрузку. К примеру, если вы стоите на первом повороте Барселоны, то вы не увидите большой разницы между Кими и Михаэлем. Оба очень мягко управляют рулевой нагрузкой, оба продолжают прямую на малом угле скольжения при входе в поворот в точке минимальной скорости. Ни один из них не пытается копировать высокие минимальные скорости, свойственные Рубенсу или Нико. В определенный момент – разный на каждом круге и на каждом повороте – оба поворачивают машину так, чтобы как можно быстрее оказаться на прямой. Вы это можете видеть, стоя на внешнем радиусе и смотря на точку начала поворота. Но стоит пройти немного вперед, и ситуация меняется. После спокойного входа в поворот, их дальнейшие действия очень разнятся. Второй поворот руля у Михаэля всегда был быстрым. В этот момент он “на грани”, играет с динамическим весом и настройками Трекшн Контроля, чтобы держать машину на траектории. Кими, напротив, позволяет машине пройти начальную стадию, полагаясь на понижение давления тормозной педали (и движение динамического веса) больше, чем крутит рулем, чтобы держать машину там, где он хочет. Он от природы менее агрессивен, чем Михаэль с его вторым поворотом руля, и он менее заинтересован в игре с электронными штуковинами, чем Михаэль.По большей части, конечно, стиль Кими всегда работал. Когда у McLaren была трудная машина в 2005-2006 годах, Кими всегда был быстрее Хуана Пабло Монтои.Сравнивая с ситуацией в Ferrari, однако, есть еще один момент: трекшн контроль. Мы знаем от Рубенса Баррикелло об эффективности системы ТК Ferrari. Мы знаем, что это лучшая система ТК.Однако для Кими эта система была слишком агрессивной. Михаэль мог использовать ее – не с полным газом в среднескоростных поворотах, но с хорошим балансом – пока его машину не разворачивало. Для Кими, наоборот, эта система снизила возможность играть с весом. Это было по-своему прекрасно, но обременило стиль Кими.Конечно, многие обозреватели в период Бахрейна/Испании объясняли проблемы Кими, ссылаясь на новое поколение резины Bridgestone. Кими гонялся на Michlen; Фелипе на Bridgestone, получив за счет этого определенное преимущество. Я не принимаю этого. Шины критичны – но шины это шины. Если Фернандо Алонсо или Кими Райкконен не могут адаптироваться к Bridgestone за 5 кругов, им следует уйти из гонок, и заняться волейболом (это относится только к гонщикам, а не к инженерам).Нельзя сказать, что Bridgestone – жесткие и неловкие – не подчеркнули ошибки в вождении. Мега-быстрый вход в поворот Фернандо Алонсо никогда по настоящему не испытывался до этого года. (Он может поспорить, что проблема в шинах, а не в нем, но я отвечу, что он мог быть быстрее на Michelin, если бы смягчил свой подход). А Кими, несмотря на всю его “мягкость”, на Bridgestone столкнулся с неустойчивостью задней части.Чтобы компенсировать это, Кими начал пробовать вещи, непривычные для него. Он начал увеличивать скорость на входе в поворот, используя данные Фелипе. Он пытался проходить повороты шире, делая их длиннее, стараясь побыстрее достичь большей силы, помня о великолепной системе ТК. Но он не был так быстр, как Фелипе; он ездил неестественно. А McLaren постоянно отрывались. Затем, в Монако, это достигло пика. Слишком энергично повернув руль в Q2, пытаясь “защелкнуть” F2007 в чистый поворот, сломал подвеску прямо напротив апекса. Апекса. Это была, возможно, его самая большая ошибка в карьере – и через несколько минут Кими просил механиков сделать что-либо в ситуации, когда ничего сделать было нельзя. Он достиг самого низа удачи……Откуда есть только один путь – наверх, конечно же: забудь об изменении езды, забудь о покрышках. Работай над настройками. Сделай так, чтобы машина делала то, что нужно тебе.Это не было видно в Канаде, где Ferrari пришлось поработать над тормозами, чтобы продержаться всю дистанцию, и где их аэродинамика сильно страдала в результате поломки трубы после Бахрейна – но в США начал проявляться новый Кими. Лука ди Монтедземоло почувствовал это: «Нам еще предстоит увидеть настоящего Кими», сказал он, подразумевая, что в команде есть небольшое недовольство: «но мы ждем его…», и Кими твердо решил сделать так, чтобы машина работала на него, а не наоборот, и впервые в 2007 году на его лице появилась улыбка. Как большинство аутсайдеров он предполагал, что Ferrari – очень, очень хорошая машина.Кими всегда был хорош в Инди – это трасса, на которой вы не можете проходить медленные повороты с мега-прижимной силой. И, конечно, он был быстр наравне с его соперниками в этом году: тратя столько комплектов мягкой резины, чтобы приручить машину, он был вынужден начинать гонку на жестких.Таким образом, он достиг того, что было нужно. Он и Крис разработали абсолютно новые настройки, основанные на меньшем ТК, более жестких передних пружинах. Эти настройки дают ему дополнительное сцепление, и позволяют манипулировать весом. Эти настройки подходят Кими; они очень отличаются от настроек Фелипе – и Михаэля. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
peegel Опубликовано 02.10.2010 08:39 Пруф.Прежде чем постить свой "пруф", посмотрел бы какой год обсуждают.В 2008 году веса не публиковались. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ChEng Опубликовано 02.10.2010 08:46 Прежде чем постить свой "пруф", посмотрел бы какой год обсуждают.В 2008 году веса не публиковались.В таком случае откуда взято утверждение? :blink: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
peegel Опубликовано 02.10.2010 08:58 В таком случае откуда взято утверждение? :blink:Ещё тогда, после квалы обсуждалось. Во втором сегменте и третьем разница между временами у Массы значительно больше была, чем у Кими.Тогда и говорили что у Кими топлива меньше и он раньше пойдёт на пит, так и случилось.Справедливости ради скажу, что, лично я, не знаю насколько это соответствует, но всё-таки... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 02.10.2010 09:16 Раньше во всем был виноват Шумахер.. Теперь - банк! Почему раньше? Сейчас тоже. :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Makelax Опубликовано 02.10.2010 09:44 Ещё тогда, после квалы обсуждалось. Во втором сегменте и третьем разница между временами у Массы значительно больше была, чем у Кими.Тогда и говорили что у Кими топлива меньше и он раньше пойдёт на пит, так и случилось.Справедливости ради скажу, что, лично я, не знаю насколько это соответствует, но всё-таки...Разница может быть не из-за топилва.Посмотрим, например, квалификацию Монако 2009.Там Баттон в Ку3 проехал быстрее, чем в Ку2, ведь тогда в третьей сессии заливали топливо уже для гонки.А Дженс ведь чемпион, в отличии от Массы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
CORNELL Опубликовано 02.10.2010 10:26 А Фелипе заливают полный бак на квалах в этом годув Ф1 ничему верить нельзя :blush:Ну я наивный, кое-каким вещам в Ф1 я всё-таки верю. Пруф.Ты не в тот год полез, хотя тебе уже подсказали.В таком случае откуда взято утверждение? :blink:Прямо под этим твоим постом Peegel в принципе тебе ответил. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edge To Life Опубликовано 02.10.2010 18:44 Вот небольшая вырезка, объясняющая проблемы Райкконена в 2007, связанные с ТК. Надеюсь, теперь понятно, почему с отменой ТК, в 2008 году, машина в первой половине чемпионата больше подходила Райкконену, и вопрос можно сворачивать. Акценты выделил жирным, но читать рекомендую все, полезно :)Ну, когда дошёл до:Когда у McLaren была трудная машина в 2005-2006 годах...Дальше стало неинтересно читать, ибо это полная ерунда. По признанию как самого Кими, так и инженеров McLaren, MP4-20 был наиболее сбалансированным болидом за прошедшие лет 10... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
The Undertaker Опубликовано 02.10.2010 19:02 Ну, когда дошёл до:Когда у McLaren была трудная машина в 2005-2006 годах...Дальше стало неинтересно читать, ибо это полная ерунда. По признанию как самого Кими, так и инженеров McLaren, MP4-20 был наиболее сбалансированным болидом за прошедшие лет 10...Закрой глаза на это(всего один маленький абзац) и читай далее.:) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Edge To Life Опубликовано 02.10.2010 19:05 Закрой глаза на это(всего один маленький абзац) и читай далее.:)Ложки может и найдутся, но осадок-то никуда не денется. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
red_van Опубликовано 02.10.2010 19:14 Вот небольшая вырезка, объясняющая проблемы Райкконена в 2007, связанные с ТК. Автор поди Кабановский :haha: я на нашей главной "это" видел. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qpwoeiru Опубликовано 02.10.2010 19:19 Автор поди Кабановский :haha: я на нашей главной "это" видел.А что ты нашёл там смешного?? B) Кто бы ни был автор, вряд ли это бралось просто "из головы".. Такой ход событий вполне имеет право на существование.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 02.10.2010 19:19 Ну, когда дошёл до:Когда у McLaren была трудная машина в 2005-2006 годах... А я только дошел до "входить в поворот почти под квадратным углом" :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlaF1 Опубликовано 02.10.2010 19:20 Ну, когда дошёл до:Когда у McLaren была трудная машина в 2005-2006 годах...Дальше стало неинтересно читать, ибо это полная ерунда. По признанию как самого Кими, так и инженеров McLaren, MP4-20 был наиболее сбалансированным болидом за прошедшие лет 10...А мне еще вот это понравилось: " входить в поворот почти под квадратным углом" :D Что есть квадратный угол я так и не понял, в геометрии такого точно нету или это тупой угол в квадрате? :lol: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qpwoeiru Опубликовано 02.10.2010 19:23 Вообще, жаль, что Кабановский куда-то пропал..Его статьи были отнюдь не лишены смысла.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 02.10.2010 19:23 А что ты нашёл там смешного?? B) Кто бы ни был автор, вряд ли это бралось просто "из головы".. Такой ход событий вполне имеет право на существование.. Александр, залогинтесь нормально Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qpwoeiru Опубликовано 02.10.2010 19:28 А мне еще вот это понравилось: " входить в поворот почти под квадратным углом" :D Что есть квадратный угол я так и не понял, в геометрии такого точно нету или это тупой угол в квадрате? :lol:Можешь пополнить багаж знаний .. ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlaF1 Опубликовано 02.10.2010 19:36 Можешь пополнить багаж знаний .. ;)Спасибо, повеселил :D , насколько мне известно углы бывают острые, тупые, развернутые и прямые, а вот представить себе квадратный угол я не могу, как он хоть выглядит? :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
qpwoeiru Опубликовано 02.10.2010 19:41 Спасибо, повеселил :D , насколько мне известно углы бывают острые, тупые, развернутые и прямые, а вот представить себе квадратный угол я не могу, как он хоть выглядит? :)Ну ты же представляешь, как выглядит квадрат?? Вот такой же и угол - квадратный.. :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
The Undertaker Опубликовано 02.10.2010 19:43 А мне еще вот это понравилось: " входить в поворот почти под квадратным углом" :D Что есть квадратный угол я так и не понял, в геометрии такого точно нету или это тупой угол в квадрате? :lol:Мне тоже это понравилось :), но на мелочи я не обращал внимания, наверное просто человек записался, имелось ввиду что угол не острый, не V-образный , а вот такой --U-образный. :) Так что не стоит обращать на небольшие неточности, этот материал здесь для других целей, о которых я сообщил выше.:) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlaF1 Опубликовано 02.10.2010 19:44 Ну ты же представляешь, как выглядит квадрат?? Вот такой же и угол - квадратный.. :)В квадрате 4 прямых угла, а что такое квадратный угол и как под этим углом можно войти в поворот? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
red_van Опубликовано 02.10.2010 19:48 В квадрате 4 прямых угла, а что такое квадратный угол и как под этим углом можно войти в поворот?Ты не верно понял. Там в "статье" анализ траекторий Кими,и там если почитать понятно, почему ТК не позволял ему пройти поворот под квадратным углом :haha: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах