АББ Опубликовано 25.09.2010 20:16 ...вот Булье и бурчит про мотивацию...это бурчание переводится на русский следующим образом: "гранаты у него не той системы" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strrekoza Опубликовано 25.09.2010 20:21 новые подробности про недавний шантаж Дженниhttp://www.iltalehti.fi/uutiset/2010092512406155_uu.shtml Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LART-L Опубликовано 25.09.2010 23:11 новые подробности про недавний шантаж Дженниhttp://www.iltalehti...406155_uu.shtmlЧто за шантаж? По фински не понимаю, переведите, будьте добры, кто знает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strrekoza Опубликовано 26.09.2010 00:44 Что за шантаж? По фински не понимаю, переведите, будьте добры, кто знает.да мы тут тоже не знакомы с финским:D гугл в помощь)) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veland Опубликовано 26.09.2010 06:19 не, я, конечно, знаю, что слово "мотивация" здесь не любят...«Когда я слышу о мотивации культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг». (с) =) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ray_X Опубликовано 26.09.2010 08:36 http://www.ts.fi/f1/kolumnit/161989.htmlХейкки Култа пишет, что Берни связывался с Кими по поводу его возможного возвращения в Ф1.Возвращение маловероятно – Рено не потянет его зарплату. Поговаривают, что Ред Булл свернёт свою программу в ралли.Также ходят слухи, что следующий год Кими проведёт в ралли за рулём Ford Fiesta S2000 под спонсорством "Monster"Петров на 99,99 % останется в Рено... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NebesniY Опубликовано 26.09.2010 08:38 Печально.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strrekoza Опубликовано 26.09.2010 09:01 http://www.ts.fi/f1/...nit/161989.htmlХейкки Култа пишет, что Берни связывался с Кими по поводу его возможного возвращения в Ф1.Возвращение маловероятно – Рено не потянет его зарплату. Поговаривают, что Ред Булл свернёт свою программу в ралли.Также ходят слухи, что следующий год Кими проведёт в ралли за рулём Ford Fiesta S2000 под спонсорством "Monster"Петров на 99,99 % останется в Рено...вот этот текст на английском. позже переведу. Million dollars and a bird signSingapore GP colum 25.9,The Finnish flag is not waving as impressively at F1 venues as it used to but our small country has still not been completely forgotten in these circles.Bernie Ecclestone himself revealed to a British journalist friend of mine that he's talked to Kimi Räikkönen about a comeback to F1 circuits. Apparently it's not looking good. Kimi is expensive and Renault can't afford him.Kimi has a lot of fans but he's not a cash magnet equivalent to Michael Schumacher so there's a limit to what amount of money teams will try to lure him away from rally with.But at the paddock people are on their toes wondering whether the 2007 world champion will get excited about coming back. Every other person I know first says hello and then asks what a Finnish reporter thinks Räikkönen will do.Operative director of Force India, Omar Szafnauer, asked me to inform Räikkönen that if a million dollars and a Kingfisher logo on his helmet will be enough, he'll have a seat at the Indian team.The usually seemingly dead serious Helmut Marko denies having anything to do with rally but the ex-driver known as Red Bull owner Dietrich Mateschitz's right-hand man has according to the German media hinted that the energy drink giant might withdraw from rally altogether. The reason for this would be the brand's disappointment with rally's low visibility around the world.That would mean that also Räikkönen's oars would be pulled out of the Citroen boat.In August I asked Ford's team boss Malcolm Wilson whether he'd be interested in Räikkönen if he wants to continue his rally career. Wilson told me then that absolutely but only if they would get a so called commercial deal made with him.Since now there are rumors circulating that Räikkönen might drive next year with the new Ford Fiesta S2000 car with backing from the Monster energy drink, it's possible that Wilson has proceeded from words to deeds.There's also discussion about Heikki Kovalainen's future plans in the F1 media. Since Heikki himself has only said that he knows where he'll drive in 2011, all kinds of conclusions have been drawn.But Lotus is already Kovalainen's home that he's furnishing to his liking. And there probably won't be room for anyone else at the Renault which is waiting for Räikkönen either. I heard from very close to the team that Vitali Petrov will continue there – with 99,99% certainty.Singapore/Heikki Kulta Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vrnRoman Опубликовано 26.09.2010 09:01 Ну, исходя из того, что Петров в Рено на 99% НЕ останется (отбросьте нац. принадлежности, он просто не тянет. Бьёт машину похлеще Сенны, который Бруно. Да ни в 1 команде больше такой громадной разницы в результатах пилотов нет.). Ну а раз так, то и остальная инфа от Хейки - выдумка Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Заубер Опубликовано 26.09.2010 09:12 http://www.ts.fi/f1/...nit/161989.htmlХейкки Култа пишет, что Берни связывался с Кими по поводу его возможного возвращения в Ф1.Возвращение маловероятно – Рено не потянет его зарплату. Поговаривают, что Ред Булл свернёт свою программу в ралли.Также ходят слухи, что следующий год Кими проведёт в ралли за рулём Ford Fiesta S2000 под спонсорством "Monster"Петров на 99,99 % останется в Рено...А что, неплохой вариант как для Кими, так и для Петрова... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_FX_ Опубликовано 26.09.2010 09:16 Боюсь что информация вполне правдива. Вряд ли финны будут писать негативную чушь про своих гонщиков... Будем надеяться что Ред Булл все-таки останется в ралли (да уж неожиданная новость для меня, но аргументы весьма сильны) или найдется место в другой хорошей команде (и/или Кими поумерит свои аппетиты, не думаю что все-таки стоит портить карьеру из-за зарплаты :/ ).А что, неплохой вариант как для Кими, так и для Петрова...Неплохой вариант для Кими?! Почему? Привыкать к другим машинам (если не ошибаюсь там даже другой тип привода) - есть ли смысл после такого сезона на высшем уровне? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikotin_007 Опубликовано 26.09.2010 09:44 http://www.ts.fi/f1/kolumnit/161989.htmlХейкки Култа пишет, что Берни связывался с Кими по поводу его возможного возвращения в Ф1.Возвращение маловероятно – Рено не потянет его зарплату. Поговаривают, что Ред Булл свернёт свою программу в ралли.Также ходят слухи, что следующий год Кими проведёт в ралли за рулём Ford Fiesta S2000 под спонсорством "Monster"Петров на 99,99 % останется в Рено...Так дело ж не в зарплате, разве монстер этот больше предложит Кими чем Рено?Просто ему Рено и вся Ф1 уже совсем неинтересна, вот и соглашается уже на то, что осталось в ралли. Ситры то ясно что без поддержки РБ его не возьмут.А в следующем сезоне мы Кими скорее всего и в очках-то не всегда увидим. Придется наблюдать за получением опыта и местами во втором десятке.Ну раз это его выбор - значит игра стоит свеч. После второго сезона вне ф1 шансы туда вернуться будут просто минимальными. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andreasson Опубликовано 26.09.2010 09:46 Заместителем руководителя WRC Rally Japan 2010 является россиянин Дмитрий Кривцов...его фотоотчет здесь...Часть 1...Часть 2...Часть 3...есть фотографии с Red Bull Raikkonen Challenge... ;)Эндрю итс гуд, мне понравилось , особенно все эти подробности ,маленькие ньюансы и cекреты, ощущение что побывал у бабушки на кухне при жарке моих любимых пирожков :D ну чем вам Монстры не угодили? :angry: если Кими действительно приспичило податься в Форд, то это вполне себе хороший вариантДаже если его приспичило то скорее всего от безысходности а не потому что это хороший вариант!! Хороший вариант остаться в ситроене или перейдти в заводской Форд!! А это всего лишь частники, у которых нет такого опыта борьбы на самом высоком уровне , и наверняка у них меньшие возможности по сравнению с теми двумя мостодонтами раллийного чампа!! Так и мощностей как производственных так и человеческих ресурсов!! Это вам не механики ситро которые за пять минут коробку меняют или скока там в ролике было!!! БУдет ехать и трястись как бы не раздолбать что-нибудь, бо запасных частей нема , как Петтер в этом году !Ну и последнее,как вообще будем определять пресловутый прогресс в след. cезоне ,столько уже страниц перелопатили по этому поводу что я уже боюсь спрашивать :bat: :beee: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strrekoza Опубликовано 26.09.2010 09:47 Миллион долларов и символ птицыФинский флаг уже не развевается так впечатляюще в центре F1, как это было раньше, но наша маленькая страна до сих пор не полностью забыта в этих кругах. Берни Экклстоун сам открыл одному британскому журналисту, моему другу, что он говорил с Кими Райкконеным о путях его возвращения в F1. Видимо, всё не так хорошо. Кими слишком дорого стоит для Рено, и он им не по карману. У Кими много поклонников, но он не денежный магнит, подобный Михаэлю Шумахеру, так что существует предел тому, каким количеством денег команды будут пытаться выманить его подальше от ралли. Но в паддоке люди на пальцах гадают, будет ли волноваться чемпион мира 2007го о возвращении. Теперь каждый человек, который знаком со мной, первым здоровается и спрашивает, что я думаю о том, что будет делать Райкконен. Производственный директор Форс Индии, Омар Сзафнауэр, попросил меня передать Райкконену, что если миллиона долларов и логотипа команды Кингфишер на шлеме будет достаточно, то место в индийской команде ему обеспечено. Обычно кажущийся убийственно серьезным Хельмут Марко отрицает слухи по поводу ралли, но один бывший пилот, известный как правая рука Дитриха Матешица в Ред Булле, намекнул немецким СМИ, что гигант энергетических напитков может полностью уйти из ралли. Причина этого кроется в слабой освещенности ралли по всему миру. Это будет означать, что весла Райкконена будут вытащены из лодки Ситроен. В августе я спросил босса команды Форд, Малкольма Уилсона, заинтересуется ли он Райкконеным, если тот захочет продолжить свою раллийную карьеру. Уилсон сказал мне тогда, что несомненно, но только если они получат так называемые коммерческие сделки, заключенные с Кими. Так что теперь есть слухи, что Райкконен возможно поедет в следующем году на новом Ford Fiesta S2000 при поддержке энергетика Monster. Вполне возможно, что Уилсон приступил от слов к делу. В СМИ также происходит обсуждение планов на будущее Хейкке Ковалайнена. Сам Хейкке только лишь сказал, что знает, где будет гоняться в 2011м и что все выводы уже сделаны. Но Лотус уже стал домом Ковалайнена, так что он может выбирать мебель по своему вкусу. И, вероятно, на всех комнат в доме Рено не хватит, которое так или иначе ждет Райкконена. Я слышал от приближенных к команде людей, что Виталий Петров по-прежнему останется там с 99,9% уверенности. Сингапур/Хейкки Культа.источник: http://www.ts.fi/f1/kolumnit/161989.html25.9.2010 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kimmik Опубликовано 26.09.2010 09:56 Миллион долларов и символ птицыСпасибо за перевод.Да... Катится наш Кимуля по наклонной. Радует, что не сам Малья предложил, зная несерьезность предложения. В прошлом году хоть Тойота предлагала какие-то разумные деньги. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrew Smolensky Опубликовано 26.09.2010 09:58 Боюсь что информация вполне правдива. Вряд ли финны будут писать негативную чушь про своих гонщиков... Будем надеяться что Ред Булл все-таки останется в ралли (да уж неожиданная новость для меня, но аргументы весьма сильны) или найдется место в другой хорошей команде (и/или Кими поумерит свои аппетиты, не думаю что все-таки стоит портить карьеру из-за зарплаты :/ ).Неплохой вариант для Кими?! Почему? Привыкать к другим машинам (если не ошибаюсь там даже другой тип привода) - есть ли смысл после такого сезона на высшем уровне?Ну пропасти между 2011 и 2010 не будет... ;) Из интервью технического директора заводского подразделения Citroen Racing Ксавье Местелан-Пиньона.— В чемпионате мира 2011 года базовыми будут не двухлитровые, а 1600-кубовые двигатели с турбонаддувом. Какой именно силовой агрегат вы будете использовать для нового Ситроена DS3 WRC?— Технический регламент, наконец-то утвержденный FIA в марте, позволяет либо использовать серийные блоки цилиндров, либо проектировать двигатели с непосредственным впрыском топлива самостоятельно. В отличие от Форда, мы решили воспользоваться вторым вариантом.— Много ли новые WRC потеряют в мощности по сравнению с нынешними?— При объявленном диаметре рестриктора на впуске 33 мм я полагаю, что моторы потеряют 20—30 л.с. Однако наблюдать за новыми автомобилями станет ничуть не менее интересно — двигатели будут более высокооборотными, а переключения передач — более частыми. К тому же в новых автомобилях, как и в большинстве нынешних машин категории Super 2000, не будет межосевого дифференциала — так что и пилотам скучать не придется.— Какие еще новшества ожидают нас по технической части?— Работа предстоит очень большая. Помимо конструирования нового двигателя с нуля нам придется брать в расчет и больший запас прочности. Если сегодняшние моторы мы должны использовать в трех, максимум в четырех гонках, то новые согласно принятым правилам должны выдерживать шесть этапов!— А что будет в следующем году с коробками передач?— Мы можем выбирать из двух «стандартных» для всех шестиступенчатых КПП — французской фирмы Sadev или британской Xtrac. На C4 WRC мы используем британский агрегат, а в случае с DS3 все станет ясно по ходу тестов. Какая из двух коробок окажется наиболее удачной и приемлемой по цене — ту и выберем.— Будут ли какие-либо изменения в аэродинамике, габаритах, весе автомобилей?— Правила будут едиными как для машин категории Super 2000, так и для WRC. Минимальный вес машины, как и сейчас, 1230 кг, а максимальная ширина, как у нынешних «суперов», составит 1820 миллиметров — это на два сантиметра больше, чем у Ситроена С4 WRC.— Сейчас вы продолжаете развитие С4 или полностью переключились на новый проект?— По правилам этого года техническое развитие нынешних автомобилей практически полностью заморожено. Различия между С4 WRC образца 2009 года и С4 образца 2010 года минимальны, поэтому машины Петтера Сольберга или Себастьена Ожье уступают автомобилям Лоэба и Сордо не больше одной десятой секунды с километра трассы. Скажу больше — последний Citroen C4 WRC мы построили почти год назад, после того как на ралли Португалии сгорела машина Конрада Раутенбаха. После этого усилия наших инженеров направлены в основном на новый проект.— Нынешний Ситроен С4 WRC стоит свыше 700 тысяч евро. А сколько будет стоить Citroen DS3 WRC?— Я не назову точных цифр, но в производстве он будет ощутимо дешевле, чем нынешняя техника категории WRC. Однако дешевле — не значит скучнее! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikotin_007 Опубликовано 26.09.2010 09:58 Причина этого кроется в слабой освещенности ралли по всему миру.так это ж не первый год уже. неужели только заметили? А кто-то ещё говорил об огромной популярности ралли в сравнении с ф1.Спасибо за перевод.Да... Катится наш Кимуля по наклонной. Радует, что не сам Вилья предложил, зная несерьезность предложения. В прошлом году хоть Тойота предлагала какие-то разумные деньги.Что ещё за Вилья? Может Малья? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SputNik Опубликовано 26.09.2010 10:00 Миллион долларов и символ птицыРаздули непойми что, видимо ралли накрывается медным тазом вообще, спонсоры бегут, моторы душат, телеящики не фурычут, картинки нет, зарплату задерживают, шахтеры голодают, жены плачут...ОТСТОЙ!!Миллион на ФИ - крутяк!!..Киману за 10 млн в год было бы за счастье тачку в ф1 найти видимо.. :( мы должны были быть здесь!!The Marina Bay Circuit is seen from a hotel suite at Swissotel The Stamford in Singapore at dusk, Tuesday, Sept. 25, 2010. The Formula One Singapore G - Photo Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikotin_007 Опубликовано 26.09.2010 10:07 Раздули непойми что, видимо ралли накрывается медным тазом вообще, спонсоры бегут, моторы душат, телеящики не фурычут, картинки нет, зарплату задерживают, шахтеры голодают, жены плачут...ОТСТОЙ!!Миллион на ФИ - крутяк!!..Киману за 10 млн в год было бы за счастье тачку в ф1 найти видимо.. :( мы должны были быть здесь!!The Marina Bay Circuit is seen from a hotel suite at Swissotel The Stamford in Singapore at dusk, Tuesday, Sept. 25, 2010. The Formula One Singapore G - Photo нам там быть было не обязательно, а вот Кими в Маке там должен был быть и бороться за титул. А вместо этого - "учеба" :( и заявы непонятных типов о недостаточной рекламной отдаче. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kimmik Опубликовано 26.09.2010 10:07 Что ещё за Вилья? Может Малья?Спасибо, исправлю. Совсем меня убило это сообщение, аж забыл как зовут хозяина индуса. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SputNik Опубликовано 26.09.2010 10:17 нам там быть было не обязательно, а вот Кими в Маке там должен был быть и бороться за титул. А вместо этого - "учеба" :( и заявы непонятных типов о недостаточной рекламной отдаче.Я его и имел ввиду...если не в Маке, то Мерсе неплохо...Вон Росберг, чистенький, причесанный..ггА наш по оврагам носится с ключами, монтировками и домкратами...в печь!!...надеюсь все же на Робертсонов, что вытащат они его из этого болота!! :blush: (сорри раллиманы) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrew Smolensky Опубликовано 26.09.2010 10:17 Эндрю итс гуд, мне понравилось , особенно все эти подробности ,маленькие ньюансы и cекреты, ощущение что побывал у бабушки на кухне при жарке моих любимых пирожков :D Интервью с автором фото можно прочитать ниже...мне показалось очень интересным... ;) Этого русского в мировом ралли знают, наверное, все. Однако он не пилот и не штурман, поэтому в самой России о нем слышали немногие. Герой нашего интервью живет и работает в Стране восходящего солнца, женат на японке и растит двух дочерей на острове Хоккайдо. Знакомьтесь — заместитель руководителя ралли Япония Дмитрий Кривцов.— Дима, как тебя занесло в такую даль?— Я родился в Москве, но почти сразу родители уехали работать в Японию. В 13 лет вернулся, потом поступил в МГИМО и продолжал изучать японский язык. Поработал немного в Госдуме, в журналистике — и решил снова обратиться к японской тематике. Выиграл стипендию на обучение и уехал в Университет Хоккайдо в аспирантуру. Занимался политологией, писал на японском языке научные работы по внешней политике...— И при чем здесь ралли?— Все получилось случайно. К машинам у меня всегда душа лежала, и как-то раз я увидел афишу ралли Хоккайдо, которое проходило в 200 километрах от моего дома. Полез на сайт за билетами — а нашел объявление о том, что им нужны переводчики с японского на английский. Приехал, рассказал, что я в Москве работал журналистом, и мне вдруг предложили роль менеджера пресс-центра: подозреваю, что исключительно из-за нехватки кадров. В итоге ралли я так и не увидел — с утра до ночи сидел в штабе. Дело было в 2003 году, по итогам той гонки ралли Япония включили в чемпионат мира, и работы намечалось много. Переводил регламенты, работал пресс-атташе... А с 2006-го занимаю нынешнее место. В качестве «основной работы» у меня есть маленькое консультационное агентство по русско-японским связям.— Замруководителя гонки отвечает за определенный участок работы — или это мастер на все руки?— Заниматься приходится всем — от организации проживания официальных лиц до административных отношений с командами и участия в заседаниях комитетов FIA. Если «рукогона» нет на месте, то я остаюсь за главного — но не более чем на час за всю гонку. На «повышение» меня не тянет — как минимум, я не знаю настолько, до буквы, все регламентирующие документы. А это необходимо, потому что решения надо принимать четко и быстро. Очень стрессовая работа!— Почему ралли Япония не включено в программу WRC 2011 года?— Из чемпионата мира ушли японские производители, а Ford и Citroen продают на местном рынке в лучшем случае по сто машин в год. Зачем им ехать за тридевять земель? С другой стороны, чемпионат мира должен иметь широкую географию, а в Азии пока, кроме Японии, нигде «топовых» ралли нет. Думаю, что если возникнет серьезная гонка в Китае, у Японии не останется никаких шансов. Но пока мы делаем все, чтобы вернуться в чемпионат в 2012-м.— Правда ли, что для участия в ралли в Японии пилотам надо получать местные права?— Не всем: это зависит от того, Венскую или Женевскую дорожную конвенцию подписала ваша страна. Например, россиянам, итальянцам и французам надо. Естественно, японцев совершенно не волнует, шестикратный ты чемпион мира или нет, — надо сдавать экзамены. Сначала теорию (на своем языке — карточки есть даже на русском), потом езду на площадке. Бывают комические эпизоды — Жиль Паницци, например, сдавал вождение трижды, причем пересдавал в последний день перед пропиской трассы! Права действуют три года, потом, если не было нарушений, новые выдают сразу, а если были, то надо прослушать лекцию, продолжительность которой зависит от количества «грехов».— А как вообще поживает японский автоспорт? Что популярнее — ралли, кольцевые гонки или все же дрифтеры или стрит-рейсеры из культового Форсажа?— Забавно, что фильм Форсаж построен на основе того, что было в свое время привнесено в Америку из Японии и теперь обратно попадает в Японию из США. В сильно видоизмененном виде, потому что в Америке, по японским меркам, из японских автомобилей делают просто жуткий «колхоз».А вот ралли в Японии чуть ли не до середины 90-х было запрещено — не разрешалось использовать дороги общего пользования. Парадоксальная ситуация: японские марки, которые в ралли участвуют с 60—70-х годов, официально не имели возможности соревноваться на родине! Хотя, конечно, все равно гонялись. Изменилось все лишь благодаря президенту нашей компании, который ценой неимоверных усилий и собственного упрямства выбил в полиции разрешение на проведение первой гонки. В Японии очень важно создать прецедент, и после этого со следую щего года все уже можно. Другое дело — кольцевые гонки, которые проводятся давно и на очень приличном уровне. Дрифтеры — это, конечно, хулиганье. Есть у нас такой термин — босодзоку, хулиган на колесах. Я негативно отношусь к стрит-рейсерам, которые не думают не только о себе, но и об окружающих. Но японские хулиганы, надо отдать им должное, ведут себя аккуратно. На них ругаются, что они шумят, но гонять босодзоку ездят куда-нибудь в горы, где они могут навредить только самим себе. Кстати, двукратный чемпион мира в группе N Тошихиро Араи был таким же хулиганом, пока один мой хороший знакомый не затащил его в ралли.— Кризис уменьшил интерес японцев к гонкам?— Скорее, не кризис. Молодое поколение у нас сейчас просто не интересуется понятием «автомобиль». Машина больше не является объектом хвастовства и вожделения. Теперь все подается под лозунгом «экономичнее, компактнее, зеленее», поэтому внимание к автоспорту как к явлению заметно снизилось. Остался интерес к WRC, к Формуле-1 и к японскому чемпионату Super GT. И в перспективе автоспорт в классическом виде уже вряд ли воскреснет в Японии. Скорее, японцы выступят пионерами в какой-то новой гоночной сфере — с использованием каких-нибудь электрических или гибридных машин.— Прекращение деятельности компании Ralliart — из этого же ряда?— Проблемы у Mitsubishi как у автомобильной компании начались еще лет пять назад. У какого-то грузовика оторвалось колесо, которым убило ребенка, и их очень сильно «мочили» в японской прессе. Потом пришло новое руководство и спросило: зачем мы тратим 43 миллиона долларов в год на ралли? Обойдемся без этого. Затем сказали: к чему нам Дакар, если он уже не Дакар и мы там уже все повыигрывали? К тому же машины типа Pajero ныне почти не продаются в Японии. Ну и последний вопрос: зачем нужен Ralliart, если нет ни одной гоночной серии, в которой марка постоянно участвует?Мне самому интересно, вызовет ли это цепную реакцию и закроется ли «придворное» ателье Subaru STI. Допускаю, что это может произойти, ведь уход Тойоты и Хонды из Формулы-1 спровоцировал все остальные японские марки, такова нацио нальная психология. Сейчас на уровне чемпионатов мира в автоспорте не осталось ни одного японского производителя!— То есть одиннадцатой Эволюции Лансера может и не быть?— Вполне вероятно. Сегодня японцы если и делают спортивные машины, то суперкласса, такие, как Lexus LFA или новый Nissan GT-R. Автомобилей, которые можно назвать «обиходно-спортивными», уже нет! Разве что Impreza WRX STI и Lancer Evolution.— А сам на чем ездишь?— У меня Nissan Skyline GT-R R33, принципиально без тюнинга. Я влюбился в него еще в 1995 году на автосалоне в Токио, осуществил мечту в 2000-м — и езжу по сей день.— В России на гонках приходилось бывать?— В 2008-м я был координатором на ралли Новороссийск. Мы с командой Сергея Успенского добились того, чтобы эта гонка стала кандидатом на этап чемпионата мира. Если бы не кризис, я думаю, все получилось бы. Уровень профессиональной подготовки и ответственности команды Успенского вполне соответствует мировому, но один человек в подобных мероприятиях не может платить за все. На Западе, кстати, очень хотят, чтобы Россия была в WRC, хотя бы в силу того, что у нас машин продается поболее, чем в Иордании или на Кипре! Другое дело, что для них слово «Новороссийск» ничего не значит. Но у новых промоутеров чемпионата мира из компании North One Sport и стратегия новая. До этого Дэвид Ричардс пытался сделать из WRC этакую Формулу-1, когда все стандартно, все как по нотам, но дорого и эксклюзивно.— Сейчас все по-другому?— Да, хотя переходный период еще не завершен. Организаторам развязали руки в планировке маршрута и расписания. Другой стороной этой медали является то, что теперь все заточено под коммерческую ценность того или иного этапа. Чтобы гонка могла претендовать на постоянное мес то в чемпионате, ей нужно быть выгодной и иметь какой-то стереотипный образ. Применительно к России в понимании западников это зимнее ралли — что-то такое брутально-жестокое в плане погодных условий, с медведями, балалайками и матрешками… Подобную мишуру требуют от нас и в Японии, хотя для Хоккайдо это большая проблема: места не слишком населенные, телевизионная картинка не похожа на туристические представления о стране: храмы из кустов не торчат.— Каков бюджет проведения этапа WRC?— Зависит от страны: в Новой Зеландии это очень небольшие деньги, в Японии — около пяти миллионов долларов. Почему так дорого? Огромная часть отбирается государственными органами за всевозможные согласования и лицензирование. Европейский этап в среднем, думаю, обходится миллиона в три евро.Но важно другое — вне зависимости от того, сколько потратил организатор, местное население всегда получает прибыль. Когда ралли Япония переехало в Обихиро, местные жители были против — подавали иски, что у них коровы перепугались, упали удои молока. Но когда мы собрались переводить оттуда гонку в Саппоро, ситуация была противоположной — в Обихиро была волна протестов среди местного населения! Это понятно: за неделю гонки в регион попадало около 300 миллионов долларов, учитывая все — от авиабилетов до еды. То есть организатор может остаться в убытке, но регион выигрывает по-любому!— Ты разделяешь мнение, что WRC сейчас находится в кризисе?— Да. Долгое время не было никакого порядка. Пока президентом FIA был Макс Мосли, многие вопросы решались по его воле. Организаторы гонок чемпионата мира не хотели ротации этапов. Но Мосли сказал — и ее приняли. Поэтому я очень надеюсь, что со сменой «фиашного» руководства ситуация изменится к лучшему. Жан Тодт куда ближе к спорту, чем Мосли, адвокат по профессии. Помню такой эпизод в 2008 году на автоспортивном форуме в Монако. В приветственной речи Мосли обещал сказать несколько слов о том, в каком направлении развивается автоспорт, в частности — Формула-1 и WRC. И 20 минут говорил только о Формуле-1! Это очень хорошо демонстрировало его приоритеты.— Какие ожидания от технического регламента WRC 2011 года, от перехода на 1600-кубовые турбомоторы?— Надеюсь, что удешевление сильно разнообразит состав участников, и в отношении нового регламента все настроены положительно. Конечно, я буду скучать по нынешним автомобилям WRC — это произведения искусства, и ничего круче в жизни я, честно говоря, не видел.— А каков современный пилот WRC — это бог, суперчеловек или просто быстрый парень?— Если одним словом, то псих! :lol: В хорошем смысле слова. С Паницци один раз я застрял в лифте — и это был ужас. Он же дикий совершенно! Из тех, с кем я знаком, все по-своему сумасшедшие. Кроме, наверное, Лоэба — его фантастическое хладнокровие и рациональный подход поражают. Себа часто сравнивают с Шумахером, и это закономерно: оба не только умеют очень хорошо просчитать ситуацию стратегически и тактически, но и очень много сил вкладывают в доработку машины. А подавляющее большинство других гонщиков ждут, пока им дадут готовый автомобиль. Например, Франсуа Дюваль был известен тем, что он никакого представления о настройках машины не имел в принципе! В одной команде решили на тестах над ним пошутить. Он проехал какой-то доп, скажем, за 10.36. Его спрашивают — ну, как оно? Дюваль: все супер, никаких проблем! Инженеры меняют все настройки на противоположные и говорят — давай попробуем теперь. Дюваль едет за 10.37 или 10.35, у него интересуются — ну что? А он — нормально, все как было, так и осталось!А вообще, что меня всегда радовало в ралли и в WRC, так это то, что все между собой в очень хороших отношениях. Плохие люди здесь подолгу не задерживаются.Андрей КЛЕЩЕВ, Автоспорт(журнал, Россия) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strrekoza Опубликовано 26.09.2010 10:21 Спасибо за перевод.Да... Катится наш Кимуля по наклонной. Радует, что не сам Малья предложил, зная несерьезность предложения. В прошлом году хоть Тойота предлагала какие-то разумные деньги.создается впечатление, что Кими еще не определился, потому что выбирать особо не из чего, и что он находится в темном плохо пахнущем месте, куда не проникает ни один лучик света. короче, господа, трындец!:resent: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andreasson Опубликовано 26.09.2010 10:23 Интервью с автором фото можно прочитать ниже...мне показалось очень интересным... ;) Этого русского в мировом ралли знают, наверное, все. Однако он не пилот и не штурман, поэтому в самой России о нем слышали немногие. Герой нашего интервью живет и работает в Стране восходящего солнца, женат на японке и растит двух дочерей на острове Хоккайдо. Знакомьтесь — заместитель руководителя ралли Япония Дмитрий Кривцов.— Дима, как тебя занесло в такую даль?— Я родился в Москве, но почти сразу родители уехали работать в Японию. В 13 лет вернулся, потом поступил в МГИМО и продолжал изучать японский язык. Поработал немного в Госдуме, в журналистике — и решил снова обратиться к японской тематике. Выиграл стипендию на обучение и уехал в Университет Хоккайдо в аспирантуру. Занимался политологией, писал на японском языке научные работы по внешней политике...— И при чем здесь ралли?— Все получилось случайно. К машинам у меня всегда душа лежала, и как-то раз я увидел афишу ралли Хоккайдо, которое проходило в 200 километрах от моего дома. Полез на сайт за билетами — а нашел объявление о том, что им нужны переводчики с японского на английский. Приехал, рассказал, что я в Москве работал журналистом, и мне вдруг предложили роль менеджера пресс-центра: подозреваю, что исключительно из-за нехватки кадров. В итоге ралли я так и не увидел — с утра до ночи сидел в штабе. Дело было в 2003 году, по итогам той гонки ралли Япония включили в чемпионат мира, и работы намечалось много. Переводил регламенты, работал пресс-атташе... А с 2006-го занимаю нынешнее место. В качестве «основной работы» у меня есть маленькое консультационное агентство по русско-японским связям.— Замруководителя гонки отвечает за определенный участок работы — или это мастер на все руки?— Заниматься приходится всем — от организации проживания официальных лиц до административных отношений с командами и участия в заседаниях комитетов FIA. Если «рукогона» нет на месте, то я остаюсь за главного — но не более чем на час за всю гонку. На «повышение» меня не тянет — как минимум, я не знаю настолько, до буквы, все регламентирующие документы. А это необходимо, потому что решения надо принимать четко и быстро. Очень стрессовая работа!— Почему ралли Япония не включено в программу WRC 2011 года?— Из чемпионата мира ушли японские производители, а Ford и Citroen продают на местном рынке в лучшем случае по сто машин в год. Зачем им ехать за тридевять земель? С другой стороны, чемпионат мира должен иметь широкую географию, а в Азии пока, кроме Японии, нигде «топовых» ралли нет. Думаю, что если возникнет серьезная гонка в Китае, у Японии не останется никаких шансов. Но пока мы делаем все, чтобы вернуться в чемпионат в 2012-м.— Правда ли, что для участия в ралли в Японии пилотам надо получать местные права?— Не всем: это зависит от того, Венскую или Женевскую дорожную конвенцию подписала ваша страна. Например, россиянам, итальянцам и французам надо. Естественно, японцев совершенно не волнует, шестикратный ты чемпион мира или нет, — надо сдавать экзамены. Сначала теорию (на своем языке — карточки есть даже на русском), потом езду на площадке. Бывают комические эпизоды — Жиль Паницци, например, сдавал вождение трижды, причем пересдавал в последний день перед пропиской трассы! Права действуют три года, потом, если не было нарушений, новые выдают сразу, а если были, то надо прослушать лекцию, продолжительность которой зависит от количества «грехов».— А как вообще поживает японский автоспорт? Что популярнее — ралли, кольцевые гонки или все же дрифтеры или стрит-рейсеры из культового Форсажа?— Забавно, что фильм Форсаж построен на основе того, что было в свое время привнесено в Америку из Японии и теперь обратно попадает в Японию из США. В сильно видоизмененном виде, потому что в Америке, по японским меркам, из японских автомобилей делают просто жуткий «колхоз».А вот ралли в Японии чуть ли не до середины 90-х было запрещено — не разрешалось использовать дороги общего пользования. Парадоксальная ситуация: японские марки, которые в ралли участвуют с 60—70-х годов, официально не имели возможности соревноваться на родине! Хотя, конечно, все равно гонялись. Изменилось все лишь благодаря президенту нашей компании, который ценой неимоверных усилий и собственного упрямства выбил в полиции разрешение на проведение первой гонки. В Японии очень важно создать прецедент, и после этого со следую щего года все уже можно. Другое дело — кольцевые гонки, которые проводятся давно и на очень приличном уровне. Дрифтеры — это, конечно, хулиганье. Есть у нас такой термин — босодзоку, хулиган на колесах. Я негативно отношусь к стрит-рейсерам, которые не думают не только о себе, но и об окружающих. Но японские хулиганы, надо отдать им должное, ведут себя аккуратно. На них ругаются, что они шумят, но гонять босодзоку ездят куда-нибудь в горы, где они могут навредить только самим себе. Кстати, двукратный чемпион мира в группе N Тошихиро Араи был таким же хулиганом, пока один мой хороший знакомый не затащил его в ралли.— Кризис уменьшил интерес японцев к гонкам?— Скорее, не кризис. Молодое поколение у нас сейчас просто не интересуется понятием «автомобиль». Машина больше не является объектом хвастовства и вожделения. Теперь все подается под лозунгом «экономичнее, компактнее, зеленее», поэтому внимание к автоспорту как к явлению заметно снизилось. Остался интерес к WRC, к Формуле-1 и к японскому чемпионату Super GT. И в перспективе автоспорт в классическом виде уже вряд ли воскреснет в Японии. Скорее, японцы выступят пионерами в какой-то новой гоночной сфере — с использованием каких-нибудь электрических или гибридных машин.— Прекращение деятельности компании Ralliart — из этого же ряда?— Проблемы у Mitsubishi как у автомобильной компании начались еще лет пять назад. У какого-то грузовика оторвалось колесо, которым убило ребенка, и их очень сильно «мочили» в японской прессе. Потом пришло новое руководство и спросило: зачем мы тратим 43 миллиона долларов в год на ралли? Обойдемся без этого. Затем сказали: к чему нам Дакар, если он уже не Дакар и мы там уже все повыигрывали? К тому же машины типа Pajero ныне почти не продаются в Японии. Ну и последний вопрос: зачем нужен Ralliart, если нет ни одной гоночной серии, в которой марка постоянно участвует?Мне самому интересно, вызовет ли это цепную реакцию и закроется ли «придворное» ателье Subaru STI. Допускаю, что это может произойти, ведь уход Тойоты и Хонды из Формулы-1 спровоцировал все остальные японские марки, такова нацио нальная психология. Сейчас на уровне чемпионатов мира в автоспорте не осталось ни одного японского производителя!— То есть одиннадцатой Эволюции Лансера может и не быть?— Вполне вероятно. Сегодня японцы если и делают спортивные машины, то суперкласса, такие, как Lexus LFA или новый Nissan GT-R. Автомобилей, которые можно назвать «обиходно-спортивными», уже нет! Разве что Impreza WRX STI и Lancer Evolution.— А сам на чем ездишь?— У меня Nissan Skyline GT-R R33, принципиально без тюнинга. Я влюбился в него еще в 1995 году на автосалоне в Токио, осуществил мечту в 2000-м — и езжу по сей день.— В России на гонках приходилось бывать?— В 2008-м я был координатором на ралли Новороссийск. Мы с командой Сергея Успенского добились того, чтобы эта гонка стала кандидатом на этап чемпионата мира. Если бы не кризис, я думаю, все получилось бы. Уровень профессиональной подготовки и ответственности команды Успенского вполне соответствует мировому, но один человек в подобных мероприятиях не может платить за все. На Западе, кстати, очень хотят, чтобы Россия была в WRC, хотя бы в силу того, что у нас машин продается поболее, чем в Иордании или на Кипре! Другое дело, что для них слово «Новороссийск» ничего не значит. Но у новых промоутеров чемпионата мира из компании North One Sport и стратегия новая. До этого Дэвид Ричардс пытался сделать из WRC этакую Формулу-1, когда все стандартно, все как по нотам, но дорого и эксклюзивно.— Сейчас все по-другому?— Да, хотя переходный период еще не завершен. Организаторам развязали руки в планировке маршрута и расписания. Другой стороной этой медали является то, что теперь все заточено под коммерческую ценность того или иного этапа. Чтобы гонка могла претендовать на постоянное мес то в чемпионате, ей нужно быть выгодной и иметь какой-то стереотипный образ. Применительно к России в понимании западников это зимнее ралли — что-то такое брутально-жестокое в плане погодных условий, с медведями, балалайками и матрешками… Подобную мишуру требуют от нас и в Японии, хотя для Хоккайдо это большая проблема: места не слишком населенные, телевизионная картинка не похожа на туристические представления о стране: храмы из кустов не торчат.— Каков бюджет проведения этапа WRC?— Зависит от страны: в Новой Зеландии это очень небольшие деньги, в Японии — около пяти миллионов долларов. Почему так дорого? Огромная часть отбирается государственными органами за всевозможные согласования и лицензирование. Европейский этап в среднем, думаю, обходится миллиона в три евро.Но важно другое — вне зависимости от того, сколько потратил организатор, местное население всегда получает прибыль. Когда ралли Япония переехало в Обихиро, местные жители были против — подавали иски, что у них коровы перепугались, упали удои молока. Но когда мы собрались переводить оттуда гонку в Саппоро, ситуация была противоположной — в Обихиро была волна протестов среди местного населения! Это понятно: за неделю гонки в регион попадало около 300 миллионов долларов, учитывая все — от авиабилетов до еды. То есть организатор может остаться в убытке, но регион выигрывает по-любому!— Ты разделяешь мнение, что WRC сейчас находится в кризисе?— Да. Долгое время не было никакого порядка. Пока президентом FIA был Макс Мосли, многие вопросы решались по его воле. Организаторы гонок чемпионата мира не хотели ротации этапов. Но Мосли сказал — и ее приняли. Поэтому я очень надеюсь, что со сменой «фиашного» руководства ситуация изменится к лучшему. Жан Тодт куда ближе к спорту, чем Мосли, адвокат по профессии. Помню такой эпизод в 2008 году на автоспортивном форуме в Монако. В приветственной речи Мосли обещал сказать несколько слов о том, в каком направлении развивается автоспорт, в частности — Формула-1 и WRC. И 20 минут говорил только о Формуле-1! Это очень хорошо демонстрировало его приоритеты.— Какие ожидания от технического регламента WRC 2011 года, от перехода на 1600-кубовые турбомоторы?— Надеюсь, что удешевление сильно разнообразит состав участников, и в отношении нового регламента все настроены положительно. Конечно, я буду скучать по нынешним автомобилям WRC — это произведения искусства, и ничего круче в жизни я, честно говоря, не видел.— А каков современный пилот WRC — это бог, суперчеловек или просто быстрый парень?— Если одним словом, то псих! В хорошем смысле слова. С Паницци один раз я застрял в лифте — и это был ужас. Он же дикий совершенно! Из тех, с кем я знаком, все по-своему сумасшедшие. Кроме, наверное, Лоэба — его фантастическое хладнокровие и рациональный подход поражают. Себа часто сравнивают с Шумахером, и это закономерно: оба не только умеют очень хорошо просчитать ситуацию стратегически и тактически, но и очень много сил вкладывают в доработку машины. А подавляющее большинство других гонщиков ждут, пока им дадут готовый автомобиль. Например, Франсуа Дюваль был известен тем, что он никакого представления о настройках машины не имел в принципе! В одной команде решили на тестах над ним пошутить. Он проехал какой-то доп, скажем, за 10.36. Его спрашивают — ну, как оно? Дюваль: все супер, никаких проблем! Инженеры меняют все настройки на противоположные и говорят — давай попробуем теперь. Дюваль едет за 10.37 или 10.35, у него интересуются — ну что? А он — нормально, все как было, так и осталось!А вообще, что меня всегда радовало в ралли и в WRC, так это то, что все между собой в очень хороших отношениях. Плохие люди здесь подолгу не задерживаются.Спс, буду знать ! Сайт уже у меня под бочком то есть в "заметках" в опере :good: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kimi-Matias Räikkönen Опубликовано 26.09.2010 10:49 Урр-р-раа!!!Торнау стёрли :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах