Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Хлоп

Говорим по-русски

Recommended Posts

Гость Кошка
На Памире. ;)

А что, Памир - государство? :unsure:

Кошка, островной-не островной - это не определяющий фактор ;) Мы же с таким же успехом говорим "в Исландии" и "в Гренландии". Так уж грамматически сложилось в русском языке, что "Украина" требует управления "на", а не "в". То же самое "на Алтае", "на Кавказе". Вот и всё :)

Но мы же не говорим: на государстве Украина. Неужели так сложно начать говорить правильно?

Поделиться этим сообщением

Но мы же не говорим: на государстве Украина. Неужели так сложно начать говорить правильно?

а это не тебе и не мне решать, как правильно ;) Грамматика является самым твердым и наименее подверженной изменениям пластом языка, поэтому от того, что пару человек скажут, что правильно "в", ничего не изменится.

Ну, пожалуйста, назови хоть одно не островное. На Узбекистане, на Беларуссии, на Латвии, на Таджикистане, на Литве и т.д.?

Не хочу щас перебирать в памяти названия всех материковых государств,но думаю таких не существует. Выше я объяснил почему "на Украине" это вполне объяснимо, хотя с некоторой точки зрения нелогично.

Кстати был эпизод когда из Российско-Украиского договора убрали все спорные моменты, переделав текст так, чтобы в/на Украине не присутсвовало. Если честно, то для меня рекомендации филологов РАН, основываясь на которых Путин отказался подписывать документ с формулировкой "в Украине" являются более весомым аргументом нежели мнения ряда украинских жителей и ссылки на несуществующие правила.

А что, Памир - государство? :unsure:

Блин, на Тибете, конечно же.

А о чем спор?

Вот

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&a...%F0%E0%E8%ED%E0

Посмотрите в списке словарей "Словарь имен собственных".

Блин, на Тибете, конечно же.

а не "в Тибете"???

Гость Кошка
а это не тебе и не мне решать, как правильно ;) Грамматика является самым твердым и наименее подверженной изменениям пластом языка, поэтому от того, что пару человек скажут, что правильно "в", ничего не изменится.

О государстве, как политической единице, по правилам русского языка, как это тебе не покажется странным, принято говорить "В...". Украина, почему-то, была исключением из этого правила. Наверное из-за более удобно-произносимой формы: "на Украине" :rolleyes:

а не "в Тибете"???

Если речь идет о горах - то на Тибете.

Если о государстве - то в Тибете.

О государстве, как политической единице, по правилам русского языка, как это тебе не покажется странным, принято говорить "В...". Украина, почему-то, была исключением из этого правила. Наверное из-за более удобно-произносимой формы: "на Украине" :rolleyes:

ссылку? :)

тогда давай говорить "В Кубе", это же тоже политическая единица :) Галк же уже выложил, как правильно говорить.

Гость Кошка
А когда темы откроют?

Леша начал переносить сюда весь флуд. Как закончит - откроет.

тогда давай говорить "В Кубе", это же тоже политическая единица :)

Это по той же причине - более удобное звукосочетание. :)

Ещё одна ссылочка. Из этой статьи даже процитирую:

"Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине".

Кому на Руси жить хорошо? :D

Это по той же причине - более удобное звукосочетание. :)

ну, это уже второй вопрос. В русском языке правильно говорить "на Украине", вот и всё :)

Тут скорее не Украина стала исключением. В полном названии применяется предлог "в". При этом в сокращенном варианте используется территориальное "на" сложившееся исторически.

Гость Кошка

Кто-нибудь может перечислить государства, про которые мы говорим "на"? Ну, кроме Кубы и Украины, и тех, которые мы называем по названию островов и полуостровов, на которых они расположены?

Я думаю, место данной темы - в Курилке, а не в Трансляциях чемпионата. <_<

Кто-нибудь может перечислить государства, про которые мы говорим "на"? Ну, кроме Кубы и Украины, и тех, которые мы называем по названию островов и полуостровов, на которых они расположены?

а зачем? :)

Гость Кошка
ну, это уже второй вопрос. В русском языке правильно говорить "на Украине", вот и всё :)

А почему тогда не "на Уругвае" "на Уганде" "на Узбекистане"? ;)

В общем, каждый решает для себя сам: "в (стране) Украине" или "на (территории) Украины"

по моим ссылочкам ходила?

Гость Кошка
а зачем? :)

А я больше таких не знаю: чужие называем правильно, а свои можно - как удобней.

второй пост в этой теме от Могеда ;) так сложилось. почему англичане говорят The Netherlands?

Гость Кошка
по моим ссылочкам ходила?

Но сейчас они не "окраина", а самостоятельное государство. И мне понятно их неприятие этого "на".

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...