Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ден

Феррари+MES=?

Ferrari+MES=нестыковка  

182 голоса

1. 1. Что происходит ?

• McLaren не имеет отношения к проблемам Ferrari
      58
    • McLaren несет ответственность за проблемы Ferrari
      60
    • Ferrari оправдывает свои неудачи
      45
    • Ferrari подстроили саботаж с ECU, чтобы убедить ФИА избавиться от блока
      19

Recommended Posts

и ненужно.

Важна лишь идея, далее команда вписывает идею в общую концепцию аэродинамики автомобиля.

Вернее сказать списывает?

Поделиться этим сообщением

Обсуждали, а мы говорим про использование. Рено тоже обсуждали, и что?

Тебе тоже показать? http://www.f1news.ru/archive/id/19154/

э нет... здесь явный бенефис одного артиста ....

только не пойму, чего народ на него так пошел? Новый кумир пароНОдиЙНОГО жанра?

ты про которого артиста? А то тут новенький появился. Ощущение, что это спящий из романа Уэллса.

Сорри за повторы, просто несколько любопытных мнений из старой темы. Просто для освежения памяти.. :)

По теме, имея опыт работы с такими блоками: - То что блоки стандартные и софт стандартный вничего страшного нету, и входных и выходных каналов тут может быть сколько угодно, скажем по 100 штук, будет использоваться лишь необходимое количество. главная фишка здесь - топливные карты, которые разрабатываются под конкретные двигатели и под конкретное применение, под конкретные трассы 100 % будут разные карты. Если всем предписывается сдавать эти карты МЕСу для загрузки в блоки, то в случае "шпионского скандала" мак будет знать все про двигатели конкурентов, - расход, мощность, крутящий момент, тактику команды на гонку, тактику команды для конкретной трассы, скорости болидов, вообщем будут знать все. А это уже плохо, так как мак дает сильное основание думать про него плохо.

ЗЫ а то что у некоторых не завелось, так это ерунда, проблема могла быть вообще в конкретном дигателе с конкретными датчиками.

К этому я и клонил, что менять будут только таблицы прошивок, а для этого мелкософты могут написать утилиту, чтоб ничего другого менять было нельзя. Вы представляете ваш вариант, когда на 22-х болидах на свободных заездах будут параметры отлаживать.... и 22 мальчонка побегут к Макам - дядя поменяй прошивку! Через 30 минут опять прибегут - я тут забыл кое чего учесть, поменяй прошивку! Разве это не смешно!?

Думаю команды получат возможность заносить дозволенные регламентом данные в этот блок. Или блок будет подгружать эти данные. Прям ПК с еще одной операционкой от МЕЛКОСОФТА! :D

В принципе, отказ ECU приведет к тому, что машина просто остановится - заглохнет.

Или не сможет стартовать

Мне интересно, кому будут в этом случае направлены претензии, если это произойдет в решающей гонке с машиной, которая борется за титул против Макларена

Вы это прикололись так?

Топливная смесь горит у всех, это единственное одинаковое в ДВС. А вот все остальное отрабатывалось годами и писалось свое управление в виде АЛГОРИТМОВ - это математика и ТАБЛИЦ - это прошивки, из которх алгоритм берет данные для вычисления. Я так понимаю работу современных движков, управляемых компьютером. Следовательно, в данный блок необходимо прописывать алгоритмы упаравления + таблицы.... И это на каждой трассе по нескольку раз. Хотя блок может считывать данные из внешней памяти и считывать алгоритмы из нее же...

Вот и вопрос - а как вся эта фигня будет работать на самом деле. Где есть почитать на русском языке и закрыть сей вопрос окончательно. Для себя конечно, вы обсуждайте, я не против! :)

А работает это так:

Двигатель имеет свои конкретные физическо-геометрические свойства. Например форма поршня, коэффициент сжатия, скорость потоков газов, моменты инерции. Также существуют множество датчиков, как то - датчики потока воздуха в коллекторе, датчики температур топлива, воздуха, содержания кислорода в отработавших газах, датчики детонации (бензиновые ДВС), датчики положения коленвала (то есть в какой точке какой поршень находится), и еще очень много датчиков, перечислять можно долго. Все это влияет на эффективность сгорания топлива. Эффективность сгорания топлива зависит от соотношения воздух/топливо, от момента когда происходит поджиг смеси, от оборотов, нагрузки в конкретный момент на двигатель, от температур двигателя, воздуха, топлива, от качества очищения цилиндра после предыдущего такта. Все это позволяют определять датчики. Дальше вступает программа (sofware), которая в принципе может стандартной для всех, она считывает показания всех датчиков, обрабатывает в удобный для себя вид. Дальше - существуют специальные таблицы, в которых прописано в какой момент, при каких показаниях, в какой ситуации подать сколько топлива. И вот от точности расчета и подачи количества топлива зависит его эффективность сгорания (то есть мощность и крутящий момент). Вот эти таблицы и расчитываются под конкретный двигатель с конкретными деталями установленым на нем, а так же под конкретные условия в которых находится двигатель в данный момент (показания датчиков). То есть опять, в таблицах прописано количество топлива, которое должно быть подано и в какой момент, а также момент поджига смеси.

Так вот в принципе, программа и блок могут быть стандартными для всех болидов, а вот таблицы - ноу-хау команд.

ЗЫ на самом деле я тебе очень упрощенно рассказал, сейчас существуют намного более сложные зависимости между отдельными узлами управления машин. Блоки управления ДВС могут получать информацию от блоков управления тормозами, коробкой передач, и даже могут получать информацию от водителя. Например, водитель нажимает на педаль аккселератора (газ), а прямой связи между нажатием педали и открытием заслонки может не быть, - ЕКУ сам по положению педали понимает что водила хочет ехать и опять же от конкретных условий сам может открывать заслонку.

Да ты прав - существуют реализации таких блоков ДВС, когда в зависимости от двигателя или от применения двигателя просто втыкают такую постоянно-запрограммированную флешку-чип, где и хранятся эти таблицы. Но от них отказываются, из-за не надежности и неудобства - лишние контакты - меньше надежность, удобнее просто подключаться компом и программировать, чем таскать, хранить эти флешки.

имея образование: инженер-конструктор летательных аппаратов и опыт работы готов

если это правда, то надеюсь понимаете, что в Ф1 работают не студенты, а профи.... которые в состоянии разглядеть и оценить конструктив болида соперника. Там никто не воспроизводит один в один, как китайцы, а делают с умом, чтоб понять и развить идею дальше!

ЗЫ Я тоже озабочен интеллектуальным уровнем болел Феррари... их уже набралось почти 60 особей. Многовато будет! :D

Вобщем, макофилы настойчиво призывают признать, что:

1. Команда, обвиненная (да пусть даже просто подозреваемая!) в шпионаже снабжает своих конкурентов центральным электронным блоком,

2. Участие заинтересованной в неполадках своих конкурентов команды в эксклюзивных поставках компонентов болидов,

3. Санкционируемое производителем-конкурентом изменение характеристик блока в любой момент времени и без возможности всестороннего тестирования последствий изменений

- это нормально и вполне "по человечески".

Ну что же. Цель оправдывает средства - известная метода. Тем более когда есть и средства и цель.

Вот только не ропщите, когда соперники на каждом углу, при каждом удобном или не очень случае будут подозревать\обвинять вашу команду в предвзятости к "клинетам"! Примите это как судьбу болельщика Макларен - всегда оказываться крайними B)

Dale, отличная подборка. Спасибо.

Отчетливо видно, как поменялось мнение некоторых макофилов после того, как их теории воплотились по отношению к главному сопернику по титулу.

ЗЫ Я тоже озабочен интеллектуальным уровнем болел Феррари... их уже набралось почти 60 особей. Многовато будет! :D

То же мне дохтур Верховцев...

Это хорошо, что ты чем-то озабочен, но для начала неплохо было бы присмотреть за болелами Мака ;)

То есть это придумал я?

http://www.f1news.ru/archive/id/19154/

Ну я же говорил, что за свои слова не отвечаешь.

Где в твоей ссылке признания Макларен?

Или может заглянешь всё-таки в само признание?

Читаю и непрерывно удивляюсь, ну сколько можно!

К чему такие крайности?!

В том, что Макларен специально сделал блоки-убийцы-моторов-соперника я лично НЕ ВЕРЮ.

В то что на тестах Феррари не сталкивались с такой проблемой - ВЕРЮ.

Остался лишь один вопрос - почему не сталкивались?

Ответов в принципе два -

1. Такой жары просто не было на тестах, тогда это неудачное стечение обстоятельств, правда странно, что оно имело печальные последствия только с моторами Феррари.

Хотелось бы услашать мнение адекватного Феррофила.

Верите ли вы заявлению команды Феррари, подтверждающего п.1?

Ели да, тогда второй ответ и не нужно рассматривать. :blush:

Ну я же говорил, что за свои слова не отвечаешь.

Где в твоей ссылке признания Макларен?

Видимо, переводчики F1news люди недалекие, раз вот так, из ничего вывели заголовок новости: В McLaren использовали информацию Ferrari

И далее, по тектсту, не иначе, как оголтелый шумофаны переводили: "В ходе детального изучения машины McLaren, проведенного FIA, эксперты федерации обнаружили некие свидетельства того, что без использования интеллектуальной собственности Ferrari здесь явно не обошлось."

Ой,а далее прямо рассадник шумофилии:

«Оказалось, что эти системы (какие именно, не говорится) были разработаны в McLaren в результате получения конфиденциальной информации Ferrari.
,
инженеры McLaren были в курсе, что в команде Ferrari есть «шпион», передающий секретные сведения.,
менеджмента был в курсе происходящего, поскольку, когда начал разгораться шпионский скандал, он лично посоветовал команде прекратить секретные разработки., Но теперь McLaren дала официальное заверение прекратить разработки систем и узлов, в которых могли использоваться чужие ноу-хау,

;)

Может хватит об этом? Все уже обсудилось ранее до безобразия, а макофилы снова заднюю врубают.

Хотелось бы услашать мнение адекватного Феррофила.

Верите ли вы заявлению команды Феррари, подтверждающего п.1?

Ели да, тогда второй ответ и не нужно рассматривать. :blush:

Где, в каком месте болида стоит ЕКУ? Это не "Вопрос на вопрос", это действительно нужно знать для ответа.. :blush:

Сорри за повторы, просто несколько любопытных мнений из старой темы. Просто для освежения памяти.. :)

Зачетная подборка. Еще больше заставляющая меня сомневаться в правильности происходящего.

Даешь всем двигатели Феррари, а там глядишь и Маки завоют что движки не совместимы с их ЕБУ. ;)

Зачетная подборка. Еще больше заставляющая меня сомневаться в правильности происходящего.

Даешь всем двигатели Феррари, а там глядишь и Маки завоют что движки не совместимы с их ЕБУ. ;)

Да что там ЕБУ... Пуст свою КПП за зимните тесты приспособят к мотору Скудерии, заодно и заднюю подвеску (увы, не без этого; подвеска крепится к КПП) перепроектируют, а когда все срастется и начнет более-менее нормально бегать на тестах, за пару нель до выезда в Австралия выяснится, что точки крепления подвески к КПП поставщик изменил (ну, баг в расчетах обнаружился...), да и характеристики выхода мощности на первичный вал тоже малехо того... не те, что на тестах были

Шутка.

Шутка.

В принципе, одна цифра в алгоритме подачи топлива может привести к обсуждаемому Ферровскому багу с переходом на нижнюю передачу..

И ничего не сделаешь!.. :unsure:

Да что там ЕБУ... Пуст свою КПП за зимните тесты приспособят к мотору Скудерии, заодно и заднюю подвеску (увы, не без этого; подвеска крепится к КПП) перепроектируют, а когда все срастется и начнет более-менее нормально бегать на тестах, за пару нель до выезда в Австралия выяснится, что точки крепления подвески к КПП поставщик изменил (ну, баг в расчетах обнаружился...), да и характеристики выхода мощности на первичный вал тоже малехо того... не те, что на тестах были

Шутка.

Прикольно.

У меня тут было много идей аналогичных на эту тему. Например тендер министерства США на поставку истрибителей для ВВС и там участвовали-ли бы Локхнед, Боинг и СУ (как вариант Миг). Вот мне нтересно кто бы выиграл тендер? Наверно СУ (из-за надежности и цены)!!!!! Вариант можно повернуть в другую сторону.

И еще я вопрос задавал, но что-то он был проигнорирован:

И еще вопрос? А кто решает когда и надо ли в ЕБУ заливать новую прошивку? Почему перед Австралией залили новую? Это происходит с подачи всех команд или нет?

Почему производитель ЕБУ решает выпустить новую прошивку? Вообщем у меня вопросов много....

Вобщем, макофилы настойчиво призывают признать, что:

1. Команда, обвиненная (да пусть даже просто подозреваемая!) в шпионаже снабжает своих конкурентов центральным электронным блоком,

Одно другому не мешает

2. Участие заинтересованной в неполадках своих конкурентов команды в эксклюзивных поставках компонентов болидов,

МкЛарен за честную конкуренцию. И вообще, в любом случае поставщиком была бы команда Ф1. Если бы тендер выиграло бы Феррари, ты бы тоже так говорил?

3. Санкционируемое производителем-конкурентом изменение характеристик блока в любой момент времени и без возможности всестороннего тестирования последствий изменений

Не в любой момент времени и не любые изменение. Почему-то эти изменения, если такие и были, остальные команды восприняли нормально, только вот Феррари (а по большому счету их болельщикам) что-то мешает.

И еще вопрос? А кто решает когда и надо ли в ЕБУ заливать новую прошивку? Почему перед Австралией залили новую? Это происходит с подачи всех команд или нет?

Почему производитель ЕБУ решает выпустить новую прошивку? Вообщем у меня вопросов много....

по идее ФИА должно и заказывтьили как минимум контролировать , возможно и случайность или совпадение , но уж больно странно и то что баги имено у прямого конкурента Феррари и это при том , что Берни грезит ЧМ-Хемильтон , да и Макс тоже за земелю :o

Так что вопросы , вопросы - хотя с проблемой у Феррари , возможно что и сами что то не доделали , но ... ????? остаются .

Как с ложками - "нашлись , но осадок - остался" :o

И вообще, в любом случае поставщиком была бы команда Ф1. Если бы тендер выиграло бы Феррари, ты бы тоже так говорил?

Не прав

Феррари ЭБУ не делают , в отличии от Макларен . Просто они партнёры - большая разница

Одно другому не мешает

Вообще-то, если соблюдать принципы недопущения чего-либо, то ни один уважающий себя директор не возьмет в начальники склада человека, которого ... у которого репутация подмочена в связи с недостачей на предидущем месте работы. Если конечно у этого директора нет какогото хитрого плана насчет своего склада :D

МкЛарен за честную конкуренцию.

Предлагаешь верить команде и её руководителю (РД :D ) нАслово, несмотря на прошлогодние казусы с честностью?

Предлагаешь верить команде и её руководителю (РД :D ) нАслово, несмотря на прошлогодние казусы с честностью?

Да уж "честность" и Мак , особено после 2007г - это несовместимо . Про Рона вообще , такое нельзя и сказать и давно :blink:

Drag, ну пусть.

Знаешь, в истории запишут (можешь мне поверить, McFly я или где? ;) ): "после перехода всех команд на электронный блок производства Макларен, Скудерия весь сезон промучилась с его адаптацией под свой двигатель и не смогла составить конкуренцию пилоту Макларен Льюису Хемильтону, который выиграл свой первый и единственный в карьере титул, едва только сезон приблилися к своему экватору..." Что там было написано дальше - промолчу, дабы не пугать смущать болельщиков английской команды ненужными подробностями.

А наш с тобой пилот в прошлом. Поэтому в графе Болеет за я и написал то, что написал.

Так что не переживай и смотри на всю эту возню с т.з. МШ

P.S.

Зря я это. Говорят, вмешиваться в будущее нельзя. Ибо оно от этого может измениться ;)

Drag, ну пусть.

Знаешь, в истории запишут (можешь мне поверить, McFly я или где? ;) ): "после перехода всех команд на электронный блок производства Макларен, Скудерия весь сезон промучилась с его адаптацией под свой двигатель и не смогла составить конкуренцию пилоту Макларен Льюису Хемильтону, который выиграл свой первый и единственный в карьере титул, едва только сезон приблилися к своему экватору..." Что там было написано дальше - промолчу, дабы не пугать смущать болельщиков английской команды ненужными подробностями.

Нет уж

Мы за титул исчо поборемсо :)

Нет уж

Мы за титул исчо поборемсо :)

Конечно, поборимся.

Конечно, поборимся.

Вопрос, выиграем ли :unsure:

Вопрос, выиграем ли :unsure:

Не вопрос! :D

МШ читай! :rolleyes: :lol:

Вообще-то, если соблюдать принципы недопущения чего-либо, то ни один уважающий себя директор не возьмет в начальники склада человека, которого ... у которого репутация подмочена в связи с недостачей на предидущем месте работы. Если конечно у этого директора нет какогото хитрого плана насчет своего склада :D

Ну а если это человек професионал из професионалов в техническом плане, обставит любого другого работника, только вот имеет (имел) пробемы с наркотиками?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...