Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Gigprof

Шпионские страсти

Шпионский скандал  

476 голосов

1. 1. Решение Совета ФИА от 13.09.2007

• Справедливое и объективное
      112
    • Должно быть более строгим (в любой форме)
      202
    • Должно быть более мягким
      63
    • Должно было быть полностью оправдательным
      50
    • Затрудняюсь ответить
      37
  2. 2. Будет ли апелляция Макларена?

• Да, будет - но Суд оставит решение Совета ФИА в силе
      91
    • Да, будет - Суд ужесточит наказание
      34
    • Да, будет Суд смягчит или отменит наказание
      45
    • ФИА пересмотрит свое решение без Суда
      8
    • Нет, апелляции не будет вовсе
      286

Recommended Posts

В качестве недостатков сделки о признании вины прежде всего отмечается возможность самооговора обвиняемого, вытекающая из стремления органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, добиться «любой ценой» признания. Следовательно, ложное признание при заключении сделки повлечет не только осуждение невиновного, но и оставляет безнаказанным виновное лицо. Кроме того, отмечаются и другие недостатки, такие как предъявление обвинения за преступления, которые не были совершены обвиняемым, подрыв статуса официального расследования и др.

То есть, ты подразумеваешь, что Кофлена, Уитмарша и Ко посадили в зиндан и батогами выбивали самообвинительные показания? Или может, их заточили в наше СИЗО к нетрадиционно ориентированным зекам, чтобы создать, так сказать, нужное моральное состояние?

Поделиться этим сообщением

Простите, а в каком словаре можно посмотреть значение слова "валидировать"?

Это специфический жаргон.

http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%...%86%D0%B8%D1%8F

Прошу прощения, что для кого-то выразился не очень понятно.

То есть, ты подразумеваешь, что Кофлена, Уитмарша и Ко посадили в зиндан и батогами выбивали самообвинительные показания? Или может, их заточили в наше СИЗО к нетрадиционно ориентированным зекам, чтобы создать, так сказать, нужное моральное состояние?

Я разделяю высказываемое многими специалистами сомнение, что некоторый набор сведений, инкриминированный перечисленным субъектам органами итальянского правосудия в виде обвинения, в рамках пресловутой "сделки о признании вины" не имеет под собой фактических обоснований.

Если ты внимательно прочитал приведённую выше ссылку, то подобная процедура в нашем судопроизводстве малоприменительна, поэтому твои отвлечённые ассоциации с зэками, батогами и прочими малоприятными вещами вряд ли уместны.

Хотя полёт фантазии весьма ценный, да.

О, некротему оживили. Какие новости? :-)

Некротема - для некроманов.

Отличный ответ в стиле МакФлая, поздравляю ;)

Или ты всерьез считаешь что будь у Луки реальная возможность утопить МакЛарен он бы не использовал ее по максимуму? :unsure:

Если бы Лука хотел утопить МЛ, он бы не допускал того, чтобы ферры разгуливали на Макотусовке :thumbsup: :biggrin:

http://www.f1news.ru/news/f1-44795.html

Кроме того, газета отдельно отметила, что появление целой делегации Ferrari на вечеринке Mercedes – совершенно небывалое событие; представить такое во времена Жана Тодта было просто невозможно. Не исключено, что Формула 1 действительно переживает период политической разрядки, когда принципиальное соперничество идет только на трассах чемпионата, а в жизни все эти люди начинают относиться друг к другу, скорее, как к коллегам, нежели к заклятым конкурентам.

все вам не так - ферры обвиняют, фиа проводит расследование, маки признают вину - НЕ ПРАВИЛЬНО,

ферры отказались от преследований согласившись на штраф - тоже НЕ ПРАВИЛЬНО!

чесслово, сплошь и рядом - неправильные пчелы, неправильный мед :laugh: :laugh: :laugh:

Я разделяю высказываемое многими специалистами сомнение, что некоторый набор сведений, инкриминированный перечисленным субъектам органами итальянского правосудия в виде обвинения, в рамках пресловутой "сделки о признании вины" не имеет под собой фактических обоснований.

Если ты внимательно прочитал приведённую выше ссылку, то подобная процедура в нашем судопроизводстве малоприменительна, поэтому твои отвлечённые ассоциации с зэками, батогами и прочими малоприятными вещами вряд ли уместны.

Хотя полёт фантазии весьма ценный, да.

стоп, а какие такие специалисты высказались в пользу сомнительности обвинений МЛ? Или они уже представили свои факты, которые свели на нет декабрьские признания маков годичной давности и факты, положенные в основу этих признаний? и вообще, общеизвестный факт - юрист, дающий заочную оценку фактам, и вовсе не юрист. можно пофилософствовать, порассуждать на досуге, но это не то же самое, что стоять лицом к лицу со следователем, у которого пару-тройку томов с доказательствами.

кстати, причем здесь российское уголовное судопроизводство? речь, вроде, об итальянском

стоп, а какие такие специалисты высказались в пользу сомнительности обвинений МЛ? Или они уже представили свои факты, которые свели на нет декабрьские признания маков годичной давности и факты, положенные в основу этих признаний? и вообще, общеизвестный факт - юрист, дающий заочную оценку фактам, и вовсе не юрист. можно пофилософствовать, порассуждать на досуге, но это не то же самое, что стоять лицом к лицу со следователем, у которого пару-тройку томов с доказательствами.

В данном случае речь не про высказывания относительно МакЛарена, а о том, что не все юристы однозначно считают сделку о признании вины безоговорочно верной практикой. Часть причин подобного подхода и была процитирована.

кстати, причем здесь российское уголовное судопроизводство? речь, вроде, об итальянском

Это не ко мне, а к тому, кто вспомнил про российские методы получения сведений с помощью батогов и прочих зинданов.

Кстати, если пофилософствовать, то можно взять для примера дело Степни: ему же прокуроры наваляли инкриминировали кучу всего, а ведь если представить, что речь зашла о пресловутой сделке, то вовсе не факт, что будучи заключенной, она даст полный ответ касательно "порошкового эпизода" и, скажем попутно, саботажа.

Общая идея понятна?

В данном случае речь не про высказывания относительно МакЛарена, а о том, что не все юристы однозначно считают сделку о признании вины безоговорочно верной практикой. Часть причин подобного подхода и была процитирована.

Это не ко мне, а к тому, кто вспомнил про российские методы получения сведений с помощью батогов и прочих зинданов.

Кстати, если пофилософствовать, то можно взять для примера дело Степни: ему же прокуроры наваляли инкриминировали кучу всего, а ведь если представить, что речь зашла о пресловутой сделке, то вовсе не факт, что будучи заключенной, она даст полный ответ касательно "порошкового эпизода" и, скажем попутно, саботажа.

Общая идея понятна?

идея понятна, более того, по сделкам могу сказать, что я в курсе. в штатах такие сделки осуществляются при непосредственном участии судьи, который пусть и пассивен, однако дает свою оценку происходящему действу. т.е. откровенно притянутое за уши обвинение не прокатит никак.

идея понятна, более того, по сделкам могу сказать, что я в курсе. в штатах такие сделки осуществляются при непосредственном участии судьи, который пусть и пассивен, однако дает свою оценку происходящему действу. т.е. откровенно притянутое за уши обвинение не прокатит никак.

Спасибо за подробности.

В Италии процедура аналогична американской?

А чем в принципе рискуют иностранные граждане, если итальянский суд признает их виновными и назначит наказание, на которое будет положено болтом?

Сам спросил сам и ответил. :)

В Италии несколько иначе:

Другой разновидностью сделки о признании вины являются целерантные сделки, т.е. сделки об упрощении процедуры судопроизводства.

Главное отличие между плибаргеном и целерантной сделкой заключается в том, что если плибарген формально связан с представлением об истинности судебного решения, т.к. презюмируется, что признание обвиняемым своей вины достоверно, то при целерантной сделке объектом исследования является не сама виновность, а формальное согласие обвиняемого с обвинительным заключением.

Целерантная сделка о признании вины на сегодня присуща таким европейским странам, как Испания, где сделка о признании вины известна как «конформидад» (статья 689.2 УПК Испании), Италия – «паттаджаменто» (статьи 444 – 448 УПК Италии). Обвиняемый, вступая в такую сделку, может и не признавать себя виновным. В обмен на эти действия <...> законом предусмотрено ограничение меры наказания (не более 6 лет лишения свободы в Испании) либо определенная скидка (снижение срока лишения свободы на 1/3 в Италии).

Отличие более чем существенное.

Спасибо за подробности.

В Италии процедура аналогична американской?

А чем в принципе рискуют иностранные граждане, если итальянский суд признает их виновными и назначит наказание, на которое будет положено болтом?

Сам спросил сам и ответил. :)

В Италии несколько иначе:

сделка о признании вины без признания вины? не берусь утверждать, но я бы сказал, что здесь логическое противоречие:)))

сделка о признании вины без признания вины? не берусь утверждать, но я бы сказал, что здесь логическое противоречие:)))

Согласие с обвинением в общем случае не есть признание вины. Имеется в виду объём первоначально предъявленного и окончательно принятого.

Но в целом - да, чем дальше копаешь, тем больше узнаешь интересного :)

Ты полагаешь, что наличием большого количества заумных слов в квотинге ты сделаешь свою позицию более весомой?

Если да, то я тогда заквотирую параграф из учебника по квантовой физике и буду считать себя победителем спора.

Ты полагаешь, что наличием большого количества заумных слов в квотинге ты сделаешь свою позицию более весомой?

Да, при наличии желания у оппонентов прочитать процитированное

Если да, то я тогда заквотирую параграф из учебника по квантовой физике и буду считать себя победителем спора.

Да никаких проблем.

Мне кажется, что даже про физику флудить не стоит - я и так спокойно соглашусь, что ты победитель в споре. Конечно же не в этом, а просто в абстрактном споре. Поздравляю тебя с победой! :biggrin:

наткнулся на свой старый перевод текста заседания Всемирного Совета, в сентябре который был. вроде, были желающие почитать на русском. абсолютной литературности и предельной точности не обещаю, ибо на момент, когда решил поизголяться над этим текстом уж пять лет как не брал в руки шашки:)... да и работа не связана как-то особенно с языками. в общем, кому интересно...

да,претензии к качеству перевода не принимаются - перевел, как смог. если кого-то не устраивает, никто не мешает перевести самостоятельно. пару абзацев заимствованы, текст неполный, а наиболее интересные, на мой взгляд, эпизоды. курсивы и прочее по такому же принципу.

Extraordinary Meeting Federation Internationale de l’Automobile

Paris, 13 September 2007

Extraordinary Meeting of

the World Motor Sport Council

2. Counsel Statements

Nigel TOZZI (Ferrari)

Мы знаем, что с 11 марта по 3 июля, произошел обмен 288 текстовыми сообщениями, также имели место 35 телефонных звонков. График показывает, что количество контактов возрастало: в период ГП Австралии; во время частных тестов, проводимых Феррари в Малайзии, во время ГП Малайзии; в течение ГП Бахрейна, а также ГП Испании. Это не вся картина. Здесь лишь отражены детали, которые удалось получить итальянской полиции, исследовав два телефонных номера Степни. Один охватывает период с 21 марта по 3 июля, следовательно, 10 дней отсутствуют в этом графике; другой – охватывает только период с 11 марта по 14 апреля. Все, что относится ко второму номеру на этом графике не отражено. Соответственно, все это – лишь часть картины.

К сожалению, у нас нет текстов этих сообщений, несмотря на все усилия, которые были приложены.

Nigel TOZZI

Это электронное письмо, датируемое 14-м марта, от Степни Кофлену. Название темы “Drag”.

”Майк, если не считать заднего антикрыла, я не думаю, что на этом все заканчивается. Когда переднее днище сжимается, когда оно контактирует с поверхностью, что полностью происходит в районе 200 км/ч, сопротивление снижается очень сильно из-за уменьшения количества воздуха под машиной. В это время поворотные дефлекторы тоже двигаются. Переднее днище примерно 100 см в длину, так что это очень эффективное устройство, так же, как я уже говорил, как демпфер масс, потому что при этом оно помогает контролировать траекторию и сохранять пятно контакта передних покрышек. Еще мы изучаем заднюю часть, но ей очень тяжело управлять. Было найдено еще одно решение, о чем я расскажу как-нибудь в другой раз. Счастливо, Найджел”.

(перевод данного письма заимствован с сайта).

О чем вам говорит это письмо, чего вы не знали ранее? Это вполне очевидная часть последовательного информационного обмена. Он ссылается на ранние письма, в которых передавал информацию. Он ссылается в финале на намерение рассказать ему дальнейшие детали о других решениях, предположительных других решениях, которые обнаружили в Феррари. Во-вторых, это ясно и очевидно не имеет ничего общего с так называемым “протестом”. Крайне дискредитирующий аргумент, который МакЛарен высказали вам во время прошлого слушания, для оправдания признанного использования конфиденциальной информации Феррари с целью подачи протеста в ФИА. Это совершенно очевидно доказывает, что поток информации от Степни к Кофлену был откровением конфиденциальных секретов Феррари. В этом смысле это часть потока, который происходил в даты, которые мы видим, и вы можете и должны сделать свои собственные умозаключения о том, зачем Степни передавал данные Кофлену, и возможно ли, что он (Кофлен) мог хранить информацию для себя.

Что касается использования информации, я уже упоминал протест, хотя я полагаю, что это не были сведения для протеста, а, скорее, то была часть потока информации. В любом случае, не для протеста он сообщал данные сотруднику главного конкурента. Если бы г-н Степни желал удовлетворения какого-либо протеста, ему следовало отправить детали в ФИА. Насколько мы знаем, он не обеспечил детальной информацией ФИА, которую предпочел передать Кофлену и, соответственно, МакЛарен.

Далее – и это подводит нас к главному доказательству, которое появилось на свет со времени прошлых слушаний – электронные письма, раскрытые Педро де ла Росой и Фернандо Алонсо, показывают противоположность тому, что вам было сказано во время прошлых слушаний, – информация, которую Кофлен получал от Степни, была им разглашена в МакЛарен. МакЛарен твердо пытались убедить, что распространившаяся информация была ограничена лишь двумя пилотами, что не было дальнейшего распространения данных в МакЛарен, и что мы перескочили к серии несоответствующих, необоснованных заключений.

Следующие обнаруженные документы находятся в досье ФИА в таблице 5. Во-первых, могли бы вы открыть страницу 61? Здесь очень короткое письмо, датируемое 21 марта от Педро де ла Росы Майку Кофлену: “Привет, Майк. Вам известна развесовка красной машины? Для нас важно знать ее, чтобы мы смогли опробовать ее на симуляторе”.

Зачем де ла Роса спросил об этом Кофлена? Мы полагаем потому, что он знал о том, что у Кофлена была связь с Феррари через Степни. Зачем ему была нужна эта информация? Вы видите, что он сказал в своих показаниях. Но взгляните, что он пишет в этом письме: “… чтобы мы смогли опробовать ее на симуляторе”. Это не любопытный интерес, как он пытается это изобразить в своих свидетельских показаниях. Он желает получить эти данные с целью их копирования на симуляторе, по его же собственным словам.

Прошу вас откройте следующее письмо. На странице 52 англоязычных документов. Это электронное письмо, датируемое 25 марта 2007 года, посланное в 01.43. Де ла Роса сообщает Алонсо результаты, которые он получил, произведя эксперимент на симуляторе. Версия, которой мы располагаем, была подвергнута редактированию. Следовательно, кое-кто удалил то, что было сказано в действительности.

Пункт 1 посвящен изменяемому балансу тормозной системы. Это очень важно, поскольку, как вы знаете – и мы несколько раз привлекали к этому ваше внимание – один из аспектов, который вызывал особый интерес Кофлена – это тормозная система Феррари, инновационная и уникальная разработка. Со слов самого Кофлена, в его признательных письменных показаниях, он говорит, что интересовался у Степни этим, по меньшей мере, четыре раза. Мы также знаем, что он вернулся (после встречи со Степни) с эскизом, который он продемонстрировал Тэйлору. Здесь же мы видим обмен электронными письмами, показывающий, что МакЛарен были очень заинтересованы в разработке аналогичной системы. Для тех из вас, кто обладает правом видения этого письма со всеми словами (без конфиденциальной цензуры), предлагаю поступать соответствующим образом (прочитать письмо целиком). Кроме того, в письме г-н де ла Роса говорит, что “в соответствии с имеющейся у нас информацией, мы полагаем, что у Феррари аналогичная система, но у них есть три позиции, которые они меняют из кокпита”. Он также описывает это словами: “у них есть “A””. (В нашей версии, текст был удален, но в версии де ла Росы он объясняет их). Он говорит: “это была фраза, которую я не понимал; кое-что, сказанное мне Кофленом тремя днями ранее, что я запомнил”.

Пожалуйста, задумайтесь, заслуживают ли эти слова доверия? Он сказал: “У них есть эта система, которая первоначально замедляет торможение задними колесами, затем постепенно его увеличивает”. Это не письмо человека, который не понимал, о чем говорил. “Мы получаем похожие результаты”. Другими словами, он ясно понимает, о чем говорит.

В пункте 2, о гибком заднем антикрыле, он говорит: “это также копия системы, которую, мы думаем, используют в Феррари. Это делает нас еще на две-три десятые секунды быстрее”.

Далее, пункт 5: “информация из Феррари, их развесовка в Австралии была (конфиденциально)”, и он называет очень точные данные.

Max MOSLEY

Не с целью прерывания, но в следующем параграфе об электронной переписке, он свидетельствует следующее: “Им понадобится пару недель или месяц или два, чтобы сделать это”. Из этого следует, что, возможно, их намерением является создание аналогичного устройства.

Nigel TOZZI

Точно. Я согласен с вами.

Далее следует ссылка на очень подробную информацию, которую де ла Роса получил от Кофлена: аэробаланс машины, а также данные об использовании альтернативы воздуха для накачивания шин. Здесь он говорит: “Мы используем азот; нам надо попробовать это, это же легко!”

Они очевидно используют информацию в целях копирования.

Ответ Алонсо в отношении баланса тормозов: “Я надеюсь, вы сможете это попробовать. Я не знаю, готово ли это”.

У него есть сильное желание попробовать.

Следующий отрывок был удален, якобы, из соображений конфиденциальности. Однако, поскольку мы видели этот текст до удаления, мы знаем, что там было сказано, этого не стереть из нашей памяти, и мы ссылаемся на это в наших представлениях. Я не согласен с тем, что это была однозначно конфиденциальная информация.

В пункте 2, заднее антикрыло, он говорит “Будем надеяться, что это займет всего лишь один месяц”, указывая на то, что желает ускорения процесса. В пункте 5 он рассуждает с применением терминологии о развесовке, и вот что здесь привлекает внимание. “Очень важно протестировать (вырезано цензурой) в гонке; у них нечто иное, нежели у остальных”.

Вы можете это прочитать сами.

Де ла Роса отвечает словами: “вся информация, поступающая из Феррари, очень надежна. Она поступает от Найджела Степни, их бывшего главного механика. Я не знаю, какой пост он занимает сейчас. Он и есть тот, кто сказал нам о том, что Кими в Австралии остановится на 18 круге. Он очень дружен с Майком Кофленом, нашим главным конструктором и рассказал ему все это”. Он ссылается на нечто, уже готовое к тестированию во вторник, затем говорит: “Я согласен на 100%, мы должны протестировать (конфиденциально) очень скоро”.

Вам было сказано, что эти данные передавались только между двумя пилотами, и что никакая часть этой информации не была разделена с кем-либо из инженеров. Алонсо говорит: “Мы должны протестировать это!”. Тем не менее, вас просят поверить в это, потому что де ла Роса в последствии имел беседу с кем-то из Бриджстоун, кто сказал ему, что это не всегда работает, и от этой идеи отказались полностью.

Вызывают ли доверие такие слова? Мы говорим “Нет”.

Позвольте мне продолжить эту связь, на странице 62. Это очень интересная последовательность писем начинается с того, что де ла Роса требует от Кофлена подробностей тормозной системы Феррари: “Могли бы вы объяснить мне, насколько вы способны, тормозную систему Феррари? Как это работает?” Кофлен сначала говорит: “Возможно, вам будет трудно это понять”. Тем не менее, де ла Роса требует от него пояснения, говоря: “Фернандо хочет знать”. Тогда Кофлен дает ему очень подробное описание нашей тормозной системы. Он мог это иметь, только получив от Степни. Вам было сказано де ла Росой, что поскольку он ничего не понял, он не стал делиться этой информацией с кем-то еще.

Еще раз используйте здравый смысл: можно ли доверять сказанному здесь? Здесь Кофлен, распространяющий информацию. Держите в уме сказанное Кофленом в его признательных письменных показаниях – не считая протеста, у него не было других контактов со Степни, и он не делился информацией ни с кем их МакЛарен.

Теперь, как вы видите, неожиданно вырисовывается совсем другая картина.

Прошу вас открыть страницу 6 их пояснений, параграф 15. Это начинается на странице 5; я же начну с рассказа на странице 6. “Новая система МакЛарен” – название, подразумевающее, что это их собственная (система) – описывается следующими словами: “С середины февраля 2007 года МакЛарен разрабатывали ранее неизвестную и полностью иную систему, основанную на идее г-на Лоу, для получения возможности изменения соответствующих тормозных режимов на передней и задней осях”. Они говорят, что система МакЛарен была протестирована 22 и 29 марта, и была представлена на Гран При Испании 13 мая. Она была осмотрена и одобрена г-ном Уайтингом, который после этого сказал: “Во время первого Гран При МакЛарен заметили, что в Феррари используют рычаг, который выглядел, как часть системы быстрого переключения”. Незамедлительно после Гран При г-н Лоу проинструктировал команду специалистов динамики машины изучить видеозапись – фактически приказав совершить шпионаж, чтобы узнать, чем обладает Феррари. Он говорит, что “Кофлен не был вовлечен в эти исследования. Команда утвердилась во мнении, что это выглядело как часть системы быстрого переключения”. Далее сказано: “Поскольку некоторые инженеры освободились, Лоу попросил Кофлена освободить для него инженера, чтобы разработать версию 2007 года. Кофлен освободил Криса Льюиса для решения этой задачи. Льюис быстро разработал такую систему”. Они добавляют, что свидетельства Лоу и Льюиса показывают, что это было разработано абсолютно независимо, и было основано на разработках МакЛарен 2001 – 2002 годов.

Если вы откроете показания г-на Льюиса, которые мы получили вчера, то там сказано: “В начале апреля 2007 года” – дата очень важна, держите в уме письма, которые мы только что видели – “Майк (Кофлен) попросил меня приступить к разработке регулируемой системы быстрого переключения тормозного баланса, что не являлось особенно сложной задачей, поскольку МакЛарен использовал систему быстрого переключения ранее, в 2001 и 2002 годах. Моя работа, главным образом, предполагала использование знания о системе быстрого переключения, которое у нас уже было, и ее оптимизацию в машине МакЛарен образца 2007 года”. Он ссылается, как на доказательство, на документ, который мы не видели. Далее он утверждает, что все сказанное вам г-ном Лоу в документе, который мы не видели, верно. В частности, он говорит: “О проекте быстрого переключения я докладывал Майку непосредственно, без вовлечения руководителя моей группы, пока Майк возглавлял проект. Его вклад сводился лишь к общему контролю и руководству, которое он осуществлял в отношении всех чертежных проектов. Например, Майк предложил идею, чтобы я импортировал разработки 2001-2002 годов в машину 2007 года. Я посмотрел на предыдущий дизайн и перенес его в CAD-чертеж, с изменениями, необходимыми для пригодности машине 2007 года. Майк, я и Пэт Фрай произвели обзор соответствующих схем, чертежей и согласовали последние детали. Я завершил подробный дизайн и чертежи компонентов, которые Майк одобрил для производства”.

Здесь кое-кто докладывает напрямую Майку Кофлену, работая над системой баланса тормозов. У вас есть неоспоримые доказательства того, что в то же самое время Кофлен докучал Степни расспросами о подробностях тормозной системы Феррари и именно в это же самое время делился информацией, как минимум, с де ла Росой. Тем не менее, вас просят согласиться с тем, что он не вносил никаких идей, которые могли быть им добыты из Феррари для развития системы МакЛарен. Система МакЛарен может быть другой, потому что она была сделана другими людьми.

Мы утверждаем, что идея о том, что Кофлен не использовал никакую информацию, незаконно полученную из Феррари, чтобы внести их в развитие их разработок, настолько фантастическая, что вы не должны с ней соглашаться. Кроме того, люди, которые будут приходить и свидетельствовать, что “он (Кофлен) не давал нам никакой конфиденциальной информации”, вероятно, этого и не знают. Если Кофлен просто сказал: “А мы пробовали вот это?” или “А вы думали вот об этом?”, они не будут знать, что идея у него появилась лишь потому, что она была украдена Степни у Феррари. Они видели лишь то, что Кофлен вносил во время обсуждений.

И мы полагаем, что тот факт, что он сидел на информации и оказывал давление на Степни, чтобы узнать подробности – это очевидное свидетельство использования, или, возможно, только покушения на использование документации и информации Феррари. Этого, конечно, достаточно для вас, господа, чтобы придти к заключению, что что-то было совершено.

В интервью, данном 11-12 августа Financial Times Magazine, г-н Нил говорит, ссылаясь на болид МакЛарен:

“Немногое в машине остается таким же; возможно, не меняются ремни безопасности. С момента появления машины в январе до последней гонки в октябре мы вносим технические изменения, в среднем, каждые двадцать минут. Мы начали позади Феррари, но решающим фактором в том, как будет проходить сезон, является то, как быстро вы сможете менять машину”.

Вас будет бомбардировать технической информацией Падди Лоу, говоря, что он знает ДНК каждого изменения, и что он может рассказать вам о происхождении этих изменений При всем уважении, какие бы документы они вам не продемонстрировали, и как бы не мы поступили, я сомневаюсь, что он способен знать детально каждое изменение, вносимое каждые 20 минут. Разница в Формуле 1 так мала, что, как говорит доктор Браун, вы можете выиграть или проиграть гонку из-за одной десятой секунды. Ведущие команды инвестируют миллионы долларов, чтобы получить техническое преимущество. Владение досье с информацией кем-либо с опытом, как у Кофлена, имело бы ценность более чем нескольких десятых секунды. Кофлен – конструктор с опытом от 15 до 20 лет. Он принят на работу с большим окладом в МакЛарен. Он больше чем просто офисный служащий, что подразумевают в МакЛарен.

II. Допрос свидетелей

Lewis HAMILTON

Ian MILL

Мой первый свидетель – это г-н Хэмильтон.

Г-н Хэмильтон, перед вами копия ваших свидетельских показаний. Пожалуйста, взгляните на вторую страницу. Это ваша подпись в нижней части этой страницы?

Lewis HAMILTON

Да.

Ian MILL

Вы читали эти показания?

Lewis HAMILTON

Да.

Ian MILL

Является ли содержимое правдой, основанной на ваших знаниях и верованиях?

Lewis HAMILTON

Да.

Ian MILL

Спасибо.

Max MOSLEY

Г-н Тоцци, вы желаете задать какие-либо вопросы г-ну Хэмильтону?

Nigel TOZZI

У меня нет вопросов к г-ну Хэмильтону.

Max MOSLEY

У кого-нибудь есть вопросы к г-ну Хэмильтону?

Большое спасибо, г-н Хэмильтон.

Ian MILL

Мы очень быстро продвигаемся!

Max MOSLEY

Не думаю, что и в дальнейшем будем продвигаться такими темпами…

Patrick LOWE

Nigel TOZZI

Г-н Лоу, для начала я хотел бы спросить вас о роли г-на Кофлена как главного конструктора в МакЛарен. Г-н Кофлен обладает опытом до 20 лет в качестве конструктора, не так ли?

Patrick LOWE

Да, это верно.

Nigel TOZZI

Его годовой доход составлял (confidential). Правильно?

Patrick LOWE

Да, правильно.

Nigel TOZZI

Следовательно, он исполнял роль, связанную с большими объемами знаний и опыта, не так ли?

Patrick LOWE

Да, с определенными оговорками.

Nigel TOZZI

С учетом этих оговорок, вы говорите, что ему отводится роль функционального управляющего Чертежного офиса. Это разве не преувеличение, г-н Лоу?

Patrick LOWE

Нет. Функция Чертежного офиса, также известного под названием Конструкторский отдел – заниматься чертежами болида и показывать, что он работает безопасно и надежно при круговой езде с позиции дизайна. Данная функция не расширяется до генерирования перфомансной программы для этого болида.

Nigel TOZZI

У г-на Кофлена были идеи, не так ли?

Patrick LOWE

Конечно, были. Да.

Nigel TOZZI

И когда эти идеи у него появлялись, они вносились в общий котел, не так ли?

Patrick LOWE

Да, и могли быть или не быть одобрены.

Nigel TOZZI

Когда г-н Кофлен подходил с идеей, вы или кто-нибудь другой не могли знать, откуда эта идея появилась.

Patrick LOWE

Я с этим не согласен. Вы пытаетесь вложить слова мне в рот. Идеи, генерируемые в МакЛарен, приходят из наших собственных анализа и исследований. Если люди вносят идеи, которые имеют постороннее происхождение и выглядят неестественно по отношению к разработкам, которыми мы занимаемся, руководствуясь проблемами, с которыми мы столкнулись в работе машины, это будет абсолютно очевидно.

Nigel TOZZI

Идеи должны генерироваться предположениями, которые формулируются так: “Мы уже думали над тем, чтобы попробовать X или Y?” Ведь так и происходит, разве нет?

Patrick LOWE

Да, так. Однако я осведомлен обо всех идеях, которые “поступают в котел”, как вы это описали, в течение всего периода разрешения вопроса. Я в самом центре этого процесса и могу сказать вам, что не было идей, поступавших от Майка, которые бы я не понимал.

Nigel TOZZI

Позвольте нам исследовать этот вопрос. Вы согласны со следующим утверждением: “Немногое в машине остается таким же; возможно, не меняются ремни безопасности. С момента появления машины в январе до последней гонки в октябре мы вносим технические изменения, в среднем, каждые двадцать минут”. Вы согласны с этим?

Patrick LOWE

Я согласен с этим. Однако вы должны понимать, что, наверное, 80 процентов этих изменений являются ответом на поломки деталей в машине. Они не влияют на показатели болида.

Nigel TOZZI

У вас не было возможности анализировать каждое изменение, происходившее каждые двадцать минут с машиной МакЛарен с января месяца.

Patrick LOWE

Нет. Однако, как я уже сказал, большинство из них – это изменения качественного или эксплуатационного свойства в машине. Те (детали), от которых зависят показатели машины, содержатся в документах, которые представлены господам сегодня здесь и, которые вы анализировали при прошлой встрече. Это список деталей, внесение изменений в которые, может оказать влияние на показатели машины; он исчерпывающ и полон. Нет ничего, чего бы там не значилось, и что могло бы влиять на время прохождения болидом круга. Ничего, что имело бы сколько-нибудь сомнительную природу.

Nigel TOZZI

К сожалению, не могу вам ничего возразить в данном случае, поскольку я не видел эту информацию, и не имел возможности критически ее проанализировать.

Я всего лишь хочу сказать, что Кофлен – часть идейного котла; изменения вносились в машину каждые 20 минут, и вы не могли знать происхождение абсолютно каждой идеи.

Patrick LOWE

Полагаю, вы использовали свои собственные слова и истолковали их в угоду своим собственным целям. Я уже высказался о ситуации, связанной с 20-ью минутами. Да, Майк мог внести идею, но я был в курсе источника каждой идеи, которая вносилась в перфомансную программу. Участники (заседания) здесь видели ее и имели все возможности ее проанализировать.

Nigel TOZZI

В своих свидетельских показаниях, параграф 5, вы говорите, что главный конструктор отвечает за то, как выполняется работа, но не за то – что (именно) должно быть сделано. Вы добавляете, что “несмотря на то, что время от времени мы работаем в сотрудничестве, и главный конструктор может быть осведомлен о том, что рассматривается инженерной группой, если концепция машины плоха, это не предполагает ответственности главного конструктора”.

Фактом является то, что между командой конструкторов и командой инженеров постоянно происходят дискуссии.

Patrick LOWE

Это не так. Как я пояснил в своих показаниях, модель, используемая МакЛарен, организована таким образом, что главный инженер разрабатывает, генерирует перфомансную программу. Она выдается главному конструктору для выполнения. Как я говорил ранее, несмотря на то, что ему позволяется выдвигать идеи и представлять их время от времени, перфомансная программа была разработана главным инженером.

Nigel TOZZI

Вы только что сказали нам о письме, подписанном инженерами МакЛарен. По той же причине, по которой я полагаю, вы не знаете о том, где именно идея от г-на Кофлена проникла в (общую) картину, не знают и они.

Patrick LOWE

Мы уже обсуждали это.

Nigel TOZZI

Я спрашиваю вас, согласны ли вы с тем, что к ним это тоже относится?

Patrick LOWE

Я не понимаю. У нас есть перфомансная программа болида, которая полностью контролируется главным конструктором. Люди, которые докладываются Майку о технологиях, имеют дело только с этим аспектом.

Nigel TOZZI

Что касается подписания письма, прав ли я, когда предполагаю, что эта редакция (письма) была представлена каждому инженеру, которого просили подписать?

Patrick LOWE

Каждого инженера просили подписать, если он желает, и предоставили возможность подписать тайно.

Nigel TOZZI

Они все – сотрудники МакЛарен?

Patrick LOWE

Да.

Nigel TOZZI

Будет правильным или нет, сказать, что с тех пор, как это дело разгорелось, в МакЛарен появилось “осадное мышление”?

Patrick LOWE

Не представляю, что вы под этим подразумеваете.

Nigel TOZZI

Читайте британскую прессу, г-н Лоу. Высказываются жалобы о “намеренном преследовании ФИА команды МакЛарен”. Это и есть “осадное мышление”.

Patrick LOWE

Думаю, вы намекаете на то, что люди солгали, подписав это, и –

Nigel TOZZI

Я не намекаю на это вообще. Я не намекаю на то, что они солгали, г-н Лоу. Я намекаю на то, что они подписали документ, истинность которого путем анализа они не могут определить, поскольку они не знают, какая идея пришла из Феррари, а какая нет.

Patrick LOWE

Мы все знаем, над какими идеями мы работаем и знаем их происхождение. Мы абсолютно уверены, как я написал в своих показаниях, и как они все уже подписали, что (выше) упомянутая работа является полностью оригинальной.

Max MOSLEY

Могу я затронуть парочку пунктов?

На прошлых слушаниях нам было сказано, что г-н Кофлен не внес ничего в систему; его вклад сводился лишь к подписанию (документов). “Если бы здесь был г-н Лоу, он бы рассказал всем нам о том, что любой конструктор МакЛарен при желании внести новую идею, должен пояснить ее другим сотрудникам, в частности, ему” (г-ну Лоу). Нам было ясно дано понять, что г-н Кофлен только подписывал чертежи. Это не совсем верно, не так ли?

Patrick LOWE

Что он лишь подписывал чертежи? Я не понимаю, к чему именно вы клоните. Это должно быть чрезмерное упрощение. Я абсолютно ничего не знал об этом.

Max MOSLEY

Мы тогда говорили о том, что, согласно вашим показаниям на странице 12, “Пэт Фрай с г-ном Кофленом провели несколько мозговых атак. Я специально проверил у Пэта Фрая, и он заверил меня, что г-н Кофлен не делился никакой конфиденциальной информацией Феррари”.

Вы несколько раз заявляли, что не получали никакой конфиденциальной информации. Вместе с тем, у вас (в МакЛарен) появилась захватывающая идея.

Patrick LOWE

Да, и я очень горжусь этой идеей.

Max MOSLEY

“Думая до глубокой ночи, я вдруг нашел решение”.

Не стану читать далее, потому как далее часть конфиденциальных данных. Фактически, это было как озарение.

Patrick LOWE

Да, действительно так. Одно из тех, что посещает раз в год.

Max MOSLEY

В таком случае, это признание того, что г-н Кофлен сам разрабатывал некоторые идеи. Вы сказали это только сейчас.

Patrick LOWE

Говоря в общем, или применительно к этому проекту?

Max MOSLEY

В общем.

Patrick LOWE

Конечно. Каждый инженер может, независимо от положения, представить идею.

Max MOSLEY

Большинство людей считают, что ситуация несколько усложняется тем, что 20 апреля г-ну Кофлену передали абсолютно необычайное досье. Вам не известно содержимое, но поверьте мне, это “золотое дно” для каждого, кто интересуется гоночными машинами. Вы ведь не знаете, что там было?

Patrick LOWE

Нет. Хорошо, я видел заголовки, потому как они есть в досье (для слушаний), но я ничего не знаю о том, что там было.

Max MOSLEY

Тогда как вы и все ваши инженеры можете утверждать нам с абсолютной уверенностью, что ничего из тех деталей не оказалось в машине МакЛарен?

Patrick LOWE

Я понимаю, Макс, это самый важный пункт.

Как я сказал на прошлых слушаниях у нас есть 140 инженеров, работающих в одном офисе. Коллектив очень большой, но работает эффективно. Мы – очень близкое сообщество, и в курсе всего, что появляется. Таким образом, мы вполне способны распознать что-либо инородного происхождения, чтобы делать такие заявления. Философия наших конструкторских работ основана на серьезном анализе. Вот почему мы – одна из ведущих команд.

Подобное не могло произойти случайно. Я очень высоко ценю технические способности Феррари. Многие команды – нет. Вот почему я остаюсь в МакЛарен столь долгое время: потому что философия этой команды совпадает с тем, как, я думаю, должна работать инженерная команда, и с тем, что может заставить меня гордиться победой. Я понимаю ситуацию. В этом сообществе, если люди представляют чужие идеи, мы не принимаем их и, я не думаю, что они могут быть полезны. Значение досье (Феррари) переоценено. У меня есть 780 страниц получше (чем досье Феррари), которые мне не представляется возможности почитать. Я не знаю, зачем Майк Кофлен взял досье, как это утверждается. Я могу лишь предполагать, что у него имеется некоторая разновидность мышления коллекционера. Мне доводилось пересекаться с инженерами, которые любят коллекционировать вещи, как, например, люди любят коллекционировать марки. От этого (досье) очень мало пользы, честно. То, что нам нужно в нашу машину, это что-то полезное для нее, а не для чьей-то еще (машины). Есть команды, которые добывают информацию из опыта и знаний нанимаемого персонала. Мы не приглашаем инженеров из других команд, в целом. Мы предпочитаем создавать людей с их опытом годами. Я верю в то, что в Феррари аналогичная философия. Мы не покупаем идеи где-то еще. Нам нужно разрабатывать наш собственный перфоманс. Это и есть формула, которая позволяет вам оказаться наверху; копирование же чужой формулы может позволить занять четвертое, третье или, в лучшем случае, второе место.

Max MOSLEY

Суть немного не в этом. Скорее, очень сложно кому-либо поверить в то, что вы и другие ваши инженеры можете сказать с уверенностью, что вложения Кофлена не произошли из этого досье, когда вы не знаете, что в нем. Вам понятен смысл?

Patrick LOWE

Я видел заголовки в досье; первое, что из них следует, что не может быть никаких возможных влияний (досье Феррари на машину МакЛарен). Вы должны понять, что Майк Кофлен не является кем-то, кто может самостоятельно подойти к гоночному болиду и дать рекомендации без каких-либо объяснений. Каждый инженер, работающий в соответствующей области, знает, что они делают (в группе), понимает, что они делают и почему они это делают. Майк Кофлен не имел возможности повлиять на всякий аспект машины или дела. Его область очень ограничена. У меня была возможность посмотреть детально все области, на которые он мог оказать влияние, чтобы проверить, какого рода новинки были разработаны в этих областях в это время. Это все зафиксировано в перфомансном листе, который вы все видели. Я знаю происхождение всего в этом списке, так что я могу знать, что ничего из досье Феррари не повлияло на нашу машину. Я могу, потому что я знаю, откуда появилась каждая деталь в этой машине. Это все перечислено в списке. В действительности, очень небольшое количество идей поступило от Майка Кофлена в течение того периода, который вызывает интерес, и, совершенно точно, они (идеи) не затронули перечисленное в списке.

Nigel TOZZI

Г-н Лоу, я хочу рассмотреть ваше предположение о том, что досье Феррари, которое было вам продемонстрировано Президентом ФИА, имело бы очень мало пользы для МакЛарен. Правильно или нет сказать, что все команды внимательно изучают машины всех соперников в паддоке и на экране в записи.

Patrick LOWE

Да, это правильно.

Nigel TOZZI

И если что-то будет замечено, команды будут вести работы путем наблюдения для установления того, что это такое, как оно работает, чтобы определить, имеется ли некая область, в которой им следует прибавить, дабы наверстать упущенное.

Patrick LOWE

У нас есть две причины так поступать: убедиться, что соперники действуют в рамках правил; и вы всегда интересуетесь этим, особенно аэродинамикой, как я уже объяснил в прошлый раз.

Nigel TOZZI

Так что, вы тщательно изучили записи с бортовых камер?

Patrick LOWE

Правильно; я уже объяснял это в прошлый раз.

Nigel TOZZI

Вы даже заходите так далеко в деле выполнения анализа изображения, что изучаете машину, когда ее поднимает кран, чтобы определить развесовку, не так ли?

Patrick LOWE

Да, иногда. Вообще-то, мы не делали этого уже некоторое время.

Nigel TOZZI

До гонки ваши инженеры анализируют разницу во времени между третьим и четвертым кругом квалификации каждого пилота с целью предсказания стратегии пит-стопов, не так ли?

Patrick LOWE

Да, так.

Nigel TOZZI

Поэтому, когда вы говорите, что “от досье нет почти никакой пользы”, это следует поместить в контекст того, что (команда) тратит миллионы долларов на постоянную и законную слежку за болидам соперников. Тем не менее, вы говорите, что если бы вы получили это досье, от него не было бы никакой пользы. Это и есть ваши показания, г-н Лоу?

Patrick LOWE

Это вопрос относительной ценности. Аэродинамика, например, представляет большой интерес. Но в большинстве случаев, если не во всех, данные действительно оказываются не имеющими ценности.

Nigel TOZZI

Позвольте мне предоставить вам шанс ответить на следующий вопрос. На самом деле, это вопрос доверия к вам. Вы просите Всемирный Совет по автоспорту принять ваше утверждение, что ни одна идея из Феррари не попала в машину МакЛарен. Тем не менее, в то же время вы просите поверить в то, что досье Феррари “не представляет ценности”. Полагаю, это указывает на то, что ваши показания в этом смысле не надежны, потому что досье очевидно представляет ценность.

Patrick LOWE

Я поясню еще раз свою позицию. От него не может быть большой пользы. Это объективная оценка. Фактом является то, что мы не видели досье; никто в компании не видел. Все это гипотетические рассуждения. Наша машина полностью отличается от машины Феррари. Просто поразительно, как близки (в результатах) эти машины при прохождении круга. Ценность чужой информации крайне ограничена первоначальными вводными.

Nigel TOZZI

позвольте мне задать вопрос. Электронное письмо в досье ФИА, за таблицей 5, на странице 46. Г-н Лоу, в этом письме, во втором абзаце, вы говорите: “Между прочим, теперь мы уверены в том, что рычаг в их машине для баланса тормозов”. Г-н Лоу, уверенность – это очень серьезный критерий. Единственный способ достигнуть подобного – получить данные из источника, который вы оцениваете, как безупречный, из такого, как г-н Степни.

Patrick LOWE

Это правильное наблюдение, гипотетически.

Nigel TOZZI

Насколько я понимаю, вы говорите, что не это явилось основой для вашей уверенности, но, скорее, она была основана на отчетах, которые вы получили.

Patrick LOWE

Частично на отчетах, и частично на выводах, которые мы сделали сами. Анализ ситуации показывает, что это не могло быть чем-то другим. В этом принципиальная причина для уверенности. Очень небольшое количество вещей можно регулировать. Это было наше ощущение, но мы применили некоторые строгие условия к этим размышлениям. Как я пояснил в своих показаниях, некоторые из нас провели мозговые атака и пришли к такому выводу.

Nigel TOZZI

Это свидетельство в ваших показаниях, в котором, как вы говорите, вы рассказываете о мозговых атаках, не является свидетельством, которое в МакЛарен хотят, чтобы увидели в Феррари.

Patrick LOWE

Я думал, вы получили отредактированную копию. Я завершил редакцию вчера.

Nigel TOZZI

Насколько мне известно, я ее не получил, так что я вынужден оставить этот вопрос.

Max MOSLEY

Г-н Милл, Падди Лоу все еще в здании?

Ian MILL

Уверен, что да.

Max MOSLEY

Можем мы его вернуть на несколько минут?

Спасибо за возвращение, Падди. У меня есть лишь парочка вопросов, которые мне следует вам задать, предоставив вам возможность прокомментировать. Во-первых, согласны ли вы с тем, что для гоночной стратегии команды очень важно и весьма полезно знать точно, сколько топлива используется, и каков его вес до гонки?

Patrick LOWE

Это может быть полезным, но, как я сказал в своих показаниях, это одна из тех частей информации, которую даже команды (у себя) не могут определить до самого последнего момента. Это могло бы быть полезным, но невозможно обладать достаточно точной информацией.

Max MOSLEY

Правильно ли говорить, что команды делают это лишь в последнюю минуту? Несомненно, команда решает вопрос о заправке в субботу вечером.

Patrick LOWE

Похоже, мы здесь немного запутались. Вы говорите о знании командой о том, сколько топлива залито в баки после квалификации и до гонки? Я ответил не на тот вопрос.

Max MOSLEY

У меня есть привилегия обладать списком с этой информацией о десяти топ командах. Это очень полезная информация для соперничающей команды, не так ли?

Patrick LOWE

Нет, потому что на тот момент “кости брошены”. Все машины заправлены.

Max MOSLEY

Уровень топлива не может быть изменен, но вы можете реагировать.

Patrick LOWE

Нет никакой возможности реагировать. Что вы можете сделать?

Max MOSLEY

Росс Браун поступал так все время в Феррари. Думаю, в большинстве команд есть кто-то, кто реагирует, как это делают они, во время гонки. Стоит машине безопасности появится в самом начале (гонки), и данные о том, кто, когда остановится, основанные на информации о весе машины, могут стать полезными.

Patrick LOWE

Я понимаю, к чему вы клоните. Мы не знаем окончательно, когда мы будем останавливаться. Предсказания не являются точными. Команды стремятся к сохранению топлива любыми путями. Вот почему мой первый ответ сохраняет актуальность. Гипотетически, это может быть полезным, но, говоря практически, данные никогда не бывают достаточно точными, чтобы пригодиться.

Max MOSLEY

Во-вторых, возможно ли такое, что на симуляторе МакЛарен запускается что-нибудь без ведома инженеров, управляющих и программирующих симулятор, о том, что именно вы запустили.

Patrick LOWE

Нет, абсолютно.

Max MOSLEY

Наконец, согласны ли вы с тем, что развесовка и аэродинамический баланс машины являются критическими и полезными параметрами?

Patrick LOWE

Они определенно важны для перфоманса машины одной команды, владельца этой машины. Очень многое во времени болида на круге может быть сгенерировано путем оптимизации (этих) двух параметров. Между тем, они работают только, когда действуют с болидом лишь одной команды. На фундаментальном уровне философия применительно к конструкции машины предписывает, где эта оптимизация располагается. Для разных машин это может быть очень по-разному. Мы знаем приблизительно, в какой части этого спектра находятся машины разных команд. Мы чувствуем, что мы приближаемся к концу схемы, в пределах которой развесовка представляет интерес. Мы знаем, что Рено – насколько это признано, и насколько мы можем видеть из соответствующих показателей – это уже другая крайность, и это нанесло серьезный удар по ним в этом году. Это параметр, который мы непрерывно исследуем, чтобы достигнуть наилучших показателей нашей машины.

В прошлом сезоне, когда мы впервые ездили на новой резине в декабре, мы провели очень большое количество тестов развесовки, чтобы определить, следовали ли нам продолжать в этом направлении или стоило прекратить исследования. Мы обнаружили, что (confidential). Если вы изучите технический перечень, который я представлял дважды – в этот раз и на прошлой встрече, то обнаружите, что оно включает большой раздел о весе и экономии веса, (confidential). Для нас, политикой этого года было – (confidential). Это было (confidential). Характер технических разработок в немалой части был предопределен этим. В качестве ответа на прозвучавшие ранее вопросы – этим и занимался Майк; это было в фокусе большинства проектов, в которых он был задействован.

Max MOSLEY

С намерением (confidential).

Patrick LOWE

Да. Как вы знаете, (confidential). Это был яркий пример такой политики.

Max MOSLEY

Это были мои дополнительные вопросы. Кто-нибудь желает что-нибудь добавить?

Ian MILL

Г-н Лоу, вы задействованы в разработке стратегий пит-стопов для МакЛарен во время ГранПри?

Patrick LOWE

Я вовлечен в обсуждения всего, что мы можем сделать.

Ian MILL

Во время этих дискуссий вы принимаете в расчет информацию, которую вы получили из какого-либо источника, о том, что другие команды могут сделать?

Patrick LOWE

Нет, нисколько. Вводная этих обсуждений имеет отношение к нашим собственным исследованиям предстоящей конкретной гонки. Показатели других команд не учитываются. Мы сверяем соответствующие показатели нашей машины с ее показателями на предыдущих событиях. Мы не станем вносить сведений из внешнего источника, поскольку они совершенно не заслуживают доверия и могут исказить результаты, чего бы нам бы не хотелось.

Max MOSLEY

Большое спасибо.

Ian MILL

Наш следующий свидетель – г-н де ла Роса.

Nick CRAW (via teleconference)

У меня есть вопрос к г-ну Лоу.

Max MOSLEY

Боюсь, слишком поздно; он ушел.

Ian MILL

Он может вернуться, если желаете.

У меня есть к нему вопрос, Макс.

Max MOSLEY

Хорошо, мы быстро его вернем.

Падди, у нашего американского участника есть к вам вопрос.

Г-н Лоу, если убрать в сторону вопрос о том, была ли использована интеллектуальная собственность Феррари командой МакЛарен, будет ли правильным сказать, что двое пилотов знали о том, что сведения поступали из Феррари?

Patrick LOWE

Я ничего не знал об этом до недавнего объявления об электронных письмах.

Nick CRAW

Электронные письма от 14 апреля. Г-н Тэйлор также был в курсе информации, поступавшей из внешнего источника.

Patrick LOWE

Ему лишь был продемонстрирован чертеж, который он описал в своих показаниях. Он не имел представления о том, откуда это поступило.

Nick CRAW

Джонатан Нил разве также не знал, что информация поступала из Феррари?

Patrick LOWE

Он был в курсе лишь об эпизодах, связанных с протестом во время Гран При Австралии.

Nick CRAW

Г-н Кофлен полностью осознавал, что именно к нему поступало. Будет ли правильным сказать, что г-н Уитмарш также был в курсе происходившего?

Patrick LOWE

Он также был в курсе данных, связанных с протестом, описанном в свидетельских показаниях.

Это и был мой вопрос. Спасибо.

Max MOSLEY

Это все, г-н Лоу. Спасибо.

Pedro DE LA ROSA

Nigel TOZZI

Г-н де ла Роса, пожалуйста, откройте параграф 8 ваших свидетельских показаний, в которых вы рассказываете нам о наблюдениях за болидами ваших соперников. Будет правильным или нет, сказать, что как вы лично, так и МакЛарен как команда, очень заинтересованы в том, чтобы знать, что делают ваши ближайшие конкуренты?

Pedro DE LA ROSA

Да, мы интересуемся всеми нашими соперниками, особенно после квалификации, беря за основу разницу во временах на круге, показанных в течение второго и третьего периодов квалификации. Мы делаем из этого выводы, как делают все участники, об ожидаемых пит-стоп стратегиях прибывших. Мы делаем это в отношении всех команд.

Nigel TOZZI

Вы охватили здесь лишь один пункт; но вы обозначили четыре пункта в параграфе 8 о различных способах (этапах) наблюдений. Разница времен на круге между вторым и третьим этапами квалификации важна, потому что одной из важнейших частей информации, представляющих ценность для вас, являются данные о том, когда команда соперников собирается сделать пит-стоп.

Pedro DE LA ROSA

Да, мы отслеживаем все это. Также проводим звуковой анализ, основанный на записях бортовой камеры. Мы анализируем звук, изучаем обороты и посредством этого определяем скорость. Это помогает нам производить наложения (сопоставлять) на скоростные черты (характеристики) болидов наших соперников. Мы так поступаем каждую гонку, если можем.

Nigel TOZZI

Вы бы не стали этого делать, если бы полагали, что информация, собранная таким способом, не пригодится.

Вы занимаетесь этим лишь потому, что думаете, что информация может быть полезной, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Мы делаем это регулярно, все время, как устоявшийся порядок. Это обычная практика. Каждое утро мы выполняем наше домашнее задание.

Nigel TOZZI

Могли бы вы пролистать свои свидетельские показания до параграфа 16, где вы ссылаетесь на электронное письмо, отправленное Майку Кофлену. Оставляя свои свидетельские показания открытыми, могли бы вы найти копию этого письма?

Это в досье ФИА, за таблицей 5, страница 61.

Это электронное письмо, в котором вы спрашиваете г-на Кофлена о развесовке красной машины. Красная машина – это Феррари, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Абсолютно верно.

Pedro DE LA ROSA

... Я узнал от Майка, что он получает конфиденциальную информацию от Найджела Степни 22 марта, когда пошел на симулятор. Когда я спросил его о развесовке, он ответил двумя текстовыми сообщениями со словами, что это и есть развесовка.

Nigel TOZZI

Тогда вы использовали эту информацию на симуляторе, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Нет, я объясню почему. Когда Майк сказал мне формулу, она столь радикально отличалась от нашей, что не было никакой вероятности того, чтобы наши усилия могли хоть когда-нибудь позволить достигнуть результатов. Вся философия нашей машины (confidential). Мы решили (confidential). Не было никакой возможности. На предыдущем этапе я думал, что информация могла быть важной, и мы могли бы попробовать это на симуляторе, но формулы были слишком разные.

Nigel TOZZI

Вашим намерением было использование любой информации, которую Майк Кофлен послал вам с целью испытания на симуляторе?

Pedro DE LA ROSA

Будь это формулой, представляющей интерес, я бы, возможно, по крайней мере, протестировал ее. К несчастью, на тот момент я не подумал, что это может быть интересным.

Nigel TOZZI

Информацией, которую он вам сообщил, согласно положения в параграфе 17 ваших свидетельских показаний, была: “точные данные о развесовке и точная формула аэробаланса”. Эта информация очень полезна, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Нет.

Nigel TOZZI

Позвольте мне предположить для чего: для оптимизации стабильности и баланса болида.

Pedro DE LA ROSA

Я не знаю, сколько вам известно о Формуле 1. Аэробаланс зависит, прежде всего, от показателей аэродинамического туннеля. Это число, но каждый туннель отличен.

Также он прислал мне текстовое сообщение с формулой.

Nigel TOZZI

Г-н де ла Роса, задав этот вопрос и получив на него очень точный ответ от г-на Кофлена, вы уверяете Всемирный Совет ФИА, что не разглашали эту информацию кому-либо из инженеров, когда прибыли на симулятор на следующий день?

Pedro DE LA ROSA

Да.

Nigel TOZZI

Эта информация была на вашем телефоне, и вы решили сохранить ее для себя?

Pedro DE LA ROSA

На тот момент я сохранил ее для себя, а после поделился ею с Фернандо. Вся информация, которая поступила ко мне от Майка, была разделена с Фернандо. Я не делился ею с инженерами.

Nigel TOZZI

А какой был смысл в том, чтобы делиться ею с Фернандо, если вы были уверены, что информация не представляла ценности, исходя из того, что болид МакЛарен был слишком отличен от болида Феррари?

Pedro DE LA ROSA

Потому что это была информация. Это была информация, которую я получил от Майка. Это нечто такое, что делают все пилоты. Пилоты говорят об установках, формулах, болидах. Это общепринятая практика.

Nigel TOZZI

Давайте посмотрим на параграф 20 ваших свидетельских показаний. Вы утверждаете, что 22 марта г-н Кофлен сказал вам, что уверен в том, что система Феррари основана на (confidential), которая (confidential). В своих показаниях вы утверждаете, что не понимали того, о чем он говорил.

Pedro DE LA ROSA

Да, я пилот. Я не инженер. Когда он начал говорить (confidential), это было слишком для меня.

Nigel TOZZI

Зачем, по вашему, г-н Кофлен сообщил вам это?

Pedro DE LA ROSA

Когда он мне это сообщил, я понимал так, что никто не хотел его выслушать.

Nigel TOZZI

Вы не удивились, когда он сказал вам, согласно ваших показаний, что он получает информацию от г-на Степни?

Pedro DE LA ROSA

Нет. Он сказал мне это, когда я спросил его, как он может быть столь точным в развесовке.

Nigel TOZZI

Когда состоялась эта беседа?

Pedro DE LA ROSA

22-го.

Nigel TOZZI

Полагаю, здесь какое-то недопонимание. Я подразумевал 2-ю часть вопроса.

Pedro DE LA ROSA

Я знаю. Это было до того, как он сказал мне об этом. Вот о чем говорю я.

Nigel TOZZI

Также вы показали, что он сообщил вам, чем в Феррари накачивают шины. Вы думали, что это были единственные сведения и были удивлены. Когда он сказал вам, что получает данные от г-на Степни, под которым вы подразумевали главного механика Феррари, вы задавали ему дополнительные вопросы по этому поводы?

Pedro DE LA ROSA

Я понимал, что он был бывшим главным механиком Феррари. И ничего больше.

Nigel TOZZI

Исходя из того, как г-н Кофлен вам все это объяснил, вы решили, что он имеет право на эту информацию, или подумали, что это нечто такое, что было добыто ненадлежащим способом?

Pedro DE LA ROSA

Нет, это же был его друг. Возможно, они вместе поужинали или у них были другие отношения, о которых я не имею представления. Я полагал, как это обычно происходит, что если они говорят о разработках – страсти Майка – они говорили бы и о своих болидах. В этом связи, я всегда полагал, что и Майк рассказал ему о нашем болиде. Вы даете, и вы получаете; вот как это работает между пилотами.

Nigel TOZZI

Однако это необычно для главного механика конкурирующей команды, особенно Феррари, передавать очень точную информацию подобного рода. Вы так не думаете, г-н де ла Роса?

Pedro DE LA ROSA

Я не знаю, что Майк дал взамен.

Nigel TOZZI

Вы знали, что это неправильно, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Это общепринятая практика в Формуле 1. Если это неправильно, то тогда мы все неправы. Это то, чем я занимаюсь. Я общаюсь со всеми нашими дружными пилотами. Я могу вам привести множество примеров, если хотите. Я не знаю, к чему все это. Это общепринятая практика. Мы говорим о настройках, конкурентах и т.д. в течение всего дня. Это наша страсть. Настолько все просто. И ничего больше.

Nigel TOZZI

Я полагаю, вы понимали, что это было неправильным, что Кофлен получал эту информацию, и вы не сделали ничего, чтобы это прекратить.

Pedro DE LA ROSA

Я ничего не сделал.

Nigel TOZZI

Вы являетесь сотрудником МакЛарен, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Нет. Я агент.

Nigel TOZZI

Вы работаете на МакЛарен?

Pedro DE LA ROSA

Я – один из тест-пилотов, но, строго говоря, я не сотрудник.

Nigel TOZZI

Я принимаю это.

Давайте взглянем на параграф 24 ваших свидетельских показаний. Это позволит проверить то, что вы уже сказали. Вы говорите: “Я не говорил никому из инженеров ничего из того, что мне сообщил Майк”. Г-н де ла Роса, держите в уме, ответы, которые дали Всемирному Совету всего пять минут назад – что это ваш страсть, что вы занимаетесь этим все время – почему же вы не поделились информацией с вашими инженерами? Или поделились?

Pedro DE LA ROSA

Нет. Я не сделал этого, потому что не было никакого смысла в разговорах о вещах, которые были полностью вне нашей компетенции. Вы также должны быть осторожны с тем, что обсуждаете со своими инженерами. В конце концов, вы не знаете, насколько надежен был Найджел Степни. Майк Кофлен тоже делал ошибки, с пит-стопами в Бахрейне.

Nigel TOZZI

Мы дойдем до этого.

Вы противоречите сами себе. Вы предлагаете в качестве своего объяснения того факта, что г-н Кофлен получал данные от г-на Степни, общую страсть, а также положение, что все всё обсуждают. Но, когда вы говорите, на следующем вдохе, что вы не упоминали ничего кому-нибудь еще, то это противоречивая позиция.

Pedro DE LA ROSA

Я не упоминал об этом никому, кроме Фернандо Алонсо. Все, что я узнал от Майка, есть в электронных письмах к Фернандо.

Nigel TOZZI

Я предоставлю вам шанс ответить вот на какой вопрос: ПОЧЕМУ НЕТ?

Pedro DE LA ROSA

Потому что их развесовка была столь значительно отличной от нашей и нашей философии, что вопрос даже не поднимался.

Nigel TOZZI

Пожалуйста, откройте параграф 29, где вы обсуждаете электронную письма, которые вы послали г-ну Алонсо 25 марта. Оставляя открытой эту страницу, могли бы вы найти электронные письма в досье ФИА, за таблицей 5 (страница 52 в английской версии и страница 48 в испанской версии). Это ряд электронных писем. Вы докладываете Алонсо о том, как обстояли ваши дела на симуляторе, чтобы сообщить о проектах, над которыми вы работали. Предмет 1 относится к переменному балансу тормозов. Ближе к концу этого ряда, вы говорите: “с информацией, которая у нас имеется, мы полагаем, что у Феррари аналогичная система, но у них есть три позиции, которые они меняют из кокпита. У них есть (confidential) – (в этом месте, где понадобилась конфиденциальность, содержалось точно то, что Майк Кофлен сообщил вам тремя днями ранее) – “который очевидно (confidential). Мы получаем аналогичные результаты”. В своих показаниях вы говорите, что в действительности не понимали, что вам сказал Кофлен. Если это было так, то почему вы беспокоитесь о том, чтобы передать эту информацию Алонсо?

Pedro DE LA ROSA

Когда я объяснял Фернандо систему баланса тормозов, которую мы разработали с 7 февраля, я объяснял нашу систему (как пункт 1). В последнем пункте того параграфа я сказал, что мы полагаем, что у Феррари аналогичная система, но у них есть три позиции, которые они меняют из кокпита. Именно эти сведения стали мне известны из анализа, который был нами выполнен и основан на отснятом на камеру материале, а также на исследованиях, которые провели некоторые инженеры МакЛарен.

Наша система, я должен сказать, была разработана задолго до этих электронных писем. Это объясняется проблемами, с которыми мы столкнулись на 48 неделе (2006 года) в ноябрьских тестах: мы были (confidential), и уже тогда начали думать о том, что нам следует (confidential). Таким образом, процесс начался задолго до всего этого. В книгах есть картинка рычага Феррари. Это не является чем-то строго конфиденциальным, и неизвестно никому, кроме экспертов. Это книги, которые коммерчески доступны. Нет ничего конфиденциального.

Nigel TOZZI

Вы написали: “У них (confidential), которое (confidential)”. Вы отправили

г-ну Алонсо точно то, как вы сказали, что было сообщено вам тремя днями ранее г-ном Кофленом, несмотря на то, что вы не понимали ничего.

Pedro DE LA ROSA

Да, именно. К чему вы это?

Nigel TOZZI

Почему вы отправили это Алонсо?

Pedro DE LA ROSA

Я отправлял Алонсо все подряд. Для меня это не имело значения, я отправлял ему все, что я слышал. Все, что я отправил, не было на 100 % мной осмыслено.

Nigel TOZZI

Как вы узнали, что добились таких же результатов, ?

Pedro DE LA ROSA

Наша система (confidential).

Nigel TOZZI

Но как вы узнали, что вы добились таких же результатов? Таких же, как у Феррари?

Pedro DE LA ROSA

Мы отрегулировали баланс тормозов. Я объяснял ему, что мы сделали это (confidential), совсем другую систему.

Nigel TOZZI

Покажите нам предмет 2: гибкое антикрыло. Вы были осведомлены о том, что МакЛарен пытались подать в ФИА протест на гибкое антикрыло Феррари, основанный на информации, переданной г-ном Степни г-ну Кофлену?

Pedro DE LA ROSA

Нет. Что это был за протест?

Nigel TOZZI

Предполагалось, что гибкое антикрыло было незаконным. Вы знали это?

Pedro DE LA ROSA

Я не знал этого. Гибкое и запрещенное – это две разные вещи.

Nigel TOZZI

Я не утверждаю, что оно было незаконным. В действительности, ФИА постановил, что оно было допустимым. Я спрашиваю, знали ли вы о том, что МакЛарен подавало протест или подвергало сомнению?

“Я испытал гибкое антикрыло, руководствуясь данными, в аэродинамическом туннеле. Это также копия системы, которую, мы думаем, используют в Феррари”.

Г-н де ла Роса, вы точно не знаете источник этой идеи, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Смею вас заверить, что эти данные не приходили от Майка. Он никогда не говорил мне об аэробалансе или эластичности. Мы получили доказательство, основанное на звуковом анализе, что Феррари достигли более высокого topspin, чем мы. Мы могли лишь предположить, что это зависело от эластичности.

Nigel TOZZI

Все же вы ясно думали, что инженеры МакЛарен скопировали систему Феррари, сделав вас на две-три десятые секунды быстрее.

Pedro DE LA ROSA

На симуляторе мы апробировали аэрокарту, все только в теории, ничего физически. Руководствуясь теми числами, мы были способны достигнуть более высокий topspin. Именно это я тестировал на симуляторе. Насколько я знаю, мы никогда не использовали этого в гонке. Это был лишь еще одно устройство, протестированное на симуляторе.

Nigel TOZZI

Вы передали данные от Кофлена Алонсо, и также передали детали того, как накачиваются шины, со словами: “Нам следует попробовать это. Это же легко!”. Другими словами, вы намеревались использовать эту информацию.

Pedro DE LA ROSA

Да, я заинтересовался (confidential). Это же часть воздуха. Когда я был в Малайзии, я пошел к нашему инженеру Бриджстоун и спросил его, использовали ли это другие команды. Обычно инженеры могут сообщить такие детали, сравнивая с другими командами, обладая докладами после каждой гонки. Я пошел к нему, потому что он являлся человеком, оснащенным лучше других, чтобы дать ответ. Он сказал мне, что это использовалось в прошлом, но без особого эффекта.

Nigel TOZZI

Г-н Алонсо ответил вам, и было абсолютно понятно, что он заинтересовался некоторыми вещами, которые вы ему сообщили.

Pedro DE LA ROSA

Он заинтересовался, да. Это одна из главных причин, по которой я пошел в Бриджстоун.

Nigel TOZZI

Он подумал, что очень важно протестировать альтернативную технику накачивания шин, не так ли?

Pedro DE LA ROSA

Он был заинтересован. Он ответил словами, что нам стоит это попробовать и т.д. Это одна из главных причин, по которой я пошел к инженеру Бриджстоун.

Nigel TOZZI

Вы ответили словами: “Я согласен на 100 процентов, что мы должны попробовать это”. Теперь же вы говорите нам, что не сделали этого.

Pedro DE LA ROSA

Да. Если бы инженер Бриджстоун сказал нам, что это был очень интересный тест – и это было бы неожиданностью, и он сказал бы нам это в январе – тогда я может быть попробовал бы. Но я осознавал, что это было ничем.

Nigel TOZZI

Вы говорите, что Феррари поступает так, и что Алонсо очень этим заинтересовался. Вы поговорили с инженером Бриджстоун, который сказал вам, что это необязательно более эффективно. Вы до сих пор знаете, что Феррари применяет такой способ, и вы так просто отказались от этой идеи?

Pedro DE LA ROSA

Да. А что здесь такого? Столько информации проходит. Мы выслушиваем и что-то делаем каждый день. Это часть работы. Мы всегда контактируем с людьми, которые делают те же самые вещи. Мы каждодневно общаемся с нашими пилотами. Информация течет.

Nigel TOZZI

Вы предпочли мнение инженера Бриджстоун факту о том, что Феррари применяет?

Pedro DE LA ROSA

Если мой инженер Бриджстоун говорит мне, что это уже тестировалось в прошлом и сообщает о том, что это не обязательно должно быть эффективнее, я принимаю такой ответ. Он эксперт, я всего лишь пилот.

Nigel TOZZI

Давайте перейдем к связке – на страницу 62 и к обмену электронными письмами середины апреля. Г-н де ля Роса, вы были достаточно настойчивы в своей просьбе к г-ну Кофлену предоставить вам детали тормозной системы Феррари. Вы настаивали, потому что Фернандо хотел знать.

Pedro DE LA ROSA

Не обязательно. Фернандо был очень заинтересован в (confidential), когда он ответил.

Nigel TOZZI

В самом начале страницы 62 вы говорите г-ну Кофлену: “Давайте же, объясните работу систему, Фернандо хочет знать”.

Pedro DE LA ROSA

Здесь, я должен быть честен по отношению к Фернандо. Я был очень заинтересован в его (Кофлена) разъяснениях системы мне. Я использовал Фернандо, чтобы заставить его дать побольше информации, если он может. Это не было просьбой Фернандо.

Nigel TOZZI

Стало быть, это была белая ложь. Фернандо не хотел знать.

Pedro DE LA ROSA

Фернандо меня не просил.

Nigel TOZZI

Вы говорите, что настаивали, выспрашивая эту информацию, просто ради любопытства.

Pedro DE LA ROSA

Майк сказал мне, что (confidential). Это не значило для меня ничего особенного.

Я подумал, что с более подробным лучшим объяснением этого, я ухвачу суть. И все же электронные письма ничего мне не разъяснили, вот почему я никогда после не стал просить других данных. Это было слишком сложно.

Nigel TOZZI

Последний вопрос. Это полученные вами сведения о пит-стопах. Вы указываете на тот факт, что Райкконен остановился на 19 круге, а не на 18. Как вы хорошо знаете, это не более чем следствие его возможности использовать последние резервы топлива.

Pedro DE LA ROSA

Это могло быть следствием сбережения топлива или чего-нибудь другого.

Nigel TOZZI

В параграфах 37 и 28 ваших свидетельских показаний, вы утверждаете, что Кофлен также послал вам текстовое сообщение с предсказанием того, когда пилоты Феррари совершат свои пит-стопы в Бахрейне. Вы думаете, что отправили это Алонсо. У г-на Алонсо есть очень короткие показания, из которых следует, что он с этим не сталкивался. Когда вы говорите: “В свете того, что предсказания Майка оказались полностью неверными для обоих пилотов, и я прихожу к выводу, что, во-первых, вся информация может оказаться ненадежной”, это правда, г-н де ла Роса?

Pedro DE LA ROSA

Насколько я помню, он сообщил мне данные о кругах остановок, и они оказались неверными для обоих пилотов.

Nigel TOZZI

Почему так случилось? Вы помните, что случилось в Бахрейне? Там была машина безопасности с первого по четвертый круг, не так ли? Вы помните это, г-н де ла Роса?

Pedro DE LA ROSA

Нет.

Nigel TOZZI

Я с радостью проверю это для всех, если кто-нибудь пожелает. Если на трассе присутствует машина безопасности, тогда все ранние предсказания пит-стопов будут ошибочными. Вы с этим согласны?

Pedro DE LA ROSA

Да, это возможно, потому что в таком случае появляется возможность экономить топливо. Когда вы задавали вопрос, я не осознавал этого (присутствия на трассе машины безопасности).

Nigel TOZZI

Тот факт, что предсказания оказались не точными в Бахрейне, не доказывает того, что вся информация была ненадежна, это было всего лишь следствием присутствия в гонке машины безопасности.

Pedro DE LA ROSA

Возможно. Я не помню, чтобы присутствовала машина безопасности.

Nigel TOZZI

Если бы вы были достаточно откровенны с этим Советом, вы были бы более осмотрительны, прежде чем включить это в параграф 38 своих свидетельских показаний, и не стали бы вводить в заблуждение, говоря о том, что вам предоставлялась недостоверная информация.

Pedro DE LA ROSA

Нет. Я честно забыл о том, что на первых кругах в Бахрейне была машина безопасности. Это то, как проверялась надежность информации Майка. Это вся история.

Эти сведения никогда не учитывались мной. Мне надо было за последние десять дней посмотреть свои компьютеры в Барселоне и Цюрихе, выяснить, что я сделал за последние шесть месяцев. В этом смысле, события шестимесячной давности были ничем. Мы создаем большую неприятность из ничего: была или нет в тот раз машина безопасности? Я забыл обо всей этой информации до того момента, пока не обнаружились эти электронные письма.

Ron DENNIS

Nigel TOZZI

… Когда вы проводили первоначальное расследование, вы заявляете, что оно не коснулось пилотов?

Ron DENNIS

Это верно.

Nigel TOZZI

Пилоты, конечно же, были осведомлены о том, что МакЛарен были приглашены предстать перед Советом в связи с обвинением в нарушении статьи 151 Спортивного кодекса.

Ron DENNIS

Пилоты?

Nigel TOZZI

Да, они, должно быть, знали об этом.

Ron DENNIS

Они слышали об этом после 3 июля. Должно быть, знали, из газет.

Nigel TOZZI

Да, и они знали, что основанием для всех этих обвинений служил тот факт, что Майк Кофлен получал информацию принадлежащую Феррари.

Ron DENNIS

Нет. 3-ье-июльское дело было сфокусировано на некотором количестве документов, которые были, как мы все знаем, им раздобыты, скопированы его супругой, разрезаны его супругой, сожжены на заднем дворе и, в конечном счете, изъяты 3 июля (речь об изъятии электронного варианта). Все, что появилось с того момента, было сфокусировано на возможности материального загрязнения нашей компании.

Nigel TOZZI

Так ни г-н де ла Роса, ни г-н Алонсо не пришли к вам в то время, чтобы сказать, что было кое-что, что вам следовало знать: что Майк Кофлен получал информацию от Найджела Степни?

Ron DENNIS

Нет, 100 % нет. Ни один пилот не обращался ко мне и, дабы быть честным по отношению к ним, должен сказать, что я тоже никогда не обращался к ним.

Nigel TOZZI

Таким образом, это свидетельствует о том, что, по меньшей мере, двое в команде МакЛарен, знавшие о ваших очень тщательных расследованиях, не явились с информацией, которая, полагаю, была очевидно относящейся к делу.

Ron DENNIS

Три человека, поскольку Льюис был и остается пилотом. Я пытался установить с помощью выданных мне инструкций, загрязнили ли чертежи или материалы из тех чертежей систему МакЛарен. Не было такого способа, с помощью которого я мог бы соединить в одно звено между собой чертежи, поступавшие в компанию, и бывшие там заперты, и материалы, предположительно блуждающие вокруг. Как я мог связать это с пилотами? Не было никакой возможности (связи). Мне никогда в голову не приходило, что пилоты могли быть замешаны, пока не стало очевидно, что были.

Nigel TOZZI

Если бы Алонсо не показал документы г-ну Экклстоуну, и Экклстоун не поставил в известность г-на Мосли, который письменно обратился к пилотам, мы бы не обнаружили бы эти электронные письма. Разве не так?

Ron DENNIS

Простой факт состоит в том, что их просто не существовало, насколько мне это было известно. Ничего не существовало, потому что он (Алонсо) сказал, что он берет свои слова обратно (речь о событиях ГП Венгрии – шантаж Алонсо), что ничего не было на самом деле. Я позвонил Максу и сказал, что он отказался от своих слов и успокоился.

Nigel TOZZI

Почему Алонсо сейчас не здесь?

Ron DENNIS

Г-на Алонсо здесь нет, потому что он не хочет здесь быть. Он не разговаривает ни с кем особенно много. Он необычайный затворник для пилота. Его здесь нет по его выбору. Кроме того, он сказал, что у него есть другие запланированные дела. Я не могу заставить его придти сюда. Мы просили его придти.

Nigel TOZZI

Будет ли справедливым утверждение, что его показания не явились бы поддержкой по делу МакЛарен в качестве еще одних ваших свидетельств?

Ron DENNIS

Полагаю, что то, что он написал в своих показаниях, является правдой. Если наши отношения таковы, какими они и кажутся, зачем бы ему давать показания? Показания правдивы. Это то, что касается (его письменных) показаний.

Nigel TOZZI

В своих свидетельских показаниях, параграф 3, положение 5, в рамках проведения расследования вы заявили, что предоставляете доступ для проведения обыска. Эксперты Феррари выполнили одинаковые поиски. Вы сказали, что они ничего не нашли. Но в действительности они нашли досье Феррари – документы, которые Кофлен загрузил с СД – они просматривались им на компьютере в помещении МакЛарен.

Ron DENNIS

Нет.

Nigel TOZZI

Вы говорите, что этого не было, г-н Деннис?

Ron DENNIS

Я не могу вспомнить точно, но насколько я помню, там были упоминания о материалах, которые были осмотрены, но они не знали точно, что это было. Насколько я знаю, это соответствовало тому, что сказал г-н Кофлен. Где это произошло, не знает никто, потому что это было на его НОУТБУКЕ, который он возит домой и из дому.

Поэтому я не пытаюсь разгадать, где это произошло, так же, как и не имею представления о том, что именно он там изучал.

Это не более чем предположение, что он, возможно, изучил этот материал. Нет никаких доказательств того, что он его изучил; ничего кроме тени (/сомнения/догадки).

Nigel TOZZI

Это был служебный ноутбук, не так ли?

Ron DENNIS

И он ездил домой в машине, принадлежащей МакЛарен. Да, в конце концов, это был служебный компьютер. Но, как и многие другие, выданные в пользование инженерам, он курсировал туда-обратно. Мы доверяем своим инженерам и верим, что они – честные люди. Но мы не можем требовать от них, оставлять свои ноутбуки в офисе.

Nigel TOZZI

Компьютерные поиски, выполненные обеими группами экспертов – вашими и нашими, не выявили обмен электронными письмами, которые г-н де ла Роса и г-н Алосно теперь уже раскрыли.

Ron DENNIS

Ничего и не было найдено на компьютерах, которые вы проверяли утром третьего числа.

Nigel TOZZI

Таким образом, если есть другие обмены электронными письмами, которые не были выявлены, очень может быть, что они также были пропущены компьютерными экспертами. Разве не так?

Ron DENNIS

Это разве не двойное отрицание? Как мы можем предполагать что-либо о том, что кто-то сделал или не сделал? Так же, как и о том, что что-то существует или не существует. Судебная природа тех процессов, насколько я понял, была такова, что предполагала не только подробную детализацию, но и восстановление большей части данных, хранившихся на компьютерах. Вот почему они и являются экспертами. Они восстановили огромное количество данных, насколько я понимаю.

Nigel TOZZI

Мы может проверить это следующим образом. Как вы нам сказали 26 июля, когда вы предстали перед Советом, насколько вам было известно, электронные письма, которые сегодня раскрыты г-ном де ла Росой и г-ном Алонсо, не существовали.

Ron DENNIS

Можете повторить?

Nigel TOZZI

Я цитирую ваши слова. Вы сказали, что насколько вам было известно, 26 июля, когда вы предстали перед Советом, электронные письма, которые мы сегодня имеем, не существовали.

Ron DENNIS

Я абсолютно ничего не знал о них. Как я мог знать? 1300 человек работает в нашей группе. Как на Земле я мог все знать о том, что происходило между сотрудниками. Откуда, по-вашему, я мог знать об этом? Я точно не знал ничего об электронных письмах, курсировавших между нашими пилотами.

Nigel TOZZI

Г-н Деннис, я с вами согласен. Между тем, на таких словах основан контекст любых категорических заверений.

Mr LEWIS

Nigel TOZZI

В параграфе 3 ваших свидетельских показаний, вы говорите нам, что вы были назначены к этому проекту в начале апреля 2007 года, описывая это как “задачу, не представляющую особенной сложности”. Однако вы обозначили, что не завершили работу над ее решением до июня 2007 года. Таким образом, несмотря на не особенную сложность задачи, вам понадобилось почти три месяца, чтобы решить ее.

Mr LEWIS

Это стало очевидным следствием трудностей, возникших в работе. Это было не сложно, просто работы было много.

Nigel TOZZI

В течение всего этого периода вы постоянно поддерживали контакт с г-ном Кофленом и докладывались ему, не так ли?

Mr LEWIS

Да, я отчитывался перед ним.

Nigel TOZZI

И у вас были регулярные контакты с ним?

Mr LEWIS

Да.

Nigel TOZZI

Он принимал участие в каких-либо обсуждениях, в которых могли бы ввести его в курс своей работы, не так ли?

Mr LEWIS

Нет, он не принимал участия во всех из них.

Nigel TOZZI

Должно быть так и есть. Однако он участвовал в некоторых из них?

Mr LEWIS

В некоторых он принимал участие, да.

Nigel TOZZI

В параграфе 6 ваших показаний вы говорите: “Майк никогда не давал мне никакой конфиденциальной информации Феррари и не инструктировал меня, чтобы я делал что-то,

и при этом я каким-либо из возможных предполагаемых способов был информирован конфиденциальной информацией Феррари”. Вы когда-нибудь видели информацию, принадлежащую Феррари?

Mr LEWIS

Нет.

Nigel TOZZI

Следовательно, когда у вас были беседы с г-ном Кофленом, и при этом он делал какие-либо предположения, давал идеи или делал выводы, вы, откровенно говоря, не имеете представления, были ли они основаны на чем-то, что он мог обнаружить в информации Феррари, или нет.

Mr LEWIS

Моей задачей было переупаковать (перенести) существующие системы МакЛарен в болид 2007 года. Не нужно было ничего придумывать. Мне просто надо было переупаковать то, что уже было создано.

Nigel TOZZI

Это было гораздо сложнее, чем вы говорите, раз уж отняло у вас три месяца.

Mr LEWIS

Как я уже сказал, было очень много работы, связанной с этим переносом. Это две абсолютно разные машины, и мне надо было переупаковать их.

Nigel TOZZI

Признаете ли вы, что в ваших беседах в г-ном Кофленом, когда он придумывал идеи или предложения, вы не имели представления о том, появились ли они в связи с прочтением им информации Феррари или нет?

Mr LEWIS

Я не припоминаю, чтобы он приходил с какими-либо предложениями, которые не были бы связаны с уже существовавшими у меня данными.

Mr TAYLOR

Nigel TOZZI

Г-н Тэйлор, вы работали вместе с Кофленом в Феррари, так же как и в Arrows?

Mr TAYLOR

Да, это так.

Nigel TOZZI

Будет правильным сказать, что вы – старые друзья?

Mr TAYLOR

Да, это будет правильно.

Nigel TOZZI

Вы поддерживали с ним отношения с тех пор, как началось расследование, проводимое Феррари, 3 июля?

Mr TAYLOR

Да.

Nigel TOZZI

Сейчас я покажу вам документ, на который наложена конфиденциальность. Однако я хочу, чтобы вы посмотрели на него, потому что хочу задать вам вопрос.

Я прошу допрашиваемого внимательно его изучить. Это вещественное доказательство для протокола профессора Гентора: нарисованный от руки рисунок, который, по утверждению г-на Степни, он передал г-ну Кофлену, когда был в Барселоне.

Max MOSLEY

Г-н Тоцци, это тот самый (рисунок, переданный Степни)?

Nigel TOZZI

Да.

Г-н Тэйлор, вы знаете что это, не так ли? Вы можете узнать (определить), что это? Насколько мы понимаем, это копия рисунка, который г-н Кофлен показывал вам.

Глядя на него сейчас, даже бегло, вы можете увидеть, что существует два отличия от любой тормозной системой, над которой вам довелось работать в то время, когда вы были сотрудником Феррари: 1) рычаг для переключения тормозного баланса и 2) панель средств предзагрузки.

Ian MILL

До того, как свидетель ответит на вопрос, я полагаю, г-н Тоцци делает предположение, которое нам следует проверить, чтобы быть точными. Первый вопрос: является ли этот документ тем, что г-н Тэйлор помнит, как показанный ему Кофленом? Возможно, так и есть, но я думаю, логически, это должно быть первым шагом.

Nigel TOZZI

Буду рад, если г-н Тэйлор ответит на заданный вопрос.

Mr TAYLOR

Нет, это не он.

Nigel TOZZI

Вы утверждаете, что это не документ, г-н Тэйлор?

Mr TAYLOR

Это не тот документ, который мне показывал г-н Кофлен.

Nigel TOZZI

А что было на том, что он вам показал?

Mr TAYLOR

GA системы тормозов.

Max MOSLEY

Вы не могли бы помочь нам понять, чтобы это значило?

Mr TAYLOR

Это был General Arrangement drawing – Чертеж основного устройства.

Nigel TOZZI

Возможно, вы могли вернуть его тогда.

Что же такого вы запомнили из того чертежа основного устройства, что беретесь утверждать с такой уверенностью, что это был не тот рисунок, что я только что вам показал.

Mr TAYLOR

Это был настоящий инженерный чертеж.

Nigel TOZZI

Вы подразумеваете более детализованный чертеж, нежели набросок, сделанный от руки?

Mr TAYLOR

Да.

Nigel TOZZI

Как вы думаете, зачем г-н Кофлен показал его вам?

Mr TAYLOR

Это был разговор как повторение некоторой работы, которую я выполнил десятилетие или около того (назад) в Феррари.

Nigel TOZZI

Зачем он вам это показал?

Mr TAYLOR

Он просил меня напомнить ему о работе, которую мы вместе сделали приблизительно в 1994 году.

Nigel TOZZI

Как долго вы с ним разглядывали чертеж?

Mr TAYLOR

Мгновенья.

Nigel TOZZI

Он показал вам его вам, вероятно, чтобы попросить о своего рода специфических вложениях.

Mr TAYLOR

Мы обсуждали системы, которые использовали приблизительно в 1994 году, которые представляли собой гидравлически активируемые системы баланса тормозов. Он спросил мое мнение о том, что было на чертеже. Я ему его высказал.

Nigel TOZZI

Безотносительно механического устройства, он спросил вашего мнения, и вы обсудили это с ним. Вы не спросили его, откуда у него этот чертеж? Если это чертеж основного устройства, разве там не было небольшого квадрата с указанием источника или даты?

Mr TAYLOR

Это была значительно уменьшенная (сокращенная) относительно оригинала копия, и, соответственно, достаточно нечеткая, за исключением рисованного (чертежного) изображения.

Nigel TOZZI

Вы осознавали, что это была система Феррари, г-н Тэйлор?

Mr TAYLOR

Да, я думаю, да.

Nigel TOZZI

На том документе был гарцующий жеребец?

Mr TAYLOR

Да, там был логотип в углу.

Nigel TOZZI

Да. И вы не подумали спросить г-на Кофлена, зачем ему нужен чертеж Феррари?

Mr TAYLOR

Это было мимолетная беседа со ссылкой на систему, над которой я работал много лет назад.

Nigel TOZZI

Как старые друзья, разве он не доверялся вам о том, что был в контакте со Степни?

Mr TAYLOR

Когда вы говорите “был в контакте”, что вы под этим подразумеваете?

Nigel TOZZI

Вы знали о том, что он (Кофлен) встречался с ним (Степни) на той неделе?

Mr TAYLOR

Нет.

Nigel TOZZI

Вы знали, что у него были постоянные контакты с г-ном Степни?

Mr TAYLOR

Что вы подразумеваете под “постоянными контактами”?

Nigel TOZZI

Вы знали, что он контактировал с г-ном Степни в течение того периода – с марта по июль 2007 года?

Mr TAYLOR

Да, я предполагал, что контакты были. Они – всем известные друзья. Когда они путешествовали во время гонок, то были неразлучны.

Nigel TOZZI

Вы сказали, они были известными друзьями, однако согласно показаний г-на Кофлена он не разговаривал с г-ном Степни в течение пяти лет вплоть до марта 2007 года.

Mr TAYLOR

Вам следует спросить об этом Майка.

Nigel TOZZI

Предполагается, что г-н Кофлен и г-н Степни планировали покинуть МакЛарен (и Феррари).

Mr TAYLOR

Нет.

Nigel TOZZI

Вы так не полагаете. Г-н Кофлен не обсуждал с вами когда-нибудь своего желания покинуть команду?

Mr TAYLOR

Нет.

Nigel TOZZI

Даже при том, что вы и он вместе в действительности меняли команды трижды.

Mr TAYLOR

Трижды?

Nigel TOZZI

Дважды.

Mr TAYLOR

Да.

Nigel TOZZI

Несмотря на это, он никогда не обсуждал с вами ничего подобного?

Nigel TOZZI

Спасибо.

Ian MILL

Для ясности, вы работали над системой тормозов МакЛарен в этот период (апрель – май –июнь 2007)?

Mr TAYLOR

Нет.

Ian MILL

Вопросов больше нет.

Jonathan NEALE

Nigel TOZZI

Вы когда-нибудь просили показать вам электронные письма, отправленные Степни и Кофленом?

Jonathan NEALE

Единственный почтовый траффик, о котором я был осведомлен, касался протеста на ГП Австралии, и это не мое дело – заниматься подобными вопросами.

Nigel TOZZI

Когда г-н Кофлен пришел к вам, чтобы сообщить о возникшей у него проблеме – о том, что Степни контактировал с ним – вы его спросили, какие формы тот контакт приобретал?

Jonathan NEALE

Нет. У меня создалось впечатление, что это был общий неприятный контакт. Кто-то, кого он знал в течение продолжительного периода времени, очевидно, с некоторой степенью дискомфорта, продолжал с ним контактировать. Я не видел ничего особенно сенсационного в этом.

Nigel TOZZI

Г-н Кофлен посчитал это достаточно важным, чтобы сообщить вам, а не даже своему непосредственному начальнику. Вы ведь на дополнительный уровень выше него. Вы посчитали это достаточно важным, чтобы установить файерволл. Вы действительно говорите нам, что не спрашивали в дальнейшем о характере тех сообщений?

Jonathan NEALE

Да, это то, что есть в моих показаниях: Я не посчитал это более важным, чем было сказано.

Nigel TOZZI

Я знаю, что это есть в ваших показаниях. Но я даю вам шанс сказать нам больше теперь, когда мы знаем, во что вылился этот контакт. Вы не желаете теперь, в свете дополнительных данных, сообщить нам нечто большее?

Jonathan NEALE

Нет. Такова моя позиция.

Nigel TOZZI

Мы подходим к визиту Кофлена, нанесенному в Барселону. Кто его оплатил?

Jonathan NEALE

Первоначально, полагаю, он оплатил его сам, а после возместил расходы как служебные.

Nigel TOZZI

Иными словами, МакЛарен оплатил путешествие, совершенное Кофленом для встречи со Степни?

Jonathan NEALE

Путешествие было инициировано Майком, дабы прекратить контакты с человеком, с которым он был знаком в течение продолжительного периода.

Поскольку его задачей было поступить именно таким образом, в соответствии с законной инструкцией, не было причин не возместить сотруднику его расходы.

Nigel TOZZI

Меня удивляет, что для того, чтобы заставить кого-то прекратить его контакты в качестве лучшего метода был определен полет в Барселону. А почему нельзя было отправить письмо, сделать телефонный звонок или отправить письмо по электронной почте?

Jonathan NEALE

Как сказано в моих показаниях, предыдущие попытки не принесли результатов. В то же время, понимая ситуацию в целом, я не счел ее какой-то особенно ненормальной.

Nigel TOZZI

Вы потребовали от Кофлена полного отчета?

Jonathan NEALE

Нет, не потребовал.

Nigel TOZZI

В своих свидетельских показаниях вы сообщаете нам только то, что г-н Кофлен сказал вам после того мероприятия, что Майк Гаскойн, технический директор “Спайкер”, был в том же ресторане, в котором он был с г-ном Степни.

Jonathan NEALE

Да, это верно.

Nigel TOZZI

Так он ничего больше не сообщил вам о той встрече?

Jonathan NEALE

Вы ведете меня. В своих прошлых показаниях я сказал вам, что (именно) он мне сообщил, и заверил меня в поверхностной форме, что все контакты со Степни прекращены. Я думал, что вопрос был разрешен.

Nigel TOZZI

Этого нет в ваших показаниях. Кофлен отбыл с точно определенной и единственной целью сказать Степни о необходимости прекратить общение. Я навожу вас на мысль, что это естественно ожидать того, что вы спросили, какой состоялся разговор, и собирался ли Степни остановиться.

Jonathan NEALE

Мы имели дело с неприятным фактором, исходившим от сотрудника другой организации, которого в дальнейшем я считал неуравновешенным. Это был очень напряженный период в году, и мне надо было многое сделать. В связи с чем я более не думал об этом деле. Оправдание непредусмотрительностью – это замечательная вещь.

Nigel TOZZI

Когда вы говорите, что он заверил вас в том, что их связь прекратила свое существование, вы говорите это, потому что он в действительности сказал вам это?

Jonathan NEALE

Да.

Nigel TOZZI

Этого нет в ваших показаниях. Когда он сказал вам об этом?

Jonathan NEALE

Во время того отдельного разговора, когда он сообщил мне о том, что Майк Гаскойн был там.

Nigel TOZZI

Почему вы не упомянули об этом в своих свидетельских показаниях? Это гораздо важнее, нежели упоминание о присутствии Майка Гаскойна.

Jonathan NEALE

На тот момент такова была моя позиция. Мне задавались вопросы от разных участников Всемирного Совета по автоспорту в прошлый раз по этому поводу; я дал понять, что понял абсолютно ясно, что Майк прекратил общение.

Nigel TOZZI.

Давайте перейдем к встрече 25 мая.

Мы читали ваши показания и знаем, что вы сказали. Полагаю, большинство из нас читало стенограмму прошлого заседания. Г-н Нил, как по-вашему, что г-н Кофлен пытался показать вам в конце той встречи?

Jonathan NEALE

Снова? Я затронул этот вопрос на Совете в прошлый раз. Я думаю, он пытался уменьшить количество ресурсов, расходуемых на макетные технологии. Не было ничего другого, о чем он желал бы говорить, и это было бы сколько-нибудь уместно. Между тем, это лишь предположение.

Nigel TOZZI

Вы говорите в параграфе 10 своих показаний, что он достал два цветных изображения из своей сумки, которые бегло вам продемонстрировал. Таким образом, вы знали, что это не было предложением (контрактным для Кофлена) от конкурирующей организации, но что-то другое.

Jonathan NEALE

Это очевидно.

Nigel TOZZI

Тем не менее, вы сразу сказали, что не хотите взглянуть на это. Почему?

Jonathan NEALE

Это не имело никакого отношения к причине, по которой мы там находились. Я не посчитал это важным. Я провел с ним полтора часа в пятницу утром, за завтраком; успокаивал сотрудника, который, как я полагал, взывал о помощи и, который намеревался покинуть команду. Это были заботы о подчиненном. То, о чем говорите вы, не входило в предмет (обсуждения).

Nigel TOZZI

Это входило в предмет (обсуждения): вот в этой части – сотрудник “хотел продемонстрировать что-то строго конфиденциально”. Он достал это из своей сумки, и вы тут же отшатнулись (отпрянули) от этого, сказав ему, что не хотите ничего знать и, посоветовав уничтожить это.

Jonathan NEALE

Я не думаю, что я сказал “отшатнулся” где-нибудь.

Nigel TOZZI

Это сказал я. Вы не захотели ничего знать и сказали ему, что ему следует уничтожить это.

Jonathan NEALE

Вы вкладываете слова мне в рот. Я сказал ему, что, если это было что-то, чего у него быть не должно, ему следует это уничтожить. Я приближался к закрытию вопроса, проведя 90 минут в обсуждении главной причины нашего там присутствия. Было множество вопросов, которые я мог бы задать. Как я уже сказал в своих показаниях, ни в одном пункте г-н Кофлен не выдал того, что обладал документацией, принадлежащей Феррари, или что эти изображения поступили от г-на Степни.

Nigel TOZZI

Оставим ваши мысли о том, что это было. Вы говорите “если” это было чем-то, чего у него не должно было быть, тогда ему следовало это уничтожить. Вы – его работодатель, его руководитель. Если у него есть что-то, чего у него быть не должно, несомненно, это ваша обязанность – детально расспросить его о том, чем он располагает, и о том, что происходит.

Jonathan NEALE

Вы снова меня ведете. Я рассматривал ситуацию, как заботу о подчиненном. Я не думал, что это вообще было чем-то важным. Ничего из того, что там было, не могло бы привлечь моего особого внимания к любой из команд.

Nigel TOZZI

Почему вы подумали, что это было что-то, чего у него не должно было быть?

Jonathan NEALE

Я думаю, мы касались этого вопроса на прошлом заседании Всемирного Совета по автоспорту, где тот же самый вопрос был мне задан: способ, которым он продемонстрировал документ, сказав предварительно “Я хочу вам показать кое-что строго конфиденциально”, естественно, насторожил меня.

Nigel TOZZI

Вы сказали: “Если мои подозрения были правильными, ему следовало немедленно уничтожить их”. Что это были за подозрения?

Jonathan NEALE

Это было общее утверждение. Я не делал особых (специфических) заявлений. Однако способ, которым он продемонстрировал это, показывал, что речь шла о чем-то конфиденциальном. Я не хотел начинать этот разговор. Я не думал, что то, что я видел, было чем-то особенно серьезным.

Nigel TOZZI

Позвольте нам сделать шаг назад и взглянуть на ситуацию. В марте вас уведомили о том, что г-н Кофлен получает информацию Феррари от г-на Степни. В апреле вам было сказано г-ном Кофленом, что г-н Степни все еще контактирует с ним и пытается передать ему информацию. В мае вы встречаетесь с ним, и он вдруг достает из своей сумки и предъявляет документы, которые вы ясно (очевидно) оценили как подозрительные, потому как незамедлительно сказали ему, что, если это не документы МакЛарен, то они не должны у него находиться, что вы не желаете на них взглянуть и, что ему следует их уничтожить. Откуда, вы подумали, они появились, как не от Степни?

Jonathan NEALE

Думаю, я уже говорил об этом. Ваш вопрос содержит несколько вопросов и домыслов. Что касается того, откуда я подумал, появились документы, то я этого не знал. Также вы вводите в заблуждение Всемирный Совет по автоспорту, когда придаете трем событиям, разделенным одним месяцем в начале напряженного гоночного сезона, вид событий, имевших место в близкой последовательности. Кроме того, это не являлось главным центром моего внимания и моим главным беспокойством. Теперь, в свете выгоды от непредусмотрительности и с учетом того, что нам стало известно о связи (Степни и Кофлена), мы можем удивляться чему угодно.

Nigel TOZZI

Это не я пытаюсь ввести в заблуждение Всемирный Совет по автоспорту. Я полагаю, что в действительности, вы знали, что в сумке Кофлена были документы, полученные им от Степни. Вместо того чтобы сделать правильную вещь – немедленно расследовать это таким образом, чтобы дело было предано огласке и надлежаще разрешено – вы закрыли на это глаза, сказав ему, что не желаете ничего знать.

Jonathan NEALE

Г-н Президент, я думаю, это оскорбительно и не соответствует истине.

Nigel TOZZI

Что в этом оскорбительного? Вы сказали, что он хотел вам кое-что показать строго конфиденциально, и вы закрыли на это глаза.

Jonathan NEALE

То ваши слова, не мои.

Nigel TOZZI

В действительности, это слова г-на Президента, сказанные им в свете последних событий.

Jonathan NEALE

Мы уже обсудили это в прошлый раз.

Dr BRAUN

Nigel TOZZI

У меня лишь один очень короткий вопрос к вам. Эти показания были даны 28 августа 2007 года. Это произошло до того, как кто-либо из нас увидел электронные письма, которые были представлены г-ном де ла Роса и г-ном Алонсо.

Вы видели эти электронные письма?

Dr BRAUN

Да, видел.

Nigel TOZZI

Является ли содержащаяся в них информация информацией, которую вы расценили бы как существенную (значимую), какова ваша позиция?

Dr BRAUN

Это укрепляет мое мнение, как это утверждается на последней странице; особенная информация, касающаяся таких вещей, как, скажем, развесовка, аэродинамический баланс, тип газа, который используется для накачивания шин и т.д.; все это – стратегически критическая информация.

Ian MILL

Д-р Браун, вы когда-нибудь работали на МакЛарен?

Dr BRAUN

Нет.

Ian MILL

Кто-нибудь когда-нибудь из МакЛарен говорил вам о том, какова была роль Кофлена в команде?

Dr BRAUN

Да.

Ian MILL

Кто же это был?

Dr BRAUN

Я интервьюировал Майка Кофлена в конце 2005 года для его трудоустройства в Феррари.

Ian MILL

Таким образом, ваши показания в параграфе 5 ваших свидетельств, где вы говорите, что точная роль главного конструктора может варьироваться в зависимости от командной принадлежности, дополняются тем, что вы обладаете познаниями о карьере г-на Кофлена, вы сказали это частично потому, что интервьюировали его?

Dr BRAUN

Да. (Кроме того) г-н Кофлен работал на меня в течение короткого промежутка времени в Феррари.

Ian MILL

Верно. Далее вы говорите: “Однако для любой детализации структуры инженерного подразделения команды, роль ее главного конструктора включает следующее». Я так понял, что это (утверждение) не за счет того, что г-н Кофлен сообщил вам, но, скорее, за счет интеллектуальных размышлений и опыта. Какой из этих пунктов?

Dr BRAUN

В комбинации: главным образом, мой опыт и понимание роли людей со статусом г-на Кофлена в гоночных командах.

Ian MILL

Есть ли какая-нибудь причина, по которой вы не включили в свои показания факт о том, что вы интервьюировали г-на Кофлена и добыли информацию подобного рода от него?

Dr BRAUN

Нет, до того момента, пока вы не задали мне этот вопрос.

Ian MILL

Вы читали показания г-на Лоу, в параграфе 5 которых он комментирует и объясняет действительную роль г-на Кофлена?

Dr BRAUN

Да, я читал это.

Ian MILL

Вероятно, у вас нет причин сомневаться в том, что рассказал г-н Лоу Совету по этому вопросу?

Dr BRAUN

У нас одинаковое мнение по ряду положений. И мы расходимся в некоторых пунктах. Полагаю, что показания г-на Лоу, данные здесь, и его свидетельства на первоначальных слушаниях соответствуют моему мнению о том, что г-н Кофлен внес некоторый вклад в идеи болида МакЛарен класса Формула 1.

Ian MILL

Спасибо; но это был не совсем тот вопрос, который я задал. Я спросил, есть ли у вас хоть какие-то причины сомневаться в правильности показаний г-на Лоу, касающихся роли г-на Кофлена?

Dr BRAUN

Нет, я не согласен с этим.

Ian MILL

Вы с этим не согласны?

Dr BRAUN

Частично не согласен.

Ian MILL

Вы заверяете Совет, что г-н Лоу ошибается, говоря о том, чем занимается главный конструктор в МакЛарен или в том, что он пытается ввести Совет в заблуждение?

Dr BRAUN

Мое мнение таково, что г-н Кофлен мог внести больший вклад в болид. Г-н Лоу рисует картину задверных разработок, как если бы дверь отделила г-на Кофлена от людей с идеями, и (его) информация избежала бы одобрения.

Г-н Кофлен имеет дело с ними (идеями), применяет их на болиде и отказывается от них !? Я никогда не видел устройства (организации труда), которое бы так работало, так что я не согласен с представлением г-на Лоу.

Ian MILL

Таким образом, вы наводите Совет на мысль, что г-н Лоу говорит неправду?

Dr BRAUN

Я не соглашусь с тем, что кто-нибудь уровня г-на Кофлена поступал бы так, основываясь частично на том, что мне сообщил сам г-н Кофлен, частично – на первоначальных показаниях г-на Лоу на этих слушаниях, где он сказал, что г-н Кофлен вносил свой вклад в идейный котел и был волен предлагать идеи.

Ian MILL

Я не стану задавать один и тот же вопрос снова. Я пойду дальше.

В параграфе 7 вы продолжаете делать обоснованные предположения о том пути, которым команда Формулы 1 может извлечь пользу от доступа к конфиденциальной информации соперников. Г-н Лоу затронул эти вопросы в параграфах 14 и 15 своих свидетельских показаний. Вы читали ответ г-на Лоу на ваш параграф 7?

Dr BRAUN

Да.

Ian MILL

Вы признаете, что сказанное г-ном Лоу – это положение, которому этим Советом должен придаваться больший вес, нежели вашим предположениям?

Nigel TOZZI

Это не показание (доказательство); это комментарий, пояснение.

Ian MILL

Скажем иначе: прочитав ответ г-на Лоу, вы согласны с тем, что он сказал?

Dr BRAUN

Нет, потому что г-н Лоу ссылается на покрышки Бриджстоун 2006 и 2007 года, поясняя, что последние аналогичны шинам 2006 года; и, соответственно, приходит к выводу, что Феррари должно было получить преимущество. На самом деле, шины Бриджстоун образца 2007 года были основаны на шинах Бриджстоун 2005 года. Бриджстоун выпускал шины в 2006 году, которые очень сложны в производстве. Поэтому, они сделал шаг назад, технологически. Шины образца 2005 и 2007 годов очень схожи, поэтому я не согласен с комментариями г-на Лоу о ситуации с шинами.

[Всемирный Совет по автоспорту проводит обсуждения за закрытыми дверями с 16.45 до 17.10]

III. Заключительное решение собрания.

1. Пояснения, касающиеся санкций.

Max MOSLEY

Г-н Милл, мы намерены наложить наказание. Посему, предлагаю вам сделать свои комментарии относительно этого. Кроме того, поскольку любое наказание, которое мы можем наложить, причинит вред Льюису Хэмильтону, мы также предлагаем выступить его представителю.

Ian MILL

При всем уважении, как я могу делать какие-либо заявления относительно санкций, когда вы не сказали мне, каковы ваши фактические решения.

Max MOSLEY

Простите, когда мы не сказали вам – ?

Ian MILL

Вы не сказали нам о том, какие факты считаете установленными. Возьмем в качестве примера уголовное преступление: кто-то обвиняется в умышленном убийстве, пытках или причинении вреда здоровью. Адвокат, представляющий интересы своего подзащитного, не может быть опрошен о наказании без пояснения о том, в какой части обвинения его подзащитный был признан виновным.

Могу ли я ответственно заявить, что вы найдете в подобном моем заявлении что-то, чему можно было бы найти действительное применение? Вы скажите мне, какие критические замечания вы собираетесь произнести? Я не могу высказываться в условиях вакуума. Во-вторых, я признателен за указание на то, что г-н Филипс может также выступить, но если вы намереваетесь применить очень строгую санкцию, то в таком случае я буду просить, чтобы заслушали не только меня – и, на самом деле, я не лучший из тех, кого можно заслушать – но также прошу заслушать и г-на Дениса, и г-на Норберта Хауга. Справедливости ради я хотел бы, чтобы вы выслушали то, что они скажут. Вместе с тем, в отсутствие и до того, как мы узнаем в точности, что вы собираетесь предпринять, в особенности по вопросу об ответственности, я не знаю, что вам сказать.

Max MOSLEY

Мы представим обоснованное решение, содержащее наши причины считать вас, как уже было отмечено, виновными в нарушении статьи 151 С. Мы представим их в некоторых деталях, в силу которых мы считаем свое решение правильным, надлежащим и честным. Если желаете, вы можете подождать этого, чтобы подготовиться и уже после сделать свои заявления. Мы планировали заслушать все, что вам есть сказать, и после объявить вам свое решение – установленные факты – и после обоснованное решение. Если вы желаете поступить иным образом, мы с радостью так поступим.

Ian MILL

Следуя таким указаниям, чем я могу вам помочь? Ведь существует множество разных возможных решений, которые вы можете принять: мы думаем, что г-н Нил не должен был закрывать глаза на факты, будучи руководителем, и, таким образом, должен быть наказан.

Max MOSLEY

Это лишь пустая трата времени.

Ian MILL

Или, другая крайность, вы можете считать, что команда МакЛарен пропиталась информацией Феррари. Я не помогу вам, если выскажусь в одном конце спектра, если окажется, что вы его даже не рассматриваете.

Max MOSLEY

В своем последнем решении мы сказали, если появятся новые факты и, если мы придем к выводу в последующих слушаниях, что информация Феррари получила распространение в МакЛарен и была использована, вы можете быть исключены из чемпионатов 2007 – 2008 годов. Склонен считать, что было бы совершенно справедливо для вас начинать с этой позиции, что бы вы ни собирались сказать; после говорите то, что желаете сказать, с какой бы позиции мы это не рассмотрели. Если г-н Деннис или г-н Хауг желают сказать что-либо, наше терпение не ограничено. Такой подход выглядит разумным. Если вы с этим не согласны, мы скомпилируем наше обоснованное решение, а вы можете подождать необходимые для этого 1 – 2 часа, и мы зачитаем его вам. Полагаю, основанное на том, что было сказано в последнее время, оно будет достаточно понятно вам, так же как и г-ну Деннису, и г-ну Хаугу, чтобы вы могли высказать свои представления об этом. Однако если вы не желаете, то так тому и быть.

Ian MILL

Насколько я понимаю, сейчас вы хотите услышать от меня мои слова в защиту в условиях вакуума. В интересах МакЛарен, мы будем просить вас не исключать команду не из нынешнего чемпионата, не из чемпионата следующего года по ряду причин. В первую очередь, мы просто не можем согласиться с тем, что наша машина или наша будущая машина была или будет заражена конфиденциальной информацией Феррари. При таких обстоятельствах исключение нас из чемпионата будет абсолютно непропорциональным наказанием. Во-вторых, мы просим вас принять информацию, полученную от наших свидетелей, если вы считаете, что есть какая-нибудь вероятность того, что вы сочтете эту информацию полезной. Мы явились сюда не для того, чтобы вводить вас в заблуждение и пытаться отрицать то, что в действительности имело место.

Следовательно, не исключайте нас из чемпионата, поскольку это станет просто очень грубым результатом. Комментарии о том, каким ударом по чемпионату окажется исключение из него нашей команды, другие наши представители могут сделать лучше, нежели я. Подобное решение будет, мягко говоря, очень и очень неудачным. В этом году происходит великий чемпионат, и чемпионат следующего года может быть не менее великим. Если мы не примем участия, это причинит огромный ущерб спорту; тем, кто этим занимается, тем, кто за этим наблюдает. Мы хотим быть в чемпионате и, если есть какая-то возможность того, что мы там будем, мы сделаем это. Пожалуйста, найдите возможность сохранить нас в чемпионате. Я не стремлюсь к тому, чтобы делать какие-либо различия между чемпионатами конструкторов и пилотов. Если кто-то и будет к этому стремиться, то это будет г-н Филипс. Я хочу, если мы действительно оказались в условиях катаклизма, на который вы намекаете, чтобы вы выслушали слова г-на Денниса и г-на Хауга о том, что они чувствуют, от самого сердца.

Ron DENNIS

Я буду первым.

Я известен как человек, говорящий бессвязно, так что постараюсь быть настолько краток и неэмоционален, насколько это возможно. Я посвятил свою жизнь автоспорту. Руководители всех команд написали мне или говорили со мной о процессе и ситуации, в которой я оказался. Я оказался в этой ситуации не по своему выбору или решению, но из-за действий одного бесчестного сотрудника. Все знают, это факт. Не думаю, что кто-либо сомневается в том, что то, что имело место, было между двумя людьми, которые действовали независимо от своих компаний. Оба совершили невероятно глупые вещи, которые вовлекли их компании в такой невероятный хаос, что даже трудно поверить, что нечто, столь значительное, могло проявиться без воздействия извне. Я верю, что никто, даже Феррари, не думает, что какая-нибудь часть нашей машины является результатом их инженерных работ или чего-либо иного в таком роде. Я знаю, что они расстроены, и что они желают, чтобы нас сурово наказали. Однако наказание 1300 человек и работы всей моей жизни за действия одного человека – это чрезвычайно сурово. Понимаю, вы можете сказать, что я ответственен, потому что я – руководитель. Но это будет, скажу еще раз, сурово, потому что это невыполнимо для меня – нести ответственность за действия каждого, особенно, когда речь о действиях, совершаемых в домашних условиях, и когда люди общаются с их друзьями и т.д. Скажу еще раз – я ничего ни о чем не знал. И все это время я говорил правду. Я позвонил в ФИА и Феррари, как только информация стала доступной. Я скомпрометировал себя, Макс, позвонив вам в Венгрии, но я сказал правду. Любое наказание, которое вы выберите против компании, будет суровым, поскольку это будет вина лишь за прием на работу нечестного сотрудника. Если есть наказание, пусть оно соответствует нарушению.

Max MOSLEY

Большое спасибо, Рон.

Norbert HAUG

Я отслеживал доказательства очень точно, и был постоянно информирован обо всех происходивших изменениях. Я смотрю на доказательства, представленные на Всемирном Совете 26 июля, и предположения, которые появились теперь. Все, что я могу сказать – пожалуйста, проверьте болид для установления доказательств. Мы, в Мерседес, привнесли многое в спорт и будем стараться поступать также и в будущем. Если мы виновны, я буду первым, кто признается, что мы полностью неправы, и приму последствия этого. Для нас быть честными – это даже важнее, нежели принимать участие в гонках, и список наших достижений удостоверяет этот факт. Мы обращаемся сейчас ко второй команде; как вы знаете, есть еще одно дело в Формуле 1 (речь о деле Рено). Это не угроза; это исходит из моего сердца. Я бы хотел просить вас пересмотреть ситуацию, учитывая, что означает для конструктора быть исключенным. Мы владеем 25% телевизионного времени по всему миру, в более чем 150 странах (как, возможно, вам уже сообщил Берни). Мы производим серьезные вложения в разные сферы и делаем нашу лучшую работу во всех странах. Думаю, очень важно, чтобы у нас был шанс завершить чемпионат. Исключение нас из него может вызвать бурную реакцию и причинить огромный вред. Мы просим, чтобы вы принимали все это во внимание и держали в уме то, что говорится о Мерседес. Я не вижу ничего такого, что бы мы сделали неправильно.

Ian MILL

Экономическое воздействие на МакЛарен само по себе в данном случае не подразумевалось, но воздействие на людской ресурс станет разоряющим. Что касается бизнеса, то г-н Экклстоун будет иметь возможность назвать вам точные числа. Достаточно сказать, что исключение на этот и следующий годы причинит чрезвычайные потери в доходах в рамках Договора Согласия. Я видел эти числа. Я не стану называть их, поскольку они содержат конфиденциальные аспекты, но речь действительно об очень серьезных убытках. Это еще не все. У нас есть наши спонсоры, наши пилоты. Вы уничтожите МакЛарен, если исключите нас из чемпионата. Пожалуйста, не делайте этого.

Max MOSLEY

Позвольте мне привести простой пример, так, чтобы более не было сомнений. Если мы исключаем МакЛарен из чемпионата этого года, то соответствующий прецедент ФИА 1984 года таков, что в рамках достижения всех практических целей это будет означать, что команда уже никак не появится (в текущем чемпионате). Это означает, что вдобавок исчезнут и очки пилотов. Пилоты МакЛарен, между тем, получили гарантии; им было сказано, что они не станут предметом слушаний. Если мы исключаем МакЛарен из чемпионата 2007 года, пилоты теряют свои уже набранные очки, но могут свободно выступать за другую, угодную им, команду, и их суперлицензии не будут отозваны. Эта схема также будет применена и в 2008 году, если МакЛарен будет исключен из чемпионата и на этот год. Лишь единожды за всю нашу историю мы отделили очки пилотов от конструкторских. Это было в Бразилии по делу, связанному с топливом. Топливо, использованное в болиде, не соответствовало представленным ранее образцам. Поэтому, это было нарушением. Впоследствии были проведены тесты, и оказалось, что если бы проверялось топливо в баках, то оно бы прошло проверку (соответствовало образцам). Таким образом, посчитали, что пилоты не получили мыслимого преимущества, и их очки не забрали. Мне казалось, что это было справедливо, но решение было подвергнуто серьезной критике командами и, я сказал, что мы не должны никогда более так поступать. В этом случае, если МакЛарен получил преимущество, значит, его получили и пилоты. Если они (МакЛарен) будут исключены, то не может быть вопросов о возможности пилотов сохранить свои очки.

Mr Hamilton’s Counsel

Спасибо Вам за эту полезную информацию, которую мы предвидели. Г-н Президент, господа и дамы, моя первая ремарка будет посвящена тому, что вы можете подумать, что продолжительность времени, которое Льюс Хэмильтон провел, давая показания чуть ранее сегодня, была слишком незначительна, чтобы придавать этому смысл. Однако при всем уважении с ним, вероятно, следует считаться в большей степени, нежели со многими иными лицами, которые были вовлечены в эту ситуацию. Вы получили письменные показания от Льюса Хэмильтона, а также заслушали его устные свидетельства. Каждое слово, что я скажу, было прочитано и одобрено самим Льюисом. Вы знаете, что он ничего не знал о г-не Степни и г-не Кофлене или какой-либо информации Феррари. Он ничего не знал об электронной переписке, которая, как вы знаете, была между г-ном де ла Росой и г-ном Алонсо. У вас есть доказательства, и вы слышали устные заявления от многих других участников встречи, и могли определенно сформировать свои выводы.

Как информированный наблюдатель, который ознакомился с доказательствами извне, я спрашиваю вас, если бы эта информация была представлена на прошлом слушании, придерживались ли бы вы того же мнения, что придерживаетесь сейчас, или на ваш мыслительный процесс повлиял тот факт, что эти электронные письма не были обнаружены в то время и неожиданно появились впоследствии? Я оставляю вас с этой мыслью. 26 июля вы приняли решение, что МакЛарен нарушил правила, потому что г-н Кофлен получил информацию от г-на Степни. Через г-на Тоцци, Феррари дали ясно понять, что они желают применения сурового наказания в отношении МакЛарен на сезоны 2007 и 2008 годов. Очевидно, что они хотят исключения МакЛарен из Формулы 1 на оба этих года. Господа, их аргумент состоит в том, что если вы этого не свершите, то сделаете неверное послание широкой публике и миллионам поклонников автоспорта, к числу которых я отношу себя. Будет ли правильным посланием исключение МакЛарен из чемпионата Формулы 1? Отправите ли вы правосудие, поступив таким образом?

Льюис Хэмильтон не сделал ничего дурного. Он блестяще пилотировал и лидирует в чемпионате пилотов на три очка. Если МакЛарен будет исключен из соревнований на оставшиеся гонки, Льюис Хэмильтон не сможет соревноваться в оставшихся четырех гонках. Он потеряет очки, которые он столь блестяще выиграл за последние несколько месяцев, к недовольству и возмущению среди миллионов обычных поклонников автоспорта. Подобное (блестящее выступление) может повториться и в 2008; но если МакЛарен будет исключен, Льюс Хэмильтон не сможет продолжить начатое в этом году в чемпионате 2008 года, и МакЛарен потеряет его как пилота. Возможно, он будет выступать за какую-нибудь другую команду, заняв первое пилотское сиденье, которое сможет найти, и, осознавая, что это было конкурентское сиденье. Но я прошу вас помнить, что он сказал в своих показаниях: он мечтал выступать за МакЛарен всю свою пилотскую жизнь. Он был там с тех пор, как был маленьким мальчиком. Его поддерживали на протяжении всей карьеры для МакЛарен, и он хочет продолжать гоняться за эту команду. Конечно, если вы исключите МакЛарен из чемпионата 2007 и 2008 годов, следствием станет то, что Феррари, несомненно, выиграет чемпионат этого года и, возможно, следующего. Судьба Формулы 1 будет решена в четырех гонках, в которых одна из двух топ-команд, не будет состязаться. Это станет абсолютным бедствием для Формулы 1. Публика потеряет всякое доверие к спорту, который мы все так любим. Это окажется бедствием и для Феррари. Как третьей стороне и большому поклоннику автоспорта, напрашивается сомнение в том, что Феррари могут серьезно желать исключения МакЛарен из чемпионата. В таком случае их победы будут такими же пустыми, какую нам уже однажды довелось наблюдать в Индианаполисе в 2005 году. Со всем должным уважением мы полагаем, что пилоты Кими Райкконен и Фелипе Масса будут чувствовать себя обманутыми, если кто-нибудь из них выиграет чемпионат мира после исключения из него двух основных конкурентов. Последствия критичны. Если убрать в сторону расписание того, как все это обнаружилось, и руководствоваться лишь основными материалами, станет очевидным, что наказание МакЛарен за произошедшее исключением из чемпионата не будет честным или пропорциональным.

Таким образом, вы можете прийти к выводу, что вам следует снять некоторое количество очков. Конечно, это поднимет вопрос: какие очки вам следует вычесть? Льюс Хэмильтон не сделал ничего плохого и выиграл свои очки пилотированием. Все помнят, насколько он опережает Кими Райкконена, и в этом смысле полагаю, его наказание станет большой нелепостью. Мы не просим о том, чтобы была применена какая-либо мера в отношении напарника и главного конкурента в чемпионате Формулы 1 этого года, Фернандо Алонсо. Что касается очков в Кубке конструкторов, нам следует оставить этот вопрос МакЛарен, чтобы они объяснили, почему их командные очки должны быть сохранены. В противном случае мы станем свидетелями того, как снятие очков с МакЛарен в Кубке конструкторов, позволит Феррари одержать в этом чемпионате одну из самых пустых побед. Господа, когда вы подойдете к принятию решения о том, какое наказание будет действительно соразмерным и справедливым, мы просим вас держать в уме, что мир хочет видеть, как лучшие мировые пилоты соревнуются на трассах мирового чемпионата. Они не хотят наблюдать за тем, как это разрешается юристами. Мы со всем уважением просим вас оставить чемпионат мира в покое. Что касается Льюса Хэмильтона, позвольте ему вернуться на трассу, чтобы он стал первым новичком, завоевавшим титул чемпиона мира в истории Формулы 1.

Max MOSLEY

Как поклонник автоспорта, вы должны быть в курсе того, что время от времени в Формуле 1 и в других видах гонок происходят небольшие нарушения технических правил. Один из наших принципов, как и в других видах спорта, мы не рассматриваем вопрос о том, имело ли место преимущество: незначительно высокое (от нормы) крыло или недовес (болида) предполагает дисквалификацию. В таких случаях пилот может сказать, что он ничего не знал, что это не было его виной, или что это не дало ему никакого преимущества.

В рассматриваемом случае стало ясно, что информация циркулировала в МакЛарен, что не могло не повлиять на выступления болида. Очень сложно увидеть, как мы можем допускать возможность этого (оказания влияния на выступления болида) без оказания влияния на чемпионат.

Как я смогу посмотреть в глаза Райкконену и сказать ему, что другие пилоты победили не только за счет технологий своих собственных конструкторов, но также и за счет технологий Феррари? Он скажет, что это действительно очень нечестно. В этом смысле, у нас есть серьезная проблема. То, что вы сказали абсолютно правильно. Мы должны заглянуть дальше и рассмотреть доверительность и законность наших чемпионатов. Если мы допускаем оптовую передачу данных из одной команды в другую без согласия команды, из которой произошла утечка, то это подводит нас к вопросу о самой сути честности. Спонсоры, телевидение и публика придут к выводу, что Формула 1 пошла тем же путем, что велоспорт и легкая атлетика. Мы должны быть уверены в том, что этого не произойдет. К сожалению, если атлет употребляет запрещенные препараты, не будучи предупрежден тренером, это жестокая несправедливость в отношении обеих сторон – этого спортсмена, в силу того, что он не несет моральной ответственности за нарушение, и в отношении других атлетов, которые не принимали препараты и не получили соответствующей выгоды. Это очень непростая и очень неочевидная ситуация.

Мы полностью осознаем то, что сказали вы, и что сказали представители МакЛарен. Извините за столь долгие рассуждения. Если желаете сказать что-нибудь еще обо всем этом, это могло бы быть полезным.

Lewis Hamilton’s Counsel

Если вы говорите, что “в действительности имела место оптовая передача технологий из одной команды в другую”, то вы постулируете обстоятельство, согласно которому признали, что болид, использованный пилотом “А”, является гибридом Феррари. Если дело обстоит именно так, то для меня очевидно, что вы заняли позицию, которая оправдает применение наиболее строгой санкции. Однако существует целый ряд санкций, и ваше решение будет зависеть от той степени, в которой Совет признает, что, вероятно, было получено преимущество. При всем уважении, доказательств получения преимущества не существует. Доказательства возможности получения преимущества очень слабы. На фоне этого вы должны начать с самого верха (таблицы наказаний) – исключения из чемпионата – с работы с (командными и пилотскими) очками, после спуститься к финансовым наказаниям. Я не намекаю на последнее, но факт, имеющий значение для дела, состоит в том, что бизнес МакЛарен – один из наиболее крупных и процветающих. Может быть принято очень сильное решение – публика отнесется с пониманием, если вы примените лишь финансовое наказание, не затрагивая чемпионат, принимая во внимание, что в этом контексте вы можете не более чем подозревать, что, возможно, имело место преимущество.

2. Решение Всемирного Совета по автоспорту

Max MOSLEY

Спортивный кодекс (статья 152) устанавливает, что снятие всех очков у конструктора предполагает снятие всех очков у пилотов, кроме как при наличии исключительных обстоятельств. Мы полагаем, в связи с тем, что пилотам был гарантирован иммунитет, они не будут лишены очков. В этом и состоят исключительные обстоятельства.

В оригинале некоторые абзацы (допроса Лоу) звучат несколько иначе, но в целом картина вырисовывается такая, что по сути на тот момент, у обвинения не было ничего конкретного, что можно было бы "пришить". Сплошные "потенциально возможно". :blush:

P.S. Функционеры McLaren довольно чётко и слаженно отвечают на вопросы. Вот же ж пройдохи. :thumbsup:

Рон, как обычно, жжОт: :tongue:

Ron DENNIS

Это разве не двойное отрицание? Как мы можем предполагать что-либо о том, что кто-то сделал или не сделал? Так же, как и о том, что что-то существует или не существует. Судебная природа тех процессов, насколько я понял, была такова, что предполагала не только подробную детализацию, но и восстановление большей части данных, хранившихся на компьютерах. Вот почему они и являются экспертами. Они восстановили огромное количество данных, насколько я понимаю.

В оригинале некоторые абзацы (допроса Лоу) звучат несколько иначе, но в целом картина вырисовывается такая, что по сути на тот момент, у обвинения не было ничего конкретного, что можно было бы "пришить". Сплошные "потенциально возможно". :blush:

P.S. Функционеры McLaren довольно чётко и слаженно отвечают на вопросы. Вот же ж пройдохи. :thumbsup:

в споры вдаваться не буду, здесь давно у каждого свое видение.

что касается функционеров, то, по мне так, они неоднократно отвечали как школьник, разбивший окно:)

в споры вдаваться не буду, здесь давно у каждого свое видение.

что касается функционеров, то, по мне так, они неоднократно отвечали как школьник, разбивший окно:)

Они отвечли так, как нужно было - обрывали обвинителя, когда тот пытался заставить их сказать то, что ему нужно.

Спорить я вообще не собираюсь, ибо эта информация уже давно не новость (кому было интересно, давно в оригинале прочитали).

shadoff, спасибо за перевод, освежил память.

Я так понимаю ты тогда не успел скачать первоначальную версию стенограммы с "волшебными квадратиками" сквозь которые можно было прочитать то, что сейчас переведено как "конфиденциально" ? Могу поделиться, если на рабочем компе осталось :)

Я так понимаю ты тогда не успел скачать первоначальную версию стенограммы с "волшебными квадратиками" сквозь которые можно было прочитать то, что сейчас переведено как "конфиденциально" ? Могу поделиться, если на рабочем компе осталось :)

да не за что:)

да, у меня только вторая версия. думаю, это не критично; главное - это показания сотрудников МЛ;)

Готовишься к докладу? :tongue:

Как так можно было лохануться... И, что самое интересное, никакой реакции со стороны тех, кто так облажалася. Типа - так и должно быть. :biggrin:

Они отвечли так, как нужно было - обрывали обвинителя, когда тот пытался заставить их сказать то, что ему нужно.

Спорить я вообще не собираюсь, ибо эта информация уже давно не новость (кому было интересно, давно в оригинале прочитали).

Wihiss, а здесь главное не отдельные фразы, а наличие противоречий в показаниях МЛ-вцев, причем как самим себе, так и друг другу.

один из чемпионов в этом смысле - это, конечно же, де ла Роса, который то утверждает что ничего не смыслящий в технике агент-тест-пилот, то рассказывает, о том, как решил судьбу того или иного технического решения. с таким же успехом можно утверждать, что судьбу КЕРС в стане красных решит Бадоер:)

или тот факт, что данные ферров были на служебном ноуте, а не на домашнем десктопе, как следовало со слов Рона в интервью той поры. хорошо помню его слова о том, что данные были лишь дома. однако ясно, что при условии, что речь о мобильном средстве, границы дом-работа стираются.

или слова друга Кофлена о том, что Кофлен на самом деле вовсе и не собирался покидать МЛ, как это утверждалось Роном.

на самом деле, продолжать можно долго, а если вспомнить данные из отчета от 5 декабря, то все и так очевидно не в пользу МЛ.

на самом деле, продолжать можно долго, а если вспомнить данные из отчета от 5 декабря, то все и так очевидно не в пользу МЛ.

Вот именно. Продолжать можно до бесконечности. Но желания никакого. Свои личные выводы я давно сделал, спорить по этому вопросу ни с кем не собираюсь. :rolleyes:

Да и неактуально это уже. Несомненно, вспоминать эту "лужу", в которую села команда McLaren будут вечно ("не отмыться" (с) Dragon), но для болельщиков это не значит ровным счётом ничего.

Вот именно. Продолжать можно до бесконечности. Но желания никакого. Свои личные выводы я давно сделал, спорить по этому вопросу ни с кем не собираюсь. :rolleyes:

Да и неактуально это уже. Несомненно, вспоминать эту "лужу", в которую села команда McLaren будут вечно ("не отмыться" (с) Dragon), но для болельщиков это не значит ровным счётом ничего.

что-то да значит:)

но, в целом, согласен - было бы предательством отвернуться от команды даже по такой причине:)

Готовишься к докладу? :tongue:

Ага, в страсбургском суде расскажу как были ущемлены мои права болельщика честного спортивного состязания :P

Как так можно было лохануться... И, что самое интересное, никакой реакции со стороны тех, кто так облажалася. Типа - так и должно быть. :biggrin:

А что еще надо было сделать ? Прилюдно распять верстальщика ? :blush: Думаю его тихо мирно уволили без выходного пособия минут через пять после выхода исправленной версии.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...