Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 10:03 на самом деле странно, мне кажется, что сильно влияет ведь площадь приложения силы тоже имеет значение ... или нет?Закон Кулона (Кулона-Амонтона) — сила трения при скольжении тела о поверхность не зависит от площади соприкосновения тела с поверхностью, но зависит от силы нормальной реакции этого тела и от состояния окружающей среды. Все вопросы к Кулону и Амонтону. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aren_t Опубликовано 01.09.2007 10:12 на самом деле странно, мне кажется, что сильно влияет ведь площадь приложения силы тоже имеет значение ... или нет?Имеет, на оказываемое давление. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
steelkuzen Опубликовано 01.09.2007 10:33 На силу трения в случае идеальных тел действительно оказывает влияние лишь сила нормального давления. Но тела в нашей природе неидеальны. Наибольшее влияние в данном случае оказывает вибрация, вызванная неровностью поверхности тела. Думаю, не стоит даже говорить, что слики куда ровнее шин с канавками. Но мы что-то уже от темы отдаляемся, с шинами надо в "Технические вопросы" перемещаться Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 01.09.2007 10:39 Интересно, ну ладно теперь буду знать...Осталось только это до шинников донести, а то они с дуру шины широченными делают. А оказывается что широкая шина, что узкая, сцепление с поверхностью и них одинаковое!Ну прям лохи работают во всех сферах Ф1, стоит почитать форум и такие решения на поверхности валяются... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 10:48 Осталось только это до шинников донести, а то они с дуру шины широченными делают. А оказывается что широкая шина, что узкая, сцепление с поверхностью и них одинаковое!Ну прям лохи работают во всех сферах Ф1, стоит почитать форум и такие решения на поверхности валяются... Ты в школе учился? Никогда не замечал у людей окончивших хотябы 9 классов желания оспорить закон тяготения или сохранения энергии. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 01.09.2007 10:55 Однако уже в XIX веке стало ясно, что закон Амонтона-Кулона не дает правильного описания силы трения, а коэффициенты трения отнюдь не являются универсальными характеристиками. Прежде всего было отмечено, что коэффициенты трения зависят не только от того, какие материалы контактируют, но и от того, насколько гладко обработаны контактирующие поверхности. Выяснилось также, что сила статического трения отличается от силы трения при движении.Ага, учился... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 11:03 Ага, учился... Зачем отрывки? Давай всю статью.И пусть все прочитают там о ключевой роли площади контакта в трении между телами. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 01.09.2007 12:01 Не совсем правильно. А может быть и совсем не правильно. Сцепные свойства колеса зависят от сцепных качеств резины и а сфальта, и от прижимной силы. Площадь пятна контака не влияет на сцепление машины с трассой.Возможно форма слика позволяет колесу испытывать меньшие деформации при повороте, а следовательно применять более цепкую резину. Но площадь пятна контака сама по себе для удержания машины в повороте, значения не имеет. Ой да шо вы говорите А обоснование сказанного выходящие за рамки школьной физики будут?Советую поискать от чего зависят "сцепные качества резины и а сфальта".Узнаешь много интересного. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 12:20 Ой да шо вы говорите А обоснование сказанного выходящие за рамки школьной физики будут?Советую поискать от чего зависят "сцепные качества резины и а сфальта".Узнаешь много интересного.А что-то посерьезнее "Ой да шо вы говорите " у вас есть? Ну хотябы не "выходящие за рамки школьной физики". А что от чего зависит я уже поискал и написал. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aren_t Опубликовано 01.09.2007 12:24 Ой да шо вы говорите А обоснование сказанного выходящие за рамки школьной физики будут?Советую поискать от чего зависят "сцепные качества резины и а сфальта".Узнаешь много интересного.Вот и я так думаю, Vinstant вроде все правильно говорит, но что то не так, а что не пойму. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 12:31 Вот и я так думаю, Vinstant вроде все правильно говорит, но что то не так, а что не пойму.Я же написал почему слик МОЖЕТ иметь лучшее сцепление по отношению с современной резиной.Слик, ВОЗМОЖНО, позволяет использовать более "мягкие" составы, т.к. меньше страдает от нагрузок и деформации. Причем, в том числе, благодаря более большой площади контакта. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 01.09.2007 12:40 4. Сила трения не зависит от скорости движения тела.http://umnik.rikt.ru/fizika/trenie/trenie.htmlhttp://www.uran.donetsk.ua/~masters/2006/f...library/nov.htm Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
steelkuzen Опубликовано 01.09.2007 12:44 Не совсем правильно. А может быть и совсем не правильно. Сцепные свойства колеса зависят от сцепных качеств резины и а сфальта, и от прижимной силы. Площадь пятна контака не влияет на сцепление машины с трассой.Возможно форма слика позволяет колесу испытывать меньшие деформации при повороте, а следовательно применять более цепкую резину. Но площадь пятна контака сама по себе для удержания машины в повороте, значения не имеет.Я же написал почему слик МОЖЕТ иметь лучшее сцепление по отношению с современной резиной.Слик, ВОЗМОЖНО, позволяет использовать более "мягкие" составы, т.к. меньше страдает от нагрузок и деформации. Причем, в том числе, благодаря более большой площади контакта.Не находишь несоответствия в своих же постах? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 12:52 http://umnik.rikt.ru/fizika/trenie/trenie.htmlhttp://www.uran.donetsk.ua/~masters/2006/f...library/nov.htmПрочитал. Не нашел зависимости силы трения от площади контакта. Напомню, что ваш возглас "Ой да шо вы говорите" относился именно к этому утверждению (сила трения от площади контакта не зависит). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 13:03 Не находишь несоответствия в своих же постах? Если однин и тотже состав резины выполнить в разных коструктивах(слик, псевдослик), сила трения (сцепления) этих колес будут одинаковыми. Разница возникает при разных материалах, но не из-за того, что увеличилась площадь контакта. Я это начал к тому, что сами по себе слики не панацея, нужны другие составы резины. В прошлом году псевдослик обеспечивал больше цепкости, чем в этом. Зачем вводить слик если можно разрешить прошлогоднюю резину? Зачем его вводить если ФИА опять попросит бриджстоун "сделать помедленнее"? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 01.09.2007 13:03 Зачем отрывки? Давай всю статью.И пусть все прочитают там о ключевой роли площади контакта в трении между телами.Вы правы на 100% по поводу закона, в школу действительно мне надо сходить... Только может я в первом посте не верно высказал мысль про качество сцепления. На слике повернхость более гладкая, меньше неровностей, и чтобы большее количество материала контактировало с ответной поверхностью, нужна меньшая прижимная сила... Чем больше материала контактирует, тем выше сцепные свойства.... вот я и назвал это - большая площадь пятна контакта, что с точки зрения закона ошибочно! По нему действительно, трение не зависит от площади... но ! Народ сомневается в достаточности данного закона трения...Цитаты действительно из этой статьи!!!! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лич Опубликовано 01.09.2007 13:09 Физику давно забыл, но разве сцепные свойства (то, что и требуется) не = сила трения х пятно контакта? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aren_t Опубликовано 01.09.2007 13:11 Я же написал почему слик МОЖЕТ иметь лучшее сцепление по отношению с современной резиной.Слик, ВОЗМОЖНО, позволяет использовать более "мягкие" составы, т.к. меньше страдает от нагрузок и деформации. Причем, в том числе, благодаря более большой площади контакта.Вот теперь понятно, а кому нет, зайдите на www.402.ru/articles/3 Там хоть и про дрегстеровские слики, но принцип тот же. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
steelkuzen Опубликовано 01.09.2007 13:13 Если однин и тотже состав резины выполнить в разных коструктивах(слик, псевдослик), сила трения (сцепления) этих колес будут одинаковыми. Разница возникает при разных материалах, но не из-за того, что увеличилась площадь контакта. Я это начал к тому, что сами по себе слики не панацея, нужны другие составы резины. В прошлом году псевдослик обеспечивал больше цепкости, чем в этом. Зачем вводить слик если можно разрешить прошлогоднюю резину? Зачем его вводить если ФИА опять попросит бриджстоун "сделать помедленнее"?Ты никогда не задавался вопросом, что мягкая резина, как правило, быстрее? У нее и площадь пятна контакта больше засчет мягкости. А в дубовых сликах сейчас смысла нет - это будет балет на льду, поскольку ФИА заботит уменьшение скоростибезопасность Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 13:39 Ты никогда не задавался вопросом, что мягкая резина, как правило, быстрее? У нее и площадь пятна контакта больше засчет мягкости. А в дубовых сликах сейчас смысла нет - это будет балет на льду, поскольку ФИА заботит уменьшение скоростибезопасностьНу так я об этом и пишу. Более цепкая резина уже есть (была) в прошлом году. Никакого перехода на слик не нужно, сцепление и так можно увеличить(разрешив прошлогоднюю резину), былобы желание у ФИА. Но в том то и дело, что Фиа не хочет. А сам по себе слик с таким же составом резины, будет хуже и опаснее(особенно если начнется дождь). Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 01.09.2007 13:50 Прочитал. Не нашел зависимости силы трения от площади контакта. Напомню, что ваш возглас "Ой да шо вы говорите" относился именно к этому утверждению (сила трения от площади контакта не зависит).момоему над ссылками ясно написано на что я отвечал Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 01.09.2007 14:26 Прочитал. Не нашел зависимости силы трения от площади контакта. Напомню, что ваш возглас "Ой да шо вы говорите" относился именно к этому утверждению (сила трения от площади контакта не зависит).Кстати речь изначально шла не о силе трения а о сцепных свойствах, а это скажем так не совсем одно и тоже.Есть такая наука трибология. Так вот в ее части - микротрибологии как раз и рассматриваются процессы происходящие в пятне контакта.А ввобще последние страниц 5 - это полный офтоп. Модераторы снесите посты в техвопросы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 01.09.2007 15:03 Введут правило "один болид на две гонки"...Станут очень аккуратно тестировать машины по пятницам. А какой станет квала - даже не представлю... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 01.09.2007 15:18 Не находишь несоответствия в своих же постах? Видимо, он считает, что при площади контакта -> 0 сцепные качества не меняются. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
михаил34 Опубликовано 01.09.2007 15:42 Да сдесь целую дискуссию устроили на счёт пятна котакта и сцепных свойств. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах