Vinsant Vittoz Опубликовано 01.09.2007 16:34 Кстати речь изначально шла не о силе трения а о сцепных свойствах, а это скажем так не совсем одно и тоже.Есть такая наука трибология. Так вот в ее части - микротрибологии как раз и рассматриваются процессы происходящие в пятне контакта.А ввобще последние страниц 5 - это полный офтоп. Модераторы снесите посты в техвопросы.Еще раз прочтите мой пост на который вы ответили "Ой да шо вы говорите". И объясните какие конкретно к нему претензии. А с тем, что сила трения по современным представлениям имеет зависимость от скорости движения тела я не спорил. На это SAS_17 намного раньше вас указал. Тем более, что мы сним из одного источника просвещались.Видимо, он считает, что при площади контакта -> 0 сцепные качества не меняются. Как я считаю, я подробно объяснил. Не надо за меня, что-то придумывать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Joker Опубликовано 02.09.2007 11:48 Что не мешает предположить, что в случае победы в тендере, она могла (чисто теоретически, конечно) "сливать" информацию в Ferrari.Предлагаю БелАЗ. Опыт разработки электронных систем управления двигателями - огромный. а я бы предложил вабще Зэпор! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ГОГА Опубликовано 02.09.2007 19:07 Если често я так и не понял кто прав... но мне сложно предположить эти процессы с пятном контакта, другим занимаюсь, но всеже - почему спортивные шины делают шире, если это не влияет на сцепление? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAS_17 Опубликовано 02.09.2007 20:00 Если често я так и не понял кто прав... но мне сложно предположить эти процессы с пятном контакта, другим занимаюсь, но всеже - почему спортивные шины делают шире, если это не влияет на сцепление? Больше материала , изнашиваться будет дольше.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ньюи Опубликовано 02.09.2007 20:21 Есть один нюанс - закон Кулона справедлив только для абсолютно твердых тел. Шину к таким телам отнести вряд ли удастся. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tryphan Опубликовано 02.09.2007 20:23 По моему в работе резины в формуле 1 сейчас ключевой фактор не сила трения. Сцепление шин с асфальтом обеспечивается за счет того, что при разогреве резины, шины как бы прилипают к асфальту, а это уже другое дело, чем в случае с трением. Чем больше пятно контакта, тем лучше шина прилипает, ну и, соответственно, больше скорости и т д Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Айс Опубликовано 02.09.2007 23:37 Правильно сказали - сцепные свойства это СИЛА x ПЛОЩАДЬ. Почему все зациклились только на силе трения? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 03.09.2007 01:56 По моему в работе резины в формуле 1 сейчас ключевой фактор не сила трения. Сцепление шин с асфальтом обеспечивается за счет того, что при разогреве резины, шины как бы прилипают к асфальту, а это уже другое дело, чем в случае с трением. Чем больше пятно контакта, тем лучше шина прилипает, ну и, соответственно, больше скорости и т дТы может не в курсе, но машина едет исключительно благодаря силе трения. Не будь её, была бы вечная пробуксовка. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах