Перейти к контенту
DuelAnt

Идеальная таблица 2005

Дуэли идеальной таблицы  

7 голосов

1. 1. Кто будет чемпионом?

• Алонсо (Рено)
    • Райкконен (Макларен)
  2. 2. Кто будет выше из 2 пилотов Уильямса?

• Уэббер
    • Хайдфельд
  3. 3. Кто будет выше из 2 пилотов Тойоты?

• Р.Шумахер
    • Трулли

Recommended Posts

Идеальная таблица - это мой проект, который я начал в 2021 году.

Его смысл - создать альтернативную таблицу сезона Формулы-1, в котором результаты гонок приведены в соответствие с чистой скоростью связки машина/пилот и очищены от разных несправедливостей и случайностей.

Часто в спорах болельщиков я видел высказывания вида: "А что, если бы Шумахеру тогда не помогли трактористы" или "А что, если бы Култхард тогда не подставился под Шумахера".

Мнения эти понятны, но мне всегда не нравилось, что по сути, люди вырывают из чемпионата один удобный для себя факт и на его основе строят альтернативную версию реальности.

Гораздо правильнее вместо этого собирать всю совокупность факторов, все аварии, все сходы, все штрафы - и уже на их основе создавать альтернативную модель.

При этом выводы делаются на основе той информации, которая доступна в записях трансляций, анализа покруговок по типу того, как это делают господа @jurykovalev и @Emerald, у меня нет и не будет.

Поэтому, разумеется, все выводы в этом проекте примерные, идеальная таблица - это скорее способ взглянуть на историю Ф1 под новым, интересным углом, а не достичь научной истины.

Мнения, что относить к таким случайностям, могут варьироваться, поэтому ниже небольшой список правил, которых придерживаюсь лично я:

- Учитываются только события после старта гонки. Неудачные стечения обстоятельств в квалификации, заглохшая машина или поломка машина перед стартом гонки не компенсируются

- При учете столкновений и штрафов не учитывается, кто из пилотов "виноват". Учитывается только куда он должен был приехать по чистой скорости

- Медленные пит-стопы компенсируются, неудачные стратегии пит-стопов не компенсируются

- Потери из-за неудачного времени выезда СК не компенсируются

- Если пилот выбыл из гонки на старте, либо очень рано в ходе гонки, делается предположение, на каком месте он мог финишировать, на основе темпа его партнера по команде и тех пилотов, которые были рядом на момент схода пилота

Теперь к сезону 2005.

Для любителей истории Ф1 это одно из наиболее значимых "а что, если" в XXI веке. Обычно высказывание звучит примерно как "Если бы у Кими не ломалась так часто машина, он точно стал бы чемпионом в 2005-м", что является составной частью распространенной теории о "Кими должен был быть трехкратным" и более безумной теории "Кими должен был быть четырехкратным". Я в свою очередь придерживаюсь теории "Кими вообще не должен был быть чемпионом мира", но все эти теории нуждаются в проверке.

Лично мне идеальные таблицы интересны не только теорией об альтернативных чемпионах, но и возможностью более детально посмотреть на внутрикомандные дуэли и развенчать разные мифы (как, например, миф о том, что в 2001-м Култхард внезапно поехал быстрее Хаккинена).

Для более корректной оценки команд середины пелетона будет также дивизион "Лучших из остальных". В сезоне 2005 в этом дивизионе будут соревноваться все гонщики, кроме гонщиков Рено и Макларена

Поделиться этим сообщением

Гран-при Австралии

image.png.ab686a6fc80bec32db1809024a9df08c.png

Редкий случай, когда идеальная таблица совпала с реальной. Кто-то вспомнит, что на момент столкновения М.Шумахер и Хайдфельд были впереди Кими, но это только из-за того, что Кими потерял около 5 секунд до второго пит-стопа из-за наполовину оторвавшегося элемента машины.

Гран-при Австралии, Лучшие из остальных

image.png.92b7476aafa1bfd4d9426cd56a0bec7a.png

Не до конца понятно, мог ли Ральф без лишнего пит-стопа финишировать впереди Массы. Скорее, все-таки не мог

Изменено пользователем DuelAnt

Поделиться этим сообщением

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...