Перейти к контенту
jurykovalev

СтатистиКовальские истории

Recommended Posts

Доброго времени суток. В своё время наткнулся на используемую журналом "Autosport" систему Суперпоула. Её суть была в том, что в каждом ГП у каждого пилота брался самый быстрый круг,  из показанных до гонки, и отставание других пилотов бралось в процентах от времени круга, а не в секундах, чтобы привести к независимости от длины трассы, ведь десятая на 7 км и на 3 км - это разные вещи. Ну и по таким отставаниям находилось среднее за сезон. Подобной схемой я и вооружился, рассчитав представленные в этой теме сезоны.

Скрытый текст

Каждый пост - это сезон. Он состоит из 3-х частей:

Темп на одном круге - грубо говоря квалификационный, хотя и не всегда время там именно квалификационное, иногда лучший круг бывает и в практиках.

Средний гоночный темп - у каждого пилота берутся все круги, кроме первого, последнего, заезда выезда в боксы, кругов, отличающихся от следующего или предыдущего более чем на 1.5 % от лучшего времени за уикенд и кругов под СК, и вычисляется среднее время круга за гонку, так же делается поправка на количество питстопов, каждый лишний питстоп стоит прибавки к среднему времени круга того времени, которое необходимо, чтобы отыграть потерю времени на питлейн, считавшуюся для каждой гонки. (потеря на питлейн/количество кругов). А дальше, отставание считалось аналогично квалификационной. В итоге, данные отставания хоть и в процентах, но в среднем, можно сказать, что столько проигрывают на круге в 100 секунд.(1:40).

Завершившиеся противостояния - здесь приводится статистика пар пилотов, которые пробыли напарниками более одного сезона.

Внутри первой и второй частей можно найти:

Таблица внутрикомандных сражений - счёт и все отставания по каждому пилоту и ГП.

График сезона - как это выглядело в графическом смысле.

Таблица сезона - таблица чемпионата, если бы очки начислялись по этим данным, в нынешней очковой системе.

Среднее за сезон - среднее отставание каждого пилота, от идеала. В данном случае у пилотов(кроме пилотов, проведших менее 5-и ГП) отбрасывались лучший и худший результат года, и вычислялось среднее. Когда по ходу сезона у пилота менялись напарники, то для сравнения с другими пилотами есть среднее за сезон его, но так же присутствуют и средние за те ГП, что были с каждым из напарников.

Заранее знаю, что годы с квалой с топливом, или одним кругом представляют вполне себе вопросы о достоверности, ибо несколько иными были сами квалы и попытки, а практики, не всегда максимум, конечно. Как и то, что даётся допущение, что в гонках пилот едет на максимуме. В целом не претендую на истину в последней инстанции, но во-многом, эти данные дали ту картину, которую я лично и ожидал увидеть. В общем, кому интересно, смотрите)

Поделиться этим сообщением

27 минут назад, jurykovalev сказал:

Я не учитываю случаи, когда нет хотя бы одного компонента из темпа на одном круге / гоночного. Так же неполные отрезки сезона влияют на общую картину для пилота меньше, чем полные (и это не прямая зависимость, типа отрезок в 30% от сезона влияет на 0.3, когда целый влияет на 1, там сильно меньше 0.3)

Вопрос достаточно сложный, т.к. в основном есть примеры когда в кузова уходили уже пенсиононерить, типа Тарквини, Монтейру и т.д. Но, в зависимости от уровня Цуноды, и если относится к Де Врису как к дебютанту в Ф1 - он не был каким-то сильно ужасным пилотом. Где-то на уровне того же Нельсиньо или Грожана. Ди Реста, кстати, так же где-то в этой группе получается, если брать его как звезду ДТМ.

То есть в принципе в Ф1 все лучшие пилоты мира плюс несколько рентачей? Просто если взять Наскар, там звезды зарабатывают на уровне Сайнца. По идее, если ты выброшенный из Ф1 или не попавший туда гонщик, ты бы мог попробовать там свои силы и хорошо раскрутиться. Но этого не происходит

1 час назад, Half Biscuit сказал:

То есть в принципе в Ф1 все лучшие пилоты мира плюс несколько рентачей? Просто если взять Наскар, там звезды зарабатывают на уровне Сайнца. По идее, если ты выброшенный из Ф1 или не попавший туда гонщик, ты бы мог попробовать там свои силы и хорошо раскрутиться. Но этого не происходит

Наскар, всё-таки, специфичная вещь. Там даже Монтойа не особо-то успехов достиг, хотя казалось бы ему и овалы не в диковинку. Я не интересуюсь, не знаю, насколько хорошей техникой он там обладал. Думаю, что топы Ф1 скорее всего при должном желании и нескольких сезонах на раскачку - добьются успеха более-менее кольцевых чемпионатах,  что в принципе доказали Алонсо и Халк в WEC, и прочие. А топы других серий многие  способны как минимум стать середняками в Ф1, но всё индивидуально. Но, думаю, что очень мал шанс, что какой-нибудь Верстаппен/Шумахер совсем не попадал бы в Ф1(из тех, конечно, кто хотя бы немного гонялся и мог показать способности).

2 часа назад, jurykovalev сказал:

Наскар, всё-таки, специфичная вещь. Там даже Монтойа не особо-то успехов достиг, хотя казалось бы ему и овалы не в диковинку. Я не интересуюсь, не знаю, насколько хорошей техникой он там обладал. Думаю, что топы Ф1 скорее всего при должном желании и нескольких сезонах на раскачку - добьются успеха более-менее кольцевых чемпионатах,  что в принципе доказали Алонсо и Халк в WEC, и прочие. А топы других серий многие  способны как минимум стать середняками в Ф1, но всё индивидуально. Но, думаю, что очень мал шанс, что какой-нибудь Верстаппен/Шумахер совсем не попадал бы в Ф1(из тех, конечно, кто хотя бы немного гонялся и мог показать способности).

Уэббер ещё )

В 21.11.2024 в 23:19, jurykovalev сказал:

Грацие)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...