Перейти к контенту
Мяука

Библиотека фаната - Фернандо Алонсо - 2016

Recommended Posts

Фернандо Алонсо: Такого результата мы и ожидали

Цитата

Фернандо Алонсо (13-й): "Примерно такого результата мы и ожидали. В пятницу дела шли неплохо, но сегодняшний день вернул к реальности – трудно было уже в первой сессии, а во второй мы позволили себе единственный быстрый круг на свежих шинах и в целом можем быть довольны.

Команда заранее знала, что Монца не лучшим образом подходит нашей машине, но было немного досадно соперничать с Manor. Мы внимательно изучим возможные варианты стратегии, у нас есть возможность выбирать шины на первый отрезок – постараемся завтра использовать все шансы".

Эрик Булье, гоночный директор: "Мы заранее знали, что квалификация на самой скоростной трассе чемпионата будет для нас крайне сложной, но досадно не иметь возможности всерьёз претендовать на выход в финал. Тем не менее, нам вполне по силам бороться в гонке, и при свободном выборе шин на первый отрезок команда рассчитывает добиться прогресса. Хочется верить, завтра результаты будут лучше".

Юсуке Хасэгава, руководитель проекта Honda в Формуле 1: "Отправляясь в Монцу, мы понимали, что уик-энд будет для нас очень непростым, но 13-й результат для Фернандо и 15-й для Дженсона в квалификации все-таки огорчают. Оба гонщика уверенно пилотировали и в утренней тренировке, и в квалификации, но скоростной характер трассы сработал против нас, мы серьёзно уступали на прямых, что привело к большему, чем обычно, отставанию от лидеров.

Впрочем, как в случае с большинством автодромов, стабильный темп на длинной дистанции должен помочь нам в гонке добиться большего. Кроме того, у нас есть возможность выбирать шины для первого отрезка – мы просчитаем все варианты с целью завтра заработать очки".

705082ac671799d3d823c38f897984b9.jpg

Вандорн станет напарником Алонсо в 2017-м

Цитата

На традиционной встрече с прессой после квалификации в McLaren подтвердили перестановки в составе пилотов в следующем сезоне.

Стоффель Вандорн станет в 2017-м напарником Фернандо Алонсо, а Дженсон Баттон пропустит год, сохранив связи с командой и став официальным послом бренда. На сезон 2018 года у McLaren останется с ним опцион, чтобы иметь возможность вернуть британского гонщика, если возникнет необходимость.

a2c438d21d86e60f3c9f57635b37a21c.jpg

c89d9fabc64c61e35de5e31479e68a67.jpg

image.jpeg

26696da2d1494a345ec4416e8f5e0559.jpg

В McLaren Honda представили схему с тремя пилотами

Цитата

Рон Деннис, глава McLaren Group: "В следующем году за McLaren-Honda будут выступать Фернандо и Стоффель – идеальное сочетание проверенного мастерства и колоссального потенциала. Но прежде, чем я расскажу о каждом из них, хотелось бы сказать несколько слов о Дженсоне. Являясь нашим гонщиком на протяжении последних семи сезонов, он был великолепен и на трассе, и вне ее. В этом году он по-прежнему выступает на высочайшем уровне – Дженсон не только быстр и хорошо подготовлен физически, но и обладает громадным опытом. Завтра ему предстоит в 298-й раз выйти на старт, он – самый опытный гонщик в пелотоне.

Новое соглашение с ним рассчитано на 2017 и 2018 годы. Дженсон останется членом команды и будет участвовать в разработке наших машин. Если того потребуют обстоятельства, он сможет принять участие в гонках. От имени всего коллектива McLaren Honda я хотел бы выразить общее восхищение тем фактом, что Дженсон согласился продолжить это сотрудничество. Уверен, его опыт позволит нам уже в следующем сезоне добиться преимущества над соперниками.

Что касается Фернандо, для него следующий год станет уже третьим в составе McLaren-Honda, и я хотел бы еще раз подчеркнуть его заслуги, просто выразив уверенность в том, что он один из лучших гонщиков Формулы 1, которых мне довелось наблюдать. Мы гордимся тем, что Фернандо выступает за нашу команду. Он был весьма терпелив в предыдущие два сезона и сейчас целиком и полностью разделяет нашу уверенность в том, что 2017-й станет годом, когда партнерство McLaren Honda начнет приносить высокие результаты.

Стоффель с февраля 2013 года участвовал в нашей программе поддержки молодых пилотов, а одиннадцатью месяцами позже был приглашен в команду в качестве резервного гонщика. За последние два с половиной года он внес большой вклад в общее дело, многому научился у двух чемпионов мира и наших высококлассных инженеров. Заняв второе место в Мировой серии Renault в 2013-м и выиграв чемпионат GP2 в 2015-м, он завершил продуманный план подготовки. Теперь Стоффель полностью готов к Формуле 1, что уже подтвердил его успешный дебют в Гран При Бахрейна в нынешнем сезоне".

Юсуке Хасэгава, руководитель проекта Honda в Формуле 1: "Прежде всего, я рад, что Дженсон по-прежнему будет участвовать в работе с машиной. Он на протяжении уже восьми лет является членом семьи Honda, последние два года были особенно непростыми, но я безмерно благодарен Дженсону за то, что с его опытом и гоночными навыками команда сумела столь быстро прогрессировать. Мы ему полностью доверяем, его знания и навыки позволят добиться большего от силовой установки и шасси.

В 2017-м за нас будут выступать Фернандо и Стоффель – два невероятно быстрых и мотивированных гонщика. Инновационный подход с тремя гонщиками, представленный сегодня McLaren, обеспечивает сбалансированность состава. Работа с Фернандо в предыдущие два сезона позволила добиться невероятно быстрого прогресса – хочется верить, что мы сумеем как можно скорее предоставить Алонсо машину, которую он действительно заслуживает.

Наконец, мы рады приветствовать в команде Стоффеля Вандорна, который уже в этом году продемонстрировал зрелый пилотаж и активно работал с Honda в гонках Super Formula. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с ним в следующем сезоне".

Дженсон Баттон: "Я рад остаться одним из ключевых сотрудников McLaren Honda и воодушевлен своей новой ролью, ставшей результатом переговоров с Роном. Мне хочется поскорее стать частью тех усилий, что предпринимает команда на пути к столь желанному успеху. Я по-настоящему влюблен в McLaren Honda – здесь работают лучшие люди из всех, с которыми мне когда-либо довелось сотрудничать, и у меня нет никаких намерений выступать за иную команду.

Поясню: я не отхожу от дел, у меня есть контракт на 2017-й и 2018-й годы, я намерен активно работать над машиной и, уверен, в какой-то момент окажусь за рулем перспективной модели!"

Фернандо Алонсо: "Пусть нынешний сезон ещё не завершен, и я убежден, что до его окончания мы сумеем добиться хороших результатов, я уже с нетерпением жду следующего года. Мне хочется внести свой вклад в стремление сделать McLaren Honda победителем, и я уверен, что уже в 2017-м мы увидим результаты, на которые напряженно работали в последние два года. В этот период Дженсон был потрясающим напарником, и здорово, что он продолжит сотрудничество с нами в новом статусе. Он отличный гонщик и славный парень, его навыки в доработке машины сложно превзойти.

Что касается Стоффеля, за многие годы я наблюдал немало молодых гонщиков и сразу понимаю, кто из них по-настоящему хорош. Мне понравилось работать с ним в Бахрейне, когда он заменил меня на уик-энд, я с нетерпением жду продолжения сотрудничества и готов помочь ему учиться и развиваться. Вместе с Дженсоном я и Стоффель способны вернуть McLaren Honda на подобающее место во главу пелотона".

Стоффель Вандорн: "Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех в McLaren Honda и особенно Рона Денниса за оказанное доверие. За годы карьеры мне довелось раздать немало автографов, но когда сегодня я взял ручку, чтобы поставить подпись под контрактом, я испытал непередаваемое ощущение. Это большая честь – стать гонщиком McLaren Honda, я обещаю работать не менее интенсивно, чем другие участники чемпионата.

Я уже хорошо знаком с командой – это фантастический коллектив очень умных людей, мы вместе один раз участвовали в гонке и неоднократно тестировали машину. Я абсолютно уверен в потенциале McLaren Honda и не сомневаюсь, что в паре с быстрым и опытным гонщиком смогу внести свой вклад в её будущие победы в чемпионате. Не знаю, когда именно это произойдет, но не сомневаюсь, что McLaren Honda добьется цели, и готов выполнить свою часть работы. Есть много людей, которых я хотел бы поблагодарить. Список довольно длинный, так что скажу кратко: «Вы знаете, о ком я, спасибо вам всем!»

351716a3fd0ad7ef02a06f8889f8ecc9.jpg

Изменено пользователем Мяука

Поделиться этим сообщением

ef10e6d342205035d7075d39e2e1de69.jpg

Фернандо Алонсо: В гонке у нас будут проблемы

Цитата

Вопрос: Фернандо, как вы оцениваете итоги квалификации?
Фернандо Алонсо: Вчера по какой-то причине мы показали хорошую скорость, но это было в пятницу, а сегодня вернулись к реальности – 17-е время в третьей тренировке и 13-е в квалификации. Примерно таких результатов мы и ожидали перед этапом в Монце.

Как в команде и предсказывали, первая часть квалификации получилась сложной – я прошел дальше только с 16-го места. На вторую часть квалификации у меня остался только один новый комплект шин. Я атаковал изо всех сил – думаю, мы можем быть довольны 13-м временем. Роман Грожан получит штраф, так что я стартую 12-м. Это более высокий результат, чем мы ожидали.

Вопрос: Вас удивило, что Паскаль Верляйн на Manor опередил вашего напарника?
Фернандо Алонсо: Ещё в Спа они были быстры, а сегодня подтвердили свою скорость. Немного жаль, что нам, в McLaren Honda, приходится бороться с Manor, но их машине подходит итальянская трасса, и они используют эту возможность. Уверен, в Сингапуре они будут намного позади нас.

Вопрос: Вы планируете стартовать на более жестких шинах и за счет этого отыграть несколько позиций?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Вечером нам предстоит разработать стратегию на гонку, постараемся выбрать лучший вариант. В нашем распоряжении несколько комплектов шин, так что мы попробуем что-нибудь предпринять.

Вопрос: Насколько велики шансы на очки в гонке?
Фернандо Алонсо: Мы определенно далеки от того, чтобы бороться за такие же позиции, как на прошлом этапе в Спа. Монца – совсем другая трасса, более сложная для нас. Здесь всего шесть поворотов, вся остальная трасса – прямые. В результате у нас нет возможности отыгрывать время в поворотах. В гонке у нас будут проблемы, и мы это знаем. Тем не менее, попробуем получить удовольствие от борьбы.

Посмотрим, каким окажется результат – любые заработанные очки можно только приветствовать. Если не удастся финишировать в десятке, гонка все равно окажется полезной, поскольку мы сможем чему-то научиться. На машине стоят экспериментальные детали, и нужно, чтобы они проехали определенную дистанцию.

28bafbbb26808d6d44f8312847f1aa78.jpg

0b359075185b9df84939deff833b45c5.jpg605b0fd4a1201fdb88f287b8855a3d16.jpg

Художество:

cce3ffbfedb42d27ff466499de8d396b.jpg

В Синге очередь Ала тестить Halo

С Моторспорта http://bit.ly/2bVkVAv :

Цитата

Технический директор McLaren Тим Госс сказал: «Информация, полученная в результате испытаний Halo по ходу сезона, очень полезна. Испытания системы Дженсоном [Баттоном] по ходу уик-энда в Монце позволили нам изучить влияние Halo на эффективность машины как в шиканах, так и в скоростных поворотах.

Наш план в том, чтобы Фернандо опробовал систему в Сингапуре, где условия во многом отличаются [от Монцы]: заезды проходят при искусственном освещении, трасса состоит из резких поворотов, в которых расположены защитные барьеры.

Его отзывы будут переданы в рабочую группу, в то время как команды продолжат изучать альтернативные варианты защиты головы пилота».

a9557b50e0d0975d9bc7fcadf9c562d1.jpg

daf3a89a41243edc0d16f084890e6e3f.jpg

А не выпить ли нам кофею? ))

image.jpeg

image.jpeg

7732b21d07aac10266d3b4b599307bcc.jpg

image.jpeg

a7aef20a865fe18de4ef644ae959a983.jpg9f2ef7a0d446aef977d41940354f6f80.jpg

:floxy:

44aa83aab25ce82e6dbb20a85cfaa9e5.jpg

4c11c8a88cb0f8575bcc2c9871f46556.jpg

verdadero Опубликовано 04.09.2016 17:30

Цитата

Гонка, Монца

ac6f8e502891673.jpg

Удивляет немощность машины Ала на софте относительно Дженса

Ну зато на СС утешил всех) перед Сингом внушает трепет)

Первый наш БК с Абу-Даби-2013!!!

image.jpeg

c9fccf89aad10f09ecada06b2a896447.jpg

Старт:

автоперевод: "Хорошие рефлексы и удача, а также, что есть место в Monza между стеной и белой линией...))"

Радио-смех ))

Быстрый круг )

790efc0688b3e4b2fc8c8464825418ce.jpg

ed738500ad4d3472380a7b9bfce6bd21.jpg4afff43adf931df5575e34b026a6f48f.jpg1cb1fe019bef1225ae26726a83552031.jpg

Из интервью с Дженсоном Баттоном...

Цитата

Дженсон Баттон: "Однако в плане цельности в отношении работы с командой Фернандо нет равных. Он очень умен и всегда знает, что нужно делать, и как добиться от машины скорости.

В гонке Фернандо всегда в порядке – будь он впереди или позади, он всегда делает всё правильно. Его невозможно сбросить с хвоста. Это невероятно трудно, но в то же время интересно.

Я очень счастлив, что в последние два года мне удалось с ним поработать и понаблюдать за тем, как он взаимодействует с командой. Да и гоняться против него – одно удовольствие!"

http://#.#.#/features/36195-dzhenson-batton-otkrovenno-rasskazal-o-svoey-karere-v-f1

image.jpeg

Цитата

Лайв полезно читать, понятно когда пит и пр. моменты.

Когда  Дженсон обогнал его Марк почувствовал, что будет после гонки с его планами В и С и решил омилостивит:

(надо читать с последнего к первому)

“Box.”

Fernando
4 hoursLike Tweet

“We're happy to make a stop if you wish.”

Pit to Fernando
4 hoursLike Tweet

“Three laps to go after this one.”

Pit to Fernando

Тот самый момент со светофором

fd615887eaa7452b342f8ac35ec4afb8.gif

Эрик Булье: В Сингапуре мы будем бороться за очки

Цитата

Фернандо Алонсо (14-й): "Сегодня мы выступили не лучшим образом, допустив ряд ошибок – в том числе на первом пит-стопе, когда не сработал зеленый сигнал светофора. Я потерял время, и это сказалось на очередном отрезке.

В целом наш темп не позволял рассчитывать на очки, а финиш на 11 или на 14 месте не принципиален. По крайней мере, гонку удалось завершить эффектно, проехав лучший круг. На последние два круга мне поставили свежие шины, и я воспользовался хорошим сцеплением с трассой. Впрочем, это здорово лишь для статистики – по ходу дистанции мы были далеки от призовой десятки.

Мы заранее знали, что в Монце не будем конкурентоспособны, но вскоре ситуация должна измениться к лучшему – трасса, на которых пройдут следующие гонки, больше подходят нашей машине".

Эрик Булье, гоночный директор: "Мы понимали, что Гран При Италии станет для нас одним из самых непростых в сезоне, так что двенадцатое и четырнадцатое места не стали сюрпризом. Вместе с тем, обе машины проехали гонку без проблем и в неплохом темпе.

В какой-то момент Дженсон и Фернандо устроили между собой жесткую, но честную борьбу – уверен, их сражение понравилось зрителям. Со стороны схватка могла показаться слишком плотной, но в McLaren всегда позволяют своим гонщикам свободно конкурировать друг с другом. Эти парни – опытные профессионалы и знают своё дело, а Формула 1 – это еще и развлечение.

Кстати, о развлечениях – мы были рады позволить Фернандо совершить дополнительный пит-стоп и поставить свежий комплект SuperSoft перед самым финишем. В результате он оставил за собой быстрейший круг в гонке – 22-й в карьере!

Следующий этап пройдет в Сингапуре, на совершенно иной по характеристикам трассе. Мы всегда стараемся не предвосхищать ожидания, но весьма вероятно, что узкие улочки Marina Bay лучше подойдут нашей машине, чем длинные прямые Монцы. Можете не сомневаться – мы будем бороться за очки".

Гран При Италии: Порядок смены шин на дистанции

ce924f7740303fbf5e0942c165bac9de.jpgb0c9b849f488dcefff956d42638b5f60.jpg

Алонсо не считает лучшее время круга важным результатом  http://bit.ly/2c6pvPm

Цитата

«То, что у нас быстрейший круг, ничего не меняет, – признал Алонсо. – На протяжении всей гонки мы пребывали за пределами зачётной зоны. Надеемся, впереди в календаре более подходящие нашей машине трассы. Мы знали, что гонка в Монце будет очень не простой, и так и оказалось.

В отличие от Спа, здесь в верхних рядах пелотона ничего не происходило. Когда на трассах такого типа ничего не происходит, мы знаем, что не в состоянии конкурировать с соперниками. Сегодня, увы, так и было».

Алонсо тем не менее считает, что мог финишировать выше, если бы не заминка на пит-стопе, когда красный сигнал продолжал гореть, несмотря на то, что механики уже закончили обслуживать машину.

«После этого гонка немного изменилась, – добавил испанец. – Мы ведь пребывали в очковой зоне, опережая Хюлькенберга.

После пит-стопа мне пришлось здорово атаковать, чтобы отыграть упущенное время. А в таких случаях резина разрушается.

Так что заминка на пит-стопе испортила мне гонку. Но нет большой разницы, финишировать 11-м, 13-м или 15-м. Всё равно это за пределами зачётной зоны».

Алонсо: Начнем зарабатывать очки, начиная с Сингапура

Цитата

Вопрос: Фернандо, что произошло на пит-стопе?
Фернандо Алонсо: Не переключился светофор. Я смотрел на его сигнал, поскольку знал, что пока горят красные огни, команда продолжает работать с шинами. Однако машина уже была готова, а огни оставались красными. Из-за этого я потерял какое-то время, что не лучшим образом отразилось на моем втором отрезке. Впрочем, сегодня нам не хватало скорости, чтобы бороться за очки, а большой разницы между 11 и 14 местом я не вижу.

Вопрос: У вас была забавная дискуссия по радио…
Фернандо Алонсо: У нас с командой всегда забавные дискуссии по радио.

Вопрос: Вы довольны, что проехали лучший круг гонки?
Фернандо Алонсо: Это было здорово. На последние три круга я получил новые шины и использовал эту возможность. Лучший круг ничего не меняет, поскольку мы не были конкурентоспособны на этой трассе, но это признак того, что машина может быть быстрой.

Еще перед приездом в Монцу мы знали, что у нас будут проблемы со скоростью, и сегодня просто получили подтверждение. Но с этапа в Сингапуре мы должны регулярно зарабатывать очки. Я надеюсь, что в Абу-Даби и в Остине мы сможем побороться с Ferrari за места в первой пятерке. Впереди хорошие времена.

Вопрос: Почему вы в этом уверены?
Фернандо Алонсо: Мы знаем слабые и сильные стороны нашей машины. Эти трассы нам подходят, там мы должны заработать очки.

Оценки пилотов.

Gazzetta

6967ca076ad089ba05f94835601436d6.png

Оцениваем пилотов на Гран При Италии  http://#.#.#/features/36250-ocenivaem-pilotov-na-gran-pri-italii 

Цитата

14 ФЕРНАНДО АЛОНСО

McLaren-Honda MP4-31

Стартовая позиция: 12
Результат в гонке: 14
Стратегия: три остановки (Supersoft/Soft/Soft/Supersoft)

Рейтинг: 6

Алонсо неплохо выступил в квалификации, а в начале гонки оказался в первой десятке, однако затем он немного вышел из себя после заминки на первом пит-стопе.

Скорость на отрезке в середине гонки была у испанца низкой, что позволило Баттону его обогнать. Фернандо совершил абсолютно бессмысленный третий пит-стоп, чтобы украсть быстрый круг, что стоило ему одного места.

AMuS

• Цитата

• Nico Rosberg: 8/10
    • Lewis Hamilton: 8/10
    • Sebastian Vettel: 9/10
    • Kimi Räikkönen: 8/10
    • Daniel Ricciardo: 9/10
    • Valtteri Bottas: 8/10
    • Max Verstappen: 8/10
    • Sergio Perez: 8/10
    • Felipe Massa: 7/10
    • Nico Hülkenberg: 7/10
    • Romain Grosjean: 7/10
    • Jenson Button: 8/10
    • Esteban Gutierrez: 6/10
    • Fernando Alonso: 7/10
    • Carlos Sainz: 6/10
    • Marcus Ericsson: 6/10
    • Kevin Magnussen: 4/10
    • Esteban Ocon: 6/10.
    • Daniil Kvyat: 4/10
    • Pascal Wehrlein: 8/10
    • Jolyon Palmer: 4/10
    • Felipe Nasr: 5/10

b1ba630b7287d5414cbf9f0ae1a9f0da.jpg

baa343113fe0a7e11b64710df748e0ae.jpg638fe06ee3181f99cf26e7f73aa717a8.jpg

На Сингапур

3529314980f625f2b26a15d424c5a881.jpg

Даррен

CrqCp-sXEAAlyf-.jpg

Радиопереговоры: http://www.formula1.com/en/latest/features/2016/9/f1-italy-best-race-radio-say-what.html

WATCH: The best onboard action from Italy https://www.formula1.com/en/latest/features/2016/9/watch--the-best-onboard-action-from-italy.html

xwOq6JsiTC0.jpg

Honda планирует потратить три жетона перед ГП Малайзии  http://#.#.#/f1/36285-honda-planiruet-potratit-tri-zhetona-pered-gp-malayzii 

Цитата

Honda рассчитывает использовать последние три жетона на доработку силовой установки накануне Гран При Малайзии, куда Ф1 отправится после этапа в Сингапуре, сообщает испанское издание Marca.

Если тесты на надежность пройдут успешно, то пилоты McLaren Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон получат обновленный двигатель на трассе в Сепанге. Это делается еще и с расчетом на то, что в Малайзии оба гонщика получат штрафы за замену элементов силовой установки, но при этом смогут избежать наказания на домашнем для производителя моторов Гран При Японии в Сузуке.

В том случае, если у Honda будут опасения относительно надежности работы силовой установки после обновлений, то использование жетонов будет отложено до Гран При США в Остине.

Кофе - это хорошо... :cb2::floxy:

4219ae64863c73780cd3dcdf3c3b60da.jpge5b155401f3eccf11cce7a676c075752.jpg

5e81108423e8cdc4d5ebeede64e8df26.jpgefc8b913ef1013462a21a4a817acc0b0.jpg

В 2017 г. чемпионат Европы по картингу пройдёт на автодроме Ала. Растём! ;)

###.###/kart/news/alonso-s-karting-track-to-host-a-european-championship-round-in-2017-818144/ 

В Honda с начала года работают с мотором для 2017-го

Цитата

Руководитель проекта Honda в Формуле 1 Юсуке Хасэгава заявил, что над силовой установкой 2017 года с начала сезона работает отдельная группа инженеров…

Юсуке Хасэгава: «С начала года с силовой установкой для следующего сезона работает отдельная команда инженеров, они обмениваются информацией с группой специалистов, продолжающей работу с нынешним мотором. Сейчас все больше ресурсов выделяется на проект 2017 года».

По информации Autosport, в Honda готовят обновленную версию силовой установки к домашнему этапу в Японии или к гонке в Остине, но многое будет зависеть от надежности и мощности обновленной версии. Отчасти это подтвердил Юсуке Хасэгава: «До конца сезона остается семь гонок, а у нас есть три условных балла и потребность в еще одном моторе.

У нас будет возможность представить обновленную спецификацию – мы доработаем двигатель внутреннего сгорания».

Отвечая на вопрос, когда в Honda сократят отставание от соперников, Хасэгава был краток: «В следующем году. Таковы цели, но для этого еще многое предстоит сделать».

"Это самый умный парень, которого я когда-либо встречал," - сказал про Алонсо Адриан Кампос

"Alonso es el tío más inteligente que he conocido, debe tener más de 150 de CI..."

Цитата

Бывший руководитель «Рено» Флавио Бриаторе заявил, что неудачи Себастьяна Феттеля в "Феррари" показывают, как сильно успехам команды способствовал Фернандо Алонсо.
"Проблемы Себастьяна показывают, насколько хорош был Фернандо на самом деле. Потому что разницу делал он, а не машина. У "Феррари" есть 80 % необходимого для победы, но недостающие 20 % - огромная задача", - приводит слова Бриаторе F1 Today.

Сколько потеряно или отыграно на первом круге

Цитата

Больше всех позиций на первом круге за 14 прошедших Гран При отыграл Фернандо Алонсо – 27 мест при средней стартовой позиции 11,9.

Алонсо: В Сингапуре мы должны заработать очки

Цитата

Вопрос: Есть ли шансы на то, что по итогам квалификации в Сингапуре вы окажетесь в первой шестёрке?
Фернандо Алонсо: Я так не думаю. Посмотрим, как будут развиваться события по ходу уик-энда, но рассчитывать на первые три стартовых ряда было бы чересчур оптимистично. На всех этапах первые шесть мест на старте были заняты пилотами Mercedes, Red Bull и Ferrari, и я не думаю, что в этот уик-энд ситуация окажется другой.

Конечно, возможности могут появиться, и я считаю, что на этой трассе мы сможем бороться за более высокие позиции, чем в Спа и Монце, где мы даже не смогли выйти в финал квалификации. Если не возникнет проблем, то здесь мы пройдем в финал, и в воскресенье обе машины финишируют в первой десятке. Мы хотим добиться этого результата, поскольку он нам действительно нужен. Необходимо укрепить наши позиции в Кубке конструкторов относительно Toro Rosso, поскольку они тоже будут здесь быстры.

Нас ждет интересный уик-энд, и как я говорил уже в Бельгии и Италии, начиная с этого этапа мы должны зарабатывать очки. В теории оставшиеся трассы должны подойти нам, но все же необходимо дождаться этих гонок. В прошлом году мы тоже с оптимизмом приехали в Сингапур, но в квалификации оказались 12-м и 15-м, и оба сошли в гонке. Ситуация не такая простая, как кажется.

Вопрос: Что вы думаете о покупке компанией Liberty Media акций Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Я думаю, что это хорошо. Они – американская компания, у них есть большой опыт. В США спортивные события пользуются популярностью и хорошо представлены на телевидении, у болельщиков есть возможности быть ближе к спортсменам. С этой точки зрения можно приветствовать их появление и новые идеи. Я считаю, что это будет хорошо для будущего Формулы 1. Мы все надеемся на лучшее и готовы оказать любую посильную помощь.

Вопрос: Вы будете скучать по Берни Экклстоуну?
Фернандо Алонсо: Насколько я знаю, он никуда не уходит. Он многое сделал для Формулы 1, и чемпионат сложно представить без Берни. Надеюсь, он останется, и мы продолжим его видеть каждый уик-энд, как это было и раньше. Его опыт и знания очень важны при принятии решений. Современная Формула 1 стала такой благодаря решениям, которые принимал Берни в последние тридцать-сорок лет. Берни создал фантастическое наследие.

Вопрос: Если новые владельцы обратятся за советами к Ассоциации гонщиков Формулы 1 (GPDA), вы пойдете им навстречу?
Фернандо Алонсо: Да, мы с радостью готовы помочь, хотя GPDA все же больше занимается вопросами безопасности. Гонщики рано или поздно познакомятся с новыми владельцами, но, как я уже говорил, мы рады их появлению и готовы помочь.

Вопрос: Какие изменения вам бы хотелось увидеть?
Фернандо Алонсо: Я надеюсь, что на пресс-конференциях после гонок мы будем больше говорить о McLaren! (смеется)

Вопрос: На ваш взгляд, как скоро все вновь заговорят о McLaren?
Фернандо Алонсо: В следующем году. Таков мой план.

Вопрос: В следующем году силовая установка Honda сможет сравняться по мощности с Mercedes?
Фернандо Алонсо: Думаю, было бы очень оптимистично ставить такие цели, по многим причинам. В следующем сезоне мы серьезно прибавим, поскольку за последние два года многому научились. Я ожидаю большого прогресса в следующем сезоне в области эффективности силовой установки, однако остаются вопросы, связанные с аэродинамикой и интерпретацией новых правил. Я считаю, что у нас будет хорошая возможность сократить отставание. Мы надеемся, что в следующем году сможем не только зарабатывать очки, но и претендовать на более высокие результаты.

Вопрос: Вы уверены, что команда сможет этого добиться?
Фернандо Алонсо: Да, я полностью в этом уверен, и нам действительно нужен этот прогресс. В прошлом году мы верили в проект, и ни у кого не было сомнений в том, что рано или поздно McLaren-Honda начнет побеждать. В Спа мы финишировали впереди одного из пилотов Williams и Ferrari – этот результат был нужен команде и тем, кто работает на базах в Уокинге и Сакуре, чтобы увидеть плоды напряженной работы. Это придало всем дополнительную мотивацию, поскольку теперь мы знаем, что нам остается сделать последний шаг.

Вопрос: Вы никогда не сомневались, что проект достигнет успеха?
Фернандо Алонсо: Нет, я всегда верил в наш успех, но иногда вы хотите увидеть результаты работы, и такой момент наступил сейчас. Это всех вдохновляет и придает дополнительную мотивацию – хочется, чтобы Гран При Австралии следующего года наступил как можно скорее.

Вопрос: Победа вместе с McLaren-Honda станет вашим лучшим достижением в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Да. Первая победа станет значимым достижением для всех нас. Я не знаю, будет ли у меня или у Стоффеля Вандорна шанс на это в следующем году, но первая победа для всех, кто участвует в этом проекте, станет огромным поводом для гордости.

Чтобы это произошло, мы должны напряженно работать следующие несколько месяцев. Необходимо ускорить все процессы, потому что в Формуле 1 соперники не будут вас ждать. Ситуация меняется быстро, и с новым регламентом у нас не будет времени, чтобы расслабиться.

ГП Сингапура 2016

CsZih-8WcAA14Wk.jpg071eb9ba9ab951e0eb4f8766a364998d.jpg

20908fd882597fec453cdd40a99bfcab.jpg1759b592b69d5cd1d14c1b2013330746.jpg

Szingapur-instagram_vegyes16-2.jpgSzingapur-instagram_vegyes16-1.jpg

e86c4649aa7174417847adc233ed705e.jpg

Szingapur-Fer___Linda16-4.jpg 15f45109c7f2e61bfd4badee5ecf2fae.jpg

Szingapur-Fer___Linda16-3.jpg

Технический брифинг: переднее крыло McLaren  http://bit.ly/2cMnecv

cc9c774122f6762a582bf3825537cfc5.jpg

Хэмилтон и Алонсо опробуют Halo на тренировке

6c864ac2af9cfd7f546484db1a552e0b.jpg43d5c134443c3518de2e4e7651cc1c3e.jpg

Szingapur16-2-37.jpgSzingapur16-2-39.jpgSzingapur16-2-40.jpgSzingapur16-2-38.jpgSzingapur16-2-41.jpg

71f65c5279da1fb180b317f45cf738e1.jpg

1f905a00dfb0b6f2c0e5c259970dee6a.jpg

8542d436f5a0f4c6acc1682dca1b29a1.jpg

7f1200101f1bbc25ffe00fad6aada806.jpgca5cbb6ea1afdc27646ac86dcf9a6faf.jpg

cd2530e426d31a02a69f6d289f789fc4.jpg11846d48e68021019b136b094648ce4d.png

8addec163cdbd1f334071be13f63ddc7.jpg

4c865684c0554e38ae41d7b30a165bcb.jpg

55a49856f252ddf8f7dffa3dc7223d01.jpg3458134f269a317b7b55b9c19d17e699.jpg

db0cbd5748b01c5334954a4b42bc4f5d.jpg9f014dae372f426133ef142d912c65b2.jpg

1-я практика, Сингапур

347259f015f287cf98be1b7015d15edc.jpg

7c89acdb52a2def7c4757ccf909d30b7.jpg

image.jpeg

Cse58sMXgAEOXN3.jpg

79e930aefbbc013787955647903c8309.jpg5dcba7a5b5afcf55b64e246db2e1048e.jpg4add805a0ab8d892574e8734c7601079.jpg7ae9a20968a136e84c66451720ebe6ee.jpg

Csfi2jTVUAA6Y-f.jpg

Szingapur16-2-32.jpg

69f6b357682d03e7c4579c1ae098ce97.jpg

2-я практика, Сингапур

0abf2e68aeabb89b54d93381736a8ce4.jpg

Алонсо: Проблема - общая нехватка сцепления с трассой

Цитата

Фернандо Алонсо (9-й): "Перед началом этапа у нас были весьма высокие ожидания, хотя, признаться, я заранее говорил, что среди оставшихся трасс будут и те, что подойдут нам лучше сингапурской. Завтра предстоит всерьез побороться за выход в финал квалификации, так как Force India и Toro Rosso здесь очень конкурентоспособны. Надеюсь, за ночь мы поймём, как отыграть недостающие доли секунды, чтобы сражаться с соперниками за места с седьмого по десятое.

Основная проблема – общая нехватка сцепления с трассой. Нужно добиться большей прижимной силы, а затем заставить шины эффективнее работать на одном быстром круге. Постараемся решить обе эти задачи. Обгонять в Сингапуре непросто, потому стартовая позиция крайне важна".

Эрик Булье, гоночный директор: "Не самая простая пятница. По ходу дня Дженсону и Фернандо пришлось останавливать машины на трассе – к счастью, ни одна из заминок не сказалась на графике. Оба гонщика и инженеры были вынуждены активно работать над настройками, когда стало ясно, что первоначальный баланс не обеспечит ожидаемых результатов.

Трасса в Сингапуре не прощает ошибок, добиться оптимального баланса здесь крайне сложно – особенно с учётом смены температуры асфальта между сессиями. Сегодня возникли некоторые трудности, но мы добились определенного прогресса".

Юсуке Хасэгава, руководитель проекта Honda в Формуле 1: "При столь серьезной смене условий от сессии к сессии сложно предугадать, как поведёт себя машина. Тем не менее, обе тренировки прошли по плану, возникла лишь пара незначительных заминок.

Основное внимание уделялось настройкам – команда работала с шинами, балансом шасси и силовой установкой. Специалисты Honda старались адаптировать параметры мотора к особенностям трассы, состоящей из разгонов и торможений.

Во второй тренировке мы оценили свой темп на длинной серии кругов и стабильность машины на разных составах резины, собрав немало информации и определившись с направлением дальнейшей работы. Заключительные выводы сделаем ночью".

-h5YwgSwTkI.jpg

0782940.jpg0782941.jpg

Алонсо призвал доработать Halo, облегчив пилотам выход из машины http://bit.ly/2cEhcY4

Цитата

«Садиться в машину и выбираться из неё теперь куда сложнее – это, пожалуй, моё первое впечатление, – рассказал он в паддоке кольца Марина-Бэй. – Если говорить об обзорности, то она снизилась. Но, полагаю, к этому можно привыкнуть.

Помню, когда носовые обтекатели сделали выше, все было куда хуже, но за два-три года мы привыкли и к этому и просто перестали замечать.

Так и с Halo – когда её введут, это скажется на обзорности, но главное, мне кажется – доработать конструкцию. Нужно что-то сделать с легкостью попадания в кокпит и обратно. Думаю, этим стоит заняться».

На шести машинах заменены коробки передач

Цитата

В FIA подтвердили замену коробок передач перед началом уик-энда в Сингапуре на шести машинах, ни одна из этих замен не приведёт к штрафу.

Нико Росберг, Серхио Перес и Фернандо Алонсо получили новые коробки после того, как предыдущие отработали шесть Гран При. Даниил Квят не финишировал в предыдущей гонке, потому имеет право поменять коробку без санкций. Эстебан Окон и Роман Грожан отбыли штраф на предыдущем Гран При.

3-я практика, Сингапур

913a0dd7d9152e6735fde76231039a82.jpg

3f42ae8096e22076274832e95ff4b727.jpg

4333eecbffc1d6a406dd0f978cce88d0.jpg

fd29c26527cc8a262b8b3d5b363d0bf3.jpg

0e20f9b0a2f8c9920b631b5317875749.jpgb842ed824c03ac1b30533f28894649bd.jpg

0411a726859676ede0586c232f3f41f6.jpg5f88cfb3a2cbe7f9d507fe0710dc289a.jpg

Цитата

verdadero Опубликовано 17.09.2016 18:18

Квалификация, Сингапур

e377fb504936612.jpg 33bf77504936619.jpg 86aa79504936623.jpg 

Эх, до последнего надеялся, что ФИ не проскочит выше Ала... хотя отрывы минимальны, мог бы остаться и на 7 позиции, что было бы для старта превосходно

Гоночный темп слабоват от ожидаемого ...пусть завтра немного повезет :smile:

a4e6c67a88b73ee16c455dd410837a71.jpgdac24361b551eac45b1d3d70568b88d5.jpg

50e1436fe6fd468e3d6eda035a606bf4.jpg0d690a607253a1c064faf98d172dfda5.jpg

b28d8400b6a91898f2b4d24686e146e6.jpg

CsjpzjHWYAAeKyg.jpg

f5d56b7183dcd062cca6d34cfd4cd9f2.jpg

Фернандо Алонсо: Многое решит стратегия

Цитата

Фернандо Алонсо (9-й): "В целом я доволен. Первой задачей был выход в финал, следующая цель – уверенно выступить в гонке. Правда, сегодня наш темп был далек от идеала, наблюдались кое-какие сложности – в Сингапуре нам непросто добиться хорошей скорости, но, надеюсь, завтра получится прибавить. Многое решит стратегия, ситуация может измениться, если удастся хорошо стартовать, провести атаку в первом повороте и к концу первого круга оказаться на высокой позиции. Впрочем, не исключено, что придется думать о минимизации потерь – посмотрим, что получится".

Эрик Булье, гоночный директор: "Учитывая вчерашние трудности, сегодня мы неплохо реабилитировались, сумев добиться достаточного сцепления с трассой и чуть лучшего баланса на обеих машинах. Честь и хвала нашим инженерам, сумевшим справиться с этой задачей в спокойной манере и без какой-либо паники.

Дженсону не повезло – из-за контакта с барьером на выходе из 14-го поворота он проколол заднее левое колесо и не смог пробиться в финал квалификации. Фернандо избежал неприятностей, вышел в третью сессию и за счет неплохого круга обеспечил себе девятую стартовую позицию.

Завтра у обоих гонщиков будет небольшое преимущество в виде возможности стартовать с чистой стороны трассы, и в традиционно продолжительной и сложной ночной гонке они задействуют весь свой опыт, чтобы выполнить задачу заработать очки. Поясню конкретнее: мы рассчитываем заработать очки обеими машинами".

Юсуке Хасэгава, руководитель проекта Honda в Формуле 1: "Пусть на тренировках обеим машинам не хватало сцепления с трассой, в квалификации нам удалось добиться эффективного баланса. За счет отменного пилотажа Фернандо пробился в финал и завоевал девятую позицию – для него это второй лучший результат в сезоне. К сожалению, Дженсон потерял шансы на третью сессию из-за инцидента, но он был достаточно быстр в начале квалификации, и мы надеемся, что завтра Баттон сумеет отыграться. Главное, оба гонщика продемонстрировали свое мастерство в нужный момент, что позволило добиться таких результатов".

Фернандо Алонсо: Постараемся минимизировать потери

Цитата

Вопрос: Фернандо, как прошла ваша квалификация?
Фернандо Алонсо: К сожалению, сегодня скорость оказалась недостаточно высокой. Из-за этого во второй части у нас возникли небольшие проблемы, и только одна из наших машин прошла в финал, где я показал девятое время. Ситуация такова, какова есть, но я надеюсь, что завтра удастся хорошо стартовать, а правильная стратегия позволит заработать много очков. Впрочем, судя по нашему темпу, сделать это будет непросто.

Вопрос: Перед началом уик-энда вы говорили, что надеетесь оказаться четвертой командой по скорости. Чего не хватило?
Фернандо Алонсо: На самом деле мы более-менее занимаем эти позиции, вот только машины Toro Rosso здесь оказались удивительно быстры. Их машины эффективны на городских трассах, где важна прижимная сила, но на следующих этапах мы должны регулярно их опережать. Наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы до конца сезона стать четвертой по силе командой чемпионата. Надеюсь, завтра мы сможем финишировать впереди них.

Вопрос: В Сингапуре сложно обгонять. Надеетесь отыграться за счет стратегии?
Фернандо Алонсо: Да, стратегия станет ключевым элементом гонки. Посмотрим, как завтра будет развиваться ситуация, какие мы позиции займем после первого поворота – от этого во многом зависит дальнейшая стратегия. Инженерам еще предстоит подумать над этим, а мы будем атаковать в полную силу. Надеюсь, удастся заработать много очков.

Вопрос: Полагаете, сможете завтра опередить Toro Rosso?
Фернандо Алонсо: Это будет непросто, поскольку они сильно проводят уик-энд, но мы знали, что на городской трассе они могут быть сильны. Завтра постараемся минимизировать потерю очков в Кубке конструкторов относительно Toro Rosso, а начиная с этапа в Малайзии, будем атаковать.

Что осталось на гонку

b188080bbe066542302d8eceeb717258.jpg

583ba28669b4fa77ab1e4ff15d335232.jpg8158efe6a2d9871883cbc808e78df4fa.jpgd699858edc4fb044f6b06241bd243166.jpg

fc487de704c31eda5c775e48cb05f0f6.jpgd4bfb71acc6baa45da840594d62df59e.jpg

image.jpeg

image.jpeg

BkqsHUFwPVk.jpg

image.jpeg

image.jpeg

bfbba36143d21e07692d36ae080e8220.jpg

Цитата

verdadero Опубликовано 18.09.2016 18:10

Гонка, Сингапур

f8c272505107781.jpg 

Очередная гроссмейстерская гонка Фернандо, пропустил только топ-команды, можно сказать победил среди остальных )

Так что цель-максимум - опередить ТР и ФИ достигнута

Удивительно, машина также вытерпела дистанцию, в отличии от №22... сакэ японцам от нашего стола )

4218c0c241f31a0979250d87e77e319f.jpg8599fa74786f93dde3846cb5fd456fd4.jpgf8888a127811eb42171c0ccf1a8be3f5.jpg11d1d7963b2f276d6b6fb1eab3b600d7.jpg

Гран При Сингапура: Порядок смены шин на дистанции

08bbd3d71e60878d14199e616e75614d.jpg

Эрик Булье: Хороший день для всей Формулы 1!

Цитата

Фернандо Алонсо (7-й): "Седьмое место, лучшее после гонщиков Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari – максимум, на что мы могли рассчитывать. В этот уик-энд мы не были четвертой по скорости командой, результат стал возможен благодаря правильной стратегии и хорошему старту, во время которого я сместился на внешнюю сторону. Авария меня не зацепила, поскольку я уже ехал шестым, а затем я максимально поздно затормозил перед первым поворотом и прошел Квята. Маневр удался – должно же хоть иногда везти!

В какой-то момент я даже рассчитывал на подиум – если бы впереди случился какой-нибудь инцидент, план мог сработать, но гонка прошла без неожиданностей в лидирующей группе. В любом случае, я сделал всё, что мог".

Эрик Булье, гоночный директор: "Хороший день для всей Формулы 1. Тот факт, что после пары часов непрерывной борьбы под лучами прожекторов первых двух гонщиков разделили менее пяти десятых секунды, лишь подтверждает то, что давно известно поклонникам спорта: Формула 1 остается невероятно захватывающей!

Если говорить о McLaren-Honda, мы рады заработать шесть очков благодаря впечатляющему финишу Фернандо. Он отлично стартовал, а затем на протяжении всей гонки держал стабильно высокий темп, продемонстрировав мастерский пилотаж.

Дженсон тоже уверенно сорвался с места, однако для него старт оказался испорченным поломкой переднего антикрыла о машину Боттаса, который, в свою очередь, старался избежать инцидента с Нико Хюлкенбергом. Здесь нет чьей-либо ошибки, подобные «цепные реакции» временами случаются – особенно в момент старта, а у Дженсона не было шансов избежать столкновения.

Честь и хвала нашей гоночной бригаде – и специалистам в боксах и на пит-уолл, сотрудникам штаба в Уокинге. Парни весьма эффективно контролировали ход гонки – блестяще сработано! Из теплого Сингапура мы отправляемся на еще более жаркую трассу в Сепанге. Малазийский автодром совсем иной, вместо узких поворотов там стремительные виражи, но мы, как всегда, будем стараться заработать очки".

Юсуке Хасэгава, руководитель проекта Honda в Формуле 1: "Мои поздравления Фернандо с очередным блестящим стартом, позволившим сразу опередить обе машины Toro Rosso и в итоге финишировать на седьмом месте, заработав важные очки. У обоих наших гонщиков на тренировках были сложности, к счастью, по сравнению с квалификацией машина поехала стабильнее, позволяя держать уверенный темп.

Дженсону не повезло, он стал участником инцидента на старте, когда пытался избежать столкновения с Нико Хюлкенбергом. На его машине оказались повреждены переднее антикрыло и воздуховод тормоза, это привело к постепенной потере скорости, в итоге мы приняли решение снять MP4-31 с гонки.

Пусть день оставил смешанные чувства, я рад, что Фернандо и коллектив добились неплохого результата. Мы показали хороший темп и финишировали позади трех сильнейших команд, став лучшими среди остальных".

Фернандо Алонсо: Мы стали лучшими из остальных

Цитата

Вопрос: Фернандо, вы довольны итогами гонки?
Фернандо Алонсо: Да. Седьмое место – наш максимум на сегодня. Мы стали лучшими из остальных, уступив только пилотам Mercedes, Red Bull и Ferrari. По скорости мы не были четвертой командой на этой трассе, так что седьмое место стало возможным благодаря стратегии. Я доволен.

Старт тоже прошел хорошо – в первом повороте я уже был пятым. В какой-то момент я даже надеялся на подиум, если бы что-то произошло впереди, но этого не случилось. К тому же соперники позади, Макс Ферстаппен и Себастьян Феттель, быстро догоняли меня. Сегодня мы максимально использовали свои возможности, но я надеюсь, что в следующий раз сможем добиться большего.

Вопрос: На старте вы смогли воспользоваться проблемами у соперников?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что мне как-то помогла авария на старте, поскольку к тому моменту я уже был шестым. Я хорошо тронулся с места, а затем довольно поздно затормозил перед первым поворотом. За счет этого я обогнал Квята и почти прошел Райкконена. Иногда вам нужна удача, и сегодня она оказалась на моей стороне.

Командные фото

db9bc14a02907bd8a0585453ecffd121.jpg55cacfcb39d14d7b5a946850fd1e720e.jpg99486d0310769c005f647a1be23d66ae.jpgafee712db41ea2a2827679220fe3eed8.jpg018501f1bfacf024e4bc4c77bcfd72f1.jpg5610b9a7179d13b6851c97a2d83c742e.jpg9206ec6e4075d1f40bafae7682137fbc.jpgc15a92ab0a7a0c23322d058eb5fdfc6c.jpg

Оценки пилотам. Gazzetta

efad66546c7a4ccaab3f772f98aace11.png

Оценки AMuS

Цитата

Nico Rosberg: 10/10

Daniel Ricciardo: 9/10

Lewis Hamilton: 7/10

Kimi Räikkönen: 8/10

Sebastian Vettel: 9/10

Max Verstappen: 7/10

Fernando Alonso: 9/10

Sergio Perez: 8/10

Daniil Kvyat: 8/10

Kevin Magnussen: 9/10

Esteban Gutierrez: 7/10

Felipe Massa: 6/10

Felipe Nasr: 7/10

Carlos Sainz: 6/10

Jolyon Palmer: 5/10

Pascal Wehrlein: 7/10

Marcus Ericsson: 6/10

Esteban Ocon: 4/10

Jenson Button: 5/10

Valtteri Bottas: 5/10

Nico Hülkenberg: 6/10

Romain Grosjean: 7/10

Оцениваем пилотов на Гран При Сингапура  http://#.#.#/features/36638-ocenivaem-pilotov-na-gran-pri-singapura 

Цитата

14 ФЕРНАНДО АЛОНСО

McLaren-Honda MP4-31

Стартовая позиция: 9
Результат в гонке: 7
Стратегия: две остановки (Ultrasoft/Supersoft/Soft)

Рейтинг: 9

Дай Алонсо малейшую возможность добиться хорошего результата, и он ей неминуемо воспользуется. В квалификации, однако, испанец мог выступить и лучше. Но он смог это компенсировать благодаря хорошему старту.

Алонсо ничего не мог поделать с Феттелем и Ферстаппеном, однако McLaren вряд ли могла рассчитывать на большее.

Шины на Малайзию

bbe51bf666a057d68158697798775d26.jpg

Октябрьский номер

c8e8490776a994efa7043f0058b36ab0.jpg

Цитата

Сергей Владимирович Опубликовано 01.10.2016 01:15

"Мы идем в правильном направлении. Команда сильна. Технический персонал команды очень силен. Мы едины. Имеется хороший баланс, в руководстве, в конструкторской группе. Мы не так конкурентоспособны, потому что у нас было много проблем, которые нужно было решить с прошлого года. Проект был не готов к выступлениям на таком уровне и нам нужно было убедиться, что надежность на месте, мощность, управляемость, философию аэродинамики, все нужно было изменить. Но с точки зрения команды, организации, это лучшая группа, с которыми я работал.

В плане пилотирования, или конкурентоспособности, или с точки зрения моих надежд на третий чемпионский титул, то в будущем вы выступаете либо за "Мерседес", либо за "МакЛарен-Хонда". Это мое мнение, мое ощущение". "Ф1 Рэйсинг". Октябрь. 2016.

Презент от Даррена )

510162d4b4b918a77ebfdbd1e20e33f3.jpg

Алонсо: Решение о контракте зависит от мотивации

Цитата

Контракт Фернандо Алонсо с McLaren истекает в конце следующего сезона. В Сингапуре испанец в очередной раз заявил, что пока не знает, продолжит ли карьеру в Формуле 1 в 2018-м – решение будет зависеть от его мотивации.

«Мне 35 лет, я могу выступать ещё несколько лет, так что всё будет зависеть от мотивации и моего желания, – заявил Фернандо Алонсо в эфире мадридской радиостанции Cadena Ser. – Когда придет время, я пойму, стану ли продлевать контракт. Сейчас я по-прежнему голоден до успеха. Проведя полтора года вдали от борьбы за подиумы, я мотивирован как никогда. В каждой гонке я сражаюсь изо всех сил.

Сегодня машины не такие привлекательные и интересные, как несколько лет назад. Это не та Формула 1, которую мы знали, но в следующем году машины станут на пять секунд быстрее. Я надеюсь, это сделает Формулу 1 более привлекательной для гонщиков».

Отвечая на вопрос, кто из пилотов Mercedes в этом сезоне выиграет чемпионский титул, Фернандо заявил: «До самого конца предстоит плотная борьба. Надежность машины станет ключевым фактором».

Цитата

Ferdi Опубликовано 21.09.2016 16:17

Мне понравилось лицо Алена после ответа "да" на вопрос - если бы тогда в той легендарной Макларен-Хонде была третья машина для вас, вы бы побили Сенну и Проста? :floxy:

Цитата

hoodlum Опубликовано 21.09.2016 16:43

Перевод видео

Вопрос: Если бы вы выиграли больше чемпионатов, вы бы еще выступали в Ф1?

Ответ: Хороший вопрос. Я никогда об этом не задумывался.

Вопрос: Если бы вы выиграли больше чемпионатов, вы бы были более счастливы?

Ответ: Сложный вопрос тоже. Возможно да, так как выигрывать гонки – это наша работа. Это с одной стороны. С другой стороны, наши шаги (действия) по жизни определяют, кем мы являемся сегодня. И я счастлив быть тем, кем я являюсь сейчас.

Вопрос: Если бы вы были 24 летним, например, Вандорном, какую цель бы выставили перед собой в 2017? Побить Фернандо Алонсо?

Ответ: Да, возможно да. В тоже время надо учится, не допускать ошибок. Обычно в первый год в Ф1 ты быстр, талантливый, но совершаешь ошибки. Поэтому Стоффелю надо проезжать всю дистанцию гонки, набирать очки, получать опыт.

Вопрос: Если бы могли менять правила, чтобы вы поменяли?

Ответ: Возможно, я бы вернулся к машинам 2003-2004 гг с 10-цилиндровыми двигателями.

Вопрос: Если бы у вас была своя команда, кого из гонщиков вы бы пригласили?

Ответ: Сложный вопрос тоже. Возможно Карлоса Сайнца и Нико Хюлькенберга.

Вопрос: Если бы вы были третьим пилотом в Макларен-Хонда в 80-х годах, и гонялись с Простом, Сенной, вы бы их выиграли?

Ответ: Да, я так думаю.

В Honda готовы к штрафу за замену мотора в Малайзии

Цитата

Юсуке Хасэгава: «Мы обновили мотор в Спа, когда до конца сезона оставалось девять гонок, так что нам в любом случае пришлось бы использовать ещё один двигатель. Смена мотора придется на Гран При Малайзии, Японии или США. Но мы не хотим получить штраф в Японии, так что есть смысл сменить моторы в Малайзии.

Мы продолжаем обсуждать этот вопрос с командой. Не думаю, что болельщики простят мне штраф в Сузуке – они просто не пустят меня на трассу. Кроме того, мы должны обсудить, получат ли новый мотор оба гонщика. Возможно, лучше использовать разную тактику, чтобы минимизировать потери».

78c09c5597a07bec068200dd07c547f6.jpg

Honda расширила базу в Милтон-Кинс

Фернандо Алонсо ответил на вопросы болельщиков

Цитата

Фернандо Алонсо ответил на несколько десятков вопросов болельщиков, присланные через Twitter, и при чтении его ответов возникает ощущение, что у испанского гонщика McLaren прекрасное настроение.

Вопрос: Если бы вы были руководителем команды, то каких двух гонщиков вы бы выбрали?
Фернандо Алонсо: Карлоса Сайнса и Стоффеля Вандорна.

Вопрос: На каких языках вы ещё говорите, кроме испанского и английского?
Фернандо Алонсо: На итальянском, французском, а сейчас я в процессе изучения других языков.

Вопрос: Гонку на какой трассе или в какой стране вы бы хотели вернуть в календарь Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Гран При Франции в Маньи-Куре.

Вопрос: Как вы считаете, в чемпионате должно быть больше 21-го этапа или меньше? Сколько гонок за сезон вы считаете оптимальным вариантом?
Фернандо Алонсо: По-моему, оптимальный вариант - это 16 - 18 гонок.

Вопрос: Вы убеждены, что перемены, которые произойдут в 2017 году, пойдут на пользу Формуле 1, или сомневаетесь в этом?
Фернандо Алонсо: Они кажутся вполне логичными, хотя сложно что-то говорить, пока мы их не опробуем.

Вопрос: Можно ли сказать, что Гран При Малайзии 2010 года, когда на вашей Ferrari вышло из строя сцепление, стал для вас одной из самых сложных гонок?
Фернандо Алонсо: Безусловно. На каждом пит-стопе приходилось импровизировать - всё это было невероятно сложно.

Вопрос: Вы по-прежнему выступаете в гонках, мечтая о новом чемпионском титуле, несмотря на все сложности, которые приходится преодолевать?
Фернандо Алонсо: Возможно, со стороны это не заметно, но каждый год я начинаю очередной сезон, испытывая всё более сильное желание добиться успеха в моей работе.

Вопрос: Какие новые экспонаты могут в ближайшее время появиться в вашем музее?
Фернандо Алонсо: Машина McLaren 2015 года, шлем, в котором я выступал в Сингапуре, а также шлемы других гонщиков.

Вопрос: Можете привести какую-то статистику, связанную с работой вашего музея? И какие планы вы с ним связываете?
Фернандо Алонсо: В музее работают 22 сотрудника, 2500 ребят прошли обучение на наших курсах по безопасности на дорогах, 120 человек жили в нашем летнем лагере и занимались картингом, у нашего музея 130 различных партнёров. И на нашем картодроме мы готовы принять чемпионат Европы по картингу.

Вопрос: Все ваши трофеи уже хранятся в музее, или что-то пока остаётся дома?
Фернандо Алонсо: Часть пока остаётся дома, прежде всего самые ранние трофеи, времён моих выступлений в юниорском картинге - мы тогда участвовали в соревнованиях почти каждую неделю.

Вопрос: Если вы случайно встретите кого-либо из ваших бывших напарников, с кем будет проще всего общаться?
Фернандо Алонсо: С Джанкарло Физикеллой!

Вопрос: В перерывах между гонками вы смотрите какие-нибудь фильмы или сериалы?
Фернандо Алонсо: Я смотрю фильмы и в самолётах, и дома в перерывах между гонками тоже - причём, довольно много!

Вопрос: Какая гонка была самой изнурительной в плане физических нагрузок?
Фернандо Алонсо: Гран При Малайзии 2005 года.

Вопрос: Какой период в вашей карьере в Формуле 1 вы считаете самым тяжёлым?
Фернандо Алонсо: 2002 год, когда я был тест-пилотом Renault. Мне всегда хотелось выступать в гонках.

Вопрос: А вы не хотите написать автобиографическую книгу?
Фернандо Алонсо: Хочу и скоро собираюсь за неё взяться!

Вопрос: Если бы могли выбирать трассу, на которой одержите первую победу за McLaren-Honda, что бы это было?
Фернандо Алонсо: Монако!

Вопрос: Что вы думаете о дозаправках по ходу гонки?
Фернандо Алонсо: Дозаправки - это здорово!

Вопрос: Какую максимальную дистанцию вам доводилось проезжать в день на велосипеде?
Фернандо Алонсо: 185 км.

Вопрос: Звуки какого музыкального инструмента помогают вам расслабиться? И какой инструмент вы не любите?
Фернандо Алонсо: Меня успокаивает фортепианная музыка. А не люблю я флейту, но, наверное, из-за того, что меня на ней заставляли играть в школе!

Вопрос: В каком возрасте ребёнку лучше всего начинать заниматься картингом?
Фернандо Алонсо: По-моему, оптимальный возраст - с 8-ми до 14-ти лет.

Вопрос: В какое время вы обычно ужинаете? Поздно, как делают испанцы, или пораньше в соответствии со спортивной диетой?
Фернандо Алонсо: Примерно в 22.30 - в 23.00.

Вопрос: Что вы предпочитаете, чай или кофе?
Фернандо Алонсо: Кофе.

Вопрос: Вы многого достигли: какой жизненный принцип помог вам стать тем, кем вы стали?
Фернандо Алонсо: Не думай о том, к чему стремишься. Постепенно всё само сложится так, как должно сложиться.

Ещё парочка вопросов-ответов, которые перевели на Автоспорте #.#.#/f1/36753-alonso-v-svoyu-komandu-ya-vzyal-saynsa-i-vandorna  :

Цитата

- Если бы я был футболистом, то играл бы на позиции центрального полузащитника, как Хаби Алонсо.

- Кулинарные вкусы? Мне нравится омлет с картофелем и луком.

Темная лошадка сезона-2017. Семь букв и японский мотор...

http://#.#.#/features/36701-temnaya-loshadka-sezona-2017-sem-bukv-i-yaponskiy-motor 

Цитата

Явный прогресс, достигнутый McLaren-Honda за последнее время в плане шасси и силовой установки, говорит о том, что альянс, наконец, нащупал верный путь вперед. Конечно, о борьбе за титул в следующем сезоне говорить пока рано, но большой тройке Ф1 стоит серьезно отнестись к темной лошадке из Уокинга. Слово Лоуренсу Барретто...

В следующем году объединенная команда McLaren-Honda может многих удивить. Точка. И пусть кто-то считает это лишь фантазией…

На данный момент прославленный коллектив из Уокинга занимает в Кубке конструкторов лишь шестое место, а в его активе лишь десятая часть всех очков, набранных Mercedes. Это очень серьезное отставание, которое вряд ли возможно ликвидировать всего за одно межсезонье, даже с учетом нового регламента, но это отнюдь не значит, что соперники не должны опасаться эту команду.

Нехватка надежности и мощности практически вычеркнула из актива команды McLaren ее дебютный сезон в новой эре Ф1 в союзе с японским мотористом. Однако за минувшую зиму специалисты в Великобритании и Японии сделали очень внушительный шаг вперед, и их усилия не прошли даром. Как только шасси MP4-31 впервые коснулось шинами дорожного полотна на предсезонных тестах, стало ясно, что такого кошмара, как в 2015-м, не повторится.

За восемь дней пилоты McLaren намотали 2054 круга, практически удвоив километраж по сравнению с испытаниями в преддверии сезона-2015. Что касается результатов, то их отставание от лидеров уменьшилось с 2,4 до 1,9 секунды с круга.

Следующей важной вехой для коллектива стал Гран При России. За полгода до этого Дженсон Баттон сокрушался в Сочи о том, что они стали для соперников очень легкой мишенью, а проблемы с рекуперацией энергии обусловили их отставание на прямых на 45 км/ч. В этом году российский этап ознаменовался первым очковым дублем для McLaren-Honda.

В Бельгии прогресс команды стал еще более заметным. Годом ранее здесь гонщики McLaren не смогли выйти из первого сегмента квалификации, а Баттон отстал от лидера на 2,070 секунды. Сейчас же британец смог пройти в заключительный сегмент в субботу, а его отставание от поула составило 1,370 секунды. Кроме того, в 2015-м оба пилота команды финишировали за пределами первой десятки в круге отставания, тогда как в этом году Фернандо Алонсо пересек черту седьмым на 59,445 секунды позже победителя.

Что касается чистой скорости, то здесь, если не считать Manor, у McLaren-Honda наблюдается самый заметный прирост по сравнению с прошлым чемпионатом, выраженный в процентном отношении. Прибавка команды составила 0,795%, и теперь они отстают от Mercedes на 2,245%. Конечно, впереди еще долгий путь, но уже сейчас понятно, что направление выбрано верное.

Изменение темпа команд по сравнению с прошлым сезоном

После 14 гонок. Основано на быстрых кругах в среднем по всем трассам

3cab99526bd8d2cffc59c438fd8433f2.jpg

В прошлом году слабым звеном возобновившегося альянса был японский моторист. И это открыто признавали в Honda, говоря о недостатке мощности и надежности силовой установки.

Одновременно в Уокинге, понимая, что нивелировать отставание по мощности будет непросто, сделали упор на производство шасси с низким уровнем лобового сопротивления, чтобы хоть как-то компенсировать гандикап по мотору. И новое шасси с индексом MP4-31 было спроектировано в том же ключе.

В результате шасси получилось очень быстрым, к тому же, в команде могли использовать все выходящие обновления японского двигателя. Машина отлично ведет себя в медленных поворотах, а гонки в Спа и Монце показали, что и на быстрых трассах у нее не так много проблем.

В годы, предшествующие заключению союза с Honda, McLaren немного сбилась с пути, а ее шасси получались то приличными, то ужасными. Однако перестановки, произошедшие в руководящем составе коллектива с приходом Эрика Булье положительно сказались на прогрессе команды.

Значение возвращения Питера Продрому на роль главного инженера трудно переоценить. Первые плоды своего труда в McLaren Питер показал еще в конце сезона-2014, когда в Абу-Даби команда опробовала новую концепцию переднего антикрыла, разработанную под его руководством.

По сложности конструкции новый аэродинамический элемент не уступал большой тройке чемпионата в составе Mercedes, Red Bull и Ferrari. Таким образом, уйдя от концепции жесткой подвески, команда получила возможность оптимизировать шасси под свои нужды.

Но шасси само по себе не поедет, нужен двигатель…

В момент возвращения в Большие Призы Honda переоценила свои силы. Они присоединились к чемпионату на второй год действия нового технического регламента, так что им априори пришлось догонять лидеров. А сократить отставание от таких именитых брэндов, как Mercedes, Ferrari и Renault с их мощной финансовой подпиткой оказалось гораздо сложнее, чем они изначально предполагали.

Конечно, раньше McLaren уже работала с Honda в Ф1, но с момента последнего пребывания японской марки в Больших Призах прошло долгих шесть лет. За это время в Формуле 1 изменилось многое, в том числе и принципы работы во время гоночных уик-эндов. И если McLaren была готова к этому, то Honda – нет. Японцам понадобилось несколько недель, чтобы адаптироваться к новым условиям работы.

Что касается анализа полученных данных, то тут тоже поначалу возникали проблемы коммуникационного свойства между двумя коллективами. В этом году совместная работа McLaren и Honda наладилась, и стала заметна тесная интеграция. А это, в свою очередь, возродило уверенность команды в свои силы.

Обе стороны всегда чурались взаимных обвинений, как это происходило, к примеру, в Red Bull и Renault в прошлом году. При этом в Уокинге всегда предъявляли к Honda невероятно высокие требования. И вряд ли в этом отношении что-то изменится, пока команда вновь не вернется к победам. Однако стоит отметить, что корпоративная атмосфера в команде значительно улучшилась, что всегда ведет к прогрессу в отношении результатов.

Honda продолжает занимать четвертое место в пелотоне среди мотористов, но при этом прибавляет значительно быстрее остальных. Очевидно, что прогресс не может идти равномерно, и постепенно его темпы снижаются, но вектор выбран верный, а это самое главное.

Вера Алонсо в то, что McLaren уже способна бороться за пятые места и соперничать с Ferrari, кому-то кажется слепой, но испанец действительно считает, что успех не за горами. При этом Honda уже нацелена на соперничество с Renault, к тому же, японцы очень четко реагируют на все свои ошибки и делают правильные выводы.

Один из хорошо осведомленных завсегдатаев паддока отметил, что подход Honda к работе значительно отличается от конкурентов.

«Они здорово справляются со своей работой, – сказал источник. – Похоже, что их силовая установка быстрее раскручивается на передачах, а система рекуперации энергии работает несколько иначе по сравнению с другими моторами. Они в целом совершенно иначе подходят к технической части процесса, что очень интересно».

В прошлом году основной головной болью японских мотористов была система ERS, однако уже сегодня Баттон считает, что они обогнали всех в этом аспекте. После перестройки системы минувшей зимой и доработок по ходу нынешнего сезона им удалось вдвое поднять уровень повторно используемой энергии. Таким образом, они больше не страдают от того, что в конце прямых мощность их установки падает.

После модернизации ERS в Honda обратили внимание на двигатель внутреннего сгорания. Первое обновление этого агрегата в сезоне было привезено в Сильверстоун, и оно было нацелено на повышение выходной мощности двигателя.

Также японцы постарались увеличить эффективность энергии выхлопных газов, для чего представили обновленную турбину.

Последние новинки в области ДВС и турбины были привезены в Спа, и с каждым разом мощность установки повышалась.

Последние модернизации в нынешнем сезоне будут направлены исключительно на сам двигатель. Стоит отметить также, что практически все новинки, которые Honda привозит на этапы, оправдывают свои ожидания. Гонщики раз за разом все лучше отзываются о поведении машины в отношении мощности мотора, да и результаты говорят сами за себя.

Honda делает всё возможное, чтобы вновь вернуться на вершину спорта, даже если для этого требуется идти на определенные риски. В Спа, к примеру, глава отделения Ф1 Юсуке Хасегава (на фото внизу) потребовал, чтобы Алонсо выехал на трассу в квалификации, несмотря на существующие риски. Испанец вынужден был остановить машину в утренней сессии из-за потери давления масла, и после исправления проблемы в Honda решили выпустить его снова на трассу, хотя можно было потерять двигатель.

При этом в стане McLaren были против, но Хасегава настоял на этом решении. В результате Алонсо не смог закончить круг, и глава Honda F1 взял всю вину на себя. Да, мотор был потерян, но сессия в любом случае была провалена, так почему не попробовать? Хасегава – истинный гонщик, и нет сомнений в том, что своим прогрессом японская компания в большей степени обязана именно ему, сменившему на посту Ясухису Араи.

Решение, принятое ранее по ходу сезона, о том, чтобы переключиться на разработку пакета следующего года, было очень верным. В сезоне-2017 будет отменена система жетонов, что даст возможность Honda воплотить все свои наработки в жизнь и значительно сократить отставание от лидеров.

С одной стороны, можно сказать, что изменения в техническим регламенте последуют не вовремя для McLaren. По всем направлениям, включая шасси и двигатель, команда сокращает отставание от лидеров. Грядущие изменения могут вновь растянуть пелотон.

Однако это также дает возможность сильным коллективам сделать очередной шаг вперед. И McLaren-Honda вполне по силам это сделать. Переходный период, судя по всему, уже позади, и теперь идет обычная работа. У команды есть все необходимое, чтобы вновь взобраться на вершину первенства.

В следующем сезоне? Вряд ли. Но если судить по нынешней тенденции, то в сезоне-2017 команда вполне может обосноваться в топ-4 следом за Mercedes, Red Bull и Ferrari.

Для этого им придется одолеть Williams и Force India и время от времени замахиваться на подиумы в гонках.

Можно представить, что следующий год сложится для McLaren подобно 2014-му в исполнении Wiliams. С той лишь разницей, что у McLaren гораздо больше ресурсов и заводской мотор, что может обеспечить им дальнейшие успехи.

В этой связи я бы хотел предупредить работников отдела трофеев Технологического центра McLaren в Уокинге – парни, освобождайте на всякий случай побольше места на полках, вполне вероятно, скоро его будет чем занять...

Мануэль Франко поделился воспоминаниями. В гуглопереводе вполне понятно )

http://motor.as.com/motor/2016/09/25/formula_1/1474815528_828553.html

В этом видео есть кадры реношного механика в знаменитой футболке )

В Honda определятся с новинками уже на трассе

Цитата

Эрик Булье, гоночный директор: «В Сепанге нужен оптимальный баланс машины на длинных прямых, в широких поворотах и на серьёзных торможениях – при весьма жестких и переменчивых погодных условиях. После недавних проблем наша цель в оставшихся гонках – прибавить в надёжности и финишировать двумя машинами.

Малайзийский этап понравился гонщикам и болельщикам с первой гонки в 1999-м, с тех пор там прошло немало интересных гонок, а климат и географическое расположение способствовали непредсказуемости результатов. Благодаря хорошим возможностям для обгона и достаточным зонам безопасности гонки на этой трассе всегда получаются интересными.

Настройка машин на автодроме Сепанг – это настоящий вызов для инженеров, которым нужно найти тонкий компромисс между работой систем охлаждения и эффективностью аэродинамики. На пятничных свободных заездах мы сможем оценить сцепление с новым асфальтом и особенности перепрофилированных поворотов, в частности – 15-го.

Если удастся добиться надёжной работы обеих машин, то я надеюсь на позитивный уик-энд. В последних гонках мы доказали, что можем уверенно бороться в средней группе команд, опережая некоторых сильных соперников. Мы продолжим эту борьбу, чтобы закрепить успешную тенденцию и сократить отставание от лидеров.

Я поздравляю Дженсона с 300-м стартом в Гран При – это фантастическое достижение великого чемпиона, которое мы надеемся отпраздновать вместе с командой в этот уик-энд».

Фернандо Алонсо: «Гран При Малайзии всегда был одной из лучших гонок в календаре. Вкусная еда, преданные болельщики, интересные гонки – надеюсь, в этом году мы будем конкурентоспособны и сможем бороться с соперниками. Я трижды побеждал на этой трассе, у меня много приятных воспоминаний – постараемся продлить позитивную тенденцию и добиться хороших результатов.

С нетерпением жду возвращения, ведь в прошлый раз мы гонялись в Малайзии 18 месяцев назад. Интересно, как поведут себя машины на новом асфальте, да и погода наверняка будет иной, чем в наш прошлый визит. Нас ждёт сложная гонка при высокой температуре и влажности, конфигурация трассы включает скоростные повороты и прямые – в Сепанге всего понемногу, машины и гонщики здесь подвергаются серьёзным испытаниям, мы надеемся на плотную борьбу и интересный уик-энд для болельщиков».

Юсуке Хасэгава, руководитель проекта Honda в Формуле 1: «В Малайзии жарко и влажно, в переменчивых условиях непросто добиться оптимального баланса машин, а высокая вероятность осадков ещё больше осложнит ситуацию. Сочетание длинных прямых и широких поворотов гарантирует интересную гонку с активной борьбой за позиции.

Пока мы не на 100% уверены в том, что будем использовать в Малайзии обновлённые элементы силовой установки – мы примем решение на трассе, найдя оптимальный баланс между эффективностью и надёжностью.

Дженсон Баттон в Сепанге в 300 раз за карьеру стартует в Гран При – это невероятное достижение, настоящая веха в нашем требовательном спорте. Нам повезло иметь в команде двух столь опытных чемпионов мира, мы надеемся на хороший результат».

ГП Малайзии 2016

7cbacf2cc46ee6840f450e877d1542d6.jpgb12aff60a302ca952b0bcc0061209469.jpg107e643ec6e2476371d3047d3a53c404.jpg

В Сепанге Алонсо опробует обновлённый двигатель

Цитата

В Honda потратили два условных балла на модернизацию двигателя внутреннего сгорания, но в Малайзии обновленный мотор получит только Фернандо Алонсо.

Японские мотористы не были уверены, будут ли использовать очередную версию двигателя внутреннего сгорания уже в Сепанге, но утром в четверг такое решение всё-таки было принято. В результате Алонсо будет оштрафован и потеряет позиции на старте Гран При Малайзии – для испанского гонщика McLaren это будет уже девятый мотор в сезоне 2016 года.

По информации британского Autosport, один условный балл израсходован на модернизацию блока цилиндров с целью повышения надёжности и увеличения ресурса, но при этом также достигнуто определённое снижение веса. Второй балл потратили на усовершенствование выхлопной системы.

Модернизированную силовую установку поставят на машину Алонсо перед началом тренировок, и днём в пятницу будет принято решение, останется ли она на его McLaren во второй сессии свободных заездов. Ожидается, что новый двигатель будет использоваться только в первый день уик-энда, после чего мотористы вернутся к прежней силовой установке, поскольку пока они просто хотят убедиться в эффективности новинок. Нельзя исключать, что этот мотор может остаться в распоряжении Фернандо и в остальные дни.

Судя по всему, Дженсон Баттон пока эту версию силовой установки не получит, но она не достанется ему и в Японии, поскольку в Honda хотят избежать штрафов в дни домашнего гоночного уик-энда.

Теперь в распоряжении японских мотористов остаётся единственный условный балл, однако не факт, что они используют его до конца сезона.

0a0b7bdde314f29c66687db731b6719e.jpg

66f3c41427fdbeb3c5ca501311b3b014.jpg

73563a7bbdbff24588966da259406a2c.jpg

f74ddc5d4587652205214a68675a14d9.jpg

Алонсо не смущает штраф в 30 позиций на решётке  http://bit.ly/2dwxaHL

Цитата

Алонсо сказал: «К середине сезона мы разработали план, касающийся того, когда именно использовать новые моторы.

Конечно, один из них я потерял из-за аварии в Австралии. Во второй гонке сезона нам пришлось использовать второй мотор. Преследовали нас проблемы и в дальнейшем. Мы знали, что нас ожидают штрафы.

Одно из наилучших мест для отбытия такого рода наказаний – Спа. Такой вывод мы сделали, основываясь на состоянии использованных ранее двигателей. Другая такая точка – Малайзия, поскольку здесь в ход событий может вмешаться погода.

Кроме того, следующая гонка состоится в Японии. Это домашний для наших мотористов этап. Мы хотим подойти к нему в относительно безопасных условиях с точки зрения надёжности.

Я готов к отбытию штрафа. В Спа, где произошло много инцидентов, после четырёх кругов я пребывал на пятой позиции. Не будем загадывать.

Мы с оптимизмом оцениваем наши шансы заработать очки. Это цель для обоих гонщиков. Мы надеемся довольно быстро отыграть позиции в гонке, хоть я и стартую последним».

Технический брифинг: McLaren продолжает работу с задним крылом  http://bit.ly/2d8cnYe

1bd8373a32b943ab2ef6e07ab82c9aaa.jpg

Цитата

...В Малайзии новое крыло будет смонтировано на обоих автомобилях MP4/31. По всей видимости, в команде всерьёз рассчитывают оставить его на квалификацию и гонку.

Конструкция стала еще более экстремальной. Она по-прежнему использует прорези-"лувры" в верхней передней части торцевых пластин – по образу STR, Sauber и Mercedes. При этом, в отличие от соперников, прорези заметно длиннее – они продолжаются по сути до аэродинамических плоскостей.

Эти "лувры" призваны контролировать завихрения, формирующиеся на стыке плоскостей с торцевой пластиной, где возникает перепад давления. Их использование позволяет снизить лобовое сопротивление и добавить прижимной силы.

Команда смогла увеличить угол атаки вспомогательной (верхней) плоскости, что также добавило прижима, тогда как лобовое сопротивление осталось прежним, если не снизилось.

Интересный момент еще и в том, что большое количество прорезей фактически разделяет торцевую пластину на две части: верхнюю с "луврами" и нижнюю, у которой передний край пластины имеет изогнутую форму.

Интересно будет посмотреть, как все эти новинки проявят себя на реальной трассе. Будет жалко, если тренировки пройдут в дождь, и в McLaren не захотят рисковать и оставят на квалификацию и гонку прежний вариант, чтобы избежать риска.

Алонсо: Цель – зарабатывать очки двумя машинами

Цитата

Вопрос: Фернандо, вы получите обновленный мотор и потеряете позиции на старте. Как это скажется на ваших шансах в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Ещё в середине года мы планировали представить обновлённый двигатель ближе к концу сезона. Свой первый мотор я потерял уже в первой гонке из-за аварии, а на втором этапе с новой силовой установкой возникли технические проблемы. Мы знали, что штраф неизбежен, и понимали, что отбыть его лучше в Спа или Малайзии. В Сепанге погода может сыграть заметную роль. Следующий этап пройдет в Японии – на домашней трассе Honda, и нам хотелось приехать на него с уверенностью в надежности.

Я готов к штрафу в этот уик-энд. В Спа я стартовал последним, но уже после четырех кругов занимал четвертое или пятое место благодаря большому числу инцидентов, так что никогда не знаешь, как будут развиваться события. Мы с оптимизмом начинаем уик-энд – у нас есть шанс заработать очки. Цель – двумя машинами финишировать в первой десятке, даже если я и стартую последним. Надеюсь, нам удастся отыграть позиции.

Вопрос: В Сингапуре McLaren стала лучшей командой из остальных, уступив только Red Bull Racing, Ferrari и Mercedes. Так будет продолжаться до конца сезона, или есть трассы, на которых у вас будут шансы добиться большего?
Фернандо Алонсо: Наша цель – двумя машинами зарабатывать очки в каждой гонке и выходить в финал квалификации. Мы знаем, что на некоторых трассах добиться этого сложнее, всё зависит от ситуации, но возможность есть. Мы не всегда будем четвертыми по скорости – в Сингапуре Toro Rosso была быстрее, но удачный старт, стратегия и опыт позволили нам бороться за седьмое место. Думаю, цель вполне достижима, мы можем быть в каждой гонке четвертой по скорости командой.

Вопрос: В 2010-м, когда вы боролись за титул, сезон состоял из двадцати этапов. В этом году двадцать одна гонка, и вы не сражаетесь за победы. Из-за этого у вас нет ощущения, что сезон слишком длинный?
Фернандо Алонсо: У каждого гонщика может быть свое мнение по поводу количества гонок, я уважаю любое решение относительно продолжительности календаря. Когда я начинал карьеру, в чемпионате было 16-17 гонок, но при этом мы постоянно проводили тесты между этапами. В те годы гонщики были заняты столь же сильно, как и сейчас, если не больше.

Проблема не в том, что много гонок, а в том, что приходится много путешествовать, и сейчас стало больше сдвоенных этапов. Еще в начале сентября мы были в Европе, но уже успели побывать в Сингапуре, теперь в Малайзии, а затем отравимся в Японию, США, Южную Америку, а завершится всё в Абу-Даби. Я считаю, что это слишком, но это только мое мнение. Я не стремлюсь его навязать.

Вопрос: В этот уик-энд ваш напарник Дженсон Баттон в 300-й раз выйдет на старт Гран При…
Фернандо Алонсо: Это серьезное достижение. Если вам удалось провести в Формуле 1 триста Гран При, это значит, что вы очень талантливы и способны добиваться самых высоких результатов, поэтому команды доверяют вам место в машине. Когда вы дебютируете в Формуле 1, это становится вершиной вашей карьеры, но если вы проводите в чемпионате мира много лет, это значит, что вы способны всё это время выступать на самом высоком уровне, выкладываясь на 100%.

Я рад за Дженсона, все в команде за него рады. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы уик-энд получился запоминающимся для него.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим напарником за годы своей карьеры в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Несколько недель назад я отвечал на этот вопрос. Вероятно, моим лучшим напарником был Дженсон. Он очень быстр, очень конкурентоспособен в любых условиях, а вне трассы он – отличный парень, истинный джентльмен, настоящий спортсмен. Он всегда в отличной физической форме, всегда полностью выкладывается. Баттон – мой лучший напарник, если говорить о совокупности качеств.

Вопрос: В 2018-м вы тоже можете достигнуть рубежа в 300 Гран При. Когда вы начинали карьеру, то думали о том, что такое возможно?
Фернандо Алонсо: Нет. Знаете, не так и много гонщиков смогли провести 300 Гран При, ведь в прошлом карьеру в Формуле 1 не начинали в юном возрасте. Думаю, все больше гонщиков будут достигать этого рубежа, поскольку молодое поколение дебютирует в чемпионате, едва им исполняется 20 лет или, как Макс Ферстаппен, вообще в 17. Триста гонок – это много, меня это не пугает, но говорит о том, как много лет я провел в чемпионате.

Вопрос: В прошлом году во время Гран При Японии вы сравнили силовую установку Honda с мотором GP2. Насколько далеко вы сейчас ушли от той ситуации?
Фернандо Алонсо: Мои радиопереговоры часто становятся объектом внимания. Возможно, они более веселые, чем у остальных, или есть какая-то другая причина, но не вижу проблем.

По сравнению с прошлым годом многое изменилось. В 2015-м двигатель не был готов к борьбе с соперниками. В этом году не раз по ходу сезона я говорил, что мы добились прогресса и рады выбранному направлению, поскольку, наконец, можем бороться с другими командами.

Вопрос: Что вы думаете о новом асфальте Сепанга?
Фернандо Алонсо: Думаю, все команды максимально воспользуются свободными заездами, чтобы как можно лучше оценить его характеристики. В каком-то смысле мы понимаем, чего ждать от шин, поскольку такой же асфальт уложен в Сочи, Баку и Австрии. С другой стороны, вопросы остаются из-за высокой температуры в Малайзии. На этот раз температура трассы будет выше уже потому, что по сравнению с прошлым годом асфальт стал черным. Придётся адаптироваться ко всем этим изменениям, но для этого у нас есть пятничные свободные заезды. Пока сложно говорить о стратегии на гонку.

dtwU3m10xO0.jpgdab692351d849620decd533bc78cbe57.jpg

CtknrD7VIAEMgnm.jpg

1-я практика, Малайзия

c2e29e0e8cbd552248eae75cc040c363.jpg

2-я практика, Малайзия

0c4b0e636064dfd62574fe5871c34016.jpg

2e18bea2d6d59690e814a4e856457a89.jpg

60a4868c7f7e9c5ac70deb247a48939b.jpg

:953836821::floxy:

931c6b707229488b04f69e5493063dc9.jpgdaebae4af9086d2d02e5f4f375231130.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...