maxer Опубликовано 24.12.2013 08:53 Ну там изощренность конструкций всеми способами использовали. Сейчас-то так нагромождать нельзя. :)Дефлекторы всё равно были. Просто к концу 2008-го они стали совсем уж изощрёнными. И выхлоп тут не причём :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 09:02 Дефлекторы всё равно были. Просто к концу 2008-го они стали совсем уж изощрёнными. И выхлоп тут не причём :)Тогда они были другой формы и с другой целью поставлены. Выхлоп в прошлом регламенте очень даже при чем. Вот тебе беглый поиск инфы по формированию воздушного потока.В 2012 году регламент предписывает размешать выхлопные трубы минимум на 25 см выше плоскости днища и задолго до диффузора, а также запрещает любые кузовные элементы над выхлопными потоками, которые могут быть использованы для отклонения струи вниз.Более того, с 2009 года боковые понтоны уже ограничены правилами кривизны и минимального радиуса, так что команды оказались сильно ограничены в возможностях манипулировать шлейфом выхлопа.Об эффективном боковом решении размышляло несколько коллективов, но реализация эффекта Коанда наиболее успешно была произведена «Маклареном». С помощью этой пристройки к понтону (см. рисунок) выхлопная струя проходит вниз по каналу за патрубком выхлопной трубы из-за эффекта Коанда и потока воздуха, проходящего над понтоном (скос).Эффект Коанда – тенденция выходящей струи газа или жидкости двигаться вдоль стенок контура, даже если направление кривизны отличается от направления оси выхода.Выход выхлопной трубы находится внутри глубокого желоба боковой пристройки к понтону, в нижней части этого канала начинается путь потока горячих газов, а затем искривленный канал направляет их вниз, направляя к краю диффузора.Изначально выхлопная струя уходит на 10 градусов вверх, но за счет эффекта Коанда шлейф пытается следовать кривизне канала, что помогает струе изгибаться вниз.Поскольку канал заканчивается острым краем, выхлопная струя продолжает двигаться по инерции вниз, пока не падает на днище.Форма боковых понтонов перед выхлопной трубой также склоняется вниз, что заставляет воздушный поток скатываться вдоль поверхности корпуса. Этот эффект называется скосом.В рассматриваемом болиде «Макларена» этот поток начинает формироваться еще в передней части понтона и действует немного иначе, чем на машинах конкурентов.С помощью эффектов Коанда и скоса даже при низкой скорости струя горячих газов отклоняется к днищу, как у выдувного диффузораВ отличие от вертикальных «плавников», которые лишь направляют потоки, у команды из Уокинга над боковыми воздухозаборниками установлена горизонтальная планка, которая захватывает много воздуха. Однако из-за того, что понтон немного приподнимается к концу планки, воздух уплотняется и «прилипает» к корпусу понтона, двигаясь дальше к выхлопной системе устойчиво вдоль корпуса, несмотря на то, что корпус плавно опускается к задним колесам, а эффект сжатия больше не присутствует.При соприкосновении с потоком выхлопных газов скатывающийся холодный поток также отклоняет выхлоп вниз. Этот эффект хорошо рассмотрен в физике и часто называется «движение струи в поперечном потоке».С помощью этих двух эффектов – Коанда и скоса – даже при низкой скорости струя горячих газов отклоняется к днищу, используя эффект выхлопного диффузора в медленных поворотах именно тогда, когда прижимная сила требуется больше всего.Вся статья.Где-то дома была ссыль на работу выхлопов всех разновидностей. У каждого топа он работал по-разному. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 09:09 Тогда они были другой формы и с другой целью поставлены. Выхлоп в прошлом регламенте очень даже при чем. Вот тебе беглый поиск инфы по формированию воздушного потока.Где-то дома была ссыль на работу выхлопов всех разновидностей. У каждого топа он работал по-разному.Так речь немного о другом шла, вроде как. Ты сказал, что их ставили чисто для выхлопа. До 2009-го их тоже ставили. И там выхлоп был не причём.Сейчас-то, конечно, что только ради этой коанды не сделают. Но их основное функциональное назначение всё равно немного в другом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 09:12 Так речь немного о другом шла, вроде как. Ты сказал, что их ставили чисто для выхлопа. До 2009-го их тоже ставили. И там выхлоп был не причём.Сейчас-то, конечно, что только ради этой коанды не сделают. Но их основное функциональное назначение всё равно немного в другом.Там они работали на эффективность других аэродинамических элементов, которые сейчас запрещены. Да и форма дефлекторов была другая. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 09:24 Там они работали на эффективность других аэродинамических элементов, которые сейчас запрещены. Да и форма дефлекторов была другая.Дефлекторы даже стояли на машинах 2009-го года, когда ещё выхлопных войн с коандами и в помине не было. У них основная задача - "ламинировать" поток. Работа с выхлопом - вторично.И кстати в статье, которую ты привёл, речь идёт о горизонтальной планке, "в отличие от вертикальных «плавников», которые лишь направляют потоки". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 09:34 Дефлекторы даже стояли на машинах 2009-го года, когда ещё выхлопных войн и в помине не было. У них основная задача - "ламинировать" поток. Работа с выхлопом - вторично.И кстати в статье, которую ты привёл, речь идёт о горизонтальной планке, "в отличие от вертикальных «плавников», которые лишь направляют потоки".Макс ну ты прочитай еще раз мой пост. С начала был про недавний регламент разговор, теперь про старый, ты все вместе не мешай.Касаемо планок, они обе поток формируют, просто в маковарианте выхлопа упор на горизонтальную. По факту у всех четырех команд топ группы был разный выхлоп и элементы имели разную степень важности. И они обе "лишь" направляют потоки, любой элемент аэродинамики только направляет поток. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 09:58 Макс ну ты прочитай еще раз мой пост. С начала был про недавний регламент разговор, теперь про старый, ты все вместе не мешай.Касаемо планок, они обе поток формируют, просто в маковарианте выхлопа упор на горизонтальную. По факту у всех четырех команд топ группы был разный выхлоп и элементы имели разную степень важности. И они обе "лишь" направляют потоки, любой элемент аэродинамики только направляет поток.А ты мои посты ещё раз перечитай.Дефлекторы применялись независимо то того, какой там был регламент и какой там выхлоп использовался.А если в последние два года команды стали как-то их под коанду подгонять, то это не значит, что в следующем году "их применение скорее всего ничего не даст", и уж точно не значит, что их ставили только ради "максимальной эффективности работы выхлопа". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 10:13 Ну и посмотри на форму тех дефлекторов и что позади них находилось. А в 2009 изменение аэродинамики повлияло на изменение формы дефлекторов на понтонах, у них назначение поменялось,а у многих сами дефлекторы были убраны. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 10:25 Ну и посмотри на форму тех дефлекторов и что позади них находилось. А в 2009 изменение аэродинамики повлияло на изменение формы дефлекторов на понтонах, у них назначение поменялось,а у многих сами дефлекторы были убраны.Ром, вот ты мне сам кидаешь статью про 2012-й год и коанду, а потом говоришь про 2009-й.Посмотрел сейчас внимательно фотки за 2009-й, выхлоп у всех максимально простой (по сравнению с тем, что сейчас делают), но дефлекторы почти у всех стоят. В некоторых Гран-при их ставили, на некоторых убирали. Никакой связи с выхлопом я тут не вижу. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 10:39 Ром, вот ты мне сам кидаешь статью про 2012-й год и коанду, а потом говоришь про 2009-й.Посмотрел сейчас внимательно фотки за 2009-й, выхлоп у всех максимально простой (по сравнению с тем, что сейчас делают), но дефлекторы почти у всех стоят. В некоторых Гран-при их ставили, на некоторых убирали. Никакой связи с выхлопом я тут не вижу.Я напомнил их развитие и то, что старые дефлекторы к новым отношение не имеют, у них разная цель применения.Вот тебе роль дефлекторов именно в прошлом регламенте. Не веришь мне, поверь Скарборо.Роль дефлекторовОдним из способов содействия воздушному потоку, проходящему через боковой понтон к выхлопу, является генерирование завихрения дефлекторами. В прошлом году большинство команд приняли пару вертикальных ребер, образующих завихрения, которые подводились к выходу выхлопных газов. Команды же Sauber и позднее McLaren оснастили свои болиды более крупными горизонтальными дефлекторами возле верхней части бокового понтона. Они отклонили воздушный поток вниз к выходу выхлопных газов, что усилило эффект скоса и как следствие увеличило отклонение потока выхлопных газов. В этом году команда Lotus поставила такие дефлекторы и, по мнению обозревателей, большинство остальных команд также будут их использовать независимо от окончательного решения по выхлопу и боковому понтону.Кстати годная статья про выхлопы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 10:48 Я напомнил их развитие и то, что старые дефлекторы к новым отношение не имеют, у них разная цель применения.Вот тебе роль дефлекторов именно в прошлом регламенте. Не веришь мне, поверь Скарборо.Кстати годная статья про выхлопы.Ну ёлы-палы. Мы же до этого на другой рисунок смотрели, и говорили про вертикальные пластины.А эта горизонтальная штука совсем недавно появилась, как раз под новый выхлоп. Её даже на том рисунке и нет в помине. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 10:50 Ну ёлы-палы. Мы же до этого на другой рисунок смотрели, и говорили про вертикальные пластины.А эта горизонтальная штука совсем недавно появилась, как раз под новый выхлоп. Её даже на том рисунке и нет в помине.Разговор начался с этого поста:К своему предыдущему посту про исчезновение боковых дефлекторов наткнулся на другую картинку где их то же убирают.И моего ответа на него:Вообще эти дефлекотры ставили, чтобы направить правильно поток воздуха, для максимальной эффективности работы выхлопа. Теперь там, куда они направляли поток, труб не будет и их применение скорее всего ничего не даст. Так что не велика потеря. Особенно важны, с коандой, были верхние продолжения дефлекторов, которые не показаны на твоем рисунке.В статье про дефлекторы, которую я тебе нашел, указана роль обеих пластин, просто на примере Мака. В варианте выхлопа которого наиболее важна горизонтальная. Что не понятно-то?И если вот этой части определения назначения боковых дефлекторов:Одним из способов содействия воздушному потоку, проходящему через боковой понтон к выхлопу, является генерирование завихрения дефлекторами. В прошлом году большинство команд приняли пару вертикальных ребер, образующих завихрения, которые подводились к выходу выхлопных газов.недостаточно, то я больше ничем тебе не смогу помочь. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 10:54 Разговор начался с этого поста:И моего ответа на него:И? :) Если бы ты написал, что только верхние продолжения дефлекторов не нужны, потому что они повышают эффективность выхлопа, то другое дело...А так ты написал, как будто вообще никакие дефлекторы не нужны. Оттуда и получилось недопонимание. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 10:56 И? :) Если бы ты написал, что только верхние продолжения дефлекторов не нужны, потому что они повышают эффективность выхлопа, то другое дело...А так ты написал, как будто вообще никакие дефлекторы не нужны. Оттуда и получилось недопонимание.Я написал, что нужны и те и те. Просто в разных вариантах выхлопа влияние у них меняется. :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 10:59 Я написал, что нужны и те и те. Просто в разных вариантах выхлопа влияние у них меняется. :)Вертикальные пластины ставились независимо от выхлопа :)Если бы новый регламент их не запрещал, то тоже продолжали бы ставить. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 11:11 Вертикальные пластины ставились независимо от выхлопа :)Если бы новый регламент их не запрещал, то тоже продолжали бы ставить.Те, которые ставились не для выхлопа, были другие по конструктиву. Я же в первом ответе написал:...Теперь там, куда они направляли поток, труб не будет и их применение скорее всего ничего не даст...И это было именно про прошлый регламент, о переходе с которого на новый идет речь. :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 11:21 Те, которые ставились не для выхлопа, были другие по конструктиву. Я же в первом ответе написал:И это было именно про прошлый регламент, о переходе с которого на новый идет речь. :)"Их применение скорее всего ничего не даст" - если это в плане выхлопа, то да.Но потеря будет велика, если от дефлекторов вообще откажутся. И так сзади всю аэродинамику урезали. Теперь там с потоками вообще трудно будет совладать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrAndrey Опубликовано 24.12.2013 11:59 "Их применение скорее всего ничего не даст" - если это в плане выхлопа, то да.Но потеря будет велика, если от дефлекторов вообще откажутся. И так сзади всю аэродинамику урезали. Теперь там с потоками вообще трудно будет совладать.Мне кажется Вы оба малость запутались, делая основной упор назначения дефлекторов на использовании эффекта Коанда. Основная цель дефлекторов - снижение лобового сопротивления при использовании набегающего потока. А поток этот используется для различных целей. Первоначально он использовался на системы охлаждения и вентиляции. В дальнейшем эти потоки стали также использоваться в целях повышения аэродинамического качества, и для создания эффекта Коанда в том числе. Изменение системы выхлопа ни как не может отразиться на наличии дефлекторов. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxer Опубликовано 24.12.2013 12:01 Мне кажется Вы оба малость запутались, делая основной упор назначения дефлекторов на использовании эффекта Коанда. Основная цель дефлекторов - снижение лобового сопротивления при использовании набегающего потока. А поток этот используется для различных целей. Первоначально он использовался на системы охлаждения и вентиляции. В дальнейшем эти потоки стали также использоваться в целях повышения аэродинамического качества, и для создания эффекта Коанда в том числе. Изменение системы выхлопа ни как не может отразиться на наличии дефлекторов.Дык собственно я об этом и говорил :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 24.12.2013 12:13 Мне кажется Вы оба малость запутались, делая основной упор назначения дефлекторов на использовании эффекта Коанда. Основная цель дефлекторов - снижение лобового сопротивления при использовании набегающего потока. А поток этот используется для различных целей. Первоначально он использовался на системы охлаждения и вентиляции. В дальнейшем эти потоки стали также использоваться в целях повышения аэродинамического качества, и для создания эффекта Коанда в том числе. Изменение системы выхлопа ни как не может отразиться на наличии дефлекторов.Мне кажется ты вот про эти дефлекторы пишешь. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amibobus Опубликовано 24.12.2013 14:27 Мне кажется ты вот про эти дефлекторы пишешь.Ну так про них речь и шла (если быть точными на том рисунке который я приводил они называются side-pod flow deflector и flow deflector) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 24.12.2013 19:13 Ну так про них речь и шла (если быть точными на том рисунке который я приводил они называются side-pod flow deflector и flow deflector)На том рисунке они назывались именно flow deflector. side-pod flow deflector называется конструкция одновременно являющейся частью системы безопасности при боковых ударах. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max7x Опубликовано 24.12.2013 22:06 Короче разобрались с доработкой двигателей по ходу 2014. Так получается что Хонла в самых лучших условиях что б сделать просто лучший двигатель на 2015? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amibobus Опубликовано 25.12.2013 03:15 На том рисунке они назывались именно flow deflector. side-pod flow deflector называется конструкция одновременно являющейся частью системы безопасности при боковых ударах.Ну так все равно, после всех этих споров для чего они нужны я не увидел ответ на изначальный вопрос, останутся эти конструкции приведенные на вышеупомянутом рисунке или нет, до этого я приводил ещё один рисунок где их то же убирают. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
miniNexx Опубликовано 25.12.2013 06:21 Короче разобрались с доработкой двигателей по ходу 2014. Так получается что Хонла в самых лучших условиях что б сделать просто лучший двигатель на 2015?Вполне возможно. Но, как всегда есть но. С одной стороны, те детали, доработку которых всем придется пробивать у ФИА и конкурентов, или вообще не менять, если пробить не получится, Хонда сможет изменять еще на стадии проектирования. Но с другой стороны, когда после сезона 2015го им понадобится вносить изменения, количество деталей, которые решено дорабатывать будет уже меньше. То, что не сможет дорабатывать Хонда после сезона 2015го, будет уже доработано другими производителями после сезона 2014го на основании собственного опыта.Т.е., если у Хонды и есть преимущество, то только краткосрочное, потому что если все производители попадут под запрет модернизации 8% деталей после своего первого сезона с новым мотором, то Хонда попадет под запрет 23% деталей после своего первого сезона. А вот если Хонда изначально справится лучше за счет более позднего старта, то догнать её будет сложнее из-за сжимающегося кольца заморозки модернизации двигателя. И, возможно, этого и боятся в Феррари. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах