Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Линна

FreeДом.

Recommended Posts

Но...

Я запомнил майский день, в который Сенна голову сложил...

Ай, не напоминай!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорок первый тире сорок пятый

Они падали, и мы падали,

Не надеясь на прощальный салют...

А в итоге все стали падалью -

Никого из нас не найдут.

Все мы верили и умели, как

Уложить врага в грязь лицом,

Иногда забывая, что тот же враг

Знает, как плеваться свинцом...

Сорок первый тире сорок пятый год,

Кто-то всё ещё ждёт...

Но там, где мы

Уже никто никого не убьёт...

Все мы верили и надеялись,

Что врагу сломаем хребет;

Неужели всё так, как верилось -

Мы в земле уже много лет.

Глупо, больно, порой бессмысленно

Погибали на передовой...

Никогда не закончится эта война,

Так как мы не вернёмся домой.

Сорок первый тире сорок пятый год,

Кто-то всё ещё ждёт...

Но там, где мы

Уже никто никогда не умрёт...

P.S. Всех с праздником Великой Победы, друзья!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осмелюсь чуть-чуть попиариться посредством перевода статьи блога фотографа Ф1 Д.Хиса. :blush:

Тут: http://forum.f1news....00#entry5196556

"http://www.darrenhea...3/blog/playtime

Даррен Хис

ГОНОЧНЫЙ ЖУРНАЛ

Поооо вагоооонам

14 мая 2013

Мы все этим занимались: трепались, жевали, вели светские беседы, короче, убивали время.

Да и наши одетые в номекс герои тоже будут делать в этом году то же самое, за полтора часа до того, как погаснут пять красных светофоров, аж цельных 19 раз.

Наступает время Парада Пилотов, айда все на шоу.

Перед кругом болельщикоприветственного, а чаще просто беззаботного, рукопомахивания 22 гонщика скучиваются в пустом гараже пит-лейна, готовясь к короткой прогулке до своих "карет" (либо классическим автомобилям, либо грузовому прицепу, либо, как в Шанхае, двухпалубному авиалайнеру автобусу).

Этот предпарадный период едва ли не самые показательные 10 минут гоночного уикенда.

Первыми приходят новенькие: голландец Гидо Ван дер Гарде, красавчик англичанин Макс Чилтон, всегда такой скромный Шарль Пик, и замыкает этот стеснительный квартет по-детски простой Эстебан Гутьеррес.

Но долго они одни не остаются, подходят Коли-Николаи. Это Росберг и Хюлькенберг, к этому немецкому альянсу вскоре присоединяется весь-такой-из-себя Адриан Сутиль. Стоя вместе, эти три арийца выглядят для всего мира так, как если бы сошли с одного и того же конвейера по сборке гонщиков. В зеркальных очках эта троица выглядит счастливой.

Рядом стоит крутой и задумчивый Жан-Эрик Вернь. Если этот чувак прикладывает к гонкам столько же усилий, насколько он выглядит, то стать суперзвездой ему гарантировано.

Жев, как он известен по гоночному цеху, часто разговаривает со своим земляком французом Романом Грожаном. Конечно, когда я говорю "разговаривает", то имею в виду "обменивается двумя-тремя вежливыми словами между задумчивым позированием перед жадными до снимков фотографами".

Напарник Верня по "Торо Россо" австралиец Даниэль Риккьярдо его полная противоположность. Подпрыгивает словно щенок лабрадора и готов болтать с кем угодно.

Марк Уэббер, Дженсон Баттон и Фелипе Масса - бразильский приятель "Чеко" Переса - всегда доступные, вежливые и дружественные. Добрые товарищи в спросе у всех и всегда.

Смеются, шутят и болтают о машинах и о подружках, подобную сценку можно увидеть на спортплощадке многих (привилегированных) школ.

Но в этом веселом сборище есть и "отщепенцы". Пол ди Реста, Вальтерри Боттас и Пастор Мальдонадо редко выглядят довольными тем, что приходится здесь находиться.

Для этих непростых и неуверенных душ всегда есть, выражаясь метафорически, детское одеяло в виде бутылочек, из которых они через прозрачные длиииинные трубочки посасывают энергетическую жидкость.

Кими Райкконен - низко надвинутая кепка и огромные очки на месте - спокойно разговаривает с любым, кого считает этого достойным.

И, как и на любом школьном дворе, здесь тоже есть главный, самый крутой парень в классе, пацан, рядом с которым хотят стоять все.

Та-да-да-дааам. Входит Фернандо Алонсо.

Целеустремленность в походке, и полная уверенность до кончиков волос, Алонсо и есть тот пацан. Куда он пойдет? И кто получит честь удостоиться его внимания?

Ага, повезло Жюлю Бьянки.

В направлении испанца метнулось несколько беспокойных взглядов, и он избирательно одаривает приветствием нескольких избранных. Протянувшие руки Коли-Николаи успокоенно рады, что получили добрую волю Фернандо, а вот открытая ладонь несчастного Сутиля отметена прочь.

Сутиль выглядит так удрученно и стесненно, как я не видел никого и никогда.

10 минут прошли, диктор готов, и вот они выходят и идут каждый к своей "карете".

Это, а где чемпион?

Вот он, идет вприпрыжку, с не сходящей улыбочкой, как будто сейчас поедет на самокате. Себастьян Феттель тоже готов ехать.

Стоп, мы никого не забыли?

Ну как же, Льюис, типа рэппер Льюис. Дембельнувшийся в 2012-м из "МакЛарена" хертфордширский кореш чаще всего появляется последним.

"Бумсь-бумсь-бумсь" в наушничках, не по размеру и слишком длинные сползающие на задницу джинсы, хлопающие по ногам ярко белые языки баскетбольных кроссовок и сверкающие на солнце бриллиантовые сережки, Хэмильтон - естественно, посасывая из трубочки - кандыбает на стартовую решетку.

Вот и все. Поехала.

Передвижная ассоциация мультимиллионеров, живущих каждый своей мечтой.

Ну, большинство из них...

P.S. Галерея картинок гран-при Испании 2013 тут: http://www.darrenhea...3/image-gallery"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осмелюсь чуть-чуть попиариться посредством перевода статьи блога фотографа Ф1 Д.Хиса. :blush:

Тут: http://forum.f1news....00#entry5196556

Зачитывала вслух, хохотом перебудили весь дом." Вкусность" перевода - 11по пятибальной системе. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачитывала вслух, хохотом перебудили весь дом." Вкусность" перевода - 11по пятибальной системе. :)

Спасибо. :blush:

Честно сказать, вообще не ожидал такой реакции на свое творение. Думал: так, посмеется чуток народ - и то хорошо. А тут, оказывается, ржач. :)

Еще раз спасибо Д.Хису. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Crux.

Южный крест южных звезд,

Дуги восходящих зарев,

Птичьи стаи льют с распущенных волос -

Захлёбываются ветром дали.

***

Юная ночь.

Трепетные струи зелёных дубрав теребят пряди,

Слабые слова обжигают дыханием,

На устах плещется поцелуй - остывает пламя.

Захмелевший вечер стелется илистым берегом,

Медовым устьем сочится сирень,

Золотые прииски кос секутся краями -

Выцветает волос акварель.

Осколки радуг скользят в неге цветов,

Пальцы столетий в кружевах преданий,

Сожми меня крепче в объятьях,

Мне холодно в эту юную ночь - я умираю.

***

Млечный путь, звезды на пересечении плёса.

Перетекают облака. Травы в росах.

Мы лежим в объятиях, кружат южные голоса.

Сладко отдаться истоме. Сладко тебе петь...

Мы думали о смерти и боялись этих слов.

Мы не видели жизни друг без друга.

Мы сказали друг другу самые заветные, самые нежные слова,

И история, что пишут влюблённые, была нашей.

Мы были вселенными друг для друга.

Мы отдали друг другу сердца, чтобы их растоптать.

Комната полна предчувствий любви.

Река отдаляет прошлое.

Ложатся пряди волос

На прибрежные строфы.

Всё в прошлом.

Всё прошлое.

"Большие воды не смогут потушить Любви и большие реки не зальют ее, если бы кто давал все сокровища дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением*"

Лишь время способно убить и предать забвению.

Я закрываю книгу и забываю все вслед за влюбленным царём.

Дальше писать уже не о чем.

Дальше уже ни о чём.

____

*- 8:7 "Песнь Песней"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала небольшая предыстория. :)

eec61a9968621ecbca62cfd2c7e4624a.jpg

"Широкие плечи можно зрительно сузить, если выбрать купальник с глубоким V-образным вырезом груди. Также подойдет купальник, у которого бретельки завязываются на шее. А если плечи, наоборот, узкие, то бретели купальника должны быть широко расставлены." (с) http://www.starlook....dobrat-kupalnik

Наверно, для платья тоже справедливо? :unsure:

а чего она собственые советы не следует? если их читала, конечно

Дело в том, что это не её советы. Какая-то левая статья. А читать не барское тамарино дело, может кто расскажет только. :)

http://forum.f1news....60#entry5203575

"Ателье

Тамара в красном. Бриллиант.

Сережки золотые.

К ней подхожу, кладу ладонь

На талию стесниво,

Шепчу на ушко ей: "Привет",

Соединенье взглядов.

Уединения момент

Двух тел, двух душ, двух Раков,

И миг, когда глаза в глаза,

Нос к носу, губы в губы.

Сползает платье, рвется ткань,

Вот воля страсти. Чудный

Бра источает лампы свет,

Нам освещая ложе,

Стена рисует силуэт.

Прикосновенье кожи

К педали, быстрый стали стук,

Шуршание иголки -

С Тамарой шьем мы декольту

В запарке. Палки-ёлки."

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По традиции, предыстория.

Дженс с Джесс на свадьбе племяника вчера

tumblr_mn209jgoqg1spsi5zo2_1280.jpg

И даже наряд прикид Джессики никто не покритикует? :blink: :)

Да его под кофточкой совсем невидно :)

http://forum.f1news.ru/index.php?/topic/68179-%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%c2%ab%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%86%d0%b8%d1%80%d0%ba%d0%b0%c2%bb-%d1%82%d0%be%d0%bc-2/page__st__3440#entry5207338

"Кофточка

Если под кофточкой что-то не видно,

Это фантазиям повод большой.

Можно представить там грудь шаровидной,

Бедра округлыми, попу крутой.

Можно представить там талию узкой,

Плоским живот, бархат кожи, загар.

Можно представить там все, что нам нужно.

Все, что страстей порождает накал."

:blush:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продолжение (банкета). :)

А если видно? :blush: :D

tumblr_mn3z2r7Qez1s3b1qno1_500.jpg

"Если под кофточкой все это видно,

Значит, нашел ты жар-птицу свою,

Лебедь, царевну-лягушку из книжки.

Так обними ж половинку твою

И окружи и заботой и лаской,

И позови в томной неги альков,

И погрузи в царство чувственной страсти,

В царство с названием чудным Любовь".

:blush:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Непорядок

Опережает красное во тренде голубое.

Погода что ль ненастная иль небо не такое?

А может ветер северный и облака не кучные?

Иль все же мухи вредные и комары кусючные?

Кто тут устроил в мире весь это непорядок,

Перевернув исходный цветных полос порядок?

Кто переставил желтое, оранжевое, синее,

Горизонтальный с тонкими, и вертикальный с длинными?

Так возвернем гармонию и должную стабильность,

И не допустим дальше колЕров волатильность.

Не место в нашем доме волю...волюнтаризму,

Даешь навечно красному в главенство голубИзну."

:drawing:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АВАТАР

Жизнь - не лёгкая дорога,

Где все ровно - тишь, да гладь.

Будут ямы, будут брёвна...

Порой придётся пострадать...

Но не пройдут страданья даром.

Беды нужно превозмочь.

Может, даже аватаром

стать - и смело с боем в ночь!

Тело крепче, силы больше,

Ловкость, грация и драйв!

Глаз острее, мысли чётче,

Чувства тоньше - просто кайф!

Можно столько много сделать!

Можно горы своротить!

Нету замыслам пределов!

Только надо не забыть -

Возвращенье неизбежно...

Невозможно жизнь прожить

В теле чуждом, хоть надёжном -

Всё ж, придётся нам испить

Чашу горькую страданий...

Так судьба пытает нас.

Нужно только осознанье,

Что нельзя идти в отказ

От своих путей и терний -

Всё придётся испытать

Самому. Тогда, наверное,

Будет легче нам страдать...

Ведь всегда брезжит надежда,

Что все беды одолев,

Станет лучше нам... Чем прежде...

(А, может, это просто блеф?)

04.06.13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навеяно сегодняшним посещением фобами ветки Фернандо Алонсо. Пардон. :blush:

"Лунные фобы

Вот наступает новолуние -

Не видно ночью ни фига, -

И вызывает полоумие

Луны отсутствие в мозгах,

И фобы мечутся и мечутся,

И, лбами стукаясь о лбы,

Глазной искрою полумесяца

Свет заменить хотят как бы.

Чрез дне недели полнолуние

Им новый создает препон

И, одурманенных безумием,

Берет их в пепельный полон,

И фобы пыжатся и пыжатся,

Луну пытаясь укусить, -

Мол, чё она такая лызая

И лупоглазая блестит, -

И, заливаясь лаем, прыгают,

Ее пытаясь напугать,

Но только вот светилу ближнему

На это очень наплевать."

:blush:

P.S. лызая - рыжая,

полон - плен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Белой ночью

Белой ночью, белой ночью

Нам с тобой не спится очень.

За окном солнцестояние

И Луны большой сияние.

Светит нам она в окно,

Спит на кресле белый кот,

И сквозь форточку в тиши

Пролетают комары.

Белой ночью, белой ночью

Гоним сон липучий прочь мы,

Обернувшись одеялом,

На веранду выползаем.

Там давно скамейка ждет,

Дарит звезды небосвод,

Тонкой струйкою во тьме

Чай струится на столе.

Белой ночью, белой ночью

Мы прильнем друг к другу, точно

Два небесных мотылька,

Сблизив крылышки слегка.

И, когда взглянёт в оконце

Желтым диском снова солнце,

К нам приходит летний сон,

Озаряя горизонт.

Белой ночью, я и ты,

Видим мы свои мечты,

Этой ночью, этой ночью

Мы рисуем многоточие.

Ла-ла-лам, ла-лам, ла-лам,

Ла-ла-лам, ла-лам, ла-лам,

Этой ночью, этой ночью

Мы рисуем многоточие."

:)

Оу, какая лирика... :)

5dc8251caff66edf5758b248fe86b38c.jpg79103246937bc2410c74d7958c0889e6.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аллану Симонсену denmark.gif

Всё начиналось как обычно.

Заезды, шины, времена...

Лидировали мы прилично

На трассе с именем Сарта.

Датчане, люди с крестным флагом,

Всегда в Ле-Мане хороши.

Том из Ауди взял одним махом

Целых 8 кубков, услад его души.

А в Астоне, а в ордене бойцов,

Сражались три датчанина.

Они были одной командой,

И каждый был готов

Бороться до конца.

И даже едя на развалине.

Никто не знал, что будет.

Будет старт.

И долгий, долгий путь к победе.

Победа? Нет сомнений в этом,

На поуле датчане и 99.

Однако что-то дёрнуло на старте,

Не сложилось,

Подрезали? Вода? Судьба?

Данишмобиль разлетелся на части.

И больше не поедет никогда.

Герой в машине, Аллан, капитан,

Лидировал среди любителей.

Но тут ошибся, и всерьёз.

Бах! Авария произошла незамедлительно.

Израненный, поломанный спортсмен

Был отправлен на дальнейшее лечение.

Сказал, что чувствовал, и тут

Сразило его кровотечение...

Удар тяжёлым был всему Ле-Ману.

Впервые за 16 лет такое вышло...

Как в Имоле, тогда, случилось быстро всё

И горько стало после навсегда.

Ах Аллан! Ты не боялся рисковать,

Ты проявлял себя бойцом, каких бывает мало.

Ты жил мечтой. Хотел её осуществить,

Не вышло. Но теперь ты как Аиртон

Для нас.

Что будет дальше? Как твоя семья?

Она просила продолжать сраженье!

Ради тебя, Герой. Команда сделает

Победу. И ничего кроме неё!

Но саудад возобладал над долгом...

Сначала сход одних, затем авария у Фреда...

И еле-еле артмобиль отважный

Вернулся с трассы с кубком. Но не золотым.

Грустим мы по тебе всем миром. Всем Ле-Маном,

Всей Данией, твоей страной.

Но чудо получилось - Том, теперь девятикратный,

Смог отстоять за Данию и жизнь твою.

Спасибо Том. Аллан, прощай!

Мы плачем, плачем, как на Аиртоном тогда...

Передавай ему привет, скажи, что хорошо

У Бруну всё. И он в команде первый.

Вот так вернулись 90е на миг...

Печаль, тоска, покойся с миром Аллан.

Всегда в наших сердцах,

Алых как заря Ле-Мана,

Будет впечатан датский белый крест.

Какой бы другой флаг ни был нам родным.

Борьба... Мучительная, сложная, опасная,

Дождь из карбона и воды лёг на асфальт сегодня.

Мы не хотели. Не хотели твою участь разделить

Под розовой луной, которая была за облаками... Как и ты.

Прощай... Farvel. Du er os kært.

Мы, Астоны, великая команда.

Мы всех ещё порвём. Ради тебя!

Преград нам нет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посвящается новорожденной Василисе Кислых

Ha серебрянной луне

Полетим с тобой во сне,

Высоко, где звёзды бал ведут.

И там будет пир горой,

Потанцуем мы с тобой

И до утра останемся мы тут.

Пока солнце не взойдёт, 

Чудо вдруг произойдёт,

Счастье постучит к нам в двери.

Мы проснёмся на заре,

И растает на жаре

Снег, оставшийся с зимы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сил больше нет сдерживаться - ни к какой гонке не подошло пока... Боюсь, устареет.

Читайте (Линна рекомендует пока сюда бросить)...

Баллада о гонке (Миг поломки я помню не точно...)

/полубред на n-ном круге разных участников событий/

***

Миг поломки я помню неточно —

Значит, память моя однобока,

Но собрали болид, как нарочно…

Оказался он, блин, недотрогой.

Он рождался и в муках, и в споре:

Девять месяцев — хоть и не лет!

Потерял спойлер я по дороге

На пит-стоп: приезжаю, глядь, нет!...

Спасибо вам, механики,

Что плюнули, да дунули,

Что делать с этим спойлером

Вы на ходу придумали.

В те времена микронные,

Теперь — почти былинные,

Вписались люди скромные,

Почти что невидимые.

Их брали по понятиям,

За их большие знания,

И вот живёт же братия,

Механиков компания!

***

Ходу, гонщики резвые, ходу!

Скорость, «Пйрелли» милые, скорость!..

Первый раз я проезд по пит-лейну

Получил за излишнюю ходкость.

Взять бы, кто меня эдак подставил, —

Ох, отыгрался бы на подлеце!

Желтый флаг, я кого-то обставил.

Вот и маюсь теперьча в конце.

***

(Воспоминание: двумя днями ранее)

А за стеной, за стеночкою,

За перегородочкой

Всю ночь мои механики

Мудрили над проводочкой….

Укладывали ровно так —

Систему управления:

На тридцать восемь кнопочек —

Есть хитрая - «затейная».

Там на зуб зуб не попадал,

Хрустел он шестерёнкою,

Коробку перестраивал,

Механик перед гонкою.

***

...Не боялась химичить «Пирелли»,

И привыкли к ней очень немногие,

Ведь, плевать «Пирелли» хотели,

На погодную эту тревогу!

Да, не всё то, что сверху, — от Бога,

Ливень трассу по… кокпит залил:

И хреновая гонке подмога —

Дождевая (а кто-то хвалил…).

И било солнце в три луча,

Пытаясь дождь рассеивать,

На Берни Экклстоуна,

глядевшего рассеянно

на вброд бредущий пелатон

(есть без вести пропавшие)…

Эх, Берни, старый ты …тритон—

Все в гонке пострадавшие!

Все сразу — пострадавшие,

А значит — обрусевшие:

(На Сочи все «попавшие»,

Все, кто в болиды севшие).

***

...Я ушёл от последних позиций,

Мчал один — позабыт, позаброшен,

Не хватало каких-то кондиций,

Хоть считают – я гонщик хороший.

И старался болид не срывать я

В поворотах — чего ж мы дрожим?!

Возвращался очки воевать я

По обломкам — своим да чужим...

***

(А у Оксаны кофточка

С разводами, да змеями —

Видать, Сирил Абитебуль

Делился с ней трофеями.

Трофеи из Японии,

Трофеи из Германии...

Досталась ей Лимония,

ВКатеропопадание!)

***

У спонсора на Формулу

Взял денежки немалые,

Где раньше был другой пилот

Гоню теперь по трассе я.

Осмотрелся я тут, оклемался,

Был в «похмелье» — теперь отрезвел я.

И отплакали те, кто дождались,

И «отставники» — отревели.

Стал на гору один подниматься,

А другой просто сиднем сидеть:

«Все равно вам, устав колупаться,

Пригласить вновь придётся хотеть!..»

***

Пророчества навалены -

Не слушал Хэмильтон, и всё:

Из офиса Мак-Ларена

Зачем-то в Мерседес ушёл.

Ну, он всегда был спорщиком,

Припрут к стене — откажется...

Решил, что, вот, счастливчик ОН —

И прогадал, мне кажется.

Но тут у всех — свои умы,

И что до всех касательно —

На жизнь засматриваемся мы

Давно самостоятельно.

***

Все — от нас до почти легендарных —

"Толковищу" ведут до кровянки,

Ну, а в Формулах малых да разных

Ребятишки желают под «танки».

Не досталось пока им и тестов,

В "ремеслухе" — живи да тужи:

Ни дерзнуть, ни рискнуть... Нету места,

Иль сто лимонов на стол положи...

Да, времена не лёгкие…

Хоть все вокруг упорные,

За рулевое в кокпите

Не сесть без денег, Чёрт его…

Ведут дела обменные,

Коммерция в главу всего —

Желанья – дело бренное,

Деньгу неси или, того,

Иди, играйся в "фантики"

В "пристенок" с экс-пилотами,

И вот ушли романтики,

А едут «ренты» скопом.

И…

***

...Спекуляция – дело не наше —

Ни соседей, ни бога не труся,

В гонках есть теперь некто «Мараша» -

В просторечье, команда «Маруся».

У «Маруси» на базе корпели,

И она там втихую росла...

Как болид новый вышел за двери —

«Катэрем» сразу обогнала.

Ведь, в гонках всё обыденно:

Сумеет кто — настроится.

Не смог, приятель? Выйди вон -

Удача трудно строится.

Здесь кто-то руль сломал,

А этому – колёса не привинчены…

Другой: «За что меня бодал?»

Резина нахимичена…

И гонку — как наркотика,

Выдерживают редкие.

Нельзя сюда невротиков…

Нужны – особо крепкие.

***

...Было время — и были обгоны,

Было дело — меня объезжали,

И давили друг другу понтоны,

Да и в гравий, порой, попадали.

Дети разных культур и народов

За победу на трассе дрались,

Потому, вот, из этих просторов

До пит-лэйна не все добрались.

22.05-26.06.13 г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Живём один раз...

Вот и весь сказ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что , не прощаюсь )))
Всем привет. :) Я вернулась. На сей раз из Марокко. Хотите хронефэйлов? Их есть у меня.
В агентстве попросила я совета,
Куда поехать в середине лета?
Где отдохнуть, поплавать , посмотреть?
И заморочек с визой не иметь.
Атлантика. Марокко. Выбор сделан.
Тур куплен. Отправляюсь в дальний путь ...

Марокканские хронефэйлы.

Эпизод первый, вводный.

Когда слышишь название страны Марокко, сразу чувствуешь запах мандаринов , апельсинов, хвои и представляется жаркая Африка. У вас не так? :blush:

Про знаменитые марокканские сардины , аргановое масло и виндсёрфинг вспоминают только посвящённые . Давайте взглянем на карту.

f0je.png

У Марокко огромное атлантическое и средиземноморское побережье.

Виндсёрфингом я не занимаюсь, на Средиземном море была с африканской стороны, поэтому выбрала Агадир. Кстати, Канары практически напротив этого города.

Агадир.

Город древний. Построен португальцами в начале 16 века. Имел удобный порт. Для защиты порта была построена большая крепость. Город процветал. Но в 1731 году всё очень сильно пострадало от разрушительного землетрясения. Постепенно крепость восстановили, город отстроили. В конце 50-х годов 20 века он стал популярным курортом для европейцев. Но в ночь на 29 февраля 1960 года 15-ти секундное 6-ти бальное землетрясение с эпицентром точно под городом вновь стерло Агадир с лица земли. Жертв было более 15 тысяч человек.

Такая вот грустная история.

eair.jpg

Это вид с крепостной стены на то место ,где ранее был город.

С тех пор минуло более 50-ти лет. Город восстановлен в 3 км южнее от руин. Сейчас - это современный курортный город, в котором отдыхает огромное количество европейцев.Всё очень мило , респектабельно. Прекрасный пляж с мелким желтым песком и пологим входом. Прохладный, спокойный океан. Я была там 10 дней и волн не видела. Всегда можно было плавать. Есть развалины древней крепости на горе над городом. Огромный рыбный порт, крупнейший в стране. Есть международный аэропорт в получасе пути.

Где фэйлы? Сейчас...

Перелет в Марокко составляет 6 часов. Самолет наш задержали. Почти на час позже началась посадка. А потом мы ещё час сидели в воздушном судне - с рейса снимали пьяную пассажирку. Не очень приятная ситуация. Ещё, за моей спиной сидела мадам с голосом Ренаты Литвиновой и всю дорогу " мило щебетала", доведя меня до исступления)))

Прилетели на место мы на два часа позже, соответственно. Рассчитывали на разницу во времени в - 3 часа от Москвы. Командир корабля после посадки дал такую информацию. Но гид в автобусе объявила, что разница в 4 часа, приведя нас в изумление. Да-да, это не "особое время" Анекс -тура. Это "особое время Рамадана". Именно в этот период время сдвигается ещё на один час. Я до сих пор на врубаюсь в данную ситуацию.zyym.jpg

Если вы немного знакомы с мусульманскими обычаями, то знаете, что в Рамадан мусульмане не пьют воду и не принимают пищу при свете солнца. Пока нас развозили по отелям, солнце готовилось к закату , и в мой отель( он был самым дальним от аэропорта и конечным для трансфера) мы с гидом вошли сразу после заката. На ресепшн было пусто ....и пахло едой))))) Довольно быстро вышел администратор, мило улыбнулся и заговорил с гидом по - французски. Мой французский почти как мой японский, поэтому я даже не пыталась вникнуть в суть диалога. Гид перевела, что у них,к сожалению, в данный момент нет стандартных номеров ( "началось", - подумала я), поэтому они разместят меня в сьюте ( я выдохнула), а на следующий день они решат проблему с моим размещением. Гид пожелала мне приятного отдыха и откланялась. Я в сопровождении милого араба отправилась в номер, который впечатлил. Прежде всего ОГРОМНЫМ балконом - террасой с видом на океан.

v2ho.jpg

это я снимала с террасы в первую ночь

На горе написано Бог Король Страна.

В фэйлотеке я выкладывала вариант Формула1. ШуМи. Фэйлотека. :D

Утром я проснулась ( ох какая там была кровать - 240 шириной) вышла из спальни и чуть не поседела. Мне навстречу с двух сторон шли дамы. Через какие то доли секунды только я сообразила, что это зеркала в пол. Забыла вам рассказать ещё вечерний фэйл. Проводивший меня в номер араб показал мне всё, в ваной я даже воду при нем проверила. Он ушел, получив свой доллар. А я пошла в отдельный кабинет. Захожу в очень просторную ванную - раковина есть, душевая кабина есть, ванная есть, сушилка есть, фен есть, телефон есть, зеркала есть и всё. :newconfus: Осмотрелась - вазы нет :D Подошла к открытой из ванной двери, чуть потянула её в задумчивости за ней оказался вход в искомое мной помещение. :facepalm: Я такое дизайнерское решение встречаю впервые - дверь из холла номера в ванную при открытии закрывает вход в отдельный кабинет. Только я там устроилась - погас свет. Задумалась, может что сделала не так. В темноте еле добрела до выключателя, там ещё вся мебель из черного дерева - оказалось пластиковый ключ плохо контачит. Я потом протерла контакт спиртом ( у меня всегда с собой есть медицинский) и всё контачило нормально.

Так вот, утром я проснулась, вышла на террасу и обалдела - холодно и идет дождь, ну, не настоящий дождь а мелкая водяная пыль." Мда-а-а," - сказала я сама себе и пошла одевать купальник, что бы пойти к океану. Солнце ещё только всходило. Я еле нашла выход на пляж. Все отели выходят на набережную - променанд ( как у нас в Геленджике), подземные переходы там не построить, рельеф не позволяет, поэтому нужно этот участок переходить. Видели бы вы глаза охранника , когда он увидел, что я размотала саронг и пошла к океану. Здесь нужно сделать ремарку. Отель бельгийский. Отдыхают в нем франкоговорящие европейцы,немного ирландцев, немного вездесущих немцев, чуть -чуть чехов и поляков. Русских практически нет. Гид сказала, что впервые они работают с этим отелем. За 10 дней моего отдыха я не встретила в отеле соотечественников.,потому что не было их. В день моего поселения из отеля выехала русская семья.

Так вот, охранник задержался на работе, что бы посмотреть, как я полезу в холодный 18 градусный океан при температуре воздуха +20 градусов. :D Видимо, по его понятиям я совершила подвиг. Потом все охранники на меня так радостно смотрели и так бодро показывали поднятый вверх большой палец.

Фото океана в завершении первого эпизода.q0s3.jpg

ой , это не то. Вот , утреннее54kh.jpg

продолжение следует....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марокканские хронефэйлы.

Эпизод второй. Гастрономический.

С марокканской кухней я знакомилась в отеле, на базаре , в Марракеше и Эс-Сувейре. В кухне этой страны переплелись средиземноморские, берберские, арабские, мавританские, еврейские, французские традиции.

Начну с напитков.

Марокканский чай.

Готовят чай мужчины :)

Это смесь зеленого чая( наиболее любим у марокканцев зеленый чай «Порох»), листьев свежей мяты и большого количества сахара (лучше тростникового – вкуснее). Соотношение такое:1 ч ложка чая, листики с 5 веточек мяты и 14 !!! кусочков сахара.

Заварочный чайник должен быть металлическими ( серебряным или жестяным) лучше на четырёх ножках. В него кладут чай, вливают стакан кипятка, перемешивают и сразу сливают воду. Мяту ошпаривают кипятком, промокают салфеткой и кладут в чайник, добавляют сахар, вновь заливают кипятком и хорошо размешивают. Отливают немного чая в стакан и вновь вливают его в чайник. Так делают два раза. Пьют чай горячим из стеклянных "стопочек" . Держать стаканчик нужно на большом пальце и сверху придерживать указательным. Наливать желательно с высоты 1,5 - 2,5 метра, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом, вспениться.

Вкусно :)

tea_Te_i_pastes_aid.jpg

Ниже фото экспозиции столового серебра и трапезной утвари из нашего отеля.

w2vf.png

Перейдем к напиткам покрепче.

Марокко уже давно считается самой винной мусульманской страной. Коран запрещает спиртное и в среднем мусульманин-марокканец не выпивает более одной бутылки вина в год и это, скорее всего, приправы или соусы, в состав которых входит вино. Основная часть марокканских вин идет на экспорт и на продажу туристам, какой же отдых без алкоголя.

Здешние виноделы производят самые лучшие вина Магриба (красные, розовые и уникальные серые вина). Марокко - единственная страна, где производятся серые вина Gris, хотя это на самом деле прозрачно-розовое вино. Именно так это вино назвали французские колонисты, заложившие основы виноделия в Марокко несколько столетий назад. Лучшие марокканские вина Гри, Талеб, Пер Антуан, Кардинал Амазир, Шо-Солей, Вальпьер входят в состав винных карт самых дорогих и знаменитых европейских ресторанов. Традиционные марокканские вина популярны и во Франции.

Лучшее или не лучшее, но именно серое вино я там и пила за ужином. Вкус приятный, крепость тоже. Цену не скажу, у меня была система "всё включено". В Марракеше в ресторане видела карту вин - от 15 евро за бутылку. В дьютике купила "сувенир"за 20 евро.

Есть в Марокко и пиво. Неплохое по вкусу "Касабланка".

pn8y.jpg.

В баре был местный крепкий алкоголь - популярные коктейли делали и там. :)

На фото мелькнули сладости :bigwink:

О них....ухххх, как это всё вкусноооооо.....одни брюки через 5 дней перекочевали в чемодан :facepalm: .

Большинство сладостей готовят на основе меда, орехов с добавлением пряностей, чаще всего корицы, семян фенхеля и фруктов.

Бриуат -коронный марокканский десерт с миндальной начинкой в тончайшем (тоньше, чем папиросная бумага) тесте фило. Жарится во фритюре, затем окунается в мед комнатной температуры.

Змеиное печенье -закрученная колбаска из теста, смешанного с корицей

Дамские пальчики -те же бриуаты, но другой формы. Сделаны из теста фило, тонкие пластины которого получают, промазывая сковороду обмакнутой в жидкое тесто кисточкой.

Миндальный цветок - песочное печенье с миндалем, корицей и сахаром. Полоску теста смазывают начинкой, скручивают в маленький бочонок, делают с одной стороны надрезы и ставят в духовку, где края раскрываются как бутон.

Маханша - небольшие печенья из тончайшего теста с миндалем.

Ригаиф - медовые блинчики с семенами кунжута.

Шеббакиа - жареные в масле пирожки, щедро смазанные медом.

Ажурные блинчики бегрир, которые подают с горячей смесью растопленного сливочного масла и меда.

Фруктовый торт им-али и печеные трубочки с начинкой из фиников.

Так, у меня уже слюнки потекли. А у вас? Воздержусь я от фотографий, буду гуманной.

Перейду к фэйлу.

Это было в Марракеше. Мы ездили туда с ночевкой. Ужин не входил в тур, и гид предложила нам посетить кафе, прочувствовать восточный колорит. Мы с дуру согласились.

Интерьер был колоритный, но на "3 звезды". Сервировка?......Помните фильм " Чародеи" с Абдуловым? Там в кафе скатерть самобранка была - сначала такая серая с пятнами, на неё приборы "швырялись" - вот мы этот фильм и вспомнили. Нам также "швырнули приборы, тарелки и хлеб - прямо на скатерть, без тарелки.

Кушали "восточный салат" - это шесть разных мисочек с капустой, морковью,огурцами, свеклой,редис и острый соус - огненная харисса, паста из чеснока, перчика чили, оливкового масла и соли.

Потом был таджин из курицы, тоже на троечку. Таджин - это одновременно и блюдо и название посуды, в которой его готовят. Таджин представляет собой массивную керамическую сковороду, плотно закрытую высокой конической крышкой. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый насыщенный вкус. Рецептов таджина невероятное множество, но обычно это блюдо состоит из мяса и овощей, приправленных Марокканскими специями - Рас-эль-ханут, что в переводе означает "хозяин лавки" - это очень популярная на Севере Африки смесь из специй. Чаще всего включает измельченные в различных пропорциях: кумин, имбирь, кориандр, анис, корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, куркуму и паприку. Состав может насчитывать от десяти до ста видов специй! Рецепт смеси у каждого хозяина лавки - свой.

Далее был мятный чай - хорошо, что его разливали нам по правилам и к нему "сладости". На блюдце со сколотым краем принесли, вернее зашвырнули "Дразнящие сухари". Они у нас вызвали приступ истерического смеха. Выглядели они точно как старые скукоженные сухари из совдеповского магазина. Это я уже позже выяснила как называется угощение и из чего готовится.

Тесто из муки, масла, дрожжей, изюма, кунжута, орехов, какао и аниса, начинка из орехов и сухофруктов.

Я человек запасливый и любознательный. Эти сухарики я взяла с собой, так как на следующи день нам предстоял вояж в Эс-Сувейру, а в дороге иногда хочется что-нибудь погрызть. На вкус они очень приятные были. Я и с попутчиками поделилась. Они пожалели, что не поступили так же мудро))))

Расскажу вам сразу про "колорит", сопровождавший этот ужин.

Было три музыканта в берберских одеяниях, играли на народных инструментах и пели заунывную песню, перемежающуюся речетативом: " Рэп ", - подумала я. Потом пришли пять женщин, они ходили между столами держась за руки и пели не менее заунывную песню , видимо о нелегкой судьбе женщин востока.Такой восточный хор имени Пятницкого. Как- то таджин под их песни в горло не лез. Далее была женщина с подносом на голове, на котором стояли 5 зажженных свечей. Она носилась между столами, садилась на пол, ложилась, извивалась, поднималась и вновь носилась. Было страшно. Фотографии у меня не получились. Есть видео на телефоне, но я пока не могу его разместить. Если залью куда -то, то обязательно вам покажу.

Ну и на сладкое был танец живота. За нашим столиком не было мужчин, поэтому мы наблюдали сие действо издали ;))))))

Попробовала я там всё, что можно - баранину, верблюжатину, все виды бобовых, кус-кус и т. д.Блюда не острые, не жирные. Очень приятные и ароматные.

Кухня в отеле была интернациональная. Ужин всегда был тематическим - марокканский, берберский, французский, испанский, португальский. Русского не было)))

Кстати, о русских. Я уже говорила , что все 10 дней была в отеле единственной русской. Бытует мнение, что к нам относятся заграницей хуже, чем к иностранцам. Знаете, на меня косились иностранцы как раз за то, что ко мне относились лучше , чем к ним))))))

В ресторане мне всегда "держали" мой столик. Официанты помогал мне принести тарелку, я никогда не наливала себе воду или вино сама. Они пытались говорить со мной по-русски и не за чаевые, а что бы сделать приятное.

Также и на пляже, у меня был свой не проплаченный лежак. Выучили "доброе утро", "добрый день и вечер","приятного аппетита", Шумахер чемпион)))))

Вот на этой ноте и прервусь.

продолжение следует.

Про рыбу расскажу, когда буду вам рассказывать об Эс -Сувейре)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марокканские хронефэйлы. Эпизод третий. Почему люди козлы не летают?

Речь пойдет об аргановых деревьях.

Когда мы подлетали к Марокко, не мы - стаей, а наш самолет))), я обратила внимания, что все горы покрыты невысокими кудрявыми деревьями, растущими, как оливковые рощи. Трансферный гид подтвердила моё предположение - самолет заходил на посадку над Аргановым биосферным заповедником. Аргания колючая - это марокканский эксклюзив. Растет она только на юго -западе Марокко от Атлантического побережья до горных цепей Высокого Атласа и Антиатласа. Охраняется ЮНЕСКО. На деревьях вызревают плоды - орехи овальные ,очень твердые, покрытые поверх скорлупы ещё и кожурой, размером до 2-3см.

Дерево или кустарник достигают до 8 м в высоту, но то, что я видела, мне показалось ниже. На автобусе мы проезжали мимо этих деревьев , и по горной дороге и по равнинной. Там и встретили знаменитых марокканских коз, пасущихся на деревьях)))ax8a.jpg

Это не фотожаба. В долине Сус животные забираются на деревья за пропитанием. Травку вокруг видите? Вот и я не вижу, а кушать хочется. Вот и забираются , бедняжки на деревья. Там и плодами лакомятся :)

2jb2.jpg

Так их и пасут - от дерева к дереву :D Наших коз и козликов пасли у самой дороги. К чему бы это? :D

Там, где трава есть, козлики вполне себе мирные и не древолазящие.

4m6r.jpg

Смотрите, какие красивые горы, покрытые аргановыми деревьями. Это Высокий Атлас. По дороге из Агадира в Марракеш . Он защищает Атлантическое побережье от горячего воздуха из пустыни, поэтому там в июле не жарко. На самых высоких вершинах зимой лежит снег. Наивысшая точка хребта - гора Джебель-Тубкаль , высотой 4165м.Она севернее находится. Я не видела её((

2wp2.jpg

Вернемся с небес на землю. :)

Расскажу я вам про аргановое масло. Его производят из плодов деревьев. В Марокко прекращен экспорт этого уникального масла, закупать его приезжают со всего мира. Оно очень широко применяется в косметике , особенно в косметике для волос и для сухой кожи. Вывозят его даже в Японию и Корею.

Производство полностью ручное. В деревнях создаются кооперативы, в которых женщины производят это масло.

9coe.jpg

В день прилета нам сказали, что женщин в Марокко нельзя фотографировать :blush: Я не женщин - я кооператив.

Масло делают двух видов. Пищевое и косметическое. Косметическое светлое, а пищевое темнее, так как плоды обжаривают. На вкус - чуть миндальное, чуть подсолнечное, чуть горьковатое.Его добавляют в салаты, просто макают к него хлеб, смешивают с медом и орехами и добавляют в сладости или кушают в виде пасты на завтрак. Пойду освежу в памяти вкус :)

Состав уникальный:

линолиевая кислота( омега 6 полиненасыщеная жирная кислота) - 35%, олеиновая кислота - 45% токоферолы( витамин Е 73мг/100гр, каротины300мг/100гр, стеролы 140мг/100гр.

Очень хорошо регулирует уровень холестерина в организме.

Из 100 кг плодов получается 1-2 кг масла. Сколько стоит? Косметическое около 10 евро 100 мл, пищевое - около 12.

Производят они косметику, лечебные крема, я не рискнула купить : дорого и непонятно.

Из жмыхов производят мыло и мыло - скраб. Цены не малые. Мыло - скраб 100 гр( взвесила - там меньше :facepalm: ) стоит 7 евро, а просто мыло - 6.

Кстати, мыло у них замечательное. Даже не чисто аргановое. В отеле было местного производства. Совершенно не сушит кожу. :) В отеле было только мыло- ни геля для душа, ни шампуня, ни зубной пасты, ни пены для ванн. Имейте ввиду, если соберетесь в Марокко.

Раз уж речь зашла о мыле , расскажу вам про марокканский хамам и спа. Это я попробовала. 35 евро 3 часовой сеанс. Такси от отеля до салона и обратно входит в эту сумму. Ещё мне помаду подарили :D

Знаете , что хамам - это не турецкое изобретение? В VII веке на Востоке появились первые бани, которые назывались хамам. В переводе с арабского языка это означает – распространяющий тепло.

Я была там одна, мыли меня две банщицы. Делали глиняное обертывание, скраб аргановый, работали в четыре руки :blush: . Мне понравилось.

Потом облачили в халат , напоили чаем мятным ( правда, не мужчина его разливал) и отвели на второй этаж на массаж.

с аргановым массажным маслом . Двухчасовой берберский расслабляющий массаж. Ноги очень хорошо помассировала девушка и голову. А остальное с Вьетнамом не сравнить. Но после дороги и перелета я очень хорошо отдохнула.)))

Напоследок покажу вам прелесть, которую я встретила в Эс-Сувейре :) ocqd.jpg

продолжение следует....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта прелесть исполнена такого достоинства, как будто позировала авторам Сфинкса.

И Ты таки пришпандорила Мишу на аву! Шикарно выглядит! Лишь бы Коринна не увидела... :bigwink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта прелесть исполнена такого достоинства, как будто позировала авторам Сфинкса.

И Ты таки пришпандорила Мишу на аву! Шикарно выглядит! Лишь бы Коринна не увидела... :bigwink:

Да, киска меня очаровала просто. :wub: Там вокруг много котов сидело. :bigwink:

u7ur.jpg

и даже такой пушок был :)

oso2.jpg

А Коринне мы ничего не скажем :secret: :blush2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марокканские хронефэйлы. Эпизод четвертый. Ура, мы едем в Холмогоры Марракеш!

Да, едем. Посмотрите на отличные марокканские дороги. Наш путь лежал у подножия гор Высокого Атласа, проезжали мы пару тоннелей. Дорогу эту, кстати, строили китайцы, что является предметом "подколок", если на ней что то случается. Скорость для автобусов ограничена 70 км/час, поэтому расстояние в 198 км мы преодолевали три часа.

l7vc.jpg

Побывать в Марокко и не посетить Марракеш нельзя. Так вам скажет любой турагент. Только там можно увидеть "настоящее Марокко". Я отправилась в вояж с ночевкой в составе небольшой группы из 11 туристов.

Марракеш - один из 4-х имперских городов. Населяют его более миллиона человек. Свою историю он ведет с 1062 года. Основан город был правителем династии Альморавидов и на протяжении многих веков являлся важным коммерческим, культурным и религиозным центром всего Магриба, Андалусии и части Черной Африки.

Сейчас он остается туристической Меккой , куда стремятся не только иностранцы, но и сами марокканцы.

У официантов в ресторане и обслуги моего отеля буквально загорались глаза, когда я говорила, что поеду в Марракеш.

Скажу сразу, что я ожидала от этой экскурсии большего. Уже почти месяц прошел, но я пока не могу понять, что меня разочаровало. Может, описывая поездку для вас, смогу разобраться?

В дороге фэйлов не было. :) Гид поинтересовалась самочувствием каждого, попросила нас записать её телефон. Место мне досталось самое удобное - первый ряд за водителем микроавтобуса. На двойном сидении я была одна, имела прекрасный обзор через лобовое и боковые стекла.

По дороге мы проезжали небольшие поселения.

5tdv.jpg

водохранилища

c4j8.jpg

"зону"

htjf.jpg

гид сказала, что это женская тюрьма. Вопрос о том , за какие преступления сидят там женщины востока, не получил разумного объяснения.((

По дороге она рассказала нам, что в Марокко бесплатное образование, со второго класса изучаются иностранные языки. Государственные языки - арабский и французский. Персонал в отелях говорит и на английском , но не все. Программа образования включает пять лет обучения в начальной школе, четыре года – в средней и три – в высшей . Можно встретить марокканцев, говорящих по-русски - это люди, учившиеся в Университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве.

Рассказала гид и о государственном устройстве страны.

Королевство Марокко конституционная монархия, законодательная власть принадлежит королю и двухпалатному парламенту: Палате представителей и Палате советников. Главный национальный праздник 3 марта – День трона.

С 1912 по 1956 годы Марокко была под французским протекторатом. Несмотря на то, что французское колониальное присутствие было относительно недолгим, оно способствовало развитию сельского хозяйства, орошения земель, развитию добычи фосфоритов и преобладанию связей с Францией во внешнеторговом балансе.

Благодаря французам в Марокко существует очень неплохое виноделие. Я рассказывала вам о сером вине)))

Сельскохозяйственная продукция – главным образом фрукты и овощи. Любимые с детства марокканские мандарины и апельсины мы получали в обмен на нашу нефть.

Марокко третьи в мире по добыче и экспорту фосфоритов и фосфорной кислоты. Не буду углубляться в дебри, но не угасающие конфликты с Испанией и Алжиром в западной Сахаре связаны именно с месторождением фосфоритов.

Армия в стране профессиональная. Военные расходы составляют около 10% бюджета.

Точно, я говорила, что пойму, что мне не нравилось в экскурсии. Гид практически не шутила и не рассказывала нам "баек". Выдавала информацию и отвечала на вопросы. Причем информация была "припудренная", как в новостях на государственном канале.

В этом информационном потоке мы подъехали к Марракешу.

Ожидали мы увидеть город со сказочными восточными дворцами, а увидели....

Впрочем, смотрите сами.

2v7n.jpg

94t8.jpg

Это Еврейский квартал.

Дома все одного цвета - розоватого, такой у них местный строительный материал.

ub2y.jpg

Первым объектом нашего внимания стал Сад Мажореля .

dul2.jpg

Прекрасный сад создал в Марракеше французский художник Жак Мажорель. Он совсем небольшой по размеру, но поражает воображение обилием цветов деревьев, кактусов, прудов с золотыми рыбками. Павильон, расположенный в саду, служил художнику студией до самой его смерти в 1962 году. После этого дом был куплен Ив Сен Лораном,очень часто приезжавшим в Марракеш за вдохновением. Нужно сделать небольшое пояснение - город расположен в песках, температура в течение полугода днем доходит до 45 градусов, ночью до 27, зимой ночью 10-15, а днем около 20. Осадков практически нет. Понятно, что марракешцы гордятся своими садами - райскими уголками тенистой прохлады в летний зной.

7mzf.jpg

bd9x.jpg

Далее мы поехали к символу Марракеша, мечети Кутубия, построенной в 12 веке. Ее 77-метровый минарет послужил образцом для Башни Хасана в Рабате и Жиральды (Giralda) в испанской Севилье.

hk30.jpg

Мечеть расположена в самом центре Марракеша, окружена огромным садом.

По пути к ней мы встретили людей в забавных одеяниях.

v2on.jpg

Это водоносы. Не удивляйтесь, что я фотографирую их скрыто. Они слишком навязчивы и требуют денежку за фото. Я чуть позже расскажу вам про фэйл, связанный с фотографированием на улице :facepalm:

wjw3.jpg

Да, древность...но не впечатлила меня((

26o8.JPG

По легенде один из этих шаров золотой.

Знаете, зачем там флюгер? Он указывает на Мекку.

Полюбовавшись на исламскую святыню, мы загрузились в автобус . Наш путь лежал ко дворцу Бахия.

Дворец строился семь лет и был закончен в конце XIX века великим визирем Марракеша Ахмедом бен Мусой. В этом дворце визирь проживал со своими женами, наложницами и детьми.После смерти визиря дворец был захвачен и разграблен султаном Абделем Азизом.

В нем 150 комнат, но для осмотра открыта только небольшая часть.

y9e1.jpg

Это внутренний дворик дворца с мраморными фонтанами и мраморным же мозаичным полом.

Опять у меня всё интересное на видео(((

Немного фотографий, смотрите.

hbl8.jpg

edao.jpg

yxxq.jpg

3e2z.jpg

После посещения дворца мы мелкой рысью пробежались по улочкам Медины - старого город неправильной конфигурации, с лабиринтом извилистых улиц, торговыми рядами, лавочками. Часть этих улиц проезжая, но чаще они пешеходные.

b820.jpg

krjh.jpg

luhw.png

Медина окружена многокилометровой стеной. Это вид стены изнутри.

Далее - снаружи

9dsj.jpg

А это знаменитые резные ворота 12 в. Баб-Агвенау

vu10.jpg

Время неуклонно шло к обеду, и мы направились в отель.

Самый знаменитый отель Марракеша - Отель Маммуния мы только проехали. Простоватый снаружи, он обалденно красивый и роскошный внутри. Отель для сильных мира сего и просто очень богатых. Здесь останавливался кроме прочих Пол Маккартни. У него даже песенка есть "Маммуния", как раз под впечатлением от Марокко.

ab29011d0101.jpg

Наш отель был намного проще. Не покажу я вам его, потому что не фотографировала. Я так обрадовалась, что в нем есть халявный Wi-Fi, что всё свободное время потратила на общение, в том числе и с обитателями фэйлотеки)))

Небольшое фэйловое отступление про инет.

Всем хорош был мой отель в Агадире. Выбирала я его тщательно. Моя турагентесса знает мои условия, одним из которых является наличие интернета. В описаниях указано, что есть в отеле платный вай-фай. Цену на него мы не сумели выяснить. Главное, что есть, решила я. При заселении уточнила сей момент. Мне ответили, что есть искомое, только в холле отеля. После ужина я взяла свой походный нетбук и пришла в холл. Администратор на ресепшен меня "обрадовал" - 30 минут - 5 евро!!!! Грабёж, подумала я. Заплатила. Он помог мне подключиться. Пообщалась с близкими. Вернувшись в номер, подключила его для зарядки. А утром обнаружила, что зарядное устройство больше не работает, что-то в нем сгорело((( Осталась я только со смартфонами. Попробовала с них выходить в роуминговый инет пару дней. Обошлось мне сие удовольствие в 120 евро примерно.

Так что марракешский инет я использовала по полной программе.

Через три часа наша экскурсия продолжилась - мы отправились в сердце Медины - площадь Джама Эль Фна. Она занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Шли мы к площади по местному "Арбату"

605e.jpg

0woq.jpg

x3ar.jpg

Здесь постоянно что-то происходит: заклинатели змей играют на дудочках, татуировщицы хной разукрашивают простых марокканцев и туристов, внимательные слушатели окружают рассказчиков историй, подростки играют в непонятные игры, кто-то поет песни… Вечером площадь превращается в огромный дешевый ресторан под открытым небом: играет музыка, дымятся чаны с мясом и рисом, торговцы зазывают попробовать удивительные блюда. Но это всё бывает не в Рамадан, увы.

Мы же наблюдали так сказать, вариант лайт.

Змей видели. Опять решили воспользоваться скрытой съемкой, но местные повадки туристов давно изучили и нас "засекли". Пришлось раскошелиться. Я случайно открыла не то отделение кошелька и змейки обошлись мне в 2 евро.

10mu.jpg

Правда, предлагали мне сфотографироваться с ними и подержать, но я так взвизгнула, что молодой человек чуть не уронил свою змеюку.

Рядом с площадью расположен огромный базар. Там можно купить всё, чем богат Марракеш.

Это керамика, светильники, изделия из кожи и куча всякой экзотики.

7gaw.jpg

Но нас заблаговременно отвезли в большой сувенирный магазин, поэтому на базаре мы только смотрели.

Далее гид предложила нам подняться в кафе на площади и наблюдать закат. Торговля сворачивалась стремительно, мусульмане спешили к вечернему намазу и послезакатному принятию пищи.

Не обошлось без фэйла. На входе в кафе, оборудованном турникетом стоял холодильник с напитками - газировки, вода, пиво. Мы посмотрели ассортимент и ничего не выбрали - хотелось чаю. Я объяснила арабу по - английски это, а он не понял меня и стал что-то говорить с раздражением. Гид не сразу пришла нам на помощь, а когда вмешалась, они долго ругались по - арабски. Наконец, она подошла к нам и сказала, сколько заплатить за чай. Я подала дирхамы, а мне с раздражением швырнули сдачу. Пришлось выразить недовольство на языке Толстого и Достоевского, сопроводив слова красноречивым взглядом. Мы прошли за столик. К моему изумлению, нам моментально принес чай все тот же грубиян, расшаркался, извинился, сказал, что устал, сорвался, был не прав. Я ответила, что не держу зла и понимаю его проблемы. Он говорил по - французски, а я по-русски, но мы поняли друг друга. Мои спутницы вспомнили кадры из фильма про особенности национальной рыбалки или охоты)))))

Вот вид площади.

5jks.jpg

22ey.JPG

vceh.jpg

Затем мы отправились на ужин, про который я уже вам поведала ранее в эпизоде, про кухню Марокко.

Вернулись мы в отель утомленные и слегка нетрезвые.

Я посидела в сети , поднялась в свой сингл, с ужасом обнаружила, что табличка "для некурящих" мило уживается с двумя пепельницами в номере))). Приняла душ, опытным путем выяснила, что фен не работает, пришлось воспользоваться естественной сушкой на балконе в душном зное марракешской ночи. Через некоторое время я добралась до постели и провалилась в глубокий сон, который был прерван через несколько часов предрассветным призывом к намазу. " Я православная ",- повернулась на другой бок я.

Через два часа нужно было вставать, меня ждала Эс-Сувейра....

продолжение следует.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марокканские хронефэйлы.

Эпизод пятый. "Красиво нарисованная" - Эс - Сувейра.

Утром мы отправились в Эс-Сувейру, что в переводе означает - красиво нарисованная.Только вернувшись домой, я научилась правильно произносить название этого древнего города, легче выговаривалось - Эссуэйра, впрочем, это допустимый вариант. Нам предстояло преодолеть170 км довольно унылой дороги.

ukuz.jpg

Гид рассказывала нам про обычаи и местные праздники. Я её слушала, считая ворон ослов и козлов :D

y5v4.jpg

8ga4.jpg

Не интересно она рассказывала о забавных обычаях, "пробном браке", например. Это когда в какой то местный праздник можно выбрать в шатре жену "вслепую"(она облачена в закрытый наряд и с закрытым лицом), а ровно через год её вернуть :newconfus: . Нужно сказать, что праздников у них так много, что я удивилась, когда они работают. У меня сложилось впечатление, что только в рамадан.

Так под рассказы мы подъехали к красавице Эс- Сувейре.

y0rd.jpg

vr2b.jpg

Амогдул, Могдура, Могадор, — за свою долгую историю Эс- Сувейра сменила множество названий.

Город был основан в 500 году до н.э., когда карфагеняне образовали небольшое поселение на берегу Атлантического океана, сделав из него передовой пост на торговом пути к островам Зелёного мыса. К 146 году до н.э. город перешёл к римлянам. В римскую эпоху Эс - Сувейра стала одним из основных поставщиков пурпурной краски в Средиземноморье. На прилегающих к побережью островках добывали ярко-красный пурпур из игольчатых моллюсков, которых здесь было великое множество.

8jo.JPG

В Х веке она была названа Амогдул, что означает "защищенная обитель". В самом начале XV в. берберы уступили город португальцам, которые назвали его Могдур, для испанцев он стал Могадуром, а для французов - Могадором . Это название принадлежит сейчас самому крупному из прилегающих островов.

Интересный факт, который я оставлю без комментариев. В середине XVIII века город стал активно развиваться, благодаря отстроенному морскому порту. Процветание продолжалось до середины XIX века благодаря еврейской коммуне, население которой насчитывало в то время 17 000 жителей против 10 000 мусульман. Евреи добились монополии на продажу зерна и были посредниками между султаном и иностранными властями. После израильской Шестидневной войны в 1967 году, когда враждебность между двумя религиозными сообществами города стала невыносимой, все евреи покинули Эс - Сувейру.

Город расположен на мысу и открыт всем ветрам. Здесь температура +25 градусов круглый год. Марокканцы спасаются здесь от жары. Облюбован курорт и серфенгистами - здесь всегда можно поймать волну.

Немного проехав по современным кварталам, мы подъехали к крепости, за стенми которой нам открылся чудный средиземноморский город с восточным колоритом. Говорят, что в Марокко только в Эс - Сувейре дома покрашены в белый цвет, а ставни в них в голубой.

Я увидела и , можно сказать, влюбилась.

j9i9.jpg

Выложу фотки, но снимала я в основном видео :blush:

Это крепость. Присмотритесь к ней. Что - то вам точно покажется знакомым. Марокко и в частности Эс -Сувейру полюбили киношники. Здесь дешево можно снять кино. :)

0kqo.jpg

m648.jpg

dwmo.jpg

4p2z.jpg

7q7m.jpg

4fkp.JPG

А теперь смотрите.

1b50d78f45782f321aba0b0669197289.jpg

В 1952 году Орсон Уэллс снял в Могадоре фильм «Отелло».

А в фильме " Царство небесное" Эс-Сувейра играла роль древнего Иерусалима.

1276888282_4_1.jpg

Узнаете ворота?

hp52.jpg

Здесь снималось кое-что и для "Пиратов Карибского моря".

Старый город умеет очень узкие улочки. Пока я тормознулась на покупку картины и общение с одним художником

855j.jpg

группа успела исчезнуть в лабиринте улиц. Хорошо, что нас сопровождал местный гид-охранник. Он меня вывел к "своим", примерно , как героя Андрея Миронова в нетленной "Бриллиантовой руке" :D .

krxf.jpg

g6zq.jpg

jzw3.jpg

Чуть дальше от океана улочки пошире - там находится Медина Эс-Сувейры.

5m5s.jpg

8yja.jpg

Видите седого человека с костылями в белом халате с капюшоном? Это мой спаситель :)

А вот и городская площадь.

acnp.jpg

w53t.jpg

А этот забавный балкончик и не балкончик вовсе, а ... туалет :blush:

Кроме кошек мы видели и других забавных животных

i2lq.jpg :)

Я обещала рассказать вам о рыбе. Как раз подошло время обеда.

Марокко один из главных поставщиков консервированных сардин в мире. В территориальных водах королевства ловят сардинок и наши суда.

Рыбы в Атлантике очень много.Когда заходишь в океан , то видишь , что в каждой волне плывет стайка рыбёшек. Они миролюбивые ))) не кусают за попку, ка вьетнамские безобразники.

В Эс-сувейре есть небольшой рыбный порт, и прямо в нем можно купить морепродукты и рыбу.

mmv8.jpg

Я подозреваю, что это угорь, но гид сказала, что это рыба- ремень :scratch_one-s_head:

Рядом с площадью есть маленькие кафе, где рыбу готовят. Но нас отвезли в очень приличный ресторан в новых районах города. Я думаю, что для того, что бы в дороге не случилось с нами непредвиденного...

Там нас кормили жареными креветками, кефалью, угрем, сибасом....эххххх...ещё хочу....

После обеда мы немного погуляли по городу, можно было искупаться, но поднялась довольно большая волна. Но для Эс-Сувейры это обычное явление.

sywg.jpg

ygi1.jpg

В старом городе много отелей в стиле риад.

Даже такой мы встретили :D

9fcp.jpg

Есть отель , в котором жил Джимми Хендрикс, великий американский гитарист -виртуоз. Он часто приезжал в Эс -Сувейру. Даже хотел выкупить участок земли рядом с городом и основать коммуну детей-солнца. Она была создана уже после смерти музыканта, но просуществовала менее трех лет. Была там какая то темная история с убийством. Да и вообще, хиппи и ислам не совместимы.

В 17 часов мы загрузились в наш автобус , чтобы преодолеть ещё 170 км по горной дороге домой в Агадир.

zxjv.jpg

Проезжали довольно много населенных пунктов. В одном моё внимание привлекло вот это строение.

i40f.jpg

Может его вьтнамцы строили? :))))

Всю дорогу были горы-горы, слава Богу , что никому не стало плохо, только одна дама из Калининграда попросила у меня валерианку - сказала, что ей страшно. Впрочем, было от чего ....

o1e3.jpg

Это не с самолета снято. Это из окна автобуса. Мы выехали на побережье. Серпантин кончился, мы вздохнули с облегчением, но рано, как оказалось. Вот на этой ровной дороге

oqy6.jpg

мы чуть не сбили ослика, который решил вдруг перейти проезжую часть. Осел, что с него взять? Не знает, что переходы существуют. Хорошо, что никто не вез ничего хрупкого... и вообще хорошо, что всё хорошо закончилось.

Я разглядывала горы, лучше которых могут быть только горы©,полностью согласна с Владимиром Семёновичем.

3dkz.jpg

Похоже, что это следы лавы.

Ещё увидела забавные пещеры - может это океаническая вилла Йети?

z4bu.jpg

Ещё пара поворотов, и мы будем в Агадире.

i1iy.jpg

Знакомство с Марокко подходило к концу. Вернее, моя экскурсионная программа.

Оставалось ещё 4 ночи.

окончание следует...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марокканские хронефэйлы.

Эпизод шестой : слегка гоночный и завершающий.

Перечитала я всё написанное и поняла, чтО нужно вам ещё рассказать. Про транспорт, автомобили и ГП Марокко :)

Начну с гран - при. В Марокко существовала трасса Айн-Диаб, в Касабланке. Это намного севернее Агадира и я там не была. Гран при проводились на ней 7 раз, но в зачет Чемпионата Формулы 1 гонка входила только в 1958 году.

Трасса проложена была по дорогам общего пользования и представляла собой почти правильный прямоугольник, длина её более семи с половиной километров.

aindiab.jpg

История там была интересная. Мне стало любопытно, почему в Марокко более не было гонок. Я выяснила. Поделюсь и с вами, вдруг кто-то не знает.

Гонка решала в тот год судьбу титула. Стирлинг Мосс отставал от Майка Хоторна на 4 очка. Ему нужна была победа и лучший круг. А Хоторну было достаточно приехать вторым.

Сам король Марокко Мухаммед V присутствовал на трибуне.

Мосс уверенно лидировал со старта, а Хоторн ехал четвертым. Неприятности с мотором вывели из гонки Тони Брукса, который ехал на третьей позиции. Тогда Фил Хилл поднял ногу с педали газа и пропустил Майка на вторую позицию, в очередной раз лишив Мосса чемпионского титула.

Этот поступок партнера новоявленного чемпиона не понравился королю.

Кроме того на трассе произошла трагедия. Напарник Мосса Стюарт Льюис-Эванс изо всех сил стремился догнать Хоторна и отобрать у него заветную вторую позицию, но мотор взорвался и выплеснул на гонщика масло. Льюис - Эванс, охваченный пламенем, выбрался из машины и незамедлительно был переправлен в госпиталь, но спустя шесть дней скончался от полученных ожогов.

Больше король Мохаммед V не захотел устраивать гонки в своей стране...

Так выглядит это место сейчас.

f550x450px-be074a1179c31b8be82ac6527528af53.jpg

На улицах можно встретить автомобили различных марок. В Марокко в Касабланке собирают легковые автомобили Рено, Фиат , Пежо , грузовики Форд, Вольво, Мерседес, Хино и Исудзу , различные компании ведут сборку автобусов.

Так выглядит городское такси. Красные фиатики.

xgf2.jpg

В Марракеше можно было прокатиться в такой коляске с двумя лошадиными силами

fkfc.jpg

Сельские жители, особенно в горных районах, предвигаются на осликах

z8ao.jpg

Они доезжают до станций, где можно оставить животное и пересесть на такси. Видите стоит несколько синих мерседесов - это "загородное такси". Кстати, ослика можно спокойно оставлять, он не подпустит к себе чужого и не дат себя "угнать".

adzw.jpg

z5mf.jpg

А на улице Агадира я видела вот такую картину.

g27u.jpg

Грузовик ехал впереди нас, а человек стоял-висел на каких то опорах. :facepalm:

Мы передвигались по Марокко на таких автобусах.

knf0.jpg

Бензин в Марокко, кстати , дорогой - 1,16 евро за литр.

Напоследок хочу сказать, что Марокко мне очень понравилось. Если вас интересуют цены, то могу ответить, что это почти так же, как отдых в Доминикане, если вы берете систему "все включено" и хороший четырехзвездочный отель, правда на пару ночей меньше.

Немного фоток из отеля :)

zyoj.jpg

Холл в стиле риад.

adyj.jpg

главная аллея

s5re.jpg

kf8y.jpg

Моя аллея.

t3h0.jpg

Пляж и виды из окна были в первом посте. :)

Океан прощается с нами.

ivpo.jpg

и прощаются марокканские киски

i14t.jpg

:) ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...