Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Oldman

Россия перед выбором. Том 2.

Recommended Posts

Ну бюджетные, как мне кажется. худо-бедно планируются. Большинство т.н. ВУЗов - это бывшие ПТУ, ставшие филиалами, которые начали клепать йуристов и манагеров. Сейчас в каждом городке численностью более 50 тысяч есть ВУЗ и не один. И все они выпускают специалистов с "верхним образованием". Вот они, действительно, основные претенденты на вакансии продавщиц в "бутиках" и менеджеров-распространителей.

Ну эти эксПТУ, а точнее экс-техникумы как раз платные.

А вот с бюджетными не согласен.

Возьмем к примеру такой ВУЗ как МГТУ им. Н.Э.Баумана (по простому - Бауманка) - топовый технический ВУЗ России, отличительной особенностью которого была подготовка кадров для различных ящиков и шарашек.

Структура специальностей практически не изменилась со времен развала СССР. Только вот потребности ВПК и прочих "особых" КБ уже не такие, и они не требуют такого количества специалистов.

Думаю в районе 50-70% выпуска моего факультета пошли не по специальности. Это хорошо если вообще стали инженерами. При этом "по специальности" я учитываю ну хотя бы отрасль.

Т.е. к примеру на моей кафедре я могу учесть тех кто эксплуатирует АЭС, производит ядерное топливо или тупо перекладывает бумажки в Росатоме или ТВЭЛе. Таких наберется примерно треть от выпуска. Конкретно по специальности, т.е. разработкой ядерных реакторов, занимается человека 4-5 из выпуска в 29 человек.

Это называется планирование?

И это в отрасли которая вполне живая на фоне многих. А что делать ребятам с кафедры научной фантастики? Только валить за рубеж, потому что в России данная специальность не востребована совсем.

А что делать ребятам с факультета СпецМаша, который был заточен под ВПК чуть более чем полностью?

Конечно факультет пытается перейти на гражданские рельсы, но опять же процент идущих по спецухе очень низок.

Ну и где тут регулирование?

Поделиться этим сообщением

Ну эти эксПТУ, а точнее экс-техникумы как раз платные.

А вот с бюджетными не согласен.

Возьмем к примеру такой ВУЗ как МГТУ им. Н.Э.Баумана (по простому - Бауманка) - топовый технический ВУЗ России, отличительной особенностью которого была подготовка кадров для различных ящиков и шарашек.

Структура специальностей практически не изменилась со времен развала СССР. Только вот потребности ВПК и прочих "особых" КБ уже не такие, и они не требуют такого количества специалистов.

Думаю в районе 50-70% выпуска моего факультета пошли не по специальности. Это хорошо если вообще стали инженерами. При этом "по специальности" я учитываю ну хотя бы отрасль.

Т.е. к примеру на моей кафедре я могу учесть тех кто эксплуатирует АЭС, производит ядерное топливо или тупо перекладывает бумажки в Росатоме или ТВЭЛе. Таких наберется примерно треть от выпуска. Конкретно по специальности, т.е. разработкой ядерных реакторов, занимается человека 4-5 из выпуска в 29 человек.

Это называется планирование?

И это в отрасли которая вполне живая на фоне многих. А что делать ребятам с кафедры научной фантастики? Только валить за рубеж, потому что в России данная специальность не востребована совсем.

А что делать ребятам с факультета СпецМаша, который был заточен под ВПК чуть более чем полностью?

Конечно факультет пытается перейти на гражданские рельсы, но опять же процент идущих по спецухе очень низок.

Ну и где тут регулирование?

Это получается. что целый ВУЗ учит на бюджетной основе? Я считал, что бюджетных мест на уровне 10-15%, и то в "головных". В филиалах, понятно, просто один из способов относительно честного отьема денежных средств.

Выходит из твоего поста, что реформируя высшую школу, с водой выплеснули и младенца. И нет иного выхода, как возвращаться к старому, к плановому хозяйству. Но тут неизбежны распределения, и отработка 3 года по этим распределениям.

Это получается. что целый ВУЗ учит на бюджетной основе? Я считал, что бюджетных мест на уровне 10-15%, и то в "головных".

В Бауманке последние лет 15 число платных мест было на уровне 10-15%. В основном это бюджет

Выходит из твоего поста, что реформируя высшую школу, с водой выплеснули и младенца. И нет иного выхода, как возвращаться к старому, к плановому хозяйству. Но тут неизбежны распределения, и отработка 3 года по этим распределениям.

Ну почему?

Это слишком глобальное и радикальное решение проблемы.

Мне кажется, что нужно притягивать "инвесторов" в инновации различными плюшками. Т.е. пусть наши спецы работают в западных конторах, но у нас в стране.

"Сколково" - вот возможное решение проблемы, если сделать все по уму, а не как обычно.

Ну и естественно нужна адаптация высшей школы под веяния времени

Ну, раньше говорили, что королей не выбирают. Сейчас же все убедились, что это вранье.

Простая агитация. Как тогда, так и сейчас.

ну что я могу сказать - это конечно все хорошо, но например американцы не отвергают свой полосато-звездный флаг ...

Я считал, что бюджетных мест на уровне 10-15%, и то в "головных".

Вообще нашел тут занимательную статистику по этому поводу.

в 2013 году планируется 490 тысяч бюджетных мест на 783 тысячи выпускников (я так понимаю 11 классов, которые идут в ВУЗ).

Т.е. видно, что удовлетворяется более 60% спроса, если считать спрос близким к 100%.

Остальное - платники.

Ну и про второе образование не стоит забывать. Нынче оно популярно и на нем как раз и держатся различные многочисленные вузишки

ну что я могу сказать - это конечно все хорошо, но например американцы не отвергают свой полосато-звездный флаг ...

Я склонен видеть это недостатком.

Те немногие американцы, которых я видел, действительно были патриотичны. Это затуманивает им разум отчасти.

Ну и естественно нужна адаптация высшей школы под веяния времени

у вас же там в бауманке куча чисто военных вещей преподается (боеприпасы, стрелковое вооружение и т.п.) - это все имхо пережитки страны-армии и общей ориентации всего и вся на ВПК

в тех же штатах я так сходу и не припомню аналогичных вузов военной направленности, кроме пожалуй академии ВМС в Аннаполисе

у вас же там в бауманке куча чисто военных вещей преподается (боеприпасы, стрелковое вооружение и т.п.)

эмм... что-то не припомню такого, если не брать военную кафедру.

Да ну, ты вот это зацени. 340 тысяч по подсчётам полиции, 800 тысяч по подсчётам организаторов. При этом городок какбэ не больше Москвы.

ну там и вопрос посерьёзней

никто не хочет быть родитель№1 и родитель №2 :facepalm: :thumbdown: :bat: :butcher:

прошлый раз в ноябре тоже дофига по Всей Франции было

что в Латвии на 200 Евро живут ...? омг ... или я что-то не так понимаю ...? =)

это если ещё работа есть , а многие не имеют и на меньшее живут (типа выживают)

в Риге у кого получается , на нескольких ставках или несколько работ

например , у меня в ЖСК , где руковожу дворник-уборщик) на моём доме , 3х подъездный 120 квартир , это 1,5 ставки - 450-460Е (это на бумаге , на руки 320Е) , но есть меньше подъездные дома - 2 (и меньше этажей и квартир 60 там на минималке и 200Е ( но работы меньше)

про то и разговор , как живут в Евросоюзе и Шенгене , опять же это ещё те кто работает , а кто на временном пособии или когда оно (максимум от стажа , через 9 месяцев кончается ) -швах

ну такой бюджет , общее собрание приняло , зато платим за квартиру , практически меньше всех в Риге

но это Рига

а ести депересивные районы , там вообще работы нет , все бегут , кто в Ригу , кто Ирландию и Великобританию , одни пенсионеры живут

Гость Dominic Greene

ну там и вопрос посерьёзней

никто не хочет быть родитель№1 и родитель №2 :facepalm: :thumbdown: :bat: :butcher:

прошлый раз в ноябре тоже дофига по Всей Франции было

Да ладно, ты всерьёз считаешь вопрос того, что двое людей одного пола смогут называться супругами во времена, когда и гетеросексуальные пары предпочитают не оформлять отношения, более серьёзным, чем то, что тысячи детей останутся в детских домах без родителей, а кое-кто из них без надлежащего лечения?

:facepalm:

согласен по госсектору - откаты и взятки зашкаливают - им хорошо.

А вот с бюджетниками все очень плохо.

С военными вопрос решили только сейчас и то потому что их тупо мало.

Федеральная часть зарплат прочих бюджетников очень мала и далеко не каждый регион способен делать солидные надбавки.

По факту учителя, воспитатели и врачи получают копейки.

По поводу социалки - это вообще бугага.

Кредит можно получить за 10 минут имея на руках два документа, а чтобы оформить пособие на 300 рублей в месяц нужно полгода собирать документы толщиной с общую тетради на 96 листов.

ну вон выше сравни , как у меня в Евросоюзе :facepalm:

эмм... что-то не припомню такого, если не брать военную кафедру.

http://priem.bmstu.r.../2012/spec2.pdf

вот если брать чисто по названиям:

кафедра СМ6 - специальность Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие

кафедра СМ4 - специальность Боеприпасы и взрыватели

кафедра ИУ10 - специальность Противодействие техническим разведкам

по содержанию там еще наверное добрая половина под вояк, нет? или все эти толпы ракетчиков для колонизации Марса? :)

зы. особо доставили в списке "менеджмент", "инноватика" и "судебная экспертиза" - очень в тему :facepalm:

пенсии может и выросли, только сравни сколько можно было купить на те пенсии и на нынешние.

Сейчас только на комуналку легко можно отдать треть-половину пенсии. Ну и не забывай про кучу отмененных льгот.

ну само собой , но разговор был , как изменились за 12 лет , а выросли на много , да были СОВСЕМ нищенские , но ВЫРОСЛИ НА МНОГО и это факт разговор не про то как на них выжить , особенно если 5 000 - 6000 и нет работы

вон супруге оформил что б не ждать возраста 65лет (наши пенсии), притом у неё стаж учитывается только за Советские года (то есть минималка - был 100Е , за прошлый год +14 % , в 65 оформит латвийскую (у нас с 1998 накопительная) но 10 лет , хоть по столько получать не помешает

ну про коммуналку , вот сейчас за декабрь счёт получил ЖСК, 2шка 54,7м.кв. 100 лат =143Е(это одни из самых дешёвых коммунальных в Риге , за Кв. во всеми удобствами (лифт , мусоропровод)(и это без Электричества 22Е в месяц(это притом что у меня освещение всё экономичное -где то 50Квт экономии , + газ 20Е в месяц + налог на собственность (1,5% от кадастровой стоимости 50Е в год , но кадастровая в 3 раза ниже рыночной и у меня дом без земли , только аренда , там немного)

вот и представь , а кто на минималке живёт наруки 200Е ( а если кто то безработный ?)

в соседнем точно таком проекта ещё однушечка за маму плачу 135Е(у них обслуживающая , бывшая гос.контора , поэтому и дорого так , хотя я им 1,5 года мозги прополоскал , снизили за комунальные услуги на 1/3 , были цены вообще беспредельные , вообще , на прошлой неделе ходил в Рижскую Дума , заставил налог на землю снизить на 2/3 , неправильно насчитали , сегодня в Приватизационную коммисию ходил (нет , не понятно почему плановой приватизации и значит Земельной книги. (хотя квартиры у всех по срочной приватизации оформлены - но это без земли под домом .

кругом бардель и надо всё с боем выбивать и постоянно контролировать

так что это у всех

ты знаешь сколько людей не решаются на второго ребенка?

А те кто решается - им по большей степени этот материнский капитал (который также ограничен в применении) не более чем небольшая приятность

у нас и на первого мало кто решается и материнским и не пахнет

Да ладно, ты всерьёз считаешь вопрос того, что двое людей одного пола смогут называться супругами во времена, когда и гетеросексуальные пары предпочитают не оформлять отношения, более серьёзным, чем то, что тысячи детей останутся в детских домах без родителей, а кое-кто из них без надлежащего лечения?

разница не только в этом. французы могут на что-то повлиять. русские нет. заведомая бесперспективность влияет на количество.

Гость Dominic Greene

вот если брать чисто по названиям:

кафедра СМ6 - специальность Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие

кафедра СМ4 - специальность Боеприпасы и взрыватели

кафедра ИУ10 - специальность Противодействие техническим разведкам

Это три специальности с всего университета? Да на факультетах Э и СМ по 10 кафедр, на многих из которых две смежные специальности.

Ну, как газотурбинные двигатели - нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.

Да, СМ изначально был заточен под военку, но вот лично у меня знакомые ракетчики сейчас заняты в авиа и автомобильной промышленности, что говорит о том, что можно вполне работать в смежной отрасли. ИУ10, кстати, ни разу не слышал. Когда я учился, там 6 специальностей всего было. Ну что, можно сказать, что МГТУ адаптируется к рынку.

Ты такое слово "инфляция" слышал когда-нибудь?

Или ты думаешь у нас в абсолюте можно такие вещи мерять?

опять , разговор , ТОЛЬКО про повышение и резкое за эти 12 , лет

про инфляцию ни кто не говорил .

ну вот раньше мне за депозит на 1 год 10% платили , сейчас переложил - 0,7%

и инфляция ещё та

Источник какой-то ненадежный. Вот что нашел:

http://www.baltic-co...tics/?doc=66016

Причем тут как раз указаны нетто-зарплаты, то есть после уплаты налогов. Точной медианы тут нет, но по процентам видно, что чуть ниже 300 лат. Если вычесть подоходный налог из российских 17600, то получится в том же районе.

сильно сомневаюсь , что нетто , если б писали брутто - согласился , кругом большинство на минималке , 200Е после уплоты налогов

хотя тут могут быть хитрости 1,5-2 ставки - я выше писал про дворников

но я просто выложил первый попавшийся . хотя тут солидней выглядит , но я по практике . притом бюджетникам после кризиса , резко срезали особенно полиции и учителям

вон у меня в Правлении женщина из полиции . оформила пенсию , так как под-полковник , а зарплата смешная , +работы добавили .сейчас точно сколько не вспомню , но не так далеко от минималки , меньше 2х

В 2011-м было 16 тысяч, сейчас 17,5 - подросло ровно на инфляцию.

разъве инфляция 9% ???

в СССР кстати такой налог был ... =D

я его даже платил - 6% , притом сразу , а с женщин брали только после свадьбы и закса :facepalm: притос с первого дня регистрации

Хмм...

Пребывая в провинциальной школе мог расказать про туннельный эффект и как расчитать параллакс (измерить расстояние до звезд) . Честно...мня в советской школе просто заинтересовали преподы данный тематикой.

Вне школы...без всякого инета читал кучу книг на данную тему.

а я рисовал физичке , на 1м уроке физики (вроде 6й класс ) упрощённую схему синхрофазотрона ,

на её вопрос ,

Что вы знаете о физике ?

после чего стал её любимчиком и лаборантом на уроках

а биологичку доводил , АнтиДарвинизмом , и доказыванием , что человек произошёл не от обезьяны

а почему "тысячи останутся" . только пиндосии запретили , + сейчас подъём с усыновлнием и , вроде облегчённое устроят

а там французы против усыновление гомиками , вроде против их браков - пофиг всем

а биологичку доводил , АнтиДарвинизмом , и доказыванием , что человек произошёл не от обезьяны

АнтиДарвинизм по Бергу или ещё кому? и как успехи в доказывании были? :)

Это три специальности с всего университета?

ну хотя бы и три

Эд выше написал вон про другие, работающих по специальности 15-20% - за свои деньги на здоровье, за бюджет это не целесообразно

ну хотя бы и три

Эд выше написал вон про другие, работающих по специальности 15-20% - за свои деньги на здоровье, за бюджет это не целесообразно

незнаю насколько с точки зрения бюджета целесообразно, но есть ещё такое дело, как сохранение научной школы. иногда эта перспектива может перекрывать небольшой % остающихся работать по специальности в краткосрочном времени

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...