Moged Опубликовано 14.01.2013 17:56 Ну бюджетные, как мне кажется. худо-бедно планируются. Большинство т.н. ВУЗов - это бывшие ПТУ, ставшие филиалами, которые начали клепать йуристов и манагеров. Сейчас в каждом городке численностью более 50 тысяч есть ВУЗ и не один. И все они выпускают специалистов с "верхним образованием". Вот они, действительно, основные претенденты на вакансии продавщиц в "бутиках" и менеджеров-распространителей.Ну эти эксПТУ, а точнее экс-техникумы как раз платные.А вот с бюджетными не согласен.Возьмем к примеру такой ВУЗ как МГТУ им. Н.Э.Баумана (по простому - Бауманка) - топовый технический ВУЗ России, отличительной особенностью которого была подготовка кадров для различных ящиков и шарашек.Структура специальностей практически не изменилась со времен развала СССР. Только вот потребности ВПК и прочих "особых" КБ уже не такие, и они не требуют такого количества специалистов.Думаю в районе 50-70% выпуска моего факультета пошли не по специальности. Это хорошо если вообще стали инженерами. При этом "по специальности" я учитываю ну хотя бы отрасль.Т.е. к примеру на моей кафедре я могу учесть тех кто эксплуатирует АЭС, производит ядерное топливо или тупо перекладывает бумажки в Росатоме или ТВЭЛе. Таких наберется примерно треть от выпуска. Конкретно по специальности, т.е. разработкой ядерных реакторов, занимается человека 4-5 из выпуска в 29 человек.Это называется планирование?И это в отрасли которая вполне живая на фоне многих. А что делать ребятам с кафедры научной фантастики? Только валить за рубеж, потому что в России данная специальность не востребована совсем.А что делать ребятам с факультета СпецМаша, который был заточен под ВПК чуть более чем полностью?Конечно факультет пытается перейти на гражданские рельсы, но опять же процент идущих по спецухе очень низок.Ну и где тут регулирование? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neeman Опубликовано 14.01.2013 18:47 Ну эти эксПТУ, а точнее экс-техникумы как раз платные.А вот с бюджетными не согласен.Возьмем к примеру такой ВУЗ как МГТУ им. Н.Э.Баумана (по простому - Бауманка) - топовый технический ВУЗ России, отличительной особенностью которого была подготовка кадров для различных ящиков и шарашек.Структура специальностей практически не изменилась со времен развала СССР. Только вот потребности ВПК и прочих "особых" КБ уже не такие, и они не требуют такого количества специалистов.Думаю в районе 50-70% выпуска моего факультета пошли не по специальности. Это хорошо если вообще стали инженерами. При этом "по специальности" я учитываю ну хотя бы отрасль.Т.е. к примеру на моей кафедре я могу учесть тех кто эксплуатирует АЭС, производит ядерное топливо или тупо перекладывает бумажки в Росатоме или ТВЭЛе. Таких наберется примерно треть от выпуска. Конкретно по специальности, т.е. разработкой ядерных реакторов, занимается человека 4-5 из выпуска в 29 человек.Это называется планирование?И это в отрасли которая вполне живая на фоне многих. А что делать ребятам с кафедры научной фантастики? Только валить за рубеж, потому что в России данная специальность не востребована совсем.А что делать ребятам с факультета СпецМаша, который был заточен под ВПК чуть более чем полностью?Конечно факультет пытается перейти на гражданские рельсы, но опять же процент идущих по спецухе очень низок.Ну и где тут регулирование?Это получается. что целый ВУЗ учит на бюджетной основе? Я считал, что бюджетных мест на уровне 10-15%, и то в "головных". В филиалах, понятно, просто один из способов относительно честного отьема денежных средств.Выходит из твоего поста, что реформируя высшую школу, с водой выплеснули и младенца. И нет иного выхода, как возвращаться к старому, к плановому хозяйству. Но тут неизбежны распределения, и отработка 3 года по этим распределениям. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 14.01.2013 19:00 Это получается. что целый ВУЗ учит на бюджетной основе? Я считал, что бюджетных мест на уровне 10-15%, и то в "головных". В Бауманке последние лет 15 число платных мест было на уровне 10-15%. В основном это бюджет Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 14.01.2013 19:13 Выходит из твоего поста, что реформируя высшую школу, с водой выплеснули и младенца. И нет иного выхода, как возвращаться к старому, к плановому хозяйству. Но тут неизбежны распределения, и отработка 3 года по этим распределениям.Ну почему?Это слишком глобальное и радикальное решение проблемы.Мне кажется, что нужно притягивать "инвесторов" в инновации различными плюшками. Т.е. пусть наши спецы работают в западных конторах, но у нас в стране."Сколково" - вот возможное решение проблемы, если сделать все по уму, а не как обычно.Ну и естественно нужна адаптация высшей школы под веяния времени Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stranger Опубликовано 14.01.2013 19:18 Ну, раньше говорили, что королей не выбирают. Сейчас же все убедились, что это вранье. Простая агитация. Как тогда, так и сейчас.ну что я могу сказать - это конечно все хорошо, но например американцы не отвергают свой полосато-звездный флаг ... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 14.01.2013 19:25 Я считал, что бюджетных мест на уровне 10-15%, и то в "головных". Вообще нашел тут занимательную статистику по этому поводу.в 2013 году планируется 490 тысяч бюджетных мест на 783 тысячи выпускников (я так понимаю 11 классов, которые идут в ВУЗ).Т.е. видно, что удовлетворяется более 60% спроса, если считать спрос близким к 100%.Остальное - платники.Ну и про второе образование не стоит забывать. Нынче оно популярно и на нем как раз и держатся различные многочисленные вузишки Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DuelAnt Опубликовано 14.01.2013 19:28 ну что я могу сказать - это конечно все хорошо, но например американцы не отвергают свой полосато-звездный флаг ...Я склонен видеть это недостатком.Те немногие американцы, которых я видел, действительно были патриотичны. Это затуманивает им разум отчасти. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 14.01.2013 19:41 Ну и естественно нужна адаптация высшей школы под веяния времениу вас же там в бауманке куча чисто военных вещей преподается (боеприпасы, стрелковое вооружение и т.п.) - это все имхо пережитки страны-армии и общей ориентации всего и вся на ВПКв тех же штатах я так сходу и не припомню аналогичных вузов военной направленности, кроме пожалуй академии ВМС в Аннаполисе Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moged Опубликовано 14.01.2013 20:58 у вас же там в бауманке куча чисто военных вещей преподается (боеприпасы, стрелковое вооружение и т.п.)эмм... что-то не припомню такого, если не брать военную кафедру. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 21:14 Да ну, ты вот это зацени. 340 тысяч по подсчётам полиции, 800 тысяч по подсчётам организаторов. При этом городок какбэ не больше Москвы.ну там и вопрос посерьёзнейникто не хочет быть родитель№1 и родитель №2 :thumbdown: :bat: :butcher: прошлый раз в ноябре тоже дофига по Всей Франции было Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 21:34 что в Латвии на 200 Евро живут ...? омг ... или я что-то не так понимаю ...? =)это если ещё работа есть , а многие не имеют и на меньшее живут (типа выживают)в Риге у кого получается , на нескольких ставках или несколько работнапример , у меня в ЖСК , где руковожу дворник-уборщик) на моём доме , 3х подъездный 120 квартир , это 1,5 ставки - 450-460Е (это на бумаге , на руки 320Е) , но есть меньше подъездные дома - 2 (и меньше этажей и квартир 60 там на минималке и 200Е ( но работы меньше)про то и разговор , как живут в Евросоюзе и Шенгене , опять же это ещё те кто работает , а кто на временном пособии или когда оно (максимум от стажа , через 9 месяцев кончается ) -швах ну такой бюджет , общее собрание приняло , зато платим за квартиру , практически меньше всех в Ригено это Ригаа ести депересивные районы , там вообще работы нет , все бегут , кто в Ригу , кто Ирландию и Великобританию , одни пенсионеры живут Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Dominic Greene Опубликовано 14.01.2013 21:39 ну там и вопрос посерьёзнейникто не хочет быть родитель№1 и родитель №2 :thumbdown: :bat: :butcher:прошлый раз в ноябре тоже дофига по Всей Франции былоДа ладно, ты всерьёз считаешь вопрос того, что двое людей одного пола смогут называться супругами во времена, когда и гетеросексуальные пары предпочитают не оформлять отношения, более серьёзным, чем то, что тысячи детей останутся в детских домах без родителей, а кое-кто из них без надлежащего лечения? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 21:42 согласен по госсектору - откаты и взятки зашкаливают - им хорошо.А вот с бюджетниками все очень плохо.С военными вопрос решили только сейчас и то потому что их тупо мало.Федеральная часть зарплат прочих бюджетников очень мала и далеко не каждый регион способен делать солидные надбавки.По факту учителя, воспитатели и врачи получают копейки.По поводу социалки - это вообще бугага.Кредит можно получить за 10 минут имея на руках два документа, а чтобы оформить пособие на 300 рублей в месяц нужно полгода собирать документы толщиной с общую тетради на 96 листов.ну вон выше сравни , как у меня в Евросоюзе Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 14.01.2013 21:42 эмм... что-то не припомню такого, если не брать военную кафедру.http://priem.bmstu.r.../2012/spec2.pdfвот если брать чисто по названиям:кафедра СМ6 - специальность Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружиекафедра СМ4 - специальность Боеприпасы и взрывателикафедра ИУ10 - специальность Противодействие техническим разведкампо содержанию там еще наверное добрая половина под вояк, нет? или все эти толпы ракетчиков для колонизации Марса? зы. особо доставили в списке "менеджмент", "инноватика" и "судебная экспертиза" - очень в тему Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 21:52 пенсии может и выросли, только сравни сколько можно было купить на те пенсии и на нынешние.Сейчас только на комуналку легко можно отдать треть-половину пенсии. Ну и не забывай про кучу отмененных льгот.ну само собой , но разговор был , как изменились за 12 лет , а выросли на много , да были СОВСЕМ нищенские , но ВЫРОСЛИ НА МНОГО и это факт разговор не про то как на них выжить , особенно если 5 000 - 6000 и нет работывон супруге оформил что б не ждать возраста 65лет (наши пенсии), притом у неё стаж учитывается только за Советские года (то есть минималка - был 100Е , за прошлый год +14 % , в 65 оформит латвийскую (у нас с 1998 накопительная) но 10 лет , хоть по столько получать не помешаетну про коммуналку , вот сейчас за декабрь счёт получил ЖСК, 2шка 54,7м.кв. 100 лат =143Е(это одни из самых дешёвых коммунальных в Риге , за Кв. во всеми удобствами (лифт , мусоропровод)(и это без Электричества 22Е в месяц(это притом что у меня освещение всё экономичное -где то 50Квт экономии , + газ 20Е в месяц + налог на собственность (1,5% от кадастровой стоимости 50Е в год , но кадастровая в 3 раза ниже рыночной и у меня дом без земли , только аренда , там немного)вот и представь , а кто на минималке живёт наруки 200Е ( а если кто то безработный ?) в соседнем точно таком проекта ещё однушечка за маму плачу 135Е(у них обслуживающая , бывшая гос.контора , поэтому и дорого так , хотя я им 1,5 года мозги прополоскал , снизили за комунальные услуги на 1/3 , были цены вообще беспредельные , вообще , на прошлой неделе ходил в Рижскую Дума , заставил налог на землю снизить на 2/3 , неправильно насчитали , сегодня в Приватизационную коммисию ходил (нет , не понятно почему плановой приватизации и значит Земельной книги. (хотя квартиры у всех по срочной приватизации оформлены - но это без земли под домом .кругом бардель и надо всё с боем выбивать и постоянно контролировать так что это у всех ты знаешь сколько людей не решаются на второго ребенка?А те кто решается - им по большей степени этот материнский капитал (который также ограничен в применении) не более чем небольшая приятностьу нас и на первого мало кто решается и материнским и не пахнет Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АББ Опубликовано 14.01.2013 21:53 Да ладно, ты всерьёз считаешь вопрос того, что двое людей одного пола смогут называться супругами во времена, когда и гетеросексуальные пары предпочитают не оформлять отношения, более серьёзным, чем то, что тысячи детей останутся в детских домах без родителей, а кое-кто из них без надлежащего лечения? разница не только в этом. французы могут на что-то повлиять. русские нет. заведомая бесперспективность влияет на количество. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Dominic Greene Опубликовано 14.01.2013 22:10 вот если брать чисто по названиям:кафедра СМ6 - специальность Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружиекафедра СМ4 - специальность Боеприпасы и взрывателикафедра ИУ10 - специальность Противодействие техническим разведкамЭто три специальности с всего университета? Да на факультетах Э и СМ по 10 кафедр, на многих из которых две смежные специальности.Ну, как газотурбинные двигатели - нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.Да, СМ изначально был заточен под военку, но вот лично у меня знакомые ракетчики сейчас заняты в авиа и автомобильной промышленности, что говорит о том, что можно вполне работать в смежной отрасли. ИУ10, кстати, ни разу не слышал. Когда я учился, там 6 специальностей всего было. Ну что, можно сказать, что МГТУ адаптируется к рынку. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 22:19 Ты такое слово "инфляция" слышал когда-нибудь?Или ты думаешь у нас в абсолюте можно такие вещи мерять?опять , разговор , ТОЛЬКО про повышение и резкое за эти 12 , лет про инфляцию ни кто не говорил .ну вот раньше мне за депозит на 1 год 10% платили , сейчас переложил - 0,7% и инфляция ещё та Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 22:46 Источник какой-то ненадежный. Вот что нашел:http://www.baltic-co...tics/?doc=66016Причем тут как раз указаны нетто-зарплаты, то есть после уплаты налогов. Точной медианы тут нет, но по процентам видно, что чуть ниже 300 лат. Если вычесть подоходный налог из российских 17600, то получится в том же районе.сильно сомневаюсь , что нетто , если б писали брутто - согласился , кругом большинство на минималке , 200Е после уплоты налогов хотя тут могут быть хитрости 1,5-2 ставки - я выше писал про дворников но я просто выложил первый попавшийся . хотя тут солидней выглядит , но я по практике . притом бюджетникам после кризиса , резко срезали особенно полиции и учителям вон у меня в Правлении женщина из полиции . оформила пенсию , так как под-полковник , а зарплата смешная , +работы добавили .сейчас точно сколько не вспомню , но не так далеко от минималки , меньше 2хВ 2011-м было 16 тысяч, сейчас 17,5 - подросло ровно на инфляцию.разъве инфляция 9% ??? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 22:49 в СССР кстати такой налог был ... =Dя его даже платил - 6% , притом сразу , а с женщин брали только после свадьбы и закса притос с первого дня регистрации Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 22:56 Хмм...Пребывая в провинциальной школе мог расказать про туннельный эффект и как расчитать параллакс (измерить расстояние до звезд) . Честно...мня в советской школе просто заинтересовали преподы данный тематикой.Вне школы...без всякого инета читал кучу книг на данную тему.а я рисовал физичке , на 1м уроке физики (вроде 6й класс ) упрощённую схему синхрофазотрона ,на её вопрос ,Что вы знаете о физике ?после чего стал её любимчиком и лаборантом на урокаха биологичку доводил , АнтиДарвинизмом , и доказыванием , что человек произошёл не от обезьяны Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 14.01.2013 23:10 Да ладно, ты всерьёз считаешь вопрос того, что двое людей одного пола смогут называться супругами во времена, когда и гетеросексуальные пары предпочитают не оформлять отношения, более серьёзным, чем то, что тысячи детей останутся в детских домах без родителей, а кое-кто из них без надлежащего лечения? а почему "тысячи останутся" . только пиндосии запретили , + сейчас подъём с усыновлнием и , вроде облегчённое устроят а там французы против усыновление гомиками , вроде против их браков - пофиг всем Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лич Опубликовано 14.01.2013 23:15 а биологичку доводил , АнтиДарвинизмом , и доказыванием , что человек произошёл не от обезьяныАнтиДарвинизм по Бергу или ещё кому? и как успехи в доказывании были? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xaoc Опубликовано 14.01.2013 23:16 Это три специальности с всего университета?ну хотя бы и триЭд выше написал вон про другие, работающих по специальности 15-20% - за свои деньги на здоровье, за бюджет это не целесообразно Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лич Опубликовано 14.01.2013 23:21 ну хотя бы и триЭд выше написал вон про другие, работающих по специальности 15-20% - за свои деньги на здоровье, за бюджет это не целесообразнонезнаю насколько с точки зрения бюджета целесообразно, но есть ещё такое дело, как сохранение научной школы. иногда эта перспектива может перекрывать небольшой % остающихся работать по специальности в краткосрочном времени Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах