Перейти к контенту
ilovef1

Виталий Петров

Recommended Posts

motor.png

Быстрее "Быстрого Ника"

Интервью с Виталием Петровым после квалификации Гран-при Турции

5afccbd8b402fb003f6efab4474ad.jpeg Виталий Петров и его гоночный инженер Айо Комацу. Фото Lotus Renault Олег Карпов В прошлом сезоне пилоты Renault Роберт Кубица и Виталий Петров в квалификации Гран-при Турции также заняли седьмое и девятое места – правда, теперь Петрову удалось опередить напарника. Заменяющий Роберта Кубицу Ник Хайдфельд в третий раз в сезоне квалифицировался ниже россиянина, а Виталий, в свою очередь, похоже начинает осваиваться в роли лидера команды.

После окончания решающей субботней сессии Петров ответил на вопросы журналистов, в числе которых был и корреспондент «Авто. Ленты».

– Виталий, ты доволен результатом?

– Почти, но всегда хочется большего. Быть ближе к парням, которые пока впереди. Но сейчас это практически невозможно. Поэтому, мне кажется, мы должны быть довольны тем, какого результата добились – две машины в первой десятке. Тем не менее, очевидно, что надо работать дальше, совершенствовать машину – необходимо чуть больше прижимной силы, чтобы подобраться к лидерам. Уже хочется с ними бороться. Но, увы, пока это сделать очень тяжело.

– В заключительной попытке ты немного сдал на последнем секторе. Не было ошибки? Ты шел в принципе с опережением графика Баттона…

– Я думаю, что не выдержали колеса… Точнее, можно сказать-50 на 50. Отчасти моя ошибка, отчасти потеря времени произошла из-за износа резины. Я попросил от машины немного больше, чем она могла мне дать на выходе из одного из поворотов. На торможения износ шин практически не влияет, но для лучшего выхода из поворота нужны свежие колеса. К сожалению, их не хватило на весь круг.

– Это связано с особенностями трассы?

– Скорее всего, да.

– То есть в принципе в такой ситуации были практически все?

– Кто-то, может быть, чуть меньше атаковал на первой части круга, сохранил шины на последний сектор. Но я не думаю, что это повлияло бы на итоговую расстановку. Даже если бы круг получился идеальным, на что можно было рассчитывать? Тяжело было бы стать даже шестым. Если бы я улучшал и закончил бы круг… Шестое место – максимум.

– В первом сегменте вы изначально планировали использовать мягкие шины, но решили провести попытку на жестких после того как стало понятно, что возникли проблемы у Кобаяси?

– Да, у нас уже были установлены на машине мягкие шины – мы собирались квалифицироваться в первом сегменте на них. Но потом увидели, что случилось, и быстро отреагировали, решив не тратить мягкие покрышки. Но так сделали все.

– Не было мысли в финальном сегменте сделать всего одну попытку и просто оставить один комплект мягкой резины абсолютно свежим для гонки?

– Нет, ты выигрываешь не так много. На этой трассе-может быть один лишний круг… У меня были свежие комплекты в Шанхае. И что? Это роли вообще никакой не сыграло. Я не смог ни обогнать никого благодаря этому, ни хорошо стартовать.

– Как ты отреагировал на то, с какой легкостью далась квалификация пилотам Red Bull?

– Пока они слишком быстры, чтобы мы с ними могли бороться. Я не могу сказать, что расстроен – мы все понимаем. Пока с ними никто не может соперничать в квалификациях, так что нет смысла даже обращать на это внимание. Тем не менее, в гонках они пока не так быстры – у них возникают проблемы с KERS, да и просто по чистой скорости преимущество не так велико…

– В прошлом году две Renault по итогам квалификации в Турции также были на седьмом и девятом местах. Перед началом уик-энда мы говорили с тобой о том, что команда прогрессирует, что сделала шаг вперед. Но, если сравнивать с прошлым годом, то получается, что все осталось, как было?

– Если сравнивать – можно, наверное, сказать и так. Не знаю. Мы определенно добились прогресса, у нас было два подиума. Но другие команды также развивают свои машины, стараются идти вперед.

– Тебе не кажется, что Mercedes GP прогрессирует быстрее?

– Они добились прогресса еще перед Китаем…

– Когда команда привезет следующий комплект обновлений?

– Инженеры обещают, что для каждой гонки у нас будут какие-то новинки.

– Ты всегда хорош на старте. Каков план на первые несколько секунд завтрашней гонки?

– У нас есть некоторые планы, но тут достаточно короткая прямая перед первым поворотом, сложно использовать KERS в начале дистанции. Посмотрим.

– То, что ты стартуешь с чистой стороны трассы, должно дать преимущество?

– По идее, конечно, да. Но перед нашей гонкой будут еще старты кубка Porsche, GP2. Так что не факт. Насколько я помню, в прошлом году с четной стороны особенно никто не проваливался. Все будет зависеть от реакции, от сцепления с трассой, от работы коробки, от того, насколько хорошим получится первый рывок.

– Насколько для тебя важно было вновь опередить Ника?

– Я думаю, для каждого из пилотов важно опережать собственного напарника. Да, наверное, я должен быть доволен.

– Ты чувствуешь себя лидером этой команды сейчас?

– Может быть.

– Ты считаешь, команда хочет, чтобы ты был лидером, или им важно иметь двух равных пилотов?

– Я думаю, в той ситуации, которая сложилась сейчас, у команды должно быть два равных гонщика. Нам надо постараться опередить в Кубке конструкторов Mercedes GP – все видят, насколько они быстры. Так что нам обоим надо выступать сильно.

– Ты можешь сравнить себя год назад и сейчас?

– Сейчас я знаю значительно больше. Я знаю, что делать с машиной, как работать с настройками. Я не могу сказать, что прибавил в какой-то определенной области – прибавил во всех. На протяжении всего прошлого года, день за днем, я узнавал что-то новое, старался реагировать и учиться. Мне надо достаточно много времени, чтобы освоиться в чемпионате – так было в каждой из серий. Но я знал, что в этом году ситуация изменится.

– Ник недавно сказал, что был немного удивлен тем, что ты настолько близок к нему. Даже не то, что ты «быстрее», а что именно «близок» …

– Я не знаю, что ответить…

Поделиться этим сообщением

Петров: хотелось выступить в квалификации лучше

Гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров оценил седьмой результат в квалификации ГП Турции, не стал обещать прорыва на старте и признался, что побороться с "Феррари" и "Мерседесом" будет трудно.

7 мая 2011 года, суббота. 18:40

Источник: "Чемпионат.com" Автор: Евгений Кустов

– Виталий, довольны седьмым местом?

– Ну как сказать… Не совсем, потому что хотелось выступить лучше. Хочется уже бороться с лидерами, но пока нам тяжело это сделать. В то же время мы можем быть довольны тем, как работали по ходу квалификации. Теперь нужно трудиться ещё упорнее, развивать машину, чтобы бороться с теми, кто впереди.

– Вы рисковали, когда во втором сегменте не пошли на вторую попытку, хотя шли седьмым и в итоге стали девятым...

– Нет, вторая попытка не была нужна. Мы знали, что должны пройти, были уверены.

– Но ведь прошли еле-еле?

– Да я3D ошибся просто немножко на своём круге.

– Насколько можно судить, тактика "Лотуса-Рено" в квалификации изменилась по сравнению с неудачной сессией в Китае?

– Да, естественно, мы3D учитывали тот опыт и не рисковали выезжать под самый занавес.

– Круг в третьем сегменте прошёл без проблем?

– Третий сектор был не идеальным: не выдержали колёса. Новые шины в первую очередь помогают на выходе из поворота, и вот в последнем повороте их не хватило. Возможно, кто-то другой чуть меньше атаковал на первых секторах и смог сохранить высокую форму шин до конца круга. Но, думаю, даже при идеальном раскладе я3D либо остался седьмым, либо поднялся максимум на шестое место.

– Как и год назад, пилоты "Лотуса-Рено" в квалификации седьмой и девятый, хотя перед началом уик-энда говорилось о прогрессе команды по сравнению с прошлым сезоном. Получается, на деле вы остались на месте?

– Если сравнивать с прошлогодними результатами в Турции, то, может, можно и так сказать. Хотя не знаю. Мы действительно сделали большой шаг вперёд, но надо понимать, что другие команды тоже делают такие шаги.

– У "Мерседеса" этот шаг получился шире?

– Он сделал этот шаг ещё на предыдущей гонке: они что-то починили, что у них прежде не работало.

– Вы ведёте в квалификационном споре с Хайдфельдом со счётом 3:1...

– Наверное, все пилоты всегда довольны, когда показывают время быстрее напарника, но я не хочу подробно что-то комментировать.

– Вы считаете себя сейчас лидером команды?

– Возможно. (смеётся)

– Как вы считаете, команде сейчас нужен один лидер или два равных пилота?

– Думаю, в нашей ситуации лучше иметь двух хороших пилотов, которые могут зарабатывать подиумы. Нам нужно занимать хорошие позиции в Кубке Конструкторов, стараться победить "Мерседес", хотя это будет непросто: вы видели, как они быстры.

– Удастся в гонке побороться с "Мерседесом" и "Феррари"?

– Тяжело, практически невозможно. Но это же гонки, а в них реально всё. Однако если говорить чисто о скорости, то пока они сильнее.

– Когда ждать следующих обновлений от команды?

– Обещают привозить что-то новое на каждый уик-энд.

– Что подумали, когда пилоты "Ред Булл" показали такие результаты и даже не стали выезжать в конце?

– Ну, для нас не стало открытием то, что они намного быстрее. Пока мы3D не можем бороться с ними. Мы понимаем, что пока "Ред Булл" быстрее всех. Но мы знаем, что в гонке они не так быстры: мы знаем про их проблемы с KERS и так далее.

– Вы будете стартовать с чистой стороны. Серьёзное преимущество?

– По идее, да, хотя посмотрим. После нескольких стартов GP2 и Кубка "Порше", возможно, всё будет наоборот. Насколько я помню прошлый год, мало кто проигрывал, стартуя с внутренней части. Но понятно, что всегда чуть лучше стартовать с чистой стороны. А вот KERS большой роли не сыграет – всё будет зависеть от реакции пилота и от работы сцепления.

– Баттон, комментируя старт в Малайзии, назвал вас и Хайдфельда "черными ракетами". Завтра сможете снова удивить Дженсона, ведь он стартует рядом с вами шестым?

– Тяжело сказать: тут очень короткая и узкая прямая. Не знаю, как получится.

– Реально ли в гонках обойтись двумя пит-стопами и быть при этом достаточно быстрым?

– Всё возможно, но мы ещё не анализировали стратегию на гонку. Понятно, что наши планы в любом случае останутся секретом, который мы до гонки не раскроем.

В Турции у Виталия Петрова появился новый шлем.

b9f3f59124a9t.jpg

Булье: результаты нормальные, но я ожидал большего

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Евгению Кустову глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье подвёл итоги квалификации Гран-при Турции, где Виталий Петров занял седьмое место, а Ник Хайдфельд — девятое.

"Результаты нормальные. Они недостаточно хорошие, мы бы предпочли оказаться между шестым и восьмым местами. Я ожидал большего, но мы держали в уме ситуацию с шинами. Согласен, что по итогам квалификации наша команда занимает по скорости пятое место. Кто меня сегодня удивил? Определённо, это "Мерседес", — отметил Булье.

На просьбу прокомментировать лидерство Петрова в квалификационном споре с Хайдфельдом Булье ответил кратко: "Просто Петров был лучше".

l.gif

Петров и Косаченко желают выздоровления Алешину

В ходе пятничной квалификационной сессии GP2 в Турции в серьезную аварию попал российский гонщик Михаил Алешин. В результате жесткого вылета Михаил повредил левую руку и не сможет принимать участия в гонках в ближайшее время. Пилот "Лотус-Рено" Виталий Петров и его менеджер Оксана Косаечно, нахоящиеся в Стамбуле на Гран При Формулы 1, сразу после аварии пытались связаться с пилотом, чтобы узнать о состоянии здоровья, но Михаил в это время был отправлен в местный госпиталь. Поздно вечером Оксане Косаченко удалось по телефону перговорить с Петром Алешином, отцом и менеджером Михаила. Он сообщил, что Михаил в ближайшее время направится в Москву для детального обследования. Только после этого будут сделаны выводы о дальнейшем участии Алешина в соревнованиях.

- Автомобильный спорт очень опасен и любая даже незачительная авария грозит обернуться серьезной травмой гонщиков, - сказала Косаченко. - Мы надеемся, что врачи смогут в кратчайшие сроки точно диагносцировать проблемы Михаила, и он быстро поправится и сможет вернутся в гоночный процесс.

rian.png

Булье расстроен результатами "Лотус-Рено" в квалификации в Турции

СТАМБУЛ, 7 мая - РИА Новости. Руководитель команды "Формулы-1" "Лотус-Рено" Эрик Булье заявил агентству "Р-Спорт", что огорчен результатами, которые показали гонщики его команды в квалификации Гран-при Турции. В субботу прошли квалификационные заезды, в которых россиянин Виталий Петров занял седьмое место, а его напарник по команде Ник Хайдфельд стал девятым.

"Я очень расстроен результатом квалификации. Я ожидал, что нам удастся занять более удачную позицию - в идеале я был бы счастлив, если бы удалось занять шестое и седьмое место. Но надеюсь, что во время гонки нам удастся улучшить результат, думаю, завтра будет интересная гонка", - сказал Булье.

Босс "Лотус-Рено" отметил, что не знает причин, по которым во всех сегментах квалификации Хайдфельд оказался медленнее своего российского напарника по команде. "Я не знаю, почему он немного медленнее, чем Виталий. Но говорить о том, что Виталий сейчас номер один не стоит. Оба гонщика все равно равны", - подчеркнул Булье.

07 мая президент Pirelli Марко Тронкетти Провера встретился с гонщиками чемпионата

4831814.th.jpg 4831876.th.jpg 4831885.th.jpg 4831888.th.jpg

Фотографии субботы

4832050.th.jpg 4832099.th.jpg 4832125.th.jpg

4832205.th.jpg 4832210.th.jpg 4832216.th.jpg 4832225.th.jpg

4832374.th.jpg 4832375.th.jpg 4832376.th.jpg 4832378.th.jpg

Гонка

Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель, стартовав с поула, выиграл Гран-при Турции. Вторым к финишу пришёл его напарник Марк Уэббер, третьим стал гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо. Россиянин Виталий Петров, выступающий за "Лотус-Рено", отметился острой борьбой в начале гонки и финишировал восьмым.

4882428.th.jpg 4882429.th.jpg 4882425.th.jpg 4882432.th.jpg

4882359.jpg

На старте Феттель сохранил первое место, Росберг обогнал Уэббера, Хэмилтон потерял две позиции, а Шумахер опередил Петрова. Михаэль и Виталий продолжили борьбу, машины коснулись – Шумахер повредил носовой обтекатель и свернул в боксы, а Петров потерял несколько позиций и пропустил Массу. Феттель быстро отрывался от Росберга, к пятому кругу увеличив отрыв до 4,4 секунды.

На девятом круге Петров провёл первый пит-стоп. Первая десятка после пит-стопа: 1. Феттель, 2.Уэббер, 3.Алонсо, 4.Хэмилтон, 5.Росберг, 6.Масса, 7.Баттон, 8.Петров, 9.Хайдфельд, 10.Буэми.

На 20-м круге Петров первым из десятки отправился на второй пит-стоп. Первая десятка после второго пит-стопа: 1.Феттель, 2.Уэббер, 3.Алонсо, 4.Хэмилтон, 5.Петров, 6.Масса, 7.Баттон, 8.Росберг, 9.Хайдфельд, 10.Шумахер.

Третий пит-стоп на Виталий совершил на 35 круге, после третьей волны первая десятка выглядела так: 1.Феттель, 2.Алонсо, 3.Уэббер, 4.Хэмилтон, 5.Росберг, 6.Баттон, 7.Петров, 8.Хайдфельд, 9.Масса, 10.Шумахер.

Шинники считали, что четырёх остановок не понадобится, но многие выбрали именно такую стратегию, в том числе и Петров совершивший четвертую остановку на 45 круге. На 51-м Хайдфельд опередил Петрова в борьбе за восьмое, на 52-м Уэббер обогнал Алонсо в борьбе за второе, на 55-м – Росберг прошел Баттона в борьбе за пятое, на последнем Петров опередил Буэми в борьбе за восьмое место.

Покруговка В.Петрова
4882880.jpg

4882343.jpg

4882495.th.jpg 4882497.th.jpg 4882499.th.jpg 4882502.th.jpg

4882505.th.jpg 4882508.th.jpg 4882509.th.jpg 4882510.th.jpg

Хайдфельд недоволен действиями Петрова

Комментируя итоги гонки в прямом эфире BBC, Ник Хайдфельд был недоволен действиями Виталия Петрова. Напарники по Lotus Renault боролись за позицию, и Ник считает, что Виталий вынудил его широко зайти в поворот, после чего машины коснулись колёсами…

Ник Хайдфельд: «Этого не должно было произойти. Он вытеснил меня в повороте, мне пришлось зайти широко, и в результате машины коснулись. Это было небезопасно. Не могу сказать, что удовлетворён результатом. Я доволен своей скоростью, но большую часть гонки провёл в трафике. На свободной трассе можно было добиться большего, по крайней мере, можно сказать, что в гонке мы конкурентоспособны».

Пилот "Мерседеса" Михаэль Шумахер подвёл итоги Гран-при Турции и взял на себя ответственность за столкновение с пилотом "Лотуса-Рено" Виталием Петровым в начале гонки.

Михаэль Шумахер: Мне нужно изучить запись инцидента, прежде, чем делать выводы. Вероятно, моей вины в этой аварии всё же больше. Сложно обвинять в этом кого-то еще. Мы были очень близко – ему удалось занять внутренний радиус, хотя я и пытался препятствовать этому. Совершенно нормальный гоночный эпизод – и вдруг мы столкнулись. Не могу уверенно говорить о том, почему так произошло. Наверное, я все же должен взять вину на себя. Довольно необычное столкновение, нужно еще раз его изучить. После этого моя гонка была испорчена, мне пришлось заехать в боксы и поменять носовой обтекатель. Ранний пит-стоп не мог не сказаться на дальнейшем развитии событий.

4745990.png

Эрик Булье: "Нам надо прибавлять"

08/05/2011, воскресенье, пресс-служба Lotus Renault GP

Результаты Гран При Турции в команде Lotus Renault GP назвали хорошими, но все же не отличными. Ник Хайдфельд финишировал на Истанбул-парке седьмым, Виталий Петров занял восьмое место...

4882697.th.jpg 4882686.th.jpg 4882720.th.jpg

Виталий Петров (8-й): «Интересная гонка – она поставила перед всеми командами непростые тактические задачи. Полагаю, для моей гонки определяющим фактором стало столкновение с Михаэлем Шумахером на первых кругах. Он врезался в мою машину, а потом я надолго застрял за более медленными пилотами после первого пит-стопа.

Если бы этого не произошло, результат оказался бы куда лучше. Однако, я доволен тем, что смог обогнать Себастьена Буэми в самом конце гонки и завоевать восьмое место. Мы можем быть довольны – две машины в первой десятке на финише и еще десять очков в копилку команды».

Ник Хайдфельд (7-й): «Всегда приятно зарабатывать очки, но сегодня, думаю, мне было по силам добиться более высокого результата, даже несмотря на старт с девятой позиции. Именно поэтому я не полностью доволен гонкой: довольно много времени пришлось провести в трафике, обгонять было сложно, у нас произошел контакт с Виталием.

Но машина была быстра, особенно под конец дистанции, на мягких шинах и с почти пустыми баками. Также мне кажется, что мы избрали верную тактику. Так что седьмое место и шесть очков – это неплохо, особенно если учесть мою стартовую позицию».

Эрик Булье, руководитель команды: «Переход на тактику четырёх пит-стопов оказался верным решением. Гонщики стартовали не слишком ярко, но мы своевременно проводили остановки в боксах, что позволило им заработать очки. Нет сомнений, что нам нужно еще более интенсивно работать по пятницам, чтобы разобраться со скоростью износа шин. Это позволит нам точнее определить, где мы располагаемся в сравнении с соперниками по ходу уик-энда. Сегодняшние результаты оказались не самыми высокими, а потому нам надо прибавлять – и вновь прорываться в шестёрку сильнейших».

Джеймс Эллисон, технический директор: «Сегодня мы остановились на варианте с четырьмя пит-стопами вместо трех, и по совокупности факторов можно говорить, что это было верное решение. Честно говоря, я удовлетворен итогами гонки, но всё же не могу сказать, что доволен. Удовлетворение приносит тот факт, что наши позиции на финише гонки оказались выше квалификационных. Однако от тех пилотов, которые поднялись на подиум, мы отстали слишком сильно – поэтому я и не могу быть доволен исходом гонки. Мы планируем новые доработки машины и рассчитываем в Барселоне и Монако финишировать как минимум в первой шестёрке».

Риккардо Пентеадо, главный моторист Renault Sport F1: «Еще один двойной финиш в очках – это хороший результат после непростой прошлой гонки. Мы планировали агрессивную стратегию, которая позволила бы настичь Дженсона Баттона, но в конце гонки расход топлива оказался очень высоким, даже выше, чем в квалификации. Потому на обеих машинах его запасы стали подходить к концу. Ник почти успел догнать соперника – осталась всего одна секунда. Досадно, что он попал в трафик и не смог выйти вперед, но куда важнее, что очередные десять очков позволили нам укрепить свои позиции в чемпионате».

Булье: хорошо, что Петров и Хайдфельд сражались

4883217.th.jpg

Глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье прокомментировал итоги Гран-при Турции и жёсткую борьбу между Ником Хайдфельдом и Виталием Петровым, когда пилоты команды соприкоснулись колёсами.

"Обе машины попали в очки, и это хороший конец уик-энда. Ещё один круг – и Ник опередил бы Баттона. Однако результат всё-таки не идеальный. Борьба Петрова и Хайдфельда? Хорошо, что они сражались: это говорит о том, что они на одинаковом уровне. И при этом они не повредили болиды и по сути подгоняли друг друга.

Нам надо проанализировать ход уик-энда, чтобы оценить работу новинок. На жёстких шинах темп был хорошим, а вот на мягких – нет.

Выбрать правильную тактику сегодня было трудно, к тому же надо было справляться с трафиком. Но я думаю, что у нас была правильная тактика", – цитирует Булье корреспондент "Чемпионат.ру" Евгений Кустов.8 мая 2011 года, воскресенье. 22:55

Источник:"Чемпионат.com"

4884168.png

Гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал столкновение с Михаэлем Шумахером, борьбу с Ником Хайдфельдом и другие моменты Гран-при Турции.

8 мая 2011 года, воскресенье. 23:05

Автор: Евгений Кустов

1304882562515401702petrov.jpg

– Виталий, насколько вас удивил старт Шумахера?

– На самом деле, он не очень хорошо стартовал – примерно так же, как мы. Просто он был внутри поворота и поэтому смог обогнать меня.

– Столкновение с Шумахером – полностью его вина?

– Конечно. Я уже обогнал его, был на четверть корпуса впереди и просто получил удар в заднее колесо.

– Были удивлены, что он пошёл до конца?

– Не то чтобы удивлён… Я не знаю, почему он так сделал, не хочу комментировать.

– Это происшествие сильно повлияло на вашу гонку?

– Да. После первого пит-стопа оказался не только позади Массы, но и трёх медленных машин. На их обгонах я потерял где-то 10-15 секунд. Конечно, если бы не это, я мог финишировать выше.

– Вы совершили первый пит-стоп уже на восьмом круге. Так быстро поплыла резина?

– Думаю, что как раз из-за контакта с Шумахером у меня начались проблемы с колёсами. Поэтому решили заехать чуть раньше.

– Удивило, что некоторые пилоты совершили три пит-стопа? Например, Буэми?

– С нашими шинами тяжело делать прогнозы. Ну и вы видели, что Буэми финишировал позади нас. Перед гонкой мы рассматривали варианты с тремя и четырьмя остановками, но уже в начале гонки поняли, что с четырьмя пит-стопами будет быстрее.

– Шины сильнее изнашивались, чем в предыдущие дни?

– Наоборот, ситуация стала лучше, поточу что по сравнению со свободными заездами трасса стала чище.

– Как прокомментируете столкновение с Хайдфельдом?

– Это нормальная гоночная борьба, он пытался обогнать меня по внешнему радиусу, но такие маневры срабатывают очень редко. Я3D просто защищал свою позицию.

– После гонки обсуждали с ним этот инцидент? Он ведь махал рукой, был недоволен.

– (вздыхает) Да-а, это нервы…

– Из-за чего пропустили Ника ближе к финишу?

– Могу сказать, что задние шины у меня вибрировали. Почему так было, нам ещё только предстоит узнать. Существовала очень серьёзная вибрация машины, из-за чего я терял очень много времени.

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "Я не люблю уступать"

10/05/2011, эксклюзивное интервью

После Гран При Турции российский пилот Lotus Renault GP по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru...

4883160.th.jpg

Вопрос: Виталий, как в команде оценили итог Гран При Турции?

Виталий Петров: В принципе, седьмое и восьмое место – это неплохо, но все же в команде расстроились, потому что знали, что скорость и верная тактика позволяют нам бороться за пятую-шестую позицию на финише.

Вопрос: Уик-энд на Истанбул-парке начался под дождем. Пилотировать в таких условиях на столь быстрой трассе было опасно?

Виталий Петров: Я бы так не сказал. Да, в 11-м повороте были большие лужи, многие не избежали разворота. Но еще до начала этапа я говорил, что в Турцию всегда приятно приезжать – именно потому, что эта трасса действительно безопасная, с большими асфальтовыми зонами вылета. Она прощает ошибки, разве что Феттелю не простила, но восьмой поворот действительно очень сложный.

Вопрос: Удалось оценить поведение дождевой резины, которую вы не испытывали на предсезонных тестах?

Виталий Петров: К сожалению, у нас не так много комплектов дождевых шин, поэтому мы проехали какое-то количество кругов, но не смогли понять, как они покажут себя на длинной дистанции.

Вопрос: На этот раз старт оказался не самым удачным – Шумахер смог проскочить мимо в первом повороте…

Виталий Петров: Я бы не сказал, что старт был плохим, скорее его можно назвать средним. Я никого не обогнал, а пропустил только Шумахера. Было видно, что он не собирается отступать в первом повороте, сместившись на внутренний радиус. Мне хорошо известна особенность турецкой трассы – в этом месте она идет под уклон, и если гонщик поздно тормозит внутри поворота, то на грязном асфальте блокируется переднее левое колесо, и он уезжает очень широко. Так как я находился снаружи, он бы «увёз» меня с собой. При этом те, кто позади, в этой ситуации могли нас объехать – потому я принял решение, что в этот раз не стоит в первом повороте упираться до последнего. Я не люблю уступать, но из кокпита увидел ситуацию так: лучше дать ему дорогу, чем столкнуться или пропустить ещё больше соперников. Я знал, что моя машина быстрее, и уже на втором круге вернул себе потерянную позицию.

Вопрос: К сожалению, тот эпизод закончился столкновением. Расскажите, что произошло.

Виталий Петров: Я уже обогнал Шумахера и начал входить в поворот, когда получил удар в заднее колесо. Причем это произошло в тот момент, когда ещё нельзя было использовать подвижное крыло – я удачно прошел предыдущий поворот и использовал преимущество в скорости.

Вопрос: Вы с Михаэлем не общались после финиша?

Виталий Петров: Нет, мы друг друга не видели. Но в команде мне почти сразу сказали, что он признал свою вину.

Вопрос: В Турции вы использовали тактику с четырьмя пит-стопами. Этот вариант был выбран изначально, или вы приняли решение уже по ходу гонки?

Виталий Петров: Конечно, нельзя говорить, что у нас есть одна обязательная стратегия. Мы изучаем все варианты, анализируем, какой из них лучше, и разрабатываем порядок действий на случай непредвиденного развития событий. В этот раз, я считаю, мы все сделали правильно.

Вопрос: На протяжении большей части дистанции вы использовали жесткие шины, оставив Soft лишь на самый первый и самый последний отрезок. Почему?

Виталий Петров: Я не могу комментировать ситуацию с шинами. Скажу лишь, что сейчас нужно проанализировать итоги Гран При и сделать выводы на будущее. Кроме того, на последнем отрезке у меня была сильная вибрация на задних колесах. Это странно – обычно такие вещи возникают на передних, если их заблокировать на торможении. Но в этот раз передние были в полном порядке, а задние вибрировали. Почему – мы пока не знаем, но это сказывалось на максимальной скорости.

Вопрос: На последних кругах вы вели борьбу с Себастьеном Буэми и отыграли позицию...

Виталий Петров: Когда я подобрался к Буэми вплотную, то допустил небольшую ошибку и потерял около двух секунд, заблокировав колеса. Но команда подбодрила меня по радио, сказав, что до финиша ещё круг, и я успею провести обгон. Так и вышло – в седьмом повороте я атаковал и чисто прошел его.

Вопрос: После финиша Ник Хайдфельд сказал, что ваша с ним борьба была излишне жесткой, и что напарники не должны так поступать. Вы согласны?

Виталий Петров: Что значит «напарники так не должны поступать»? Я не прижимал его к стенке, не подталкивал. Он попытался обогнать меня по внешнему радиусу в тот момент, когда у нас были одинаково изношены шины. Если он полагал, что легко сможет провести такой манёвр – то ошибался.

Я защищал позицию. Если бы мои действия были некорректными, команда сказала бы об этом после гонки. Но этого не было, и судьи меня не оштрафовали. Наверное, после финиша в нём говорили эмоции.

Вопрос: Как в Lotus Renault GP отнеслись к вашему поединку?

Виталий Петров: Совершенно спокойно – это обычная гоночная ситуация. И даже, я бы сказал, было легкое одобрение того, что мы боролись друг с другом.

logo_small.gif

Борис Шульмейстер: Петров где догнал, там и обогнал

946041_308_205_source.jpg

Эксперт «Газеты.Ru» Борис Шульмейстер, подводя итоги Гран-при Турции, отметил агрессивную манеру вождения Виталия Петрова, выразил недоумение неудачами «Мерседеса» и заявил, что постоянные победы Себастьяна Феттеля убивают интригу в чемпионате.

Очень понравилась первая половина гонки, которая изобиловала обгонами, начиная сразу же со старта. Достаточно впечатляющими были прорывы Росберга, Шумахера. Могу сказать, что для меня Гран-при Турции поставил точку в споре о необходимости применения новых технических ухищрений – KERS и регулируемого заднего антикрыла. Теперь я однозначно «за». Количество обгонов возросло, что положительно сказалось на увлекательности всего мероприятия.

Очень мне понравилась агрессивная манера вождения Виталия Петрова. В этот раз он был особенно активен. Чувствуется, что это уже не тот новичок, что в прошлом году осваивался в Большом цирке. Одна его дуэль с Шумахером чего стоит. Конечно, Виталий был жестковат, но, по-моему, абсолютно прав. Плюс, была у него дуэль с партнером по команде Ником Хайдфельдом. Эта борьба также была достаточно жесткой, но не могу упрекнуть Виталия, в том, что он превысил свои полномочия.Мне кажется, что «Лотус-Рено» не та команда, которая бьется за титул, поэтому четкого разделения на первого и второго пилота там, в общем-то, нет.

Конечно, я жалею, что попал в аварию Роберт Кубица. Во-первых он быстрый пилот, а во вторых именно он вкатывался в этот болид. Его пилотаж, телеметрия и другие наработки могли бы еще быстрее разогнать и Виталия. Хайдфельд, безусловно, очень опытный и быстрый гонщик, но ему также нужно время на адаптацию к новой команде и новому автомобилю.

Что касается потери россиянином нескольких позиций по ходу гонки, думаю, это не проблемы Виталия, а стратегические просчеты его инженеров. Петров показывает скорость, стабильный пилотаж в рамках тех возможностей, что предоставляет машина. Гонщика можно оценивать по тому, как он умеет работать в квалификации; по тому, как реализует возможности нового колеса; по тому, насколько быстро он обгоняет. Колесо имеет очень ограниченные возможности – оно быстро изнашивается, и максимальную скорость можно показать лишь на первом боевом круге. Турецкий автодром очень требователен к покрышкам, поэтому в квалификации большинство пилотов сделали лишь по одной попытке. Гонщик должен выбирать: настроить на свежих покрышках машину, показать на них хороший круг в квалификации, или использовать их уже в гонке.

Поэтому, возвращаясь к Виталию, могу сказать следующее: квалификация ему удается, обгоняет он тоже здорово. Где догнал, там и обогнал. Он делает это мгновенно, едва подбираясь на дистанцию для атаки, используя те новые технические средства, о которых я сказал выше. Конечно Виталий едет не в команде первого дивизиона, но тот же Кубица, который уже давно в «Формуле-1», показывал более высокие результаты. Виталию для этого нужна большая помощь команды.

Да, в прошлом сезоне я говорил, что мы увидим Петрова на подиуме. Как видите, я ошибся на одну гонку – он попал на подиум в первом Гран-при нового чемпионата.

Для такого успеха должно все сложиться воедино. Нужна удача. Например, мы знаем, что Петров здорово пилотирует под дождем. Значит, нужна дождевая гонка, гонка на трассе, которую он хорошо знает. Возможно, случится сход кого-то впереди или тактическая ошибка команды соперника. Он уже готов занять место на пьедестале, но просто для этого ему еще и Фортуна должна улыбнуться. Но он уже сейчас показывает очень хороший пилотаж и прогрессирует. Я доволен и горд тем, что в «Формуле-1» появился быстрый россиянин.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru...a_3610185.shtml

se_logo.png

Петров удивил почти всех

20950_345px.jpg

На вопросы "СЭ" о пилоте "Лотус Рено" Виталие Петрове ответили бывшие гонщики и руководители команд "Формулы-1", ныне работающие экспертами и комментаторами на зарубежных телеканалах.

- Как вы оцениваете старт сезона в исполнении Виталия Петрова? Удивили ли вас его результаты?

Кристиан ДАННЕР, экс-пилот, комментатор RTL:

- Я расскажу одну историю. Мы уже достаточно давно знакомы с Виталием. Впервые встретились несколько лет назад, когда он еще выступал в GP2. Это был его первый год в чемпионате, он практически не говорил по-английски и, честно говоря, вообще не понимал, что делает. Я помню, как подумал тогда: "Нет, у этого парня ничего не получится. У него нет ни единого шанса". Но потом мы встретились еще через некоторое время на "Нюрбургринге", и он произвел совсем другое впечатление. Мы разговорились, прошлись вместе по трассе, и если говорить о том, удивил ли он меня - то скорее это произошло тогда, а не сейчас. Я поймал себя на мысли: "Черт возьми, он растет невероятно быстро". Уже тогда я понял, что у него все должно получиться, и когда увидел его в "Формуле-1", мне было очень приятно, что я не ошибся. Его главное качество - умение учиться. Он постоянно прогрессирует, и этот процесс не останавливается никогда. Он смел, силен, быстр. Но важнее всего то, что он растет. Вы знаете, талантливых гонщиков… их полно. Но не все из них умеют учиться. Даже здесь, в "Формуле-1". У Петрова же есть все ингредиенты, чтобы добиться успеха. Удивил ли меня Виталий на старте этого сезона? Ни в коем случае.

Эдди ДЖОРДАН, бывший владелец и руководитель команды "Джордан", эксперт и ведущий BBC:

- Да, на самом деле я не ожидал от него такого старта. Но в прошлом году у него была великолепная гонка в Абу-Даби, когда он сдержал позади себя Фернандо Алонсо, да и в целом по ходу чемпионата сумел многому научиться. Сейчас он знает, как работать в большой серьезной компании, коей является его команда, и выполняет свою работу отлично. Карьера Виталия развивается в правильном направлении. У него прекрасная машина, и он знает, что с ней делать. Мы убеждаемся в этом в каждой гонке. Мне кажется, ему немного не повезло в Малайзии. Тот вылет не должен был привести к таким последствиям - обычно подобного не происходит. Это была совсем небольшая помарка, которая не позволила ему набрать очки во всех гонках этого сезона. В целом же он производит сильное впечатление.

Дэвид КУЛТХАРД, экс-пилот, комментатор BBC:

- Я впечатлен. Что ж, в прошлом году было понятно, что у него есть талант, - в паре гонок он его демонстрировал. Темп был хорош. Но Виталий оставил много вопросов без ответа - в частности, не совсем было понятно, насколько он может быть стабилен. Сейчас мне кажется, сомнения отпали, и я этому очень рад. Мне нравится Виталий. Он очень сильно прогрессирует, и это отличная новость не только для него, но и для всей "Формулы-1". Еще один талантливый молодой гонщик получил возможность проявить себя за рулем хорошей машины. А у России появился пилот, который может финишировать на подиуме. Это великолепно. Так и должно быть.

Ники ЛАУДА, трехкратный чемпион мира, бывший руководитель команды "Ягуар", эксперт телеканала Sky:

- Очень хорошее начало сезона. Без вопросов. Виталий, безусловно, удивил всех в Австралии, когда финишировал третьим. Он отлично работает. Ожидал ли я от него таких выступлений? Нет.

Мика САЛО, экс-пилот, эксперт финского телеканала MTV3:

- Удивил. Не только меня. Я думаю, вообще никто не ожидал, что Петров будет настолько хорош. В прошлом сезоне у него было много ошибок и аварий, но за зиму он очень сильно вырос. Мне кажется, именно Виталий сейчас лидер команды. В этом отношении ему немного повезло, что Кубица выбыл из игры. Все мы знаем, что Роберт очень хорош, команда строилась вокруг него, и вряд ли бы Виталий был первым номером в ней. Но сейчас я бы сказал, что это так.

- Мог ли Роберт Кубица выступить намного лучше россиянина?

Даннер:

- Нет. Почему? Вы задаете простой вопрос - я даю вам простой ответ. Виталий уже в конце прошлого года мог выступать на уровне Роберта. С чуть большим опытом и чуть большей удачей он способен составить конкуренцию кому угодно. Уже в прошлом году он демонстрировал неплохую скорость. Плюс год, проведенный в чемпионате, пошел ему на пользу. Он готов достойно справиться с ролью лидера команды в отсутствие Роберта.

Джордан:

- Это очень интересный вопрос. И вопрос, на который я не хочу отвечать. Мы знаем, что за рулем хорошей машины Роберт способен творить чудеса. Но мы не можем знать, насколько он был бы быстрее. Определенно, Виталий добился прогресса, но в отсутствие Роберта мы не можем понять, насколько большого.

Култхард:

- Да, я думаю, что Роберт был бы быстрее. Мне кажется, Кубица и сам так думает, а потому хочет вернуться как можно скорее. Мы все надеемся, что это произойдет.

Лауда:

- Роберт сейчас находится в очень сложной ситуации. Я надеюсь, он сможет вернуться в гонки как можно скорее. Это самое главное. Но потом ему надо будет очень постараться. Он определенно был одним из лучших пилотов. Однако это уже в прошлом - сейчас, увы, он не может водить автомобиль "Формулы-1". В прошлом году он был быстрее Петрова - это я могу сказать наверняка. Но если ты не гоняешься, если ты не доказываешь постоянно, что ты быстрее, никто не может сказать, что ты "был бы быстрее". Надо вернуться и начать с нуля. Прежние заслуги не будут иметь никакого значения. Роберт потерял отличную возможность в этом году. Он не может пилотировать эту машину. А она действительно хороша.

Сало:

- Сложно сказать. Я не знаю. Роберт - очень быстрый парень, и понятно, что он планировал быть номером один в этой команде. Пока могу только сказать, что Виталию повезло: он стал лидером так легко. Хайдфельда, мне кажется, он должен опередить.

Сам Ник сейчас находится в не слишком комфортной ситуации. Он пропустил часть зимних тестов, не следил за развитием этой машины с самого начала. Виталий, в отличие от него, хорошо знаком с командой, ему проще вникнуть в детали. Я очень хорошо представляю себя на месте Ника - я был в такой же ситуации, когда заменял в 1999 году в "Феррари" Михаэля Шумахера. Ты все время чувствуешь, что это не твое место, знаешь, что это не твоя команда. Но тогда у нас хотя бы была возможность тестироваться без ограничений. Первая гонка получилась для меня очень сложной, но потом, благодаря тестам, все более или менее пришло в норму. Нику, возможно, чуть сложнее. Но я думаю, что Виталий способен справиться с ним и при прочих равных. Я гонялся с Ником, и мне никогда не казалось, что Хайдфельд принадлежит к категории топ-пилотов.

- Чего вы ждете от Петрова в оставшихся гонках чемпионата?

Даннер:

- Виталий стал намного сильнее, чем раньше. Он получил поддержку команды, теперь ему доверяют. Сейчас, если он говорит: "Я считаю, что нужно сделать так-то и так-то", - к нему прислушиваются. И ему верят. Это тоже очень важно. Многое теперь зависит от того, насколько автомобиль будет позволять Петрову бороться с лидерами. Будет позволять - Виталий будет наверху. За ним дело не станет.

Джордан:

- Сейчас, в той или иной степени, Петров - лидер команды. И ему надо продолжать доказывать это. Необходимо поставить штамп, запротоколировать этот факт, чтобы все четко понимали, кто именно тут номер один. Видно, что Виталий очень силен. Просто не надо давать поводов в этом усомниться.

Култхард:

- Он должен постоянно быть впереди Ника. Зарабатывать больше очков, чтобы утвердиться в роли лидера одной из лучших команд "Формулы-1". Чтобы все видели в нем топ-пилота. Первого номера команды. Сильных вторых номеров в чемпионате хватает. Этот имидж ему ни к чему.

Лауда:

- В прошлом году в некоторых гонках Петров демонстрировал неплохую скорость - как, например, в Абу-Даби. В этом сезоне он делает это намного чаще. Надо продолжать.

Сало:

- Он просто должен продолжать делать то, что делает сейчас. Ничего не менять и избегать ошибок. Если Виталий постоянно будет финишировать близко к первой пятерке и внутри нее, как он делает это сейчас, то все будет великолепно. Его ждет хорошее будущее.

Олег КАРПОВ

Стамбул

se_logo.png

Эрик Булье: "У нас пара отличных пилотов"

Босс "Лотус Рено" Эрик Булье в преддверии "Гран-при Испании", который пройдет в ближайшие выходные, подчеркнул, что ждал от команды большего во время предыдущего этапа а Турции.

- Радует, что оба пилота смогли завершить гонку в Турции и набрали очки для команды, - приводит autosport.com слова Булье. – Но когда твои пилоты по очереди забираются на подиум, ждешь от них большего, чем седьмое и восьмое места.

- Как оцените то, что Виталий и Ник боролись друг с другом за позицию в Стамбуле?

- Если это происходит, значит у нас пара отличных гонщиков. В любом случае все должно быть честно.

- Испания славится большим количеством обгонов. Стоит ли ждать что-либо подобное в этот раз?

- Думаю с регулируемым антикрылом все возможно. Особенно учитывая то, как быстро снашиваются покрышки. Поэтому нужно будет прибегнуть к агрессивной тактике для того, чтобы занять высокие места.

16 мая 2011

Джеймс Эллисон: "В Испании очень важен будет шинный фактор"

Технический директор "Лотус Рено" Джеймс Эллисон поделился ожиданиями от "Гран-при Испании". Он рассказал, что в Барселоне команда представит достаточно много новинок.

- Мы привозим в Барселону еще один набор обновлений, каждое из которых невелико по значимости, но вместе они позволяют стать быстрее на круге где-то на две десятых, - приводит GPupdate слова Эллисона. - Очень важен будет шинный фактор. Гонка в Турции показала это, когда из-за высокого износа резины было много обгонов. В Барселоне, вероятно, ситуация будет похожей. Так что даже небольшая разница в гоночной стратегии может привести к большой разнице на разных этапах гонки. Если остановиться на три круга раньше соперника, то потом можно уступать ему около секунды на круге.

17 мая 2011

l.gif

Кто в «Лотус-Рено» главный? Виталий Петров и Ник Хайдфельд впервые не поделили трассу

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФОРМУЛА-1

ГРАН-ПРИ ТУРЦИИ

Четвертая гонка чемпионата мира оказалась самой зрелищной в сезоне. Борьбы не было только за первое место – Себастьян Феттель, стартовав с поул-позиции, уверенно выиграл свой очередной «Гран-при». А вот за спиной лидера другие пилоты порадовали зрителей множеством обгонов. Отличился и Виталий Петров, который на пути к своей восьмой позиции допустил контакты сразу с двумя немцами – Михаэлем Шумахером и Ником Хайдфельдо

ШУМАХЕР: МНЕ НАДО ВЗЯТЬ ВИНУ НА СЕБЯ

– Удивлен ли я результатами Петрова? Честно скажу – да, – партнер Виталия по «Лотус-Рено» Ник Хайдфельд был искренен с журналистами накануне гонки в Турции. – Вспомните, насколько сильнее россиянина в прошлом году выступал Роберт Кубица. Так что я не ждал столь плотной борьбы с напарником…

Хайдфельду было о чем задуматься – в Стамбуле он уступил Петрову и в двух практиках, и в квалификации (девятое место у немца против седьмого у Петрова). Третий раз в году! Правда, поводов для оптимизма у Эрика Булье было не много – первый европейский «Гран-при» показал, что соперники «Лотус-Рено» прогрессируют быстрее «конюшни» из Энстоуна. Заметно прибавила не только «Феррари», но и «Мерседес».

Не задается у Петрова и старт – Виталий пропускает вперед Шумахера. Но россиянин атакует семикратного чемпиона мира на торможении и выходит вперед. И тут же получает «пинок» в колесо – немец не рассчитал маневр при контратаке.

– У тебя все в порядке? – раздается в наушниках Петрова взволнованный голос его гоночного инженера Айо Коматцу.

– Я не знаю, – только и может ответить Виталий.

К счастью, контакт обходится без последствий для россиянина – покрышка выдерживает удар. А вот Шумахеру приходится свернуть на пит-лейн для замены переднего антикрыла.

– Наверное, мне надо взять вину на себя, – неохотно признает после финиша Шумахер. – Мы были очень близко, Виталию удалось занять внутренний радиус. Вроде обычная гоночная ситуация – и вдруг мы столкнулись…

ХАЙДФЕЛЬД: КОНТАКТА НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ!

Пока Шумахер разбирается с последствиями аварии, Виталия догоняет другой немец – Хайдфельд. Ник тоже не медлит с атакой, прессингуя Петрова в связке медленных поворотов перед старт-финишной прямой, и… получает по рукам. Точнее, по колесам – россиянин жестко блокирует напарника, едва не отправив его раньше времени на пит-лейн (въезд в боксы расположен как раз в этом месте). Жест рукой Ника красноречив – он потрясает ладонью: мол, ты куда, парень? Впервые два пилота «Лотуса» так жестко спорят за позицию!

– Этого не должно было произойти, – в сердцах скажет Хайдфельд сразу после финиша. – Виталий вытеснил меня в повороте, мне пришлось зайти широко, и машины коснулись. Это было небезопасно.

Кажется, вот он – момент истины в борьбе за лидерство в команде. Так дерзкий новичок ставит на место ветерана, указывая на свое превосходство… Но нет, до финиша еще 40 кругов, и их вполне хватает Хайдфельду, чтобы пройти Петрова. Все-таки 176 «Гран-при» за плечами – достаточный багаж, чтобы лучше сберечь покрышки на чудовищных по перегрузкам (до 5g в 8-м повороте!) виражах «Истанбул-Парка». И после четвертого пит-стопа Ник едет явно быстрее Виталия. В итоговом протоколе он на строчку выше Петрова. Так что борьба за лидерство в «Лотус-Рено» еще впереди!

4884168.png

Могло быть и лучше

Виталий Петров покидает Турцию со смешанными чувствами: с одной стороны, ему вновь удалось выйти в Q3 в субботу и заработать несколько очков в воскресенье, с другой – хочется большего…

9 мая 2011 года, понедельник. 22:15

Источник: "Чемпионат.com" Автор: Виталий Крысанове секрет, что "Истанбул-Парк" является для россиянина счастливым местом – Петров всегда выглядел в Турции очень уверенно. Виталий выигрывал здесь в GP2 в 2009-м, а в прошлом году впервые в карьере пробился в третий сегмент квалификации. Россиянин тогда вполне мог увезти из

Квалификация:
7 – 1:26.296, 6 кругов (Q3), "софт"

Гонка:
8 – 1:31:25.726, +1:08.168, 58 кругов, "софт"-"хард"-"хард"-"хард"-"софт"

Лучший круг:
1:30.618, 48-й круг, "софт"

Пит-стопы:
21.422 (8-й круг), 21.323 (19-й круг), 21.838 (34-й круг), 21.662 (45-й круг).

Стамбула несколько очков, но на последних кругах не пожелал уступать Фернандо Алонсо и в борьбе с ним проколол колесо. Зато, "переобувшись" в свежий комплект резины, он записал на свой счёт быстрейший круг в гонке. Так что в минувший уик-энд мы вправе были рассчитывать на сильное выступление Петрова.

В пятницу пилоты впервые по ходу этого сезона имели возможность поработать с дождевыми шинами "Пирелли". Впрочем, толком познакомиться с ними никому не удалось – существовала вероятность дождя в воскресенье, а потому гонщики старались поберечь дефицитную резину. В утренней тренировке Петров показал пятый результат, проехав всего-навсего 10 кругов. Ко второй же сессии свободных заездов трасса успела просохнуть, что позволило пилотам "переобуться" в слики и приступить к привычной для себя работе – опробовать подготовленные к этому этапу обновления и заняться поиском оптимальных настроек. После обеда Виталий стал седьмым – весьма неплохое начало уик-энда.

"Сегодня было сложно из-за погодных условий. Мы3D не использовали промежуточные шины в первой сессии, что досадно. Мы хотели сберечь покрышки, а потому проехали только 10 кругов. Во второй практике мы знали, что будет сухо. Мы должны быть довольны сегодняшним днём. Как и ожидалось, мы добились хорошего времени на круге, а машина ещё может прибавить. Если судить по нашей скорости во второй тренировке, думаю, у нас есть ободряющие признаки перед оставшейся частью уик-энда", – рассказал в конце дня Петров.

По итогам субботней тренировки Виталий вновь стал седьмым, уступив лишь пилотам "Ред Булл", "Мерседеса" и "Макларена". В преддверии квалификации всё выглядело очень даже неплохо, при определённых раскладах можно было рассчитывать на борьбу за топ-5. Однако подняться так высоко Петрову не удалось – со скрипом пройдя в третий сегмент квалификации (позже Виталий признался, что чуть-чуть ошибся на своём быстром круге в Q2), россиянин вынужден был довольствоваться "своим" седьмым местом. Круг Виталия в Q3, по его собственному признанию, не был идеальным, поплыла у него резина. После квалификации россиянин выглядел слегка разочарованным…

"Я не совсем доволен тем, как сегодня квалифицировался, потому что мы могли оказаться выше, чем на седьмой строчке. Однако для нас обоих попадание в топ-10 выглядит положительным итогом, и хорошо, что у нас не было никаких механических проблем. Мы продолжим упорно работать и делать всё, чтобы быть завтра ближе к лидерам", – сказал Виталий в субботу вечером. Тем не менее, на борьбу с "Мерседесами" и "Феррари" в предстоящей гонке в "Лотусе-Рено" особо не рассчитывали – в этом россиянин честно признался Евгению Кустову. "Тяжело, практически невозможно с ними бороться. Но это же гонки, а в них реально всё. Однако если говорить чисто о скорости, то пока они сильнее", – сказал Петров.

Если соперников не удаётся опередить за счёт скорости, значит, их надо брать хитростью – благо шины "Пирелли" позволяют "поиграть" с тактикой. Забегая вперёд, Аяо Комацу выбрал для своего подопечного консервативную стратегию четырёх пит-стопов – в запасе у Петрова было два комплекта мягкой резины, на одном из которых ему предстояло уйти в бой. Весь вопрос был в том, на каком отрезке Виталий будет использовать второй комплект "софта". Петров вместе со своим гоночным инженером решил, что логичнее будет воспользоваться преимуществом мягкой резины на заключительном отрезке дистанции. При определённых раскладах россиянин мог отыграть за счёт такой тактики пару позиций. Но обо всём по порядку…

На старте Виталий потерял одно место, пропустив вперёд Михаэля Шумахера, однако, к огромному удивлению семикратного чемпиона мира, на втором круге полез отыгрываться – и это ему удалось! На торможении перед 12-м поворотом россиянин по внутренней траектории прошёл титулованного немца – но тот зачем-то ударил его в левое заднее колесо, сломав себе при этом переднее антикрыло. Этим воспользовался Фелипе Масса, отыгравший разом две позиции, так что Петров остался восьмым. Более того, россиянина едва не опередил и собственный партнёр по команде, но Виталий чётко дал понять Нику Хайдфельду, что это в его планы не входит.

Контакт с Шумахером не лучшим образом сказался на резине, и Виталию пришлось достаточно рано отправиться в боксы – после всего-навсего восьми кругов гонки. На трассу россиянин вернулся позади двух "Лотусов", преодолев сопротивление которых, он подъехал к паре Альгерсуари-Мальдонадо. К тому моменту позади россиянина оказался совершивший свой пит-стоп Хайдфельд, который ещё разок попробовал пройти Виталия – но Петров вновь не пустил Ника, едва не выставив того с трассы в последней связке поворотов. Немцу этот манёвр напарника не понравился, после гонки он пожаловался на поведение россиянина на трассе.

Довольно рано Петров отправился и на свой второй пит-стоп, после которого неожиданно для многих оказался на пятом месте, впереди Массы, Дженсона Баттона и Нико Росберга – преимущество Виталий получил за счёт более раннего визита в боксы. Долгое время россиянин возглавлял эту плотную группу, но остаться на пятой позиции после третьей остановки в боксах ему не удалось – затянул немного Петров с третьим пит-стопом, а вот соперники, напротив, "просекли фишку", нырнув в боксы на несколько кругов раньше, чем планировали.

Перед своим последним пит-стопом Виталий шёл седьмым, но врукаве у него ещё оставался один козырь – пилоты "Лотуса-Рено" приберегли по комплекту "софта" на заключительный отрезок гонки. К большому сожалению, воспользоваться преимуществом мягкой резины россиянину не удалось – после нескольких кругов задние шины начали вибрировать, из-за чего Петров терял время и пропустил-таки вперёд Хайдфельда, у которого подобных проблем с "софтом" не возникло. Более того, впереди Виталия оказался ещё и Себастьян Буэми, избравший тактику трёх пит-стопов. Россиянину в итоге всё же удалось опередить швейцарца, но с большим трудом, лишь на самом последнем круге.

"Это была интересная гонка, она была стратегически сложной для команд3D. Думаю, на мою гонку действительно повлиял инцидент с Михаэлем в начале. Он ударил мою машину, а затем я застрял за некоторыми медленными пилотами после первого пит-стопа. Если бы этого не произошло, то моя гонка могла бы сложиться намного сильнее, я мог бы оторваться. Однако я доволен, что опередил Себастьяна в конце, что позволило мне стать восьмым. Мы должны оставаться позитивными: обе машины в очках, мы набрали ещё 10 очков для команды", — сказал Виталий после финиша.

И всё же мы3D вправе были рассчитывать на большее – Хайдфельд ведь почти достал Баттона, а значит, Петров имел все шансы побороться с Дженсоном за шестое место, не возникни у россиянина проблем со вторым комплектом мягкой резины. Да и третий пит-стоп, кажется, можно было бы совершить чуть пораньше – ведь именно тогда Виталий выпустил вперёд Росберга и всё того же Баттона. Тем не менее, в общем и целом турецкий уик-энд можно занести Виталию в актив. Очередное попадание в финальный сегмент квалификации и очередной финиш в очках – разве не об этом поклонники россиянина мечтали перед началом сезона? Только вот с каждой новой гонкой хочется всё большего и большего…

rian.png

Прогресс гонщика Петрова "фантастический", считает Джеймс Эллисон

СТАМБУЛ, 9 мая - РИА Новости. Прогресс российского пилота "Лотус-Рено" в новом сезоне просто фантастический, заявил журналистам технический директор команды Джеймс Эллисон.

В воскресенье Петров занял восьмое место в гонке на Гран-при Турции. В личном зачете чемпионата "Формулы-1" он набрал 21 очко и делит седьмую-восьмую строчку с напарником по "Лотус-Рено" Ником Хайдфельдом.

"Прогресс Виталия в этом сезоне очевиден. Он фантастический! Он уверен в себе, сконцентрирован. Для всей команды большое удовольствие иметь такого пилота", - сказал Эллисон.

В воскресной гонке Хайдфельд оказался на одну позицию выше россиянина в итоговом протоколе. "Мы закончили гонку с ощущением удовлетворения. Не счастья, но, тем не менее, мы удовлетворены тем, что наши машины заняли лучшие позиции, чем в квалификации", - пояснил технический директор "Лотус-Рено".

В Стамбуле Петров стартовал с седьмой позиции, его напарник - с девятой. Стратегию, выбранную на гонку, Эллисон оценил как "неплохую".

"Мы выбирали между тем, чтобы провести гонку с тремя или четырьмя пит-стопами. И остановились на четырех. Думаю, что выбор себя оправдал", - заметил технический директор команды.

Специалист отметил, что начало сезона для "Лотус-Рено" получилось хорошим, но "надо думать о развитии машины, и тем, как не дать другим командам уйти далеко вперед".

"Те обновления, которые мы привезли в Турцию, сработали. Нам удалось сделать машину немного быстрее. Надеюсь, будем прогрессировать и дальше", - сказал Эллисон.

logo_rd.gif?42582

Виталий Петров не жалеет ни своих, ни чужих

19.05.2011 Дина Беляева

8944e698ca85884fc5899ce65694b270_x.jpg

Чемпионат мира по гонкам в классе «Формула-1» стремительно набирает ход. Завтра стартуют первые заезды пятого этапа сезона — Гран-при Испании. Пока этот чемпионат дарит российским болельщикам только положительные эмоции — Виталий Петров уверенно держится в десятке лидеров, а Marussia, хоть и не без труда, но, как правило, доезжает до финиша. Испанский Гран-при вполне может улучшить и без того неплохое положение представителей отечест­венного автоспорта.

В чемпионате мира 2010 года Виталий Петров набрал 27 очков. После четырех стартовых этапов нынешнего сезона на его счету уже 21 очко, и ясно, что он намного превзойдет свой же прошлогодний результат. Петров и правда здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Он уже не допускает нелепых ошибок, не лезет на рожон в ситуациях, в которых он обязан уступить, и не тушуется тогда, когда надо проявить твердость. Ему немного не повезло в Малайзии — Виталий ошибся и вылетел с трассы, но если бы не поломка рулевой колонки, он смог бы вернуться и закончить гонку. Если бы не эта досадная неудача, он мог бы финишировать в очках во всех гонках сезона.

Впрочем, его положение в чемпионате и так достаточно стабильно, а сам гонщик собирает комплименты от сильных мира «Формулы-1». Ему рукоплещут такие знаменитости, как Дэвид Култхард и Ники Лауда, им восхищаются Эдди Джордан и Ник Хайдфельд, его высоко оценил Михаэль Шумахер. А уж в Renault на Петрова разве что не молятся — после провального прошлого сезона в этой команде никак не могли предположить, что в лице Виталия они получат едва ли не лидера.

Сейчас задача Петрова как никогда проста: не сбавлять ход и продолжать набирать очки. Судя по результату Гран-при Турции, который состоялся две недели назад и на котором гонщики Renault заняли седьмое и восьмое места (Хайдфельд опередил Петрова), болиды конюшни в полном порядке. Правда, с каждой гонкой отношения между двумя призовыми пилотами становятся все более напряженными. В Турции дошло даже до столкновения между ними на трассе — немец попытался обойти россиянина, но получил отпор и машины столкнулись.

Хайдфельд произошедшим остался настолько недоволен, что даже в интервью журналистам заявил: Петров вел себя недопустимо. В принципе такая борьба между пилотами одной команды делает соревнования интереснее для болельщиков. Но она же лишает Renault возможности выстраивать командную тактику, ведь очевидно, что без прямого указания из боксов пилоты помогать друг другу в гонке не станут.

С другой стороны, в гонках командные взаимодействия не всегда выходят на первый план. Как бы там ни было, и Хайдфельд, и Петров вполне могут рассчитывать на попадание в пятерку лучших в Барселоне. Лидеру чемпионата Себастьяну Феттелю (Red Bull) они вряд ли составят конкуренцию, с остальными же вполне могут бороться на равных.

Что до Marussia, то российская команда пока остается в положении новичка. Обещанных улучшений болида все еще нет, и пока остальные борются за попадание на подиум или хотя бы в очковую зону, Virgin Racing продолжает тестировать свою машину в боевых условиях. Впрочем, для дебютного года в «Формуле-1» это вполне естественно.

Читать полностью: http://www.rbcdaily....562949980268957

se_logo.png

Виталий Петров: "Наше соперничество с Хайдфельдом идет только на пользу команде"

Российский пилот "Лотус Рено" Виталий Петров рассказал о ходе подготовки к "Гран-при Испании", который состоится в ближайшие выходные. По его словам, предсказать исход борьбы невозможно, поскольку в "Формуле-1" все очень быстро меняется.

- Вы финишировали восьмым в Стамбуле, принеся команде еще четыре важных очка…

- Самое главное, что мы с Ником вдвоем добрались до финиша. Это позволило нам получить важные данные о шинах и других технических моментах. Также здорово, что нам удалось занять неплохие места и заработать для команды немало очков. С другой стороны, я расстроен происшествием с Михаэлем Шумахером, из-за которого потерял время и не смог добиться более высокого результата.

- Сейчас вы занимаете седьмое место в чемпионате пилотов, имея в своем активе столько же очков, сколько и Ник - насколько полезно соперничество с напарником?

- Это хорошо. Мы оба сражаемся за очки, что идет на пользу команде, поскольку позволяет нам добиваться более высоких результатов. Крайне важно зарабатывать как можно больше зачетных баллов, чтобы вести борьбу в Кубке конструкторов. "Мерседес" выглядит сейчас весьма уверенно и выступает результативно, поэтому нам нужно приложить максимум усилий, чтобы не пропустить их вперед. Сейчас мы готовимся к предстоящей гонке, где каждый из нас с Ником попробует заработать так много очков, как только сможет.

- До начала сезона вы участвовали в тестах на автодроме "Каталунья" - вам нравится пилотировать на этой трассе?

- Я уже много раз бывал здесь прежде и хорошо знаю эту трассу по гонкам GP2 и "Формулы-3000", в которых не раз поднимался на подиум. Также я провел в Барселоне один этап "Формулы-1" и, конечно, выступал здесь на предсезонных тестах. Однако тогда стояла прохладная погода, поэтому сейчас нам надо иначе готовиться к предстоящему этапу. Уик-энд должен получиться интересным, потому что трасса всем хорошо известна и можно ожидать упорной борьбы, а разница во временах прохождения круга будет совсем небольшой.

- Позади уже четыре гонки - чего можно ждать от "Лотус Рено" в Барселоне и по ходу оставшейся части чемпионата?

- "Формула-1" постоянно меняется, никогда не оставаясь прежней. Это происходит ежедневно: команды разрабатывают новые детали, опробуют новые идеи. В Турции преимущество было у "Ред Булла", а до этого победа досталась "Макларену". В двух гонках мы занимали третье место, так что по ходу этого сезона ситуация постоянно меняется.

Невозможно предсказать, что произойдет в дальнейшем по ходу сезона, потому что возможны любые варианты развития событий. Мы готовим новинки к каждому уик-энду, стараясь постоянно улучшать машину и целенаправленно двигаться вперед от гонки к гонке. (Официальный пресс-релиз)

16 мая 2011

Петров: будем привозить новинки на каждый уик-энд

Гонщик "Лотуса-Рено" Виталий Петров ещё раз прокомментировал прошедший Гран-при Турции и поделился ожиданиями от предстоящего этапа в Барселоне.

"Очень важно, что в Турции мы оба закончили гонку. Если вы добиваетесь этого, то получаете намного больше данных и информации о шинах и других технических аспектах. Мы оба финишировали относительно хорошо, сумев набрать очки для команды. Я был немного расстроен из-за инцидента с Михаэлем, потому что он стоил мне потерянного времени и очков.

Я делю седьмое место в общем зачёте с Ником. Мы оба боремся за очки, что только хорошо для команды, потому что конкуренция помогаем нам ехать ещё быстрее. Очень важно набирать как можно больше очков и бороться в Кубке Конструкторов. "Мерседес" сейчас весьма силён, набирает очки, так что мы должны оставаться сконцентрированными и работать ещё упорнее, чтобы остаться впереди. Теперь мы ждём следующей гонки, где оба постараемся набрать максимум возможных очков.

Я уже много раз был в Барселоне, у меня большой опыт выступлений здесь в GP2 и Ф-3000, где я попадал на подиумы. Я выступал здесь в Формуле-1 и, конечно, тестировался ранее в этом году. Однако погода по ходу тестов была довольно прохладной, так что тут будут отличия от испытаний. Этот уик-энд обещает стать интересным, потому что все хорошо знают эту трассу, так что будет плотная борьба, а разрывы в результатах на круге будут небольшими.

В Ф-1 ничто не стоит на месте, всё меняется. Вещи меняются ежедневно, ведь команды работают над новинками и новыми аспектами. В Турции "Ред Булл" был быстрейшим, но до этого победил "Макларен", а мы уже дважды занимали третьи места, так что всё постоянно меняется. Невозможно предсказать, что произойдёт по ходу сезона, потому что возможно всё. Мы будем привозить новинки на каждый уик-энд. Мы будем концентрироваться на каждой отдельно взятой гонке", — цитирует Петрова пресс-служба "Лотуса-Рено".

16 мая 2011 года,

Эллисон: "Лотус-Рено" отыграет в Испании до 0,2 секунды

Технический директор "Лотуса-Рено" Джеймс Эллисон заявил, что на Гран-при Испании благодаря новинкам команда сможет отыграть до двух десятых.

"Мы привезём несколько полезных аэродинамических обновлений – доработка машины никогда не останавливается. Это небольшие обновления, но в сумме их шесть, и они помогут отыграть до 0,15-0,2 секунды с круга. Это не такое большое обновление, но если мы сможем отыгрывать столько на каждой гонке, то будет неплохо", — цитирует Эллисона пресс-релиз команды.

Булье: "Лотус-Рено" надеется бороться в первой шестёрке

Руководитель "Лотуса-Рено" Эрик Булье рассказал, что команда надеется побороться в топ-6 на Гран-при Испании благодаря подготовленным обновлениям.

"С тех пор как мы в последний раз выходили на трассу в Барселоне, мы установили новинки на машину, так что она будет работать лучше, чем зимой. Ситуация сейчас тоже другая: подход к гоночному уик-энду отличается от гонок. Мы надеемся сделать ещё один шаг вперёд и бороться в первой шестёрке", — цитирует Булье пресс-релиз команды.

Источник: "Чемпионат.com"

"Чемпионат.сом"

Петров: изменение регламента — это несправедливо

petrov-izmenenie-reglamenta-jeto-nespravedlivo_13058394861841417555pe.jpg

Пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров прокомментировал Motorsport-Magazin возможное изменение регламента, использование DRS в Монако и появление очередных новинок на R31.

20 мая 2011 года, пятница. 1:10

Источник: Motorsport Magazin

Автор: Евгений Кустов Фото: Lotus Renault GP

— Виталий, вы ожидаете, что в Барселоне благодаря обновлениям сможете оказаться ближе к лидерам?

— Трудно сказать. Конечно, мы были бы рады продвинуться вперёд, но нам надо подождать. У нас есть некоторые новинки, но то же самое можно сказать и о других командах.

— Что вы думаете о намерении FIA ограничить работу выдувных диффузоров?

— Это нечестно. Всем командам придётся справляться с этой ситуацией. Если они поменяют правила в середине сезона, то это несправедливо. Все команды представили машины перед сезоном, и всё было в порядке, а теперь внезапно они меняют правила — это неправильно. Точно так же можно было сказать в середине сезона: отныне мы выступаем с турбомоторами.

— Будут ли правила в итоге изменены?

— Я не знаю, но убеждён, что изменение регламента было бы несправедливым. Если бы они сделали это с самого начала, то это было бы нормально. Но не сейчас.

— Что вы думаете о решении применять подвижное заднее антикрыло в Монако?

— Это глупая идея. Возможно, по ходу гонки такое решение было бы правильным при применении DRS на стартовой прямой, но во всём остальном это глупо. В Монако нет пространства для ошибок.

— Вы с Ником урегулировали все проблемы после Турции?

— Особо нечего было обсуждать. Я вёл свою гонку и не выбивал его. Он хотел обойти меня снаружи, но это не сработало. Думаю, он знает, что был неправ и что не должен поступать так в будущем.

— Все прекрасно знают трассу в Барселоне. Что это значит для вас?

— Хорошо, что мы знаем трассу, но нам всё равно необходимо найти хорошие настройки и добиться хорошего результата. Всё одинаково для всех, и всё остаётся непростым.

Гран При Испании

Барселона: гид по этапу

55053.jpg

Техническая информация

Длина: 4,655 км.

Число кругов: 66 (дистанция гонки – 307,104 км).

Повороты: 16 – 9 правых, 7 левых.

Максимальная скорость: 304 км/ч.

Рекорд круга: 1.21,670 (Кими Райкконен, "Феррари", 2008).

Характер трассы

Длиннющая прямая, минимальные возможности для обгонов, полные трибуны — вот вкратце ключевые особенности "Каталуньи". Пилоты, как обычно, будут искать компромисс между максимальной скоростью и прижимной силой в поворотах, надеясь, что DRS, KERS и шины "Пирелли" оживят борьбу на трассе. В отличие от предыдущих сезонов, пока мы не можем говорить, что какая-то трасса лучше подходит одной машине, чем другой, так что резких изменений в расстановке сил не ждём — хотя практически все готовят к Испании очередные обновления.

Вероятность столкновения в первом повороте

Первый изгиб "Каталуньи" не слишком располагает к столкновениям в силу собственной конфигурации — заурядный правый-левый поворот. Правда, аварийный экшн может подкараулить нас в третьем повороте: там в 2009 году была знатная авария. И всё же в первую очередь будет интересно посмотреть не на аварийную составляющую, а на то, кто получит преимущество на старте: обитатели внутреннего или внешнего радиуса (обычно везёт последним). Да и KERS тоже может сыграть немалую роль.

85836_b_gran-pri-ispanii-montmelo-barselona-katalunja-66-krugov-307-104-km_1305817672.jpg

Круг по трассе с Алексом Вурцем

"С годами автодром потерял часть изюминки, потому что теперь не является таким испытанием на скорость, как был изначально. Практически все скоростные повороты изменены – за исключением поворота номер три, где по-прежнему сохраняются большие перегрузки. Это очень быстрый поворот, настоящее испытание.

Раньше Барселона требовала "скоростных" настроек, теперь же нужно делать акцент на медленные секции, и я думаю, что это должно расстраивать.

К первому повороту вы подходите на скорости 310 километров в час. Вы давите на тормоза и понижаетесь до второй передачи, прежде чем пройти второй изгиб на третьей передаче. Дальше идёт один из лучших поворотов всего круга – третий. Уже после него вы жёстко тормозите перед шпилькой четвёртого поворота. Дальше идёт ещё одна шпилька, где легко заблокировать колёса на спуске. Ну а затем ещё два очень интересных поворота.

Шестой поворот проходится на средней скорости, тут нужно активно использовать бордюрный камень на выходе, ну а седьмой поворот – это правый изгиб, который проходится на скорости примерно 215 км/ч. Очень важно сохранить в нём скорость, потому что он выводит вас на заднюю прямую, где вы разгоняетесь до 300 километров. Последняя часть круга медленная, включает новую шикану перед последним поворотом. И тут тоже очень важен хороший выход, ведь затем предстоит долго разгоняться на длинной стартовой прямой.

Вся трасса была переасфальтирована несколько лет назад, так что невероятно абразивный асфальт ушёл в прошлое. В результате гоночная стратегия здесь более или менее схожа с другими гонками, потому что деградация шин идёт плавно. Я советую всем болельщикам, посещающим гонку, осмотреть саму Барселону, потому что это классный город, я люблю его".

Ожидаемая тактика

К Барселоне в "Пирелли" подготовили более износоустойчивые жёсткие шины. Таким образом, формально у пилотов будут всё те же "софт" и "хард", что и в Турции, однако можно ждать большего крена в сторону тактики с тремя (а может, и двумя?) пит-стопами. Насколько можно судить по комментариям команд, в целом все ждут повторения турецкого сценария с огромным количеством визитов в боксы, но, видимо, тут четыре пит-стопа всё же станут более редким явлением. Ну и традиционная интрига — решится ли "Заубер" на тактику с двумя остановками?

Год назад

Идеальная гонка для Уэббера и проблемы Феттеля. Марк завоевал поул-позишн, сумел удержать лидерство на старте и довести гонку до победы. В то же время Себ после пит-стопов отдал вторую позицию Хэмилтону, а ближе к финишу столкнулся с проблемами с тормозами, из-за которых пропустил ещё и Алонсо. Команда вообще предлагала немцу сойти, но тот всё-таки рискнул и доехал — причём на подиум. Прямо перед окончанием гонки прокол колеса привёл к вылету и аварии Льюиса Хэмилтона, потерявшего 18 очков.

Наш Виталий Петров после средней квалификации (14-е место) на старте откатился назад, а к финишу оказался на самой обидной позиции — 11-й. Ну и отметим сильную гонку Михаэля Шумахера — немец финишировал четвёртым, впереди Баттона и Массы.

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "Будем стараться, будем трудиться"

66350.jpg

19/05/2011, пресс-служба Lotus Renault GP Накануне Гран При Испании Виталий Петров рассказал о своих планах на предстоящую гонку в интервью пресс-службе Lotus Renault GP...

Вопрос: Виталий, автодром «Каталунья» хорошо знаком команде. Как по-вашему, это даст какие-нибудь преимущества по ходу предстоящего уик-энда?

Виталий Петров: Думаю, что все пилоты Формулы 1, и даже гонщики из GP2 и других «младших» классов знают эту трассу на 100%. Единственное, что здесь меняется – это погода и направление ветра, это может дать как положительный эффект, так и отрицательный.

Сложно сказать, насколько быстры мы будем по ходу предстоящего этапа. Все команды привезут сюда свои новинки, и мы, конечно, не исключение. Но пока сложно судить, удалось ли нам подтянуться к лидерам. Нужно дождаться тренировок и квалификаций – и тогда оценивать ситуацию.

Вопрос: Здесь вы добивались успеха в других гоночных классах. Эта трасса вам действительно нравится?

Виталий Петров: С этой трассой у меня и правда связаны хорошие воспоминания. [В 2006 году] я выступал здесь в Формуле 3000, тогда в Барселону приехала моя мама и друзья, чтобы поддержать меня. Потом была серия GP2, и я не раз поднимался на подиум. Я хорошо знаю эту трассу, все ее повороты – но и другим гонщикам это тоже известно. Потому будет очень важно правильно настроить машину.

Вопрос: Как вы думаете, жара сильно скажется на работе шин?

Виталий Петров: Погода сейчас гораздо жарче, чем была во время тестов, и мы не знаем, как поведет себя резина. Нужно обязательно с этим разобраться, поэтому мы с самого начала будем работать по программе в тренировках и квалификации. Для начала дождемся пятницы – а там посмотрим.

Вопрос: Что будет самым сложным по ходу предстоящего этапа?

Виталий Петров: Разумеется, и для меня, и для команды важно заработать как можно больше очков. Потому будем стараться, будем трудиться. Один раз побывав на подиуме, вы снова и снова хотите оказаться там, причем поднявшись на ступеньку выше. Но нужно оставаться реалистами – пока сделать это действительно тяжело. Нам нужно сосредоточиться на том, что есть, и довольствоваться тем, что мы уже имеем – при этом пытаясь прибавить, чтобы добиться лучших результатов.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...