Перейти к контенту
ilovef1

Виталий Петров

Recommended Posts

4884168.png

Хронометр: Гран-при Индии

Квалификации

101361_b_srednjaja-pozicija-v-kvalifikacii_1320170478.pngСредняя позиция в квалификации

101361_b_kvalifikacionnye-dujeli_1320170489.pngКвалификационные дуэли

Гонки

101361_b_srednjaja-pozicija-na-finishe_1320170519.pngСредняя позиция на финише

101361_b_gonochnye-dujeli_1320170530.pngГоночные дуэли

Отыгранные позиции

101361_b_otygrannye-pozicii_1320170555.pngОтыгранные позиции

Зачёты чемпионата мира по различным системам начисления очков

101361_b_zachjot-chempionata-mira-po-nyneshnej-sisteme-nachislenija-ochkov-25-18-15-12-10-8-6-4-2-1_1320170577.pngЗачёт чемпионата мира по нынешней системе начисления очков (25-18-15-12-10-8-6-4-2-1)

101361_b_zachjot-chempionata-mira-po-predydushhej-sisteme-nachislenija-ochkov-10-8-6-5-4-3-2-1_1320170587.pngЗачёт чемпионата мира по предыдущей системе начисления очков (10-8-6-5-4-3-2-1)

101361_b_zachjot-chempionata-mira-po-klassicheskoj-sisteme-nachislenija-ochkov-10-6-4-3-2-1_1320170597.pngЗачёт чемпионата мира по классической системе начисления очков (10-6-4-3-2-1)

http://www.championa...cle-101361.html

Поделиться этим сообщением

d7ac72cede0b.jpg

Разбор полётов. Формула 1. Гран При Индии-2011.

Вот и первое Гран При Индии позади. Гонка удалась! Надо снять шляпу перед организаторами Гран При, титанические усилия были предприняты и для дебюта с учётом обстоятельств всё прошло хорошо, но есть к чему стремиться.

А в гонке «Большой шлем» для Феттеля всё-таки состоялся, и была борьба (позади правда), очередное столкновение Хэмильтона и Массы, несколько тактических приёмов и, своего рода зеркальный сход Массы. Разберём подробнее.

► Типы резины

683ca8.gif

(+)Крупнее

Три схемы:

— старт на Харде и далее Софт

— Софт-Софт-Хард

— Софт-Софт-Хард, но с более длинным вторым отрезком на новом Софте

► Себастьян Феттель.

Большой Шлем! Этим всё сказано.

► Группа Баттон-Алонсо-Уэббер

c4e3b0.gif

(+)Крупнее

— Баттон тоже в своей лиге был, тут сказать почти нечего. Кроме как выделить его хороший старт.

1 — стартовали

2 — Алонсо и Уэббер побывали в боксах на 16м круге. Баттон — на 18м.

Однако, видно, что отрыв даже увеличился. На графике отмечен круг заезда и круг пит-стопа/выезда. Баттон быстрее, а Алонсо и Уэббер оказались в трафике и борьбе с Михаэлем Шумахером.

3. Как результат отрыв увеличился.

4 — подошло время второго пит-стопа и резины Хард. Понятно, что она медленее, но Марк вынужден был ехать в боксы, т.к. его темп на Софте падал. резина изношена.

Собственно Марк в боксах.

5 — в этот момент Алонсо был быстрее, и всё отставание отыграл.

Отметил на графике круги в фазе пит-стопа и нашёлся тут интересный момент: пит-стоп у Уэббера быстрее, чем у Алонсо на 0.5 сек. Но круг заезда/выезда куда медленее. Это говорит об износе резины у Марка, а также видимо о том, что Марк очень осторожно заезжал (вот не знаю так ли это, какие у кого мысли?)

6 — результат: Алонсо впереди.

7 — далее ничего сверхъестественного не было.

Как вывод:

— Прекрасная гонка для Феттеля, Баттона и Алонсо

— Марк по всей видимости имел проблемы с расходом резины на 2м отрезке.

► Группа Шумахер-Росберг-Хэмильтон-Масса

2b7f8a.gif

(+)Крупнее

Сразу стоит оговориться, что Хэмильтон и Масса были в 1й группе или чуть чуть позади.

1 — стартовали

2 — Хэмильтон позади Массы, первым едет в боксы. Масса вынужден ждать круг, т.к. на этом круге в боксах Алонсо, т.е. Филипе просто не успевают принять.

3 — на круге заезда Льюис потерял, но всё-таки в конце фазы отрыв упал. И началась борьба

4 — а это результат борьбы. Столкновение. Масса на траектории, Льюис внутри… а поворот ходовой, его прохождение важно для следующего поворота. Естественно, что Масса пошёл по траектории, Льюис видимо думал, что Фелипе оставит ему место, т.е. уйдёт наружу на грязную часть, испортит себе прохождение следующего поворота… а это кратко называется — отказ от борьбы.

Масса от борьбы не отказался, в результате Льюис сзади влетел в Феррари.

В очередной раз не соглашусь с решением ФИА, по-моему это гоночный эпизод. До этого Льюису (не помню уже где, много раз боролись они) досталось слишком строго… Вообщем, в опросе каждый может выразить мнение по вопросу.

5 — Хэмильтон в боксах меняет переднее антикрыло

6 — а это наказание и кругом спустя пит-стоп Массы.

Чуть позже гонка для Фелипе закончилась, опять об бетонный ограничитель сломал подвеску.

А Хэмильтон был на поврежденном болиде, вибрации имелась… темпа не было.

Вернёмся к началу гонки.

1 — после старта Михаэль прорвался на 8е место и был позади напарника.

Тактика старта Шумахера: КЕРС был оставлен на заднюю прямую. Сработало.

7 — Росберг в боксах, кругом спустя Шумахер. Результат предсказуем.

8 — отрыв возрос.

Далее по ходу отрезка Шумахер приблизился к напарнику, а под финиш отрезка у Росберга возникли проблемы с резиной, и как результат — более ранний пит-стоп.

9 — вот пит-стоп Росберга, была небольшая заминка, примерно 1.5 сек, вообще второй пит-стоп у обоих по времени на пит-лейн слишком длиный. А Михаэль сэкономил резину и летел по трассе, да ещё Нико поставили Хард.

10 — пять кругов разницы и после своего пит-стопа Шумахер оказался впереди. Отличная гонка.

Вот чистый темп Мерседесов:

78ec93.gif

(+)Крупнее

— черным отмечено как Шумахер на 2м отрезке регулярно был быстрее.

— синим отмечен момент, когда Шумахер пересидел на софте напарника.

— заодно показана разница времени на пит-лейн во время второго пит-стопа.

Как вывод:

— очередное столкновение Хэмильтон-Масса отбросило обоих из борьбы… возможно даже за подиум.

— Шумахер прекрасно исправил проблемы с резиной в квалификации, темп хороший, тактика по делу, ошибки конкурентов испльзованы

— Росберг судя по всему имел проблемы с резиной под финиш отрезка.

► Масса сказал, что темп позволял бороться за подиум…

61c417.gif

(+)Крупнее

Что ж, от Алонсо и Уэббера действительно не так и далеко в районе 20-ого круга (т.е. до своих вот уже традиционных приключений). Пожалуй, можно согласиться с Фелипе.

► Группа Альгуерсуари-Сутиль-Перес-Петров

f46476.gif

(+)Крупнее

Петров и Перес стартовали на Харде, естественно, что почти сразу отправились в боксы.

1 — пит-стоп для Петрова закончился потерей примерно 5-6 сек, он ошибся со сцеплением и заглох. В результате выехал позади Переса, за которым просидел всю гонку!

Причина банальна: болид Петрова упирался в лимитатор при DRS и не мог атаковать Переса, который был быстрее на прямых.

2 — чуть впереди, Хайме прошёл Сутиля и буквально за пару кругов создал запас такой, что после пит-стопа выехал очень уверенно.

По пит-стопам группа выровнялась, собрались вместе и шли.

3 — на 2й пит-стоп заехали раньше Хайме.

4 — тот был на тактике Шумахера, отрезок затянул, резина позволяла.

5 — и после пит-стопа отрыв был очень приличным, для более менее спокойного финиша.

а в группе ниже без изменений. Острая группа, но изменения позиций мало.

Как вывод:

— тяжело сказать, где мог финишировать Петров. Если Заубер на прямой был не по зубам, то СТР думается подавно. Разве что, Сутиля пройти…

Впрочем, был ведь ещё Буэми, который сошёл, да Масса. Так что финиш в очковой зоне при прочих равных представляется тяжело выполнимой задачей.

— Альгуерсуари хорошо справился, Сутиль дотерпел (Форс Индия не в ударе была), и Перес воспользовался ошибкой Петрова в боксах и своего не упустил до самого финиша.

http://blogs.sportbo...xMove/8369.html

se_logo.png

Виталий Петров: "План на гонку не оправдался"

83ce48c4b68ct.jpg

Пилот "Лотус Рено" Виталий Петров, ставший 11-м на "Гран-при Индии", посетовал на избыточную поворачиваемость болида. Кроме того, россиянин отметил, что его машина на прямых была существенно медленнее "Заубера" и "Форс Индии".

- Старт получился неплохим, учитывая, что я был на жестком типе резины, - приводит Autosport слова Петрова. - Достаточно рано поехал на пит-стоп, но потом совершил ошибку, не позволившую мне рассчитывать на более хороший результат. План на гонку не оправдался: должен был выехать из боксов раньше "Заубера" и "Форс Индии", но этого не произошло. В итоге я достаточно прилично отстал, так как на прямых наш болид уступал конкурентам в скорости. Испытывал проблемы с избыточной поворачиваемостью, что едва не привело к вылету с трассы.

30 октября 2011 http://news.sport-ex...1-10-30/472394/

se_logo.png

Эрик Булье: "Увы, в Индии Петрову не хватило стабильности

Босс "Лотус Рено" Эрик Булье подвел итоги "Гран-при Индии" в интервью специальному корреспонденту "СЭ". Напомним, что британская конюшня покидает Дели, не набрав ни одного очка, после того как Виталий Петров и Бруну Сенна финишировали на 11 и 12 позициях соответственно.

- Эрик, каковы общие впечатления о гонке?

- Я разочарован.

- Что можете сказать про гонку Виталия? В середине гонки он сделал пару ошибок. Насколько сильно они повлияли на результат?

- Они стоили очень много. Потому что он застрял позади Серхио Переса и, если бы этого не случилось, он финишировал бы на восьмой или девятой позиции.

- Если не брать в расчет эти ошибки, вы довольные его темпом в ходе гонки?

- Темп был хорош. Увы, не хватило стабильности.

- Вы довольны тем, как выступил Бруну?

- У него был очень хороший старт. Но потом он в самом начале гонки потерял KERS, и, учитывая это, его темп был очень хорош. Особенно на втором отрезке. Но мы вряд ли могли рассчитывать на что-то большее, учитывая его стартовую позицию.

- Я только что говорил с его менеджером, Крисом Гудвином, и он считает, что Бруну провел сегодня одну из лучших гонок в своей карьере. Вы согласны?

- Это комментарий Криса…

- В целом вы довольны тем как Бруну проводит последние гонки.

- В общем, он хорош. Но пока, я бы сказал, недостаточно хорош. Мне бы хотелось, чтобы он был быстрее и добивался чуть лучших результатов.

- Команда объявила о том, что в двух предстоящих "Гран-при" Роман Грожан получит возможность принять участие в пятничных тренировках. Чего вы ждете?

- Чтобы он продемонстрировал все, на что способен – дал инженерам хорошую информацию о поведении машины, показал хорошее время на круге и был стабилен.

- Вы недавно сказали, что готовы еще немного подождать ответа со стороны Роберта Кубицы, сможет ли он в следующем году вновь выступать за команду…

- Да. У меня нет определенного дедлайна. Мы просто ждем пока станет понятно, будет ли он в состоянии гоняться.

(Олег КАРПОВ)

30 октября 2011 http://news.sport-express.ru/2011-10-30/472491/

rian.png

Менеджер Виталия Петрова: Отношения российского гонщика и "Лотус-Рено" обострились

260743.jpg?t=1320064685

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Взаимоотношения между российским пилотом "Формулы-1" Виталием Петровым и командой "Лотус-Рено", за которую он выступает, стали более напряженными, сообщила агентству "Р-Спорт" менеджер гонщика Оксана Косаченко.

Француз Ромэн Грожан сядет за руль "Лотус-Рено" в пятничных сессиях свободных заездов на двух последних этапах чемпионата. На Гран-при Бразилии действующий чемпион GP2 в первой практике заменит Петрова, а на Гран-при Абу-Даби - бразильца Бруно Сенну.

"Мы обсуждали эту возможность давно, уже два месяца назад меня предупредили и спросили, как я к этому отношусь. Нужно было все это легально оформить. Это абсолютно законно со стороны команды просить место для своего третьего пилота, многие команды пользуются таким правом. Я действительно не вижу в этом никакой проблемы, но, с другой стороны, могу сказать, что последняя гонка стала для меня очень серьезным "звоночком" относительно взаимоотношения команды и Виталия. На мой взгляд, сейчас несколько обострилась ситуация", - сказала в телефонном разговоре Косаченко.

Первый в истории индийский этап "Ф-1" Петров, стартовавший в гонке с 16-й позиции, завершил в одной позиции от очковой зоны (11-е место). По словам пилота, он ошибся со сцеплением во время раннего пит-стопа, сорвав план, согласно которому он должен был вернуться на трассу впереди Серхио Переса и одного из болидов команды "Форс Индия".

Менеджер россиянина добавила, что она не призывает "всех нервничать" по поводу будущего Петрова в "Лотус-Рено". "Но я сама лично нервничаю, потому что не понимаю, как дальше будут развиваться события. Очень многое будет зависеть от результатов Ромэна. Когда у тебя есть спонсоры и такой инструмент, как инженеры, и ты сам и руководитель команды, и менеджер Ромэна (босс "Лотус-Рено" Эрик Булье руководит компанией, занимающейся делами Грожана)... Ты можешь настроить машину как угодно, и я не удивлюсь, если он будет первым, вторым или третьим. Можно сделать такие настройки, но на них нельзя будет ехать в гонке", - отметила Косаченко.

Менеджер Петрова заметила, что она сама "не очень довольна результатами Виталия". "Я считаю, что с его стороны в последней гонке были допущены ошибки, - сказала Косаченко. - Это была не абсолютная гонка с его стороны. Выходя на старт, любой пилот вне зависимости от того, Карун ли это Чандхок или Михаэль Шумахер, должен выкладываться на сто процентов. Почему не получилось в этот раз, я не знаю. Нужно время для того, чтобы проанализировать причины нестабильной гонки. Это очень серьезно. Конец сезона, а мы приходим к такой ситуации, когда понимаем, что машина была в состоянии ехать быстрее".

Собеседница агентства подчеркнула, что она "никого не хочет обвинять". "Я хочу сделать выводы. Для меня наличие третьего сильного пилота, которого посадят на свободные заезды, что-то да означает", - заключила Косаченко.

После 17 этапов Петров занимает 9-е место в личном зачете, имея 36 очков в активе.

http://sport.ria.ru/formula1/20111031/476517178.html

se_logo.png

Виталий Петров: "Гонку испортила моя ошибка на пит-стопе"

26049_345px.jpg

По словам Виталия ПЕТРОВА (справа), проблемы у "Лотус-Рено" начались еще в квалификации.AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 17-й этап. ГРАН-ПРИ ИНДИИ

Российский пилот "Лотус-Рено" после гонки рассказал корреспонденту "СЭ", в чем заключаются проблемы команды

Олег КАРПОВ из Нью-Дели

- Виталий, надо полагать, результатом вы не слишком довольны?

- Конечно. Мы покидаем Индию с осознанием того, что многое не получилось. Еще в квалификации я мог попасть в десятку и начать гонку с позиции повыше. Так что проблемы начались еще тогда.

Что касается гонки, то старт прошел в принципе неплохо. Я провел первый отрезок на жест-ких шинах, но не проиграл позиций - это было хорошо. Но на первом пит-стопе произошла заминка. Я потерял три секунды из-за собственной ошибки. У нас есть два сцепления на руле - перед тем как тронуться, одно надо зажать на сто процентов, второе - на пятьдесят, а я вместо этого зажал его на восемьдесят. В итоге стартовать сразу не удалось - пока я понял, в чем именно проблема, прошло три или четыре секунды. И фактически из-за этого гонка была испорчена. Я выехал позади Серхио Переса и Пола Ди Ресты и потерял за ними много времени. Естественно, наш план был - выехать впереди, и это было бы реально, не допусти я ошибку.

- Обогнать их было невозможно?

- Обгоны были - мы с Серхио обошли Ди Ресту. Но потом я не мог на протяжении оставшейся части дистанции даже подобраться к Пересу. Даже с открытым крылом. Он уезжал на выходе из поворотов. Я не мог ничего с этим поделать. Фактически это был конец. Обидно, конечно, потому что скорость была высокой - в поворотах мы были быстрее, но на выходе из них - и это еще одна наша проблема - мы не можем зацепиться за соперников, не можем приблизиться на расстояние прямой атаки. Если бы у меня был хоть малейший шанс, я бы полез внутрь, но…

Конечно, все это разочаровывает, потому что главный наш соперник ("Форс Индия". - Прим. О.К.) в Кубке конструкторов набрал два очка - Сутиль финишировал девятым и, кроме того, приблизился ко мне в личном зачете. Мы должны были легко здесь финишировать даже впереди Альгерсуари, если бы удался этот пит-стоп. Со стратегией все было в порядке - она сработала на "отлично". Просто нам нужно еще раз тщательно проанализировать, что мы делаем на пит-стопах. И с моей стороны, и со стороны команды. Потому что очень многое мы теряем на этом.

- На жестких шинах в начале дистанции вы проехали всего три круга, тогда как остальные в конце - намного больше.

- Мне кажется, это было правильное решение. Может быть, под конец дистанции они работали хорошо на других машинах, но нашей тактикой было сразу избавиться от них и постараться затем использовать преимущество мягкого состава. Конечно, анализируя сейчас гонку, мы поняли, что, наверное, и первый и второй пит-стопы надо было сделать чуть раньше - но задним числом все умны. В целом стратегия себя оправдала. Главное, что повлияло на результат, - моя ошибка. Тем не менее у нас есть над чем трудиться. Мы можем и должны проводить пит-стопы лучше. Я говорю не только о смене колес, но и о заезде на пит-лайн, о работе со сцеплением. Это все не так сложно - просто требует отработки.

- Еще была пара ошибок, когда вы вылетали слегка за пределы трассы.

- Одна - непосредственно перед вторым пит-стопом. Шины были уже достаточно сильно изношены. Было видно на экране, что я чуть не потерял машину вообще. На самом деле я уже успел мысленно попрощаться с гонкой - можно даже сказать, я спасся каким-то чудом. Хорошо, поймал машину и смог в итоге собрать ценную информацию, проехать всю дистанцию.

- По ходу последнего отрезка, когда вы застряли позади Переса, он закрывался чисто?

- Абсолютно. Да ему и делать ничего не надо было. Машина позволяла ему быстро выходить из поворотов, а на прямых потом никаких проблем не возникало. Нам самим надо было выступить лучше - и в квалификации, и затем в гонке четче работать на пит-стопах.

- С какими чувствами возвращаетесь в Абу-Даби? У вас там была одна из самых лучших гонок в прошлом году.

- Я думаю, надо забыть все, что было раньше. Концентрироваться только на том, что происходит сейчас. Я могу уже сейчас сказать, что мы не будем там настолько же быстры, как тогда. Но надо подготовиться максимально хорошо и постараться набрать очки.

- Льюис Хэмилтон, которого в последнее время преследуют неудачи, сказал недавно, что хочет поскорее забыть этот сезон. У вас нет таких настроений?

- Нет, я не хочу забывать сезон или что-то в этом роде. Да, может быть, в целом он сложился не так хорошо, как мы рассчитывали после удачного начала, но я получил очень много опыта - с поиском настроек, со всеми этими проблемами, которые у нас возникали в последнее время. С теми же пит-стопами. Я считаю, нам надо довести работу до конца в двух последних гонках, затем сесть с инженерами и хорошенько проанализировать, что не получилось в этом году. И только потом со спокойной головой отправиться в следующий сезон.

http://formula.sport-express.ru/reviews/17476/

Гран При Индии 2011 Старт

(видео доступно по ссылке)

http://rutube.ru/tra...26985df7b7c66b5

Видео от Everestultimates:

Попытки атак Петрова на Переса ГП Индии 2011

(видео удалено)

http://rutube.ru/tra...4c3f90823075698

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Индии

_x5j2553.jpg

3 ноября 2011

Индия с самого начала произвела на меня сильное впечатление. Тем, как там ездят по дорогам, я был просто шокирован – никаких правил для местных водителей просто не существует. Все ездят, как хотят, постоянно с дальним светом, а вместо указателя поворота используется гудок. Говорят, что первое, что проверяют индийцы, покупая себе машину – насколько у неё громкий звуковой сигнал. При этом даже на одностороннем скоростном шоссе вполне можно встретить фуру, которая едет навстречу! Я спросил нашего водителя, как такое вообще возможно, а он спокойно ответил: «Это Индия».

_q0c9376.jpg

Если говорить о новой трассе Германа Тильке – она действительно удалась. Конфигурация очень интересная, там есть несколько хитрых поворотов – широких на входе и узких на выходе. Чтобы пройти их без потери времени, очень важно добиться хорошего баланса машины. У нас с этим поначалу были определенные сложности. Но к субботе удалось найти верные настройки.

В первой части квалификации у нас все прошло точно по плану – сначала круг на жестком комплекте шин, потом – на мягком. Лучшее время стало приятным бонусом. Во второй части квалификации мой решающий круг был примерно таким же, как в первой, но в двух финальных поворотах я допустил маленькие ошибки. Заднюю часть машины слегка занесло – и это стоило трёх десятых секунды.

После квалификации у нас была долгая дискуссия – на каких шинах стартовать. Ведь из-за корейского штрафа я оказался на решетке только 16-м, позади главных соперников. Изначально мы склонялись к выбору состава Soft. Но потом, после тщательного анализа ситуации, все же пришли к выводу, что в этом случае нам едва ли удастся попасть в десятку, поскольку всю гонку придется сидеть позади соперников, которых мы не сможем обогнать из-за их высокой скорости на прямых. Ведь у Sauber и Force India есть перед нами определенное преимущество в этом компоненте. Потому в итоге решено было использовать реверсивную тактику – стартовать на жесткой резине и сразу же заехать в боксы.

_q0c1264.jpg

Пит-стоп прошел быстро, механики обслужили машину, однако сам я допустил ошибку. Остановившись в боксах, нужно сразу включить первую передачу и использовать два подрулевых «лепестка» сцепления – один нажать на себя полностью, другой – примерно наполовину. Я же нажал второй несколько сильнее, чем требовалось. Из-за этого, когда я отпустил первый «лепесток», машина никуда толком не поехала. Мне потребовалось 3-4 секунды, чтобы осознать, что же произошло. Если бы не это, я выехал бы на трассу впереди Серхио Переса и Пола ди Ресты. И тогда гонка сложилась бы для нас совершенно иначе – можно было финишировать восьмым или даже побороться за седьмое место. А так получилось только 11-е.

Если подводить итог Гран При Индии, то я, с одной стороны, доволен своей скоростью, но с другой – надо продолжать работу, учиться на своих ошибках. Главное – ни в коем случае не опускать руки: получать опыт, анализировать, стараться не допустить такого в будущем. Например, в этом году я почти не повторял тех ошибок, которые делал в прошлом сезоне. Думаю, это постоянный процесс, который позволяет гонщику совершенствоваться. А индийскую неудачу нужно просто пережить.

_q0c3187.jpg

Если говорить о предстоящем Гран При Абу-Даби, то у нас есть некоторые опасения, связанные с тем, что на этой трассе много медленных поворотов, где используется вторая передача, и очень большую роль играет сцепление задних колес и стабильность на разгоне. В таких условиях мы выглядим не самым лучшим образом – возможно, у соперников будет небольшое преимущество. С другой стороны, асфальт в Абу-Даби довольно гладкий, он похож на корейский и индийский и обеспечивает неплохое сцепление.

Будем надеяться на лучшее и постараемся выложиться на 100% - и даже больше – чтобы выступить на предстоящем этапе как можно успешнее.

Статья

4884168.png

Локоток был очень близок

lokotok-byl-ochen-blizok_13200891361276272935400.jpg

31 октября 2011 года, понедельник. 23:25

Автор: Виталий Крысанов

Дебютный Гран-при Индии не принёс Виталию Петрову успеха – россиянин финишировал на обидной 11-й позиции, так и не сумев сломить сопротивление опередившего его на первых кругах Переса.

В Нью-Дели Виталий Петров приехал не в лучшем настроении: мало того, что россиянина ждал штраф в виде потери пяти позиций на стартовом поле Гран-при Индии за столкновение с Михаэлем Шумахером в Корее, так ещё и в преддверии уик-энда он узнал, что в Бразилии будет вынужден пропустить первую сессию свободных заездов, уступив место в кокпите R31 тест-пилоту "Лотуса-Рено" Ромэну Грожану. Мелочь вроде бы, но из разряда не самых приятных – перед началом сезона менеджер Виталия Оксана Косаченко заявляла (а по ходу сезона напоминала об этом), что Петрову гарантировано участия во всех сессиях.

Как бы то ни было, россиянину необходимо было отбросить все плохие мысли в сторону и полностью сосредоточиться на своей работе. Тем более что в "Лотусе-Рено" с оптимизмом ждали начала уик-энда – на новой для всех трассе в Индии с её быстрыми поворотами R31 должен был быть конкурентоспособным. Да и самому Виталию очередное творение Германа Тильке пришлось по душе – после традиционной прогулки по трассе в четверг россиянин с воодушевлением рассказывал о её непростых, но интересных поворотах.

Уик-энд начался для Петрова с 12-го времени в пятницу с утра и 11-го после обеда – вполне себе приемлемые результаты. Проблемы, к счастью, на сей раз обошли россиянина стороной – в первый день уик-энда Виталию удалось проехать 59 кругов (22 в первой сессии и 37 во второй) и полностью выполнить намеченную на пятницу программу. Так что первое знакомство с индийской трассой можно было считать удачным. В пресс-релизе по итогам дня Петров признался, что остался доволен базовыми настройками, а также отметил, что потенциал у R31 в Индии есть.

Однако в субботу с утра оптимизма у россиянина немного поубавилось – скорость пилотов "Форс Индия", "Торо Россо" и "Заубера" не могла не настораживать подопечных Эрика Булье. По итогам третьей тренировки, в которой Петров проехал 18 кругов, Виталий расположился лишь на 14-й строчке протокола, однако замкнувшему первую десятку Себастьяну Буэми уступил менее полутора десятых. В квалификации маятник мог качнуться в любую сторону – удачный круг в Q2 мог вывести Виталия в финальный сегмент, малейшая ошибка же могла отправить его на 17-е место.

Но для начала надо было ещё пройти в этот второй сегмент квалификации. С этой задачей россиянин справился с блеском, реализовав преимущество мягкой резины – в Q1 Петров показал лучшее время. Пустячок, а приятно. Мы ждали "продолжения банкета" – но во втором сегменте россиянину не удалось улучшить свой результат, а вот соперники прибавили. Всё, что в итоге удалось сделать Виталию – с точностью до тысячной повторить время замкнувшего первую десятку Хайме Альгерсуари. И если молодой каталонец отправился в Q3, то россиянин, с учётом штрафа за столкновение с Шумахером в Корее, – прямиком на 16-ю позицию. А ведь если бы ему удалось повторить результат, показанный в Q1, он смог бы опередить пилота "Торо Россо" и имел бы шанс побороться с Сутилем и Буэми за восьмое место по итогам квалификации (и 13-е на старте гонки).

101239_b_vitalij-petrov-na-gran-pri-indii_1320089165.jpg

Так или иначе, в бой россиянину в воскресенье предстояло уйти с далёкой 16-й позиции – строить планы на гонку Виталию и стратегам "Лотуса-Рено" пришлось, исходя из этого. Особой надежды на скорость болида, прямо скажем, не было – с первых же кругов R31 по трассе в Индии стало понятно, что машина едет ничуть не лучше, чем, скажем, "Торо Россо" или "Заубер", а значит, о красивом прорыве в очковую зону можно было и не мечтать. Тактика? Ох, как часто мы надеялись на неё – и каждый раз что-то, да не складывалось.

Однако на сей раз стратеги "Лотуса-Рено" не подвели россиянина – на старт Виталий выехал на опционном "харде" (да-да, на сей раз опционным являлся более жёсткий из двух компаундов). Компанию россиянину составили Пол ди Реста и Чеко Перес – все остальные же ушли в бой на "софте". Тактика у этой троицы была схожая – все они решили стартовать на "харде" и сразу же перейти на более быструю мягкую резину, на которой планировали ехать до самого финиша. Очень кстати было бы появление на трассе машины безопасности, но, несмотря на не самый спокойный первый круг гонки, услуги Бернда Майландера не потребовались.

Первым за "софтом" в боксы отправился Перес (после первого круга), следом за ним – ди Реста (после второго), а вот Петров, отыгравший на старте одну позицию за счёт проблем Баррикелло, оттянул свой пит-стоп аж до третьего. Увы, свидание с механиками "Лотуса-Рено" затянулось – россиянин горел желанием вернуться на трассу впереди своих прямых конкурентов и слишком сильно нажал на сцепление. В итоге Виталию не только не удалось опередить за счёт более позднего пит-стопа стартовавшего впереди него шотландца, но ещё и пришлось пропустить мексиканца. Забегая вперёд, этот момент оказался ключевым в гонке.

После своих пит-стопов трио ди Реста – Перес – Петров приступило к прорыву наверх, навстречу заветной первой десятке. Сначала они оставили позади д’Амброзио, не испытав при этом никаких проблем, затем столь же легко преодолели сопротивление Картикеяна и Риккиардо, вскоре выиграли ещё по одной позиции за счёт схода Мальдонадо – после чего ещё и поборолись между собой, в результате чего Чеко и Виталию удалось пройти Пола. Россиянин под шумок попробовал было захватить лидерство в этой группе, и в какой-то момент ему даже удалось опередить пилота "Заубера", однако мексиканец не пожелал уступать и успешно контратаковал.

На второй пит-стоп первым из этой группы отправился ди Реста – как выяснится чуть позже, в отличие от Переса и Петрова, пилот "Форс Индия" избрал тактику трёх пит-стопов. Решение оказалось ошибочным – шотландец выбыл из борьбы за очки. А вот Виталий, который по-прежнему преследовал Серхио (оба отдали предпочтение стратегии двух пит-стопов), подбирался к очковой зоне всё ближе и ближе – сошли с дистанции Буэми и Масса, Сенне предстоял ещё один пит-стоп, а отставание от Сутиля таяло на глазах.

За три круга до финиша, когда Бруно наконец-таки отправился за "медиумом" (для бразильца стратеги "Лотуса-Рено" избрали прямо противоположную тактику – куда менее удачную, надо сказать), Перес оказался в топ-10. Виталий сидел у того на хвосте, но по-прежнему ничего не мог с ним поделать – C30 мексиканца не давал R31 россиянина ни единого шанса, несмотря на то, что у последнего было преимущество в виде DRS. Петрову во что бы то ни стало требовалось сломить сопротивление Чеко, дабы не уехать из Индии с пустыми руками – но все усилия оказались тщетными. На финише он уступил молодому сопернику менее одной секунды – и остался без очков.

Остаётся только догадываться, как сложилась бы гонка для Виталия, не допусти он обидную ошибку на первом пит-стопе – смеем предположить, что россиянин без особых проблем оказался бы впереди Переса и Сутиля. Сам же россиянин после гонки и вовсе заметил, что рассчитывал на финиш на восьмом месте, впереди Альгерсуари. Как бы то ни было, винить в этом россиянин может только себя – тактика была превосходной, проблем по ходу гонки у него не возникло, да и удача, в общем-то, была на стороне Виталия. Увы, одна маленькая ошибка перечеркнула все усилия…

Статья

4745990.png

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ: «ПРОСТО ДОСАДНО, ЧТО МЫ НЕ СМОГЛИ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ В ОЧКИ»

3affa927728bad8f0210b7fbfe0fb65e.jpg

31/10/2011 News

Что можете сказать о вчерашней гонке?

Виталий Петров: Мой старт был хорошим — особенно с учётом того, что я был на жёстких шинах. Я рано совершил пит-стоп, но допустил ошибку со сцеплением, что стоило мне времени, так как я не мог тронуться с места. Это испортило наш план, так как я рассчитывал выехать впереди Серхио (Переса) и «Форс Индия», но не смог добиться этого. Скорость на прямых этих машин была выше, чем у меня, что сделало обгоны невозможными. Но я продолжал атаковать как сумасшедший, пробуя их обогнать. У меня была серьёзная избыточная поворачиваемость, из-за чего пилотировать было трудно, и я потерял машину в девятом повороте, после того как задел бордюр и траву. Я почти потерял болид, но, к счастью, смог восстановить контроль. Это был довольно серьёзный эпизод.

А каков вердикт по всему уик-энду в целом?

ВП: Что ж, мы показали проблески скорости, из-за чего ещё более разочаровывает, что мы не смогли постоянно выступать сильно по ходу этих трёх дней. Мне нравится выступать на новых трассах, и наша машина временами выглядела хорошо. Просто досадно, что мы не смогли трансформировать этот потенциал в очки.

Следующая остановка в Абу-Даби. Вас неплохо помнят по этому Гран При…

ВП: Ха-ха, да. Многие люди вспомнят мою борьбу в прошлом году с Фернандо (Алонсо), и мне нравится выступать здесь. Я готов к возвращению и выложусь полностью.

Статья

Иван Скобрев: Возможно, Петрову стоит поменять команду

Интервью с Алексеем Поповым в Неделе спорта

http://rutube.ru/tracks/4970931.html?v=867e56a5efe6a57e1b9315d1816c0824

Помотреть видео так же можно здесь (о Петрове с 8-48 мин)

logo-tribuna.png

Глубокое погружение: Гран-при Индии

01 ноября 05:45

Автор: Дмитрий Федотов

Ход гонки (с официального сайта ФИА)

indf12011chart.jpg

На этапе в Нью-Дели Михаэль Шумахер показал урок напарнику по команде, Виталий Петров и Серхио Перес опробовали «реверсивную» тактику, а пилоты «Ред Булл» Себастьян Феттель и Марк Уэббер провели совершенно разные по содержанию гонки. Блог «Версификаторные россказни» детально разбирает ключевые моменты Гран-при Индии.

Вызов шинникам

При подготовке к Гран-при Индии шинники «Пирелли» впервые в сезоне не могли воспользоваться данными и опытом команд – трасса «Будда Интернэшнл» совершенно новая, и конюшни «Формулы-1» сами точно не знали, что их на ней ждет.

В связи с этим итальянская компания еще перед Гран-при Сингапура отправила в Индию нескольких инженеров, чтобы те с помощью специального лазерного оборудования определили абразивность дорожного полотна: за счет изучения формы камней в асфальте и зазоров между ними. Затем полученные данные перенесли в компьютер и создали специальную модель трассы с ее примерными характеристиками.

Однако, поскольку данные об износе шин были получены лишь за счет вычислений на компьютере, их нельзя было назвать точными, ведь по ходу гоночного уик-энда сцепление шин с треком должно постепенно улучшаться. Так что в «Пирелли» подготовились к любым условиям, приняв решение привезти на гонку мягкий и жесткий типы покрышек. Возможно, выбор «харда» был консервативным, однако итальянцам явно не хотелось повторения турецкой истории, когда быстро стирающаяся резина и тактика четырех пит-стопов превратили гонки – по мнению некоторых экспертов – в фарс.

После пятничных тренировок выяснилось, что мягкий комплект эффективнее жесткого. Разница между двумя типами на одном круге достигала двух секунд, так что команды посчитали, что правильно будет поставить «хард» на короткие гоночные отрезки – в начале или конце заезда. Вместе с тем износ и разрушение «софта» оказались вполне приемлемыми для того, чтобы пройти Гран-при с двумя пит-стопами.

«Реверсивная» тактика

Из 24-х гонщиков на первый отрезок «хард» выбрали только Виталий Петров, Серхио Перес и Пол ди Реста – все они стартовали за пределами Топ-10 (россиянин и мексиканец начали гонку с 16-й и 20-й позиций). Расчет их команд был прост: раз уж терять время в трафике на старте гонки, лучше сразу использовать жесткую резину, а остаток заезда провести на мягкой. Ранний пит-стоп (а он предполагался, учитывая разницу в эффективности резины), конечно, откидывал Виталия назад, но трасса перед ним должна была стать чистой, и россиянин получил бы возможность реализовать потенциал «софта».

Не удалось. Петров потерял время не столько из-за собственной ошибки в боксах, но в большей степени из-за того, что заехал на пит-стоп на третьем круге гонки – через два после Переса, – и поэтому вернулся на трассу следом за пилотом «Заубера», за которым и просидел все оставшееся время.

Но главный просчет заключался в другом. Переключившись на «софт» уже в начале гонки, Виталий, Серхио и Пол были вынуждены ехать на нем более 30 кругов, в то время как впередиидущие конкуренты отправились менять резину в районе 16-20 круга. Так что преимущество в виде более чистой трассы, которое получили пилоты «Лотус-Рено», «Форс-Индии» и «Заубера», утратилось из-за стертых шин.

Наконец, к заключительному отрезку трасса прорезинилась так хорошо, что жесткие покрышки позволили соперникам ехать в том же темпе или даже быстрее, чем Перес и Петров.

«Реверсивная» тактика в Индии не сработала, и не будь сходов Массы, Буэми и Мальдонадо, мексиканец и россиянин вовсе финишировали бы очень далеко от очковой зоны.

После гонки Виталию досталась порция критики от команды, мол, пилотские ошибки помешали добиться высокого результата. Однако такой способ мотивирования спортсмена выглядит несколько странным. Кажется, в этом году Петров уже не раз доказывал, что когда в его руках хорошая техника, он способен выступать достойно. Нынешние же ошибки являются следствием того, что выборжанин изо всех сил старается выжать из машины все возможное и невозможное.

Подобные проколы бывают и у лидеров чемпионата – в этом году неоднократно в сложные ситуации попадают Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса, а в прошлом году отчаянно «везло» Фернандо Алонсо и Себастьяну Феттелю. Однако ни «Ред Булл», ни «Феррари», ни «Макларен» на своих лидеров не нападают. Если Эрик Булье действительно рассчитывает на Виталия в сезоне-2012, пора сменить тон высказываний. В конце концов, если неохота защищать своего гонщика, то можно просто похвалить упорных конкурентов, не желавших пропускать Петрова, или списать проблемы на необгонную трассу или резину.

Глазами Феттеля

В стратегиях лидеров использование твердых шин было отложено на конец заезда, а длина первых двух отрезков во многом зависела от состояния мягких покрышек. Грубое деление 60-ти кругов на три «стинта» должно было привести к пит-стопам на 20-м и 40 кругах, однако кроме аутсайдера Хейкки Ковалайнена (останавливавшегося на 21-м и 41-м), разумеется, так никто не поступил.

Волну первых пит-стопов из-за износившихся шин начал Адриан Сутиль на 15-м круге, за ним потянулись другие середняки, а также лидеры. Дольше всех из топ-пилотов держался Себастьян Феттель – немец остановился в боксах только на 19-м круге.

Эта задержка стоила ему двух секунд относительно шедшего вторым Дженсона Баттона, однако до остановки у Себа было 5-секундное преимущество, так что он все равно остался лидером. Вряд ли в тот момент «Ред Булл» уже задумывался о «Большом шлеме» (ранний заезд мог уничтожить это достижение), скорее команда не хотела рисковать попаданием в трафик или растягивать второй отрезок. Заезжать в боксы значительно позже Баттона также было рискованно – можно было лишиться первого места.

Заключительный пит-стоп Феттель вновь провел позже Баттона – у немца по-прежнему было преимущество в несколько секунд, и лишний круг не лишил бы Себа лидерства, однако опасность состояла в том, что на втором пит-стопе должен был произойти переход на жесткие шины. То, что они позволяли ехать быстро, сомнений не было – скорость Марка Уэббера и Фернандо Алонсо была подтверждением. Однако элемент риска был связан с возможным долгим прогревом этих шин.

В конце концов, на 46-м круге Баттон заехал первым, а кругом спустя в боксы ожидаемо зарулил Феттель. Но, как и после первого пит-стопа, британец лишь чуть сократил отставание.

«Ред Булл» лидера чемпионата хорошо работает с жесткими шинами, возможно, лучше «Макларена», так что после второй остановки Себ легко оторвался от соперника на 5 секунд, перевел мотор в щадящий режим, отключил KERS и… все равно установил лучший круг в гонке.

Проблемы Уэббера

Марку пришлось намного сложнее. Он уступил позицию Баттону на первом круге, после чего убивал резину, находясь непосредственно за «Маклареном». Так что более ранний пит-стоп был предопределен. Но дальше произошло удивительное. По идее, на промежутке между 16-м и 18-м кругами (это время остановок Уэббера и Баттона) австралиец на свежей резине должен был сократить отрыв от англичанина, однако произошло обратное – Уэббер так долго прогревал шины, что в итоге еще сильнее отстал от конкурента.

После заключительного пит-стопа Марк уступил и третье место. К 37-му кругу гонщик «Ред Булл» вновь износил комплект «софта», так что уже к моменту заезда в боксы терял время относительно Фернандо Алонсо. Еще несколько десятых секунды Уэббер потерял на круге выезда из боксов – вновь долго прогревался «хард». В самом конце 39-го круга Марк напоролся на более медленный болид «ХРТ», и в результате оказался позади испанского гонщика «Феррари».

Прежде чем вернуться к борьбе за победы, Уэбберу предстоит решить проблему медленного прогрева и чрезмерного износа шин. Эти трудности кажутся удивительными, ведь в середине сезона казалось, что австралиец нашел подход к работе с «Пирелли»...

Мастер-класс Шумахера

Михаэль сделал отличный задел уже на старте – за несколько поворотов он пробился с 11-го места на 8-е. Первый пит-стоп немец совершил на 18-м круге – не слишком рано, чтобы попасть в трафик, но не так поздно, чтобы потерять относительно конкурентов из-за более изношенных шин; а после столкновения Хэмилтона и Массы и схода последнего пилот «Мерседеса» вышел на шестую позицию. Но все это ерунда, по сравнению с тем, чего добился Михаэль дальше.

Он продержался на «софте» 32 круга, причем в конце второго отрезка шел по трассе даже быстрее, чем лидеры Себастьян Феттель и Дженсон Баттон! Не забудьте учесть тот факт, что «Мерседес» W02 далеко не самый бережный в обращении с резиной болид. В общем, после заключительного пит-стопа, совершенного через 5 кругов после остановки Росберга, Шумахер вернулся на трассу впереди напарника. Если семикратный подтянет выступления в квалификациях и получит в свое распоряжение отличную машину, не сомневайтесь, он даст прикурить всем, включая молодого друга из Хеппенхайма.

Статья

espn-f1-logo.png

Renault drivers play it cool over Grosjean appearances

12032.2.jpg

November 2, 2011

Renault race drivers Vitaly Petrov and Bruno Sennainsist Romain Grosjean's scheduled appearances at the final two Friday morning practice sessions of the season adds no extra pressure on them to perform in the races.

GP2 champion Grosjean will take Senna's seat in Abu Dhabi during first practice and then occupy Petrov's cockpit during the same session in Brazil. Renault says the move will "offer him [Grosjean] precious experience of driving the R31 during a race weekend and will make him a better driver", but there is speculation that Grosjean is being groomed for a possible race seat in 2012. At the moment Renault iswaiting to hear whether Robert Kubica will be fit to compete in Formula One next year, but has made clear it is also assessing options in case he does not make a full recovery from his injuries.

Petrov has a contract with Renault for 2012, which he confirmed to ESPNF1 he has full faith in, and said the Grosjean news will make little difference to him.

"I'm comfortable, I have my place," he said. "I think it's a very good opportunity for Romain, to give him some laps to drive. At least we know the track so it's not a big problem, if it had happened in India then yes it would be a bigger problem. I think it's a good chance for him to try and then the team can decide whether he is good or not. I know it's too short a time [to make a full analysis], but at least he can learn what to do."

Senna, who joined the team six races ago to replace Nick Heidfeld, said he would not be too badly affected by handing over his car during first practice in Abu Dhabi and believes the intense competition for race seats in 2012 is not out of the norm.

"I think out of the Friday losses I'm taking the smaller hit because Abu Dhabi will be very dirty to start with on Friday," he said. "So it should be OK for me to jump in the car in the afternoon and still get some good work done with the guys. It's competition, but competition is there every time you're in the car in Formula One so there is nothing wrong with it."

se_logo.png

02 Ноябрь 2011

Пилот "Лотус-Рено" Виталий Петров достаточно спокойно отреагировал на решение руководства команды выставить резервного гонщика Ромэна Грожана на первые сессии свободных заездов в ОАЭ и Бразилии. Некоторые СМИ уже утверждают, что француз может занять место либо россиянина, либо Бруну Сенны в сезоне-2012.

- Меня эти слухи не затрагивают, у меня есть место в команде, - приводит ESPN слова Петрова. – Думаю, хорошо, что команда даст ему шанс поучаствовать в двух сессиях свободных заездов. К тому же мы знаем трассы в Абу-Даби и Бразилии, так что проблемой для нас это стать не должно. Если бы это случилось в Индии, тогда действительно могли появиться сложности. Команда по результатам этих заездов сможет понять, насколько он хорош.

Статья

bd57a4545299.jpg

«Менеджмент «Лотус-Рено» создает проблемы для Петрова»

Менеджер российского гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова Оксана Косаченко считает, что 11-е место пилота на Гран-при Индии обострило его взаимоотношения с «Лотус-Рено». Вице-президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин в беседе с корреспондентом Infox.ru оценил позиции трех главных конкурентов россиянина, а также Сочи как места проведения Гран-при России.

ближайшем Гран-при Бразилии в пятничной сессии свободных заездов Грожан заменит россиянина Виталия Петрова. По мнению менеджера гонщика Оксаны Косаченко, требование места для своего третьего пилота вполне законно со стороны команды, но в свете 11-го места Петрова на квалификации Гран-при Индии несколько обостряет ситуацию. Как уверяет Косаченко, она сама не знает, как дальше будут развиваться события – очень многое зависит от результатов Грожана. Что же касается российского пилота, его будущее в «Лотус-Рено» под вопросом.Команда «Лотус-Рено» намерена задействовать третьего пилота Ромэна Грожана во время первой части свободных заездов в Абу-Даби и Бразилии. На

Ряд экспертов оценили выступление Виталия Петрова на Гран-при Индии как достаточно слабое. С ними категорически не согласен вице-президент российской автомобильной федерации Игорь Ермилин. «На каком фоне оно слабое? Петров выступает среди 24 лучших пилотов мира. Если он среди них 11-й, я думаю, это результат, которым надо гордиться», – заявил он Infox.ru. По мнению Ермилина, россиянин заметно повзрослел как пилот за прошедшие два года. «Он ведет себя очень стабильно. Если смотреть картинку с камеры его автомобиля, то его пилотаж очень четкий, никаких лишних движений. Все это позволяет говорить о том, что Петров – сильный пилот и профессионал», – подчеркнул он.

«Лотус-Рено»: менеджмент и модернизация

Затронул Игорь Ермилин и тему обстановки внутри команды. «Со стороны мне не очень нравится менеджмент в команде, и общий, и технический. Очень много лишних высказываний со стороны Булье, которые нервируют пилотов. Вдруг возникла конкуренция за место в следующем сезоне. Виталию это должно создавать психологические проблемы, отсюда и возникают ошибки, отражающиеся на результате», – отметил он.

Контракт российского пилота с командой рассчитан на 2011 и 2012 годы. «Но нет абсолютно железобетонных контрактов. Каждый из них предусматривает возможность расторжения», - добавил Ермилин.

По мнению вице-президента РАФ, ситуацию обостряют и высказывания Булье относительно возможной перестановки сил в команде. «Недавно делалось заявление, что Роберт Кубица уже вроде бы готов сесть за руль. Получится или не получится – это уже второй вопрос, но это угроза номер один. Вторая угроза – это Бруно Сенна, который имеет серьезную финансовую поддержку и едет приблизительно так же быстро, как и Виталий, хотя у него всего несколько гонок против сезона Петрова. И третья угроза – Ромэн Грожан, которого Булье поддерживает в силу того, что они оба франкоговорящие, равно как поддерживает пилота и фонд, которому принадлежит команда», - сказал он.

Также, по словам Ермилина, «Лотус-Рено» заметно теряет темп модернизации машины. «У них было интересное техническое решение с выхлопом вперед, улучшающее аэродинамические характеристики автомобиля на первом этапе. Но, видимо, система оказалась достаточно сложной в доводке. В результате, машина опускается вниз», - сказал он.

По мнению Ермилина, «Лотус-Рено» уже однозначно медленнее, чем «Мерседес», с которым машина конкурировала и даже выигрывала в начале сезона. «Ну и, пожалуй, она начинает проигрывать и «Форс-Индии» и «Заубер». Поэтому с технической точки зрения у Петрова ситуация становится все хуже, потому что машина не соответствует его уровню и ожиданиям», - подытожил вице-президент РАФ.

«Сравнение Сочи с Кореей крайне неудачно»

Прокомментировал Игорь Ермилин и скептическое высказывание Оксаны Косаченко относительно проекта по проведению Гран-при России в Сочи с 2014 года. «Для меня Сочи сродни той трассе, которая есть в Корее. Выбран неверный регион, вокруг нет ничего. Мы получим красивое место, но не самое чистое, согласитесь», - сказала менеджер Виталия Петрова в интервью «РИА-Новости».

«Сравнение Сочи с Кореей крайне неудачно. Это диаметрально противоположные ситуации, - считает Игорь Ермилин. – В Корее команды вынуждены селиться в борделях проституток. Там просто нет инфраструктуры, нет гостиниц, там ничего нет». «В Сочи же создаются десятки тысяч гостиничных мест, вкладываются огромные деньги в развитие инфраструктуры. Поэтому я думаю, что это сравнение настолько некорректно и непрофессионально, что комментировать это достаточно сложно», - добавил он.

По мнению Оксаны Косаченко, при проведении Гран-при России обязательно возникнут проблемы с привлечением зрителей. «Боюсь, что на втором и третьем мы даже 30 тысяч людей не наберем», - считает менеджер.

«Туристы или зрители, которые приедут на Олимпиаду – это совсем не те, кто приедет на «Формулу-1». Это совершенно разная аудитория», - уверен Ермилин. Он подчеркнул, что успех проведения Гран-при во многом зависит от профессиональности менеджмента. «Если менеджмент будет неудачный, как во многих последних Гран-при, когда нет долгоиграющей истории организации гонок и их проведения, то финансовые проблемы с проведением Гран-при возникнут почти наверняка», - добавил вице-президент РАФ.

http://www.infox.ru/sport/autosport/2011/11/01/__Myenyedzhmyent___L.phtml

4745990.png

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ - ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ УЧАСТНИК ГОНКИ ЧЕМПИОНОВ

8cd12f487b03d75a7ab44e7f389cc7a6.jpg

01/11/2011 News

Вслед за объявлением об участии третьего пилота Лотус Рено ГП и чемпиона GP2 Ромэна Грожана подтверждено выступление на Гонке Чемпионов-2011 в Дюссельдорфе российской звезды Формулы 1 Виталия Петрова. Виталий стал первым пилотом из Восточной Европы, кто примет участие в этом состязании. Он присоединится к звёздному составу гонщиков, включающему в себя трёх чемпионов Ф1, на арене «Эсприт» 3-4 декабря.

За подиумом на первой гонке сезона в Австралии последовала серия финишей в очках, позволившая Виталию занимать позиции в первой десятке чемпионата мира.

Такие показатели ещё более впечатляют с учётом того, что, в отличие от большинства гонщиков Ф1, Виталий не начинал свою карьеру с картинга. Родившись в российском Выборге, он не мог легко добраться до картинговых трасс и потому начал выступать в ралли-спринте и гонках на льду. Но после выигрыша всех гонок Кубка Лады в сезоне-2002 Виталий вскоре вступил на более традиционный путь в сторону автоспортивной вершины посредством успешных выступлений в GP2. Теперь он заработал приглашение на участие в Гонке звёзд.

Виталий сказал: “Для меня огромная честь стать первым и единственным представителем моей страны в чемпионате мира Формулы 1, а теперь я с нетерпением жду своего дебюта в знаменитой Гонке Чемпионов. Прекрасно понимаю, что это не сражение за очки и мы все будем просто приятно проводить время вместе, но, с другой стороны, буду изо всех сил стараться показать максимальный результат. Я никогда не участвовал в подобных мероприятиях, но думаю, что мой небольшой опыт управления раллийными машинами может мне тут пригодиться. Я сделаю всё, что в моих силах, и посмотрим, что произойдёт”.

Гонка Чемпионов - ежегодное соревнование в конце сезона, которое собирает вместе величайших пилотов из всех автоспортивных дисциплин - включая Формулу 1, мировое ралли, туринг, Ле-Ман и X-Games - и позволяет им сразиться друг с другом на одинаковых машинах на специально созданной параллельной трассе. В субботу, 3 декабря, дуэты пилотов поборются за Кубок наций, а в воскресенье, 4 декабря, пройдёт соревнование в личном зачёте.

Организатор Гонки Чемпионов Фредрик Йонссон сказал: “Мы всегда стремились расширить наши горизонты, так что мы восхищены, что у нас появится первый российский пилот. У Виталия была отличная карьера в GP2, и он развил её в Формуле-1 в два последних сезона. Мы с нетерпением ждём его участия в Гонке Чемпионов в декабре".

Вместе с Виталием и Ромэном на старт выйдут Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон и многие другие.

Статья

Объявление на официальном сайте Гонки Чемпионов

9e5d1f3077df.jpg

Информация по Гонке Чемпионов

_q0c9376.jpg

1 ноября 2011

Гонка Чемпионов – ежегодное событие, которое проводится в декабре и на которое приглашаются сильнейшие гонщики из различных категорий моторспорта. На одном поле сражаются пилоты Формулы Один, Чемпионата мира по ралли, пилоты туринговых соревнований, гонщики Ле Мана и Х-геймс. Пилоты сражаются на идентичной технике. Соревнования проходят в течение двух дней – в субботу разыгрывается Кубок наций, в воскресенье гонщики сражаются в Личном зачете за Кубок Чемпионов среди Чемпионов.

В настоящий момент уже подтверждено участие в Гонке чемпионов 2011 года Михаэля Шумахера, Себастьена Феттеля и Дженсона Баттона, на счету которых 10 титулов чемпионов мира Формулы Один.

Подтвержденные пилоты Гонки Чемпионов 2011

Себастьен Феттель, чемпион мира Формулы Один 2010 и 2011 года

Михаэль Шумахер, семикратный чемпион мира Формулы Один

Дженсон Баттон, чемпион мира Формулы Один 2009 года

Энди Приоль, трехкратный чемпион мира в классе кузовных автомобилей

Том Кристенсен, восьмикратный победитель 24-часового марафона Ле Ман Маттиас Экстрём, пилот ДТМ и трехкратный победитель Гонки чемпионов

Себастьен Ожье, победитель пяти этапов чемпионата мира по ралли 2011 г.

Ромэн Грожан, чемпион серии ГП2

Травис Пастрана, четырехкратный победитель Ралли Америка и звезда Х-геймс

Мартин Томчик, чемпион ДТМ 2011 года

Виталий Петров, первый российский гонщик Формулы Один

Виталий Петров станет первым русским пилотом, cтартующим в легендарной Гонке Чемпионов

- Первый российский гонщик Формулы Один Виталий Петров примет участие в Гонке, которая пройдет в Дюссельдорфе в декабре 2011 года

- Виталий Петров, пилот Лотус Рено ГП, станет первым гонщиком из Восточной Европы, который примет участие в Гонке Чемпионов

- Россиянин станет участником незабываемого шоу, в котором по традиции стартуются самые знаменитые гонщики планеты. Гонка пройдет на арене Эсприт 3-4 декабря 2011 года

Гонка чемпионов 2011 года впервые распахнула двери для первого в истории пилота из Восточной Европы. На арену Эсприт в Дюссельдорфе сразиться с сильнейшими пилотами мира выйдет российский гонщик Формулы Один Виталий Петров.

Виталий проводит второй сезон в Формуле Один, защищая цвета команды Лотус Рено Гран При. Подиум в первой же гонке сезона и попадание в очки на многих этапах обеспечили россиянину место в десятке сильнейших пилотов чемпионата мира 2011 года.

Виталий Петров, участник Гонки чемпионов: “Для меня огромная честь стать первым и единственным представителем моей страны в чемпионате мира Формулы Один, а теперь с нетерпением жду своего дебюта в знаменитой Гонке чемпионов. Прекрасно понимаю, что это не сражение за очки и мы все будем просто приятно проводить время вместе, но, с другой стороны, буду изо всех сил стараться показать максимальный результат. Я никогда не участвовал в подобных мероприятиях, но думаю, что мой небольшой опыт управления раллийными машинами может мне тут пригодиться. Приглашаю всех приехать в Дюссельдорф и обещаю, что мы отлично проведем время вместе.”

Оксана Косаченко, менеджер пилота: “Мне на протяжении нескольких лет пришлось комментировать Гонку чемпионов по телевидению, и я всегда ожидала, что мы получим приглашения для участие в этом увлекательном шоу. Уверена, что Виталий сможет показать достойный результат, Сейчас я озадачена возможностью показа Гонки чемпионов по российскому телевидению и надеюсь, что жители России станут свидетелями бескомпромиссной борьбы на Эсприт арене. С удовольствием замечу, что очень скоро Гонка чемпионов пройдет в России”.

Статья

4884168.png

Россия может стать местом проведения Гонки чемпионов

1 ноября 2011 года, вторник. 21:13

Источник: "Чемпионат.com"

Менеджер пилота "Лотуса-Рено" Виталия Петрова Оксана Косаченко в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Петром Геллером рассказала о том, что россиянин, который примет участие в Гонке чемпионов 2011 года, будет представлен и в командном зачёте. Кроме того, Косаченко подтвердила, что в скором времени Гонка чемпионов может пройти в России.

"Да, безусловно, Петров будет представлен в Кубке Наций. Его напарника мы объявим либо в конце следующей недели, либо в начале недели после Гран-при Абу-Даби. Петров поедет в командном зачёте.

На протяжении последних трёх лет мы обсуждаем с организаторами Гонки чемпионов возможность проведения этого шоу в России. Участие Виталия Петрова станет логическим завершением этих переговоров. Наверное, есть смысл дождаться проведения Гонки чемпионов 2011 года, и последовательно мы будем объявлять обо всех новостях, которых ждут все болельщики.

Пройдёт ли Гонка чемпионов в Москве? Я этого не говорила. Россия – большая страна, и совсем не обязательно все события должны проходить в Москве, есть много других интересных городов", — сказала Косаченко.

Гонка чемпионов 2011 года состоится в Дюссельдорфе на арене "Эсприт" с 2 по 4 декабря.

Статья

motor.png

Человек и микрофон

Интервью с ведущим пресс-конференций Ф-1

efdf8938642749d69af4f3b57bf83.jpeg

02.11.2011, 13:33

Олег Карпов

Его имя наверняка вам незнакомо, даже если вы следите за «Формулой 1» на протяжении многих лет. Но без Боба Костандуроса невозможно себе представить паддок чемпионата мира. Он – ведущий пресс-конференций FIA, друг Кеке Росберга, поклонник таланта Виталия Петрова и один из немногих людей в паддоке, кто не в восторге от возможного возвращения в чемпионат Кими Райкконена. «Мотор» поговорил с человеком, чья работа – говорить с пилотами Ф-1.

Боб Костандурос ведет официальные пресс-конференции FIA по ходу этапов Формулы-1 уже больше двадцати лет подряд. Он сопровождает гонщиков во время парада пилотов перед началом Гран-при, а если вы когда-нибудь наблюдали за гонками с трибун, то вам уж точно знаком его голос. Почти четверть века Боб комментирует гонки Формулы-1 на трассе для фанатов, и ведет церемонии награждения.

«Мотор» узнал у Костандуроса, о чем можно и нужно говорить с пилотами Ф-1, кто из них самый приятный и самый неприятный собеседники, а также кто из гонщиков последним приходил на официальную пресс-конференцию FIA с переводчиком…

– Боб, ты в курсе, что у тебя работа, которую хотят иметь иметь десятки тысяч людей?

– Не уверен. Для этого надо понимать, сколь много мне приходится работать. Есть две разные пресс-конференции: одна – телевизионная, где пилоты отвечают на вопросы ведущего в прямом эфире сразу после квалификации или гонки, вторая – пресс-конференция, на которой присутствуют журналисты. Их тоже несколько: это и те, что проходят после окончания сессий в субботу и воскресенье, сразу после телевизионной части, и те, которые мы делаем по четвергам и пятницам. Я как-то давным-давно вел еще и телевизионную, но не делаю этого сейчас – это было бы слишком. Ведь я занимаюсь не только пресс-конференциями. Я комментирую гонки, провожу церемонию награждения, парад пилотов перед стартом. Так что для телевизионной части приходится нанимать других людей. И в этом, кстати, есть своя сложность – мне все время необходимо придумывать вопросы, отличные от тех, что уже были заданы в прямом эфире. Я сижу перед началом пресс-конференции, слушаю, о чем говорят пилоты, и вычеркиваю – окей, этот вопрос уже не пригодится, этот тоже, и этот. Достаточно сложная работа. После каждой гонки у меня остается невероятно подробная стенограмма. Мне надо записать все что произошло и на каком именно круге – все это я делаю, не переставая комментировать гонку для зрителей на трибунах. Зато после любого Гран-при я могу подойти к пилоту и сказать что-то вроде: «На круге таком-то у тебя было преимущество в три секунды над тем-то, а на следующем осталась всего одна. Что произошло?».

– Как началась твоя карьера?

– Дай-ка вспомнить. Я работал на авторитетный британский еженедельник Autosport с 1972 года по 1977-й, а после этого стал фрилансером. Ездил в кемпере с гонки на гонку по всей Европе. И как раз в это время начал работать на FOCA-TV – это была, наверное, первая телевизионная компания Берни Экклстоуна. Представь, нас было всего трое. Ты сейчас видишь эти огромные тенты, которые привозят телекомпании, а тогда мы все делали втроем. Я занимался интервью и еще какими-то мелочами. Но очень много времени тратилось впустую. Все было организовано не так, как сейчас. Приходилось часами ждать парней, вроде Айртона Сенны или Алена Проста…

– В то же время я начал комментировать гонки в Ле-Мане, на трассе – для болельщиков на трибунах. И именно там меня услышал Берни – так я получил работу комментатора здесь, в Формуле-1. Это был год 1984-й или 85-й. С тех пор я комментировал практически каждую гонку чемпионата. Теперь пресс-конференции и комментарии – две мои главные задачи в ходе уик-энда. Ну и парад пилотов – его я люблю, пожалуй, больше всего. Во время парада тебе не надо задавать сложные вопросы, ты просто пытаешься дать пилотам поприветствовать болельщиков. Просто поболтать с ними.

– Про это я и говорю – найдется немало людей, которые бы согласились делать это вместо тебя.

– Как ты говоришь, моя работа – беседовать с гонщиками Формулы-1. Но есть важная делать – мне надо стараться не выставить себя дураком. Это ты можешь задавать глупые вопросы и потом просто не включать их в интервью. К тому же, многие из пилотов не знают всех журналистов лично. Вам проще. Ко мне же они могут подойти после пресс-конференции и сказать: «Что за глупости ты говоришь?» Но в чем-то, конечно, ты прав – в этом много позитивных моментов. Я помню гонку в Бельгии в этом году, когда Михаэль [Шумахер] отмечал 20-летие с начала своей карьеры. Во время парада пилотов я ехал с ним в том «Мерседесе» – но фактически полулежа, так что меня не было видно, – и задавал ему вопросы. Это был фантастический круг, одно из самых запоминающихся интервью в моей жизни. Он сказал тогда: «Поднимайся, сядь рядом со мной». Но я ответил: «Ты звезда, я – нет». К тому же, я был одет только в «поло»…

– Кто самый интересный собеседник из пилотов?

– Чемпионы мира всегда были хороши на итоговых пресс-конференциях. Они хотят высказаться, объяснить что чувствуют. Сенна подолгу готовился к ответам, его было очень интересно слушать. Михаэль тоже всегда был хорош. Честно говоря, я не люблю, когда он приходит на пресс-конференции по четвергам. До начала уик-энда ему просто не о чем говорить – он плохой собеседник. Но он очень хорош тогда, когда ему есть, что сказать.

– Тем не менее, для меня самые интересные пресс-конференции те, что проходят с техническими директорами. С таким людьми, как бывший инженер Renault Пэт Симондс, например, босс Mercedes GP Росс Браун, технический директор McLaren Падди Лоу. Они понимают, что у них сложная работа, и все они воспитанные люди и не хотят ввести в замешательство журналистов, так что объясняют все долго и подробно. Из пилотов, как я уже сказал, хороши чемпионы мира. Михаэль; иногда очень хорош Себастьян Феттель. Всегда непросто было с Кими, но когда он улыбался, это было здорово.

– Я как раз хотел спросить о Кими. Скучаешь по нему?

– Боюсь, что нет. Но попытаться заставить его улыбнуться – это всегда интересный вызов.

– Как ты знакомишься с новичками?

– Пытаюсь подойти познакомиться перед пресс-конференцией. Просто представиться, сказать: «Я там задам пару вопросов». Конечно, у них есть пресс-секретари, которые объясняют им как себя вести, но мне всегда неловко, когда новичка сажают в правый верхний угол. По четвергам мы обычно рассаживаем пилотов в два ряда, и есть правило, по которому я начинаю беседовать с человеком, который сидит именно в правом верхнем углу. Мне кажется, это не слишком честно – заставлять новичка начинать пресс-конференцию. Они часто очень скованны.

– Как тебе Виталий Петров?

– Он отличный собеседник. Да и гонщик. Я бы сказал, что он и Камуи – два гонщика, которых я люблю больше всех. Они из тех парней, что прорвутся с задних рядов, если не слишком хорошо выступят в квалификации.

– Был удивлен увидеть его в Австралии на пресс-конференции после гонки?

– Да, но мне всегда нравится, когда кто-то новый попадает на пресс-конференцию после гонки. И топ-пилоты тоже – им надоедает сидеть рядом с одними и теми же людьми, так что они всегда с удовольствием принимают участие в беседе, когда рядом появляется кто-то еще.

– Какая пресс-конференция была худшей в твоей карьере?

– Видишь, в чем моя проблема – у меня не слишком хорошая память. Первое, что приходит на ум – Имола, 1994 год. Да, это была достаточно тяжелая пресс-конференция. Мы не знали тогда, что Сенна погиб, но уже понимали, что ситуация очень тяжелая. Но, честно говоря, я уже не помню деталей. Еще та пресс-конференция в Австрии… В каком году это было?

– Если ты про ту гонку, когда Рубенс уступил отдал победу Шумахеру, то в 2002-м.

– Да. Атмосфера была худшей, которую только можно себе представить. У тебя за спиной несколько десятков журналистов, настроенных против пилотов, сидящих перед тобой. Все были очень разочарованы, включая меня…

– Ты задаешь неудобные вопросы?

– Да. Меня никто не ограничивает. Но ведь можно задать неудобный вопрос правильно. Ты не должен обвинять. Спрашивать: «Какого черта ты сделал то-то и то-то?». Можно спросить: «На таком-то таком-то круге был интересный маневр… Ты можешь объяснить, что именно произошло?».

– Можешь припомнить самый забавный эпизод?

– Эдди Джордан как-то выплеснул на меня стакан воды во время пресс-конференции за то, что я назвал его Эдди Ирвайном. Это было в Бразилии, и у меня есть оправдание. Я приземлился утром – это был рейс из Великобритании – и сразу направился на трассу. Я был уставший, и когда представлял участников, автоматически сказал: «Также у нас здесь Эдди Ирвайн», и через секунду Джордан выплеснул на меня стакан…

– Еще была история, когда Нельсон Пике выиграл в Канаде – после того, как Найджелл Мэнселл замедлился на последнем круге. На пресс-конференции Пике сказал, что «практически кончил в машине». Да-да – он сказал, что фактически был близок к оргазму. Парни были в восторге. А еще одна история, увы, так и не случилась. Тоже в Канаде, лет шесть назад на пресс-конференции вопрос хотел задать сам Берни. [Бывший владелец Minardi] Пол Стоддарт сидел в президиуме, а в то время как раз ходило много разговоров о том, сколько и какие команды должны получать доходов от трансляций. Берни пришел в зал, поднял руку, но я просто не увидел его и объявил, что пресс-конференция окончена.

– Когда в последний раз кто-нибудь приходил на пресс-конференцию с переводчиком?

– Был один инженер из Renault… Бернар Дюдо. Он не говорил по-английски. Из пилотов это, наверное, Оливье Панис. Это был Гран-при Франции, и Оливье сказал: «Мы во Франции, мы должны говорить на французском». Это французы… Когда они у себя на родине, они всегда себя так ведут. Что ж, если ты не хочешь, чтобы остальной мир тебя понимал – нет проблем. Петер Заубер тоже приходил на пресс-конференцию с переводчиком.

– Кого из пилотов сложнее всего понимать?

– Марка [Уэббера]. Его акцент… иногда вообще невозможно понять, что он говорит! Даже для англоговорящих. Был японский пилот, Тора Накаги, у которого был плохой английский. Иногда японцы просто пережевывают слова, и ты не в состоянии даже примерно понять, что они пытались сказать. Но я не имею право их за это критиковать — они думают на другом языке, у них совершенно другое произношение.

– У тебя есть друзья среди пилотов?

– Из нынешних нет. Мой лучший друг из числа гонщиков – из прошлого. Это Кеке Росберг. Но мы подружились еще до того, как я стал вести пресс-конференции. Он всегда был отличным другом. Когда у меня был кемпер, я частно приезжал у нему в Хайдельберг. Я не оставался у него спать в квартире, потому что у меня были не слишком хорошие отношения с его подружкой – она всегда ему говорила: «Почему бы ему не остаться в своем кемпере?»

– Это мать Нико?

– Нет, не она. Я даже не помню ее имени. Мы недавно, кстати, вспоминали о тех временах, и Кеке сказал, что тоже не помнит, как ее зовут. Это, конечно, неправда, но она была та еще…

– С кем были самые сложные отношения?

– Я могу с уверенностью сказать, что у меня хорошие отношения со всеми пилотами Формулы-1. Проблемы были только с Найджеллом Мэнселлом. Когда я получил работу комментатора, он долгое время думал, что я подсидел человека, с которым он был дружен. Но это неправда. Более того, моя жена, которая в те времена также работала в Формуле-1, нанимала того парня, и я бы никогда в жизни не стал переходить ему дорогу. Да и просто не имел для этого возможности – я же не могу нанять сам себя. Но Найджеллу кто-то сказал в Williams, что я избавился от этого парня, так что отношения у нас были напряженными. Сейчас, правда, все в порядке.

– В остальном, у меня никогда не было проблем с гонщиками. Они все время здороваются при встрече, а когда тебе «привет» говорит пилот Ф-1 – это и правда здорово.

Статья

logo1.gif

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко - гость "Спортивного канала"

b_68406.jpg

2.11.2011

Программу можно послушать по этой ссылке

Гость: Оксана Косаченко - менеджер гонщика Виталия Петрова

ЗАГДАЙ: Александр Неценко, Николай Саприн и Никита Загдай сегодня в студии. Очень здорово, что у нас такой замечательный гость, очень занятой, и поэтому мы очень рады всегда его видеть, когда он для нас выбирает время, чтобы поведать нам о мире «Формулы-1» изнутри. Оксана Косаченко, менеджер Виталия Петрова, гонщика «Лотус Рено», единственного российского пилота в больших призах.

КОСАЧЕНКО: Всем добрый вечер.

САПРИН: Добрый вечер. У нас такая праздничная атмосфера сегодня, во-первых, потому что «Формула-1», о ней мы говорим все-таки не каждый день, а сегодня такой повод, такой гость. Во-вторых, сегодня дни рождения у наших двух сотрудников нашей редакции. Сашу Неценко и Мишу Черного мы поздравляем. Оксана, вы, кстати, кто по знаку Зодиака? Вот Саша - Скорпион.

КОСАЧЕНКО: Телец.

САПРИН: Вы Телец. А Петров-то кто?

КОСАЧЕНКО: Дева. Причем так сложно - он Дева, папа - Дева и брат его - Дева. Бедная мама.

САПРИН: Как вы с тремя Девами уживаетесь?

КОСАЧЕНКО: Ну, уживаемся как-то, уже привыкли, наверное.

САПРИН: Ну, все равно, это же, наверное, не просто.

КОСАЧЕНКО: Я, честно говоря, вообще ничего не понимаю в знаках Зодиака, не знаю, это страшно, это плохо, это хорошо?

ЗАГДАЙ: Нет, это не страшно, это абсолютно нормально.

КОСАЧЕНКО: Я думаю, не в знаке Зодиака дело.

НЕЦЕНКО: Пилотов «Формулы-1» выбирают, наверное, с большим…

КОСАЧЕНКО: Не по знаку Зодиака, сто процентов.

НЕЦЕНКО: Думаете? Мне кажется, что, то есть вы знаете как раз, я не знаю, я могу только думать.

КОСАЧЕНКО: Нет, есть совершенно другие критерии, по которым выбирают пилота.

НЕЦЕНКО: Ну, критерии там, говорят, жестче, чем у космонавтов, и анкетные данные имеют значение.

ЗАГДАЙ: Антропометрические, ты имеешь в виду?

НЕЦЕНКО: Нет, в том числе, все вместе. И дата рождения не играет никакой роли?

КОСАЧЕНКО: Ну, наверное, играет. Хотя посмотрите на Михаэля Шумахера, ему в начале января, сколько там, 43? И ничего выглядит, нормально.

САПРИН: А он Водолей, Козерог, извините?

КОСАЧЕНКО: Ну, 3, 4 января, когда он там родился, я не знаю ничего про знаки Зодиака.

САПРИН: Козерог. То есть вы гороскопы не учитываете?

КОСАЧЕНКО: Вообще никак, может быть, я зря это делаю, я подумаю об этом на досуге.

ЗАГДАЙ: Итак, начинаем мы беседу с Оксаной Косаченко, менеджером гонщика Виталия Петрова, «Лотус Рено», называю правильно команду, да, чтобы никто ничего не подумал?

КОСАЧЕНКО: Не правильно. Lotus Renault GP.

ЗАГДАЙ: Гран При, хорошо, отлично, разобрались. Оксана, первый вопрос очень простой. Сейчас очень много разговоров в связи с не очень удачным, скажем так, выступлением Виталия, когда очки он набирает не всегда, нестабильно, возник вопрос о его новом контракте, о продлении его нового контракта. И вокруг всей этой истории ходит масса просто слухов о том, что есть деньги, нет денег, есть контракт, нет контракта. Сейчас появилась информация про Романа Грожана, который может на тестах быть пилотом Lotus Renault GP и заменит Виталия... Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на самом деле, вот это самое главное сейчас?

КОСАЧЕНКО: Ну, наверное, обо всем в последовательности. Говорить о том, что Виталик выступает плохо, я бы не стала. Я бы сказала, что, наверное, Виталик выступает чуть-чуть хуже, чем мы бы того хотели. И не всегда причиной тому сам Виталик. Иногда машина не позволяет ему этого сделать, иногда, скажем так, сомнительная тактика. Не хочу никого осуждать здесь, а иногда, действительно, ошибки пилотирования. Все бывает, мы все люди, правда, мы же не роботы, которые высаживаются за руль этих болидов «Формулы-1». Что касается контракта, никто никого не обманывал. И когда мы здесь в здании ВГТРК собирались в прошлом году в декабре, мы сказали, что с Виталием подписан двухгодичный контракт, и сейчас наступило время обсуждения условий контракта на 2012 год. Эти условия могут быть предъявлены как со стороны команды, так и со стороны менеджмента пилота. Мы много об этом говорили, и это всем известно, это любимый вопрос наших средств массовой информации - почему Петров не зарабатывает деньги. Вот, наконец, чтобы удовлетворить их интерес, я решила попросить у команды, чтобы Петрова каким-то образом оценили, наконец, Виталик смог зарабатывать деньги, помогать своей семье и людям, которые на протяжении многих лет его поддерживали. Вы понимаете, что, для того чтобы оказаться там, где он оказался, потрачена немалая сумма денег. Соответственно, откуда будут выплачиваться эти деньги? Подразумевается, что какое-то финансирование вместе с собой принесет Виталий. Ну, это совершенно нормальная история, когда за пилотом приходят спонсоры. За любым пилотом «Формулы-1» приходят спонсоры. Никому не верьте, что есть хоть один гонщик «Формулы-1», будь то Себастьян Феттель или Михаэль Шумахер, который пришел в «Формулу-1» без денег. Это ложь. Каждый пилот приходит в «Формулу-1» с деньгами. Потом поговорим, почему и каким образом. Так что, контракт этот есть. Для того, чтобы его закрепить, чтобы каждая из сторон была удовлетворена, нужно вот эти условия проговорить. И сейчас пришло время проговорить условия. Если буквально недавно, в середине сезона на повестку дня вставали действительно вопросы медийного какого-то свойства, финансового свойства, пиар необходимости для партнеров, которые поддерживают Петрова или будут еще поддерживать Петрова, то сейчас возник еще дополнительный вопрос, возникла составляющая спортивная, потому что, действительно, в последнее время, ну, мы видели с вами Корею, когда Виталик пошел в атаку, абсолютно гоночный инцидент, ну, так получилось, что он между двух чемпионов мира остался высаженный. Потом вот это наказание за то, что Михаэль Шумахер не смог продолжить гонку в Корее. Так что Виталик оказался на пять позиций оштрафован на старте очень сложного Гран При в Индии. И потом, я бы так сказала, не очень боевитая что ли, не сильно знаковая гонка в Индии, которая тоже не принесла Виталику очков, он опять остался в шаге от этого самого очка.

ЗАГДАЙ: Одиннадцатое место.

КОСАЧЕНКО: Одиннадцатое место. Поэтому, конечно, сейчас все вот это нужно привести к общему знаменателю. Для этого есть время. Никто долго ждать не будет. Но нужно очень быстро, очень компактно все эти вопросы решать.

САПРИН: Оксана, если предложенные вами условия не устраивают руководство Lotus Renault GP, ваши действия? Вы пойдете на те условия, которые они предложат на 2012 год, будете искать новый, вообще, что вы будете делать?

КОСАЧЕНКО: Первый вариант, конечно, я буду пытаться найти некий компромисс. То есть, конечно, я выставляю завышенные требования, ну, не завышенные, а максимально желаемые условия, чем-то можно пожертвовать, чем-то жертвовать нельзя, есть какие-то вещи, которые, я думаю, что впоследствии обязательно будут эти вопросы, потому что, честно скажу, здесь даже не вопрос в том, что заплатите Петрову зарплату, потому что ему кушать не на что, а вопрос в том, что, мне кажется, нам надо каким-то образом нормализовать пиар-отношения. То есть, честно говоря, если мы все хотим говорить правду, давайте все говорить правду. Я не понимаю, почему это позволено только руководителю команды, а пилоты должны все время поддакивать.

ЗАГДАЙ: Про правду мы спросим.

НЕЦЕНКО: Это как раз очень важная и очень острая тема. Команда открыто позволяет критиковать своего пилота. В принципе, ситуация такая очень странно звучит. До того, как вы пришли сюда, в эту студию, мы думали и были практически уверены в этом, что как раз команда набивает цену, вот эту цену спонсоров, которые придут вместе с Петровым, а вы говорите, контракт готов. Почему тогда происходит такая ситуация, что команда позволяет себе критиковать своего пилота?

КОСАЧЕНКО: Я предполагаю, что это странная ситуация. Я с этой ситуацией пытаюсь бороться с середины сезона, когда вот эта открытая критика, она, собственно, стала настолько очевидной, что ее нельзя дальше завуалировать. Потому что выходит пилот, кто бы это ни был, Хайдфельд, Бруно Сенна или Виталик, и они относительно позитивно в такой завуалированной форме говорят, что "у нас были некие недостатки, нам надо проанализировать, но мы смотрим в будущее и будем надеяться на следующее Гран При".

ЗАГДАЙ: Мне кажется, Оксана как раз отвечает за этих ребят.

КОСАЧЕНКО: А тут дают микрофон Эрику Буллье, и он давай их всех по полной программе там выкладывать. Мне кажется, я позволю себе это сказать, это недостатки коммуникационного поведения или воспитания человека, который позволяет себе это делать. На мой взгляд, нельзя выносить сор из избы. Я не знаю ни одной команды, которая это делает. Того же Гамильтона, который ведет себя просто хулигански на трассе, его команда защищает. Может быть, это такой своеобразный французский шарм, но, честно говоря, он очень, знаете, надоедает, он становится назойливым. Поэтому это, кстати, одно из условий контракта.

САПРИН: То есть нарушение корпоративной этики здесь имеет место?

КОСАЧЕНКО: Однозначно, это моя оценка.

НЕЦЕНКО: А как-то повлиять, вы или окружение?

КОСАЧЕНКО: Для этого мы и обсуждаем это в контракте, что как только себе будет позволена критика в адрес пилота, особенно необоснованная, будет тут же дан ответ.

ЗАГДАЙ: Вопрос у меня такой. Не скажу, что я все Гран При посмотрел, но посмотрел полсезона.

КОСАЧЕНКО: Зря.

ЗАГДАЙ: Где-то посмотрел. И неоднократно приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда тактика на гонку была выбрана неверная, из-за этого Виталий неоднократно терял позиции в гонке. И здесь вопрос о взаимодействии Виталия, хотел бы спросить, с его инженером Комацу, который, собственно говоря, выбирает... Кто определяет?

КОСАЧЕНКО: Нет, немножко не так. Это тоже сложная ситуация, которую также мы хотим обсудить, одно из условий гоночного контракта на 2012 год. Причем замечу, с любой командой, вне зависимости, будет ли это Lotus Renault GP или кто-то другой. Дала намек. Ситуация такова, что в Lotus Renault GP абсолютной самостоятельности у гоночного инженера каждого пилота нет. Над ними стоит еще некий человек, который принимает окончательное решение по тактике. Я не знаю, чем руководствуется этот человек, но меня удивляет, что когда он смотрит гонку, он видит, что сейчас все поехали на пит-стоп... Почему он считает, что он умнее остальных, и не загоняет пилотов, а держит их? Или, наоборот, загоняет, когда еще все на трассе?

ЗАГДАЙ: Так там же ситуация была, что и Хайдфельд неоднократно просто как раз опережал Петрова. Это касается обслуживания машины, в том числе, и на пит-стопе, где-то попридерживали 1-2 секунды. Здесь нет никакого предвзятого взгляда...

КОСАЧЕНКО: Не попридерживали, здесь ошибки. Здесь ошибки, и после многократных обсуждений вот этого, в том числе и в СМИ, потому что вы не первые журналисты, которые, честно говоря, задают этот вопрос. Буллье подвинул нескольких людей, там произошла ротация в команде, спортивный директор ушел, главный инженер стал техническим директором, там какая-то пертурбация внутри себя произошла такая, как бы она должна была помочь. И, на самом деле, тактика на Индию была для Виталика выбрана абсолютно верно. Но она не сработала по другой причине. Вот тут как раз была ошибка пилота. Но еще раз говорю, невозможно все сложить. То есть при оптимальном раскладе предполагалось, что в той же Индии Петров окажется после пит-стопа гораздо выше и уже опередит и «Мерседес Форс-Индия», и «Заубер» Переса.

НЕЦЕНКО: Получается такая ситуация, когда команда критикует откровенно, кто-то позволяет себе такие хулиганские высказывания из руководства команды, команда ошибается, и насколько психологическая устойчивость позволяет пилоту, главному пилоту, за которым мы, в первую очередь, следим, быть достаточно корректным и не ошибаться, насколько он нервничает?

КОСАЧЕНКО: Верно. И я могу сказать, что, на мой взгляд, при очень многих других составляющих это очень сильно влияет на Виталика. То есть у него нет абсолютного комфорта, то есть он не чувствует, что за командой он как за каменной стеной. То есть у него этой гарантии нет. И поэтому каждый раз, после каждого интервью я бегу с этим листочком, трясусь, врываюсь в кабинеты Буллье... Это, на самом деле, уже становится смешно. И поэтому я тоже очень корректно долгое время терпела, терпела, терпела, я не Виталик Петров, меня очень тяжело как бы запереть в чужие мысли, поэтому я высказываю то, что я считаю нужным. Я считаю, что господин Буллье позволяет себе то, что он не вправе себе позволить хотя бы по одной простой причине: он не идеален.

САПРИН: Оксана, возвращаясь к контракту. Если вы выдвигаете свои условия, тем более такие довольно смелые заявления, сейчас, в том числе, в нашем эфире делаете, значит ли это, что вы действуете уже с позиции силы и, соответственно, у вас есть какой-то запасной аэродром?

КОСАЧЕНКО: Нет, это не позиция силы. Это желание выговорить для Виталика более комфортные условия для работы в следующем году. Я хотела бы, чтобы пилот приходил на работу с удовольствием, работал там, выкладываясь на сто процентов, не имея каких-то задних мыслей, которые бы его отвлекали от того, что он должен делать, а это управление гоночным автомобилем и работа с инженером. Ничего больше. Вместо этого он, прочитав очередное интервью в Интернете, ну, нормальное ощущение, да, правда, вот так тебя опустили ниже плинтуса, а завтра тебе в гонку, а тебе уже сказали: ты там нам всю эту квалификацию, честно говоря…

НЕЦЕНКО: Испортил.

КОСАЧЕНКО: Очень сильно.

САПРИН: Оксана, а уровень зарплаты, допустим, если абстрагироваться от Виталия, просто уровень зарплаты гонщика Lotus Renault GP в сравнении, скажем…

КОСАЧЕНКО: Слушай, у нас очень жадная команда, у нас французский руководитель, о чем вы говорите? Я думаю, что уровень зарплаты у гонщиков, теперешних гонщиков Lotus Renault GP, он даже ниже уровня того, что платят «Марусе Вирджин».

САПРИН: Французу?

ЗАГДАЙ: Удивительно. Вопрос, сразу возникающий, вот мы поговорили немножко о негативных моментах, что позитивного вообще удалось почерпнуть из нынешнего сезона? Есть ли что-то?

КОСАЧЕНКО: Да, я вам могу сказать, то, что Виталик взрослеет, понятно, сейчас такой возраст, он уже сейчас мужчина настоящий такой. Для него очень большой опыт работы с инженером, который к нему позитивно настроен. Потому что прошлый год было, помимо того, что врастание в «Формулу-1», привыкание к команде, привыкание к машине, еще был постоянный какой-то разрыв между желаниями Виталика, нового, совершенно новичка, он каждый раз приезжал на новую трассу, и инженера, который мыслил себя величиной вселенского масштаба, который уже наготовил, наработал с чемпионами мира, и с Хаккиненом он работал, и с Райкконеном работал, и он себя видел уже не знаю кем. В итоге все очень просто. Когда Марк Слейд ушел от нас в прошлом сезоне, он стал гоночным инженером Михаэля Шумахера. Как известно, после 6 Гран При 2011 года команда с ним простилась. То есть Михаэль не смог сработаться с Марком Слейдом. Почему в прошлом году Буллье не услышал нашей просьбы, ну, как-то хоть подействовать на Марка, ну, как-то попытаться, то есть там доходило до открытых конфликтов, когда Виталий говорил: вот так вот, я еду, я чувствую вот так, - а он говорил: те машины, ты вот так должен ехать, вот так едут чемпионы. Нельзя требовать этого с новичка. И поэтому в прошлом году это было прирастание. В этом году уровень знаний, инженерных знаний, которые супернеобходимы, глобально, жизненно необходимы пилоту, Виталик почерпнул гораздо больше. Я думаю, что он компенсировал то, что он не получил в прошлом году.

ЗАГДАЙ: А вы для себя что почерпнули в работе там, в больших призах?

КОСАЧЕНКО: Ой, поверьте, если я сейчас начну перечислять, нам не хватит этого часа спортивного эфира. Я могу сказать только одно, я лишь уверилась в своей мысли, что работать вот в этом мире - это напряжение 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Даже когда ты не на гоночной трассе и когда никакого интервью еще не опубликовано, надо уже подумать, кто завтра пойдет и что спросит у Буллье, и как его остановить. И поэтому мне, я хочу сказать, в этом году стало гораздо сложнее, потому что в прошлом году мы воспринимались, как какая-то диковинка, а вот после прошлогоднего Абу-Даби, когда Виталик сдерживал Алонсо и Уэббера за собой…

ЗАГДАЙ: И после хорошей Австралии.

КОСАЧЕНКО: Да, все стали как-то уже с гораздо большим вниманием к нам обращаться, нас смотреть. И могу сказать, что обращение других команд, которые вы говорите, они пришли ко мне. То есть не я ходила, стучала в двери других команд, это люди приходят ко мне с вопросами: ваши дальнейшие планы?

НЕЦЕНКО: Вы говорите о том, что появляется опыт именно технический, который необходим Петрову? То есть, переводя на язык обывателя, каждый автолюбитель, прежде чем сесть за руль, должен уметь поменять сцепление, правильно я перевожу?

КОСАЧЕНКО: Не совсем поменять сцепление. Для Виталика работа его состоит в том, что он должен с трассы принести такой объем информации, который позволит инженеру в кратчайшие сроки выбрать идеальные настройки для его автомобиля. Если гонщик не информативен, это так называется, то есть он не приносит никакой информации, он может быть очень быстрым, но он ничего не рассказывает... А как ты делал? А не знаю, вот так.

НЕЦЕНКО: То есть вариант: у меня там что-то гудит…

КОСАЧЕНКО: Такого не бывает "др-р-р-р, п-п-п-п", такого нет.

ЗАГДАЙ: Мы продолжаем общение с менеджером Виталия Петрова Оксаной Косаченко, она сегодня у нас в гостях.

САПРИН: У нас, кстати, очень много вопросов на форуме. Артем спрашивает: "Что делать пилоту, если он захочет во время гонки, грубо говоря, в туалет? Вот что он делает? Не выбегает же из машины? Два часа гонка длится".

КОСАЧЕНКО: Да, он вынужден все это делать прямо вот как есть.

САПРИН: В памперс?

КОСАЧЕНКО: Нет никаких памперсов.

САПРИН: То есть?

КОСАЧЕНКО: Ну, памперс - это лишний вес. А как есть, так и все.

САПРИН: А, понятно.

ЗАГДАЙ: А я всегда считал, что, на самом деле, здесь вообще никаких проблем нет, потому что пилот концентрируется чисто на гонке, и кроме того, он теряет кучу килограммов при этом ведь.

КОСАЧЕНКО: Ну, если вообще Артем попробует сесть в гоночный болид, любой, не обязательно "Формулы-1", я думаю, это желание у него быстро пройдет.

САПРИН: А вы, кстати, садились? Потому что тут спрашивают многие наши слушатели: "Могли бы ли вы проехать круг на одном из этапов "Формулы-1"? И вообще садились ли за болид, какие ощущения?

КОСАЧЕНКО: На одном из этапов "Формулы-1" - нет. Потому что любому спортсмену, который желает управлять автомобилем "Формулы-1" в гоночном или тестовом режиме, требуется суперлицензия, я до этого еще не доросла. Просто покататься на машине "Формулы-1" пробовала и не раз.

НЕЦЕНКО: Но насколько я знаю, у вас есть лицензия, отличная от простых прав водительских.

КОСАЧЕНКО: Ну да, я в прошлом автогонщик.

САПРИН: Оксана, а вы на "Лотусе" катались или там на Red Bull, может быть, на "Макларене", еще на чем?

КОСАЧЕНКО: Я каталась на нескольких машинах, машинах нескольких команд, в том числе и на "Лотусе". В машине "Формулы-1" я оказалась тогда, когда Виталик Петров еще даже не управлял никаким автомобилем.

НЕЦЕНКО: Какой понравился больше?

КОСАЧЕНКО: Ну, честно сказать, чем дальше, тем интересней, потому что у машины больше возможностей. Наверное, современный "Лотус-Рено" - машина, конечно, интересная. Прошлогодняя, я в машину этого года не имею права сесть, а вот прошлогодняя мне машина понравилась.

ЗАГДАЙ: С.С.Горбунков на форуме спрашивал, вопрос мы обсуждали, об атмосфере в команде, и он спрашивает: "Ваше мнение - какая из стоп-команд была бы для Виталия наиболее своей? Где была бы наилучшая атмосфера для максимальной отдачи?"

САПРИН: Это Горбунков Семен Семенович.

КОСАЧЕНКО: Это я понимаю, догадалась, да.

САПРИН: Это я для слушателей.

КОСАЧЕНКО: Советские зрители, они, знаете, на такси в булочную не ездят. Поэтому я думаю, что ровно та команда, в которой Виталик мог бы построить вокруг себя вот эту свою собственную команду. Но сегодня, на мой взгляд, британский менталитет Виталику уже понятен, поэтому, наверное, я бы выбирала из тех команд, которые базируются в Великобритании.

САПРИН: Солнцева Светлана Дмитриевна: "Добрый вечер, Оксана Павловна, расскажите, пожалуйста, о вашем агентстве "Манускрипт". Есть такое?

КОСАЧЕНКО: Есть такое, да, агентство, которое занимается менеджментом Виталия Петрова. С самого начала его гоночной карьеры занимается всем пиаром и медиасопровождением. Сходите на сайт manuscript-agency.com, и вы все узнаете.

НЕЦЕНКО: Представитель Пермского края просит вкратце объяснить правила "Формулы-1", а то ему не интересно по телевизору смотреть.

КОСАЧЕНКО: Вы знаете, не одному ему в Пермском крае. Не потому, что там что-то не так, неинтересно. Просто на самом деле, колоссальные знания, которыми обладает наш незаменимый комментатор "Формулы-1" Алексей Попов, они действительно рассчитаны исключительно на специалистов, очень узких специалистов. Именно поэтому мы и получаем аудиторию по России в один миллион. А вот, например, в Германии от 7-ми до 9-ти миллионов человек смотрят "Формулу-1", потому что там найден вот этот вот замечательный компромисс, микс. Ну, вы, наверное, сами сказали, что это такое соединение Губерниева и Попова. Вот если мы найдем, если добавим что-то к Попову…

ЗАГДАЙ: Так, скажите, нам нужен Губерниев?

КОСАЧЕНКО: Нет, нам не нужен Губерниев, нам нужно что-то к Попову, вдобавок к Алексею Попову.

ЗАГДАЙ: Или посадить их вместе, в одну комментаторскую кабину?

КОСАЧЕНКО: Вы знаете, мы пробовали. Я сама работала с Алексеем Поповым и достаточно долго, несколько лет, комментатором на подхвате. Но просто, мне кажется, Алексей рассказывает про спорт великолепно, очень интересно. Но для того, чтобы влиться… Вот когда я сегодня включила "Формулу-1" и впервые смотрю, я не понимаю, что происходит. Поэтому, наверное, надо каким-то образом нашу аудиторию готовить. И особенно эта задача становится актуальной сейчас, когда мы через три года рискуем получить Гран-при России. Нам надо, чтобы это люди смотрели, и чтобы они еще купили себе билет в далекий город Сочи, не самый дешевый, и туда приехали и заполнили вот эту трибуну.

НЕЦЕНКО: Оксана, а мы действительно рискуем? Вот вы говорите, что мы рискуем.

КОСАЧЕНКО: Я еще раз говорю, вот у меня нету скобок, в рамках которых я должна говорить. Я еще раз говорю, я много раз говорила: я считаю, что Сочи ошибочно выбраны, даже если это выбрало руководство страны, я их не критикую, я сомневаюсь, что это их собственный выбор. Я просто думаю, что это большой-большой-большой риск, потому что особенно первый раз такое соревнование, как "Формула-1", надо проводить в городах с легкой логистической доступностью и, как минимум, с постоянным населением, у которого уровень доходов хотя бы на уровне среднего. В Сочи, туристической зоне, в октябре я не знаю, кого мы получим, местных жителей на трибунах? Они не смогут купить билеты за 500 евро.

САПРИН: Ну, разговоры, допустим, ведутся об этом, по-моему, с середины 1990-х годов. Сначала хотели в Москве, потом вот в Сочи.

КОСАЧЕНКО: Что вы, ведутся разговоры с Брежнева. Вы еще тогда и не родились, когда начался этот разговор.

НЕЦЕНКО: Я помню, кстати, я помню, как его хоронили, Леонида Ильича.

КОСАЧЕНКО: Я, кстати, тоже это помню, так же где-то в подсознании, я даже плакала. Ну, так положено было - плакать. На самом деле, велись эти разговоры с брежневских времен. Мы все знаем, что Леонид Ильич любил быструю езду, как и каждый русский. Ничего не срослось, потому что тогда мечтали сделать эту гонку вокруг Кремля, но Леонид Ильич, как и многие другие, а потом был Юрий Михайлович Лужков, и я помню, была задействована в этом проекте, когда мы пытались построить трассу в Нагатинской пойме. Я помню, камень там торжественно закладывали, потом мы еще куда-то смещались. И потом вот, в итоге, на самом деле, колоссальное достижение людей из Краснодарского края, что они все-таки, я так скажу, сподвигли Берника Стоуна подписать-таки эту бумажку. И сейчас в руках России есть вот этот контракт. Как им грамотно распорядиться, я думаю, надо еще очень хорошо подумать.

НЕЦЕНКО: Галина Степановна из Тюмени у нас дозвонилась в прямой эфир. И мы, естественно, ее приветствуем. Галина Степановна, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Доброй ночи, у нас уже ночь. Тем не менее, с большим вниманием слушаю передачу. Я бы хотела такой вопрос задать Оксане. Считаете ли, вот при всем уважении к Виталию Петрову, к его родителям, мы изнутри знаем, что все это не так просто в нашей стране - заниматься автоспортом, и тем не менее, я бы хотела такой вопрос задать. Было бы лучше, Виталик гонял бы лучше, если бы он занимался картингом?

КОСАЧЕНКО: А это трудно сказать, Галина. Правильно я помню?

ЗАГДАЙ: Да, Галина Степановна.

КОСАЧЕНКО: Раз вам не спится, Галина Степановна там, в Тюмени... Просто на сегодня то, что делает Виталий без картинговой школы, я думаю, что это достаточно неплохо для… я чуть не сказала студента второго года "Формулы-1", для пилота второго года. Поэтому тут трудно сказать, насколько картинговый опыт помогает или нет. Я пытаюсь как раз доказать, что вопреки общепринятым стандартам, что надо начинать с картнга, сидеть до 15-17 лет, потом куда-то там перескочить, я могу сказать, что Виталик не один, и вот та самое агентство "Манускрипт", которое вы уже упоминали сегодня, под нашим попечением еще семь пилотов различных. У кого-то есть картинговый опыт, кто-то уже в 12-летнем возрасте... У нас есть спортсмен - четырехкратный чемпион Италии по картингу. Кто-то, наверное, придет в "Формулу-1", имея этот опыт, и только после этого я могу сравнить. На сегодня в команде Lotus Renault GP два пилота - Виталий Петров и Бруно Сена, за плечами у которых нет картинговой школы, они абсолютно одинаковой судьбы пилоты, которые пришли в автоспорт поздно и оказались в гонках "Формулы-1". А кто-то сделал прекрасную, блестящую карьеру в картинге и до сих пор работает инструктором в прокатном картодроме.

ЗАГДАЙ: Вот сразу перейдем на несерьезную тему. Помогите нам немножко развеять несколько мифов о "Формуле-1" и Петрове, в частности. Вот, к примеру, ходят слухи, и вполне серьезно это обсуждается, что, скажем, водители, таксисты у Белорусского вокзала зарабатывают больше, чем гонщик "Формулы-1" Петров. Насколько это правда?

КОСАЧЕНКО: Гонщик "Формулы-1" Петров не зарабатывает нисколько, это 100 процентов. Он находится на полном попечении своей семьи, ну, за исключением того, что положено ему контрактом, что команда оплачивает ему перелеты, проживание, питание на время тестов, гонок. А это, между делом, с 15-го декабря по 4-е января. Ну, то есть в какой-то перерыв времени ему надо, когда он сидит дома, естественно, у себя, папа арендует Виталику небольшую такую квартирку в Оксфорде, и вот, естественно, он ест и пьет за свой счет. Поэтому на сегодня Виталик, даже имея высшее образование, являясь единственным в России гонщиком "Формулы-1", действительно зарабатывает меньше, просто потому, что он ничего не зарабатывает.

НЕЦЕНКО: То есть настоящий безработный, получается.

ЗАГДАЙ: Настоящий бомбила просто зарабатывает больше.

КОСАЧЕНКО: Больше. Потому что он не зарабатывает ничего, еще раз говорю.

ЗАГДАЙ: Просто в голове не укладывается.

САПРИН: А что у него в трудовой книжке, извините, тогда? Или у него нет трудовой книжки?

КОСАЧЕНКО: Нет, у него есть трудовая книжка. И Виталий консультирует, я скажу, потому что сегодня сказать, что он работает инструктором в спортивном клубе "Фаворит", которым руководит его папа, трудно.

НЕЦЕНКО: В Выборге?

КОСАЧЕНКО: Да. Но когда Виталик там оказывается, он действительно помогает папе.

ЗАГДАЙ: И вот следующий миф. Водитель маршрутного такси к городе Москва смог бы получить лицензию и участвовать, претендовать на что-то в "Формуле-1"?

КОСАЧЕНКО: Для того, чтобы оказаться за рулем болида "Формулы-1"... Это примерно как меня завтра посадить в "Формулу-1", то есть уже все эти вопросы, нужно обладать суперлицензией так называемой. Это высшая категория лицензии, которая выдается Международной автомобильной федерацией. Это нельзя пойти купить у нас в ларьке. Это специальный бланк на специальной гербовой бумаге. Она получается только по итогам трех главнейших чемпионатов в мире. Только если ты стал одним из призеров "Гран-При-2", и Виталик Петров стал, мы знаем, сначала бронзовым, потом серебряным призером Гран-При-2, если ты стал призером Индии или если ты победил в мировой серии "Рено", то есть вот как бы по снисхождению, по нисходящей. Поэтому если вот этот водитель маршрутного такси, у него есть возможности все вот эти вот ступеньки младших серий пройти, потом оказаться в одной из этих трех категорий, он будет претендовать. А самое главное: претендовать на суперлицензию - не значит ее иметь. У нас есть такой спортсмен в России Михаил Алешин, который на каждом углу орет: у меня есть суперлицензия! Ребята, это вранье, это даже не ложь, а вранье. Суперлицензия выдается исключительно по требованию команды "Формулы-1". То есть таксист (так же, как и Алешин) должен пойти в команду "Формулы-1", заручиться контрактом, и только после этого команда ходатайствует в Международную автомобильную федерацию о выдаче ему суперлицензии. В России до Петрова суперлицензии не было ни у кого. Были претенденты - Роман Русинов и Михаил Алешин, и больше никого не было.

НЕЦЕНКО: Хорошо. А обратная ситуация? Гонщик "Формулы-1"…

КОСАЧЕНКО: Может пойти работать водителем такси, сто процентов.

НЕЦЕНКО: Вы думаете, он справится с маршрутом в час пик?

КОСАЧЕНКО: Нет, я почти уверена, что нет. Я еще не знаю, чья работа сложнее.

САПРИН: Кстати, Вован на нашем форуме предлагает сделать "Формулу-1" на МКАДе. Пускай все гонщики ездят на маршрутках.

КОСАЧЕНКО: Долговато будет.

САПРИН: Пробки уберут.

КОСАЧЕНКО: И я не очень понимаю, где пит-лейны, где пит-стопы проводить.

ЗАГДАЙ: "Оксана, почему нет девушек в "Формуле-1"? Вот Владимир на форуме спрашивает.

КОСАЧЕНКО: Девушки были в свое время, когда "Формула-1" была не настолько технологична, не настолько сложна в управлении. На сегодня я вам могу сказать, я вот далеко не крупная сама, это очень сложно управлять автомобилем "Формулы-1" чисто физиологически: устройство женщины не подразумевает развитой шеи, плечевого пояса и рук. То есть просто невозможно удержать руль, особенно когда у тебя какое-нибудь ускорение фронтальное…

ЗАГДАЙ: Я думаю, что наши слушатели могут убедиться в этом, несколько кругов даже на карте, и руки, плечи…

НЕЦЕНКО: Я в прошлом году был в Барселоне и впервые попал на картодром. Я не большой автолюбитель, и вот я просто попробовал впервые. Действительно, руль держать - это было самое тяжелое, держать руль и соблюдать вот эту правильную траекторию входа в поворот.

КОСАЧЕНКО: Для того, чтобы понять, что такое проезд одного круга 3-4 километра "Формулы-1" в специально подготовленном шоу, нужно проехать без остановки 100 кругов на картинге где-нибудь 9 лошадиных сил. Вот 100 кругов без остановки - это примерно один такой… Ну, я это очень условно говорю, просто посмотрите, что потом с вашими руками, с вашей головой…

НЕЦЕНКО: Неподготовленный человек, могу точно заверить, майку на следующий день не сможет одеть, руки не поднимутся.

САПРИН: К вопросу о женщинах, кстати, СМС-ка из Питера: "А как же шоу про блондинок, которые гоняют в машинах "Формулы-1"? Есть такое, да?

КОСАЧЕНКО: Я такого шоу даже не знаю. И блондинки крашеные.

ЗАГДАЙ: Наверняка.

САПРИН: Стиллавина к Попову вот один из наших слушателей требует привести. Ему нравится, как Стиллавин ведет и, соответственно, хотел бы услышать его в одном дуэте.

КОСАЧЕНКО: Я боюсь, что столько денег нету у канала "Россия-2", чтобы еще и Стиллавина к Попову... Но было бы, наверное, интересно.

НЕЦЕНКО: Можно попробовать, наверное. А вот у меня вопрос, пользуясь служебным положением, как обычно, хочется вам как специалисту, вы знаете все про "Формулу-1", вы настоящий специалист…

КОСАЧЕНКО: Нет-нет-нет, я только учусь.

НЕЦЕНКО: Ну, хорошо. Но тем не менее, вы в команде, и вы можете авторитетно сказать: какую резину на зиму ставить - шипованную или нешипованную?

КОСАЧЕНКО: Смотря чего вы хотите и какой у вас автомобиль, и какая резина. Я никогда в жизни не ездила на шипованной резине и никогда на нее не сяду, просто очень она громкая. А если я оказываюсь где-то в Швейцарии, на горных лыжах еду кататься, там без шипованной резины не обойтись.

НЕЦЕНКО: А для Москвы что посоветуете?

КОСАЧЕНКО: Для Москвы, конечно, нешипованную резину.

НЕЦЕНКО: Авторитетное мнение, между прочим. Итак, у нас остается еще несколько минут для того, чтобы задать вопрос Оксане Косаченко. И я очень хотел узнать все-таки, с кем Виталий дружит в Пелетоне, дружит ли? И насколько тепло вы с кем-то общаетесь? И вообще возможно ли это?

КОСАЧЕНКО: Это практически невозможно просто потому, что каждый гонщик живет очень закрытой жизнью. Примерный гоночный день со среды по воскресенье во время гоночного уикенда складывается таким образом, что пилот приходит на трассу около 8 часов, садится на брифинг со своим инженером, после этого он вместе с ним прогуливается по трассе, возвращается к себе в команду. У него есть определенное время на общение с журналистами, на какие-то интервью один на один. После этого он опять садится со своим инженером. Как правило, Виталий и ест, и пьет в этой же инженерной комнате, куда ему все приносит, вот это питание, тренер. Вечером часов в 10 (это в лучшем случае) он освобождается, какой-нибудь проплыв в бассейне, велосипеды или что-то еще, массаж, сон в районе часа ночи получается. Утром встали - к 8 утра опять на трассу. Дружить можно в момент, когда происходит парад пилотов перед гонкой, вот когда всех на грузовик загружают, вот они тут дружат минут 15, пока их по кругу катают. И вот те, кто приходит на футбол... Вы знаете, что традиционно по средам перед некоторыми Гран-при проходит футбол. Ну, там бывают Шумахер, Феттель, вот стандартная игра, Перес, пять-шесть каких-то пилотов, с которыми они общаются. Все общение, я еще раз говорю, что это буквально несколько минут. Если говорить о теплых отношениях, сейчас очень хорошие отношения с Бруно, все-таки тут есть больше возможностей общаться, и мы знаем хорошо Бруно достаточно давно, с серии Гран-При, ну, и, наверное, мы всегда говорим, что это Кобаяши, потому что просто вот он клевый!

САПРИН: А скажите, допустим, тот же Феттель, став дважды чемпионом мира в "Формуле-1, не зазнался ли? Вот насколько они высокомерные ребята?

КОСАЧЕНКО: Слушайте, я вот этого очень боюсь. Кстати, в "Формуле-1" сейчас об этом говорят, они все со звездой такой, что можно ослепнуть, когда на них смотришь, и короны там царапают…

САПРИН: Я вот смотрел фильм, допустим, "Ле Ман", про автогонки, вот там действительно многие даже за руку не здоровались, настолько у них были принципиальные противоречия между собой.

КОСАЧЕНКО: Ну, в "Ле Мане" - это, скорее всего, сражение "Аудио" и "Пежо".

САПРИН: Это фильм был художественный такой 1970-х годов.

КОСАЧЕНКО: А, это художественный фильм, есть такой фильм, да. Нет, сейчас такого, наверное, нету. А если говорить про звездность того же Феттеля, то Феттель человек очень семейный, он приезжает на трассу с семьей, там две сестры, мама, папа. И они живут вместе все в одном доме. И поэтому все в "Формуле-1" ждут вот этот момент, когда Себастьян примет решение отделиться от семьи и жить самостоятельно, что произойдет. Это некий психологический момент, и я думаю, что это будет интересно посмотреть.

НЕЦЕНКО: Но мне кажется, он так никогда не сделает, потому что у него сейчас все хорошо складывается. А спортсмены суеверные, и какой смысл что-то менять в окружении, если у тебя все хорошо.

КОСАЧЕНКО: Ну, может быть. Но я не уверена, что он захочет жить под крылышком у мамы и папы до глубокой старости. А гонять он намерен как минимум до возраста Шумахера.

САПРИН: А стал бы чемпионом мира Феттель, если бы его посадили за руль болида Lotus Renault GP?

КОСАЧЕНКО: Я думаю, что здесь не принципиально, в какой команде ты начинаешь, потому что когда, я напомню Red Bull стартовали, все над ними очень смеялись, потому что они были в самом конце Пелетона и едва доезжали до 107 процентов.У Lotus Renault GP есть прекрасная 30-летняя история и огромное количество чемпионских титулов на счету. И здесь остается только момент, на мой взгляд, управления теми ресурсами, которые есть у Lotus Renault GP. И если Кристиан Хорнен, руководитель команды Red Bull, нашел вот это, вот мгновение поймал, как управлять своим коллективом, который, кстати, меньше, чем Lotus Renault GP... Lotus Renault GP - третья по количеству людей работающих команда в Пелетоне. Поэтому, мне кажется, эффективность управления (я позволю себе покритиковать в отместку руководство команды), вот когда будет найден вот этот правильный момент, я думаю, что на любом автомобиле можно выиграть чемпионат, но надо его просто развивать.

ЗАГДАЙ: Вопрос к вам. Известно, что женщины более импульсивны, чем мужчины. Вам приходилось себя немножко как-то переделывать, что ли, эмоционально в работе в "Формуле-1"?

КОСАЧЕНКО: Я в принципе хочу сказать, что у меня абсолютно мужской склад ума, и я вообще не импульсивный человек, вообще.

САПРИН: То есть голы, очки, секунды все-таки, как у мужиков...

ЗАГДАЙ: Вот резюмируя ваш предыдущий ответ, вы только что заявили, что Петров может с этой командой достигать больших высот, то есть в ближайшее время команду менять не планируете? Или я поторопился?

КОСАЧЕНКО: Ну, я думаю, что не имеет смысла менять команду. Я считаю, что слишком много времени уйдет, будет потеряно на привыкание. И поэтому я считаю, что Виталик сейчас созрел до того, чтобы он мог строить команду вокруг себя так, как нужно ему.

НЕЦЕНКО: Последняя СМС-ка, не могу не задать, все-таки с Сахалина ребята. "Очень часто участвую в уличных гонках, - пишет наш слушатель, - часто выигрываю. Как уйти в профессиональный спорт? А то надоело подполье".

КОСАЧЕНКО: В профессиональный спорт? Нужно обратиться в местную автомобильную федерацию и попытаться заняться тем, что там нравится. Ну, я не знаю, если вы уже в возрасте, займитесь ралли в конце концов, но не ходите в детский картинг. И спокойной ночи, кстати, или доброе утро, что там у вас.

САПРИН: На Сахалине уже утро.

КОСАЧЕНКО: Доброе утро!

НЕЦЕНКО: Оксана Косаченко была у нас сегодня в гостях, менеджер Виталия Петрова, единственного российского гонщика в "Формуле-1", выступающего за команду Lotus Renault GP. Я выучил наконец-то под конец эфира. Оксана, мы с вами не прощаемся, потому что вы к нам периодически приходите в гости, и мы, соответственно, вас приглашаем опять-таки. Я так думаю, что сейчас мы, в принципе, поняли будущее. Вот когда это будущее воплотится в жизнь и все уже тонкости контракта будут ясны, было бы очень здорово, если бы к нам вы пришли и, возможно, с Виталием.

КОСАЧЕНКО: Спасибо большое. И огромное спасибо за поддержку.

НЕЦЕНКО: Да, мы действительно болеем и с большим интересом действительно следим. По-новому действительно смотришь на "Формулу-1", когда там российский пилот. Это очень здорово. Николай Саприн, Никита Загдай и Александр Неценко сегодня были с вами. Всем счастливо!

Статья

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "Обидно, когда одна ошибка портит всю гонку"

70671.jpg

03/11/2011, эксклюзивное интервью

После завершения Гран При Индии российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров по традиции ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru, обстоятельно рассказав, что происходило по ходу минувшего уик-энда на автодроме близ Нью-Дели – и за его пределами...

Вопрос: Виталий, какое впечатление произвела на вас та Индия, которую не показывали в трансляции Гран При?

Виталий Петров: Люди там живут совсем не так, как мы: прямо по дорогам бегают дети – их очень много, и они не самые чистые. Люди живут не в домах, даже не в палатках – а просто под навесами. Моются в фонтанах, воду берут из ручьев. Видно, конечно, что страна не самая богатая. Побывав в Индии, я очень хорошо понял для себя, что мы должны ценить то, что имеем. Есть множество людей, для которых квартира и машина – неслыханная роскошь, не говоря уже о путешествиях по разным странам, как у нас.

Вопрос: Как вам индийское дорожное движение?

Виталий Петров: Из гостиницы на трассу и обратно нас с тренером по физподготовке возил водитель – но я уже сказал команде, что в следующий раз хотел бы ездить сам. Потому что в этот раз приходилось несколько раз буквально вырывать руль и отворачивать в сторону от летящего прямо на нас грузовика или автобуса. Невероятно – но даже на одностороннем скоростном шоссе вполне можно встретить фуру, которая едет навстречу! Я спросил водителя, как такое вообще возможно, а он спокойно ответил: «Это Индия».

Вопрос: Не было ли проблем с местной кухней?

Виталий Петров: Я питался исключительно в расположении команды или в отеле. Не хотелось рисковать. К тому же, уик-энд получился непростым, мы каждый день работали с утра до вечера, потому идти после этого куда-то еще сил уже не было. А наш повар готовил то же самое, что и всегда.

Вопрос: Вы готовились к этому этапу при помощи симулятора PlayStation – помогло?

Виталий Петров: Вообще, да. На приставке «картинка» очень красивая, а сама трасса похожа на оригинал. Самое главное – можно выучить, в какую сторону надо ехать, какой поворот ждет тебя впереди – левый или правый. Очень важно, приехав на новую трассу, уже знать ее конфигурацию. А вот смоделировать кочки или реальный уровень сцепления с асфальтом на симуляторе очень тяжело, это можно понять только в реальных тренировках, Но занятия на PlayStation все же позволили мне получить определенное преимущество.

Вопрос: Легко получилось освоиться на новой трассе?

Виталий Петров: Германа Тильке на этот раз можно только похвалить за множество интересных поворотов. Скажем, секция из пятого, шестого и седьмого – два левых, а потом правый. Вход в эту связку – на четвертой или даже пятой передаче, но задняя часть машины постоянно хочет сорваться в занос. Чтобы пройти этот участок на высокой скорости, было очень важно доверять своей машине. Чтобы добиться этого и найти правильные настройки, нам потребовалось какое-то время.

Вопрос: Про индийский этап приходилось слышать разное. Каково ваше мнение – организаторы справились?

Виталий Петров: Могу сказать, что все прошло отлично – на высшем уровне. Трасса была на 100% готова к началу Гран При. Если уж совсем придираться к мелочам – когда начались тренировки, с поребриков начала слезать свежая краска. Но это такая мелочь, которая может случиться где угодно, ничего страшного. В паддоке тоже было заметно, что доделывали все в спешке – но никаких проблем из-за этого не было.

Другое дело, что вдоль шоссе, которое ведет к трассе, расположены сплошные стройки – из-за этого в воздухе постоянно висит пыль – когда она оседает, впечатление такое, что все вокруг грязное. Это минус – но едва ли не единственный.

Вопрос: А что вы скажете об индийских болельщиках?

Виталий Петров: Конечно, болельщики в Индии пока не такие, как в Европе – мало настоящих фанатов. Но трибуны были полные – народу куда больше, чем в Корее.

Вопрос: А как себя в этот раз показали шины?

Виталий Петров: Сразу было понятно, что в первых сессиях трасса будет очень-очень грязной. Из-за этого жесткая резина работала плохо – не прогревалась, не обеспечивала сцепления. Наверное, решеие привезти её в Индию можно назвать ошибкой – лучше было бы привезти другую пару составов, может быть, даже Soft и SuperSoft. Тем более, что асфальт был почти такой же, как в Корее.

А так мы проезжали на жестких шинах по пять кругов в каждой тренировке – и убирали их в дальний угол боксов, потому что они не позволяла работать с настройками, получать новую информацию – можно было разве что учить трассу.

petrov1(7).jpg

Вопрос: Почему не удалось во второй части квалификации проехать так же быстро, как и в первой?

Виталий Петров: В этом году наша машина реагирует на малейшие изменения настроек, состояния асфальта, погоды и многих других факторов. Поэтому в квалификации я старался не просто показать хорошее время, но и понять, как нужно скорректировать свою траекторию, поскольку состояние трассы постоянно менялось в лучшую сторону. Именно по этой причине я решил пройти два последних поворота немножко иначе – но это привело к потере трёх десятых.

Это, конечно, огорчило меня, потому что машина действительно ехала очень здорово. Если бы я в том же темпе закончил круг, то точно прошел бы в финал квалификации.

Но ведь по ходу сессии ты не видишь полной картины, не знаешь, что другие пилоты прервали свои попытки, а сам всегда стараешься добиться максимального результата. Иногда это приводит к ошибкам. Когда состояние трассы меняется, очень сложно нащупать в повороте ту грань, которую нельзя переходить.

На этой трассе очень часто приходится тормозить на входе в быстрые повороты, потому важно избавиться от избыточной поворачиваемости. Иначе сложно обрести уверенность, что машина сможет их преодолеть. В тренировках мой второй сектор был гораздо хуже, чем у Бруно, потому что я не чувствовал, что могу полностью доверять машине. Но в квалификации все изменилось – мы чуть скорректировали настройки, и это позволило мне обрести уверенность. Именно это позволило мне проехать быстрее напарника.

Вопрос: Вы стартовали с 16-й позиции и оказались в числе трех пилотов, решивших использовать в начале гонки шины Hard. Почему?

Виталий Петров: Так показали наши расчеты. Проанализировав все варианты, мы решили стартовать на жесткой резине и с первого по седьмой круг заехать в боксы. В теории идеальным вариантом был бы пит-стоп уже после первого круга, чтобы раз и навсегда избавиться от состава Hard. Но он таил в себе определенную опасность – всю остальную дистанцию предстояло проехать на двух комплектах Soft, и были определенные сомнения – а хватит ли их?

В Sauber рискнули поступить именно так – они в этом году вообще делают много рискованных тактических шагов, и почти всегда угадывают. Я поехал в боксы на третьем круге – это тоже был неплохой вариант.

Вопрос: Но сам-пит-стоп прошел не лучшим образом…

Виталий Петров: Да, и это моя вина. Я нажал один из подрулевых «лепестков» сильнее, чем нужно – из-за чего мы потеряли 3-4 секунды. На самом деле, очень обидно, когда всего одна ошибка сказывается на ходе всей гонки. Машина в этот раз отработала хорошо, команда нашла верные настройки, разработала верную тактику. К сожалению, отыгрывать потерянные позиции по ходу дистанции всегда невероятно сложно.

Вопрос: По ходу гонки у вас был еще один неприятный эпизод, когда машину лишь с большим трудом удалось удержать под контролем. Что произошло?

Виталий Петров: Отрезок трассы с пятого по девятый поворот можно проехать быстро, только если ты доверяешь машине. Как только износ шин достигает определенного уровня, шансы поддерживать там прежнюю скорость резко уменьшаются. По ходу всей гонки я атаковал на 100%, пытаясь навязать борьбу впередиидущим пилотам – потому что очень хотел заработать очки.

Из-за этого в какой-то момент задние колеса не выдержали натиска и машину швырнуло влево, потом вправо. Я «поймал» её один раз, другой, третий. Успел даже подумать: «Ну все, вот и стена»… Хорошо, что мне все же удалось выровнять машину и продолжить гонку.

Вопрос: Накануне Гран При Индии команда объявила, что на двух финальных этапах на пятничных тренировках будет работать Роман Грожан. Что вы думаете об этом?

Виталий Петров: Считаю, что это правильное решение, ему дадут шанс вновь попробовать себя, потому что трассы в Абу-Даби и Бразилии наши инженеры хорошо знают, больших сложностей там у нас не будет.

Кроме того, команде надо определяться с составом на будущий сезон, а с этим уже почти всё ясно. Если бы мы боролись в Кубке конструкторов за позиции, то, наверное, не стоило бы так поступать. Но мы выигрываем у Force India 21 очко, так что едва ли они смогут нас догнать.

Наконец, хоть первая тренировка и длится полтора часа, но мы всегда выезжаем за 30-40 минут до конца сессии. Плюс к тому, использовать можно всего один комплект резины. Из-за этого в первой сессии можно получить не так много данных. Обычно основная работа идет во второй и третьей. Конечно, лучше не пропускать тренировки, но не думаю, что это так уж серьезно мне помешает.

Вопрос: Впереди Гран При Абу-Даби – вас наверняка будут спрашивать про прошлогодний поединок с Алонсо…

Виталий Петров: Честно говоря, я не очень хочу вспоминать об Алонсо и прошлогодней гонке. Это было – и это уже прошло. Я просто выполнял свою работу, и хотя оборонялся – но не грязно и не жестко. Просто вышло так, что на трассе мы в тот день оказались рядом – к сожалению для него.

Пока я не знаю, чего ждать от предстоящего Гран При. На этой трассе много медленных поворотов, и очень большую роль играет сцепление задних колес и стабильность на разгоне. В таких условиях мы выглядим не самым лучшим образом – возможно, у соперников будет небольшое преимущество. Впрочем, асфальт в Абу-Даби обеспечивает неплохое сцепление, что-то похожее было в Корее и Индии. Так что посмотрим.

http://www.f1news.ru/interview/petrov/70671.shtml

se_logo.png

Оксана Косаченко: "Позиции Петрова защищены действующим контрактом"

26209_345px.jpg

04 ноября 2011

Лина ХОЛИНА

Как объявили в "Лотус-Рено", на последних этапах сезона в Абу-Даби и Бразилии призовых пилотов команды - Виталия Петрова и Бруну Сенну во время пятничных свободных заездов заменит резервный пилот Ромэйн Грожан. Что это означает? И правы ли те, кто считает, что место россиянина невольно оказалось под угрозой, поскольку менеджером Грожана является руководитель "Лотуса-Рено" Эрик Булье?

- Какие цели преследует "Лотус-Рено", подключая Грожана к свободным тренировкам? Кто-то расценил этот шаг как потенциально опасный для Петрова. По мнению других, команда ищет альтернативу Роберту Кубице на случай, если тот не сможет стать призовым пилотом команды в 2012 году. А как обстоят дела на самом деле? - спросила менеджера Петрова Оксану Косаченко корреспондент "СЭ.

- Отвечу достаточно дипломатично. Думаю, состав пилотов "Лотус-Рено" будет определен в том числе и с учетом того, как Грожан покажет себя на тестах.

- Значит ли это, что появление Грожана способно вызвать у Петрова, скажем так, напряжение?

- Конечно, нет. Но оно и не добавит Виталию комфорта. Как не помогают ему критические замечания руководителя команды Эрика Булье, которые тот часто в адрес Петрова допускает. Надо протестировать Грожана - значит, надо. Но при этом Виталий должен быть уверен, что это не идет в ущерб его интересам.

- Нельзя сказать, что Грожан принципиально лучше Петрова выступал в свое время в других автомобильных сериях...

- Это так. В то же время напомню, что менеджером Грожана является сам Булье.

- Как будет выглядеть подключение Грожана к тестовым сессиям в рамках "Гран-при"?

- В обычном в таких случаях формате: в Абу-Даби в пятницу утром Грожан поедет на машине Бруну Сенны, в Бразилии в пятницу утром на машине Петрова. Ничего экстраординарного в этом нет. И не надо хвататься за голову и кричать: "Ах, Петрова выгоняют из "Лотус-Рено". Уверена, что тестовые заезды у Грожана будут, так сказать, показательными, поскольку нужно убедить спонсоров, что он неплох.

Не боюсь заявить, что у Грожана сильнейшее лобби. Которое, с моей точки зрения, отнюдь не оправдано какими-то особыми его талантами. Просто для Франции сейчас очень остро стоит вопрос о французском пилоте. А тут у команды - французский управляющий и французский двигатель, благодаря чему Грожан невольно получает в "Лотус-Рено" хороший лоббистский запас. Кстати, на самом деле Ромэйн - швейцарец. И в любом случае лично я не вижу какого-то его принципиального преимущества над Петровым и Сенной.

- Не повредит ли Виталию в Сан-Паулу отсутствие дополнительных полутора часов тренировок?

- Нет. Его уровень подготовки таков, что пропуск одной тренировки не может стать сильным ударом.

- Под конец прошлого сезона поклонники Петрова всерьез волновались о его будущем в "Лотус-Рено". Как обстоят дела на сей раз?

- Позиции Петрова как минимум защищены действующим контрактом с "Лотус-Рено", который действителен и на следующий год. Поэтому хочу подчеркнуть: все нынешние слухи о том, что "вот придет Грожан и выгонит Петрова", абсолютно не соответствуют реальности.

С другой стороны, любой контракт в "Формуле-1" подразумевает огромное количество условий. Он может быть если не расторгнут (о чем в настоящий момент нет смысла говорить, потому что для этого нет мотивов), то каким-то образом пересмотрен. Причем новые условия могут выдвигаться как командой, так и пилотом.

Сейчас, когда за плечами у нас с Виталием двухгодичный опыт работы с "Лотус-Рено", наступило время тщательнее прописать те пункты, которые позволяли бы ему более комфортно работать с командой. Именно поэтому я и предложила команде ряд изменений, которые хотела бы добавить в контракт. Сразу замечу, речь идет не о финансовых вопросах, хотя это очень важная составляющая. Но для меня не менее важными являются и вопросы имиджа.

Что я имею в виду? На протяжении всего сезона руководитель команды Эрик Булье, не побоюсь этого слова, "чморит" своих пилотов. Причем Виталию достается чаще других. Возможно, к Петрову есть какие-то особые требования, потому что, с учетом его потенциала, и спрашивать с Виталия можно гораздо больше. Но в любом случае не уверена, что одностороннее обсуждение выступлений пилота является корректным и нормальным.

Виталий всегда в высшей степени лояльно высказывается в отношении команды, а вот Булье, со своей стороны, очень часто отмечает, что Виталий нестабилен и так далее. Это можно было терпеть в первый год, но сейчас это не совсем правильно. И таких тонких моментов, которые нам необходимо проговорить с командой, много. Ведь когда мы подписывали контракт на 2011-2012 годы, о некоторых деталях просто не думали.

Статья

4884168.png

Почему нервничает Косаченко?

AE3.gifpochemu-nervnichaet-kosachenko_13204104162110770036foto.jpg

Менеджер Виталия Петрова вволю пропесочила всех деятелей команды "Рено” и публично призналась: она опасается Ромэна Грожана. С чем связаны волнения госпожи Косаченко?

4 ноября 2011 года, пятница. 16:40

Автор Александр Стельмах

Недавние высказывания Оксаны Косаченко, которая последовательно отругала Ника Хайдфельда, стратегов "Рено”, инженеров команды и даже розовощёкого Эрика Булье, возможно, свидетельствуют о том, что дискуссии о местеВиталия Петрова в коллективе в 2012-м году продолжаются.

Положение Петрова не имеет ничего общего со статусом Алонсо.

Последние маневры начальника (приглашение на роль пятничного тестера Грожана) насторожили госпожу Косаченко, и та в открытую намекнула: у Ромэна в "Рено” есть серьёзное лобби.

Почему Оксана Косаченко допускает крайне нетипичные для публичных персон откровенные заявления? Неужели ситуация действительно представляет опасность для карьеры Виталия? С одной стороны, у российского пилота есть подписанный контракт на 2012-й; с другой — никто не знает, что в этом документе написано.

У Виталия Петрова существует огромная проблема – за его выступления платят спонсоры, и бюджет, по меркам Формулы-1, гигантский. В одной лиге с россиянином находится разве что Пастор Мальдонадо, присутствие которого в команде является одним из главных факторов благополучия "Уильямса” (это не наш тезис – так написали в проспекте для инвесторов в момент выхода "конюшни” на биржу). Впрочем, "проплаченный” статус Петрова не является оскорблением: российский гонщик талантлив, и он действительно превзошёл Хайдфельда – чего уж кривить душой. По сравнению с прошлым годом Виталий добился серьёзного прогресса и чувствует себя уверенно, это заметно даже по тому, как он ведёт себя в боксах и общается с журналистами – на неплохом английском, с улыбкой на лице, расслабленно.

Впрочем, фанаты Петрова воспринимают как личное оскорбление напоминание о пухлом бюджете россиянина. "Посмотрите на Фернандо Алосно, – говорят они. — За него платит "Сантандер”, как до этого "Филип Моррис” щедро компенсировал услуги Михаэля Шумахера". Но между Петровым и Алонсо есть разница, которая, вне всяких сомнений, должна вызывать у Оксаны Косаченко огромное беспокойство.

Фернандо Алонсо находится в положении, которое позволяет ему выбирать любую команду. Переход звезды в "Макларен” решился, как вы все помните, самым незатейливым способом: испанец, едва выиграв титул в 2005-м, подёргал за пуговку Рона Денниса около подиума в Сан-Паулу, а все остальные формальности были решены позже. Контракт с "Маклареном” стал, кстати, полной неожиданностью даже для хваткого Флавио Бриаторе. Испанец недавно подписал новый многолетний договор с "Феррари”, но, теоретически, при большом желании, он мог бы оказаться и в "Мерседесе”, и в "Ред Булле” – или даже в "Макларене”, если бы оттуда вдруг

Переговоры без альтернативы – путь к нервному расстройству.

ушёл Льюис Хэмилтон. Про команды середины пелотона и говорить не приходится: Виджай Малльяпродал бы собственную яхту, авиакомпанию, пивоварню и даже перстни с рук, только бы заполучить Фернандо.

У Алонсо и его менеджера есть бесценное преимущество при переговорах с боссом любой команды: альтернатива. А торг, как известно, проходит лучше всего тогда, когда стороны, в сущности, ничего не теряют и у них отсутствует жгучая нужда добиться необходимого решения. Поэтому, тот факт, что за Алонсо платит "Сантандер”, не должен никого смущать – "Феррари” сможет привлечь нового спонсора для Фернандо за тридцать секунд.

Виталий Петров и Оксана Косаченко такой роскоши при переговорах лишены. Альтернативы у российского пилота нет. В пелотоне (даже при условии сохранения текущего спонсорского пакета) отсутствуют рабочие места. Даже за деньги. Гарантировано можно рассчитывать лишь на вакансию в "Марусе”. В "Заубере” довольны Пересом и Кобаяси, в "Форс Индия”, по слухам, Хюлькенберг может заменить Адриана Сутиля (и это несмотря на неплохой бюджет последнего). В компанию к Пастору "Кошельку” Мальдонадо в "Уильямс” почти точно приходит Кими Райкконен. Можно попытаться вклиниться в "Торо Россо” – но в "младших быках” тоже очередь из претендентов по линии "Ред Булл”:Буэми и Риккардо.

Суровая реальность: если ты попал в Формулу-1 благодаря деньгам, никого не интересуют твои спортивные успехи (даже если они несомненно присутствуют – как в случае с Виталием): ты должен платить, платить и платить. Не хочешь тратить деньги? До свидания. Богатых гонщиков, увы, гораздо больше, чем пилотов с талантом уровня Фернандо Алонсо. Испанец – незаменим, россиянин – вполне.

Дополнительная горькая пилюля: а за что, собственно, сражается Оксана Косаченко? "Рено” стремительно регрессирует, и прошлогодние надежды Булье на завоевание титула выглядят сейчас плохим анекдотом. С момента увольнения Ника Хайдфельда команда по тем или иным причинам выступает из рук вон плохо: после Гран-при Венгрии Сенна и Петров смогли завоевать лишь 6 очков. При этом за аналогичный период "Торо Россо” набрало 24 очка, а "Форс Индия” – 31. Если по завершении Гран-при Венгрии "Мерседес” и "Рено” разделяли 14 баллов, то после гонки в Нью-Дели пропасть расширилась до 73. В отличие от "Мерседеса”, "Форс Индия” и "Торо Россо”, вторая часть сезона у Булье оказалась проваленной – планы по развитию болида R31 вели в никуда.

"Передний выхлоп”, казавшийся революционной новинкой начала сезона не был подхвачен конкурентами:

Команда "Рено” стремительно проваливается в зону "середняков”.

верный признак того, что технология не является эффективной. Оригинальная система выпуска присоединилась к перечню мертворожденных инноваций этого сезона: "макаронному” выхлопу "Макларена” и крохотной КПП команды "Уильямс”. Любопытно, Пэт Симондз ещё в первой половине сезона предупреждал:Джеймс Эллисон – талантливый и креативный конструктор, но, по собственному признанию изгнанного инженерного директора, его идеи всегда выглядели излишне радикально. Так иначе, вся эта дружная компания – Булье, Эллисон, нерадивые стратеги и инженеры – после естественного конкурентного отбора оказались примерно там, где и должны: в зоне "середняков”, находясь на одном уровне с "Заубером”.

У автора этих строк нет никаких сомнений, что Виталий Петров сегодня смог бы самостоятельно попасть в команду уровня "Заубера” благодаря своему таланту – но пачки денег показаны, и, судя по всему, уже поздно. Впрочем, велика вероятность: россиянин останется в "Рено” и на третий год – к его спортивным результатам, повторимся, претензий нет никаких. Но торг до слёз, который каждый год устраивает Булье, однозначно продолжится в 2012-м – вновь внося волнение в жизнь Оксаны Косаченко.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Он совершенно прост: никогда не начинайте большие проекты без реально проработанной альтернативы. Ваш колумнист по-прежнему придерживается мысли, что решение о начале карьеры Петрова в крупной команде оказалось ошибочным. В краткосрочной перспективе оно принесло отличные результаты, но в долгосрочной было очевидно – гонщик и его менеджер не в состоянии снять команду с иглы денежной подпитки, которой с каждым годом требуется всё больше и больше.

http://www.championa...kosachenko.html

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...