Перейти к контенту
ilovef1

Виталий Петров

Recommended Posts

9e5d1f3077df.jpg

Релиз Виталия Петрова перед Гран При Венгрии

vp_lrgp_83.jpg

26 июля 2011

“В Будапеште очень важны настройки машины”

Заработав в Германии одно зачетное очко, россиянин рассчитывает вновь вступить в борьбу с лидерами в Будапеште.

Как для тебя сложился Гран При Германии?

Что же, мне удалось заработать ещё одно очко, но мы должны добиваться большего. Да, эта фраза звучит уже не в первый раз, и хотя на прошлом этапе у нас были интересные новинки, мы не смогли использовать все имеющиеся возможности – да и удача обошла нас стороной. Примечательно, что с нами начинают вести серьёзную борьбу гонщики Force India и Sauber, так что нужно сделать большой шаг вперёд и перехватить инициативу, чтобы вернуть преимущество. Мы должны бороться за четвёртое место в Кубке конструкторов, а для этого нужно добиваться большего, чем в Германии. Если проанализировать ход гонки, вероятно, стоило проводить пит-стопы раньше, чтобы побороться с теми гонщиками, кто был впереди. В результате я потерял несколько позиций, так что заработать больше очков было крайне непросто.

Заметил ли ты признаки прогресса в сравнении с Сильверстоуном?

Хорошо, что разрешен вопрос с выхлопными системами, о которых так много говорили в Сильверстоуне – но одного лишь этого недостаточно, чтобы вернуть нас на позиции, которых мы заслуживаем. Мы – сильная команда и должны бороться с лидерами. Новинки, подготовленные командой к этапу в Германии, позволили сделать шаг вперёд, но нужно двигаться дальше, чтобы вернуться в группу сильнейших.

Впереди венгерский этап, куда всегда приезжает много болельщиков из России. Насколько тебе нравится выступать там?

Отличная трасса, я успешно выступал на ней в серии GP2 и именно там выиграл свою первую гонку Формулы 3000. Всегда приятно возвращаться сюда, здесь прекрасная атмосфера и множество болельщиков, что очень здорово. Действительно, в Будапеште обычно много российских поклонников Ф1, и я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы принести им и команде хороший результат.

Что ты думаешь о Хунгароринге?

Это техничная трасса, на которой для успешных выступлений очень важны хорошие настройки. Здесь всего два быстрых поворота, в остальных скорость меньше.

Как бы ты подвёл итог первой половины сезона?

Все помнят, как здорово мне удалось стартовать, но затем нас ждал спад, из-за которого в последующих гонках мы недосчитались большого количества очков. У нас возникли определенные сложности с аэродинамикой, которые предстоит проанализировать по ходу августовской паузы в календаре. Уверен, что во второй половине сезона мы сможем прибавить, именно на это направлены все наши усилия.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видеодневник Виталия Петрова

Перевод от t-rider:

Привет всем! Сейчас я здесь, в Будапеште, сижу в своём отеле. Вообще, мне нравится сюда возвращаться, потому что у меня хорошие воспоминания со времени "Формулы-3000" - я выиграл здесь. И, конечно, в прошлом году у меня была хорошая квалификация, очень хорошая гонка, так что всегда возвращаешься сюда с удовольствием. Сюда приезжает много российских болельщиков, много моих друзей приезжает из Выборга. И мне очень нравится эта трасса, - я уж не знаю почему, но я чувствую себя на ней очень хорошо. Наша машина хороша для этой трассы и мы надеемся на хороший результат, но как вы понимаете, это нелегко. Завтра будет практика, ожидается дождь, а в субботу будет солнце. Но мы готовы ко всему, будет ли сухо или сыро и я надеюсь, что всё пройдёт хорошо, потому что у нас нет механических проблем и мы можем провести нормальные тесты, выполнить нормальную программу. Так что, получайте удовольствие от уик-энда, а мы постараемся показать хороший результат. Увидимся! Пока!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TOTALНЫЙ КОНТРОЛЬ

Мотор без смазочных материалов долго не выдержит, а гарантия качества таких материалов в моторах Рено на болиде ЛРГП R31 - это работа Total.

Ниже Филипп Жирар, помощник директора Total по научным исследованиям, рассказывает о том, как всё происходит.

Что случится, если обычные потребители будут использовать масло, предназначенное для гонок?

ФЖ: Моторы будут работать нормально. Просто в них придётся чаще менять масло.

А если залить обычное масло в мотор на машине Ф1 Виталия Петрова?

ФЖ: V8 будет работать, но так как вязкость будет далека от оптимальной, мотор не будет давать требуемой мощности.

Какой тип гонок даёт наибольшую пользу для серийной продукции?

ФЖ: Главная польза, которую гонки дают серийным моторам, это методы и процедуры. Так как наши инженеры сконцентрированы на машинах и способах применения продукции, то они могут создавать специфические тесты, которые репрезентативны и на трассе, и на обычной дороге. Мы развиваем наши тестовые методы и процедуры для гонок, а затем адаптируем их для серийных компонентов. Это бережёт для нас много времени. Это важное двухстороннее преимущество - не только для исследований и развития со стороны инженеров, но и для поиска технических решений, связанных с испытаниями и разработкой смазочных материалов и густых смазок.

Когда создаются механизмы - как для обычных дорог, так и для гонок, то решающее значение имеют компьютерный инструментарий. А насколько компьютерная составляющая важна для вас?

ФЖ: Мы всё больше и больше используем компьютерные симуляции для быстрой оптимизации развития, когда мы знаем, что наши математические модели верны. Например, компьютеры позволяют нам быстрее определить оптимальную вязкость слоя смазки. Мы начали проводить такие исследования, связанные с горением, четыре года назад, и затем расширили их на все смазочные материалы. Сейчас те, кто определяют формулы нашей продукции, используют эти инструменты для оптимизации работы. Но симуляции должны сопровождаться и реальными экспериментами. Такая комбинация позволяет разрабатывать наиболее подходящие продукты.

http://www.lotusrena...yj-kontrol.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Петров: "Не сомневаюсь - российских флагов будет много!"

68260.jpg

28/07/2011, собственный корреспондент

текст: Александр Кабановский

Накануне Гран При Венгрии Виталий Петров не стал делать прогнозы о том, что может принести ему и команде Lotus Renault GP гонка на Хунгароринге. Но россиянин уверен – обгонять на этой трассе будет даже легче, чем неделю назад на Нюрбургринге...

Вопрос: Виталий, в прошлом году Гран При Венгрии стал для вас, фактически, поворотным моментом сезона. Вам нравится эта трасса?

Виталий Петров: Не могу сказать, что она мне нравится или не нравится. Прежде я добивался здесь хороших результатов, начиная еще с европейской Формулы 3000, где одержал свою первую победу именно на Хунгароринге. В прошлом году мне удалось добиться в Венгрии очень хорошего результата. Не знаю, почему так получается. Возможно, все дело в верных настройках машины или хорошей работе команды.

Вопрос: Считаете ли вы эту гонку в некотором роде своей домашней?

Виталий Петров: Нет, все-таки мой дом в России. Но на эту гонку действительно приезжает много болельщиков из нашей страны, на этот раз моими гостями станут друзья из Выборга. Не сомневаюсь, на трибунах будет множество российских флагов.

Вопрос: На этой трассе машина будет быстра?

Виталий Петров: Пока не могу сказать. Посмотрим, что будет завтра.

Вопрос: На этой гонке у вас много новинок?

Виталий Петров: Обновления будут, но относительно небольшие. Мы надеемся получить серьезный пакет доработок уже в Спа, после летнего перерыва.

Вопрос: Будете ли вы в Венгерской гонке использовать «задний» выхлоп?

Виталий Петров: Нет, мы сохраним прежнюю версию – к этому решению команда пришла после тщательного анализа данных, которые мы с Ником собрали в Нюрбургринге. В этот раз нам вновь предстоит испытывать этот узел в тренировках.

Вопрос: Какого рода проблемы возникают с новой выхлопной системой – с ней машина медленнее, мотор перегревается или что-то еще?

Виталий Петров: Пока что главная сложность – недостаточная величина прижимной силы.

Вопрос: Насколько вы лично и вся команда довольны первой половиной сезона?

Виталий Петров: Лично я, наверное, более-менее доволен, но команда едва ли испытывает серьезное удовлетворение результатами: мы сильно начали сезон, но затем результаты стали ощутимо падать. Почему – я не знаю.

Вопрос: Считаете ли вы, что Ник Хайдфельд в последнее время испытывает дополнительный прессинг?

Виталий Петров: Должен сказать, что ровно год назад я сам находился в такой ситуации, потому отлично его понимаю.

Вопрос: Завтра, во время первой части свободных заездов, за руль Lotus Renault сядет Бруно Сенна. Не считаете ли вы это намеком со стороны команды? Не станет ли это для вас дополнительным прессингом?

Виталий Петров: Нет, я продолжу выполнять свою работу. Моя задача – добиться наилучшего результата и не допускать ошибок. Небольшие осечки бывают, но при этом для меня не играет роли, кто пилотирует вторую машину команды.

Вопрос: Кого бы вы хотели видеть своим напарником в будущем году?

Виталий Петров: Пока никакой точной информации у меня нет, но было бы здорово, если бы вместе со мной в команде выступала девушка (смеётся). Ну а если говорить серьезно, то для меня это не играет никакого значения.

Вопрос: Вам доводилось прежде выступать на этой трассе под дождем?

Виталий Петров: Нет, никогда.

Вопрос: Известна ли уже программа работы на завтра?

Виталий Петров: У нас очень много работы. Нужно понять, как на этой трассе работают KERS и DRS, на это потребуется какое-то время.

Вопрос: Считаете ли вы, что со всеми новыми системами обгонять на Хунгароринге станет хоть немного легче?

Виталий Петров: Уверен, что обгонять будет намного проще, чем на прошлом этапе в Германии. Здесь довольно длинная стартовая прямая, и в прошлом году нам не хватало самой малости, чтобы опередить соперника. С DRS, полагаю, все будет куда легче.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

logo.gif

Николай Фоменко: «Виталик Петров – это Гагарин. Первый человек в космосе»

object_67.1311847914.62789.jpg

28 июля 16:20

Авторы: Анна Роговец, Владимир Васильев

Николай Фоменко уже давно не пишет музыку и не снимается в кино, но все так же активен и востребован. Несколько лет назад он взялся выпускать автомобили премиум-класса, а в конце прошлого года стал совладельцем команды «Формулы-1» «Маруся-Верджин». Зачем искать «Порше» на свалке, кому продавать российские спорткары и когда становиться чемпионом, Фоменко рассказал в эксклюзивном интервью Sports.ru.

Дождь

- Вы уже второй сезон в «Формуле-1». Какие места вам здесь нравятся – как гонщику и как инженерному директору команды?

– Как гонщик я предпочитаю Спа и Монцу.

- Мы общаемся с вами на «Нюрбургринг». Здесь нравится меньше?

– «Нюрбургринг» я не очень люблю. Для меня это всегда была не самая удачная трасса. Хотя именно здесь практически началась моя гоночная карьера. Здесь произошла довольно смешная история. После чемпионата России я выступил в первый раз за «Фрайзингер Моторспорт Порше», мы открывали в 2000 году «Лаузицринг». Я сразу же выступил в гонке. Приехал последним, но все же приехал. Это было удивительно, потому что тогда был сильный ураган. Сейчас бы гонка не состоялась. Просто не дали бы старт, потому что погода была ужасная.

Помнится, журналисты из «Евроспорта» спросили тогда господина Фрайзингера ради смеха: чего, мол, вы ждете от русских, которые впервые вот здесь? Он ответил: «Я жду, что моя машина останется целой». И я действительно сохранил ему машину. Приехал последним, но тем не менее доехал до финиша. А это ведь «Гран Туризмо». Эти гонки в физическом плане гораздо тяжелее коротких формульных сетов продолжительностью по час двадцать или полтора. У нас гонка стандартная была три часа, я уже не говорю про 6, 12 и 24 часа.

И вот там, на «Лаузицринге», Фрайзингер, который видел меня впервые в жизни, сказал: «Ну что, в среду я жду тебя на тестах на «Нюрбургринге». Хочу поработать с тобой нормально, чтобы понять вообще, стоит ли этим заниматься». Причем он не спросил даже, есть ли у меня виза, есть ли у меня возможность приехать. Не понимали они этого вообще.

И вот в среду утром мы прилетели в Германию, сели в машину и поехали. И вместо «Нюрбургринга» приехали в Нюрнберг. Поняли, что не туда. Развернулись и поехали обратно. В общем, приехали за полтора часа до окончания тестовой сессии, т.е. пропустили практически весь день. Тем не менее, то время, которое осталось у нас, мы провели в целом достаточно успешно. И именно здесь, именно тогда, в общем-то, и решилась моя гоночная карьера. Фрайзингер сказал: «Да, я буду этим заниматься».

Мы не то чтобы показывали какие-то феноменальные вещи, нет. Но мы очень быстро учились, что было для него неожиданно.

- Из трасс для команды вы какой отдаете предпочтение?

– Считаю, что для нашей команды сегодня хороши Валенсия, Сингапур и Монако. Все, что короткое, где больше ощущения картинга, больше связок – там мы и хороши. И еще дождь. Вот что меня еще бы интересовало для команды.

Мечта

- Попасть в «Формулу-1» – это же было вашей мечтой?

– Когда-то давным-давно, лет 20 назад, конечно, была такая мечта. Но потом, с течением времени, когда я уже сам гонялся, у меня не было такого ярко выраженного желания. Знаете, я ведь достаточно долго тренировался в открытых колесах до «Гран Туризмо» – очень много в «Формуле-Рено» – 3,5 и 2-литровой. Выступал даже в А1GP, а это максимально близко к «Формуле-1». Когда занимаешься профессионально этой работой долгое время, то понимаешь, что не все машины вызывают одинаковые ощущения. Сейчас попытаюсь объяснить. В тот момент, когда я уже уходил, уровень прижимной силы и аэродинамики был настолько высок для автомобилей высшего эшелона, что управлять той же А1GP с точки зрения пилотирования было много легче, недели «Феррари» 550 или скажем «Астон Мартин» DB9. И уж тем более сейчас. Пилотские навыки в «Формуле-1» – это совсем другое.

- Вы признавались, что последний год живете в самолетах. Вас узнают стюардессы?

– Да, конечно, уже много-много лет. Больше, конечно, «Аэрофлот», но я знаю очень много стюардесс и из других компаний. А они знают меня (смеется). Мы часто с ними встречаемся, особенно в Европе на коротких линиях.

- Такой график бьет по здоровью? Вы поддерживаете себя в спортивной форме?

– Скажу прямо: я сейчас вообще не занимаюсь никаким спортом – не бегаю, не прыгаю, не ныряю, не хожу в фитнес. Хочу немножко отдохнуть. Я так долго мучал свое тело этим проклятым спортом. Мы же не становимся моложе. Естественно, с каждым годом ты что-то теряешь. Больше времени нужно на восстановление. И я сейчас, конечно, отдыхаю. Кстати, могу сказать, что должность руководителя или менеджера много лучше, чем должность пилота.

- То есть если раньше вы укрепляли здоровье, теперь его бережете?

– По правде сказать, здоровье я не берегу. В том смысле, что, сколько ни занимайся спортом, такое количество перелетов, без сомнения, очень вредно.

- На что-то еще у вас хватает времени, кроме «Формулы-1»? Съемки на телевидении и в кино? Вот недавно мы видели фильм с вашим участием…

– Да, этого уже нет лет десять. Было черт знает когда. А они все повторяют и повторяют, никак в покое не оставят. Крутят, крутят.

- Вас можно видеть в рекламе виски. Вас долго уговаривали там сняться?

– Это не реклама виски. Это проект Keep Walking. Это образ жизни. Другой вопрос, что эта история придумана Johnny Walker. Я согласился с удовольствием. Потому что для меня – это признание меня. На самом деле я отношусь к этому очень легко, но когда и западный мир начинается признавать тебя как единицу, это очень ценно. Как вы знаете, и Дженсон Баттон принял участие в этом проекте. То есть, вот и я, и Дженсон (смеется). В общем, долго не уговаривали. Не могу сказать, что это отняло у меня много времени или мучительных раздумий. Я же не рекламирую, как напиться.

Труба

- Вам часто приходится решать оперативные вопросы. Когда был последний из них?

– Последний раз экстраоперативное решение, в котором мы продемонстрировали всю мощь наших возможностей и команды, – это когда мы за 50 часов сделали новый глушитель. Это было в Монако, когда у нас сгорел старый. Это нереально ни по времени, никак. Просто технически нереально. Но мы это сделали в Германии, воспользовавшись нашими старыми связями с моими предыдущими партнерами. Это связано с «Порше Моторспорт», там, где я гонялся.

- В каком году вы перестали гоняться?

– В 2005-м. После шести сезонов в мировых сериях.

- В каких технических областях «Маруся-Верджин» будет сотрудничать c «Маклареном»?

– Мы используем некий софт, и уже с ними работаем. Некий софт, связанный непосредственно с работой по ходу гоночного уик-энда. Мы используем возможности аэродинамической трубы, всех стендов, которые там есть, которые дают нам возможность очень быстро продвинуться с точки зрения конструирования.

- Значит, «Маруся» теперь будет работать в аэродинамической трубе?

– Конечно, будет. Обязательно будет.

- В связи с этим наверняка увеличились расходы. Пришлось искать дополнительный бюджет?

– Несомненно, бюджет вырос. Но дело не в том. Есть некий, что ли, популизм в описывании системы конструирования. Зачастую можно услышать: «Вот эти делали все с CFD, у них не получилось, теперь они пошли в аэродинамическую трубу». На самом деле объяснение таково. Все используют CFD, как вы знаете. Сначала строят машину с CFD, потом проверяют ее в аэродинамической трубе. Если бы регламент федерации позволял нам использовать то количество терафлопс (величина, используемая для измерения производительности компьютеров, – Sports.ru), которое бы мы хотели, то мы бы не пользовались трубой. Но у нас есть ограничение в 40 терафлопc и все. А нужно, предположим, в два раза больше. И тогда можно было бы не пользоваться трубой, поверьте мне. Все одинаково строят автомобиль. Просто одни проверяют таким образом, а другие не имели возможности проверять.

У нас аэродинамическая труба была на стартовых прямых. Мы использовали аэродинамическую краску, для того чтобы понимать, какие у нас потоки, так ли все работает или нет. На самом деле, если вы посмотрите, то мы – единственные, кто работал чисто с CFD. Но в общем и целом, мы как отставали на свои 4,5 секунды, так и отстаем с переменным успехом сейчас. То чуть меньше, то чуть больше. Это говорит о том, что мы все равно находимся в разумных пределах. А так если бы это была действительно полная глупость, мы бы вообще не выезжали никуда, не попадали бы даже в 107 процентов.

- Сейчас началась разработка автомобиля 2012 года. Для «Маруси» это будет эволюционный или революционный процесс?

– Это будет строительство автомобиля с нуля. Нам нечего эволюционировать. У нас к этой машине есть масса технических вопросов не только по ее конфигурации, но и по качеству ее создания. Она тяжелее и так далее. Поэтому модернизировать ее мы не можем, мы строим абсолютно новый автомобиль.

- Можно ли предположить, что в заявочных листах FIA официально в виде конструктора будет указано, что это «Маруся», а не «Верджин»?

– Конечно, мы работаем над этим. Возможно, уже в следующем году будет шасси «Маруся».

Русский

- Вы поздравляли Петрова с его подиумом в Австралии? Какие у вас вообще с ним отношения?

– Да, конечно, поздравлял. У нас великолепные отношения. У нас нет много времени для общения, но мы в отличных отношениях. И когда мы встречаемся, поверьте, мало разговариваем о спорте. Два токаря вряд ли будут разговаривать о станках после работы.

- Вы допускаете, что можете пригласить в команду Петрова году этак в 2014-м?

– Конечно. А почему именно в 2014-м?

- Потому что в 2014-м в Сочи пройдет первый российский этап «Формулы». Мы слышали ваше мнение, что проводить Гран-При в 2014 году рано. Или вас неправильно интерпретировали?

– Я бы перенес открытие на год, на 2015 год. И я думаю, есть шанс, что так и произойдет. Невозможно одновременно все делать сразу. Представляете, какой объем работы? Во-первых, нужно завезти туда огромное количество персонала, который будет работать. В каждой стране, которая работает сегодня в гонках, куда бы вы ни приехали, 90 процентов маршалов – это местные жители, обученные. А у нас за это никто еще даже не брался. Представьте себе. А во-вторых, одновременно нельзя все построить. Давайте Олимпиаду сначала сделаем и проведем, а потом уже запустим все остальное.

- Вы не опасаетесь, что с организацией этого Гран-При могут возникнуть традиционные русские проблемы? Что-то не достроят, где-то обманут…

– В отличие от каких-то других видов спорта, здесь невозможно сделать фикцию. Просто невозможно и все. К примеру, если вы в конкретный день и час не сдадите этот кусок асфальта – то ничего больше не будет. И невозможно что-то подложить, подмешать. Компания, которая будет укладывать этот асфальт, не будет нашей, российской, это точно. Это FIA, это регламент. А если не успеем по срокам, то ничего и не откроют. Вообще проект очень верный, поэтому, в общем и целом, там все должно получиться.

- Что вы отвечаете на вопрос: когда русский пилот будет гоняться в русской команде?

– Мы работаем над этим.

Удовольствие

- Ваша вторая работа – производства российского спортивного автомобиля премиум-класса. Допустим, я состоятельный человек и хочу купить «Марусю». Где можно это сделать? В концепт-сторе?

– Да, там – Москва, Тверская, 17. Пришли и все – дальше понеслось.

- На начало лета было продано 36 автомобилей. Сколько продано на данный момент?

– Не знаю. Я вижу, что до декабря месяца уйдет 60 единиц из стока. Это то, что мне видно. Сколько подписано договоров? Я думаю, что гораздо больше.

- В Монако недавно был тест-драйв «Маруси». Сразу нашлись покупатели?

– 11 человек.

- Русские?

– Русские, китайцы, японцы, кореец, французы.

- Почему им интересен ваш автомобиль?

– Ну, это же концепт достаточно свежий, нет на рынке больше такого концепта – с таким количеством мультимедийности и с таким количеством спортивности. На рынке либо то, либо другое.

- То есть «Маруся» – это вроде как модно?

– Ну да, наверное. Когда я придумывал автомобиль, то хотел совместить для современного поколения спорт и удовольствие, потому что сейчас нет того поколения, которое раньше садилось в «Феррари». Сегодня агрессивные спорткары очень плохо продаются, потому что их тяжело водить физически. Люди не хотят затрачиваться, они хотят просто сидеть в очень красивой и оригинальной машине и ездить. Если им вдруг придет в голову нажать, то они нажмут и поедут. Плюс к этому такое количество мультимедийности внутри, которое мы сделали – а это и была моя цель с самого начала, – это странно для спорткара. В общем, такой новый маркетинговый ход. Посмотрим, оправдает он себя или нет. Сейчас пока оправдывает. Но я имею в виду другое. Когда мы уйдем за отметку в 2000 проданных машин, вот тут и посмотрим, насколько стабильно это будет продолжаться. Потому что на волне первого успеха 1 – 2 тысячи автомобилей можно продать по всему миру. А вот что дальше будет – посмотрим. И мы не остановились на одной спортивной модели, это был как бы вброс.

- Почему люди должны покупать не «Порше» или «Феррари», а «Марусю»?

– Я уже говорил про сочетание мультимедийности и спортивности. Ведь современные сегодняшние автомобили «Порше» 911 или, скажем, «Феррари Калифорния» – это абсолютно дорожные автомобили, это не спорткары.

- Кто самый известный обладатель «Маруси»? Чтобы можно было так сказать: на «Марусе» ездит такая вот знаменитость?

– Мы не делаем сейчас на это ставку. Вы знаете, люди, которые покупают автомобили стоимостью выше 100 тысяч евро, не любят, чтобы про них говорили. Мы же не в Лондоне.

- И все-таки машины больше покупаются за рубежом или в России?

– Мне трудно сказать. Уже не руковожу этим. Несмотря на то что я являюсь президентом компании, уже досконально не владею департаментом продаж. Это уже не мое дело. Мне есть с кого спрашивать. А заныривать в подробности некогда. Мне хватает технических аспектов, с которыми без конца разбираюсь.

Сын

- На чем вы сами сейчас ездите?

– У меня «Маруся» B2, с новым проектом двигателя, который, надеюсь, осенью мы широко развернем. Это наш новый проект.

- Получается, вы ездите на концепт-каре?

– Конечно.

- Самая дорогая машина из тех, что у вас были? Эта самая «Маруся»?

– Да, по всей видимости. У меня еще есть старый «Порше» 1985 года, очень редкий. Но я его купил на свалке и восстанавливал сам. Это была очень интересная работа. Сейчас он в идеальном состоянии, но он стоит недорого. Да, и у меня, кстати, его забрал мой сын. Очень смешно, да? Ему – 9 лет, и он забрал у меня «Порше».

- Вашей старшей дочери сейчас 30, а младшему сыну 2 года. Быть отцом в 20 лет и быть отцом почти в 50 – ощущения разные?

– Знаете, да. Разные, конечно, ощущения. Но у меня, к сожалению, чувство ответственности настолько высоко, что даже когда я был 19-летним отцом, я ничем не отличался от сегодняшнего. А вот в системе воспитания, конечно, многое изменилось. Ты становишься более терпимым.

- Балуете детей?

– Да они могут из папы прямо веревки вить (смеется).

- Вы бы хотели, чтобы собственные дети стали гонщиками?

– Нет, нет, что вы, ни в коем случае. Хотя я вам скажу, Ваня, мой старший сын – это мальчик, который был бы способен ездить быстро. Ему сейчас 9 лет. Но он не настолько это любит. Я делал ему тесты в картинге – он достаточно быстр, у него очень удивительное ощущение машины. Он мог бы быть очень способным.

- Весь в отца?

– Нет, в этом случае он лучше меня. У него такое количество рецепторов выключено, когда он управляет машиной, что мне далеко. Баланс между руками и ногами для гонщика очень важен. Так вот, он опирается при вождении не на зрение, а на руки. Это очень редкое для гонщика качество. В общем, способности есть, но гонщиком он не будет, заниматься он этим не будет. Почему? Потому что, во-первых, я не вижу у него полета в этом направлении, он очень спокойно к этому относится. «Поедем заниматься?» – «Поедем». «Не поедем?» – «Не поедем». То есть это не его. А во-вторых, даже если бы он рвался, я бы этого не хотел. И сделал бы все возможное, чтобы объяснить ему, что долгая жизнь в караване – она не очень хороша.

Первый в космосе

- Вы говорили, что будете в «Формуле-1» до тех пор, пока команда не станет чемпионом. Вы строите длинную перспективу или стремительный успех?

– Если вы заедете в Банбери – это 60 миль от Лондона – то увидите там такую штуку: большой комплекс зданий, на котором написано «Маруся. Технологический центр». На русском написано. Там сейчас база команды. Мы туда медленно переезжаем. Поэтому я могу вам сказать, что планы у нас далеко идущие, они с прицелом далеко вперед. И это касается многочисленных направлений. Все связано, конечно, со строительством машин. Если говорить о спорте, то я не хотел бы, чтобы выглядело так: мы, представьте себе, неожиданно выигрываем, становимся чемпионами в «Формуле-1» и после этого сворачиваемся. Нет, я не вижу такой перспективы. Мы хотели бы создать автомобильный бренд, который выигрывал бы везде. Скажем, и на улицах, и в гонках, и в большом спорте, и в малом. Такие мечты. Есть же «Феррари», есть «Порше». Сейчас это все будет возвращаться. Вон, «Порше» идет в LMP1, мы тоже думаем об этом. Чуть-чуть подразгрузимся, чуть-чуть выйдем в 2012 году на нормальную линию, когда можно будет с нас спрашивать. Это будет наша постройка машины, и мы уже будем сами с усами.

- Мы, наверное, задерживаем вашу встречу с партнерами? (За соседним столиком в моторхоуме сидит делегация в ожидании окончания интервью, – Sports.ru)

– Нет, все в порядке. Кстати, могу сказать, что увенчалась успехом наша совместная с ними работа. Оливер – это глава компании KW, которая в свое время была моим гоночным спонсором. Они изготавливают подвеску, пружины, амортизаторы. И, естественно, когда я начинал строить «Марусю», они были первыми, кого я позвал. У меня был концепт, который не вмещался в стандартное понимание. Я бы хотел, чтобы моя машина поднималась на 12 сантиметров минимум, чтобы могла проехать по лежачим полицейским. Не было ни одной компании, которая могла бы предоставить мне что-то подобное.

- Даже «Ситроен» со своей гидравликой?

– В спорткаре нет места, и подвеска у нас push road, очень редкая для дорожной машины. Это не «Макферсон», стоящий вертикально. Там вы можете навертеть все, что хотите. А у нас ни места, ни возможностей, у нас все в горизонт. А раздувную подвеску тогда никто не делал. И я поехал два года назад к своим товарищам из KW, с которыми мы проработали пять сезонов. Кстати, они до этого никогда не работали в производстве дорожных автомобилей. И, представьте себе, они согласились, спроектировали. А потом и сделали. Сейчас у нас есть собственная подвеска – придуманная, сделанная KW, абсолютно оригинальная. Она уже стоит на «Марусе».

- Но это касается дорожных автомобилей. А для гоночных как?

– Для гонок у меня есть в плане попробовать поменять наши аутсорсеры и поставить сюда амортизаторы с пружинами KW. Они уже работают в большом спорте, в ДТМ, в «Гран Туризмо», с «Порше Моторспорт». Но самое главное не это. Мы готовим к выпуску седан. Два года назад, когда они уже работали с этой раздувной подвеской, я попросил их сделать еще одну подвеску, которая бы в корне отличалась от существующих. И они двинулись в этом направлении. Вот сегодня они приехали на прототипе, который снабжен этой уникальной подвеской. Она – электрическая. Это специальная работа, которая была сделана нами совместно. Машина уже стоит здесь, на паркинге «Нюрбургринга». Они приехали, чтобы я на ней сейчас прокатился.

Мы столько лет с ними работали вместе, поэтому они знают все мои возможности. И хотели бы, что бы я лично ее протестировал. Они проделали эту грандиозную работу. И мы надеемся, что уже в следующем году это появится на рынке. Мы будем первые, кто будет устанавливать это себе в автомобиль. Мы хотим сделать luxury sedan, чтобы был русский бренд, который возил бы наше руководство и наших богатых людей. То есть машина с водителем. У нас пока нет государственного заказа на этот продукт. Но мне хочется это сделать. Когда я смотрю, как немцы ездят на «Мерседесах», американцы на своих лимузинах, на своих «Ситроенах» ездит правительство Франции, англичане ездят на «Ягуарах» или «Астон Мартине», то что говорить про нас? Надо и нам как-то это решить. Это ведь не так сложно.

- Благодаря Фернандо Алонсо у испанцев взорвался интерес к автоспорту и гонкам «Формулы-1». Петров и «Маруся» могут сделать что-то похожее и в России?

– Знаете, это уже не первое колыхание российских масс с моей стороны. Чем я только их не колыхал. Когда я гонялся, я помню, спортом этим никто не интересовался в нашей стране. И мы приложили огромное количество усилий для того, чтобы на это обратили внимание. Мы много поработали над этим. Потом была пауза. А теперь опять заново. Это достаточно сложно. Мне хочется, конечно, создать бренд, за который страна будет болеть. Я хочу, в конце концов, донести до наших соотечественников, что мы не «Челси» и мы не «Зенит». Это будет трудно и не быстро, но мы придем к тому, что здесь будет превалировать русская речь. Это очень сложно сделать, поверьте. Если вы посмотрите, что происходит в соседних коллективах, то даже «Рено» говорит по-английски. Единственные, кто говорит на родном языке – это «Феррари», больше никто. Вот мне хотелось бы, чтобы у нас было 90 процентов русских.

- Вы согласны с тем, что российские болельщики очень скептично настроены? Петрову не прощают ни одной его ошибки, да и успеху не сильно радуются.

– Это отсутствие национальности в стране. Мы таким образом демонстрируем всему миру, что мы не нация, а просто скопище. Вот когда мы научимся любить друг друга и не перебегать на другую сторону улицы, когда мы видим русского за границей, вот тогда у нас все будет хорошо. Я могу сказать: нам учиться – не переучиться у западного мира, как нужно любить своих, стоять за своих и защищать своих. Вот собственно и все. У нас на родине тебя сдадут в любой момент. Сразу, только этого и жди. Идешь вот по улице и ждешь, когда тебя предадут.

То, что сделал Виталик Петров, хотите вы этого или не хотите, он – Гагарин, он первый человек в космосе. И этот первый человек в космосе во втором сезоне своей работы в «Формуле-1» уже был на подиуме. Он человек, у которого в исторических книгах будет записано – подиум в «Формуле-1». «Спасибо за внимание», – мне хочется сказать всем болельщикам, которые так относятся... Я даже говорить про них ничего не хочу. Моя бабушка давно-давно всегда говорила: «Мужик ругал царя, а царь и не знал». Вот надо идти к своей цели и все. А любят нас или не любят, хорошие мы или плохие – мы ничего не знаем, мы делаем свое дело. Если кто-то может лучше – пожалуйста. Вопросов нет, двери все открыты. Но никто ж не шевелится. У нас только высунулся – сразу палкой по башке.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

ИНТЕРВЬЮ БРУНО СЕННЫ

d52552c71a32239b523c14bb8f097e9d.jpg

27/07/2011 News

В пятницу Бруно Сенна впервые примет участие в гоночном уик-энде в составе ЛРГП, оказавшись среди участников первой свободной практики. Мы узнали, как бразилец воспринял новость о том, что он получит шанс оказаться за рулём R31.

....

Как вы думаете, какие чувства у вас будут, когда вы увидите своё имя на мониторе?

Что ж, надеюсь, я буду в протоколах на уровне Виталия, было бы здорово иметь хорошую скорость и ритм наравне с ним, потому что он — это хороший ориентир. Будет хорошо управлять чёрно-золотым Лотус Рено на Хунгароринге, так что ощущения будут отличными.

....

Статья полностью

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

Формула-1. Гран-при Венгрии. 29 июля. Первая тренировка

5647609.jpg

ПЕРВАЯ ПРАКТИКА - ОТЧЁТ ЛРГП

Виталий Петров, R31-05 Свободная практика 1:

10-й, 1:25.093, 22 круга

Бруно Сенна, R31-04 Свободная практика 1:

15-й, 1:25.855, 25 кругов

Бруно Сенна впервые попробовал себя в гоночном уик-энде за рулём R31, без проблем отработав первую свободную практику на болиде Ника Хайдфельда R31-04.

Бруно проехал 25 кругов, используя один комплект мягкого типа шин «Пирелли» P-Zero. Он установил время 1:25.855, показав 15-й результат сессии.

Виталий Петров начал для Лотус Рено ГП тренировку и показал лучшее время 1:25.093, став десятым по итогам сессии. Он также использовал только один комплект мягких шин.

Быстрейшим в первой практике стал пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон с результатом 1:23.350.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГП Венгрии. Фотографии в четверг и пятницу

271673-717fa-57398238-400-u074c6.jpg 271673-d31d5-57400175-400-u3e0a2.jpg

271673-5bc64-57398239-400-u32162.jpg271673-0f362-57400174-400-ub2f44.jpg271673-bf040-57400177-400-u9b5b1.jpg

271673-e9128-57400176-400-u0a0fa.jpg 271673-827e7-57398264-400-u7422c.jpg 271673-a104f-57400941-400-u373be.jpg

271673-ed708-57398241-400-u4804f.jpg271673-90c1b-57398242-400-u78a98.jpg

271673-fdf20-57398243-400-uca3ba.jpg271673-5ef1c-57398244-400-u56257.jpg

271673-0ede7-57398248-400-u50b12.jpg271673-3d58b-57398249-400-u3870e.jpg

271673-4937d-57398250-400-ud769f.jpg271673-412d2-57398251-400-ue4cb9.jpg

271673-6f4bb-57398252-400-u1bd13.jpg271673-3319b-57398254-400-u36194.jpg

271673-f2a73-57398255-400-u9ac60.jpg271673-91ca0-57398256-400-uc900c.jpg

271673-0fdda-57398257-400-uca995.jpg271673-fedc9-57398261-400-u19df6.jpg

271673-4604f-57398262-400-u262b2.jpg271673-de97c-57398263-400-uc9f40.jpg

271673-4672b-57400938-400-u8f86b.jpg271673-cfc07-57400939-400-u03b7f.jpg

271673-92287-57400940-400-u3e9c1.jpg271673-17359-57400942-400-u7cf70.jpg

271673-a2221-57400943-400-u6887a.jpg271673-5c04f-57400944-400-u91a14.jpg

271673-d13e0-57400945-400-ufcea8.jpg271673-e1600-57400946-400-uf297e.jpg

271673-fa2ac-57400947-400-ue6de4.jpg271673-fbed9-57400948-400-u9a6dd.jpg

271673-0705f-57400949-400-uab92c.jpg271673-88985-57400950-400-ufc903.jpg

271673-742e1-57400951-400-u2ec42.jpg271673-9e45e-57400952-400-ud74b4.jpg

271673-01d61-57400953-400-u64088.jpg271673-b2eff-57400954-400-u305a2.jpg

271673-bed15-57400955-400-u116c3.jpg271673-be62f-57400956-400-ude422.jpg

271673-8271e-57400957-400-u3c0b7.jpg271673-472a6-57400958-400-ue363a.jpg

271673-45ebd-57400959-400-u5a01a.jpg271673-a1793-57400960-400-uf3c04.jpg

271673-7aef2-57400961-400-uce76f.jpg271673-ebfd0-57400962-400-u7c658.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9e5d1f3077df.jpg

Гран При Венгии, пятница

vp_lrgp_84.jpg

29 июля 2011

Ник Хайдфельд, Виталий Петров и Бруно Сенна работали в составе команды Lotus Renault GP по ходу пятничных тренировок Гран При Венгрии, которые проходили в переменчивую погоду на трассе Хунгароринг

Заметки главного гоночного инженера Алана Пермейна о технической программе

- Утром мы провели непосредственное сравнение аэродинамических элементов.

- Также мы изучали поведение шин Pirelli – составов Soft и SuperSoft.

Чем мы сегодня занимались:

- Изначально трасса была грязной, и все трое пилотов жаловались на плохое сцепление и неважный баланс. Главной проблемой была нестабильность задней части машины.

- Нам пришлось работать над исправлением избыточной поворачиваемости, которая возникала в обеих сессиях.

- Бруно успешно провёл утреннюю тренировку, особенно если учесть, что у него был всего один комплект шин – он не допустил ни единой ошибки.

Бруно Сенна, шасси R31-04

Первая тренировка: 15-е место, 1:25.855, 25 кругов

Бруно: “Отличная утренняя сессия. Я многое узнал о машине и о ее доводке. Жаль, что у меня не было еще одного комплекта шин – тогда бы я смог проехать еще быстрее. Впрочем, это все равно был очень интересный и полезный опыт. В идеале мне бы хотелось показать время получше, но, в любом случае, сессия оказалась очень продуктивной. Здорово, что погода позволила мне на протяжении всех 90 минут заниматься именно тем, чем я и хотел. Я получил фантастическую возможность и наслаждался каждым моментом”.

Ник Хайдфельд, шасси R31-04

Вторая тренировка: 14-е место, 1:23.861, 28 кругов

Ник: “Я участвовал во второй тренировке, мы постарались максимально эффективно использовать имеющееся время и добились заметного прогресса. Изначально проявлялась сильная избыточная поворачиваемость, но внесенные изменения позволили нормализовать поведение машины. Мы движемся в верном направлении, и у нас еще есть время, чтобы поработать с настройками. Пока что уровень сцепления довольно низок, потому разница между составами шин весьма ощутима. Завтра нас ждет интересный день”.

Виталий Петров, шасси R31-05

Первая тренировка: 10-е место, 1:25.093, 22 круга

Вторая тренировка: 17-е место, 1:24.546, 21 круг

Виталий: “У нас возникли проблемы с машиной, потому что днище и заднее крыло работали недостаточно эффективно. В итоге мы потеряли время – а с ним и возможность проехать больше кругов, поскольку занимались ремонтом. Еще одной причиной стало недостаточное сцепление с асфальтом. Да и прогреть до рабочей температуры мягкие шины было непросто. И все же, нам удалось поработать на трассе, преодолеть определенную дистанцию, потому завтра рассчитываем добиться улучшений, и тогда в воскресенье у нас будут неплохие шансы”.

Знаете ли вы?

Ник дважды заканчивал Гран При Венгрии на третьей позиции

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Виталий Петров: "Что-то мы смогли починить, что-то – нет"

68305.jpg

29/07/2011, пятница, собственный корреспондент

текст: Александр Кабановский

Российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров показал только 17-й результат по итогам пятничных тренировок Гран При Венгрии. По завершении сессий гонщик явно выглядел расстроенным. По его словам, подняться выше помешали технические неполадки.

"У нас возникло сразу несколько проблем – что-то мы смогли оперативно починить, что-то – нет. Рассказать о деталях я, к сожалению, пока не могу, – сказал Петров. – Мы потеряли очень много времени. Разумеется, это не самое лучшее начало уик-энда, и в дальнейшем нам будет сложнее".

Говоря о различии между двумя составами резины, Виталий отметил: "Сейчас разница составляет около 0,6 – 1 секунды. Возможно, к гонке она возрастет. Асфальт в последнем повороте совсем не такой, как на всей остальной трассе, очень абразивный, резина там быстро изнашивается. Состава SuperSoft хватает на один действительно быстрый круг, потом скорость падает".

Также россиянин отметил, что из-за переделки поребриков в нескольких поворотах Хунгароринг стал несколько более опасной трассой: "Они сделаны так, что вода не вытекает из углублений, а скапливается там. Все видели, к чему это привело утром – Марк Уэббер разбил машину. Так что теперь после дождя приходится пилотировать несколько осторожней".

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Эрик Булье: "Отыгрываться в Формуле 1 невероятно сложно"

68312.jpg

29/07/2011, эксклюзивное интервью

текст: Александр Кабановский

К середине нынешнего сезона Lotus Renault GP оказалась в непростой ситуации. Пилоты, которые в первых гонках поднимались на подиум, сейчас с трудом борются за зачетные очки. При этом даже руководитель команды Эрик Булье признает, что пока не так просто найти выход из сложившегося положения.

Однако француз уверен, что для этого у LRGP есть все необходимое. Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru. Наша беседа состоялась после пятничных тренировок на трассе Хунгароринг...

Вопрос: Эрик, не могли бы вы подвести краткий итог первого дня венгерского уик-энда?

Эрик Булье: Сегодня мы старались уделить основное внимание работе с новинками, но помешал трафик, а программу для шин SuperSoft не удалось выполнить до конца. Пока что нам явно недостаёт скорости.

Вопрос: Известно ли уже, что случилось с машиной Виталия Петрова во второй тренировке?

Эрик Булье: Прямо по ходу сессии я получил срочный звонок от Берни Экклстоуна, и пока что не успел обсудить ситуацию с инженерами команды. Сразу после нашей беседы я отправлюсь к ним.

Вопрос: Две недели назад в Сочи вы говорили, что рассчитываете добиться ощутимого прогресса в Германии и Венгрии. Ситуация развивается именно так, как вы ожидали?

Эрик Булье: Нет, совсем нет. Ясно, что мы не видим никаких признаков улучшения. Требуется разобраться в этой ситуации. Я планирую серьезный разговор с нашими гонщиками и инженерами. Мы должны выяснить, что же пошло не так – и как можно скорее.

Вопрос: Ситуация, похоже, выглядит довольно сложной?

Эрик Булье: Да, именно так – но это нормально. Формула 1 – вообще сложная дисциплина, а мы проводим серьезные изменения в команде, занимаемся её реструктуризацией. Сделаны серьезные инвестиции в новую систему вычислительной гидродинамики и аэродинамическую трубу, которую требовалось откалибровать и верно настроить.

Порой, если вы упускаете темп в модернизации – за это приходится расплачиваться. Отыграться невероятно сложно. Но нам нужно было сделать выбор – и теперь команде предстоит возвращать утерянные позиции: в этом году или, в крайнем случае, в следующем. Пока же мы очень огорчены тем, что больше не можем сражаться за позиции в первой шестёрке.

Вопрос: Что может помочь Lotus Renault в споре с Mercedes за четвертую позицию?

Эрик Булье: В начале весны у нас замедлился процесс совершенствования машины. Точнее говоря – он пошел совсем не в ту сторону, куда нужно. Рецепт всего один – работать с максимальной самоотдачей, непрерывно готовить новинки. Это очень сложно, но другого варианта нет. Именно поэтому нам требуется провести большое совещание с инженерами, чтобы найти пути улучшения ситуации.

Вопрос: Считаете ли вы сейчас Sauber или Force India реальными соперниками?

Эрик Булье: Нет, конечно же нет! Мы просто чуть сбавили и сейчас выступаем не на том уровне, на котором должны.

Вопрос: Что вы можете сказать о психологическом климате в команде? Как дела с мотивацией?

Эрик Булье: С этим у нас все в порядке. Наши парни привыкли бороться. Разумеется, 14-е или 15-е место на финише не добавляет позитивных эмоций, но те, кто занимаются Формулой 1, отлично знают, что добиться здесь успеха куда сложнее, чем может показаться. Стоит уступить самую малость – и отыграться всегда невероятно сложно.

Вопрос: Место Виталия в команде оговорено контрактом, который действует до конца 2012 года. А что можно сказать о том, кто будет его напарником?

Эрик Булье: В следующем сезоне все будет зависеть от физической формы Роберта Кубицы, от того, насколько ему удастся восстановиться.

Вопрос: Понятно, что Роберт – основной, но не единственный кандидат. С кем еще вы ведете переговоры?

Эрик Булье: Со многими гонщиками. Однако никаких имён я пока называть не стану.

Вопрос: Вы руководите не только командой Lotus Renault GP, но и молодёжной гоночной программой компании Gravity. Расскажите о ней.

Эрик Булье: Этот проект мы начали совместно с фондом Genii. Его цель – помогать молодым пилотам, давать им возможность двигаться вперед и развиваться по самым разным направлениям – от физических упражнений до умения общаться с прессой. Мы предлагаем им базовые средства и инструменты, чтобы стать настоящими профессиональными гонщиками.

Сейчас программа приносит первые плоды – мы лидируем в GP2 с Романом Грожаном, в GP3 – с Александером Симсом, занимаем первые позиции в немецкой Формуле 3 и «топовых» картинговых соревнованиях WSK. 18-летний гонщик Кевин Корьюс, проводящий первый сезон в Мировой серии Renault, идёт там третьим, а в Евросерии Формулы 3 мы на второй позиции. Так что все складывается неплохо.

Вопрос: А кого из пилотов этой программы вы бы назвали самым талантливым?

Эрик Булье: У каждого из них есть гоночное дарование, но все они находятся на разной стадии карьеры, потому сложно сказать, кто же самый лучший. Могу лишь отметить, что сейчас к выступлениям в Формуле 1 готов только Грожан. Всем остальным еще требуется учиться и совершенствоваться.

Вопрос: Есть ли планы по вовлечению в программу новых пилотов?

Эрик Булье: Да, во время моего недавнего визита в Сочи мы обсуждали такую возможность с Краснодарской федерацией автомобильного спорта. Мы готовы использовать свои возможности, чтобы помочь нескольким быстрым российским гонщикам. Разумеется, это потребует времени, потому что проект только стартовал – мы планируем начинать работу с теми, кому сейчас 14-15 лет и кто выступает в картинге. Сначала нужно найти достойных кандидатов, а затем разработать для них подходящие программы, которые позволят совершенствовать мастерство.

Вопрос: Какова реальная цель для Lotus Renault GP на следующий сезон?

Эрик Булье: Сомнений быть не может – пробиться в первую четвёрку Кубка конструкторов.

Вопрос: Как можно этого добиться?

Эрик Булье: Сейчас закончена реструктуризация команды, полноценно работает новая аэродинамическая труба, где можно продувать модели в 60-процентном масштабе, а также система вычислительной гидродинамики. И сейчас команда готова направить усилия на разработку R32 – совершенно новой машины для 2012 года.

Вопрос: Эти работы уже начались?

Эрик Булье: Да.

Вопрос: Расскажите о том, что планирует FOTA, вице-президентом которой вы являетесь, для улучшения Формулы 1?

Эрик Булье: Сейчас главная задача – общение с болельщиками. Мы должны продвигать Формулу 1 и даже создали для этого специальную группу. От имени FOTA мы общаемся с устроителями этапов, чтобы реализовать те идеи, которые у нас есть.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ed7eb9900edc.jpg

Бруно Сенна: "Рассчитываю снова сесть за руль"

68317.jpg

29/07/2011, пятница

текст: Александр Кабановский

Резервный пилот Lotus Renault GP Бруно Сенна признался, что после первого опыта в Венгрии очень надеется принять участие и в других пятничных тренировках по ходу нынешнего сезона.

27-летний бразилец в прошлом сезоне выступал за HRT, но в этом садился за руль всего однажды – после трагической зимней аварии Роберта Кубицы команда привлекла его к предсезонным тестам. Но затем был подписан контракт с Ником Хайдфельдом – и Бруно надолго оказался на «скамейке запасных».

На Хунгароринге он получил еще один шанс – и по времени круга уступил Виталию Петрову 0,762 секунды. Теперь Бруно надеется, что его выступление убедит команду дать ему возможность вновь поработать по ходу Гран При.

«Пока что это был единичный шанс – думаю, если я достаточно хорошо проявил себя, то они могут рассмотреть возможность повторить что-то подобное, – признался Сенна журналистам в паддоке Хунгароринга. – Надеюсь, я смог убедить их, что такая идея заслуживает внимания.

Я не допускал ошибок, не выезжал с трассы и, разумеется, не пытался геройствовать. Мне бы хотелось оказаться чуть ближе к Виталию по времени круга, но это было сложно, ведь каждый из нас располагал единственным комплектом шин, который продержался не так долго».

Сенне пришлось привыкать к шинам Pirelli, учиться работать с KERS и подвижным задним крылом. Всё это оказалось довольно непросто для пилота, не имеющего большого опыта: «Привыкнуть к самой машине я смог без особых проблем. Но приходилось очень много думать о том, где активировать KERS и крыло, ведь я никогда не использовал их. Резина довольно быстро пришла в негодность, это тоже не могло не сказаться.

Нужно проехать как можно большую дистанцию, чтобы понять, на что способна машина, потому что ее поведение определяется состоянием резины. Именно к шинам было адаптироваться сложнее всего».

В целом же Бруно остался очень доволен своим дебютом за Lotus Renault GP в рамках уик-эндов Гран При: «Я получил невероятное удовольствие, находясь за рулем – сегодняшняя тренировка напомнила мне, зачем я здесь. Свой лучший результат я показал на 21-м круге, что очень неплохо, если учесть, в каком состоянии были шины.

В какой-то момент я атаковал на каждом круге, потому что хотел понять пределы возможностей машины – именно из-за этого шины и оказались изношены сильнее обычного. Полагаю, это была хорошая работа. Мне кажется, команда осталась довольна, а сам я получил большое удовольствие».

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4745990.png

САЙМОН РЕННИ - “ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ МАШИНАМИ, У НАС СИТУАЦИЯ С ДЕГРАДАЦИЕЙ ШИН ЛУЧШЕ”

31d8f22292f326d4911488a68cda20c7.jpg

29/07/2011 News

Саймон, вы работаете гоночным инженером Ника с начала сезона. Как всё шло до сих пор?

СР: Что ж, в Малайзии всё было очень хорошо. Нику в той гонке в рамках всего второго этапа сезона было непросто: один круг в каждом из квалификационных сегментов, всего три, и он смог стать шестым. Он совершил сумасшедший старт и затем вёл свою гонку. Он был очень стабилен и следил за шинами, что было ключевыми моментами.

Были какие-то другие особо запоминающиеся гонки?

СР: В Испании мы не могли принять участия в квалификации, так как во время тренировки случился пожар, а повреждения были серьёзными. Ник стартовал с конца решётки на более жёстких шинах. Финиш восьмым был очень-очень впечатляющим. Он ни разу не оставался позади другой машины более круга, всё время обгонял. Если он был на дистанции атаки, то сразу обгонял. Он агрессивен, когда это нужно, но при этом бережлив к машине, а его манёвры очень чистые.

У Ника есть репутация пилота, который бережно относится к шинам. Это помогает?

СР: По сравнению с другими машинами и Виталием мы лучше в вопросах деградации покрышек и можем выжать пару дополнительных кругов, что может быть решающим моментом. Если есть путь, при котором можно продлить жизнь шин, то у Ника есть тенденция к тому, чтобы идти по такому пути: он чувствует, что способен добиться этого.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

l.gif

Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров: У нас большие проблемы

251518.jpg?t=1311955747

29 июля 2011, 20:06

Александр ЛЕВИТ из Будапешта

Пятничные свободные практики получились для Виталия Петрова не слишком успешными: в первой, утренней он показал десятый результат, а во второй, проведя большую часть времени в боксах, и вовсе только 17-й. Поэтому на медиа-брифинг проссийский пилот «Лотус-Рено» прибыл не в самом лучшем настроении.

- Говорить-то сегодня особо и не о чем, - сразу сказал он. – С самого начала второй практики у нас возникли большие технические проблемы, поэтому мы ездили очень мало, гораздо дольше простояли в боксах.

- Какого рода проблемы?

- Механические. Конкретнее пока сказать не могу – в команде еще не решили, будем ли мы говорить об этом, или оставим «для внутреннего пользования».

Чуть позже журналистам раздали официальный пресс-релиз команды со словами Виталия о том, что «недостаточно эффективно работали днище и заднее крыло». Но это, если честно, тоже мало что объясняет.

Оригинал

Российский пилот «Лотус-Рено» считает, из-за нового асфальта, уложенного в одном из поворотов «Хунгароринга», резина будет быстро снашиваться, поэтому менять колеса в воскресенье придется чаще обычного.

- Температура сегодня для Венгрии довольно низкая, поэтому было тяжело прогреть колеса, - рассказывает Виталий Петров. – Даже супер-мягкие, что довольно странно.

- Супер-софт на «Хунгароринге» дает ощутимую прибавку?

- Мы его как следует сегодня протестировать не успели – с полным баком, скажем, ни одного круга не сделали. Хотя, по идее, от шести десяток до секунды должен давать. Особенно в квалификации, по чистой и сухой трассе – если она в субботу такой будет.

- А держаться суперсофт будет долго?

- Один круг. Быстрый круг, я имею в виду – потом сверх-мягкие колеса катят уже медленнее.

- Значит, и пит-стопов будет много?

- Думаю, да. И не только из-за супер-софта. Тут на последнем повороте положили новый асфальт, он более рыхлый, не гладкий, с вкрапеленим большого количества камней. Там колеса будут стираться очень сильно. Поэтому без большого количества пит-стопов едва ли обойдемся.

Оригинал

Российский пилот «Лотус-Рено» уверен, что в гонке гораздо больше зависит от работы команды и готовности машины, чем от погоды или удачи.

- В новых поребриках долго держится вода, - пожаловался журналистам Виталий Петров. – Из-за этого Уэббер и разбил сегодня машину. Он, может, и зацепил немножко больше, чем можно, «зеленки», но главное – из оставшейся в поребриках воды. А это ненормально – вода должна быстро уходить.

- Но, может, для вашей команды будет лучше, если в воскресенье пойдет дождь? Или нет?

- Сухая трасса или дождь – какая разница? Главное, чтобы все делалось так, как нужно. Нельзя надеятся на погоду, на случай или на удачу. Надо надеятся только на собственные силы и то, что мы имеем. И делать все, чтобы добиться от машины максимума.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

logo.gif

Виталий Петров: «Как бы нам с «Торо Россо» не начать бороться»

s2_1.jpg

29 июля 20:11

Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров рассказал о том, как для него прошел первый день свободных заездов в Венгрии и посетовал на проблемы с машиной и шинами. Напомним, что Петров оказался десятым и семнадцатым в первой и второй практиках соответственно.

«У нас было много механических проблем, мы пытались их устранить, но так и не устранили. Мы даже на полных баках не проехали. Как бы нам с «Торо Россо» не начать бороться…

Из-за холодной температуры нам было тяжело прогреть колеса. Даже мягкие, что в принципе странно. По идее, сверхмягкие шины должны быстро ехать в гонке. Хотя к квалификации трассу могут почистить, и все будет по-другому.

Из-за того, что в последнем повороте постелен другой, более рыхлый асфальт с множеством камней, там очень сильно стираются колеса, из-за этого стоит ожидать больше пит-стопов, чем обычно.

Здесь сделали новые поребрики. В новых поребриках, когда проходит дождь, остается вода. Это ненормально, вода должна уходить. Почему разбил болид сегодня Уэббер? Как раз из-за этого. Мы ждали очень долго, когда вода уйдет или другие гонщики ее «почистят». Только после этого можно было наезжать на поребрики, так как они были очень скользкие», – цитирует Петрова РИА Новости.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

logo_small.gif

«Большой цирк» едет в Венгрию

petrov.jpg

29.07.11 18:09

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

Виталий Петров неудачно выступил во второй свободной практике на автодроме Хунгароринг, где в воскресенье состоится Гран-при Венгрии. На высоте в пятницу был Льюис Хэмилтон, показавший лучшее время и в первой, и во второй практике.

....

В первой пятничной практике Петров был десятым, вселив надежду в своих болельщиков. «Выборгская ракета» по-прежнему уступает в чемпионате своему партнеру по команде Нику Хайдфельду, однако в Будапеште Виталий вполне может рассчитывать на удачное выступление, ведь именно здесь в прошлом году он провел свою лучшую гонку. Правда, недавно Петров заявил, что его команда недобирает очков в гонках по причине слишком осторожной тактики. В этом свете серьезного прогресса в результатах «Лотус-Рено» ожидать вряд ли можно.

«Рассказывать в принципе особенно нечего, – заявил Петров СЭ. – Опять, уже в который раз подряд, я борюсь с «Зауберами», которые для нас не должны быть соперниками. Мы хотим сражаться с «Мерседесами», с другими лидерами, но из-за ошибок в стратегии выезжаем после пит-стопов позади более медленных машин и теряем очень много времени на то, чтобы догнать их, побороться, обогнать. Все должно быть наоборот: надо останавливаться раньше и пытаться за счет более свежих шин опередить других…»

В прошлом сезоне Петров пять раз сходил с дистанции по ходу гонки и столько же раз финишировал в очках.

В нынешнем сезоне Виталий не финишировал лишь однажды, в пяти гонках принося очки своей команде. Результат неплохой, хотя и чуть хуже, чем у Хайдфельда. В чемпионате мира пилоты «Лотус-Рено» идут на 8-м и 9-м местах, опережая Михаэля Шумахера. Впереди лишь гонщики топ-команд («Рел Булл», «Макларен», «Феррари» и «Мерседес») ну и Шуми неподалеку. Сражаться с этими командами, серьезно уступая им в возможностях, непросто. Можно лишь предположить, каких результатов достиг бы российский пилот, сядь он за руль болида одной из топ-конюшен.

Пока же Виталий имеет те условия, которые имеет, и успехом для него является простое попадание в очковую зону, а уж австралийский подиум и вообще нужно рассматривать как настоящий подвиг. Сам гонщик в Венгрию отправился из России, где в Тольятти посетил концерн «АвтоВАЗ», покатался на Lada Granata и получил массу приятных впечатлений. Виталий выразил уверенность, что в Венгрии, где всегда много российских болельщиков, он сумеет показать хороший результат.

Однако для начала нужно показать его в квалификации. Она состоится днем в субботу, ну а во второй пятничной практике Виталий не смог похвастать выдающемся результатом. Пилоты «Лотус-Рено» расположились в конце пелотона, не сумев показать хорошего времени на сверхмягкой резине.

Статья полностью

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Искра Сенны в Сенне.

Bruno-Senna-300x225.jpg

Миколай Сокол

Перевод dvzagor:

Я никогда не встречал Айртона Сенну, но мой друг, который был в этом более удачливым, сказал мне после презентации Лотус Рено этого года, что он увидел в его племяннике то, что напомнило ему о трагически умершем пилоте. Сначала я хотел рассмеяться, но ...

Положа руку на сердце скажу, что в дебютный сезон Бруно Сенны в Формуле-1, не говоря уже о двух годах в GP2, я не обращал большого внимания на бразильца. Это был для меня очередной обладатель известной фамилии, который в своих выступлениях на трассе не показал блеска достойного имени его великого предка. Сравните мысленно Нельсиньо Пике или Нико Росберга с их отцами, даже Деймона Хилла и Жака Вильнева - и вы поймете о чем я говорю. Мое мнение изменилось через несколько дней после той презентации, когда болезненно переживая отсутствие Роберта Кубицы, я в Хересе впервые долго беседовал с Бруно и понял, что в нем есть что-то экстраординарное. То же я почувствовал еще раз в последние выходные июля на Хунгароринге.

В четверг днем в ​​Lotus Renault традиционно состоялось брифинг с пилотами. В этот раз в расширенном составе по понятным причинам, так как в этот день Сенна впервые в сезоне готовился занять место в черно-золотом болиде во время Гран-при. В течение 30 минут у меня была возможность послушать Ника Хайдфельда, Виталия Петрова, и самого Сенну. Как я писал в начале, сравнивать с Айртоном я никого не могу, но в племяннике трехкратного чемпиона мира, определенно что-то есть...

Сначала был Ник. Разговор с ним дал столько же эмоций сколько просмотр телевизора с отключенным антенным кабелем. Выражение лица в стиле бывшего премьер-министра Вальдемара Павлака (получившего среди парламентских журналистов прозвище «серый портрет»), предсказуемые ответы и никаких эмоций. Петров, хоть в этом году и избавился от стресса, охватывавшего его при виде журналиста, но все же говорил как испуганный студент, а не пилот Формулы 1. Чаще всего повторял фразы: "не знаю" и "трудно сказать". Скукотища.

Наконец наступает очередь Сенны. Он подходит к столу и громко говорит "привет", с уверенностью достойной по крайней мере победителю Гран-при. В разговоре появляются идеи, видны улыбки и кипят эмоции, связанные с предстоящим событием. Слушая вопросы и отвечая на них он смотрит прямо в глаза собеседника. Не пялится на экран телевизора, как Петров, не смотрит устало бледными глазами как Хайдфельд. Во взгляде темных глаз блестят искры. Увлеченно говорит о задачах, которые стоят перед ним, не бросая пустых обещаний. Он знает, что практика не принесет ему славы, но полтора часа пилотирования на Хунгароринге принесут ему опыт, о чем говорят не только его слова, но и его харизматическое поведение и язык тела.

- Если вы думаете, что я быстр, то подождите моего племянника - как-то сказал Айртон. К сожалению, этому пророчеству никогда не суждено сбыться, потому что после трагической гибели молодого чемпиона Бруно пришлось под давлением семьи взять длительный перерыв в автоспорте. Пропущенные десять лет это действительно потеря, особенно в возрасте в котором молодой пилот развивает и оттачивает свой талант. Того времени уже не вернуть. Впустую пропали картинговые тренировки на трассе построенной на деньги Айртона под его бдительным руководством. Глядя в глаза Бруно, и слушая его уверенный голос, можно только сожалеть, что его талант в ключевое десятилетие не мог развиваться. Как ни жаль, вероятно в автоспорте его ожидает судьба трудяги, но с душой художника.

Однако есть повод и для радости, если верить журналистам из italiaracing.net, которых я знаю еще со времен участия Роберта Кубицы в Формуле 3 и Мировой серии Рено и которыми я всегда восхищался за их быстрый доступ к информации в младших сериях - Бруно Сенна будет иметь в этом сезоне еще по крайней мере две возможности сесть за руль R31 в пятницу на практике в Бельгии и Италии. Не хочу выглядеть как один британский журналист, который несколько лет назад убеждал своих читателей, что Адам Кэрролл заслуживает места в Формуле-1 за тяжелый труд и усилия, но я все же надеюсь, что Сенна получит еще один шанс. Мало кто может так заражать своей страстью, что несомненно унаследовано от дяди.

Оригинал на польском языке

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео BBC (обзор трассы с Виталием и Култхардом)

Перевод от ORSKY:

Д: Виталий, благодарю, что уделил время!

В: Пожалуйста!

Д.: Насколько я помню, в последние годы, обычно здесь в Венгрии идут дожди во время проведения гонок!

В: Мда, я тоже! Это не лето! В России летом гораздо теплее!

Д: Итак, полагаю, здесь - то место, где ты будешь включать DRS? Потом длинные прямые… есть ли у нас шансы увидеть несколько обгонов в твоем исполнении?

В: Сделаю все, что смогу! ….На сложных поворотах начинаешь тормозить за 60 метров, там есть поребрик, необходимо заранее притормаживать, потому, что иногда ты не попадаешь в апекс (думаю, имелось виду под правильным углом – прим.), потому, что заходишь в поворот на метр шире от угла поворота… Никому об этом не рассказывайте!

Д: Ну ладно, в прошлом году мы видели, как Шумахер применил очень агрессивный...

В:..Защитное

Д: Ок, агрессивно-защитное движение!..

(оба смеются)

С тех пор ты постоянно с ним соревнуешься, особенно в Стамбуле… проткнул колесо из-за него…

В: В России меня много спрашивают, что происходит между мной и Михаэлем? Да ничего, просто сражаемся!

Д: Мы видим здесь несколько поклонников Виталия…

(приветствуют).

В: Почти домашняя гонка… здесь много российских фанов.

Д: Хорошо. Давай разберем 4-й поворот. Здесь «слепой вход» в него. Скорость на апексе 150 миль в час (приблизительно 240 км/ч)

В: Вход в поворот не виден. Ты немного притормаживаешь у рекламы DHL, затем входишь в поворот. Но даже у самой рекламы DHL поворот не видно, ты просто входишь наугад, если попал - едешь дальше, не попал - вылетаешь

Д.: Это много объясняет: я, в свое время, тормозил до этой белой линии, но я не был лучшим во втором секторе

В.: Да нет, нет….

Д.: 9 поворот, быстрый поворот. Проходится на максимально-возможной скорости, без тормозов…

В: Да.

Д: Постой, просто безумно! Ты не тормозишь на входе в этот поворот!?

В: Нет. На самом деле есть 2 выбора: тормозить или нет. Я предпочитаю не тормозить, не знаю почему! Например, если сравнивать с Робертом в прошлом году, он немного притормаживал здесь, но затем давил газ в пол.

Д: А здесь, кажется, Венгрия пытается подготовиться к Олимпиаде! Ну что, побежали? Что ж, вот и твоя первая победа в гонке! Ты – лучший!

В: Вон русский вертолет!

Д: Не выглядит слишком аэро-динамичным, не правда ли?!

В: Ну да…

Д: Думаю, твоя аэродинамика в дождь будет лучше! Итак, здесь, куда ты нас привел, находится точка входа в 14-й поворот. Скорость на апексе - 130 миль в час, а так же точка активации DRS, которая проходит прямо в середине поворота. Что можешь сказать?

В: На самом деле не буду активировать DRS в середине поворота, думаю, подожду до выхода из поворота, все же поворот слишком быстрый, полностью DRS открывается чуть позже, трудновато открыть в середине поворота… Здесь участок асфальта особенно отличается от всей трассы, здесь "держак" гораздо лучше.

Д: Чем на всей трассе?

В: Да. В этом - особенность этого поворота.

Д: Во время гонки в этом повороте надо быть особенно осторожным...

В: Да, беречь шины. Если ты следуешь за соперником, то здесь нужно как можно раньше открывать газ, поскольку дальше следует длинная прямая...

Д: Ну хорошо, посмотрим в воскресный вечер.

В: Пока, увидимся!"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

motor.png

Менеджер в юбке

ac5f9b8524621964f8a06c23c07e6.jpeg

29.07.2011

Олег Карпов

Оксана Косаченко ответила на вопросы читателей «Ленты.Ру» и «Мотора». За полчаса разговора менеджер Виталия Петрова рассказала о том, сколько времени она тратит на переговоры со спонсорами, какие отношения у россиянина с его напарником Ником Хайдфельдом и зачем вообще гонщикам нужен менеджер.

– Как складываются отношения у Виталия Петрова с партнером по команде Ником Хайдфельдом? В прошлом году с Робертом Кубицей, насколько можно было судить, были если не напряженными, то достаточно прохладными… (Михаил)

– Я думаю, что между Виталием и Ником абсолютно рабочие отношения – точно такие же, как были в прошлом году с Робертом Кубицей. Ни Ник, ни Виталий друг другу в друзья не навязываются, но они нормально выполняют свою работу и вполне дружески настроены по отношению друг к другу.

– После первой успешной гонки сезона Виталий поспешил заявить, что он новый лидер команды в отсутствие Кубицы? Не кажется ли вам, что не стоило делать таких громких поспешных заявлений… (Андрей)

– Дорогой Андрей, первое: я не помню, чтобы Виталий Петров делал заявление о том, что он – новый лидер команды, я скорее полагаю, что именно команда создавала условия для того, чтобы Виталий мог себя почувствовать лидером – ему уделяется чуть больше времени, с ним чуть больше работают.

Мы не знаем на какой период времени заключен контракт с Ником, но он заменяет в команде Роберта Кубицу. А контракт с Виталием заключен на два года. Поэтому, естественно, команда хотела бы работать с тем гонщиком, который останется в ее составе на более продолжительное время.

92b546202453498e034baeea45042.jpeg

– Что может побудить российских спонсоров прийти в Формулу-1 всерьез и надолго? (Евгений)

– Дорогой Евгений, я считаю, что для этого нужно набраться мужества и признать, что автомобильный спорт и Формула-1 в частности – это великолепная маркетинговая площадка. Но боюсь, что для того чтобы это признать, потребуется время – то есть кое-кому нужно будет действительно сесть и как следует разобраться, что же такое Формула-1. В настоящий момент всем нашим компаниям проще отказаться от поддержки Формулы-1, делая вид, что они не понимают, что такое автомобильный спорт и как он работает, и по традиции вкладывать деньги в хоккей, футбол и олимпийские виды спорта, несмотря на то, что в Формуле-1 один на каждый вложенный доллар можно получить гораздо большую отдачу.

– Как вы считаете, насколько важно иметь хорошее образование чтобы стать пилотом Ф-1? У меня ощущение, что без качественного физико-математического образования невозможно адекватно работать «в команде» со своими механиками… (Роман)

– Боюсь, что университетов гонщики Ф1 не заканчивали. Они приобретают свое образование здесь, на трассах. Они получают ровно то, что им необходимо. Именно работая с инженерами, они получают тот объем и именно ту специфику инженерных знаний, которая нужна им. Но в целом, конечно, образование – очень хорошая вещь. Книжки иногда можно почитать, на языках разных поговорить.

– Насколько известно, у Виталия Петрова контракт подписан до следующего сезона. Однако, в конце этого года, судя по всему, во многих командах произойдут изменения в составах. Не думаете ли вы о смене команды с Виталием? (Дмитрий Иванов)

– Предложения есть, контракт действительно подписан до конца 2012-го года, но понятно, что мы все живые люди, и если поступит какое-то интересное предложение, я думаю, что мы сядем за стол переговоров с командой Lotus Renault GP. На сегодня мы вполне удовлетворены той работой, которая ведется сейчас в Renault, и если команда будет выполнять те планы, которые она перед собой ставила в начале сезона, я думаю, и нам не имеет смысла задумываться о смене команды.

3aa6263454f6c9089a6a78155e233.jpeg

– Уверен, вы часто общаетесь со штабом Marussia. Николай Фоменко обещал, что в скором времени, возможно, и там появится русский пилот. Какие кандидатуры рассматриваются? (Дмитрий Иванов)

– Мы не только с Николаем Фоменко общаемся, мы в целом общаемся со всей командой Marussia Virgin, с владельцами команды в том числе. Я думаю, что сейчас они действительно серьезно нацелены на то, чтобы провести некий кастинг среди российских гонщиков. Но сегодня, я думаю, они, так же как и мы, прекрасно понимают, что в России пока нет пилотов, на сто процентов готовых к Формуле-1. Тот, что готов, уже ездит в Формуле-1. Что касается возможного перехода Петрова в Marussia Virgin – на сегодняшний момент, по состоянию на середину сезона 2011 года, мы не планируем этого, хотя нам бы, конечно, хотелось работать в российском коллективе.

– Какой процент вашего времени занимают переговоры со спонсорами? (Андрей)

– Примерно 80 процентов.

– Почему тактика на гонку у Виталия почти всегда отличается от тактики лидеров, приносящей им успех? (Максим)

– Я думаю, что это вопрос к стратегам команды. Иногда та тактика, которая выбирается в Renault на гонки, меня тоже удивляет. Но иногда, однако, она приносит и какие-то позитивные результаты.

– Есть ли в РФ интернет-магазины, где можно заказать товары с символикой Renault F1 (Максим)

– Да я как-то не занимаюсь магазинами и продажей продукции Ф1 в России. Нам бы, безусловно, хотелось, чтобы такие магазины были, и я на самом деле думаю, что время уже пришло. В этом году в зоне продажи мерчендайзинга на Формуле-1 мерчендайзинг команды Renault появился позже всех остальных команд, но я могу понять почему. Команда провела полный ребрендинг, поэтому майки и кепки у нас появились гораздо позднее остальных команд. Мы рассчитываем, что все-таки, рано или поздно, подобные магазины, о которых вы говорите, появятся. Очень много людей спрашивают нас о товарах с символикой команды и Виталия. Мы даже выпустили специальную партию фан-клубовских маек! На сегодняшний момент мы можем помочь, только пригласив всех на официальный сайт Виталия Петрова.

004dc1a824a6b8cbc96f4e8a89b4e.jpeg

– Нужны ли Формуле-1 только пилоты со спонсорами? Почему не берут реальных талантов? (Антон)

– Почему такое противопоставление? Разве не может быть гонщиков талантливых и со спонсорами? Это идеальный пилот, и, я думаю, таких ровно двадцать четыре в Формуле 1.

– Вопрос, возможно, потребует несколько некорректного с точки зрения профессиональной этики ответа, но тем не менее: чего не хватило Михаилу Алешину для попадания в Ф1 в 2011? Что не так сделал его менеджер Петр Алешин? И, если не секрет, кого, помимо Виталия вы будете продвигать в Формулу-1 в обозримом будущем? (Мороз)

– Я бы оставила вопрос относительно Михаила Алешина для размышления его менеджменту и его спонсорам. Мне достаточно своих ошибок, которые я анализирую и над которыми я работаю. У меня просто нет времени на анализ чужих ошибок. Даже если я сделаю выводы для себя, то при мне они и останутся. Михаил не имеет ко мне никакого отношения. Михаил – не мой пилот!

Мы будем продвигать других пилотов. Сегодня есть несколько гонщиков, с которыми мы работаем. Самый возрастной из них – Юрий Григоренко, ему 17 лет, есть чуть по-младше – Дмитрий Суранович, ему 16 лет, есть совсем молодой пилот – Роберт Шварцман. Это люди, за которыми мы сегодня внимательно следим. Но это не значит, что на этом мы ограничимся. Я думаю, что примерно в возрасте 15-18 лет я бы сейчас посмотрела 4-5 человек, для того чтобы точно определиться, кого из них можно привести в Ф-1, на кого можно ставить. Чтобы не потратить много времени, хотелось бы найти нечто самое идеальное, самую идеальную комбинацию различных составляющих для гонщика. Пока я не могу сказать, кто следующий Виталий Петров.

– Не секрет, что многие пилоты Ф-1 являлись участниками программ поддержки молодых гонщиков. Например, Себастьян Феттель или Льюис Хэмилтон. Существуют ли в России подобные программы? (NickG)

– Нет, на сегодня не существует полноценной программы, но у некоторых компаний есть свои гоночные проекты. Например, у той же компании «Лукойл» есть несколько пилотов, которых они поддерживают. Совсем необязательно готовить гонщиков для Формулы-1, но, тем не менее, тот же Лукойл развивает интерес к автомобильному спорту в целом, поддерживает пилотов в разных гоночных категориях. Мы начали разговор о Marussia… У меня создалось впечатление, что там достаточно четко все идет к тому, чтобы подобную программу создать. По крайней мере, это было бы следующим логичным шагом для Marussia Motors – каким-то образом поучаствовать в становлении такой структуры. Она очень нужна, на самом деле. В некоторых странах роль таких структур играют автомобильные федерации – например, в Бельгии, во Франции федерации тем или иным образом поддерживают пилотов. Необязательно собирают деньги, но, тем не менее, создают какие-то условия для подготовки молодежи. Но в России, как известно, автомобильный спорт на последних ролях, поэтому сегодня, я думаю, только энтузиасты могут сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки.

e1982bc194088ba2e0657b08836d8.jpeg

– Насколько сильно в Ф1 пилоту нужен менеджер? Вот, например, в футболе все большее число людей считают агентов злом. И, как вы считаете, был бы сейчас Виталий тем кем он является без вашей помощи? (Александр)

– Я думаю, что футбол и Формула-1 – это совершенно разные виды спорта. В автомобильном спорте, выскочив из машины, гонщик бежит к инженеру, потом выделяет полчаса-час на общение с прессой и еще полчаса-час на общение со спонсорами. Все остальное время он занимается доработкой автомобиля. Потому что, в отличие от футболиста, ему недостаточно сходить в магазин и купить супер дорогущий волшебный стандартный мячик. В технических видах спорта очень многое зависит именно от того, как ты работаешь вне гонок. На каждой тренировке, на каждых тестах, создается и совершенствуется автомобиль. То есть гонщик – это человек, в большей степени связанный техническими узами с командой. И в связи с этим у него просто нет времени для того, чтобы проводить переговоры. Ну, а кроме того… До этого был очень хороший вопрос касательно образования. Если у тебя нет образования, нет понимания о менеджменте, об управлении, нет никакого маркетингового образования, навряд ли ты сможешь сам себя продать. Поверьте – продать пилота в Формулу один, где выступает всего 24 человека на всей планете – это адский труд! Это не футболиста двинуть в какой-нибудь английский клуб! Поэтому каждый должен заниматься своим делом. Где был бы Виталий без меня? Я думаю, мы с Виталием знаем ответ на этот вопрос. Остальным это знать не обязательно. Но я не люблю сослагательное наклонение, я живу в реальности.

– Нет ли у вас опасений относительно качества подготовки Гран-При в Сочи, особенно оценивая уровень ужасный организации Moscow City Racing? (Андрей А.)

– Вообще я не поняла связи между Moscow City Racing, коммерческим предприятием, которое собирает деньги с участников, спонсоров, а потом еще и продает билеты, с Гран-при России. Какая здесь связь с Сочи? Насколько мне известно, организовывать Гран-При России в Сочи собираются не те люди, что делали Moscow City Racing…

При этом это не умаляет моих опасений относительно того, что будет в Сочи. На сегодняшний момент я не имею стопроцентной уверенности, что все пройдет там грамотно. У меня есть на это причины.

– Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим гонщикам: с чего начинать, на чем и где, как и с кем строить свою дальнейшую карьеру? (Иван)

– Начинать надо с картинга, в картинге вполне достаточно тренера, который есть на картодроме или в команде. Потом, поскольку в России автомобильный спорт нигде не развит и никуда не развивается, конечно же, лучше уезжать за границу. И, я думаю, лет до 15 смело можно, если финансовое состояние родителей или друзей позволяет, самостоятельно кататься. Потом уже, если серьезно говорить об автомобильном спорте, надо искать нормального менеджера, который бы помог четко определиться – просто, в зависимости от того, что собой представляет гонщик, указать тот или иной путь, провести переговоры с командами, поискать спонсора. Но начинать надо с того, что сначала в России покататься на карте, а потом уже понять, насколько серьезно ребенок и его родители готовы вовлекаться в автоспорт. Автоспорт, как и любой другой профессиональный спорт, требует колоссального самопожертвования. И не только со стороны пилота, а со стороны всего окружения.

e018910884f8294c0b46439cc9325.jpeg

– Люди, работающие в Формуле-1, всегда находятся под сильным психологическим давлением. Глядя на вас и Виталия зачастую невозможно это заметить – впечатление, будто сложная жизнь только добавляет вам двоим сил. В чем секрет такой жизнерадостности, как вы справляетесь с психологическими нагрузками Ф1? (Эдуард)

– Да мы просто счастливы! Это, конечно, шутка. На самом деле я не могу сказать, что у нас нет проблем – их очень много. Но это не значит, что все проблемы надо выносить на всеобщее обсуждение. Мне каждый день приходится разгадывать ребусы и двигать фигуры по виртуальной шахматной доске. Но трудности закаляют характер.

– Какую стратегическую цель вы и Виталий ставите для себя в Формуле-1? (Артем)

– Ну, наверное, любой пилот, который приходит в Формулу-1, ставит перед собой одну-единственную цель – выигрывать гонки, выигрывать чемпионаты. Ну, или, как минимум, добиваться всего того, на что способен пилот и его команда. На сегодняшний день стратегическая цель очень простая – Виталию надо постоянно попадать в десятку в гонках и постараться в десятке сильнейших остаться до конца сезона. Если уж говорить о глобальных целях – мы хотим, чтобы Виталий ехал где-нибудь поближе к верхним местам.

– В интервью в последнее время Виталий часто стал обвинять в неудачных гонках технику, тактику и настройки болида. Не считаете ли вы, что в этих проблемах есть и его вина? (Ольга)

– Я считаю, что в любой проблеме всегда виноваты все ее участники. Поэтому ни я, ни Виталий никогда не перекладывали всю вину, всю ответственность, так правильнее сказать, на кого-то одного, например, на стратегов, на инженера, на машину. Все участники процесса в той или иной степени проблему создают, поэтому все они в равной мере несут ответственность за результат.

4c4d0986c4747bd14d6fb5f7fb3d7.jpeg

– Вопрос относительно вашей работы в качестве комментатора. Как вы готовитесь к гонке? Понятно, что времени у вас мало – Не страдает ли от этого качество репортажей? И, по вашей собственной оценке, насколько вы прибавили в этой работе в последние годы? (Александр)

– Я комментаторством занимаюсь с 1998-го года. И тогда, когда я начинала работать, мне казалось, я вообще ничего не знала в автоспорте – поэтому это был, скорее, описательный процесс. А сейчас я много езжу, встречаюсь в пилотами разных серий, много вращаюсь в гоночном кругу, именно присутствие на этапах, общение с организаторами и журналистами дает очень много внутренней информации. Но она, кстати, не всегда полезна во время комментариев, и я совсем не всегда ее открываю. Может быть, просто нужно ее знать и каким-то образом ее применить. На подготовку к комментариям, действительно, времени остается очень мало, и поэтому для меня очень тяжело оказаться в комментаторской кабине во время той серии, которую я давно не смотрю. Поэтому выпадать из процесса очень тяжело. Для меня лучше держать руку на пульсе. То есть если даже я не комментирую какие-то гонки, я за ними все равно слежу.

– На «Фестивале скорости» в Сочи я была потрясена рассказом Алексея Попова о демонтаже системы подачи воды в шлем Виталия в Сильверстоуне ради уменьшения веса болида. Как Вы считаете: оправдан ли такой риск здоровьем нашего пилота, притом, что зарплаты он не получает? (Людмила)

– Ну, если решили демонтировать… наверное, никто не демонтирует систему подачи воды – я бы сказала попроще: трубочку, из которой пьет пилот, – не согласовав это с гонщиком. Поскольку было не очень жарко, я думаю, Виталий вполне мог пожертвовать этой системой. Самое главное, он на самом деле не так много пьет. Он дал на это добро. И зарплата его тут точно ни при чем.

– Вы уже не первый год находитесь в паддоке и наверняка сформировали свое мнение о большинстве действующих гонщиков Формулы-1. Назовите, пожалуйста, три качества Виталия Петрова, которые выгодно отличают его от остальных «коллег по цеху». (Дмитрий Ч.)

– Я не могу сказать, что это три качества, которыми обладает только он. Мне кажется, прежде всего, он достаточно скромный – то есть он не «звездит». Ну почти. Потом все-таки, мне кажется, он еще жаден до гонок, в отличие от многих пилотов, которые уже здесь сидят годами и даже десятилетиями – не будем показывать пальцем. Ну, и, наверное, третье качество отсюда же и вытекает – это целеустремленность.

– Не стоит ли попробовать внедрить способы и методики восстановления пилотов после травм доктора команды КамАЗ-Мастер Сергея Бубновского и в Формулу-1? Тот же Кубица наверняка был бы уже в строю… (anonymous)

– Я так скажу. Опять же, сослагательное наклонение – трудно сказать, что было бы, если бы. Было бы очень здорово, если бы Роберт не поехал на это злосчастное ралли, тогда не нужен был бы ни Бубновский, ни кто-то другой. И кроме того, не будем забывать, что в Формуле-1 работают профессионалы, люди, которые давно отработали свою систему подготовки. Тем более, длительные гонки, ралли-марафоны, такие, как «Дакар», принципиально отличаются от коротких напряженных гонок Формулы-1. Поэтому здесь свой подход. Понимаете, если аспирин помогает от головной боли, это не значит, что его надо давать от всех болезней. При этом к доктору Бубновскому я отношусь хорошо. Когда у Виталия были проблемы с шеей, со спиной, то как раз Фирдаус Кабиров первым делом дал нам контакты Бубновского.

930ba810c46e981c9a97d349169ea.jpeg

– Имеет ли Виталий доступ к телеметрии Хайдфельда и оговорено ли это как-нибудь в контракте? (Игорь)

– Это никаким образом не оговорено в контракте, потому что это совершенно обычная работа, они сидят вместе в одном зале и могут в любой момент посмотреть туда, куда им нужно. Но не факт, что это помогает, потому что машины настроены по-разному, и стиль пилотирования абсолютно разный

– Как вы отдыхаете? (ORSKY)

– Что-то я пока не могу сказать, как я отдыхаю, потому что я не отдыхаю. Но очень хочу отдохнуть. Недавно вот получила приглашение съездить на фабрику по производству шампанского Mumm на пару-тройку дней в августе. Вот, наверное, возьму и поеду туда. Хотя сама не верю пока,что получится…

– Почему так много руководителю команды Renault Эрику Булье понадобилось времени, чтобы понять, что «их машина уже не столь быстра», о чем он сам заявил в Сочи? Виталий ведь неоднократно в дипломатичном тоне говорил про звоночки. Неужели понадобился набат? Не считаете ли вы, что присутствует некое предвзятое отношение к мнению Виталия о настройках болида и по тактике проведения гонки? (ORSKY)

– Хороший вопрос, но, я думаю, я красноречиво промолчу.

– Когда планируется приход вашего нового подопечного в Формулу-1? Многие СМИ советуют вам сотрудничать с Квятом. Как вам такая идея? (Сергей)

– Разобьем на несколько частей. Следующий наш пилот придет в Формулу-1: первое: когда он будет готов, второе: когда для этого будут возможности. Сегодня в Формуле 1 места я пока не вижу. Да и нет у нас готового пилота. Я оцениваю, что следующему пилоту потребуется для подготовки лет шесть-семь. Что касается «взять под опеку и сотрудничать с Даниилом Квятом» – тут доктор Хельмут Марко из Red Bull меня опередил. Поэтому у Квята своя дорога, у нас своя. Но парень он хороший.

– Гонки Ф-1 – это завершение пирамиды, в основании которой лежат, в частности, такие вещи, как моторостроение или занятие картингом для молодежи. А что вы думаете о российских перспективах в этом смысле? (Валериан)

– Занятия картингом… Надо в России чуть-чуть картодромов построить, чтобы было где заниматься картингом. И вообще картинг детский неплохо было бы развить, это не такое дорогостоящее дело, и я думаю, что ряд компаний вполне могли бы взять детско-юношеский спорт под опеку и развивать. Вот мы на днях встречались с Президентом АвтоВАЗа – как приятно было слушать человека, который понимает, что единственный автопроизводитель в России – АвтоВАЗ – готов возобновить поддержку детского автоспорта. Он прямо из окна своего кабинета показал, где они уже открыли в Тольятти новый картодром, где еще откроют. И обещают, что сделают его вполне доступным тольяттинцам. А если Игорь Комаров сказал, то обязательно сделает! Пусть хоть мальчишки из Тольятти получат такую возможность.

Неделю назад были в Ульяновске – там открыт один из лучших профессиональных картодромов в России, так почти нет возможность прокатиться: все время картодром занят! Все это радует!

А что касается машиностроения, или моторостроения как у вас написано, пока, я напомню, моторов российского производства в Формуле-1 нет, и если реально оценивать положение дел – вряд ли российские моторы в ближайшее время появятся в Формуле-1. Да и не в этом суть. Многие другие российские технологии могли бы появиться в Ф1: композитные материалы, аэродинамика. Я обещаю поработать в этом направлении.

Статья

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

результаты 3-й практики

8096503.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

результаты квалификации

8096511.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГП Венгрии. Фотографии в субботу

271673-7ac46-57401671-400-u6ed09.jpg271673-c3fbe-57401672-400-u6d420.jpg

271673-d10e1-57401674-400-ua36c3.jpg271673-75533-57401676-400-u5bfcb.jpg

271673-7dcfe-57401677-400-u5e164.jpg271673-7fd71-57401679-400-ue6326.jpg

271673-5644f-57401680-400-uba9b8.jpg271673-c5e35-57401683-400-u07bc7.jpg

271673-6328c-57401684-400-uc5816.jpg271673-ba97c-57401720-400-ua101c.jpg

271673-df40f-57401721-400-u1c255.jpg271673-7a49a-57401722-400-u73235.jpg

271673-113ef-57401723-400-u6e245.jpg271673-c597e-57401724-400-ud0cea.jpg

271673-cad2e-57401725-400-ud2e32.jpg271673-f16ee-57401727-400-ue1282.jpg

271673-7409e-57401728-400-u815bc.jpg271673-edcef-57401729-400-u81e72.jpg

271673-67c4d-57401730-400-u4c955.jpg271673-04bfe-57401731-400-u28dd4.jpg

271673-8914b-57401733-400-u2b17b.jpg271673-35199-57401734-400-u0999e.jpg

271673-52394-57401735-400-u0fb27.jpg271673-0b557-57401737-400-u97ce0.jpg

271673-8b4cf-57401738-400-ue11c6.jpg271673-6f552-57401739-400-ue9a35.jpg

271673-86c13-57401670-400-u0068d.jpg271673-8190d-57401740-400-u54028.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9e5d1f3077df.jpg

Гран При Венгрии, суббота

vp_lrgp_85.jpg

30 июля 2011

Заполненные почти до отказа трибуны автодрома Хунгароринг стали свидетелями квалификации Гран при Венгрии, в которой пилоты Lotus Renault GP Виталий Петров и Ник Хайдфельд показали 12-й и 14-й результаты соответственно.

- Погода была облачной и не по сезону прохладной, температура воздуха по ходу дня не превышала 23 градусов.

- В утренней тренировке Виталий был девятым, проехав круг за 1 минуту 23,175 секунды. Время Ника оказалось 11-м – 1 минута 23,281 секунды.

- Виталий использовал в первой части квалификации резину Soft (новую) и SyperSoft (новую); во второй два комплекта SuperSoft, прикатанный и новый.

- Ник использовал в первой части квалификации резину Soft (новую) и SyperSoft (новую); во второй два комплекта SuperSoft, прикатанный и новый.

Виталий Петров, 12-е место, шасси R31-05, 1.22,284

“У нас были трудности с прогревом шин, поскольку погода заметно менялась. Кроме того, на моей машине возникла явная недостаточная поворачиваемость, особенно в 9-м повороте, из-за чего я потерял 0,2 секунды, и это практически лишило меня шансов пройти в финал. Все это, в сочетании с нехваткой сцепления ведущих колес с трассой при разгонах, стали нашими основными проблемами в этот уик-энд. Такое впечатление, что команда Sauber становится конкурентоспособнее, начинает соперничать с нами, поэтому нам нужно понять причины проблем и решить их. Ведь мы должны не просто вернуться на прежние позиции, которые еще недавно показывали в квалификациях – у нас более серьезные амбиции, поэтому завтра надо будет постараться добиться максимально возможного результата”.

Ник Хайдфельд, 14-е место, шасси R31-04, 1.22,470

“Сегодня все опять сложилось не так, как мы рассчитывали; когда мы приходим в боксы перед квалификацией, то думаем совсем не о 14-й позиции, хотя, возможно, она отражает наше нынешнее положение. Добиться от машины более высокой скорости оказалось непросто. Тем не менее, в гонке мы собираемся сражаться за более высокие позиции, и у нас вполне реальные шансы отыграть несколько мест. Чтобы этого добиться, надо хорошо провести старт и разработать правильную тактику, завтра днем мы приложим все силы, чтобы добиться результата”.

Алан Пермейн, главный гоночный инженер:

Что вы скажете о сегодняшних результатах?

Для нас это был трудный день. Оба гонщика сообщили, что на утренней тренировке машина вела себя уже лучше, после того, как вчера вечером мы внесли коррективы в настройки на основе информации, полученной в ходе пятничных тренировок. Но несмотря на эти улучшения, сегодня нам просто не хватало скорости, чтобы бороться за выход в финал квалификации…

Что можно сказать о работе шин на Хунгароринге?

Резина Soft примерно на 1,0 – 1,5 секунды медленнее, так что определиться с тактикой для квалификации было несложно. Что касается гонки, ожидаю, что выбор шин вполне очевиден, с учетом того, что пит-стопов, скорее всего, будет три. Заключительная попытка Виталия во второй сессии прошла не вполне гладко: на круге выезда из боксов ему помешала другая машина. Это не позволило как следует прогреть шины, а это критично, если в квалификации вы используете SuperSoft.

Какие неполадки возникли на машине Ника во время утренней тренировки?

Была проблема с подачей топлива, поэтому мы поменяли ряд деталей топливной системы, и в ходе квалификации неполадки не повторились.

Знаете ли вы?

На Гран При Венгрии Виталий проведёт свою 30-ю гонку в Формуле 1. Он дебютировал на Гран При Бахрейна 2010 года и с тех пор преодолел 1532 гоночных круга.

Оригинал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...