Фанатик Опубликовано 19.05.2010 12:04 Там сказано про режим гонки, ау этого режима есть флаговая сигнализация. Если для тебя в регламенте кроме пункта 40.13 больше никаких не существует, тогда да, сиди в своём мирке, с тобой разговаривать, и что-то тебе доказывать не имеет смысла.Хорошо, ты привёл ранее пункт правил, где написано "Обгонять нельзя от вывешивания жёлтых флагов до появления зелёного".Покажи мне в этом пункте, где написано, что обгонять нельзя ТОЛЬКО при жёлтых флагах. Слово ONLY - пожалуйста, в студию.Если его нет - значи могут быть ещё другие ситуации, при которых нельзя обгонять, и эта ситуация указана в 40.13.Понимаешь, это два параллельно действующих правила:По приведённому тобой пункту - ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ ЖЁЛТЫХ ФЛАГАХ.По пункту 40.13 - ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ УХОДЕ ПЕЙС-КАРА НА ПОСЛЕДНЕМ КРУГЕ.ОБА ЭТА ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ, В ЭТИХ ДВУХ СЛУЧАЯХ ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.Если хочешь опровергнуть - покажи мне, где написано, что ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при жёлтых флагах нельзя обгонять. Слово ТОЛЬКО - где оно??? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dragon Опубликовано 19.05.2010 12:05 "Однако параграф 40.13 Спортивного кодекса FIA гласит, что обгоны запрещены, если автомобиль безопасности использовался на последнем круге." Раньше и обогнать было нельзя, а теперь когда отодвинули линию до вьезда в боксы то можно что и продемонстрировал ШУМИ.Так почему официально не утвердить возможность обгонов на последнем круге после ухода SC?главное на Трассе пилотам , не вывешивают соответствуюшую сигналмизацию и флаги . Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bgp Опубликовано 19.05.2010 12:08 Хорошо, ты привёл ранее пункт правил, где написано "Обгонять нельзя от вывешивания жёлтых флагов до появления зелёного".Покажи мне в этом пункте, где написано, что обгонять нельзя ТОЛЬКО при жёлтых флагах. Слово ONLY - пожалуйста, в студию.Если его нет - значи могут быть ещё другие ситуации, при которых нельзя обгонять, и эта ситуация указана в 40.13.Понимаешь, это два параллельно действующих правила:По приведённому тобой пункту - ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ ЖЁЛТЫХ ФЛАГАХ.По пункту 40.13 - ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ УХОДЕ ПЕЙС-КАРА НА ПОСЛЕДНЕМ КРУГЕ.ОБА ЭТА ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ, В ЭТИХ ДВУХ СЛУЧАЯХ ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.Если хочешь опровергнуть - покажи мне, где написано, что ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при жёлтых флагах нельзя обгонять. Слово ТОЛЬКО - где оно???Ну ответь пожалуйста почему желтые флаги сменили на зеленые и убрали таблички "SC" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McFly Опубликовано 19.05.2010 12:08 Покажи мне в этом пункте, где написано, что обгонять нельзя ТОЛЬКО при жёлтых флагах.Если его нет - значи могут быть ещё другие ситуации, при которых нельзя обгонять, и эта ситуация указана в 40.13.Как судью будут информировать пилота о запрете обгона по 40.13? И главное, почему они не могут отменить этот запрет стандартной процедурой, действующей уже 50 лет? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snob Опубликовано 19.05.2010 12:10 показываю особо невнимательным:синим выделил название режима. :D Я же в статье 40.13 просил.Но если ты настаиваешь...If the race ends whilst the safety car is deployed -если гонка заканчивается, пока используется сейфти-кар...следующий отрывок даёт однозначное понимание, о каком промежутке времени идёт речь:it will enter the pit lane at the end of the last lap - он (сейфти-кар) въезжает на пит-лейн в конце последнего круга. На пит-лэйн "проникнуть" или "войти" можно только через штатный въезд на пит лэйн, так что первый отрывок однозначно относится к промежутку, начиная от некоторого момента, до момента въезда сейфти-кара на пит-лэйн.А начиная с какого момента - уйти на пит-лэйн, как мы знаем, можно только одним способом. Но для чистоты эксперимента будем считать началом промежутка не то момент, когда пейс-кар мог уйти, но не ушел в боксы на предыдущем круге, так как в этот момент гонка еще не ends, т.к. остался еще один круг, а начало последнего круга, когда до финиша осталось несколько поворотов.И поэтому статья 40.13 вступает в силу именно в этот промежуток времени - от начала последнего круга до момента ухода пейс-кара в боксы.Порядок ухода пейс-кара описан в п. 40.11, и нигде более (если я что-то упустил - приведи прямую цитату. Но пока никто не привёл.)Итак, статья вступила в силу, и дальнейший порядок действий после этого чётко описывается следующим отрывком: and the cars will take the chequered flag as normal without overtaking.Тут могут быть желтые флаги (если физически успеют), но после соблюдения процедуры, указанной в п. 40.11.Отказ мерса от апелляции и коментарии официальных лиц ясно свидетельствуют, что это косяк правил, конфуз тех, кто их писал и согласовывал (самих команд, или Мосли - не помню, как их утвердили), но не Шумахера, Брауна, Уайтинга, Доминекали. Но косяк, который юридически не оспоришь.Алонсо - саичку за испуг.Фсё. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 19.05.2010 12:10 Хорошо, ты привёл ранее пункт правил, где написано "Обгонять нельзя от вывешивания жёлтых флагов до появления зелёного".Покажи мне в этом пункте, где написано, что обгонять нельзя ТОЛЬКО при жёлтых флагах. Слово ONLY - пожалуйста, в студию.Если его нет - значи могут быть ещё другие ситуации, при которых нельзя обгонять, и эта ситуация указана в 40.13.Понимаешь, это два параллельно действующих правила:По приведённому тобой пункту - ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ ЖЁЛТЫХ ФЛАГАХ.По пункту 40.13 - ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ УХОДЕ ПЕЙС-КАРА НА ПОСЛЕДНЕМ КРУГЕ.ОБА ЭТА ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ, В ЭТИХ ДВУХ СЛУЧАЯХ ОБГОНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.Если хочешь опровергнуть - покажи мне, где написано, что ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при жёлтых флагах нельзя обгонять. Слово ТОЛЬКО - где оно???Я понял, тебе истина не нужна, ты как в старом фельетоне просишь справку на каждый чих. На то, что не был за границей, причём справку из каждой страны, в которой ты не был, справку, что не был женат, и от каждой женщины, на котороый не был женат...Тебе я объяснять на таких условиях ничего не собираюсь. Читай регламент. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McFly Опубликовано 19.05.2010 12:11 Ну ответь пожалуйста почему желтые флаги сменили на зеленые и убрали таблички "SC"По их логики 40.13 отменяет любую сигнализацию, которая может появиться. Окончательно и бесповоротно. Все флаги после этого превращаются в "болтающиеся тряпки". Иными словами, п.40.13 отменяет Автоспортивный Кодекс.И ни чего ни кто поделать не может. Почему? Потому что 40.13 - и баста! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 19.05.2010 12:12 :D Я же в статье 40.13 просил.Но если ты настаиваешь...If the race ends whilst the safety car is deployed -если гонка заканчивается, пока используется сейфти-кар...следующий отрывок даёт однозначное понимание, о каком промежутке времени идёт речь:it will enter the pit lane at the end of the last lap - он (сейфти-кар) въезжает на пит-лейн в конце последнего круга. На пит-лэйн "проникнуть" или "войти" можно только через штатный въезд на пит лэйн, так что первый отрывок однозначно относится к промежутку, начиная от некоторого момента, до момента въезда сейфти-кара на пит-лэйн.А начиная с какого момента - уйти на пит-лэйн, как мы знаем, можно только одним способом. Но для чистоты эксперимента будем считать началом промежутка не то момент, когда пейс-кар мог уйти, но не ушел в боксы на предыдущем круге, так как в этот момент гонка еще не ends, т.к. остался еще один круг, а начало последнего круга, когда до финиша осталось несколько поворотов.И поэтому статья 40.13 вступает в силу именно в этот промежуток времени - от начала последнего круга до момента ухода пейс-кара в боксы.Я подчеркнул то место, где ты ошибаешься. Не до ухода машины в боксы, а до клетчатого флага. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jaroslav1967 Опубликовано 19.05.2010 12:12 В том случае пока он действует.С ЗФ - действие пункта преращается ибо рестарт.Пункт 40.13 дейсвует до самого финиша а значит его нельзя отменить.А там черным по белому написано обгоны запрещены. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snob Опубликовано 19.05.2010 12:13 Дай ссылку на эту информацию. Именно на объяснение судей.Могу дать ссылку на правила английского языка, но по этой теме есть гораздо более компетентные товарищи, если что - поправят. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McFly Опубликовано 19.05.2010 12:13 Пункт 40.13 дейсвует до самого финиша а значит его нельзя отменить.Это что ж за табу такое страшное? Запретить пилотам гоняться на чистой и безопасной части трассы, когда до финиша еще несколько кругов?А зачем тогда махать "зелеными тряпками"? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snob Опубликовано 19.05.2010 12:14 Я подчеркнул то место, где ты ошибаешься. Не до ухода машины в боксы, а до клетчатого флага.Нет, я написал "вступает в силу" а не "действует". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
1ogand Опубликовано 19.05.2010 12:14 какой круг был последним в Бразилии-2003? Какой круг был последним в малайзии-2009?трассу раньше очистили этот раз.Это возобновление полноправного гоночного режима.Я в правилах такого не нашел, дайте пункт? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фанатик Опубликовано 19.05.2010 12:14 Я понял, тебе истина не нужна, ты как в старом фельетоне просишь справку на каждый чих. На то, что не был за границей, причём справку из каждой страны, в которой ты не был, справку, что не был женат, и от каждой женщины, на котороый не был женат...Тебе я объяснять на таких условиях ничего не собираюсь. Читай регламент.А я не свою позицию между прочим излагаю, а всего лишь объясняю, почему стюарды не могли оправдать МихаэляПоследний раз повторяю - о запрете обгона говорится в ДВУХ пунктах.В пункте о жёлтых флагах и в 40.13 (независимо от флагов). Они оба действуют. Всё. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 19.05.2010 12:15 Могу дать ссылку на правила английского языка, но по этой теме есть гораздо более компетентные товарищи, если что - поправят.ещё один слив. :ok:Нет, я написал "вступает в силу" а не "действует".дык, режим SCD должен действовать до клетчатого флага для действия этого пункта. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deadbeef Опубликовано 19.05.2010 12:16 :D Я же в статье 40.13 просил.Но если ты настаиваешь...If the race ends whilst the safety car is deployed -если гонка заканчивается, пока используется сейфти-кар...следующий отрывок даёт однозначное понимание, о каком промежутке времени идёт речь:it will enter the pit lane at the end of the last lap - он (сейфти-кар) въезжает на пит-лейн в конце последнего круга. На пит-лэйн "проникнуть" или "войти" можно только через штатный въезд на пит лэйн, так что первый отрывок однозначно относится к промежутку, начиная от некоторого момента, до момента въезда сейфти-кара на пит-лэйн.А начиная с какого момента - уйти на пит-лэйн, как мы знаем, можно только одним способом. Но для чистоты эксперимента будем считать началом промежутка не то момент, когда пейс-кар мог уйти, но не ушел в боксы на предыдущем круге, так как в этот момент гонка еще не ends, т.к. остался еще один круг, а начало последнего круга, когда до финиша осталось несколько поворотов.И поэтому статья 40.13 вступает в силу именно в этот промежуток времени - от начала последнего круга до момента ухода пейс-кара в боксы.Порядок ухода пейс-кара описан в п. 40.11, и нигде более (если я что-то упустил - приведи прямую цитату. Но пока никто не привёл.)Итак, статья вступила в силу, и дальнейший порядок действий после этого чётко описывается следующим отрывком: and the cars will take the chequered flag as normal without overtaking.Тут могут быть желтые флаги (если физически успеют), но после соблюдения процедуры, указанной в п. 40.11.Отказ мерса от апелляции и коментарии официальных лиц ясно свидетельствуют, что это косяк правил, конфуз тех, кто их писал и согласовывал (самих команд, или Мосли - не помню, как их утвердили), но не Шумахера, Брауна, Уайтинга, Доминекали. Но косяк, который юридически не оспоришь.Алонсо - саичку за испуг.Фсё.пункт 40.13 действует именно если СК задействован до конца гонки. не находится на трассе, а задействован. пункт 40.11 описывает процедуру отзыва СК с трассы, после чего он уже не задействован. по пункту 40.13 СК должен был уйти на питлейн, но таблички SC и желтые флаги должны были остаться в соответствии с предписаниями маршалам о сигналах, показываемых на трассе когда СК задействован. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snob Опубликовано 19.05.2010 12:17 пфф, а что мешает включить в это "протяженное" действие последние 2, 3, 5 или 20 кругов?Привет. В английском ты для меня авторитет, прокомментируй мой пост, может я не прав? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 19.05.2010 12:17 Я в правилах такого не нашел, дайте пункт?вот:40.11 When the clerk of the course decides it is safe to call in the safety car the message "SAFETY CAR IN THIS LAP" will be displayed on the timing monitors and the car's orange lights will be extinguished This will be the signal to the teams and drivers that it will be entering the pit lane at the end of that lap.At this point the first car in line behind the safety car may dictate the pace and, if necessary, fall more than ten car lengths behind it.In order to avoid the likelihood of accidents before the safety car returns to the pits, from the point at which the lights on the car are turned out drivers must proceed at a pace which involves no erratic acceleration or braking nor any other manoeuvre which is likely to endanger other drivers or impede the restart.As the safety car is approaching the pit entry the yellow flags and SC boards will be withdrawn and replaced by waved green flags with green lights at the Line. These will be displayed until the last car crosses the Line. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рыбак Опубликовано 19.05.2010 12:18 тогда нужно разобраться что такое рестарт, например для меня рестарт на финише считается абсурдным, в наскаре например круги дополнительные дают на рестарт, а что такое рестарт в формуле?Сказанно красиво! А вот для меня финиш - это после линии финиша и взмаха клетчатым флагом! Все, что до этого, я считаю гонкой, а не "абсурдом". И наверно не я один. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snob Опубликовано 19.05.2010 12:20 пункт 40.13 действует именно если СК задействован до конца гонки. не находится на трассе, а задействован. пункт 40.11 описывает процедуру отзыва СК с трассы, после чего он уже не задействован. по пункту 40.13 СК должен был уйти на питлейн, но таблички SC и желтые флаги должны были остаться в соответствии с предписаниями маршалам о сигналах, показываемых на трассе когда СК задействован.Он не может быть задействован "до конца".после чего он уже не задействован - да, но за исключением п. 40.13 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex N. Опубликовано 19.05.2010 12:21 Алекс, пункты 1 и 2 твоего перечня должны быть убраны, ибо если SC не гасит огни, но уходит на пит-лейн, то за ним на пит-лейн должен последовать весь пелетон (пункт 40.10). Поэтому и сообщение должно быть, и огни должны быть погашены, но зелёных флагов не должно быть!Да, согласен. Я уже и сам поправился, когда мне указали на несоответствие п. 40.10. Как бы там ни было, основной командой SC "следуй за мной" являются включенные оранжевые огни, то есть без них пилоты не должны следовать за SC на пит лэйн. Также учитывая то, что оповещения необходимы, я допускаю возможность использования стандартного сообщения об уходе SC на этом круге. Тем не менее, смущают двойные стандарты, когда в одном случае стюарды судят строго формально, один в один с буквой регламента, а в другом - будут использовать часть процедуры, предусмотренной для использования совсем в других целях. Хотя, они то как раз часть и не использовали, а полностью выполнили процедуру рестарта по 40.11. Формализм убьет Ф1... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 19.05.2010 12:21 Он не может быть задействован "до конца".Озвуч причину. С цитатой из регламента. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
McFly Опубликовано 19.05.2010 12:21 пункт 40.13 действует именно если СК задействован до конца гонки. не находится на трассе, а задействован. пункт 40.11 описывает процедуру отзыва СК с трассы, после чего он уже не задействован. по пункту 40.13 СК должен был уйти на питлейн, но таблички SC и желтые флаги должны были остаться в соответствии с предписаниями маршалам о сигналах, показываемых на трассе когда СК задействован.Ну, понимаешь, оказывается есть такое изменение условий проведения гонки, которые судьи вовсе не обязаны доводить до сведения пилотов. Пилоты должны сами догадаться, где, когда и при каких условиях нельзя\можно обгонять. Т.е. в Ф1 существуют ситуации, когда Автоспортивный Кодекс перестает действовать... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jaroslav1967 Опубликовано 19.05.2010 12:25 А зачем тогда махать "зелеными тряпками"?Потому что в этом пункте не написано что этого делать нельзя.Трассу очистили и начали махать мол "трасса чистая". Но это не означало "рестарт гонки",так как действует пункт 40.13 в котором сказано "обгоны запрещены" Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snob Опубликовано 19.05.2010 12:25 Озвуч причину. С цитатой из регламента.Я имел ввиду находиться на трассе. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах