vlad_krsk Опубликовано 26.05.2010 23:16 и снова мы додумываем регламент вместо ФИА. в 40.11 указано предельно конкретно - "green light at the Line". не "somewhere along starting straight" а именно "at the Line". почему бы просто не признать очередной ляп в регламенте вместо фантазирования? :)Это всё о светофоре. Из Спортивного регламента Ф-1:31.8 Should it become necessary to stop any practice session because the circuit is blocked by an accident or because weather or other conditions make it dangerous to continue, the clerk of the course will order red flags to be shown at all marshal posts and the abort lights to be shown at the Line.When the signal is given to stop, all cars shall immediately reduce speed and proceed slowly back to the pit lane, and all cars abandoned on the track will be removed to a safe place.At the end of each practice session no driver may cross the Line more than once.41.1 Should it become necessary to suspend the race because the circuit is blocked by an accident or because weather or other conditions make it dangerous to continue, the clerk of the course will order red flags to be shown at all marshal posts and the abort lights to be shown at the Line.Из приложения H к Международному спортивному кодексу:2.4.6 Starting lights and procedures (except for FIA Championships with specifi c regulations)When lights are installed for giving standing starts of races on circuits, the following requirements should be respected:...c) Rolling start signal:During the formation lap, the red lights at the Line will be illuminated. The starting signal will be given by the green lights, activated under the control of the starter, replacing the red lights.If a problem arises when the cars approach the Line at the end of the formation lap, the red lights will stay illuminated. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 26.05.2010 23:19 Что лишь подчёркивает, что счёт в гонке ведётся на круги, а повороты никакой роли не играют..то счёт пройденной дистанции, а не мест, где можно обгонять. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Real Stealth Опубликовано 27.05.2010 06:38 Что лишь подчёркивает, что счёт в гонке ведётся на круги, а повороты никакой роли не играют..Логично. Но флаги и прочие признаки изменения состояния трассы могут применяться в произвольный момент времени течения круга. В зависимости от обстоятельств.Поэтому ситуация, когда полкруга трасса находится под жёлтыми флагами, а другую половину под зелёными (или наоборот) довольно распространённая. И при всём желании посчитать подобный круг как единое целое с точки зрения однозначного состояния трассы не получится. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nobel77 Опубликовано 27.05.2010 13:14 Ребята, вам не надоело воду лить. Давайте сделаем перерыв до обсуждения данного пункта регламента на заседании ФИА. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tomcat Опубликовано 27.05.2010 15:40 http://www.f1news.ru/news/f1-58146.htmlЯ был уверен в том, что когда в Монако машина безопасности покинула трассу, мы могли атаковать. Для меня очевидно – её уход предшествует рестарту, и в прошлой гонке я тоже хотел бороться за позицию. Команда ничего не говорила про обгоны, знание регламента – это моя обязанность.К сожалению, часто есть две или даже три интерпретации, что очень запутывает. Не хочу погружаться в детали, но, думаю, многие согласятся – правила слишком сложны для того, чтобы у нас была возможность всё сделать верно. Думаю, нужно вернуться к прежнему регламенту, разрешающему атаковать после пересечения линии старта».--зато тут некоторым товарищам всё абсолютно ясно. если такого тупого Кубицу взяли в рено наверно их руководство еще тупее :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Veland Опубликовано 28.05.2010 08:24 Шумахер: Алонсо боролся на последнем круге в МонакоПилот "Мерседеса" Михаэль Шумахер не верит словам Фернандо Алонсо, что испанец не боролся на последнем круге Гран-при Монако и именно поэтому пропустил вперёд немца, за что Шумахер впоследствии был оштрафован. "Он чуть не врезался в стену, пытаясь защитить свою позицию!" – цитирует Шумахера AutoHebdo. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Unreal Cross Опубликовано 28.05.2010 15:43 Жёлтая пресса пошла в ход :D пора завязывать! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rom@n Daniloff Опубликовано 28.05.2010 20:11 Прочитав около половины постов из этой темы, согласен с многими. Особенно разделяю мнение пользователя vlad_krsk. :thumbsup:Но хочу также присоединиться к дискуссии и добавить от себя кое-какие важные наблюдения.Исходя из того регламента, что мы имеем на сегодняшний день (т.е., до пересмотра его в FIA), пункт 40.13 легитимно в силу НЕ ВСТУПИЛ. Хотя стюарды считают, что вступил, раз так того требуют правила в конце гонки, но на самом деле это не так. :nono:На лайв-тайминге было четко видно, что когда режим SCD был ещё включен, пилоты находились на 2-м секторе, к тому моменту сообщение от дирекции гонки "SAFETY CAR IN THIS LAP" уже было показано.Когда 2-й сектор был пройден всеми пилотами, а Шумахер был ещё позади Алонсо, сэфэти-кар в этот момент уже пересёк "first safety-car line", а режим на лайв-тайинге был уже не SCD, а сменился на зеленый! Значит, гонка ещё не закончилась, а режим SCD уже был отменён, а вместо него на трассе был режим зеленых флагов.А пункт 40.13 дословно как гласит? ЕСЛИ гонка заканчивается, когда SCD, то ... и т.д. :rtfm:В данном случае чётко было видно на лайв-тайминге, что SCD уже был отменён.Наконец, когда было пройдено 78 кругов, зеленый режим в лайв-тайминге на момент окончания гонки светится всё так же, что и подтверждает мои слова о том, что гонка НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ в режиме SCD, как это подразумевается в пункте 40.13, а закончилась в режиме зеленых флагов, при которых обгонять можно, и который действует, начиная с пересечения "first safety-car line" после ухода на пит-лейн машины безопасности в рамках пункта 40.11, о чем и было сообщено заранее, а желтые флаги сменились на зеленые, как того и требует пункт 40.11, но никак не 40.13.Соответственно, абсолютно все действия совершались согласно пункту 40.11, который и вступил по факту в силу, т.к. он НЕ запрещён на последнем круге гонки, а о его предстоящем наступлении было сообщено заранее сообщением "SAFETY CAR IN THIS LAP".Дирекция гонки и стюарды на многие вещи закрыли глаза, и посчитали так, как посчитали, отталкиваясь только от того, как должно быть на бумаге, а не от того, как было в реальности.Но и это ещё не всё!!! :newconfus:Оказывается, упомянутый здесь не один раз Гран-при Австралии-2009, заканчивающийся под сэфэти-каром, который я для себя считал эталоном финиша согласно пункту регламента 40.13, был завершён также неправильно! На лайв-тайминге после ухода сэфэти-кара также засветилось состояние трассы - зеленое, сменив предыдущий режим SCD. Но все помнят, что желтые флаги и таблички "SC" остались. :shades:Т.е., в Австралии-2009 тоже была ошибка дирекции гонки. Но тогда никто не обратил на это внимание, поскольку обгоны тогда не могли осуществляться даже теоретически из-за того, что до стартовой/финишной линии это не было разрешено.Лайв-тайминг должен показывать то же самое состояние трассы, что и светофоры на трассе, и световые огни, и маршалы должны махать флагами соответствующего цвета, а не какими попало. В Австралии-2009 состояние трассы на лайв-тайминге противоречило флагам и табличкам "SC": состояние трассы на лайв-тайминге было зеленое, но флаги желтые, а в Монако-2010 зеленый свет был везде, хотя это полностью противоречит пункту 40.13, который, якобы нарушил Шумахер, но который, если все подробности детально рассмотреть, не вступил в силу.Таким образом, получается, что оба этих Гран-при заканчивались не только по-разному, но и с разными нарушениями регламента со стороны дирекции гонки.P.S. Если что, в случае острой необходимости могу подтвердить свои словами скринами с лайв-тайминга обоих упомянутых гонок, но, поскольку их публикация на форумах запрещена, то я их и не выложил сюда. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tomcat Опубликовано 28.05.2010 20:46 думаю что Чарли дал личную гарантию Феррари что Алонсо и его изношенной резине ничего не грозит. потом 2.5 часа торговались с Брауном на какие их новинки ФИА закроет глаза. больше я не вижу о чем можно трындеть 2.5ч :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr.Alban Опубликовано 28.05.2010 21:28 то счёт пройденной дистанции, а не мест, где можно обгонять.Речь и шла о дистанции!! Тут некоторые уже так запутались, что сначала заявляют, чтьо гонка начинает кончаться полсе половины дистанции, потом, что в последнем повороте.. :) думаю что Чарли дал личную гарантию Феррари что Алонсо и его изношенной резине ничего не грозит. потом 2.5 часа торговались с Брауном на какие их новинки ФИА закроет глаза. больше я не вижу о чем можно трындеть 2.5ч :)И впрям веришь, что ФИА согласилась бы на такой шантаж?? :blink: Это же взяточничество в чистом виде!! Нафиг оно им надо.. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jaroslav1967 Опубликовано 28.05.2010 21:45 Угу, а пилоты догадываться должны, что там в мозгах у Уайтинга? Или они, только обнаружив перед глазами клетчатый флаг, должны осознать, что обгонять 400 метров назад было нельзя? А ты есть пилот формулы 1 ?Влад не смеши публику. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr.Alban Опубликовано 28.05.2010 22:18 Угу, а пилоты догадываться должны, что там в мозгах у Уайтинга? Или они, только обнаружив перед глазами клетчатый флаг, должны осознать, что обгонять 400 метров назад было нельзя?Фернандо Алонсо:«Думаю, это справедливое наказание, - ответил тот. – Оно соответствует правилам, и для меня всё совершенно ясно – ведь каждый раз перед гонкой мы повторяем правила с нашим спортивным директором, особенно в части автомобиля безопасности. На последнем круге я еще раз все уточнил по радио, и команда четко ответила, что обгоны запрещены». Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Real Stealth Опубликовано 28.05.2010 22:29 Лайв-тайминг должен показывать то же самое состояние трассы, что и светофоры на трассе, и световые огни, и маршалы должны махать флагами соответствующего цвета,Лайв-тайминг не несёт никакой регламентной нагрузки. Показываемое там (а по факту, в среднем, на 2-3 секунды позже относительно реальности) никаким образом не относится к ФИА, как к организатору соревнований. О чём, кстати, недвусмысленно написано в дисклаймерах. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rom@n Daniloff Опубликовано 29.05.2010 00:01 Лайв-тайминг не несёт никакой регламентной нагрузки. Показываемое там (а по факту, в среднем, на 2-3 секунды позже относительно реальности) никаким образом не относится к ФИА, как к организатору соревнований. О чём, кстати, недвусмысленно написано в дисклаймерах.2-3 секунды в данном случае никакой роли не сыграли.А то, что лайв-тайминг не относится к ФИА ещё не означает, что там можно показывать "что попало". На каких-то основаниях же состояние трассы менялось. Не с потолка же. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Real Stealth Опубликовано 29.05.2010 09:48 2-3 секунды в данном случае никакой роли не сыграли.А то, что лайв-тайминг не относится к ФИА ещё не означает, что там можно показывать "что попало". На каких-то основаниях же состояние трассы менялось. Не с потолка же.Тайминг для команд (со всеми уведомлениями и пр.) несколько отличается от того, что показывают рядовой публике. Поэтому опираться на скриншоты с formula1.com чревато возможными неточностями. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romario Опубликовано 29.05.2010 10:08 Да, согласен для нас и команд используют разные интерфейсы лайв-тайминга и нам не всё показывают. Но думаю , что источник один ! Иначе абсурд ! И команды тоже видели зелёный знак !Очевидно, - команды и мы видели одно и тоже состояние трассы ...И гонщики получал такую же информацию .... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rom@n Daniloff Опубликовано 29.05.2010 10:17 Тайминг для команд (со всеми уведомлениями и пр.) несколько отличается от того, что показывают рядовой публике. Поэтому опираться на скриншоты с formula1.com чревато возможными неточностями.Да, согласен для нас и команд используют разные интерфейсы лайв-тайминга и нам не всё показывают. Но думаю , что источник один ! Иначе абсурд ! И команды тоже видели зелёный знак !Очевидно, - команды и мы видели одно и тоже состояние трассы ...И гонщики получал такую же информацию ....Присоединяюсь к RomarioСогласен, тайминги отличаются, в первую очередь, информативностью, т.к. у команд намного больше информации. В т.ч. сообщение "Трасса чиста", которое командам было направлено на последнем круге в Монако, рядовая публика, к сожалению, не имела возможности увидеть.Отличаются они, скорее всего, и внешним оформлением. Но я не думаю, что в таких принципиально важных моментах, как состояние трассы, между ними будет разница.Если на тайминге "для рядовой публики" состояние трассы - зеленое, это ж не значит, что у команд - SCD желтым цветом.99,99% вероятности, что эти данные будут совпадать. И они должны совпадать хотя бы по логике. Иначе будет, действительно, абсурд. Или обман.Максимум, что может быть - неточности, вызванные из-за сбоев системы, как, например, было на квалификации в Венгрии-2009, когда "пропало всё", или вызванные задержками в 2-3 секунды. Всё-таки командам вся информация должна поступать оперативнее и в первую очередь. Но в данном случае, повторюсь, 2-3 секунды никакой роли не сыграли.В любом случае, опираться нам больше не на что, т.к. данных с тайминга для команд в свободном доступе нет.Да, незначительные неточности могут иметь место при этом, но это ещё не означает, что мои предположения ошибочны. Другое дело, что 100%-й уверенности в них нет, но это уже другой вопрос.По крайней мере, из того, что мы имеем, напрашиваются именно такие выводы, и, скорее всего, они не так и далеки от истины, а то даже и полностью совпадают с истиной. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glider Опубликовано 30.05.2010 19:28 Только что посмотрел запись субботней гонки формулы 2, ГП Маракеш. Финиш под SC. Все красиво, на последнм круге SC гасит огни и уходит на пит лэйн, а все под желтыми флагами едут смотреть на клетчатый. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Real Stealth Опубликовано 30.05.2010 21:08 Согласен, тайминги отличаются, в первую очередь, информативностью, т.к. у команд намного больше информации. В т.ч. сообщение "Трасса чиста", которое командам было направлено на последнем круге в Монако, рядовая публика, к сожалению, не имела возможности увидеть.В расшифровках публичного тайминга существует режим SCS - safety car standby, о котором регламент (вообще любой) молчит как рыба об лёд.Ну и что нам с этим делать? :)Только что посмотрел запись субботней гонки формулы 2, ГП Маракеш. Финиш под SC. Все красиво, на последнм круге SC гасит огни и уходит на пит лэйн, а все под желтыми флагами едут смотреть на клетчатый.Гонки GP2 (а также GP3, F2 и прочие кольцевые, которые ФИАшные) в части SC используют статьи приложения H к ISC. Линия рестарта, согласно ним, определяется по линии старт-финиш. Ну то есть по сути, речь идёт о завершении гонки аналогично тому, что было в Австралии-2009. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 31.05.2010 23:21 Речь и шла о дистанции!! Тут некоторые уже так запутались, что сначала заявляют, чтьо гонка начинает кончаться полсе половины дистанции, потом, что в последнем повороте.. :)Гонка начинает кончаться сразу после старта. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 31.05.2010 23:23 Гонки GP2 (а также GP3, F2 и прочие кольцевые, которые ФИАшные) в части SC используют статьи приложения H к ISC. Линия рестарта, согласно ним, определяется по линии старт-финиш. Ну то есть по сути, речь идёт о завершении гонки аналогично тому, что было в Австралии-2009.Однако, там тоже есть статья, где якобы вывешиваются зелёные флаги СРАЗУ ЖЕ после ухода SC на пит-лейн.PS. Упс. Тут же явно написано "с точки окончания нейтрализации гонки".2.9.15 When the Clerk of the Course calls in the safety car, its orange lights will be extinguished; this will be the signal that it will be entering the pit lane at the end of that lap. At this point, the first car in line behind the safety car may dictate the pace and, if necessary, fall more than fi ve car lengths behind it.In order to avoid the likelihood of accidents before the safety car returns to the pits, from the point at which the lights on the car are extinguished, drivers must proceed at a pace which involves no erratic acceleration, braking, or any other manoeuvre which is likely to endanger other drivers or impede the restart.As the safety car is approaching the pit entry, the yellow flags and SC boards at the observers’ posts will be withdrawn and replaced by waved green flags with green lights at the Line and at the Intermediate race neutralisation end point(s). These will be displayed until the last car crosses the Line.In the case of more than one safety car, their withdrawal must be precisely synchronised. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
axxis Опубликовано 01.06.2010 19:27 О-о-о! Уже следующее ГП с форс-мажором прошло, МШ наплевал и забыл на этот монакский эпизодишко в своей богатой формульной карьере, а тут всё ещё идёт жара. :) Наверное всё те же пресловутые пресловутые 40.11, 40.13, которые будут обсуждаться ФИА и выяснения как считать когда гонка "начинает заканчивается"???? :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vlad_krsk Опубликовано 02.06.2010 04:31 О-о-о! Уже следующее ГП с форс-мажором прошло, МШ наплевал и забыл на этот монакский эпизодишко в своей богатой формульной карьере, а тут всё ещё идёт жара. :) Наверное всё те же пресловутые пресловутые 40.11, 40.13, которые будут обсуждаться ФИА и выяснения как считать когда гонка "начинает заканчивается"???? :) В регламенте вообще нет такого термина, как "гонка начинает заканчиваться". Не знаю, кто его придумал и для чего. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Real Stealth Опубликовано 02.06.2010 11:34 Однако, там тоже есть статья, где якобы вывешиваются зелёные флаги СРАЗУ ЖЕ после ухода SC на пит-лейн.PS. Упс. Тут же явно написано "с точки окончания нейтрализации гонки".понятие the Intermediate race neutralisation end point(s) применяется для трасс с длиной круга более 7 километров, на которых используются более одной машины безопасности. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Senna Forever Опубликовано 03.06.2010 09:08 Я думаю, Росс Браун поставил эффектную точку в этих разборках.http://adamcooperf1.com/2010/05/30/ross-br...een-unsporting/"There was also the issue that we know Fernando was told not to race and Michael was told to race. I think if Fernando had been told to race, Michael probably wouldn’t have had the opportunity. So it seemed a bit unsporting."http://www.championat.ru/auto/news-506780.html"Мы знаем, что Фернандо сказали о том, что обгонять нельзя, в то время как Михаэлю сказали, что обгонять можно. Я думаю, что если бы Фернандо сказали, что обгонять можно, то у Михаэля, вероятно, не было бы возможности для обгона. Таким образом, это кажется несколько неспортивным. "Тут уже просто нечего добавить. :) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах