Гость Dominic Greene Опубликовано 18.12.2008 20:07 Как раз в Монреале Феррари-2005 была не так безобразна, как например в Монце.Но она была намного хуже того тазика, на котором Масса приехал 5-м, да и то, обогнав Трулли при помощи Глока. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 20:07 Как раз в Монреале Феррари-2005 была не так безобразна, как например в Монце.Что за закос сразу на Монцу? Речь шла о сравнении Монреаля 2008 и 2005. Может, ты еще и заявишь, что в 2008 машина вообще была похуже, чем в 2005-м? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
March On Опубликовано 18.12.2008 20:08 Ну раз Фелипе не слушает никаких экспертов, журналистов, вообще никого, то и мы, пожалуй, пропустим все это мимо.Мы не обязаны копировать Фелипе, кого хотим, того и слушаем.Ведь сам Фелипе, если бы был верен своим принципам не на словах, а на деле, должен был закрывать уши не только от критики, но и от похвалы, прислушиваясь лишь к пресловутому "мнению команды".А где говорится, что он наслаждается чужой похвалой?Если она посчитает нужным похвалить - похвалит, этого должно хватить Массе, и нечего уши распускать по сторонам в поисках других льстецов.Команда его и так хвалит, слова Луки тому ярчайшее доказательство. Где сказано, что Фелипе специально ищет похвалу? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 20:14 Ты и 2001-й не смотрел? Трэкшн там ни при чем, результаты поползли вверх лишь из-за конкуренции шинников... А так... мы подозреваем, некоторые команды и так использовали трэкшн в предыдущие года (пусть и скрытно), но их результаты почему-то не были столь высокими... Значит не в ТС дело.Тебе ли не знать, то на трассах типа Монако или Хунгароринга именно ТК определяющий фактор. Странно, что ты упускаешь маленькую деталь - Хунгароринг-2000 и 2001 разделяет 3,5 с (при это ПП Михаэля в 2001-м сразу же превысила поул Проста 1993-го). Наивно думать, что Бридж разом 3,5 с привез. Например, на более длинном Маньи-Куре разница была в 2,5 с, а на еще более длинной Сузуке - 3 с. Раздражает такой примитивный, однобокий анализ - одна победа и все, значит, сезон провален.... Тем более, с этого твоего "аргумента" (да у него 1 победа за весь сезон!) все и началось - так зачем же повторяться? Больше сказать нечего? Эх, Лёня...А что еще про ХаХа образца 1997-го и других годов говорить? А не собираюсь петь ему осанны, как и Физике, у которого столько же побед.К таланту нужно еще много факторов. На песенном конкурсе как правило побеждает не тот, у кого диапазон в 4 октавы, а как правило тот, кто умело пользуется своими тремя. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 20:18 Что за закос сразу на Монцу? Речь шла о сравнении Монреаля 2008 и 2005. Может, ты еще и заявишь, что в 2008 машина вообще была похуже, чем в 2005-м?Справедливости ради Руби стартовал уже с конца - тот же Фелипе стартовал с конца в Сильверстоуне-2007 и без всяких форс-мажоров и сходов, на трассе с меньшими возможностями для обгона приехал пятым. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 20:23 Не надо хамить :angry: Факт в том, что после отбытия штрафов они оба были рядом, Хэм даже некоторое время держался за Фелипе, а потом просто сдулсяЯ не хамил. Тебе померещилось. Больно чувствительная. Ага, "факт". 15 секунд на 20-м круге - Масса впереди на 15 секунд, при этом он только что совершил пит-стоп, обул свежую резину, У Хэмилтона в тот момент резина уже прошла с два десятка кругов, а в баках оставалось еще очень много топлива - лишь чуть меньше, чем было у самого Массы в тот момент, уже совершившего дозаправку. И при этом Масса имел еще 15 секунд форы. Удивительно ли, что Хэмилтону ничего не удалось поделать? а про "держался за Фелипе" - ты не спутала с первым кругом? Вот тебе график отрывов Массы от Хэмилтона в той гонке - видно же, что ближе, чем на 9-10 секунд, Хэмилтон к Массе не приближался. И ему, Льюису, еще в заслугу надо приписать, что к середине гонки он даже шел быстрее Фелипе, несмотря на убитую резину, и начал к нему приближаться. Блин... что за фигня... врут люди и не краснеют, а? Как нагло завирают факты-то! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 20:32 Странно, что ты упускаешь маленькую деталь - Хунгароринг-2000 и 2001 разделяет 3,5 с (при это ПП Михаэля в 2001-м сразу же превысила поул Проста 1993-го). Наивно думать, что Бридж разом 3,5 с привез.Я не упускал эту деталь - просто важность ее гипертрофирована тобой, а почему, тебе подскажет простой пример - в 2000 году на квалификации в Австралии Михаэль Шумахер показал время 1.31.075, в 2001 в квалификации - 1.26.892!!! То есть это 4,2 секунды разницы - и это только за счет резины, и возможно, чуть лучшего болида, ибо как трэкшн-контроль к тому моменту еще не был разрешен, а следовательно, никакого участия в таком серьезном улучшении результата не принимал. Например, на более длинном Маньи-Куре разница была в 2,5 с, а на еще более длинной Сузуке - 3 с.Маньи-Кур вообще не показатель, это трасса, где слишком многое зависит от температуры, и делать конкретные выводы по этой трассе нельзя. Что до Сузуки, то, во первых, разница больше той, что указал ты (не три, а 3,4 секунды - то есть почти три с половиной), во вторых, в 2000 на Сузуке шла борьба за титул - в 2001 не не было, так что мы не узнаем, на что же на самом деле был способен Шумахер там, возможно, он привез бы не 3,4 секунды, а все четыре! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 18.12.2008 20:34 Я не хамил. Тебе померещилось. Больно чувствительная. Блин... что за фигня... врут люди и не краснеют, а? Как нагло завирают факты-то!Fisico, я тебя прошу не надо отвечать на мои посты.Я думаю ты от этого ничего не потеряешь, я то уж точно. :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 20:34 Благодаря Френтцену Мика там и плакал. Будь на втором месте верный ДиСи, Мика спокойно бы доехал на первом месте. Если считать потери в Барселоне из-за сгоревшего мотора, в Канаде из-за тормозов, в Имоле из-за маршаллов, которые вместо того, чтобы махать полосатыми флагами, побежали брать автограф у Ирвайна и, конечно же, Нюрбургринга, то получается, что Френтцен был наиболее справедливым чемпионом мира-99. Скажи, кто ещё за рулём болида команды с клиентским мотором хотя бы приближался к планке 54 очков в последние 20 лет?Если уж потери Хайнца считать, то про гиперпотери Мики, сломанную ногу МШ тоже надо говорить.Да и не поверю в слезы Мики и швыряние перчаток в газон из-за Френтцена. Хилл же здесь же (точнее метрах в 30 впереди, у второго зубца Ретифильо) за 3 года до этого так же сокрушался и опускал голову со шлемом в досаде. Хотя в лидеры в момент той глупой ошибки (как и у Мики) вышел ни на что не претендующий Алези. Сам Эдди Джордан, продав команду, сознался в том, что Хайнц стал жертвой моторной проституции, которой Эдди был вынужден заняться, чтобы удержать Honda, что ему так и не удалось. В Sauber ей стал уже Ник, ибо Хайнц заранее знал, что сезон-2003 его последний. И, тем не менее, в предпоследней гонке взял подиум. А чего добился Масса, чтобы его взяли после Sauber в Конюшню? Ну кроме того, что рассыпался в комплиментах её Премьеру.Можно рассыпаться в комплиментах и ни фига не показывать, уступая регулярно и в чистую напарнику. По-моему, к Фелипе это не относится. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 20:41 Справедливости ради Руби стартовал уже с концаС какого еще конца? С конца пит-лейна он стартовал... - тот же Фелипе стартовал с конца в Сильверстоуне-2007 и без всяких форс-мажоров и сходов, на трассе с меньшими возможностями для обгона приехал пятым.Сразу несколько "но" - Масса, во-первых, стартовал со всеми, пусть и последним, во вторых, его Феррари 2007 года - не чета болиду 2005-го, в третьих, Масса приехал все-таки пятым, а не третьим, обломав зубы не о самый сильный БМВ Кубицы. Грош цена всем этим обгонам аутсайдеров, если главного Масса не сумел сделать. Я уж не буду говорить о том, как Баррикелло приехал третьим в Спа 2004, после длинного ремонта в боксах в самом начале гонки...Fisico, я тебя прошу не надо отвечать на мои посты.Я думаю ты от этого ничего не потеряешь, я то уж точно. :rolleyes:Будешь нести ерунду - придется встревать. Я не люблю, когда кто-то откровенно перевирает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 20:49 Я не упускал эту деталь - просто важность ее гипертрофирована тобой, а почему, тебе подскажет простой пример - в 2000 году на квалификации в Австралии Михаэль Шумахер показал время 1.31.075, в 2001 в квалификации - 1.26.892!!! То есть это 4,2 секунды разницы - и это только за счет резины, и возможно, чуть лучшего болида, ибо как трэкшн-контроль к тому моменту еще не был разрешен, а следовательно, никакого участия в таком серьезном улучшении результата не принимал.Причем Михаэль? Поул в 2000-м был у Мики - 1.30.556, т.е. с 2001-м (и поулом МШ) - 3,6 с.Зато с Интерлагосом разница была всего в 0,4 с. С Имолой - 1,6 с. И 2 с с Сепангом. Какая-то уж неровная разнонаправленная :rolleyes: картина получается, не так ли?Зато дальше - Каталунья - 2,7, Шпильберг - 0,9 (очевидно из-за 7-поворотного характера), Монако - 2, Монреаль - 2,7, Нюрбургринг - 2,6, Сильвер и Хоккенхайм не считаем (из-за сырости в квале-2000), Спа - 1,4, Монца - 1,5, Инди - 2,5. Таким образом, разницу в Мельбурне стоит вообще взять за скобки.Маньи-Кур вообще не показатель, это трасса, где слишком многое зависит от температуры, и делать конкретные выводы по этой трассе нельзя. Что до Сузуки, то, во первых, разница больше той, что указал ты (не три, а 3,4 секунды - то есть почти три с половиной), во вторых, в 2000 на Сузуке шла борьба за титул - в 2001 не не было, так что мы не узнаем, на что же на самом деле был способен Шумахер там, возможно, он привез бы не 3,4 секунды, а все четыре!При этом Михаэль ехал в той Сузуке на гибридном шасси. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 20:54 Сразу несколько "но" - Масса, во-первых, стартовал со всеми, пусть и последним, во вторых, его Феррари 2007 года - не чета болиду 2005-го, в третьих, Масса приехал все-таки пятым, а не третьим, обломав зубы не о самый сильный БМВ Кубицы. Грош цена всем этим обгонам аутсайдеров, если главного Масса не сумел сделать.Ну да - Рубенс же самого Картикеяна с Альберсом обгонял!Я уж не буду говорить о том, как Баррикелло приехал третьим в Спа 2004, после длинного ремонта в боксах в самом начале гонки...Там все на волоске висело - еще секунд 10-15 ремонта заднего крыла и он бы проиграл круг. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 21:08 Причем Михаэль? Поул в 2000-м был у Мики - 1.30.556, т.е. с 2001-м (и поулом МШ) - 3,6 с.По-моему, корректнее сравнивать время одного и того же пилота. Зато с Интерлагосом разница была всего в 0,4 с. С Имолой - 1,6 с. И 2 с с Сепангом. Какая-то уж неровная разнонаправленная :rolleyes: картина получается, не так ли?Зато дальше - Каталунья - 2,7, Шпильберг - 0,9 (очевидно из-за 7-поворотного характера), Монако - 2, Монреаль - 2,7, Нюрбургринг - 2,6, Сильвер и Хоккенхайм не считаем (из-за сырости в квале-2000), Спа - 1,4, Монца - 1,5, Инди - 2,5. Таким образом, разницу в Мельбурне стоит вообще взять за скобки.Во-первых, зачем мне все это статистическое нагромождение результатов? Уверен, если проверить, снова окажется, что что-то не так, как у тебя и с Сузукой оказалось. У нас есть конкретная тема, и заваливать меня лишними данными, чтобы скрыть за ними пробелы в своих познаниях, все-таки не стоит. Меня так не проведешь. Есть конкретный предмет спора - вызвано ли улучшение результатов в 2001 году применением одного лишь TC, или были другие факторы? Как я уже говорил, если бы все дело было только в ТС, этот скачок результатов произошел бы и раньше, ведь некоторые команды использовали ТС и в 1999, и в 2000. Во вторых, ТС дает отыгрыш до секунды на круге - в лучшем случае. Но не всегда - порой он даже мешает. Так, когда его разрешили, в Барселоне 2001, далеко не все команды сразу поспешили воспользоваться им. Четыре секунды в Мельбурне - как их объяснить? И даже 2,2 на Сепанге - как, если тогда трэкшн вообще не использовался? Значит, это чисто шинная разница - на некоторых трассах этот фактор проявлялся сильнее, на некоторых слабее. А ТС вообще ни при чем тут. И если Мельбурн, по твоему утверждению, надо брать в скобки, то почему бы не сделать то же самое и с Хунгарорингом с Сузукой, где отрывы тоже сильно отличались от тех, что на других трассах? Но это ведь твои примеры - выходит, когда я говорю о Мельбурне, это "неправильный пример", а вот твои Хунгароринги с Сузукой почему-то правильные. Выделенные жирным квалы - это те квалы, в которых погодные условия в 2000 и в 2001 годах различались достаточно сильно - особенно в Спа.Там все на волоске висело - еще секунд 10-15 ремонта заднего крыла и он бы проиграл круг.Ну и что теперь? От этого заслуга Рубенса стала как-то меньше, что ли? К чему вообще говорить фразы, не несущие никакого смысла? Хочешь доказать мне, что ты все-таки "в теме"? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xodus Опубликовано 18.12.2008 21:15 И что, мне сейчас бежать туда? Увольте. Здесь "горячее общение", здесь и будем общаться. И господам Массофанам пора бы прекращать наводить тут свои порядки. Не будет такого.не будут бороться с флудом :ohmy: класс Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 21:19 не будут бороться с флудом :ohmy: классКогда люди беседуют непосредственно об Ф-1, пусть даже и в немного посторонней теме, это не может быть флудом или офф-топом. Флуд или оффтоп - это вещи, никому не интересные, кроме самих авторов. Поэтому с ними надо бороться. А когда люди беседуют на нормальные темы, узнают что-то интересное и дают возможность другим узнать - какой ж это флуд? И ничего страшного, что это в теме Массы - уверен, поинтереснее будет, чем бесконечные сюсюкания его фанатиков. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 21:25 По-моему, корректнее сравнивать время одного и того же пилота.Другими словами, будем сравнивать время, например, Баттона-2000 и Баттона-2001. Посмешил :laugh: Во-первых, зачем мне все это статистическое нагромождение результатов? Уверен, если проверить, снова окажется, что что-то не так, как у тебя и с Сузукой оказалось. У нас есть конкретная тема, и заваливать данными, чтобы скрыть за ними пробелы в своих познаниях, все-таки не стоит. Меня так не проведешь. Есть конкретный предмет спора - вызвано ли улучшение результатов в 2001 году применением одного лишь TC, или были другие факторы? Как я уже говорил, если бы все дело было только в ТС, этот спроизошел бы и раньше, ведь некоторые команды использовали ТС и в 1999, и в 2000. Во вторых, ТС К чему вообще говорить фразы, не несущие никакого смысла? Хочешь доказать мне, что ты все-таки "в теме"?Тут подрезал чуть-чуть твой пост, ты уж извини :rolleyes: Максимальная разница в 2001 и 2002 достигалась на трассах типа Хунгароринга - и это очевидно на примерах того же Шпильберга и Монцы. Поэтому Мельбурн - 1-ю гонку сезона - и стоит взять за скобки. Не хочешь - не бери.Благо, в последнее время ты спокойнее себя ведешь, чем раньше.Оставайся в своей "теме". Порой твои посты напоминают роль героя Дастина Хоффмана (Рэймонда Бэббита) из "Человека дождя". Без обид :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 21:35 Другими словами, будем сравнивать время, например, Баттона-2000 и Баттона-2001. Посмешил :laugh:Во-первых, Баттон в 2000 и в 2001 гонялся за разные команды - точно так же, как и обладатель поула в 2000, мог гонять в 2001 в другой команде - и снова взять поул. Корректно ли такое сравнение? Судя по твоим постам, ты считаешь его корректным. Тогда посмеюсь уже я - и если честно, далеко не в первый раз, ты действительно даешь такой повод. Надо ли говорить, что пакет, что был у Шумахера в руках в 2001, крайне мало отличался от того, что был в 2000-м году? Именно поэтому я считаю такое сравнение уместным. И бежать к своим любимым аналогиям (ты бы мне еще какие-то аналогии, скажем, из своего любимого футбола привел) я считаю глупым с твоей стороны. Вот есть конкретный пилот, обладавший конкретным гоночным пакетом в 2000 и в 2001 годах - если хочешь, мы можем обсудить различия моделей Феррари образца 2000 и 2001 года, дабы выяснить, сколько все-таки прибавил Шумахер за счет новой машины - и узнать, что все остальное из тех самых 4 секунд (а это окажется львиной долей) было добыто только за счет резины. А свою теорию про ТС забудь, и не вспоминай.Оставайся в своей "теме". Порой твои посты напоминают роль героя Дастина Хоффмана (Рэймонда Бэббита) из "Человека дождя". Без обид :rolleyes:Я не любитель художественного кино, поэтому мне это ни о чем не говорит - впрочем, и не интересует нисколько. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 18.12.2008 21:40 Максимальная разница в 2001 и 2002 достигалась на трассах типа Хунгароринга - и это очевидно на примерах того же Шпильберга и Монцы.В таких постах - весь ты. Да, промолчать ты не смог, надо было обязательно что-то сказать - но что ты сказал? По сути, ничего - я и сам понимаю, что чем больше на трассе поворотов, тем больше будет отыгрыш во времени на круге, именно потому, что резина лучше держит в поворотах, а на прямой машина более менее разгоняется на любых, даже самых дубовых покрышках. Вот в этом, по-моему, весь ты - авторитетно несешь что-то, так, дилетанты глядят тебе в рот и восхищаются, а я вот читаю, и думаю - ну что это за фигня? Ты по сути ничего не говоришь - так ты меня никогда не убедишь, что прорыв 2001 года связан только с внедрением ТС. Зато, да, закидал меня циферками, сделал вид, что ты в теме, ты разбираешься и понимаешь... Кинул понт, одним словом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 18.12.2008 22:13 В таких постах - весь ты. Да, промолчать ты не смог, надо было обязательно что-то сказать - но что ты сказал? По сути, ничего - я и сам понимаю, что чем больше на трассе поворотов, тем больше будет отыгрыш во времени на круге, именно потому, что резина лучше держит в поворотах, а на прямой машина более менее разгоняется на любых, даже самых дубовых покрышках. Вот в этом, по-моему, весь ты - авторитетно несешь что-то, так, дилетанты глядят тебе в рот и восхищаются, а я вот читаю, и думаю - ну что это за фигня? Ты по сути ничего не говоришь - так ты меня никогда не убедишь, что прорыв 2001 года связан только с внедрением ТС. Зато, да, закидал меня циферками, сделал вид, что ты в теме, ты разбираешься и понимаешь... Кинул понт, одним словом.По-моему, это как раз весь ты - цифры и события, которыми можно умело оперировать, причем чисто механически и бездушно, без всякой эмоциональной составляющей. Ты же так и не объяснил, почему с Интерлагосом была разница в 0,4 с после почти 3,5 с Мельбурна (бред про сравнение одного пилота я уже почитал: привязка ко времени поула гораздо четче очерчивает временные рамки). Я же вполне разумно написал о разнонаправленности, что не может быть тенденцией. Но нет ты опять пошел в свою память.Ладно, все равно не исправить - оставайся самим собой.Иногда стоит наступать на горло своему привычному кругу интересов.У Рэймонда был аутизм, но он обладал гениальной памятью. Иногда беседы с твоим участием напоминают одну из лучших сцен мирового кинематографа, как Рэймонд в исступлении рассказывает своему брату Чарли (Тому Крузу) про статистику авиационных катастроф - одни цифры, цифры и цифры...Я порылся в нашей энциклопедии, на глаз взял разницы. Походу тебе не понравилось, что я взял лишь один знак после запятой. Ну, извиняй, ты у нас тут один такой "знаток"... :rolleyes: Кстати, у меня свои критерии определения знатоков. В "Оскарах" я не отдал тебе ни одного балла, потому что твой типаж знатока слишком сух и скучен - и напоминает Александра Друзя, мне вот по душе типаж Андрея Козлова, Бориса Бурды или Александра Рубина. Пусть они знают чуть меньше, зато эмоциональны и душевны Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 19.12.2008 00:10 По-моему, это как раз весь ты - цифры и события, которыми можно умело оперировать, причем чисто механически и бездушно, без всякой эмоциональной составляющей. Ты же так и не объяснил, почему с Интерлагосом была разница в 0,4 с после почти 3,5 с Мельбурна (бред про сравнение одного пилота я уже почитал: привязка ко времени поула гораздо четче очерчивает временные рамки). Я же вполне разумно написал о разнонаправленности, что не может быть тенденцией. Но нет ты опять пошел в свою память.А что, разве я должен был тебе это объяснять? В первый раз слышу... Мы, по-моему, говорили о несколько других вещах - и честно говоря, я удивлен, что ты не в курсе пресловутой "войны шинников" - в 2001 Попов твердил о ней на каждом "Гран-При". Не понимаю упорного нежелания не соглашаться с этим. Ну да ладно, я вернусь к твоему запросу. Для этого мне придется обратиться к журналу Формула, майскому выпуску 2001 года, и привести оттуда небольшой отрывок:"...На этот раз мы не увидели калейдоскопа рекордных результатов. Только четверо смогли обновить абсолютный рекорд автодрома. В гонке же прошлогодний результат Шумахера и вовсе устоял. На Интерлагосе с его неровной трассой, длинными прямыми и скоростными поворотами потери от новых правил FIA оказались куда больше, чем в Австралии и Малайзии..."Исчерпывающего ответа на твой вопрос тут не приводится, однако я раскрою его. Перед началом 2001 сезона FIA вновь внесла изменения в регламент по созданию машины - в основном они касались аэродинамики (подробно останавливаться на них я не буду, не вижу смысла - впрочем, про приподнятое переднее антикрыло помнят все, я думаю), которая, как известно, начинает оказывать большое влияние на поведение автомобиля примерно после 120 км в час (то есть на скоростях ниже этого порога она не играет заметной роли). По задумке FIA, это должно было снизить эффективность машин примерно на 4-5 секунд на круге на скоростных трассах, несколько меньше - на медленных. Однако возвращение Michelin привело к росту конкуренции в шинном сегменте - не секрет, что Bridgestone в период своей монополии (1999-2000 год) перестраховывался, делая заведомо более жесткую (а следовательно, медленную) резину. С возвращением французов японцам пришлось вспомнить о конкуренции и шевелиться поактивнее с разработкой новых моделей покрышек - в том числе и разрабатывать "агрессивные" модели, чего совершенно не требовалось ни в 1999, ни в 2000 году. В результате те потери, которые должны были понести болиды из-за ухудшения аэродинамических свойств машины, в значительной степени были компенсированы этой самой "войной шинников" - и не просто компенсированы, а даже, наоборот, машины поехали быстрее. На некоторых трассах, где скоростных поворотов побольше, чем медленных, это не было столь заметно, на других, где быстрых поворотов нет вовсе, разница оказалась очень большой. Возьмем к примеру Хоккенхайм и Монцу - две очень похожие трассы, с одной лишь разницей - в Хоккенхайме образца 2001 года совершенно не было быстрых поворотов, одни лишь шиканы, в Монце быстрые повороты все-таки есть. В результате время поула в Хоккенхайме 2001 оказалось почти на 3,5 секунды быстрее, чем время Хаккинена тут же годом ранее, показанное в субботней тренировке (сухой). В Монце же улучшение составило всего-то полторы секунды - из-за тех самых быстрых поворотов вроде Параболики и Аскари, в которых машина теряла куда больше, нежели в медленных шиканах Хоккенхайма. В Мельбурне, дебютной трассе 2001 сезона, быстрых поворотов нету вовсе (лишь один), лишь медленные и среднескоростные, зато там есть много торможений, на которых машина на новых моделях покрышек отыгрывала очень много по отношению к прошлогодним моделям - а так как быстрых поворотов в Альберт-Парке нет, то и терять время негде было - в результате мы и увидели такие гигантские отыгрыши. То же самое можно сказать и о Хунгароринге - тут целиком заслуга резины, значительно повысившей скорость прохождения медленных поворотов. Отсюда и те самые три секунды. Несколько иначе дела обстояли в Сепанге - там есть и медленные повороты, но есть и быстрые - в результате тут уже времена были чуть скромнее, тем не менее, медленных все-таки больше (не случайно в Сепанге используют высокий уровень прижимной силы), а значит, время по отношению к 2000 сезону выросло - на 2 с хвостиком секунды. Закономерно по отношению к Мельбурну - больше быстрых поворотов, меньше итоговый отыгрыш. А вот Интерлагос - действительно совсем другая трасса. Ее кочковатость очень плохо сказывается на аэродинамике машины - из-за постоянной тряски поток набегающего на переднее крыло воздуха "сбивается", и теряет эффективность. Это не так сильно мешает на прямой (хотя, безусловно, некоторая скорость теряется, как теряется она и из-за перепада высот на трассе, а так же и из-за ее достаточно высокого расположения над уровнем моря - впрочем, это уже излишне), однако создает проблемы в поворотах - излишние завихрения на переднем антикрыле не способствуют улучшению сцепления колес с дорогой в повороте. Вдобавок, повороты на Интерлагосе в основном скоростные, где потери, как я уже пояснил, в 2001 году были значительно большими, если сравнивать с медленными поворотами. Вот почему время на Интерлагосе хоть и было улучшено по отношению к 2000 году, но весьма скромно. Думаю, дальше объяснять не стоит. Приведенных примеров достаточно. А трэкшн... 7-8 десятых секунды, максимум - секунда улучшения. Вот сколько он может дать на круге, не больше. То, что ты стараешься мне впарить по "трехсекундный прогресс" благодаря ТС - это, как минимум, смешно. Тихонечко забудь про эту чушь, а я тебе не буду напоминать, хорошо?Я порылся в нашей энциклопедии, на глаз взял разницы. Походу тебе не понравилось, что я взял лишь один знак после запятой. Ну, извиняй, ты у нас тут один такой "знаток"... :rolleyes:Не знаю, что ты смотрел в энциклопедии, но между 3 и 3,4 секунды есть все-таки разница, как ты бы ни отнекивался. Целых четыре десятых.Кстати, у меня свои критерии определения знатоков. В "Оскарах" я не отдал тебе ни одного балла, потому что твой типаж знатока слишком сух и скучен - и напоминает Александра Друзя, мне вот по душе типаж Андрея Козлова, Бориса Бурды или Александра Рубина. Пусть они знают чуть меньше, зато эмоциональны и душевныЗабавно, конечно, но я, кажется, даже не намекал на эту тему, не понимаю, зачем ты мне сообщаешь об этом. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 19.12.2008 00:13 Ну, извиняй, ты у нас тут один такой "знаток"... :rolleyes: ... потому что твой типаж знатока слишком сух и скученК чему ставить кавычки и тут же их раскрывать? Где же твое истинное отношение ко мне - за кавычками, или без них? Ты хотел мне что-то сказать - и одновременно не хотел этого? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 19.12.2008 00:24 (бред про сравнение одного пилота я уже почитал: привязка ко времени поула гораздо четче очерчивает временные рамки).Лёня... Знаешь, держи-ка свое мнение при себе. Меня вот почему-то оно очень раздражает... Я вот сам читаю тебя часто, и хоть не считаю себя глупым, но понять многих твоих фраз не могу - все складываешь в кучу, какие-то неуместные понятия приписываешь, из кожи вон лезешь, чтобы звучало как можно высокопарнее и убедительнее. Я сижу, читаю, и мне становится тошно, какую чепуху я порой там разглядываю. Но я тебе об этом не говорю - думаю, мало ли, может, я не вижу того, не понимаю того, что понимают другие, не, я не тупой, конечно, но у нас у всех своя собственная система ценностей и представлений в жизни, то, что ясно мне, может быть непонятно другому, и наоборот... Но вот когда ты мне начинаешь что-то говорить про то, что я несу бред, при том, что я за свои слова предпочитаю все-таки постоять, и растолковать их (объяснил же тебе, что в конкретно данной ситуации сравнение по Шумахеру корректнее всего - во-первых, остался тот же пакет "пилот-машина-покрышки", примерно того же уровня, что в 2000, что в 2001 во вторых, сам по себе Михаэль - неплохой эталон), я начинаю раздражаться - и не заставляй меня перебирать тебе косточки, иначе всю ту лапшу, что ты беззастенчиво вешаешь тут многим на уши, тебе придется самому глотать. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fisicо Опубликовано 19.12.2008 00:42 И вообще, знаешь, сама идея, что благодаря трэкшн-контролю можно отыгрывать очень много времени на трассе, ерундовая - иначе почему все пилоты в унисон твердят, что им больше нравится ездить без него и они считают, что именно без него они смогут показать свои лучшие результаты? Сколько их противилось его появлению в 2001 году, и сколько обрадовалось, когда его запретили год назад? Практически все! Роль трэкшн контроля - чисто вспомогательная. Он сберегает резину и подстраховывает пилота от ошибки, и не более того, да еще позволяет новичкам чуть быстрее освоиться с болидом Ф-1. Классным же пилотам он совершенно ни к чему - он не поможет им показать все, на что они способны, а скорее, помешает. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила Опубликовано 19.12.2008 03:53 Когда люди беседуют непосредственно об Ф-1, пусть даже и в немного посторонней теме, это не может быть флудом или офф-топом. Флуд или оффтоп - это вещи, никому не интересные, кроме самих авторов. Поэтому с ними надо бороться. А когда люди беседуют на нормальные темы, узнают что-то интересное и дают возможность другим узнать - какой ж это флуд? И ничего страшного, что это в теме Массы - уверен, поинтереснее будет, чем бесконечные сюсюкания его фанатиков. :huh: спрашивается зачем тогда вообще делить форум на темы, давайте сделаем одну большую и свалим все туда, всем будет интересно :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Demetrius Опубликовано 19.12.2008 04:06 Послушай читая твою "защитную эрекцию реакцию" на любой пост про Массу думаю мы курим одно и тоже, только ты больше. :thumbsup: нашел кому про курение сказать :biggrin: А чего добился Рубенс за эти два года, особенно за 2007?А хрен его знает. Я механику расчетов рейтинга не знаю. Подиум в 2008 только вспоминается...Нисколько не почетную для Массы, так как из этого интервью я четко понял - он не прислушивается ни к какой критике, даже справедливой, он просто закрыт для нее (а следовательно, лишен возможности взглянуть на свои действия со стороны), и, экая ранимая душа, всегда ищет похвалы, поддержки у тех, кто-де его всегда поддерживает - то есть все это семейство, которое он таскает за собой на гонки, служит лишь для восхваления и умасливания Фелипе во время гоночных уик-эндов... Ни дать ни взять - маменькин сынок.Опять делаешь выводы, которые напрямую зависят лишь от твоего восприятия Массы, а не от реальности.Я же делаю вывод, что Масса не считает нужным принимать близко к сердцу критику. Он нигде не сказал что не читает/смотрит/слушает критические замечания. А слова "когда ругают, то я не обращаю на это внимание" отнюдь не говорят о закрытости к критике.Вот если бы было сказано что-то в духе: клал я на всех критиканов - мне некогда обращать внимание на всю шелупонь, собравшуюся попировать на костях после малюсенькой неудачи или ошибки - вот тогда другое дело. А так... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах