Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Kaban

Джанкарло Физикелла

Recommended Posts

с каких пор быстрейший круг стал единственным показателем скорости машины? между прочим, однозначный победитель монцы барик тоже далеко не самый быстрый круг показал.

физикелла в спа всю гонку ехал в 1 секунде от райкконена, который в спа, как ни странно, был отнюдь не самым быстрым, в отличие от монцы (это касательно только собственно быстрых кругов)

в твоем упорстве доказать, что в монце ФИ была намного быстрее, чем в спа, вижу только желание показать, насколько крут физика по сравнению с сутилем, который показал результат в целом лучше, чем немец. это вполне объяснимо. но мне непонятно, зачем это нужно? кто-то сомневается, что физика в целом пока быстрее сутиля? вроде нет? тогда зачем эти потуги? :blink:

если оценивать со стороны, то можно отметить следующее: если исключить из расчетов хэмилтона, который в протокол ни в спа, ни в монце не попал, то физика и сутил выступили в соответствующих гонках одинаково (физика - в спа, сутил - в монце)

1. оба стартовали выше феррари

2. оба на старте (физика - на рестарте) пропустили вперед феррари из-за керс

3. оба потом всю гонку сидели у более медленной феррари на хвосте без шансов на обгон (опять таки, из-за керс)

в монце просто еще неизвестно откуда прилетели инопланетяне из брауна и незаметно сделали дубль. но к физике и сутилю это уже никак не относится ;)

Видишь ли... ФИ практически весь сезон в лидерах по максимальной скорости. Монца - трасса с самыми высокими макс. скоростями в сезоне. До гонки логично было предположить, что ФИ вполне может быть быстрее всех на этой трассе. И если судить по результатам Сутиля (а лишь он один гонял за ФИ и в Спа и в Монце) то, по сути, так и произошло - в сравнении со Спа (где немец не попал в десятку) они выросли вполне ощутимо. Сутиль был стабильно быстр весь уикенд, возглавлял протокол на практиках. Новичок Лиуцци тоже проехал прекрасно.

Так что ФИ в Монце действительно была быстрее, чем в Спа.

Увы, как проехал бы Физи - уже не узнать.

Ну, а Брауны - да, подсуетились вовремя, не вечно же им сливать...

Afftar-X, все верно, я от себя еще замечу кое-что.

С начала сезона машины Force-India проявляли склонность к быстрым трассам - иначе говоря, чем трасса была быстрее, тем они лучше ехали (исключение Монако, но это уникальная и во многом другом трасса, и тут что-либо предугадать бывает очень сложно). Если Австралия, Малайзия, или Китай все-таки быстрыми трассами не являются (да, в Китае есть длинная прямая, и еще одна, покороче - но их всего-то две в итоге), а вот в Бахрейне, где прямиков побольше (целых четыре серьезных прямых, и, как следствие, достаточно высокая средняя скорость, около 205 км/час на круге), машина впервые показала свой характер - Физикелла, и в прошлом году проведший великолепную гонку на Сахире, долгое время (28 кругов - то есть ровно полгонки) успешно удерживался на позициях в районе 10-12 места, и это не объяснялось какой-то нестандартной тактикой - наоборот, Физикелла выбрал агрессивную тактику и успешно прорвался наверх, достаточно вспомнить, что Марк Уэббер и Ковалайнен сумели опередить его только в заключительной части гонки, уже после вторых пит-стопов.

Заметившие прогресс команды люди могли бы списать (и сделали это) прогресс команды лишь на двойной диффузор, который вовремя подсуетившиеся инженеры приготовили уже для этой гонки, но я считаю такую трактовку несколько поверхностной - двойной диффузор не дает какого-то особого преимущества на трассах вроде Сахира, где быстрые повороты практически отсутствуют, и это ярко видно на примере команды Renault - если в Китае модная новика позволила Алонсо (пусть и с помощью агрессивной топливной стратегии) запрыгнуть на второе стартовое место, в Бахрейне его выступление оказалось скромнее - двойной диффузор не оказал должного эффекта. Уверенное выступление FI в Сахире объясняется скорее тем, что впервые в этом сезоне машина оказалась в "своих водах" - до настоящего успеха было еще далеко, конечно же, но и работа тоже была проделана немалая. Дальше - больше, скоростной Сильверстоун (средняя скорость на круге - 230 км/час) и вспомните, как замечательно проехал Физико, со старта совершив обгоны Пике, Кубицы, Хайдфельда с Алонсо и выбравшись на одиннадцатое место - а после первых пит-стопов оно и вовсе превратилось в десятое за счет Тимо Глока. Десятым же Джанкарло и финишировал, причем совершенно без чьих-либо сходов - Глок, к сожалению, пересидел Физико, но зато удалось опередить Накаджиму - стартовавшего, напомню, пятым (против 16-го места Физико). В Сильверстоуне Force-India чувствовала себя превосходно - это был еще более быстрый трек, нежели Бахрейн, и качества машины раскрылись еще ярче. Дальше - больше, речь и Спа, где средняя скорость на круге уже 235 км/час. И Монца, которая еще быстрее, на 10-12 км/час, нежели Спа. Логично, что Монца была пиком формы для Force-India.

в твоем упорстве доказать, что в монце ФИ была намного быстрее, чем в спа, вижу только желание показать, насколько крут физика по сравнению с сутилем, который показал результат в целом лучше, чем немец. это вполне объяснимо. но мне непонятно, зачем это нужно? кто-то сомневается, что физика в целом пока быстрее сутиля? вроде нет? тогда зачем эти потуги? :blink:

Не показать, а напомнить - тем людям, которые успех Физикеллы в Спа поспешили объяснить лишь качествами машины, мол, "внезапный самовоз". Это не так - Спа действительно подходила машине Force-India еще лучше, чем Сильверстоун, однако фактор пилота тоже сказал свое слово - и оно было тяжелым. Что хорошо видно на примере Сутиля - обладая в Монце еще лучшим, практически идеальным пакетом для этой трассе, он, хоть и добился значимого результата, все же не сумел затмить успех Джанкарло - нисколько. Это к вопросу о пилоте - всем известно (кроме некоторых, что в шорах, пальцем указывать не буду, кто - впрочем, к тебе это не относится), что Физико очень хорош в Спа - и вдохновение делает его особенно сильным тут. Я просто напомнил - и это подтвердилось событиями Монцы.

Поделиться этим сообщением

с каких пор быстрейший круг стал единственным показателем скорости машины? между прочим, однозначный победитель монцы барик тоже далеко не самый быстрый круг показал.

Ну это естественно, ведь Баррик шел с особой стратегией, одного пит-стопа - в то же время на трассе были конкурентоспособные машины, всю гонку проведшие с полупустыми баками. В Спа ситуация была совсем другой - вся головка, все лидеры, в итоге и занявшие пять мест, то есть пять однозначно самых быстрых машин, шли с примерно одной и той же тактикой - все с двумя пит-стопами, правда, с чуть разными отрезками, но это мелочь. Условия были равными для всех - но при этом круг Физикеллы оказался самым плохим, скажем так, из этой пятерки - и Хайдфельду, и Кубице, и Феттелю, и Райкконену удались круги лучше.

что-то как-то странно получается :)

критерий, по-моему, невыдающийся. то есть - сутил. :blink:

ты пишешь, что гонка не была "бледной" потому, что физика выступил не хуже сутиля, и "даже в антигероях набрал с напарником равные баллы". мне видится странным сравнивать опытнейшего "покорителя ведер" физику с молодым напарником, который и сейчас особо с небес звезд не хватает.

Ничего странного - есть ведь люди, всерьез считающие Сутиля лучше, быстрее Физико, не так ли? Вот им-то я и отвечаю - вот, пожалуйста, люди, убедитесь сами, что вы заблуждаетесь.

2. оба на старте (физика - на рестарте) пропустили вперед феррари из-за керс

Веришь, если бы Сутиль стартовал с поула, он не пропустил бы вперед Райкконена, и так как пейс-кара, а следовательно, рестарта не было, то скорее всего уехал бы от него, и естественно, до самого финиша.

В то же время очевидно, что если бы не пейс-кар, не рестарт, Кими не сумел бы подкатить к Физикелле на достаточное для атаки расстояние в Спа - и следовательно, Джанкарло мог бы просто выиграть ту гонку (во что никто не верил даже после квалификации - кроме вашего покорного слуги, естественно ;)

Джанкарло мог бы просто выиграть ту гонку

Совершенно верно.

физикелла в спа всю гонку ехал в 1 секунде от райкконена, который в спа, как ни странно, был отнюдь не самым быстрым, в отличие от монцы (это касательно только собственно быстрых кругов)

Отнюдь. На первых кругах Райкконен отрывался - если на пятом круге он был впереди на 0,9 секунды, то на 10-м - уже на 1,9. Это секунда за пять кругов - то есть 0,2 за круг. Для сегодняшней Ф-1 это немало! И лишь потом Физикелла стабилизировал отрыв, а на втором отрезке даже сумел его сократить - Райкконен обул жесткий комплект. Но об атаке помышлять, естественно, не стоило.

спасибо за статью!

Пожалуйста :) Мне она очень понравилась, особенно учитывая год.

Это с офф. сайта, знакомый одного из фанатов обнаружил эту статью, отсканировал и перевел на английский.

Меня также крайне удивили слова Физи по поводу мафии и боязни спонсоров идти в Формулу. Я и подумать об этом не могла. Мне казалось, итальянцы то ли не слишком удачливы в Ф1, то ли мало ей интересуются

Одна мечта Физи - стать пилотом Феррари уже сбылась. Осталась еще одна - чемпионство

Веришь, если бы Сутиль стартовал с поула, он не пропустил бы вперед Райкконена, и так как пейс-кара, а следовательно, рестарта не было, то скорее всего уехал бы от него, и естественно, до самого финиша.

В то же время очевидно, что если бы не пейс-кар, не рестарт, Кими не сумел бы подкатить к Физикелле на достаточное для атаки расстояние в Спа - и следовательно, Джанкарло мог бы просто выиграть ту гонку (во что никто не верил даже после квалификации - кроме вашего покорного слуги, естественно ;)

Ну, на мой взгляд, в это верила бОльшая часть Физиных фанатов.

А атаковать, да, не стоило. Поэтому Физи этого и не делал.

Ничего странного - есть ведь люди, всерьез считающие Сутиля лучше, быстрее Физико, не так ли? Вот им-то я и отвечаю - вот, пожалуйста, люди, убедитесь сами, что вы заблуждаетесь.

возможно, ты и прав, я в эту ветку захожу нечасто, возможно и пропустил какие-то холивары между физифилами и сутилофилами.

рад, что тебе это удалось :)

возможно, ты и прав, я в эту ветку захожу нечасто, возможно и пропустил какие-то холивары между физифилами и сутилофилами.

рад, что тебе это удалось :)

Бывают сообщения, время от времени, мол, "считаю Сутиля куда лучше", не обязательно в этой ветке, если наткнусь, не забуду показать. Это кроме всегдашнего нигилизма Zar-a.

Ну, на мой взгляд, в это верила бОльшая часть Физиных фанатов.

Верить да, но все же не припомню ожидания победы, или уверенности в ее возможности, общий тон был таковым, что уж очки мы точно наберем, а вполне возможно, удержимся и на подиуме...

Ничего странного - есть ведь люди, всерьез считающие Сутиля лучше, быстрее Физико, не так ли?

Самое интересное в этом, что с начала сезона и практически до Монако так считало и руководство команды.

Веришь, если бы Сутиль стартовал с поула, он не пропустил бы вперед Райкконена, и так как пейс-кара, а следовательно, рестарта не было, то скорее всего уехал бы от него,

Не верю.

Одно дело контролировать гонку и удерживать соперника, и совсем другое - атака.

На первом отрезке Кими был явно быстрее, и отрывался даже в случае, когда это не сильно и надо было. Но когда в Феррари поняли, что значительного отрыва создать не получится, решили перейти на тактику ужержания позиции. Тем более, что еще и накосячили с шинами на втором отрезке.

Так что довод твоя явно неубедителен.

Самое интересное в этом, что с начала сезона и практически до Монако так считало и руководство команды.

А тебе не померещилось? Хотелось бы познакомиться с какими-то комментариями, рассуждениями на эту тему что называется, "от первых лиц".

Не верю.

Одно дело контролировать гонку и удерживать соперника, и совсем другое - атака.

? Ты цепляешься к моим словам лишь бы чтобы прицепиться? Я тебе то же самое могу сказать - не появись на трассе в Спа пейс-кар, посмотрел бы я, как Райкконен сумел бы атаковать обогнать Force-India, даже со своим чудо KERS-ом - ведь "Одно дело контролировать гонку и удерживать соперника, и совсем другое - атака." - не так ли?

На первом отрезке Кими был явно быстрее, и отрывался даже в случае, когда это не сильно и надо было.

"Сильно не надо было" - ты эти сказки не рассказывай. Я не знаю пилотов, которые не жмут на педальку в начальной фазе гонки (даже Пике - и тот жал, даже слишком...) - именно тогда создаются заделы. В любом случае, жать надо, чтобы после пит-стопа не застрять позади медленной машины. Райкконену ничуть не меньше, чем Физикелле, угрожало застрять за Алонсо - в итоге им обоим удалось избежать этого, наверное, надо полагать, именно потому что оба нажимали как следует. А ты мне "не надо было". Вот не надо было бы, застрял бы красавчик за Алонсо, и я посмотрел бы, чем бы все это закончилось.

Но когда в Феррари поняли, что значительного отрыва создать не получится, решили перейти на тактику ужержания позиции.

Ну я не сомневаюсь, Доменикали прямо с тобой посоветовался, надо полагать, по спутниковому телефону, насчет стратегии гонки, твой "взгляд свысока", конечно, живо его интересовал.

Тем более, что еще и накосячили с шинами на втором отрезке.

Что значит "накосячили"? Медиум в любом случае надо использовать.

Так что довод твоя явно неубедителен.

Ну если честно, я могу то же самое и о тебе сказать - ты меня вообще ничем не порадовал. Громко кричать об этом, в отличие от тебя, не буду. Пусть гости темы сами рассудят на основании вышеизложенного.

Верить да, но все же не припомню ожидания победы, или уверенности в ее возможности, общий тон был таковым, что уж очки мы точно наберем, а вполне возможно, удержимся и на подиуме...

Просто все, да и ты тоже, если я не ошибаюсь, выражали свои надежды и предчувствия весьма скромно. Многие (очень многие) верили в победу, ну а подиум - это как утешительный приз. Я бы не сказала, что мы были им очень довольны. Прозвучали в наш адрес даже высказывания, что нельзя так относится к подиуму.

Просто все, да и ты тоже, если я не ошибаюсь, выражали свои надежды и предчувствия весьма скромно. Многие (очень многие) верили в победу, ну а подиум - это как утешительный приз. Я бы не сказала, что мы были им очень довольны. Прозвучали в наш адрес даже высказывания, что нельзя так относится к подиуму.

Ну я просто вообще достаточно сдержан был в те дни, насчет происходивших событий. Я не очень-то люблю казаться глориком и вопить во все горло. Кое-кто даже "хватался" меня в этой теме - мол, где он?

C Главной:

Петер Заубер рассчитывает на двигатели Ferrari

Он может рассчитывать и на Джанкарло Физикеллу...

C Главной:

Заубер всегда хорошо отзывался о Физикелле... Вполне возможно..

C Главной:

было бы очень приятно и здорово, если бы это произошло

На первом отрезке Кими был явно быстрее, и отрывался даже в случае, когда это не сильно и надо было. Но когда в Феррари поняли, что значительного отрыва создать не получится,

А ты не замечаешь, что и вовсе противоречишь сам себе? Ты определись - раз уж не надо было, зачем тогда старались, чтобы понять, что не получится?

И еще кое-что:

Кими был явно быстрее, и отрывался даже в случае, когда это не сильно и надо было.

А вот твой более ранний пост. Из него однозначно можно понять, что ты считаешь как раз наоборот - что Форс-Индия была быстрее, а не Кими.

Справедливости ради надо сказать, что на самом деле это не так. В Спа болид Физики был быстрее болида Феррари, даже с учетом того, что его пилотировал Кими.

Проблема в том, что у Физики никогда не было чистой трассы, а на втором секторе, где у него было преимущество почти до секунды, он вынужден был следовать в темпе Кими, банально упираясь в него, о чем прямо подтверждала телеметрия. Тем более, что стратегия использования Кими КЕРС ко второму отрезку и далее изменилась.

Т.е. у Физики просто не было физической возможности реализовать потенциал болида.

А теперь ты меня пытаешься убедить непонятно вообще в чем... Я так попытался понять, и подумал - наверное, в том, что Феррари, по твоему мнению, обогнала бы ФИ даже без помощи пейс-кара, мол, она была быстрее:

На первом отрезке Кими был явно быстрее,

Еще раз цитата:

Справедливости ради надо сказать, что на самом деле это не так. В Спа болид Физики был быстрее болида Феррари, даже с учетом того, что его пилотировал Кими.

Ты следи за тем, что пишешь. Я уже разок просил тебя, спуститься с небес, к людям, и не строить из себя всезнайку. Для этого надо для начала уметь иметь одну, четкую точку зрения, и не противоречить самому себе. В любом споре это - фатальная промашка.

Заубер всегда хорошо отзывался о Физикелле... Вполне возможно..

Он где-то три года буквально охотился за ним, начиная с 2001 года...

А ты не замечаешь, что и вовсе противоречишь сам себе? Ты определись - раз уж не надо было, зачем тогда старались, чтобы понять, что не получится?

Нет, я себе не противоречу.

Это ты сними сначала розовые очки и посмотри на вещи более объективно.

Нагнать за круг - два и обогнать за счет КЕРС Кими мог запросто, пока шины работали. Удержать темп - нет однозначно.

Нагнать за круг - два и обогнать за счет КЕРС Кими мог запросто, пока шины работали. Удержать темп - нет однозначно.

Следует отметить еще, что рестарт-то Физикелла провел нормально и Кими обогнал его не на рестарте, а лишь через несколько поворотов. В течение которых никто не мешал Физикелле оторваться. Если бы он смог, конечно.

Следует отметить еще, что рестарт-то Физикелла провел нормально и Кими обогнал его не на рестарте, а лишь через несколько поворотов.

Какие "несколько поворотов"? ЭТо лишь один поворот - первый, Ла Сурс. Все остальное до Ле Комбе - сплошная прямая, 1850-метровой длины (О Руж - лишь составляющая этой прямой, ее проходят на полном газу). И именно из-за этой прямой Спа еще накануне называли "трассой КЕРСа".

В течение которых никто не мешал Физикелле оторваться. Если бы он смог, конечно.

Не получилось как-то, знаете, за один-то поворот...

Ах значит, дело все в шинах-то, оказывается? К чему же были все твои эти рассуждения о номерах шасси, и тд, если дело-то все в банальности, в шинах - как всегда?

И да, опять же, Боря, ты противоречишь сам себе:

а на втором секторе, где у него было преимущество почти до секунды, он вынужден был следовать в темпе Кими, банально упираясь в него, о чем прямо подтверждала телеметрия.

Дело-то в том, что именно второй сектор - самый пилотажный, там больше всего поворотов, следовательно, шины там востребованы больше всего. И вот, ты говоришь, что на нем у Физикеллы было преимущество "до секунды", но при этом утверждаешь, что в общем-то, у "Кими резина работала лучше".

Может, ты просто не понимаешь той вещи, что когда Кими удавалось чуть оторваться от Физико, то происходило это не за счет скорости Кими, а лишь потому что Физико экономил свое топливо? Ведь потом выяснилось, что он поехал на свой пит-стоп позже, чем это ожидалось. И я не думаю, что дело тут в чудо-экономичности мотора Mercedes, иначе Сутилю в Италии удалось бы поехать на пит-стоп на том же круге, что и Райкконену, несмотря на меньшее на 7 кг количество топлива перед стартом. Но там все произошло предсказуемо - Сутиль, за ним через два круга Кими. Так что то, что Физико несомненно удачно сэкономил топливо за спиной Кими, факт. Представь себе, ведь перед стартом у него было на же семь кг меньше бензина, чем у Кими - то есть ситуация была точь-в-точь схожей с ситуацией Сутиля в Монце. Но в Спа-то Кими и Физико поехали на пит-стоп на одном и том же круге!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...