Yalex Опубликовано 29.09.2014 07:57 А что делать с таким бешеным усилием в медленном повороте, где нужно постоянно контролировать положение педали или не дай Бог в дожик?Инициативы ФИА уже давно оторваны от реальности. Это касается и ограничений расхода топлива и ограниченных комплектов шин, и конечно касается новых инициатив вроде титановых пластин под днищем( лидеальной была бы циркониевая пластина, от неё было бы больше всего искр) и идеи снижения уровня сцепления.Я иногда искренне удивляюсь что за кретины- враги автоспорта сидят в ФИА. Они уже лет 15 рубят сук на котором сидят и началось все с обл*дка Мосли. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fan of Vettel Опубликовано 29.09.2014 12:22 А что делать с таким бешеным усилием в медленном повороте, где нужно постоянно контролировать положение педали или не дай Бог в дожик?Не, не в этом дело. Я еще раз говорю - 160 кг - это не кг, а кгс ;) Я приводил расчеты в теме контрактов, даже в самой жесткой точке торможения это 26,6 килограмма массы, давящей на педаль. Это не учитывая мускульную силу ноги пилота. Если ее учесть, то в итоге массы получится еще меньше. Учитывая, что пилота вжимает на резких торможениях, это нормально, мне кажется. Естественно, что в других поворотах усилие не такое.Просто не нужно понимать эти 26 кг как классическую гирю, давящую на педаль, а то уже один ыксперт сравнивал это со статичным подъемом штанги. В динамике это все совсем другие значения. К тому же, я не знаю, под каким углом в кокпите по отношению к педали находится пилот. Но это не так сложно понять. К примеру, когда я гоняюсь в симуляторы, я ставлю ногу массой не один кг (притом, что я сижу), на педаль. Чтобы понять, сколько кг давит на педаль, можно просто взвеситься, сидя на стуле :D Я не знаю, сколько это будет (никогда не проводил подобный эксперимент), но не один кг точно. Это масса, просто давящая на педаль, когда она вжата в пол. При этом это не мешает мне нормально чувствовать педаль тормоза. Я уже не говорю, какая масса будет давить на педали, если я буду играть стоя :) А теперь можно представить пилота под перегрузками (хоть он и лежит). И мускульная сила давления на педаль. Мне кажется, это не так много. Это так, грубые рассуждения человека, неплохо изучавшего физику в школе в свое время. Я по крайней мере на звание эксперта не претендую. :pardon: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fan of Vettel Опубликовано 29.09.2014 12:27 (изменено) Ты не понял. Попробуй топнуть по весам...стокилограммовые показатели легко проскочишь. Я думаю так же и с этими усилиями на педали. Пиковые, кратковременные, ударные нагрузки....Эт как удар Мохаммеда Али в 700 килограмм....имхо.Это несовершенство весов :D Масса-то не меняется, а вот сила увеличивается. На то они и весы, что меряют вес, а не массу (а это разные понятия ;)) Хоть и в килограммах, а не Ньютонах. Изменено 29.09.2014 12:28 пользователем Fan of Vettel Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hellion Опубликовано 29.09.2014 12:29 Не, не в этом дело. Я еще раз говорю - 160 кг - это не кг, а кгс ;)Да на пост Дизеля ответил безотносительно общей темы рассуждений. :)Как-нибудь напишу свое мнение по поводу тормозов, но тут надо много чего перелопатить перед ответом. Чтобы не сесть в лужу конкретно, а только слегка. :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дизель Опубликовано 29.09.2014 12:47 Это несовершенство весов :D Масса-то не меняется, а вот сила увеличивается. На то они и весы, что меряют вес, а не массу (а это разные понятия ;)) Хоть и в килограммах, а не Ньютонах.Я так и не понял, причем тут масса :)... Ты мерял когда нибудь усилие сжатия кисти, специальной фигней, типа эспандера? Вот там тоже конечной цифрой будет пик усилия, который длится доли секунды. Вот мне кажется, что и с тормозами такая же фигня. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fan of Vettel Опубликовано 29.09.2014 13:14 Я так и не понял, причем тут масса :)... Как причем? F=ma, m - масса. :) 1 Н = 1 кг х 1 м/с2Ты мерял когда нибудь усилие сжатия кисти, специальной фигней, типа эспандера? Вот там тоже конечной цифрой будет пик усилия, который длится доли секунды. Вот мне кажется, что и с тормозами такая же фигня.Видимо, да. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дизель Опубликовано 29.09.2014 13:21 (изменено) Как причем? F=ma, m - масса. :) 1 Н = 1 кг х 1 м/с2Я именно про процесс нажатия на педаль во время торможения. Там масса ноги, что ли будет учитываться? Изменено 29.09.2014 13:22 пользователем дизель Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fan of Vettel Опубликовано 29.09.2014 13:47 Я именно про процесс нажатия на педаль во время торможения. Там масса ноги, что ли будет учитываться?Ну да. В силе, которая действует на вертикальный подвес или горизонтальную опору (то есть в весе) учитывается масса. Так же само и в силе, которая действует на педаль. Без массы тут никак, она ведь есть. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 15:14 (изменено) Ну раз пошла такая пьянка и спор перенесли в другую тему, то вот вам несколько интересных фактов:1. Перегрузки при торможении в первой шикане Монцы 5.9g http://www.f1news.ru...s/f1-69048.html и изменение скорости составляет 249 км/ч2. Нам неизвестно сколько из этих 5.9g забирает аэродинамика, но известно, что коэффициент сопротивления Сх пропорционален квадрату скорости.3.В 1970 году Национальная Администрация по Безопасности Дорожного Движения (National Highway Traffic Safety Administration) оплатила исследования по определению эргономических параметров для педали тормоза, которые бы дали водителям наиболее эффективный контроль торможения. Исследование выявило оптимальный диапазон усилий для педали - взаимосвязь между усилием на педали и замедлением. Рисунок показывает результаты исследования NHTSA с указанием оптимальных значений усиления в затенённой области.4. Замедлить дорожное авто с ускорением -1g очень трудно из-за низкого коэффициента трения покоя, которое приблизительно равно 0.4..0.5.5. Коэффициент трения покоя шин Ф1 об асфальт может достигать 0.8Что же из выше перечисленных ФАКТОВ нам интересно?1. Усилие на педали в 100 фунтов =45 кг находится в зоне комфорта для легковых авто при торможении с 30 миль в час - это около 50 км в час2. Заявленная усилие торможения на педали 160 кг http://www.f1news.ru...s/f1-69048.html3. Как мы видим график имеет более менее линейный вид, хотя это на самом деле не так, и если предположить, что за границей замедления в 1g он таковым и остается, то на основании пропорции при усилии на педаль тормоза в 160кг замедление от тормозов будет составлять где-то 3.5g Изменено 29.09.2014 15:18 пользователем smit22777 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дизель Опубликовано 29.09.2014 16:19 Видимо речь идет про динамическое усилие на педали в 160 кг. Насколько я правильно понимаю этот термин :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 16:23 Видимо речь идет про динамическое усилие на педали в 160 кг. Насколько я правильно понимаю этот термин :Dестественно, статическое нагрузку в 160кг может иметь только человек весом в 160кг :) стоящий на этой педали Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дизель Опубликовано 29.09.2014 16:28 естественно, статическое нагрузку в 160кг может иметь только человек весом в 160кг :) стоящий на этой педалиНу тогда это не так впечатляет, как об этом Жак рассказывал. :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 17:12 Ну тогда это не так впечатляет, как об этом Жак рассказывал. :Dконечно, не впечатляет....но попробуй в течении 2-х часов потопать одной ногой 6 раз в минуту :)хотя ходьба человека это тоже самое "топание".... не 160 кг конечно, а где-то 1.1 от массы тела но ходим же.... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость vaniola Опубликовано 29.09.2014 17:58 (изменено) Видимо речь идет про динамическое усилие на педали в 160 кг. Насколько я правильно понимаю этот термин :Dестественно, статическое нагрузку в 160кг может иметь только человек весом в 160кг :) стоящий на этой педалиЧто за бред ты несешь? Динамическое усилие (160кг) на педали? :rofl: Изменено 29.09.2014 18:11 пользователем vaniola Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 18:16 (изменено) Что за бред ты несешь? Динамическое усилие на педали? :rofl:гы... конечно такого термина как "динамическое усилие" нет, но ведь человек и не называет себя технарем, по этому ему это простительно, в отличие от тебя незнающего что стойкость к высоким температурам называется теплостойкость.А динамическое усилие и динамическая нагрузка в данном контексте не важно,Кстати ну, что помог мультик? :bleh: разобрался с зависимостью выходного усилия от угла приложения входной силы или так ты так и не освоил рычаги первого и второго порядка, а золотое правило Архимеда для тебя по прежнему темный лес И ты как всегда не оригинален, хоть бы доказательства какие привел, а то опять ИМХО только свое необразованное, люди тебе и формулы и исследования и видео... а ты как уперся и повторяешь как попугайЧто за бред ...ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!! Изменено 29.09.2014 18:27 пользователем smit22777 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость vaniola Опубликовано 29.09.2014 18:32 (изменено) гы... конечно такого термина как "динамическое усилие" нет, но ведь человек и не называет себя технарем, по этому ему это простительно, в отличие от тебя незнающего что стойкость к высоким температурам называется теплостойкость.А динамическое усилие и динамическая нагрузка в данном контексте не важно,Кстати ну, что помог мультик? :bleh: разобрался с зависимостью выходного усилия от угла приложения входной силы или так ты так и не освоил рычаги первого и второго порядка, а золотое правило Архимеда для тебя по прежнему темный лес Смит, ты вместо того чтобы сказать, что ЗДЕСЬ "облажался". Пишешь какие-то левые отмазки по "учебнику физики за 6 класс". А теперь только начинаешь слегка разбираться в сути вопроса (находишь графики о которых мне давным давно известно, о чем и писал). Я вам с феттофаном ещё говорил о сервисе и датчике усилия, измеряющем это усилие на педали, создаваемое лишь за счёт человеческой силы. А про суммарное усилие (которое составляет не только пилот) почитай про принципы работы усилителей тормозов, ну и можешь рычаг педали учесть (хотя в ф1 он и НЕ такой длинный, как у дорожных машин, т.к. места мало). Может тогда до тебя дойдёт, что рычаги ног ("трёхсуставный шарнир") и сила в ногах - это "десятый вопрос" в торможении. Можно так настроить тормоза, что и с усилием пятилетнего ребёнка Ф1 остановится хоть с 200-от, хоть с 300-от "легко и непринуждённо"... Но вот только не настраивают её так, потому что она для взрослого спортсмена (пилота) будет не информативной (слишком лёгкой)... Изменено 29.09.2014 18:35 пользователем vaniola Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 18:41 (изменено) Смит, ты вместо того чтобы сказать, что ЗДЕСЬ "облажался". Пишешь какие-то левые отмазки по "учебнику физики за 6 класс". А теперь только начинаешь слегка разбираться в сути вопроса (находишь графики о которых мне давным давно известно, о чем и писал). Я вам с феттофаном ещё говорил о сервисе и датчике усилия, измеряющем это усилие на педали, создаваемое лишь за счёт человеческой силы. А про суммарное усилие (которое составляет не только пилот) почитай про принципы работы усилителей тормозов, ну и можешь рычаг педали учесть (хотя в ф1 он и НЕ такой длинный, как у дорожных машин, т.к. места мало). Может тогда до тебя дойдёт, что рычаги ног ("трёхсуставный шарнир") и сила в ногах - это "десятый вопрос" в торможении. Можно так настроить тормоза, что и с усилием пятилетнего ребёнка Ф1 остановится хоть с 200-от, хоть с 300-от "легко и непринуждённо"... Но вот только не настраивают её так, потому что она для взрослого спортсмена (пилота) будет не информативной (слишком лёгкой)...интересно, а ты в курсе вообще что допустим в период с 2002 ( даже их суррогатов) и до введения КЕРС усилителей тормозов не было? о... и наконец-то ты про рычаги вспомнил, мультик наверное посмотрел Изменено 29.09.2014 18:42 пользователем smit22777 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дизель Опубликовано 29.09.2014 18:46 конечно такого термина как "динамическое усилие" нет, Нононо! :nono: ...смотрим цитатку : Задача по определению динамического усилия в прицепном устройстве скрепера или усилия, действующего на ковш и металлоконструкцию самоходного скрепера, возникающего при ударе ножа груженого скрепера о скрытое в грунте непреодолимое препятствие без участия трактора-толкача, может быть решена энергетическим способом - путем составления уравнения баланса энергии при ударе. В данном случае может быть использована методика расчета, подробно изложенная применительно к бульдозерам с учетом особенности их конструкции. [3] Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 18:57 Нононо! :nono: ...смотрим цитатку : Задача по определению динамического усилия в прицепном устройстве скрепера или усилия, действующего на ковш и металлоконструкцию самоходного скрепера, возникающего при ударе ножа груженого скрепера о скрытое в грунте непреодолимое препятствие без участия трактора-толкача, может быть решена энергетическим способом - путем составления уравнения баланса энергии при ударе. В данном случае может быть использована методика расчета, подробно изложенная применительно к бульдозерам с учетом особенности их конструкции. [3]немного разные вещи динамическая нагрузка связана с силами инерции, когда происходит удар. Динамическое усилие термин не совсем правильный усилие возникает при приложении нагрузки, так что усилие только следствие Вроде так :bigwink: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 19:04 (изменено) Смит, ты вместо того чтобы сказать, что ЗДЕСЬ "облажался".ну как бы http://forum.f1news....00#entry6488771 так что могу тебя упрекнуть в невнимательностипри наличия усилителя действительно можно сделать, что педаль и при нагрузке 50 грамм запустит процесс торможения, только информативность такой настройки НОЛЬ, по этому до сих пор и используют ситемы с нагрузкой в 160 кг при необходимости гашения скорости на 249 км/ч.Выше я привел картинку в которой ясно видно, как усилие завит от интенсивности торможения Изменено 29.09.2014 19:05 пользователем smit22777 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость vaniola Опубликовано 29.09.2014 19:14 интересно, а ты в курсе вообще что допустим в период с 2002 ( даже их суррогатов) и до введения КЕРС усилителей тормозов не было? о...===и наконец-то ты про рычаги вспомнил, мультик наверное посмотрел Я тя умаляю)) Самой системы, как мы понимаем (вакуумник или пневматика, не было в определённый период), но в современной инженерии для усиления тормозов на выходе ещё не мало способов, сейчас понятно (Brake by wire), а так - та же регулировка (изменение) длины педали, площади колодок, системы трубопроводов, тормозных цилиндров и др...=== :facepalm: Ты, как "надоедливая муха" талдычишь о рычагах .... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 19:25 Я тя умаляю)) Самой системы, как мы понимаем (вакуумник или пневматика, не было в определённый период), но в современной инженерии для усиления тормозов на выходе ещё не мало способов, сейчас понятно (Brake by wire), а так - та же регулировка (изменение) длины педали, площади колодок, системы трубопроводов, тормозных цилиндров и др...=== :facepalm: Ты, как "надоедливая муха" талдычишь о рычагах ....так ты сам написал только что... та же регулировка (изменение) длины педали, .или для тебя изменение длины ПЕДАЛИ это не изменение длины РЫЧАГА :blink: Ну так ты согласен, что усилие на ПЕДАЛИ достигают 160кг или нет? или так и будешь толдычить, что все вокруг ошибаются и видео и цитаты это фуфло? :facepalm: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дизель Опубликовано 29.09.2014 19:29 немного разные вещи динамическая нагрузка связана с силами инерции, когда происходит удар. Динамическое усилие термин не совсем правильный усилие возникает при приложении нагрузки, так что усилие только следствиеВроде так :bigwink:Ну мне кажется, что и эти торможения в гонке, сравнимы с ударом (резким возрастанием тормозного усилия при интенсивном торможении) имхо.....Да и вообще, смотря на досуге канал Дискавери, я уже привык к буржуйскому максимализму, и я не удивлюсь, что они возьмут самое пиковое значение тормозного усилия в одном, самом сложном повороте, а потом скажут - "вот такие усилия на тормоза во всей гонке" :D Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
smit22777 Опубликовано 29.09.2014 19:32 (изменено) Ну мне кажется, что и эти торможения в гонке, сравнимы с ударом (резким возрастанием тормозного усилия при интенсивном торможении) имхо.....Да и вообще, смотря на досуге канал Дискавери, я уже привык к буржуйскому максимализму, и я не удивлюсь, что они возьмут самое пиковое значение тормозного усилия в одном, самом сложном повороте, а потом скажут - "вот такие усилия на тормоза во всей гонке" :Dестественно это пиковое усилие, которое уменьшается в процессе падения замедления (правильней сказать ускорения со знаком минус)еще раз картинку вставлюВ 1970 году Национальная Администрация по Безопасности Дорожного Движения (National Highway Traffic Safety Administration) оплатила исследования по определению эргономических параметров для педали тормоза, которые бы дали водителям наиболее эффективный контроль торможения. Исследование выявило оптимальный диапазон усилий для педали - взаимосвязь между усилием на педали и замедлением. Рисунок показывает результаты исследования NHTSA с указанием оптимальных значений усиления в затенённой области.т.е если надо резко затормозить, ускорение -g, то давим в 45кг если притормозить со скорости в 100 км/с до 90 за 1 сек по достаточно и 4 кг Изменено 29.09.2014 19:35 пользователем smit22777 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость vaniola Опубликовано 29.09.2014 19:32 Выше я привел картинку в которой ясно видно, как усилие завит от интенсивности торможения... :D Меня просвещают, спасибо)Эта картинка 70-х, сейчас ТАКИЕ усилия сейчас не прикладывают и интенсивность у современных авто НАМНОГО выше.Мы по этой байде (один из (!) примеров расчётов) в своё время всю это головомойку (интенсивность, установившееся замедление, тормозной путь, остановочный путь и проч.) просчитывали, да для разных тормозных систем (дисковые, барабанные, смешанные), да для разных дорожных покрытий и климатических условий. Ну эт так, отступление... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах