Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Dragon

Scuderia Ferrari Marlboro

Recommended Posts

"Кими Райкконену в борьбе за звание Чемпиона Мира будет помогать бразилец Фелипе Масса." :lol:

Ну-ну...если помогать....то я за. :D

интересно Массе уже сообщили..

Поделиться этим сообщением

да не,это отсебятина корреспондента.Стефано как раз говорит,что у гонщиков будут равные шансы и трек определит быстрейшего....но такие "помарочки" общественности говорят что всем впринципе всё ясно.

да не,это отсебятина корреспондента.Стефано как раз говорит,что у гонщиков будут равные шансы и трек определит быстрейшего....но такие "помарочки" общественности говорят что всем впринципе всё ясно.

ну всем ясно - это скорее по временам Шумахера и ко, есть такая у людей вредная привычка - по прежнем временам судить, Тодт ушёл, Росс тоже, да и колосальной разници между Кими и Массой пока не замечено, как между МШ и Баррикелой/Ирвайном.

Нет, "Масса всё ещё верит в равенство" - это тоже заголовок статьи одной из финских газет.

Как родился F2008:

1. Выбор технических решений

Между январем и февралем, сразу после запуска Ф2007, работа начала фокусироваться на Ф2008. Дизайн базировался на сильных и слабых сторонах предыдущих моделей, очевидно используя сильные стороны, и корректируя слабые (в этом случае основной задачей было улучшить поведение болида на бордюрах).

2. Новый дизайн

Томбазис начинает формировать конструкцию нового болида, имея значительную группу конструкторов под своим прямым руководством. Работа изначально концентрируется на разработке Ф2007, но затем разделяется на две группы, одна из которых работает исключительно над проектом 2008.Каждая группа делиться на подруппы, работающие над своими областями болида.

3. Разработка нового болида

Работа становится более конкретной. Проходят еженедельные встречи между ключевыми людьми, идеи, наработки и рассчеты распределяются между разными отделами.

4. Тестирование новых решений на трассе

В средине 2007 года основные детали Ф2008 тестируются на стендах и затем на трассах в течение тестов (как мы видели в Монце Бадоера тестировашего подвеску-2008 в ноябре).

5. Тестирование в аэродинамической трубе

В конце лета карбоновые модели в масштабе 1:2 произведены и готовы к тестированию в аэродинамической трубе. Карбоновые механические детали, корпусные детали производятся двумя "отделами-близнецами" в Gestione Sportiva, чтобі затем пройти проверку качества. Между октябрем и ноябрем детали коробки передач и двигателя тестируются на стендах.

6. Сборка

В декабре на стендах проводятся полные симуляции гонок. В начале января болиды собираются, после того, как каждая деталь прошла тщательную проверку. В то же время уже начались тесты ECU, в том числе и с помощью Шумахера.

7. Тестирование нового болида

Вторая половина января и весь февраль испольщуются для проверки всех систем, и в особенности надежности. В Марте начинается тестирование скорости.

Этот цикл подготовки уже начался и к 2009-му году, причем начался даже раньше чем обычно, поскольку на следующий год вступят в силу серьезные изменения регламента.

nfndagS.jpg

Нет, "Масса всё ещё верит в равенство" - это тоже заголовок статьи одной из финских газет.

:D Каждая лягушка....

Равенство может и неплохо,тут для Кими я не вижу никаких проблем,да и команда ессно,как и в прошлом сезоне в критический момент времени будет работать на того,у кого очков больше.

Видимо Феррари нашла золотую середину в политике равной поддержки.

Я просто упал!

Посмотрите на заднее крыло!!!

PS Это какой-то предстваитель Этихада рядом с Кими?

bwmbuatwpvfhnqwfmfh.jpg

Я просто упал!

:o вах......ну ничё,красивенько.Теперь на комбезах ещё б посмотреть.

Я просто упал!

bwmbuatwpvfhnqwfmfh.jpg

а что, весьма красиво. И соперники выучат спонсора, да и зрители с онбоард камер.

а что, весьма красиво. И соперники выучат спонсора, да и зрители с онбоард камер.

ИМХО, очень уж Спайкер напоминает :lol:

Q&A - Альдо Коста

Q: Альдо, банальный, но неизбежный вопрос: Как вы оцениваете форму Феррари?

Коста: Как хорошую. Мы в хорошей форме, да и тесты прибавили оптимизма. Мы прибыли в Мельбурн убежденные в том, что достигли желаемого уровня. Ну и, безусловно, есть некоторые тонкости...

Q: Например?

Коста: Я имею в виду вещи, которые могу произойти с вами в любой момент - проблемы, сходы. Я хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом, мы столкнулись с гораздо меньшим количеством проблем. Что касается других - не знаю.

Q: Неужели у вас нет математических и технических средство для того, чтобы понять насколько сильны соперники исходя из тестов?

Коста: Да, мы ими располагаем, но есть всегда одно но - количество топлива. Если точно знать, что команда всегда ездила с 10кг лишнего топлива на борту, то это значит что у нее есть где то три десятых в запасе. В теории это возможно - нет большой разницы между длинным заездом с 50кг топлива на борту, который закончится с пустым баком и длинным заездом с 60кг на борту и 10кг в конце заезда.

Q: Так что никаких прогнозов?

Коста: Нет, даже если они будут стрелять в меня.

Q: Вы посетили головной офис MES?

Коста: Что ж, мы думаем, что решили начальные трудности, при, безусловно, полном сотрудничестве с MES. Но наш гнев от той мысли, что в вашем болиде есть компонент, разработанный другой командой, остается. Они (Макларен) имеют изначальное преимущество. Если не больше, так как они знают систему.

Q: Если бы не было этой шпионской истории, выиграла ли бы Феррари чемпионат 2007 года легче, а не в последней гонке сезона с большой долей удачи в ней?

Коста: Мое видение ситуации отлично, но есть факты - в прошлом году у нас было немало неудач. В любом случае Макларен имел преимущество, ибо тем 200 смс, которые были посланы, понадобилось время, чтобы всплыть на поверхность.

Q: А что касаемо этого года?

Коста: В этом году те компоненты, которые были ими, скопированы, были изъяты из конструкции их болида. Но поскольку информация глубоко проникла в их организацию, то становится трудным контролировать, используется она или нет.

Q: Вся эта шпионская история и последующее наказание Макларен вызвали в Ф1 небольшую войну. Вы не думаете, что однажды вы можете оказаться в роли обвиняемого, а не жертвы?

Коста: Это невозможно в Феррари. Те, кто устраиваются к нам на работу, подписывают очень ясный этический кодекс, производство - кристально чистое. Никто не может унести что-либо в другую команду, информация или чертежи созданные вне Феррари никогда не могут быть использованы. Это - один из аспектов жизни нашей команды, в котором чувствуется рука Жана Тодта.

Q: Феррари продолжает использовать аэродинамическую трубу, которая была построена в 1998 году. Она позволяет использовать только одну модель для продувки и то в половину от настоящего размера. Смысл себя ограничивать?

Коста: У нас была мысль построить новую трубу, где мы бы могли продувать сразу два болида, помещенные друг за другом, дабы анализировать данные о воздушном потоке. Но ФИА собирается ввести ограничение на использование аэродинамической трубы. Мы продолжим использовать нашу трубу, пока она не уйдет на покой.

Q: Сокращение в одной области, стандартизация в другой, многие части болида должны проходить несколько гонок. К какой же Формуле 1 мы все идем?

Коста: Пока Ф1 противостоит всему этому. Каждый болид отличается от другого, нет общей омологации, только по части электроники. Я надеюсь, что ФИА не будет так рьяно продвигать свои идеи, пусть это лучше будет соревнованием между командами. Если бы мы стандартизировали конструкцию кузова и другие фундаментальные компоненты болида, мы бы превратились в моно серию. Прощай исследования, прощай лучшие в мире технологии.

Q: Что вы подразумеваете, говоря «Я надеюсь»?

Коста: Это те идеи, которые проталкивает Феррари, но я боюсь, что они никогда не воплотятся в жизнь.

Q: Тогда, как мы должны снизить затраты?

Коста: Ограничивая затраты на логистику, ограничивая темп развития. Или, например, снизив тестовый километраж. Сейчас он ограничен 30.000 км, но мы спокойно уложились бы в 20.000 км. Мы также можем, и эта идея уже обсуждается, иметь только два аэродинамических обновления в году. Но было бы ошибочным закрывать научно-исследовательские центры. Также нас не устраивает идея ограничения бюджета. Как-то сложно все, я бы сказал практически невозможно.

Q: Формула 1, кажется, имеет два приоритета: стать менее дорогой и сделать гонки более зрелищными.

Коста: Я думаю, что в 2009 году, в связи с новыми правилами и возвращением сликов, мы увидим больше обгонов. Макларен, Рено и мы (имеется ввиду рабочая группа из Падди Лоу, Пэта Симондса и Рори Берна) много работали над этой проблемой и наши предложения должны воплотиться в жизнь.

Q: Трудно ли гарантировать обоим гонщикам одинаковое отношение со стороны команды, ибо вы уже практиковали это по отношению к Кими и Фелипе в прошлом году и продолжите в этом.

Коста: Не так уж и трудно, но безусловно есть скажем так щекотливые моменты. Я продолжаю считать, что лучше иметь в команде два мотивированных гонщика, которые приносили бы команде очки для КК и находились бы в равных правах в ЧМ. Другие варианты как-то не по мне.

Q: Фелипе кажется сейчас на распутье.

Коста: Как по мне, так все люди в команде кажутся мне мотивированными, в том числе и гонщики. Также, потому что прошлый год показал, что мы команда победителей.

Q: Разве вы в этом сомневались?

Коста: Нет, но мы должны были убедить в этом других. Мы знали, что мы хорошо организованы и способны на многое. Но пока вы не выигрываете, никто этого не замечает.

Q: Это своего рода месть итальянского клана, хотя все ожидали, что после ухода Михаэля, Росса и Рори команда развалится.

Коста: Честно говоря я никогда не думал о сравнении себя с моими предшественниками. Мы боролись против Макларен и побеждали их. И мы победили бы их, даже если бы они не были оштрафованы за шпионскую историю.

Q: Но верно ли то, что без Росса было несколько конфузов в плане принятия решений в те моменты, когда это нужно было делать?

Коста: Мне не кажется, что нами было сделано больше ошибок, чем обычно. Мы готовим некоторые процедуры, в которых пробуем охватить все вообразимые обстоятельства. Хотя, безусловно, не каждый случай может быть учтен. Были в прошлом сезоне такие специфические моменты, например, вспомните то, как мы не дозаправили Фелипе во время квалификации в Венгрии или дисквалификацию Фелипе в Канаде. Это те ситуации, которые никогда не должны повториться.

Q: На командном мостике должно приниматься решение, но ведь могут быть различные мнения. За кем последнее слово?

Коста: Ну, тут все просто. У менеджера команды Луки Балдиссери огромный и обширный опыт и у него власть принимать решения во время гонки. Болиды должны быть на ходу с определенными характеристиками и с хорошей надежностью – это та область, в которой принимаю решения я.

Q: Кими, Фелипе, Льюис, Хейкки. Есть еще Фернандо. Гонщик способен сделать свою команду конкурентоспособной?

Коста: Не в одиночку. Но я думаю, что Алонсо воссоединился с большим количеством людей, вместе с которыми он выиграл два титула. Если атмосфера сохранилась, то они могут преуспеть.

Q: От Жана Тодта к Стефано Доменикали: два разных характера, один босс команды, который пришел извне, другой – воспитанный в Скудерии. Что-либо изменилось в рабочих моментах?

Коста: Наши протоколы и системы очень стабильны. И они не изменились оттого, что у команды теперь новый босс. Это – одна из ключевых сил Феррари, если угодно.

Q: То есть это одна из тех причин, по которой ваши конкуренты меняются, тогда как Феррари всегда на вершине...

Коста: Да. В основе всего находится группа людей, между которыми очень хорошие отношения. Рабочие отношения гармонируют с дружбой и взаимной симпатией. Эта дружба, которая длится уже долгое время и мы не сбились с пути.

Q: Может, имеются какие то еще причины для этого?

Коста: В команде все мотивированы, все сотрудники довольны и у них нет причин покинуть команду. Другие сильные команды предлагали мне перейти к ним, но я остался здесь. В 1996 мне поручили работу по реорганизации технического офиса, после того как мы закрыли все дела в Англии, в Гилфорде. Там все было сделано, и мы могли вернуться домой. Мы уехали оттуда с пятью инженерами. Теперь у нас 40 инженеров, но те пять все еще работают в нашей компании.

Также у нас есть связи с итальянскими университетами, которые разрешили нам искать новых людей среди студентов. Наш метод таков – мы должны стимулировать студентов, он (студент) может оставаться в Маранелло в течение 6 месяцев, работая по текущим делам, а не по старым, и студенты должны внести свой вклад в исследования. Некоторые из них в течение года принимаются на работу и возможно постоянную. Это – идея Жана Тодта, его наследие.

Q: Бывало ли такое, что возникала тех проблема, которую вы были не в состоянии решить?

Коста: Нет. Но в непростых ситуациях мы используем одну очень эффективную технику, которая называется «душевые размышления». Иными словами – вы думаете о проблеме в течение следующего дня, принимаю душ.

©

ИМХО, очень уж Спайкер напоминает :lol:
+1

В общем то все равно что там, все привыкнут, но как то уж слишком неожиданно они нарисовались :D +)

Q&A - Альдо Коста

Q: Бывало ли такое, что возникала тех проблема, которую вы были не в состоянии решить?

Коста: Нет. Но в непростых ситуациях мы используем одну очень эффективную технику, которая называется «душевые размышления». Иными словами – вы думаете о проблеме в течение следующего дня, принимаю душ.

©

:unsure: ну вот и раскрыли все секреты :D

:unsure: ну вот и раскрыли все секреты :D

Кстати, очень помогает! :D

Вообще могу сказать что после немалого количества переведенных интервью - у нас отличные специалисты, очень честолюбивые. Альдо, Бальдо, Стефано, Николас - просто молодцы!!! :P

Вообще могу сказать что после немалого количества переведенных интервью - у нас отличные специалисты, очень честолюбивые. Альдо, Бальдо, Стефано, Николас - просто молодцы!!! :P

Вообще-то, с точки зрения предрассудков и традиций, очень не мешало бы из сейчас поругать! ;)

Кима, прячась за широкой спиной Росато, пробирается мимо боксов Рено.

r1918927515.jpg

Вообще-то, с точки зрения предрассудков и традиций, очень не мешало бы из сейчас поругать! ;)

Бездари! Все как один бездари!

Дайер - бездарь, Кими - бездарь, Коста, Томбасис, Доменикали, Балдиссери - бездарности, кто их только держит в Феррари!

Кого там еще поругать?

Кими Райкконен: "Я не чувствую никакого давления"

Как действующий ЧМ, Кими Райкконен был в центре внимания на первой пресс-конференции ФИА. Оглядываясь на прошедший сезон и его дебют в составе Скудерии, Кими чувствует себя в этом году более комфортно: "Ситуация легче чем в прошлом году, так как тогда мы не были так хорошо подготовлены и я был плохо знаком с командой" сказал Кими. Комментируя мнения СМИ о он фаворит в борьбе за титул 2008 года, Кими улыбнулся, прежде чем ответить: "Я не чувствую никакого давления, даже если я фаворит, ибо сезон еще не начался. Давайте подождем и посмотрим что будет происходить во время этого уикэнда и в остальных гонках чемпионата, мы приложим все усилия для того, чтобы быть лучшими. Исходя из того что мы видели на тестах, можно сказать что две команды и четыре гонщика будут опять очень близки" В прошлом сезоне главным конкурентом Скудерии была команда Макларен, однако в этом году у ее гонщиков за плечами только два сезона на двоих в Ф1."Я не думаю, что наличие у нас с Фелипе большего опыта будет решающим фактором. Я не уверен в том, что это означает то, что мы сильнее, пока слишком рано говорить."

Исходя из того, что электронные помощники были запрещены, Кими рассказал о том происходил процесс развития в этом году, исходя из смены правил. "Когда мы начали управлять болидом 2007 года без ТК, это было сложновато, но когда появился новый болид, где уже были учтены изменения в правилах и в купе с новыми шинами, все стало легче" Что касается того, как эти изменения затронут предстоящие гонки, Кими говорит о том, что видит две области, где запрет может сыграть свою роль. "Во время сильного дождя или когда трасса будет скользкой, это сделает управление болидом более сложным, также безусловно во время старта гонки, ибо малейшая ошибка со стороны гонщика и вы будете очень медленны. Но я не должен был изменять свой стиль вождения, дабы приспособиться к этим изменениям"

На этой первой гонке будет больше неизвестных, чем обычно, но еще многое будет зависеть от погоды, так как температура уже сейчас 30С, то есть намного больше чем обычно на этой трассе. "Во время тестов в Бахрейне, мы тестировались в более теплых условиях,чем во время тестов в Испании" сказал Райкконен, однако даже там погода была менее жаркая чем в Австралии. "Я думаю все должно быть в порядке, завтра узнаем."

Дайер - бездарь, Кими - бездарь, Коста, Томбасис, Доменикали, Балдиссери - бездарности, кто их только держит в Феррари!

Кого там еще поругать?

+!

А Масса самый-самый бездарь, вообще непонятно как его в ф1 взяли :D ;)

Масса: "Ответы на все вопросы вы получите в воскресенье"

Опираясь на стенку гаража Скудерии Феррари Мальборо, Фелипе Масса болтал с журналистами о том, как он видит сезон 2008 за день до старта первой практики австралийского гран-при.

Когда его попросили сравнить то, что есть сейчас и то, что было 12 месяцев назад, Фелипе дал четкий ответ: "Ничего не изменилось с прошлого года, это первая гонка, мы все стартуем имея 0 очков и у нашей команды тот же подход что и в прошлом году, которых гласит - попытаться финишировать так высоко, как это возможно и попытаться выиграть. В этот уикенд, безусловно будет интересно увидеть кто является сильнейшим, после всех этих зимних тестов. И безусловно мы снова будет пытаться победить."

Фелипе не верит тому, что многие уже называют Скудерию чемпионами мира. "Феррари всегда находится в центре внимания, неважно являемся ли мы чемпионами мира или нет, и мы всегда выходим на старт гонки с единственной мыслью - нам нужна победа. В некоторых областях мы прибавили за зиму, в частности перед началом прошлого сезона у нас было больше технических проблем, которые никуда не ушли и походу сезона. Этой зимой было совсем немного проблем такого рода. Я надеюсь, что когда мы будем уезжать отсюда в воскресенье ночью, наша цель будет выполнена. Где сейчас механики Феррари? Они спокойно сидят в гараже, ожидая зеленого сигнала светофора, что будет означать начало первой практики"

Трасса в Мельбурне немилостиво обходилась с Фелипе в прошлом. "Я надеюсь, что я буду более удачлив в этом году, нежели последние годы и мой сезон начнется с положительных эмоций. Но ответ мы получим в воскресенье. Я уверен в себе и чувствую, что смогу бороться за ЧМ на протяжении всего сезона и надеюсь все закончится хорошо, так как мы видели на примере прошлого сезона, что все может измениться за одну гонку. Важной вещью будет являться последовательность в совершенствовании. Очень важно будет набирать очки и еще более важна надежность и еще раз надежность во всех областях, начиная от двигателя и КПП и заканчивая непосредственно болидом. Однако даже 100% надежности недостаточно, так как мы должны быть еще и быстрыми"

Одно отличие от прошлогодней гонки, это то, что его напарник по команде теперь Чемпион Мира, но Фелипе не видит ничего в этом негативного по отношению к своим устремлениям. "Я чувствую себя очень сильным и настроен позитивно" говорит Фелипе. "Я надеюсь, что борьба за чемпионат развернется между мной и Кими, что значило бы то, что в наших руках лучших болид и мы лучшая команда. Нам очень комфортно в команде и мы оба хотим победить"

©

Нет нет, мистер Браун, вы не сможете посмотреть на машину вблизи :lol: :lol: :lol:

44794899hf1.th.jpg

Кого там еще поругать?

Еще механики и заправщики тормоза... :D

Нет нет, мистер Браун, вы не сможете посмотреть на машину вблизи :lol: :lol: :lol:

:lol: :D :D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...