Анчутка Опубликовано 20.01.2013 15:13 Dakar 2013. Валерий Хлебутин. Тринадцатый этап Дакара 2013, стал праздничным для россиян.Дакар 2013. Этап – 13.19.01.2013.Валерий Хлебутин. Обзор № 23.Адрес для отзывов: khleba55@mail.ruВсех Православных Христиан сердечно поздравляю со Святым и Светлым праздником Крещениея Господа нашего Иисуса Христа! Тринадцатый этап Дакара 2013, стал праздничным для россиян. Всё настолько хорошо, что возвратившись ночью домой, после посещения ночных омовений православных в Крещенской Иордани, и, открыв сайт Дакара, я не сразу поверил увиденным результатам. Да, разве такое бывает? Во всяком случае, за всю историю Дакара, так хорошо, как это сложилось к финишу предпоследнего этапа великой гонки, Россия ещё никогда представлена не была. Не терпится подвести итог, но в то же время, перед разбором полётов и прогнозами на заключительный этап хочется посмаковать, хочется усилить эффект. Для этого обратимся к цитатам вчерашнего обзора:Цитата:«Честно говоря, я, как никогда прежде, болею в этот раз за Экипаж Леонида Новицкого. И результат был хорош, и состав экипажа мне более, чем симпатичен присутствием в нём Константина Жильцова, отличного парня и выдающегося спортсмена современного российского автоспорта. Очень прошу Лёню Новицкого, ну, напрягись, пожалуйста. Ведь всё ещё возможно, если вдуматься.Хоть и хорош Рома, но ведь не железный. Ведь он так склонен к глупостям, не смотря на то, что профессионально он очень вырос за последние годы».Вот такие были цитаты. Вот об этом самом просили Лёню, даже не слишком надеясь на возможность реализации, практически, невозможного.Да, хорош Рома, без всяких сомнений, очень хорош. Ещё одной цитатой, очень важной, поверьте, хочу освежить память всех, кто меня читает. Это выдержка из моей характеристики Хуана Нани Ромы – Чемпиона Дакара, которую я давал ему, ещё до старта гонки, в обзоре стартовой ведомости.Смотрим:«Говоря о команде БМВ, ещё на одном из её участников - Нани Роме, хочется сосредоточить внимание читателей отдельно. Рома, это постоянная и бескомпромиссная жажда скорости, и агрессивная угроза любому экипажу, кто пребывает рядом на трассе, или в турнирной таблице. Положение педали газа у этого гонщика только одно – прижата к полу. Степень риска запредельная. Реакция буквально кошачья, он реагирует на изменение ситуации, как компьютер последнего поколения на нажатие клавиш, то есть моментально. Никогда не возникает вопроса о том, как поедет Нани, поскольку ответ готов заранее – поедет очень быстро».Вот, объективно говоря, захотел бы кто-нибудь иметь в соперниках на самом важном в своей жизни участке оставшейся дистанции, в острейшей борьбе отыграть у такого-то «перца» минуты и секунды? Да мало ли, кто и что хотел. Спросить надо по-другому, - возможно ли такое? 99 из 100 скажут, и будут, между прочим, правы, что это непосильная задача.Но мы-то с вами, именно эту задачу ставили вчера нашим ребятам. Мы именно эту нереальную задачу просили выполнить Новицкого и Жильцова.Так вот, хоть и блистательно хорош Рома, а наши оказались ещё лучше. «Тринадцатым» вчерашний этап стал для испанца, а у наших удача. Победили они в этой титанической дуэли.Ура, и браво!! далее Ещё 128 километров зачётной трассы. Ещё не финиш гонки. И я без малейших колебаний в своей правоте, могу предположить, что озверевшему Роме терять абсолютно нечего. Он даже машину уже не может потерять, не успеет просто разложить её на этом коротком для ралли-рейдов отрезке, машина-то у него, уж больно хороша. Он сегодня не атаковать будет, а грызть зубами руль. Рома стартанёт так, что земной шар оттолкнёт в обратную сторону. Гнать испанец станет недюжинно. Вопрос. Что из этого получится? Сможет ли он съесть Новицкого? Места, вообще-то достаточно, всякое в истории Дакара бывало. Бывало, кстати говоря, и не такое. И получалось, догоняли, обгоняли, съедали соперников в последние секунды борьбы и всходили на пьедестал. Бывало. А как будет сейчас?Отвечаю.Никак не будет.Почему я так спокойно и уверенно об этом говорю, ведь созданный гандикап не обеспечивает российскому экипажу никаких гарантий, если честно.А всё дело в том, у кого какая манера езды и стиль ведения гонки. Для победы Новицкому только и надо, что быть самим собой. Ничего больше. Вот ровно то самое, что он привык и умеет делать, только и требуется. Надо ехать стабильно, быстро и надёжно. Весь Дакар Лёня только и показывал всем, что это его конёк, именно так он и едет.И как бы ни быстр и агрессивен был Рома, Лёню ему теперь не достать.Всё бы хорошо, но об этом пока знаем только мы. Рома наших обзоров не читает, и ему, бедному, на практике предстоит убедиться в логичности этих выводов и заключений. А это означает, что нас ждёт ещё один, очередной «решающий» этап.Тем лучше, тем лучше.Кстати, а как там ведут себя наши «партизаны», «вольные художники» и досрочные «дембеля» Дакара, Гордон и Шишери? Позабыли мы о них, за насыщенностью событий в других сюжетных линиях. А забыли, между прочим, напрасно. Смотрите, как всё славно складывается, прямо, как по нотам, нами же и написанным. Что мы там с вами пророчили этим персонажам, когда они получили пробоины, то есть безнадёжно свалились в подвал турнирной таблицы, но остались на плаву и сохранили ход?Вот, что пророчили.Цитата:«Одного из числа «вольных», мы уже недосчитываемся, сошёл Матадор. Но в строю наш незабвенный Робби Гордон. Ну, вот скажите на милость, ведь, правда, же, всё сегодня смотрелось бы куда скучнее, не будь его на Дакаре.Его полку (ударение на «у»), кстати, прибыло. Шишери, характер которого мы, вот только что, как раз, с Гордоном-то и сравнивали, составит ему замечательную пару. Похоже, своё положение «вольного художника», он прочно закрепил сегодняшним своим 46-м местом. Из этого подвала ему, разумеется, в генерал не пробиться, но острота борьбы за отдельные оставшиеся этапы только нарастает.Это, ведь, как в войне. Есть регулярные армии, а есть партизаны. Армии воюют по правилам, а партизанам теперь уже терять нечего. Они атаковать могут с любого места, в любую минуту. Так вот, стройные ряды, построенных по ранжиру классификации лидеров, и остающихся пока на действительной службе, - Петранселя, Де-Вильерса, Новицкого и Ромы, станут терроризировать дембеля, - Гордон и Шишери».Помните такую цитату? Смотрим расклад классификации сегодняшнего (а можно в подтверждение и любого другого) этапа.Робби Гордон – победитель 13-го этапа. Он едет лучше и быстрее всех. Он мастер. Он всегдашний потенциальный Чемпион Дакара. И если бы не это идиотское совместительство, ведь он ещё здесь подрабатывает клоуном, то совсем бы всё сложилось хорошо для американца. Был бы первым, и не потенциальным, а самым, что ни наесть настоящим. Но, никак нельзя. Не на кого возложить ответственность за дух свободы и веселья, которым почти в одиночку только один Гордон и разбавляет деловую сосредоточенность Дакара. Там есть у него сподвижник на подхвате, - Шишери, но калибр пока не тот, не тянет он пока ещё эту лямку. Одним словом, Гордон, спасибо тебе, друг. Спасибо от всей широкой болельщицкой души. Мы-то знаем, что ты лучший, и мы всегда верим в тебя, и искренне тебе симпатизируем. А если когда-нибудь удастся совместить эти две отчаянно сложные задачи, быть первым и одновременно веселить всех, то такое событие сделает Дакар, на котором это произойдёт, самым лучшим в истории. Мы тебя любим, РОББИ!!!Кстати, а как там заместитель, Шишери?Вот официальная сводка от Владимира Королёва. Читаем:«Всего 22 секунды победителю этапа Гордону проиграл еще один пилот на багги - француз Герлен Шишери (SMG)».Вот они, плоды полной свободы. Никакой тебе ответственности, никаких турнирных оков. Гони себе в полное своё удовольствие, и куда-нибудь да приедешь. Вот, приехал на второе место в зачёте 13-го этапа. Молодец.Третьим финишную черту спецучастка пересек аргентинец Орландо Терранова на BMW X3CC.Надо сказать, что этот латинас весьма задирист и придёт час, когда он заявит о себе не только назойливым жужжанием вокруг постоянного состава первых лиц лидеров пелетона, а растолкает их ряды, заняв там своё место на законных основаниях. Надо сказать, что Терранова это одно из открытий тридцать пятого Дакара. Хороший гонщик.И ещё раз обращаюсь к сводке Королёва:Борис Гадасин (G-Force Proto) и Владимир Васильев (G-Force Proto) штампуют результаты, словно под копирку. Вновь, как и накануне они финишировали, чуть ниже первой десятки «абсолюта» на 12-м и 14-м месте.Вот, как раз, когда я говорил о том, что никогда ещё Россия так мощно не была представлена в составе лидеров Дакара, то имел в виду и то, что сделали, и где в таблице разместились Гадасин с Васильевым.О Владимире Васильеве, позволю себе привести цитату из своего обзора стартовой ведомости, в котором я прогнозировал возможные итоги, заочно мерил силами соперников, давал оценки потенциальным героям будущей гонки. Сегодня, когда итоги уже почти ясны, прошу прочитать мой прогноз по поводу выступления Володи.Цитата:« Если Борис Гадасин это сплав опыта, спортивной хитрости и мудрости, таланта и практических навыков филигранного пилотирования, то его товарищ по команде – Владимир Васильев (№ 331) пока ещё характеризуется, как очень молодой гонщик. Честно говоря, я, исследуя результаты прошлогоднего марафона «Шёлковый путь», и разбирая результаты этого года, обратил своё внимание на Васильева. Сложно объяснить болельщикам, что именно в этой сплошной цифири, состоящей из результатов промежуточных финишей и показателей этапов, так привлекло моё внимание, это скучно и неинтересно, но резолютивно подводя итог своего исследования и оценки этого спортсмена, скажу вам вполне определённо – он интересен. Примечательно и то, что в беседе с великим Гуру российских ралли-рейдов – Леонидом Майоровым, я получил ту же самую оценку Васильева, как очень перспективного и интересного новичка. Это, разумеется, не говорит о том, что Владимир сумеет показать на этом Дакаре что-то статистически значимое для своего рейтинга. Конечно же, нет. Мы с вами не настолько наивны, чтобы всерьёз предполагать подобное. Но будет прекрасно, если ему удастся закрепиться во второй десятке, где-то в районе 16 – 22 места. Я полагаю, что такое ему по силам, и мне очень бы этого хотелось». Володя, ты просто молодец. 17-е место, с которого тебя на последнем этапе уже никто не в силах сместить, это превосходно. Отменно хороший результат. Продолжай заниматься большим спортом, ты надежда России, ты будущий Обладатель Кубка Мира.Откровенно говоря, я рад и за себя, тоже. Рад тому, что практически ни в одном своём прогнозе не допустил ошибок. В анализе ситуации, в прогнозе характера тактики гонщиков, исходя из конкретных ситуаций, в которые они попадали, в оценке потенциала возможностей отдельных участников, мы с вами разобрались очень корректно и правильно. Я рад и горд. Хочется кокетничать и дальше, хочется сказать, мол: - «Вот видите, я же говорил…». Но отдам должное справедливости. А справедливость в том, что мои прогнозы это продукт огромного труда людей, которые очень постепенно, на протяжении многих лет, делали меня специалистом, вовлекая в тему и обучая ей. Это все те, кого я уже имел радость представить вам, мои читатели. Именно эти люди создали школу отечественных Ралли-рейдов, создали когорту спортсменов специалистов, разбирающихся в тонкостях популярной спортивной дисциплины, на высоком мировом уровне. В первую очередь спасибо Семёну Якубову и Леониду Майорову.В зачёте грузовиков свои сенсации.Всё пока идёт здесь под диктовку Андрея Каргинова. Он лидер этапа.В сложную ситуацию попал Мардеев – младший, засел на дюне. Но, благо, подоспел Эдик Николаев, выручил. Времени оба наших экипажа потеряли много, но позиции лидеров сохранить сумели. Каргинов ураганит так, что вылетел с разбегу на вторую позицию в генерале. Теперь уже несколько тревожно стало за Айрата Мардеева. Де-Рой в минутной близости. Можно сказать, шаговая доступность. Очень опасно!Как я уже говорил о Роме, и Де-Рой станет делать то же. Единственный для него шанс быть на пьедестале, это догнать и обогнать Айрата. По силам ли?Честно говоря, не знаю. Очень силён Де-Рой. И терять ему совсем уже нечего, может валить, не думая о машине. Но то же можно сказать и о Мардееве. Ему тоже можно ураганить во всю возможную силу. А, кстати, так и придётся делать, ведь это последний этап и здесь любая тактика срослась по качеству со стратегией. Никаких вариантов, только быстро убегать.Пока не стану больше ничего об этом говорить. Всё завтра.Про квадроциклистов писать не стану, смотрите мои ранние отчёты и меняйте номер этапа на 13-й. Получите свежую информацию. Она одинакова.Депре сделал, что хотел. Он будет Чемпионом Дакара.Вот почти и всё. Нам осталось завтра подвести итоги этапа и поставить точку в обзорах. Я, так же обещал разобрать по полочкам свою пилотную статью, на предмет соответствия её прогнозов, тому, что вышло на самом деле. Не боюсь. Разберу с интересом и радостью за себя и вас. В принципе, там всё корректно и правильно.Мне надоело видеть одну и ту же мою фотографию в начале каждой статьи. Сегодня попрошу модератора поменять её на другую, ведь я это не только сплошные гонки и результаты, как можно себе представить. Есть и другое.Адрес для отзывов: khleba55@mail.ruВалерий Хлебутин.http://www.rusrr.ru/news/5052/ Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 20.01.2013 15:24 Три "КАМАЗа" и Новицкий на подиуме"Дакар" 2013 года финишировал! Камазовцы так и не пустили Жерара де Роя на подиум, а Леонид Новицкий стал третьим в легковом зачёте.Автор:Евгений Кустов"Дакар" наконец добрался до столицы Чили – и ощущения от ралли-марафона как-то притупились (ну, это касается лично вашего корреспондента, я не собираюсь распространять свои мысли на всех обитателей пресс-центра). Но как-то странно, что работаешь не в какой-то огромной палатке, а внутри современного дворца спорта, что где-то за полупрозрачной матерчатой стеной не паркуются технички, не готовится в столовой ланч или ужин на три тысячи человек, что на ноутбук не оседает очередная порция пыли… Одно слово – доездились!Вообще суббота стала на "Дакаре" днём ожиданий и задержек. Низкая облачность не позволяла подняться в воздух вертолётам, из-за чего последний этап начался почти с двухчасовым опозданием. Ещё больше прождали журналисты, прежде чем отправиться с последнего бивуака в последний же промежуточный аэропорт – видимо, погодные условия не позволяли принять борт, который должен был доставить прессу из Ла-Сирены в Сантьяго. Ну, в итоге всё завершилось благополучно.Заключительный этап "Дакара-2013" состоял из двух неравноценных спецучастков. Сначала предстояло пройти в боевом режиме порядка 100 километров, потом шла долгая дорожная секция, а за ней – ещё 15 боевых, уже на подъезде к столице Чили. Так что получалось даже подвести какие-то промежуточные итоги, а уже затем дожидаться развязки – а последний день продолжал таить в себе некоторую интригу. далее Правда, в мотоциклетном зачёте всё стало менее интересно после известия о том, что Контардо Лопесу пришлось заменить мотор. Штраф в 15 минут существенно отдалил чилийца от Сириля Депре и позволил вернуться на второе место Рубену Фариа. Быть может, зря Чалеко так уж атаковал в пятницу? Вот и не выдержал движок-то, а?Как бы то ни было, на заключительном этапе Контардо Лопес победил, но Фариа уступил ему только 29 секунд и таким образом сумел удержать второе место. Впрочем, для чилийца главным было в принципе сохранить место в тройке, с чем он и справился. Что же до Сириля Депре, то он провёл день абсолютно спокойно, став 17-м с отставанием в четыре с половиной минуты.И вуаля – пятый дакаровский титул в кармане!Без сенсаций обошлось у квадроциклистов: состав призовой тройки изменений не претерпел. Маркос Патронелли вновь не выиграл этап, заняв третье место в минуте с небольшим позади вновь победившего ван Бильона. Касале и Соник не допустили существенных временных потерь, тем самым подтвердив вторую и третью позиции в "абсолюте". Ну а так – зачёт квадроциклов, как и предполагалось, стал театром одного актёра. С чем мы Маркоса Патронелли и поздравляем.У внедорожников главной интригой было, сумеет ли Леонид Новицкий удержать третью позицию от притязаний Нани Ромы. Впрочем, тут надо было учитывать, что испанец накануне то ли получил инструкции, то ли сам настолько пропитался командным духом BMW X-Raid, что пожертвовал собственным результатом на 13-м этапе ради страховки Стефана Петеранселя. Честно говоря, не до конца понятное решение: опытнее француза человека не найти, да и речь для Ромы всё же шла о маленьком "бедуине"… Ну, нам-то чего? Мы можем искренне радоваться за Новицкого.Россиянин уверенно преодолел всю отведённую дистанцию, показав седьмое время в двух с половиной минутах от лучшего результата, принадлежащего как раз Роме. Есть лучший российский результат в зачёте внедорожников за всю историю!У двух лидеров "абсолюта" проблем не возникло: Стефан Петерансель закончил день десятым, Жиньель де Вильер – четвёртым. Разрывы минимальные, так что пилоты просто подтвердили ранее завоёванные позиции. Вполне логично, что впереди оказались наиболее стабильные гонщики. Хотя всё-таки обидно, что на второй половине "Дакара" Петер мог ехать в энергосберегающем режиме после схода Нассера Аль-Аттии.Как бы то ни было, поздравляем с 11-м титулом! Ну, что, впереди у Стефана грузовики?Поволноваться пришлось в субботу за гонщиков G-Force. Владимира Васильева долговато не было на финише первого спецучастка, на втором мы заждались уже обоих россиян. Как выяснилось, на автомобиле Васильева сломалась коробка передач! Слава богу, на выручку пришёл украинец Вадим Нестерчук, дотащивший Владимира сначала до финиша первого спецучастка, а затем – до старта второго. Там партнёра по команде уже поджидал Гадасин. Потом, можно сказать, финишировали слётанной парой.Можно сказать, что закончилось всё благополучно, пусть даже по итогам дня Васильев и Гадасин расположились в нижней части итоговых протоколов. Мест в генеральной классификации они не потеряли, а проблемы венесуэльца Коффаро даже чуть не позволили Борису подняться на 20-е место, но всё-таки Гадасин сохранил 21-ю."День что-то с утра не заладился, – признался Васильев "Чемпионат.com". – Дворники отказали утром, ну а потом – коробка "закончилась". Коробка резко встала – ни хруста, ни писка, ничего не было. Выключилась и всё. Какие мысли возникли? Да никаких. Когда я остановился, пощёлкал передачами и не нашёл ни одной, всё понял – лопнул вторичный вал.Я думал ждать нашу техничку, но, к счастью, наши украинские друзья оказались очень добрыми и дотащили нас быстрее, чем приехала наша техничка. Мы даже не потеряли своих мест в общем зачёте. А вообще на буксире ехать гораздо тяжелее, чем самому, особенно последние 17 километров, когда в феш-феше ничего не видно было. Специфические ощущения, их не передать".Переходим к самому сладкому – конечно же, к грузовому зачёту! Не будем ни на что отвлекаться и сразу же поздравим Эдуарда Николаева с тем, что он уверенно вынес бремя лидерства, не допустил ошибок, справился с давлением и спокойно сохранил первую позицию в общем зачёте! Камазовец вёл себя очень похоже на Петеранселя, а это, сами понимаете, очень даже комплимент!Вот и на заключительном этапе Эдуард никуда не гнался, показал седьмое время с отставанием в шесть минут от наконец-то выигравшего доп Марселя Верслёйса и теперь готовится поднимать над головой "бедуина". Делать это Николаев будет в приятном камазовском окружении, причём мы имеем в виду отнюдь не только его партнёров по экипажу – вслед за Эдуардом к подиуму подъедут ещё два челнинских грузовика.Правда, по итогам 13-го этапа можно было предположить, что Андрей Каргинов удержит второе место, а Айрат Мардеев останется третьим. Однако в последний день борьбы Айрат сумел оставить позади пятничное разочарование, показал пятый результат в двух с половиной минутах от Верслёйса и опередил Каргинова. После первого спецучастка в общем зачёте между ними была минута в пользу Андрея, но и её Мардеев-младший сумел отыграть в концовке.Как выяснилось, Андрей пробил колесо и, понимая, что замена позволит Жерару де Рою прорваться в тройку, ехал дальше фактически на трёхколёсном грузовике! И доехал, опередив голландца на три минуты и уступив Мардееву-младшему 47 секунд! Впрочем, у Каргинова и третье место должно вызывать позитивные эмоции после кошмара на втором этапе, где Андрей чуть не сошёл. В итоге же – маленький "бедуин" и сразу три победы на спецучастках. Отличный "Дакар"! Отличный для всего "КАМАЗа"!Де Рой, конечно же, боролся до последнего. В субботу голландец показал второе время дня, но, как уже было сказано, для попадания в тройку чемпиону-2012 не хватило чуть более трёх минут. Вот такие минимальные отрывы! Пятый по итогам гонки Мартин Коломы, на 15 минут опередивший Алеша Лопрайса. Ильгизар Мардеев на своей боевой техничке стал на "Дакаре-2013" 14-м, вновь должным образом прикрыв тылы.Засим всё! В воскресенье в Сантьяго торжественный подиум и прощальная вечеринка для участников "Дакара". Потом погрузка техники на паром в Европу, ну и отбытие восвояси – отдыхать. Мы же потихоньку будем подводить итоги гонки – с помощью фотографий, интервью и так далее. Спасибо за внимание на протяжении всего ралли! http://www.championat.com/auto/article-149793-finish-dakara-tri-kamaza-i-novickij-na-podiume.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 20.01.2013 15:33 http://www.tvpublica.com.ar/vivo/ - трансляция церемонии награждения Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 20.01.2013 16:43 http://www.ustream.tv/channel/tvperu-2 другой стрим Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 20.01.2013 17:21 Всех показали, кроме зачета грузовиков. Мда... Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 20.01.2013 17:38 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RuMarisha Опубликовано 20.01.2013 17:43 Dakar 2013 - Best of Truck / Quad Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RuMarisha Опубликовано 20.01.2013 17:47 Dakar 2013 - Best of Car Dakar 2013 - Best of Bike Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 20.01.2013 18:02 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 20.01.2013 18:19 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 20.01.2013 18:30 Правительственная телеграмма20.01.2013Семену ЯкубовуУважаемый Семен Семенович!От имени Правительства Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и весь коллектив научно-технического центра «КАМАЗ-мастер» с убедительной победой команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2013» – основателя непобедимой команды «КАМАЗ-мастер», внесшей огромный вклад в развитие грузового автомобилестроения и грузового автоспорта. Команда «КАМАЗ-мастер» на протяжении уже многих лет демонстрирует всему миру качество отечественных автомобилей и стойкость российского характера. Ваш патриотизм и преданность делу, которому Вы посвятили свою жизнь, являются примером для всех. Руководство Республики Татарстан высоко ценят Вашу верность команде «КАМАЗ-мастер». Желаю Вам здоровья, благополучия и новых замечательных побед! Премьер-министр Республики Татарстан ХАЛИКОВВладимиру ЧагинуУважаемый Владимир Геннадьевич!От имени Правительства Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и весь коллектив некоммерческого партнерства «КАМАЗ – Автоспорт» с триумфальной победой команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2013»! Вся республика внимательно следила за напряженным и опасным прохождением пилотов, штурманов и механиков команды на тяжелейших участках горной местности Перу и Аргентины и вязких песках Чили. Сегодня татарстанцы разделяют с Вами радость этой триумфальной победы. Команда «КАМАЗ-мастер» демонстрирует всему миру исключительную надежность отечественных грузовых автомобилей «КАМАЗ». Желаю Вам новых технических и спортивных успехов, боевого настроя и замечательных побед! Премьер-министр Республики Татарстан ХАЛИКОhttp://www.kamazmaster.ru/rally-news/companynews_840.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 20.01.2013 19:24 Dakar 2013. Валерий Хлебутин. Дакар завершился, давайте подведем итогиДакар 2013. 20.01.2013.Валерий Хлебутин. Обзор № 24.Подведение окончательных итогов.Адрес для отзывов: khleba55@mail.ru Вот и завершился Дакар образца 2013 года. Все дни, непосредственно предшествовавшие началу соревнования, и далее, каждый соревновательный день, мы вместе старались следить за событиями, ставшими теперь историей. Итог всем известен. С таким итогом можно и нужно от всей души поздравить поклонников ралли-рейдов. Никогда ещё в истории Дакара не случалось, что плотность нашего российского представительства на пьедестале почёта и непосредственно поблизости от него, была бы столь заметна постороннему глазу. Впервые отечественные пилоты, в самом престижном классе легковых внедорожников, присутствуют в числе награждённых. Благодаря усилиям Леонида Новицкого и Константина Жильцова, их экипаж получает бронзового туарега.В зачёте грузовиков, так вообще всё неправдоподобно хорошо. Весь пьедестал почёта занимают экипажи КАМАЗа. Эдуард Николаев, Айрат Мардеев и Андрей Каргинов сумели объехать всех.Подкреплены и тылы.На 14-м месте в грузовом зачёте Ильгизар Мардеев. Это исключительно почётное место, если учитывать ту роль, которая была отведена экипажу быстрой технички. А в легковом зачёте 16-ю и 21-ю позиции в генерале занимают, соответственно, Владимир Васильев и Борис Гадасин. И здесь, пусть никто не подумает, что это плохие места. На финише Дакара, в принципе, нет плохих мест. Это не шутка, не преувеличение, это идеология марафона. Кто этого не понимает, тот вообще ничего не понимает в нашей дисциплине. Поверьте, мои уважаемые читатели, что это не повторенный мною заезженный журналистский штамп, это так и есть на самом деле. Проехать Дакар, это, как подняться на Эверест, когда стартовали на вершину группой. Многие не смогли, сошли, упали, попали под лавину, потеряли инвентарь, что угодно, не важно, что конкретно. Но они не были на вершине. Вот суть и соль.В этом смысле снимаю шляпу и становлюсь на одно колено перед подвигом участников, занявших последние места в зачётах. Это тоже подвиг, не сдаться, стиснуть зубы, бороться до конца и победить.Особенно хочу порадоваться за экипаж британцев Метью Охара и Филиппа Гильеспи. Это инвалиды, принявшие на себя все тяготы труднейшего в истории марафона, и преодолевшие их. Молодцы.Бесподобно сработали все наши навигаторы. От них, если честно, зависело больше, чем от пилотов. Те нагрузки, которые приняли на себя эти люди, выше нагрузок пилотов. Ответственность выше, цена ошибки несопоставимо выше. Доля труда в общей копилке побед на этапах и в генерале – выше. Это дирижёры, которые стоят спиной к публике и не всегда вообще видны ей, но без них музыки не будет. Без них вообще ничего на Дакаре и в ралли-рейдах не будет. Не заблудили, не напакостили с корнетами, не завели пилотов в блудную на регламентных явках к назначенной минуте в створы контрольных зон. Сработали в высшей степени профессионально.Низкий и персональный поклон вам всем от болельщиков. Назову этих ребят поимённо:· Константин Жильцов (пилот Новицкий, экипаж № 307)· Виталий Евтехов (пилот Васильев, экипаж № 331)· Алексей Кузьмич (пилот Гадасин, экипаж № 348)· Сергей Савостин !!! (пилот Николаев, экипаж № 501)· Айрат Беляев !!! (пилот Мардеев-младший, экипаж № 505)· Игорь Девяткин (пилот Андрей Каргинов!!!, экипаж № 510)· Вячеслав Мизюкаев (пилот Мардеев-старший, экипаж № 532)Это элита, это золотой фонд нашего спорта. Спасибо вам ребята, что вы так качественно сработали, и каждый раз безошибочно приводили свои экипажи в точку назначения. Это очень, очень не просто. Браво!!!Россия ещё прочнее закрепила свои позиции в рейтинге держав, имеющих полноценное представительство в престижнейшем спортивном шоу, за которым с интересом и напряжением следит весь остальной цивилизованный мир (кроме самой России, к сожалению). далее Теперь исполню обещание, данное мною в своей первой статье от 28 декабря, в которой знакомил читателей с действующими лицами и исполнителями будущей гонки. Я исполню разбор положений той статьи. Я давал в ней тогда характеристики пилотам, оценивал их шансы на успех, высказывал предположения об их поведении. Я даже рисковал предугадать место некоторых в итоговой таблице генеральной классификации. Делая это, я подвергался несомненному риску оказаться неправым по многим высказанным тогда, соображениям. Известно, ведь, что самым неблагодарным делом является прогноз. Но я не мог не делать этого. Не мог потому, что если моим стремлением было сделать всё происходящее по-настоящему интересным для вас, то бумага не позволяет поступить иначе. Бумага и написанное на ней, не в силах стать самой спортивной трассой и передать читателю ощущения борьбы непосредственно и натурально. Если не делать рискованных предположений, то по-другому никак не сделать далёкое, близким. Никак не сделать непонятное, понятным и интересным. Никак не создать интригу напряжённой состязательной борьбы, заблаговременно, а не в результате уже состоявшихся событий и всем уже известных результатов. Я хотел и старался, что бы всем вам стало интересно следить за гонкой, чтобы все самые интересные узелки напряжений и возможных предстоящих событий, осознанно были ожидаемы вами, и потом исследованы, по их свершении. Я часто «пророчил», создавая интригу и интерес, пусть даже и с риском потерять авторитет, кое-что понимающего специалиста. Но, зато, у нас с Вами все репортажи и обзоры обрели новое качество раскованной и свободной подачи аналитического материала. Простите меня те, кому такое не нравилось и казалось опасным в том смысле, что, мол, «накаркал». Если и «накаркал», то самую малость, такую, что и сам её не в силах обнаружить, наизусть зная всё, что мною написано. В основном, полностью всё свершилось ровно так, как мы с вами вместе и предполагали. Это означает, что смысловых нитей гонки мы не теряли, что потенциал, сил и возможностей участников, мы оценивали трезво и правильно, что хитросплетения потенциально возможных раскладов, предвидели заранее и давали им соответственные оценки. Одним словом, добросовестно работали. Мы старались погрузиться не только в обстоятельства происходящего на гонке, но знакомились с правилами дисциплины, узнавали о её существенных подробностях, важных для борьбы и её результатов. Мы кое-что узнали о личностях, оказавших влияние на развитие дисциплины Ралли-рейдов в России. Мы изучили некоторые аспекты тактической борьбы, и от этого, я уверен, многое стало более понятным, а значит и более интересным.Так, вот, обещанное. Точку во всей этой эпопее наших ежедневных ночных обзоров, поставлю тем, что разберу по косточкам, как и обещал, свою первую статью. Я стану приводить ниже выдержки из неё (курсив и синий колер), ничего не меняя в старом тексте, и мы сравним, так ли всё оказалось, как виделось ещё до старта Дакара, какая судьба постигла тех, кого я считал фаворитами, и напротив, кого к таковым не причислял (обычный шрифт чёрного цвета).Начнём:Статья № 1. Легковые внедорожники. Анализ стартовой ведомости.****Итак, Дакар образца 2013. Что это будет? Какую интригу таит в себе список участников и на что можно надеяться болельщикам, изучая состав участников? Давайте попробуем разобраться вместе.Под номером 300 в гонкку заявлен Насер Салех Аль-Атиях – безусловный мировой лидер дисциплины ралли-рейдов на сегодняшний день. Сказать о Насере, что это талант, означало бы промолчать. Этого настолько мало, что даже как-то неловко этим ограничиться. Насер явление огромного масштаба. Его кондиции пилота – рейдера столь убедительны, столь очевидны специалистам, он столь ярок и так интересен, что не будь на гонке других звёзд, уже только ради того, что бы последить за ездой Насера, Дакар стоило бы смотреть. Для тех, кто помнит злоключения Аль-Атияха на прошлом Дакаре 2012, когда он мучился на недобитом Гордоновском пенсионере – Хаммере, ломавшемся с частотой капель дождя, будет интересным узнать, что в этот раз, вместе с другой звездой мирового автоспорта - Карлосом Сайнсом, спортсмены будут выступать на свеженьких, только что отстроенных в США баггах. Надо заметить, что опытные рейдеры застраховали себя от неожиданностей и амологировали автомобили задолго до начала технических проверок. Насер, как известно, непревзойдённый мастер езды в тяжёлых песках. На пути гонки великая пустыня Атакама, и это, казалось бы, его преимущество перед остальными. Однако, не всё так просто. Обратим внимание на то, что получив преимущество багги, в виде относительной простоты конструкции автомобиля, в виде повышенного за счёт этого последнего обстоятельства ресурса живучести, Насер утратил полный привод, что в песках может сказаться повышенным риском, надолго засадить машину, ведь Насер никогда ещё в своей спортивной карьере не управлял заднеприводным внедорожником (это моё заблуждение). И, хоть лично я не слишком верю в подобную перспективу, но объективности ради, сообщаю, что среди специалистов есть, в частности, и такое мнение, а у меня нет ни одной причины скрывать его от моих читателей. Полагаю, что экипаж под № 300 это первый претендент на самое высокое место в призовом раскладе Дакара 2013. Но, честно говоря, мне даже не столь интересен итоговый результат, как интересна интрига противостояния Насеру других гигантов и монстров нашего выдающегося вида спорта. А таких здесь собирается не мало.Как же сложилась Дакаровская судьба Насера?Катарец был в гонке только 8 этапов. Все эти дни он атаковал. Надо понимать, что в первой части гонки все были ещё, что называется, на коне, в полных силах. Там атака на первые места в зачёте каждого этапа была сумасшедшая со всех сторон. Но Насер трижды становился победителем. Подвела машина. Как ни надеялись мы, что построенный агрегат в состоянии уже сейчас показать зрелость, это оказалось ошибкой. Машину надо достраивать.******* За годы проведения Дакара, мы привыкли к тому, что за первенство бьются большие автомобильные концерны, заряжая обоймы своих команд топовыми пилотами экстра-класса. Совсем недавно мы наблюдали битву гигантов - БМВ с Фольксвагеном. Как же это было интересно. Хоть и обречённо смотрелись Бэховцы, но надо отдать им должное – боролись они как следует и, собственно, составляли-таки реальную конкуренцию. Привыкнуть к тому, что этого противостояния нет вот уже второй год подряд, пока, как-то, не удалось. Всё верится, что это временное явление и вскоре всё вернётся к тому, как мы это привыкли видеть. В прошлом году, например, в отсутствие команды Фольксвагена, БМВ безраздельно взял власть над гонкой и в одну калитку вынес всех прочих. Пытался одиночка Гордон оживить картину угрюмо однообразного превосходства БМВ, пытался и Насер, но их технические возможности не отвечали амбициям, и в конечном итоге Аль-Атиях сошёл, а «Весёлый Робби» осрамился со своими запрещёнными техническими хитростями. В этом году команда БМВ получит в качестве оппонентов целую россыпь великолепных одиночек и будет атакована по всем фронтам. В этом нет никакого сомнения.Это предположение полностью оправдалось всем ходом гонки. Жиниель Де-Вильерс, Насер Аль-Атиях, Сайнс, Альварес, Шишери, Гордон, все атаковали. Все имели шансы взойти на подиум, а кто-то и взошёл, как мы теперь знаем. Жиниель Де-Вильерс имеет второй после Петранселя результат.*****В качестве флаг-драйвера команду БМВ поведёт за собой блистательный Стефан Петрансель (№302). Есть ли смысл говорить читателям, что это за личность? Есть ли необходимость говорить, что современный Дакар не имеет в своём составе более авторитетной фигуры с таким бесконечным количеством побед на этапах и в самой гонке, сколько их накопилось у Стефана Петранселя? Полагаю, что даже тот, кто совсем не интересуется гонками, хоть раз да слышал о Стефане. И это справедливо, ведь речь идёт о гении, о супер мега звезде мирового автоспорта. Это гигант, равных которому мало. Петрансель уже даже и не легенда, легендой он стал так давно, что этот статус уже тесен великому французу. Напомню, что старт он примет под номером 302.Петрансель триумфатор Дакара. После схода на 8-м этапе Насера Аль-Атияха, он прочно утвердил своё лидерство и не потерял его до самого финиша.*******Вот и судите сами, что за зрелище уготовано нам в ближайшие дни, когда на трассе в режиме боевых действий лицом к лицу сойдутся Аль-Атиях и Петрансель. Вот это будет заруба.И была заруба. В первой половине гонки эти двое бились за генеральную классификацию, не давая остальным даже подумать вмешаться в их спор. Посмотрите вышеприведённые данные Насера в генеральной классификации, имейте при этом в виду, что там, где Насер второй, то Петрансель – первый, и всем станет понятно, какого накала была борьба. Более того, Насер, потерпев неудачу на втором этапе, там, к слову, почти все потерпели неудачу. Мы помним те навигационные трудности, которые возникли практически у каждого с той злосчастной третьей точкой прохождения. Так вот, Насер после этого метнулся в погоню и настиг-таки, почти настиг Петранселя. Там минутная разница всего-то и была. Темп катарца, был выше, чем у Петранселя и судьба первого места висела на волоске. Но, но, но…. Насер, Насер… Подвела машина. А так и бывает, выдержала она первые дни, дала трещины и пробоины, но силилась двигаться, но не смогла. Сырая пока. Но обещанная заруба имела место и украсила гонку.*******Под стать Петранселю и его оруженосцы – со-командники: безбашенный и ураганный Нани Рома (№ 305), расчётливый и на редкость быстрый Холовчик (№ 310), осторожный и опытный Леонид Новицкий (№ 307). Квартет, надо заметить, отменный. Любой из них даже и в одиночку способен решать задачи самой жёсткой борьбы с любым на выбор соискателем места на призовом подиуме.Холовчик сошёл. Он получил травму спины при жёсткой посадке с дюны. Пилот был отправлен в больницу и дальнейшего участия в гонке не принимал. Случилось всё на третьем этапе, который был прерван этой аварией. Поляк успел отметиться стабильно высоким 8-м местом только в двух первых этапах Дакара. И то, мы помним, что первый этап трое из БМВ показали одинаковый результат. Это были Петрансель, Новицкий и сам Холовчик. Какие места достались Петранселю и Новицкому, нам известно. А вот Холовчику не повезло. Но он мог, несомненно, мог.А вот Новицкий (3-е место) и Рома (4-е мето) показали дуэль в борьбе за место на подиуме, достойную статуса великой гонки. Оба полностью оправдали полученные характеристики. Причём, оправдали они их в абсолютном соответствии со всей полнотой нюансов, полученных в характеристиках определений их спортивных личностей. Мы с вами всё точно угадали. Я очень рад.*******Говоря о команде БМВ, ещё на одном из её участников - Нани Роме, хочется сосредоточить внимание читателей отдельно. Рома, это постоянная и бескомпромиссная жажда скорости, и агрессивная угроза любому экипажу, кто пребывает рядом на трассе, или в турнирной таблице. Положение педали газа у этого гонщика только одно – прижата к полу. Степень риска запредельная. Реакция буквально кошачья, он реагирует на изменение ситуации, как компьютер последнего поколения на нажатие клавиш, то есть моментально. Никогда не возникает вопроса о том, как поедет Нани, поскольку ответ готов заранее – поедет очень быстро. Вопрос в другом – выдержит ли техника его запросов к ней и долго ли в таком режиме сверх предельных нагрузок способен пребывать сам пилот. Ответы именно на эти вопросы, которые всегда давали не обозреватели, поскольку угадать наперёд ничего не возможно, а сама жизнь, не позволяли Нани Роме стать супер чемпионом. Часто подводила техника – процент отказов у Ромы достаточно высок. Бывало, что нагрузок не выдерживал сам гонщик, и тогда неизбежная авария с потерей автомобиля, так как Рома имеет пристрастие, уж если и разбивать машину, то качественно - с первой попытки и в полный хлам. Так, или не так будет в этот раз, посмотрим. Но за то, что с Ромой будет не скучно, я ручаюсь.И здесь выше, и в прошлой статье о Роме приходилось говорить много и часто. И цитата эта приводится не в первый раз. Он заставил нас это делать, поскольку превратился в главное действующее лицо интриги последних дней гонки. Молодец Рома. Всё уже сказано о нём. Проявил он себя, как настоящий боец, он, как мне представляется, полностью соответствует тому, как мы представили его себе ещё до старта. И если у кого-то есть желание оспорить данный Хуану Нани Роме его характеристический портрет, то милости просим, пусть рискнёт.*******Ещё одна звезда – Жиниель Де Вильерс (301) из Южной Африки дополняет своим присутствием бриллиантовую россыпь талантов и великих имён, представленных на нынешнем Дакаре. Вот, уж, "мастерище», только держись! У него за плечами такое количество побед, что на целую роту хватит, и каждый не обидится. Удивительный мастер. Это человек из первой обоймы мировых звёзд. Его зарубы с тем же Петранселем, с Аль-Атияхом, с Ромой, с Сайнсом памятны всем без исключения поклонникам большого Дакара. Памятны и их итоги - Жиниель становился уже Чемпионом на Дакаре и не намерен останавливаться на достигнутом. Посмотрим, получится ли у него на этот раз повторить свой успех.Нет, не получилось. Но был в шаге от мечты. Второе место, сразу за Петранселем. Отменно хорошее, но по-любому, обидное для честолюбивого и очень умелого южноафриканца. И быть бы ему первым, да только не он один здесь звезда. Есть и другие. Но ехал Жиниель ровно, ехал надёжно. Это признак высочайшего мастерства.*******Все названные имена гонщиков это звёзды из звёзд. Организаторы марафона придерживаются правила, в основном, присваивать стартовые номера участникам по степени их заслуг и достижений. Что бы было вполне понятно, поясню, что, например, стартовый № 300 не означает, что Аль-Атиях будет стартовать трёхсотым по очереди. Вовсе нет. Тройка в начале номера означает по условиям регламента данной гонки, что этот автомобиль принадлежит к классу легковых джипов. А вот уж следующие после тройки цифры, это уже своеобразный рейтинг спортсменов, составленный на усмотрение организаторов. Иначе говоря, когда я указал стартовые номера, то их можно одновременно рассматривать и как ориентир того, как судьи классифицируют звёздность пилотов. Лучших, по их мнению, они ставят на старт первыми. Так первым среди легковых внедорожников станет стартовать Насер Салех Аль-Атиях, остальные по мере нарастания номера. Мой рейтинг отличается от того, как его видят организаторы из АСО, поэтому я даже не упомянул некоторых пилотов первой десятки, поскольку берегу своё и ваше время, не желая тратить его на несущественное. К примеру, под № 304 старт примет голландец Бернард Тен Бринк. Пусть на меня не обидятся поклонники этого замечательного спортсмена, но будь я организатором, я не поставил бы этот экипаж между Сайнсом (303) и Ромой (305).Вот дорогие друзья, было и такое рассуждение в моей статье. Честно говоря, не знаю, как решилась судьба Бернара, но, похоже, что нас слышат организаторы и вовремя принимают надлежащие меры. В итоге, такого стартового номера вообще не стало. Ну, честное слово, было бы уж больно странно подмешать в эдакую-то когорту столь знаменитого, увы, пока только именно этим недоразумением спортсмена.*******Карлос Сайнс - Чемпион большого Дакара и Гонки серии Дакар - Шёлковый путь 2009. Национальный герой Испании, гонщик мирового класса. Карлос Сайнс (прозвище "МАТАДОР") – один из лидеров и легенда мирового автоспорта. Он двукратный Чемпион Мира по ралли (1990 и 1992) и 4-кратный вице-чемпион мира (1991, 1994, 1995 и 1998). Сайнс — единственный испанец, становившийся Чемпионом Мира по ралли. Он имеет уникальные в истории чемпионатов мира по ралли результаты: 196 — проведенных этапов, 97 - призовых финишей на подиуме , 11 раз он попадал в тройку лучших пилотов мира по итогам чемпионата мира, 756 выигранных спецучастков, более 30 побед на соревнованиях самого высокого ранга. Помимо прочего, надо признать, что это настоящий тайфун на трассе. Его филигранное мастерство пилотирования завораживает. Смотреть, как Карлос управляет спортивным болидом, как справляется с ситуацией на дороге, как атакует препятствия и входит в повороты, это истинное наслаждение. Его езда – образец и учебник. Одним словом, Звезда с большой буквы. На этот раз, я уже упоминал об этом, Карлос едет на новенькой, только что построенной заднеприводной багге – близняшке той, на которой поедет Насер. То есть, у этих двух монстров, можно сказать, уравнены шансы. Мы помним, что так уже было прежде, когда они зарубались на одинаковых Туарегах в составе Фольквагена. Для всех тогда так и осталось загадкой, кто же в итоге посильнее будет. Видимо, разрешение этого спора произойдёт на наших глазах в ближайшие несколько дней. Тем интереснее для нас. Посмотрим, как оно сложится.Посмотрели. Не сложилось. Не сложилось, как мы отлично знаем, не по вине Карлоса. Там у него машина, такая же, как и у Насера. У обоих агрегаты прикончились досрочно. У Карлоса несколько раньше. А Насер прикончил машину в контакте с деревом. Ранил её вначале, изнасиловал, заставляя приехать к финишу, и добил-таки, в четырёх километрах от заветного створа, чтобы не мучилась.*******Ещё один аванс выдан организаторами хорошему и быстрому, в принципе, гонщику из Аргентины – Лучио Альваресу (№ 306). Хорошему, но не настолько, чтобы присваивать ему следующую после Ромы стартовую позицию. Я вполне понял бы это, если следом не располагались бы: такие титаны, как россиянин – Новицкий (№ 307), португалец Карлос Суза (№ 308), француз - Герлен Шишери (309), поляк – Холовчик (310) и в особенности Робби Гордон (315). Впрочем, Гордон просто наказан и «поставлен в угол», как провинившийся скандальный герой прошлого Дакара.Что же, Альварес так и оказался, как мы предположили, хорошим и быстрым гонщиком. Он замкнул «золотую десятку» Дакара, заняв заслуженное 10-е место. Ехал он быстро, но, как и положено гонщику его достоинств, не ровно и не всегда стабильно. Случалось у него, и второе, и третье место на этапах, но было и 27-е и 25-е. Расти ещё надо Аргентинцу. Всё для этого у него есть.*******Вот о Робби Гордоне (315) следует немного поговорить. Думаю, что и без моих комментариев многие понимают, что за «штучка» этот американец. Любимец публики, профессиональный гонщик – «сорви голова», блистательный и бесстрашный шоумен, к которому всегда и везде приковано всеобщее внимание зрителей и прессы. Случайно ли это? Конечно, нет. Ничего не происходит так просто. Гордон давно и прочно снискал себе репутацию возмутителя спокойствия. Если от его монстра – Хаммера оторвать колесо, то, боюсь, Робби поедет дальше, даже не заметив утраты. Во-первых, сам по себе автомобиль американца выделяется на общем фоне роскошью своих форм и неестественной для спортивного болида развалистой походкой. Для него кочки, как для океанского лайнера лёгкая зыбь на воде. Машина «стелется», не реагируя в движении на неровности покрытия. Во всём заметны родовые признаки, ведь порода селекционирована в недрах американской «SCORE International», а там знают и умеют строить боевые автомобили. При этом «заряжен» агрегат по полной программе. Там всё в порядке с мощью мотора и настройками подвески. Когда Гордон стартует «со всего ума», то способен приподнять передние колёса над дорогой, как это делают мотоциклисты (специалисты поймут, что именно я имею в виду, и простят меня за такую подробность).Во-вторых, по большому счёту, речь не об автомобиле американца. Речь о самом Гордоне. Таков уж характер этого бультерьера трасс, что любое, что он видит не в зеркалах заднего вида, а впереди себя, должно быть им уничтожено. Эдакий гонщик бойцовой породы. На самом деле, встречаются такие персонажи во всех сферах человеческой деятельности. Ну, кровь из носа, а надо им быть лидерами. Вот встретился такой и в ралли-рейдах. И, ладно бы, был каким-то неумехой, тогда было бы просто смешно. Так, нет - мастер, каких мало, известнейшая и знаменитейшая в Штатах личность, герой спортивной хроники, каскадёр и победитель всего на свете, что движется и состязается. Он и умелый, и азартный, и неугомонный, и настырный, и упёртый до крайности, а главное – он очень весёлый. Без Гордона Дакар, несомненно, утратил бы часть своего магнетического очарования. Гордон это интрига и игра на грани возможного и дозволенного. Образно говоря, он из тех персонажей, у кого в колоде по два туза на масть – никогда не знаешь, чего от него можно ждать в следующую минуту, но всегда знаешь, что что-то обязательно будет. Гордон исключительно интересен, последите за ним, и вы не пожалеете об этом.Много говорить, здесь не придётся. Я советовал последить за ним, говорил, что не пожалеете. Ну, что? Пожалели? Вот так. И так всегда и везде. Хорошо, что он был и доехал до самого конца. И то, что он, оправдал на 100%, нет, на 200% ту характеристику, что мы ему дали до Дакара, немного ироничную, немного шутливую, но абсолютно при этом точную, ни на йоту не умаляет выдающихся качеств этого отменного спортсмена. Это он развил на Дакаре 2013 рекордные и недоступные для всех остальных скорости (смотрите подборку его трюков на Ютюбе), это он шалости ради, хотел показать красоту техники преодоления дюн. Показал на первом же крохотном этапе, и сел. Но не ради себя, - ради нас с вами, чтобы интересно было. Это Гордон дважды становился триумфатором этапа, занимая первое место. Дважды становился вторым. Четырежды, третьим. Это он совершил героический дрейф со 137-й на 14-ю позицию в генеральной классификации. И после этого всего вы мне скажете, что он скучный? Эх, были бы такими скучными все остальные, так других видов спорта и не потребовалось, все смотрели бы только ралли-рейды. Не ошиблись мы с Гордоном, ни в чём не ошиблись.*******Карлос Суза (308). Это национальная гордость Португальцев, герой нации, любимый и известный всей стране спортсмен. Не первый десяток лет он штурмует верхние ступеньки наградных подиумов различных мировых гонок. И не без успеха. В автоспортивных кругах это авторитетная и заметная фигура. От Сузы можно ждать любых сюрпризов, но, к сожалению, было бы слишком оптимистично ожидать от него стабильности. Образно говоря, он способен выиграть партию у гроссмейстера, и тут же проиграть перворазряднику. Не знаю, может быть что-то поменялось у него за последнее время. Однако, так это, или иначе, наличие в составе пелетона такой фигуры, как Суза, делает гонку ещё менее предсказуемой, что в итоге повышает всеобщий интерес к её результатам.Ну, вот чуть-чуть не достал Суза до пятого места. Остановился на шестом. Отменно. В гонке он показал себя ровно тем самым, что он и есть на самом деле. Он мог отметиться, то 6-м, то 27-м, то 7-м, то 19-м местом в зачётах отдельных этапов. Ну, что тут скажешь? Видимо это то и есть, что мы уже сказали выше. Ничего и не добавить. Всё равно молодец, все равно мировая элита.******Аналогичными (имеется в виду Суза) характеристиками можно описать спортивный портрет француза Герлена Шишери (№ 309). Старый боец, добротный профессионал, знающий своё дело. Несчётное число раз он принимал старт на большом Дакаре и никогда не оставался в тени основных событий. Напротив, его напор, его страсть и жажда борьбы наводит страх на тех, кто едет впереди него, так как настойчивая погоня с его стороны обеспечена, расслабляться нет никакой возможности – догонит и накажет.Проверим правду ли мы сказали о Герлене? Смотрим его результаты. В генерале он 8-й. Почётно. А на этапах его колбасило, как следует. Он и 1-й, и 46-й, он и 2-й, и 24-й. Везде поспел. Везде наследил и отметился. То, что он не остался в тени, уж это мы точно подметили, ещё не зная об этом наверняка, но догадываясь, что так и будет. Ведь кого умудрялся оставлять позади себя на упорных, между прочим, этапах. Да там сборная вселенной была им обыграна. Вот так. Он покажет ещё себя Этот Герлен.*******О следующих четырёх участниках надо сказать обязательно. Немец - Матиас Кале (№317) и три француза, стартующих следом – Кристиан Лавийе (318), Ерик Вигоро (319) и Бернард Эрандонэ (321). Класс и авторитет этих профессиональных гонщиков очень высок. Каждый из них едет на превосходно подготовленной технике, каждый опытен и амбициозен. Когда мы говорили о персонах первой величины и вполне обоснованно наделяли их лестными характеристиками гонщиков неординарных, блистательных и ярких, то практически в той же мере всё это применимо и в отношении последних четырёх. Ставь любого из них вперёд, включай в состав любой топ команды, и ошибки не будет. Это большие спортсмены.Ну, не возьму своих слов назад. Не возьму. Добротные профи, не постыдные результаты.Матиас Кале 13-й,Кристиан Лавийе – 17-йЭрандоне – 18-йВигоро – 22-йЯ и расположил первых двоих в своей статье таким же предположительным ранжиром, какие места они в итоге и заняли на самом деле. Ну, будем считать, что угадал. И, если Боря Гадасин у нас на 21-м месте, и мы об этой его позиции говорим, как об успехе, то следует этот же успех признать и за соперниками, сумевшими его опередить. А опередить Борю Гадасина, это о-го-го, что такое.*******Интересен и Чемпион Венгрии - Балаш Шалаи (№ 327). Мне лично только один раз довелось видеть его езду «в живую». Но основываясь на полученном впечатлении, рекомендую с заинтересованным вниманием понаблюдать ещё и за этим потенциальным героем гонки.И в самом деле, сумел венгр расположиться лишь в трёх позициях позади Бориса Гадасина. Но, честно говоря, я ожидал от него гораздо большего.*******Теперь поговорим немного о «наших» на Дакаре.Наконец-то свершилось! Наконец-то есть возможность увидеть питерца - Бориса Гадасина (348) на самой престижной гонке современности. Увидеть и сопоставить его результат с результатами всемирно признанных грандов. Впрочем, грандами все те о ком я писал выше, могут считаться по отношению к кому угодно, только не по отношению к Борису. Борис Гадасин сам давно фигура более, чем заметная в мировом автоспорте, он сам звезда первой величины. Я не стану перечислять победы Заслуженного Мастера спорта России, их много и они почётны. Речь не об этом, поскольку хорошо известно, что звания на Дакаре помогают слабо. Радует, что Борис разработал трёхлетнюю программу участия в Дакаре и приступил к первому этапу её выполнения. Сразу замечу, что ждать выдающегося результата не следует. Из моего личного разговора с Борисом мне достоверно известно, что нынешний Дакар это глубокая разведка боем, с прицелом на будущие битвы. Поверьте, мой читатель, что это абсолютно правильный подход к делу. Позже, из более подробных комментариев о гонке вы узнаете, почему это именно так. А пока скажу лишь о том, что цель питерца это благополучный финиш. Как когда-то наш знаменитый Чемпион - Сергей Шмаков перед Дакаром 2007 года сказал, что рассматривает марафон, как обыкновенную гонку, только более длинную, так и Борис Гадасин, сославшись на Сергея, определил своё к ней отношение ровно теми же словами. Забегая несколько вперёд, скажу, что успех на гонке Гадасина, лично я стану определять не абсолютными показателями его зачёта, а стабильностью результатов в каждый из дней длинного соревнования. То, что Борису под силу расправиться со многими из тех, о ком я уже писал выше, для меня аксиома. Я не сомневаюсь в этом, зная потенциал нашего гонщика. Но мне так же достоверно известно, что никакого риска он себе не позволит, и будет ощупью исследовать дух и характер тонкостей и специфики этого особенного, во всех отношениях, соревнования. И поверьте, сделает он это с максимальной эффективностью.Самым неудачным для Бориса оказался шестой этап гонки. 77-е место. Именно это несчастное для наших ребят попадание в промоину, лишившее машину хода, отбросило результат Бориса в Генерале с прочной, 9-й, на 25-ю строчку. А вот здесь хочу сказать о том, что сказал в отчётах. Но уверен, не стало понято большинством из читателей. Тогда, когда результат 6-го этапа был уже, очевидно, гадким. Гадасин и Кузьмич сделали, то, на что способны только высокие эрудиты и профессионалы дисциплины. Дело в том, что их ремонт затянулся, и светила перспектива, состоящая из двух возможностей. Первая, доехать с собственным временем, как попало плохо, но уложившись в норматив. И вторая, продолжать чиниться и приехать, когда судей уже снимут. Но тогда будет присвоена норма времени по максимуму. Иначе говоря, это будет угрюмый многочасовой штраф, перечёркивающий абсолютно все надежды на более, или менее не постыдное место. Так вот Борис и Алексей уложились, последними из «зачётников» этого дня, и избегли наложения огромного штрафа.*******Если Борис Гадасин это сплав опыта, спортивной хитрости и мудрости, таланта и практических навыков филигранного пилотирования, то его товарищ по команде – Владимир Васильев (№ 331) пока ещё характеризуется, как очень молодой гонщик. Честно говоря, я, исследуя результаты прошлогоднего марафона «Шёлковый путь», и разбирая результаты этого года, обратил своё внимание на Васильева. Сложно объяснить болельщикам, что именно в этой сплошной цифири, состоящей из результатов промежуточных финишей и показателей этапов, так привлекло моё внимание, это скучно и неинтересно, но резолютивно подводя итог своего исследования и оценки этого спортсмена, скажу вам вполне определённо – он интересен. Примечательно и то, что в беседе с великим Гуру российских ралли-рейдов – Леонидом Майоровым, я получил ту же самую оценку Васильева, как очень перспективного и интересного новичка. Это, разумеется, не говорит о том, что Владимир сумеет показать на этом Дакаре что-то статистически значимое для своего рейтинга. Конечно же, нет. Мы с вами не настолько наивны, чтобы всерьёз предполагать подобное. Но будет прекрасно, если ему удастся закрепиться во второй десятке, где-то в районе 16 – 22 места. Я полагаю, что такое ему по силам, и мне очень бы этого хотелось.Какое место получил Васильев? 16-е!!!!И стоит ли после этого рассуждать о правомерности анализа, выводов и предположительных прогнозов. Если это делается на основе учёта многих правильно оценённых фактов, то я говорю, стоит. Я не угадывал, я оценивал. Это большая разница. И если бы я наперёд знал, что выйдет не так, как я рискнул предположить до начала гонки, то и в этом случае, не отказался бы от собственного рейтинга, в котором отводил Васильеву именно эти места.А Владимир, показал себя с самой лучшей стороны, оправдав наш с вами прогноз по лучшему из возможных вариантов. Именно 16-й. Ура.*******Наконец, надо бы упомянуть и о наших Сергее Савенко (№ 365) и Артёме В….. (№ 459). Справедливость требует сказать, что стартовая расстановка наших спортсменов вменённым рейтингом АСО, никак не отвечает их заслугам и реальным спортивным кондициям. Это крепкие ребята – все мастера спорта международного класса, вполне заслуживающие более высокой оценки. Обидно то, что сложности уготованы россиянам с самого начала. Посудите сами, стартовать, и затем пробиваться вперёд из окружения заведомо гораздо более слабых соперников, обгонять их, сигналить, ждать пока те освободят «лыжню», удовольствие никакое и задача так себе. И всё это, помяните моё слово, предстоит преодолевать нашим ребятам, на первых же минутах после старта. Рискну предположить, что и Сергей и Артём после первого же этапа гонки существенно поправят своё положение в пелетоне, продвинувшись поближе к его головке. Посмотрим, сбудется ли моё предположение.Нет. Не всё оказалось так, как хотели все мы. Во всех случаях подвела техника. Ну, что теперь говорить. Будем утешаться, что попали в приличную компанию, ведь и у Насера и у Сайнса возникли те же проблемы. Бывает.*******Статья № 2. Грузовики. Анализ стартовой ведомости.В грузовом зачёте заявлено 76 экипажей. Это солидная цифра. Надо понимать, что не все из тех, кто заявился в состав участников гонки, имеют задачу получить спортивно значимый результат. Но абсолютно все экипажи имеют своей задачей благополучно доехать до финиша. Уже одно только это представляется делом не простым и не обязательно осуществимым. Тем более сложна задача для тех экипажей, кто будет сражаться за место на призовом подиуме. Для них задача минимум – просто доезд до финиша будет рассматриваться, как неудача, им нужен призовой результат. Как и все предыдущие годы в числе фаворитов, бьющихся за победу, наши КАМАЗовцы. Нынешний год для команды КАМАЗ – Мастер особенный. Произошла смена руководства. Теперь во главе спортивного коллектива стоит легендарный Владимир Чагин. Он сменил на этой должности ещё более легендарного Семёна Семёновича Якубова – основателя команды и организатора всех её побед. И пусть как угодно сильны традиции, пусть остаётся всё тот же состав команды, и многое представляется неизменным, но разница есть. Как эта разница скажется на итоговом раскладе, нам только предстоит узнать. Особенностью нынешнего Дакара является ещё и то, что прошлый год был крайне неудачным в смысле спортивного результата. Тогда, я напомню, произошли отказы двигателей, судьями в отношении наших принимались решения, очень повлиявшие на состояние команды и на то, как в итоге сложилась гонка. Помню, что на своей традиционной пресс-конференции по возвращении на Родину, С.С. Якубов сказал, что неудачу команда рассматривает как урок, а гонку, как тренировку. Не ручаюсь за соответствие слов, но смысл был именно таким. Ещё одна особенность Дакара 2013 состоит в том, что команда разделена на два состава. Первый стартует в Южной Америке, а второй, в то же самое время, примет старт на альтернативе Дакару – гонке «Африка-рейс», с финишем, как раз, в столице Сенегала на Розовом озере. Как бы то ни было, но ресурс технического обеспечения головного состава, несколько ослаблен, поскольку часть коллектива отправилась совсем в другую сторону. Вот такие новости и обстоятельства. Я разговаривал перед отъездом на Дакар с Владимиром Чагиным, и он поведал мне, что команда подготовлена основательно, что в бой пойдут не новые автомобили, а те самые, что ездили в прошлом году, только с новыми силовыми агрегатами, проверкой и наладкой которых в этот раз занимались спортивные механики команды самостоятельно. Владимир упомянул и о том, что все пилоты на данный момент вполне «обкатаны» участием в этапах Чемпионата России и специальными тренировками на сборах. Никаких причин чего-либо опасаться Владимир не видит, и общий настрой команды охарактеризовал, как сосредоточенный, деловой и оптимистичный. Зная Володю уже очень давно, могу сказать, что этот человек слов на ветер не бросает, и если что-то говорит, то значит, так оно и есть.Да, так оно и есть. Все места на подиуме за нашими КАМАЗами. Он (Чагин) слов на ветер, действительно не бросал. Всё сказал чётко и всё оказалось правдой.*******Посмотрим, что там в стартовой ведомости интересного, и попробуем проанализировать состав участников с точки зрения прогноза будущих баталий.Ну, во-первых, скажу, что наших КАМАЗов на этот раз четыре. За рулём их, как и предполагалось, будут находиться – Эдуард Николаев (501), Айрат Мардеев (505), Каргинов Андрей (510) и в оруженосцах, как всегда, - Ильгизар Мардеев. Говорить о КАМАЗовской молодёжи, как о новичках, как-то не поворачивается язык. И хотя Ильгизар Мардеев (532), на фоне остальных, выглядит патриархом, тем не менее, все остальные это уже вполне состоявшиеся гонщики высокого мирового уровня. Каждый из ребят не раз доказал это на гонках серии Дакар. О КАМАЗовской команде, полагаю, у нас ещё не один раз зайдёт разговор по ходу комментариев гонки, поэтому воздержусь от хвалебных эпитетов прежде времени. Давайте лучше пристально посмотрим, кто может составить нашим конкуренцию.№ 500. Жерар Де-Рой. Голландец не первый год в числе фаворитов Дакара. Это профессиональный автогонщик с самыми серьёзными притязаниями на первое место. По своему опыту он, конечно же, превосходит наших парней. Но самое главное, что под ним первоклассный аппарат «Ивеко», специально подготовленный под условия спортивной борьбы. Нет ни малейшего сомнения, что Де-Рой даст бой любому, кто осмелится отнять его титул действующего Чемпиона Дакара.Де-Рой имел превосходные результаты на этапах, лидируя в общем зачёте до девятого этапа. Он рекордсмен нынешнего Дакара по количеству первых мест на этапах каждого дня. Их у него шесть. Это очень сильно. Ни в чём наша оценка не ошибочна. Действительно очень хороший пилот, котому не повезло встретиться на одной трассе с КАМАЗами. А так, быть бы ему чемпионом. У Де-Роя 4-е место. Это почти победа!*******№ 503. Алес Лопрайс. Ну, тут и говорить нечего, всё и так понятно. Алес опасен. Мы помним, что на прошлом Дакаре он в хлам разбил свою боевую Татру. Надо заметить, что это была настоящая утрата, поскольку от самого Алеса мне известно, как он готовил тот первоклассный автомобиль. Там всё было на самом высоком техническом уровне, и он тогда был лидером. Машина была чемпионская. Построить точно такую же, ему не удалось, но нашёлся аналог, на котором Алес и поедет штурмовать трассы Дакара 2013. ЕНсли его и постигнет неудача, то только в результате технических проблем.Пятый этап всё испортил чеху. Это был ужасный удручающий провал. Но гонщик он превосходный. Имел победы на этапах, четырежды был вторым. Даже имел лидерство в генерале, но не смог удержать его. У Алеса всегда всё ещё впереди. Дождемся, я не сомневаюсь.*******№ 517. Артур Ардавичус. Только бы техника не подвела! Если не подведёт, все увидят, какое сокровище этот казах с прибалтийской фамилией. Я очень хорошо знаком с Артуром, но не это обстоятельство побуждает меня симпатизировать ему. Если бы руководствоваться фактом личного знакомства, то мне пришлось бы болеть почти за всех сразу, поскольку я знаком почти со всеми о ком пишу, и ещё со многими, о ком не успел написать в этом обзоре. Нет, не в этом причина. Причина в том, что я прекрасно знаю, как ездит Артур. Для посвящённого в тонкости дела, это высокая поэзия. Он не просто мастер, он художник. Болею за него, как болею за развитие и популярность нашей спортивной дисциплины. На таких, как Артур, ходят зрители. На таких, как он хочется смотреть и смотреть. Предлагаю и вам проявить интерес к этому особенному гонщику.Пожалуй, достаточно. Я мог бы рассказать ещё и о Питере Верслуисе, о Мартине Ван Ден Бринке, о Томасе Вратны, о Жозефе Адуа, о Мартине Берингере, и моногих, многих других, но боюсь утомить моих читателей излишне подробной информацией. В конце концов, не мои энциклики предопределят итоговые расклады, а сама гонка, которая только и есть источник новостей и место свершения справедливости, ведь победит сильнейший.Большое разочарование Дакара. У Артура сход.*******В спортивном жаргоне встречается такое словечко – «гарнир». Обидное, если честно, словечко. Им гонщики обозначают всех тех, кто, по их мнению, не способен бороться за призовые места на подиуме и составляют лишь фон, так сказать, сценический задник и кордебалет для прим первой величины. Это длинный шлейф из сотен автомобилей позади августейших спортивных особ, возглавляющих пелетон дакаровской гонки. Так вот, в зачёте легковых внедорожников на Дакар заявлено 162 участника – совсем не мало. Из них победит только один. Среди претендентов на победу, как мы с вами уже успели отметить, есть пилоты – мега звёзды, шансы которых, объективно, повыше, чем у остальных. Это так. Но каждый Дакар полон сюрпризов. Практически на каждой очередной гонке, из состава «гарнира» выдвигается на первые роли какой-то новичок, имени которого никто прежде не знал. Ровно так когда-то было и с теми, кого мы сейчас причисляем к фаворитам. Логика жизни говорит о том, что так будет и теперь. Мы обязательно увидим интересных новичков, некоторые из которых, возможно, преподнесут сюрпризы.Есть у нас такие? Есть. Из всех выделю, разумеется, нашего Васильева. Чуть выше мы уже успели поговорить о нём более подробно.Очень мне понравился поляк Адам Малыш. Цепкий парень. Будет толк из него.Лично для меня по-новому раскрылся и показал себя с самой лучшей стороны Орландо Терранова. Может быть, и не вполне оправданно говорить об Орландо, как об открытии, но я оговорился уже, что это лично для меня, поскольку отношение у меня к нему прежде было более игрушечным. Удавалось ему становиться и первым, и вторым, и третьим. Одним словом заявил о себе очень достойно.Прекрасно показали себя француз Шабо (316) и австриец Олхольм (337).Запомнился упорством и украинец - Вадим Нестерчук.Очень интересен француз – Томасс (№ 328).В грузовом зачёте отлично проявил себя чех Коломи.НО. НО. НО!!!Этот Дакар запомнился мне и очень многим понимающим в спорте людям тем, как на нём выступил Андрей Каргинов!Это звезда!Это такое для всех нас приятное открытие, что сложно пока оценить его во всей полноте. Остаётся только удивляться прозорливости и тренерскому таланту С.С. Якубова и Владимира Чагина, что сумели рассмотреть такой талант, сумели воспитать замечательного парня и доверить ему штурвал боевого КАМАЗа. Это сокровище. Не ошибусь, если главным событием и нервом гонки обозначу дрейф Каргинова по ступеням генеральной классификации снизу вверх. Это нечто. Это такое, во что после приятного, но фантастического сновидения, не верится наяву. А мы именно наяву всё это видели своими глазами. Такое бывает только во сне.Все, конечно, молодцы. И Айрат, Ильгизар, и Эдик. Но не обидится на меня команда, если скажу своё мнение, что этот Дакар прошёл под эпиграфом из двух гордо звучащих слов – «АНДРЕЙ КАРГИНОВ».И если бы можно было иметь специальный зачёт новичков – директоров команд, то я отметил бы в этом зачёте, более, чем удачный дебют Владимира Чагина на посту лидера команды КАМАЗ-Мастер.*******Совсем уж в конце следует пару слов сказать о зачёте мотоциклистов и квадроциклистов. Скажу коротко - Сирилл Депре (и Марк Кома) – вот объекты пристального внимания среди мотогонов. Патронелли, как и прежде, будет интересен в зачёте квадриков.Депре и Патронелли стали Чемпионами. Кома, как нам известно, не принял участие в гонке из-за травмы. И здесь, можно признать, что удалось угадать всё заранее.******* Итак, рискуя оказаться неправым, я позволил себе дать прогноз на замещение вакансий фаворитов, позволил списать в обоз некоторых, на кого сам ставки не делаю. Имею полное право. Эта вступительная статья в конце гонки, когда результаты будут очевидны, станет предметом ещё одного моего разбора. Мне самому интересно сопоставить своё видение дисциплины и её главных героев, с тем, что покажет практика. Тем интереснее мне будет следить за всем происходящим на Дакаре. Надеюсь, и вам тоже.Обещание своё я выполнил. Статью разобрал, прогнозы сопоставил с тем, как всё вышло на самом деле.Всем спасибо за долготерпение и снисходительность ко мне.Это был ДАКАР 2013.Валерий Хлебутин.http://www.rusrr.ru/news/5055/ Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 20.01.2013 19:33 I'll be back! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisG Опубликовано 20.01.2013 19:52 Забавная ситуация с победами на этапах.У Де Роя их целых ШЕСТЬ (почти половина). И только четвертое!!! место в общем зачете.Три у Каргинова.Еще по одной еще у четырех участников, включая Мардеева.И НИ ОДНОЙ у победителя - Николаева.Его места на этапах:5 - 6 - 2 - 4 - 2 - 8 - 7 - X - 6 - 4 - 3 - 7 - 5 - 7X означает отмененный 8 этап.Во главе угла стоит опыт и СТАБИЛЬНОСТЬ. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 21.01.2013 12:50 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 21.01.2013 12:54 «КАМАЗ-мастер»: легенда продолжается!20 января, Сантьяго.Четыре синих сверкающих огнями фар КАМАЗа несущихся на подиум. Рык мощных моторов и рев восторженной публики, заполонившей улицы. Эта картинка надолго запечалится в памяти жителей Сантьяго. Синяя армада лавиной прокатилась по чилийской столице. Одиннадцатая по счету победа на Дакаре золотыми буквами вписана в историю российского автоспорта.Как и у любой другой победы, у этой тоже есть своя история и свои авторы. Год назад, обновленный состав команды «КАМАЗ-мастер» уже попробовал свои силы на Дакаре. Историки считают, что испанцы, пришедшие в Южную Америку за золотом, забрали его отсюда чуть-чуть — все равно, что ложечкой зачерпнули из большого котелка. Так и наши молодые экипажи в первый раз только начали понимать, что такое Дакар, почувствовали его грозное дыхание и бешеный ритм.Зато сегодня они вернулись сюда уже не только за своим золотом, но забрали еще серебро и бронзу! Обрушив все самые смелые прогнозы, обновленный КАМАЗ-мастер «привез» результат, который от него не ждали даже самые преданные поклонники. Золотые бедуины в Россию везут — Эдуард Николаев, Сергей Савостин, Владимир Рыбаков; серебряные — Айрат Мардеев, Айдар Беляев, Антон Мирный; бронзовые — Андрей Каргинов, Андрей Мокеев, Игорь Девяткин.Финиш Каргинова на завершающем этапе Дакара вообще поверг в ступор всех собравшихся в местечке Лемаче зрителей и организаторов. На середине короткого 15-километрового спецучастка экипаж распорол колесо. Но настолько велика была воля к победе и спортивная злость, что пилот привел машину к финишу без переднего колеса! Даже измочаленной резины не осталось на железном ободе! «Amazing - невозможно!», кричали репортеры. Кадры этого финиша разлетелись по миру, вызвав поначалу шок, а затем восторг у телезрителей. Экипаж еще долго не мог поверить в то, что им удалось, как говорят гонщики, «остаться в призах». Ведь преследовавший камазовцев прошлогодний победитель Дакара Жерар Де Рой был буквально в минутах не только от третьего, но и от вероятного второго места. И это на гонке протяженностью более 8000 километров! Судите сами как выросли скорости и технологии в грузовом зачете. Позже, после финиша, соперники кулуарно признавались: «Ну ладно первое место, второе... но как же так — даже третье место нам не отдали!» Одним слово - amazing.Триумф КАМАЗ-матера на Дакаре и безоговорочная победа на африканском марафоне Африка Рейс стали убедительным доказательством, что стратегия омоложения команды полностью себя оправдала. Воспитанники Семена Якубова и Владимира Чагина доказали это даже быстрее, чем от них требовалось. Что ж, они действуют вполне в духе нынешнего скоростного времени требующего быстрых ответов и четких реакций.Вечером 20 января команду поздравлял российский посол в Чили Михаил Орловец. Российские посольства за границей — это особая тема. На стенах висят картины заснеженной Москвы, вот залитый солнцем луг где-то на Рязанщине, проселочная дорога... Здесь живет дух Родины, той Родины, образ которой закладывали в нас в далеком детстве. Здесь работают люди, для которых далекая Россия может быть даже ближе, чем для тех кто в ней живет. Не зря же говорят, что большое видится на расстоянии.В этом году команда «КАМАЗ-мастер» будет отмечать 25 лет с момента своего основания. Победой на Дакаре спортсмены сделали себе и всем своим российским поклонникам хороший подарок к юбилею. В истории постулат «большое видится на расстоянии» тоже работает: с высоты четвертьвековой истории КАМАЗ-мастера видно, что эта команда уже давно нечто большее, чем просто спортивное явление в нашей стране. 25 лет — это повод оглянуться на пройденный путь, а сегодня, после триумфа на Дакаре-2013 — это еще и возможность уверенно смотреть вперед. Легенда продолжается!Пресс-атташе команды Эрик Хайруллинhttp://www.rusrr.ru/news/5057/ Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 21.01.2013 12:59 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olek Опубликовано 21.01.2013 18:26 Забавная ситуация с победами на этапах.У Де Роя их целых ШЕСТЬ (почти половина). И только четвертое!!! место в общем зачете.Три у Каргинова.Еще по одной еще у четырех участников, включая Мардеева.И НИ ОДНОЙ у победителя - Николаева.Его места на этапах:5 - 6 - 2 - 4 - 2 - 8 - 7 - X - 6 - 4 - 3 - 7 - 5 - 7X означает отмененный 8 этап.Во главе угла стоит опыт и СТАБИЛЬНОСТЬ.Опыта там не так много, скорее надежность техники. Хотя Андрея на втором этапе сцепление подвело Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Galileo Figaro Опубликовано 22.01.2013 02:10 Опыта там не так много, скорее надежность техники. Хотя Андрея на втором этапе сцепление подвелоИстина где-то рядом. Я думаю что здесь смесь факторов, а не что-то одно. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BorisG Опубликовано 22.01.2013 06:53 Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 22.01.2013 20:26 Поздравляем!!!22.01.2013Поздравление М.Ш.ШаймиеваУважаемый Владимир Геннадьевич!Уважаемые члены команды "КАМАЗ-мастер"!Поздравляю вас с убедительной победой на ралли Дакар 2013. Ваше мастерство, мудрая стратегия, заложенная со времен славного Семена Якубова, тактика нынешней команды вывели наши экипажи в очередной раз на пьедестал победителей. Уверены, впереди вас ждут новые победы.Так держать, дорогие ребята!М.Ш.ШаймиевПоздравление Президента – председателя правления Банка ВТБ А.Л.КостинаУважаемый Владимир Геннадьевич,От имени генерального спонсора поздравляю Вас лично и весь коллектив команды «КАМАЗ-Мастер» с сокрушительной победой на ралли «Дакар 2013».После смены поколений в команде, все мы были вправе ожидать паузы в триумфальном шествии команды по подиумам международных гонок, пока молодые пилоты набираются опыта. Однако золото победы на ралли «Африка Рейс 2012» и тройной подиум «Дакар 2013» превзошли наши ожидания и опровергли все сомнения.Молодежь оказалась достойна своих наставников и оправдала доверие партнеров и болельщиков. Думаю, в год 25-летнего юбилея команды «КАМАЗ-Мастер» есть все основания говорить о начале новой славной страницы в ее истории. Желаю не терять темпа, удачи в новых стартах!С уважением, А.Л. КостинПоздравление президента ОАО «Звезда-Энергетика», генерального директора ОАО «КАМАЗ» в 1991−1997 годах.Генеральному директору ОАО "КАМАЗ" Когогину С.А.Коллективу заводаОснователю команды "КАМАЗ-мастер" Семену ЯкубовуКапитану команды "КАМАЗ-мастер" Чагину В.Г.Участникам, устроителям и победителям раллиДорогие друзья!От всей души поздравляю вас с блистательной победой на Ралли "Дакар 2013". Это - настоящий триумф.Горжусь и восхищен вашим мужеством, профессионализмом и целеустремленностью.Новых побед во славу КАМАЗа.Искренне ваш, Н.И.Бехhttp://www.kamazmaster.ru/rally-news/companynews_848.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 22.01.2013 20:30 Николаев: шептал машине, что надо доехатьГонщик команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев прокомментировал победу на "Дакаре-2013", рассказав о своих ощущениях и сложностях гонки.Автор:Евгений Кустов– Эдуард, какие мысли после победы на "Дакаре"?– Своих ощущений, наверное, мы ещё не поняли. Всё долго-долго длилось, а тут раз – и закончилось. Немножко непонятно. Конечно же, наконец-то сбылась мечта. Радует то, что три камазовских экипажа — на подиуме. Ильгизар немножко приотстал, но, думаю, он доволен нашим результатом, результатом сына.В Интернете была информация, что де Рой перед "Дакаром" так расписывал свою команду – мол, грядёт бирюзовая эра, они вообще никого не подпустят в 2013-м на подиум. Может быть, это тоже немножко нас подстегнуло – ничего себе, был всё время "КАМАЗ", один год немножко уступили, а теперь конкуренты такое заявляют. Радует, что в этом году мы всё всем доказали. Настроили технику, настроили себя. Подошли по-марафонски. Сначала всё было в пользу команды де Роя, но постепенно стало переходить на нашу сторону.Думаю, Жерар многое понял. Андрей Каргинов доехал последний этап на трёх колёсах и нисколечко ему не уступал! Видно было, что де Рой гнал быстро на своей машине нового поколения. Мы на своих грузовиках выступаем уже третий сезон, но они тоже усовершенствованы, и наши машины ему совсем не проигрывают, а в каких-то местах даже выигрывают. Тот же Андрей нёсся на 13-м этапе: машина выдержала, и он привёз де Рою две минуты.Ну а наш экипаж ухватился за первое место за несколько этапов до финиша и пытался его удержать. Задачи биться за призы на этапах не было: не этапы важны, а конечный итог. Нам нужно было, и у нас получилось. Техника не подвела, не подвели наши "спецназовцы" – члены команды, работавшие очень много по ходу этой гонки. Были бессонные ночи, переживания за машину, но мы нигде не стояли, двигались, и вот наконец-то финиш!Хорошо, что в этом году все четыре наши заводские машины финишировали без проблем, ни одна не осталась на трассе. Пусть это длится долгие-долгие годы и "КАМАЗ" и дальше доказывает, что он лучший.– По ходу гонки, когда вы ещё были позади де Роя, то говорили журналистам: мол, пусть он пока полидирует, мы его обязательно догоним. Вот такая уверенность – это ваша черта?– Каждый вечер мы советовались с нашими учителями – Семёном Семёновичем Якубовым и Владимиром Чагиным. И с ними обсуждали, и сами на основе прежнего опыта понимали: не всегда побеждает тот, кто быстро едет. Побеждает тот, кто не стоит, не ломается и уверенно едет в своём темпе. Нужно включать голову, даже если у тебя есть дар быстро ехать.– Вы внешне легко справились с ролью лидера: не было заметно, чтобы вы нервничали.– Наверное, это один из важных факторов: не надо показывать сопернику, что ты волнуешься, переживаешь. Это мой третий "Дакар", у меня не было побед на этапах, а тут вышел в лидеры общего зачёта! Конечно, были переживания. Даже на 14-м этапе ехал и шептал машине: "Надо, надо, ещё чуть-чуть". Давит всё это, даже сбиваешься с ритма и не понимаешь, в каком темпе едешь, потому что все мысли о том, что надо довезти грузовик.Можно терять три-четыре минуты на этапе, но главное – стабильно ехать. И ведь как хорошо вышло, что на 13-м этапе мы ехали позади Айрата. Он подзастрял, мы смогли помочь. И в итоге он не потерял место на подиуме. А то он был очень расстроен после такой проблемы.Но без подобных моментов не обойтись. У меня тоже такое было, когда на "Шёлковом пути" 2012 года я лидировал до последнего дня и сошёл. Всё навалилось в кучу, три причины – турбина, застряли, потом ещё тяга под финиш отвалилась… Самое обидное, когда лидируешь и теряешь всё.Я очень переживал по ходу двух последних дней "Дакара". Пилоты уделяют машинам мало времени по ходу гонок, но последние три дня я для самоуспокоения сам всё смотрел, просил ребят поднять кабину. Старался им объяснить, что доверяю, но не могу успокоиться! Мне надо увидеть, что этот шланг на месте, этот тросик застёгнут – тогда уже поспокойнее. Так что я очень переживал, хотя со стороны, как говорят, это было незаметно.– Самый сложный этап?– Тот, на котором мы оторвали амортизаторы. Была борьба с де Роем, хотелось посмотреть, насколько я в максимальном своём темпе могу сравниться с Жераром. Это очень сильный соперник. Первую часть допа проехали отлично, дюны прошли, ну а вторую часть надо было повнимательнее. Я для себя сделал вывод, что на длинных "привязках" дорожной книги надо быть внимательнее, если указано, что по бокам дороги обозначены опасности второго уровня. Моя ошибка, что я немножко расслабился и думал, что ничего нет. Из-за белого песка и солнца всё сливалось, мы не увидели яму, угодили в неё и сломали по два амортизатора спереди и сзади.У меня была такая ошибка в начале карьеры – на "Шёлковом пути" 2010 года, который мы выиграли. В последний день ехали по параллельной дороге, внезапно появилась яма. Там просто повезло: обошлись загибом рулевой тяги и лопнувшими рессорами, смогли не останавливаться. Но вообще ошибаться не получится, тут должно быть везение. Надо ехать быстро, соперники тоже рискуют. Если ты едешь безошибочно, значит, без риска, а тогда в тройку не попасть.После ошибки на этом "Дакаре" Владимир Чагин мне сказал: "Всё, Эдик, выкинь этот файл из головы, не зацикливайся, ты всё знаешь". А то я подходил к нему с вопросом: мол, я влетел в эту яму, но не могу сделать выводы, как в будущем себя вести, чтобы такое не повторилось. А ведь можно было вообще в той промоине остаться, оторвав мост! Но это как раз к разговору про везение. Оно есть – и это самое главное.http://www.championat.com/auto/article-149999-nikolaev-sheptal-mashine-chto-nado-doekhat.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анчутка Опубликовано 22.01.2013 20:33 Мардеев: думал, что подиума уже не видатьГонщик команды "КАМАЗ-мастер" Айрат Мардеев прокомментировал завоевание второго места на ралли-марафоне "Дакар-2013".Автор:Евгений Кустов– Айрат, перед заключительным этапом вы на что больше настраивались – третье место сохранить или попробовать второе вернуть?– Главной задачей было удержать третью позицию, так как де Рой был очень близко, всего в четырёх минутах. Когда мы стартовали, то было небольшое разочарование: доп полностью подходил стилю Жерара, серпантин, узко, камни. Мы ехали максимально быстро для меня, но понимали, что, наверное, "сливали" потихоньку де Рою, потому что он очень быстро едет на таких трассах.Когда финишировали на первом спецучастке, то долго не знали результата, потом мне скинули смс, в которой было написано, что мы везём де Рою девять секунд. Мы удивились очень сильно и обрадовались.Также узнали, что у Андрюхи отыграли три минуты. На последнем 17-километровом спецучастке мы не ставили задачи бороться за вторую позицию, нам было важно удержать впереди все три камазовских грузовика. Мы спокойно ехали в своём темпе. Я по дороге видел ошмётки колёс и думал: "Лишь бы не наши!". Из-за каждого поворота выезжал и радовался, что никто не стоит. Уже подумал: наверное, какой-нибудь джип. Но уже на финише узнал, что Андрюха пробил колесо практически в начале спецучастка и 10 километров ехал фактически на диске. Но он молодец, ему хватило задела, чтобы удержать третью позицию. Хороший результат для нашей команды.– Вообще шанс проколоть колесо был большим?– Очень. Там уже были не камни, а ветки, пеньки. Скорее всего, какой-то пенёк Андрей зацепил. Там очень узкая дорога, между деревьев. Многие деревья вырублены, торчат острые пеньки. Очень опасно было, если не рассчитаешь и не попадёшь в поворот. К тому же очень пыльно: едущая впереди машина пылит, очень плохо видно. Андрею чуть не повезло с колесом, но это "Дакар".– Расскажите об ощущениях от второго места.– До конца не осознаю пока. Очень рады, конечно. Мы сначала даже не рассчитывали на подиум, потому что очень много времени проиграли на первых этапах. Пытались, карабкались, кусались – и соперники начали отдавать места, либо не выдерживая темпа, либо переходя за максимум, как это случилось с перевернувшимся Стейси. Мы оказались терпеливее и сдержаннее.– В какой момент поверили, что подиуму всё-таки быть?– Когда мы с Эдиком вышли на две первые позиции, то уже понимали, что можно зацепиться за подиум, побороться с де Роем. Но после предпоследнего спецучастка, когда мы повисли из-за моей ошибки на дюне и потеряли очень много времени, опять возникли большие сомнения, заберёмся ли мы на подиум. Четыре минуты от де Роя – это очень мало, он легко отыгрывает такое время. Но в этот раз не получилось! Наверное, мы больше хотели победить.– После ошибки на 13-м спецучастке наверняка были сильно расстроены? Насколько быстро смогли отойти?– Расстроился очень сильно: две недели работы могли оказаться напрасными из-за какой-то мелкой дюнки, совершенно несложного места. Думал, что всё – подиума не видать. Но с утра перед последним допом собрались и нормально проехали.В команде, конечно, подбадривали: говорили, что всё хорошо, ничего страшного, попробуй зацепиться за третье место. Если что, четвёртое – тоже хорошо.Но я хотел побороться именно за подиум, чтобы у "КАМАЗа" были три высшие позиции.– А что на той дюнке-то было, что не получилось?– Не рассчитал с ходом: он был недостаточный. Дюна оказалась с неострой вершиной, а мы рассчитывали забраться и перевалить через неё. А она оказалась "ступенькой" – сели, и ни назад, ни вперёд не сдвинуться. Начали откапываться, достали трос, надеялись, что кто-нибудь из мановцев поможет, но они проехали мимо, Лопрайс проехал мимо… Когда увидели Эдика, очень обрадовались! Он выдернул нас, несмотря на то что у него самого была борьба за первое место. Ему огромное спасибо, потеряли не так много времени на этой дюне.– Кто за вас переживал по ходу "Дакара"?– Дома переживали все родственники, моя жена Ксения. После каждого спецучастка именно она сообщала мне все результаты с помощью смс и звонков. Наверное, благодаря ей мы смогли собраться на последнем этапе и удержать камазовские позиции.http://www.championat.com/auto/article-150063-ajrat-mardeev-o-vtorom-meste-na-ralli-dakar-2013.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оазис Опубликовано 23.01.2013 13:23 Итоговый ролик о прошедшем "Дакаре" от команды Monster Energy X-raid Team И ещё фото: http://www.boston.co...rally_2013.html Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olek Опубликовано 23.01.2013 13:46 Андрей Каргинов, 14 этап, финальные 10 км едет на 3-х колесах За волю, за характер, за победы на финальных этапах, Андрею отдельный респект! Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах