SERB Опубликовано 15.09.2009 19:34 Если только с нейтральной поворачиваемостью. Подходит, вроде, Алонсо.Здесь уже звучало мнение, что вроде как и Алонсо предпочитает недостаточную. Тогда по логике вещей, чтобы завоёвывать КК, нужно брать Фернандо и строить машину с недостаточной поворачиваемостью. И вперёд, с песнями... Так? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
killerim Опубликовано 15.09.2009 19:35 Может по идее и так, но почему-то кто-то больше любит избыток, кто-то наоборот.Думаю немного не так. Просто взять нейтральную поворачиваемость за ноль, а стили пилотирования определить как положительный и отрицательный, то одним подходит (0; +1), а другим (0;-1), тоесть нейтральная подходит всем.... как-то так:) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 15.09.2009 19:38 Думаю немного не так. Просто взять нейтральную поворачиваемость за ноль, а стили пилотирования определить как положительный и отрицательный, то одним подходит (0; +1), а другим (0;-1), тоесть нейтральная подходит всем.... как-то так:)Значит вопрос о логике команды в 2006 остался открытым, а жаль... :unsure: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
killerim Опубликовано 15.09.2009 19:39 Значит вопрос о логике команды в 2006 остался открытым, а жаль... :unsure:Ну это не истина в последнгей инстанции :)Может я и ошибаюсь.Кстати помню, что была инфа о том, что Фелипе сменил стиль пилотирования по сравнению с ранними временами в Заубере. Вроде Торнау постил. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WalerijPWW Опубликовано 15.09.2009 19:39 Это, извиняюсь, как? Т.е. у Барика одна нога вообще всегда отдыхала?Да, и на этом (на переносе ноги) он терял по 0,05-0.1 сек п поворотах, где нужно больше одного раза тормозить-газовать. Но по-моему Барика (из-за этих потерь) заставили перейти на управление двумя ногами. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 15.09.2009 19:43 Тогда совершенно логичный вопрос, вытекающий из предыдущих двух. Наверное всем.Как понять логику руководителей команды (замечу, в те времена совсем не Стефано), которые умудрились взятьв команду гонщиков с абсолютно разными стилями вождения? Чтобы постоянно кто-то находился не в комфортных условиях? Чтобы поприкалываться? Или есть какая-то другая причина?Ну тут совсем просто. Кими брали чтоб он вернул феррари на вершину (как понятно любому нормальному человеку, на Массу ставку не де-ла-ли). С этой задачей, с трудом, но Кими и Жан справились на отлично. Что же случилось потом??А потом ушел Жан.... и начался балаган, который продолжается и по сей день и плоды его болельщики феррари будут пожинать еще не один год.Да, плотов с двумя разными стилями взяли, не чтоб поиздеваться над ними конечно, просто в феррари были уверены что они справятся, на деле оказалось что нет.вопрос на самом деле интересный, но почему сразу нет? машина хорошо реагирует на настройки и обладает нейтральной поворачиваемостью - неужели такое нереально?кстати никто не в курсе, какой у Люси стиль? Просто Фернандо любит недостаточную, как я прочитал (Фелипе кстати тоже, тут я был неправ, каюсь). Если Люсьен ездит с избыточной, это означает что Макларену удалось невозможное - времена на круге они показывали просто невероятно близкиеДа ответ сразу же в твоем втором предложении :) Я лично не встречал такой машины, это идеал (ну который в теории)Насколько я в курсе Льюис тоже склонен к недостаточной, так что в Макларене тоже небыло "чудесной машинки" ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 15.09.2009 19:47 Ну это не истина в последнгей инстанции :)Может я и ошибаюсь.Кстати помню, что была инфа о том, что Фелипе сменил стиль пилотирования по сравнению с ранними временами в Заубере. Вроде Торнау постил.Да, в общем, вопрос даже не в том, какой стиль кто исповедует, а в том насколько жизнеспособен в условиях ограниченных настроек нынешний тандем пилотов. Ну не стоить же в самом деле две машины, под каждого. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Helvig Опубликовано 15.09.2009 19:50 Насколько я в курсе Льюис тоже склонен к недостаточной, так что в Макларене тоже небыло "чудесной машинки" ;)ок, а если углубиться в историю, Сенна, Прост и MP4/4? Гонщики с разным стилем, машина подходит обоим. Тоже нет? Нужна просто таблица с предпочтениями гонщиков, тогда возможно что-то станет яснее Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Santeri Опубликовано 15.09.2009 19:53 Да, и на этом (на переносе ноги) он терял по 0,05-0.1 сек п поворотах, где нужно больше одного раза тормозить-газовать. Но по-моему Барика (из-за этих потерь) заставили перейти на управление двумя ногами.Не знал... Даже не думал, что такое возможно. А работа двумя педалями одновременно, притормаживание там. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Max7x Опубликовано 15.09.2009 19:53 ну насколько я знаю болид маки в 2007 делали под алонсо значит и в хема такой же стиль Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 15.09.2009 19:53 Здесь уже звучало мнение, что вроде как и Алонсо предпочитает недостаточную. Тогда по логике вещей, чтобы завоёвывать КК, нужно брать Фернандо и строить машину с недостаточной поворачиваемостью. И вперёд, с песнями... Так?По логике вещей.... может это и прозвучит дико для кого-то... Но в команде феррари уже третий год ездит человек ничем не уступающий, а кое-где и превосходящий товарища Алонсо. Но в ферарри не стали строить машину подходящую ему полностью, с чего ты решил что они это сделают для Алонсо? "Семья" дело тонкое ))Да и поворачиваемость это только айсберг, как ты надеюсь понимаешь ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 15.09.2009 19:54 Ну тут совсем просто. Кими брали чтоб он вернул феррари на вершину (как понятно любому нормальному человеку, на Массу ставку не де-ла-ли). С этой задачей, с трудом, но Кими и Жан справились на отлично. Что же случилось потом??А потом ушел Жан.... и начался балаган, который продолжается и по сей день и плоды его болельщики феррари будут пожинать еще не один год.Да, плотов с двумя разными стилями взяли, не чтоб поиздеваться над ними конечно, просто в феррари были уверены что они справятся, на деле оказалось что нет.Ну почему же балаган. Просто стали ориентироваться на другого пилота, который в той же ситуации, что была в предыдущий сезон, тоже стал таки чемпионом (ну просто на более короткое время :rolleyes: ). Мне хорошо, я ничьим фанатом не являюсь, поэтому предпочтение команды другого пилота, балаганом не называю. После всего, что ты сказал, мне начинает казаться, что приход Алонсо в Феррари принесёт хоть какую-то пользу. По крайней мере хоть стили пилотов будут одинаковыми, что упростит настройку болидов. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 15.09.2009 19:59 Разные углы поворота рулевого колеса могут быть связаны не только с особенностями стиля пилотирования ;) Я понял о чем ты. Думаю если у разных болидов и разное передаточное число рулевого управления, то уж точно не в 2 раза. А реально разброс может процентов 10 (максимум)А с чего вообще ты взял, что машина с оверстиром всегда быстрее, чем с андестиром?Можно почитать вот это например: Daniele Casanova, Robin S. Sharp and Pat Symonds "On the Optitmization of the Longitudal Location of the Mass Center of a Formula 1 Car for two Circuits"(у меня только в бумажном виде, но ссылку кто то тут давал) Единственное что мешает настраивать данную конкретную машину на максимальную для нее скорость (в данной работе при помощи смещения балласта назад) это то что она при этом становится трудно управляемой: "Real drivers may have difficulty controlling the yaw motion of the "optimal" car. It may be advisible to set up real cars on the front heavy side of this "optimal" in view of the limitation of real drivers." Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 15.09.2009 20:00 Да и поворачиваемость это только айсберг, как ты надеюсь понимаешь ;)Понимаю. Но самый первый пост, с которого начался диспут об излишней и недостаточной поворачиваемости, был пост господина Tam-а, который однозначно утверждал, что в команде отдают предпочтение Массе, строя болиды с недостаточной поворачиваемостью, которые Кими абсолютно не в жилу. Вот. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 15.09.2009 20:04 Ну по идее машина с нейтральной поворачиваемостью должна всем подходить. Нет такой машины. И не будет. Даже если (о чудо) машина ведет себя нейтрально во всех поворотах, то на дистанции баланс по любому меняется (обычно в сторону избыточной за счет износа шин). Поэтому в настройках этот запас закладывают тоже. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 15.09.2009 20:05 ок, а если углубиться в историю, Сенна, Прост и MP4/4? Гонщики с разным стилем, машина подходит обоим. Тоже нет? Нужна просто таблица с предпочтениями гонщиков, тогда возможно что-то станет яснееК своему стыду не знаю предпочтенй этих гонщиков (никогда не интересовался ими персонально). Могу выдвинуть гипотизу, что Прост (профессор) был более универсальным (талантливым) гонщиком и мог справится с любым болидом (да простят меня поклонники Санны) именно поэтому их дуэль получилась столь зрелещной. Но это имхо..Завтра постараюсь накопать про их стили и продолжим.Не знал... Даже не думал, что такое возможно. А работа двумя педалями одновременно, притормаживание там.Легко, это кстати неплохо практиковал Шумахер, уверен что многие и сейчас так "работают" с педалями.А во времена настоящих гонщиков была еще педаль сцепления, вот где веселуха была, пеанисты отдыхают ;) Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 15.09.2009 20:06 Но в ферарри не стали строить машину подходящую ему полностью, с чего ты решил что они это сделают для Алонсо? "Семья" дело тонкое ))Конечно я не думаю, что в Феррари станут строить машину под Алонсо. Просто в этом случае, команда, построив машину для Массы, построит её, заодно, и для Алонсо :rolleyes: И волки сыты и овцы целы. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 15.09.2009 20:06 ну насколько я знаю болид маки в 2007 делали под алонсо значит и в хема такой же стильНет, мне точно попадалось на глаза, что в Мак беспокоится в связи с уникальным стилем Алонсо. Он как раз не недостаток/избыток предпочитает, а именно нейтраль - это еще в Ф1Рэйсинге писали 4 года назад Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SERB Опубликовано 15.09.2009 20:10 Нет, мне точно попадалось на глаза, что в Мак беспокоится в связи с уникальным стилем Алонсо. Он как раз не недостаток/избыток предпочитает, а именно нейтраль - это еще в Ф1Рэйсинге писали 4 года назадОпять незадача. Опять кто-то недоволен будет. И я даже догадываюсь, кто. :rolleyes: Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 15.09.2009 20:11 Да, и на этом (на переносе ноги) он терял по 0,05-0.1 сек п поворотах, где нужно больше одного раза тормозить-газовать. Но по-моему Барика (из-за этих потерь) заставили перейти на управление двумя ногами. Это кстати тоже типичная борьба с недостаточной на которую тратится время. Когда машина норовит скользить носом наружу приходится притормаживать чтобы вес ушел вперед и передние колеса поймали асфальт. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 15.09.2009 20:14 Понимаю. Но самый первый пост, с которого начался диспут об излишней и недостаточной поворачиваемости, был пост господина Tam-а, который однозначно утверждал, что в команде отдают предпочтение Массе, строя болиды с недостаточной поворачиваемостью, которые Кими абсолютно не в жилу. Вот. Ну так с Там-ом сложно спорить, да к тому же глупо, это всё как на ладони. Я бы не стал говорить что они строили "под Массу" но "Команда ко мне прислушивается... я центр.. " и.т.п. , никто за язык не тянул - получаем ведро ф60.Ну а то что Кими не в жилу... а кого это волнует?? Главное чтоб кое-кто себя комфортно чувствовал. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tam Опубликовано 15.09.2009 20:16 Нет, мне точно попадалось на глаза, что в Мак беспокоится в связи с уникальным стилем Алонсо. Он как раз не недостаток/избыток предпочитает, а именно нейтраль - это еще в Ф1Рэйсинге писали 4 года назад Он может предпочитать что угодно, но реальная жизнь такова что машины с нейтральной поворачиваемостью не существует так как много переменныхв ходе гонки, основные из которых масса топлива и износ шин. А вообще для меня что в Рэйсинге что на заборе одинаково. Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Waidos Опубликовано 15.09.2009 20:17 Конечно я не думаю, что в Феррари станут строить машину под Алонсо. Просто в этом случае, команда, построив машину для Массы, построит её, заодно, и для Алонсо :rolleyes: И волки сыты и овцы целы.Можно вопрос?Ты считаешь Массу и Алонсо гонщиками одного уровня ? Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mirrodin Опубликовано 15.09.2009 20:18 А если Проста с Сенной?А я про что? Я не говорю, что какой-то стиль быстрее другого, поэтому что это в корне неверно. Иначе звучит в стиле: "Моё кунг-фу круче твоего кунг-фу". Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leonid84 Опубликовано 15.09.2009 20:22 К своему стыду не знаю предпочтенй этих гонщиков (никогда не интересовался ими персонально). Могу выдвинуть гипотизу, что Прост (профессор) был более универсальным (талантливым) гонщиком и мог справится с любым болидом (да простят меня поклонники Санны) именно поэтому их дуэль получилась столь зрелещной. Но это имхо..Завтра постараюсь накопать про их стили и продолжим.У меня есть "Формула" за март 1999-го года (статья "Чем же так хорош Шумахер"), там многое пишется о предпочтениях.Это оттуда:"За многие годы сложились два основных стереотипа: одни гонщики тормозят, двигаясь по прямой, входят в поворот очень поздно и выходят из него, играя педалью газа и демонстрируя (как Риндт, Петерсен, Джонс, Прайс, Росберг, и Хаккинен) просто поразительное чувство равновесия при управлении автомобилем. Другие (как Кларк, Рейтеманн, Прост, Мэнселл, Лаффит, Шумахер, Алези, Култхард) думают только о том, как бы затормозить и повернуть одновременно. Если они делают это правильно, им удается достичь апекса за 2-3 метра до геометрической вершины поворота. Они используют среднюю часть траектории для того только, чтобы дождаться подходящего момента и нажать на педаль газа. Небольшая избыточная или недостаточная поворачиваемость при этом не имеют значения. Их скорость вхождения в поворот настолько велика, что в середине их машины кажутся почти что медленными.И совсем немногие (Фанхио, Стюарт и Сенна) до предела используют возможности траектории, слегка притормаживая при входе в поворот в полной готовности нажать на газ еще до того, как машина достигнет апекса. Именно поэтому двигатель Айртона работал так, будто отбивал стокатто: бразилец ловил момент, когда он чувствовал отдачу от поданной мощности и путем точных, едва уловимых коррекций удерживал автомобиль, едва он начинал отклоняться от траектории. Очень немногие гонщики обладают подобным мастерством..." Наверх Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах